Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред сахара при похудении

Как переизбыток сахара влияет на ваш организм?

Возможно, вы уже знаете, что избыток сахара в рационе вредит здоровью, но все еще злоупотребляете им.

По данным исследований, люди в среднем добавляют в пищу 20 столовых ложек сахара в день, вместо рекомендуемых 6 столовых ложек для женщин и 9 столовых ложек для мужчин (рассчитанное количество не включает природные сахара, которые находятся в молоке, фруктах и других продуктах).

Основными источниками добавленного сахара являются сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты. Нельзя забывать, что некоторая другая аппетитная еда, такая как хлеб, томатный соус, протеиновые батончики может содержать сахар, а в итоге вы получаете его в избыточном количестве. Кроме того, сахар в составе продуктов может фигурировать под различными названиями: «кукурузный сироп», «нектар агавы», «пальмовый сахар», «сок сахарного тростника» или «сахароза». Совершенно не важно, как он называется, сахар он и есть сахар, продукт, который негативно влияет на ваше здоровье с разных сторон. В этой статье изложена некоторая информация, которая даст вам представление о том, как излишнее употребление сахара сказывается на всем вашем организме, от макушки до пят.

Влияние на ваш мозг

Употребление сахара вызывает выброс так называемого «гормона радости», дофамина. Это объясняет тот факт, что в обед вы предпочтете шоколадный батончик моркови или яблоку. Поскольку после употребления в пищу овощей или фруктов не происходит выброса дофамина в огромном количестве, ваш мозг начинает просить больше и больше сахара, чтобы вы ощутили такое же удовольствие, как после его употребления. Вот в чем причина послеобеденного чувства, которое так трудно укротить, что вам позарез нужно съесть мороженое.

Влияние на ваше настроение

Иногда конфета или печенье могут дать вам быстрый энергетический подъем (или «сладкое опьянение»), за счет того, что уровень сахара в крови возрастает. После того, как сахар поглощается клетками, и его уровень в крови падает, возникают чувства тревоги и беспокойства (так называемый «сахарный кризис»). Если же вы тянетесь за конфетой слишком часто, сладкие продукты начинают влиять на ваше настроение не только в обеденный перерыв. Как показали исследования, чрезмерное употребление сахара связано с высоким риском депрессий у взрослых.

Влияние на ваши зубы

Возможно, в 12 лет вы закатывали глаза, когда ваша мама твердила вам об этом, но она была права. Конфеты повреждают зубы: бактерии, которые вызывают кариес, просто обожают питаться остатками сладких продуктов, которые вы едите.

Влияние на ваши суставы

Если у вас бывает боль в суставах, она должна стать еще одним поводом для отказа от конфет. Поскольку сладости способствуют возникновению воспалительных процессов, они усугубляют также и боль в суставах. Кроме того, исследования показали, что употребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Влияние на вашу кожу

Еще одним последствием появления воспалительного процесса является быстрое старении кожи. Дело в том, что сахар связывается с белками крови, образуя токсичные соединения – конечные продукты гликирования, которые приводят к старению кожи. Доказано, что AGE разрушают волокна коллагена и эластина кожи, а ведь именно они придают ей упругость и молодость. Результат: морщины и обвисшая кожа

Влияние на вашу печень

Избыток добавленных сахаров может вызвать резистентность печени к инсулину – важнейшему гормону, который помогает превратить сахар крови в энергию. Для вашего организма это значит отсутствие контроля за уровнем сахара в крови, а, следовательно, возникновение сахарного диабета 2 типа.

Влияние на ваше сердце

Избыток инсулина в крови неблагоприятно воздействует на артерии, часть вашей кровеносной системы: их стенки становятся плотными и менее эластичными, а это дополнительный стресс для сердца, который в последствие приводит к его быстрому износу. Все вышеперечисленное увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Ученые также доказали, что снижение количества сахара в пище стабилизирует давление, тем самым вы побеждаете гипертонию, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно наблюдениям, люди, употребляющие добавленный сахар в большом количестве (25% калорий получают из него) в 2 раза больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те люди, рацион которых включает 10% сахара от общей калорийности пищи.

Влияние на поджелудочную железу

Поджелудочная железа выделяет инсулин при употреблении пищи. Если же вы, начинаете есть сахар в огромном количестве, организм перестает адекватно реагировать, и выброс инсулина поджелудочной железой увеличивается. В конечном итоге поджелудочная железа выходит из строя, уровень сахара в крови увеличивается, приводя к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Влияние на ваши почки

Если у вас диабет, чрезмерное количество сахара приведет к повреждению почек, ведь этот парный орган отфильтровывает сахар из крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного предела, почки не могут справляться со своей задачей, и сахар начинает появляться в моче. Если не проводить адекватное лечение диабета, поврежденные почки перестают выполнять свою функцию по фильтрованию крови, и возникает почечная недостаточность.

Читать еще:  Голодание для похудения по бреггу

Влияние на вес тела

Информация, скорее всего, не нова для вас, но чем больше вы едите сахар, тем больше вы весите. В ходе исследований установлено, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки более склонны к набору веса и возникновению сахарного диабета 2 типа, чем те, кто отказывается от таких напитков. Одно из исследований также показало, что люди, увеличившие употребление сахара, набрали около 1 килограмма за 2 месяца.

Влияние на ваше сексуальное здоровье

Перед свиданием мы рекомендуем пропустить десерт, потому что сахар влияет на цепочку физиологических процессов, приводящих к эрекции. Один из наиболее распространенных побочных эффектов злоупотребления сахаром – импотенция у мужчин. Как нам известно, сахар влияет на циркуляцию, процесс, необходимый для обеспечения кровью всех органов, а также для возникновения и сохранения эрекции.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Овощи и бобовые

Молочные продукты

Молоко пониженной жирности

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 20 г

Картофель 200 г

Зелень прочая 25 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Читать еще:  Гипноз кодирование для похудения

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

Второй завтрак

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник

Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г.

На ночь

На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Полезные сладости: что в составе, помогут ли похудеть, есть или не есть

В попытках сократить количество сладкого в рационе мы начинаем искать «полезные» заменители: батончики мюсли и белковые батончики, низкокалорийные десерты, продукты «без сахара». Разбираемся, действительно ли так полезны «полезные сладости» и помогают ли они похудеть.

Фото: www.freepik.com

Какие бывают «полезные сладости»

Мы проанализировали предложения в супермаркетах и выделили несколько типов «полезных сладостей»:

  • Сладости из натуральных продуктов. В составе чаще всего минимально переработанные натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, орехи и семена, сиропы, мёд и так далее.
  • Спортивные белковые батончики. Состав может быть очень разнообразным: как с сахаром, так и с сахарозаменителем. Отличительная черта: как правило, содержание белка выше, чем в обычных шоколадных батончиках, но и это необязательно — иногда это просто маркетинговый ход.
  • Диетические сладости с сахарозаменителями. В составе вместо сахара — калорийные и бескалорийные подсластители. Подробнее о видах сахзамов можно прочитать в нашей статье «Сахарозаменители». Сами сладости могут быть как низкокалорийными, так и примерно той же калорийности, что обычные.

Неочевидные факты о «полезных сладостях»

Мы изучили этикетки и сравнили составы «полезных сладостей» с обычными — и вот что мы выяснили.

«Без сахара» — не всегда значит реально без сахара. Да, производители могли не добавлять белый столовый сахар, но при этом в составе есть тростниковый сахар, сиропы или сгущённый фруктовый сок. Это всё — тоже добавленные сахара. Больше о разных видах сахара читайте в статье «Что мы знаем о сахаре?».

Если на упаковке написано «Без сахара» — это не всегда соответствует действительности

Даже если сахар действительно заменили, например, на бескалорийный подсластитель, итоговая калорийность продукта может остаться примерно той же за счёт более высокого содержания жиров.

Итоговая калорийность полезных сладостей может быть такой же, как калорийность обычных сладостей за счёт жиров

«Полезные сладости» — не значит помогут похудеть. Часто в таких сладостях много калорий.

Например, батончики мюсли, энергетические батончики, торты и конфеты из сухофруктов и орехов могут иметь столько же калорий, как и обычная выпечка или конфеты. Это не страшно, но если ваша цель — снизить вес, не усердствуйте: ешьте умеренно, как и обычные сладости.

Полезные сладости сами по себе не помогут снизить вес

У «полезных сладостей» есть и преимущества перед обычными: они могут содержать больше клетчатки, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров.

Белковые батончики необязательно содержат много белка и не помогут накачать мышцы сами по себе.

Некоторые белковые батончики содержат меньше 20 г белка на 100 г. Для сравнения, в индейке 29 г на 100 г продукта. При этом в состав батончиков часто входит сахар и другие добавки.

Белковые батончики могут быть одним из источников белка, но важно обращать внимание и на остальные ингредиенты в составе

Сами по себе белковые батончики не помогут похудеть и не увеличат мышцы — для этого нужна комплексная работа с питанием, тренировками и всем образом жизни.

Низкокалорийные — не значит полезные. Некоторые низкокалорийные сладости — это продукты глубокой переработки, а значит, не содержат клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Низкокалорийные полезные сладости могут быть продуктами высокой переработки. Они не содержат клетчатку, витамины и микроэлементы

«Полезных сладостей» легко съесть больше, чем обычных. Психологический эффект: раз здоровые, можно и не ограничивать себя. Но «полезные сладости» могут быть довольно калорийными и богатыми сахаром и жирами — как и со всеми остальными продуктами, с ними нужна умеренность.

Есть или не есть?

Если нравятся именно такие сладости — ешьте на здоровье.

Сладкий вкус — один из основных, он помогает сохранять полноту вкусовых ощущений и ассоциируется с удовольствием. Нет нужды исключать сладкие блюда из рациона — любые сладости в умеренных количествах могут быть его частью.

Если вы хотите добавить в рацион более здоровые сладости, вот несколько идей и рецептов, в составе и полезности которых вы будете уверены:

  • фруктовый салат;
  • греческий йогурт с ложкой мёда и грецким орехом;
  • творог с ягодами и изюмом;
  • мороженое из клубники и другие виды домашнего мороженого;
  • сырники;
  • шоколадный десерт;
  • брауни из фасоли.
Читать еще:  Гречаный мед для похудения

Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Газировка без сахара. Чем опасны диетические напитки?

Очень часто люди, уменьшающие калорийность и переходящие на более здоровый стиль питания, отказываются от сахара. И это не случайно: сладкие блюда и напитки вызывают привыкание и провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к проблемам с гормональным фоном, повышенной выработке инсулина, привыканию к нему организма, инсулинорезистентности. В конце концов сладкие блюда и напитки довольно калорийны. А потребление их людьми с лишним весом часто неумеренное.

Неудивительно, что одна из первых рекомендаций диетологов всем худеющим: ограничить, а иногда даже полностью отказаться, от блюд и напитков, содержащих рафинированный сахар.

Но многие привыкли к сладким газированным напиткам. На помощь приходят так называемые напитки «Лайт» или «Зеро» — они позиционируются маркетологами как напитки без сахара. Но при этом они все равно сладкие на вкус. Почему? Все просто, там есть сахарозаменители. Насколько адекватна и полезна такая замена, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт:

«Часто приходится видеть людей, сидящих на низкокалорийных диетах с бутылочкой напитка «Лайт». Логика большинства худеющих проста: диетические варианты напитков не содержат сахара, и, следовательно, в них нет калорий. Значит их употребление никак не навредит нашей фигуре. Стоит разобраться, так ли это на самом деле. Посмотрим, что написано на бутылке:

«Жиров — 0 г, белков — 0 г, углеводов — 0 г, сахара — 0 г».

Но что скрывается за этими нулями?

Для начала — очевидное отсутствие пользы. Стоит помнить о том, что газировки с подписью light или zero не содержат не только сахар и калории, но и питательные элементы, необходимые для нашего здоровья.

Но дело не только в отсутствии пользы, но и в опасности для здоровья. Сахарозаменители далеко не так безобидны, как это представляют в рекламе.

Подсластители

Для того чтобы придать напитку знакомый для всех вкус, производители используют подсластители, которые нередко слаще обычного сахара в 300, а то и 500-600 раз.

Употребление этих непитательных подсластителей вырабатывает у вас:

во-первых, зависимость от сладкого.

Во-вторых, способствует развитию сахарного диабета второго типа, так как у вас возникает повышенная тяга к сахару.

Это подтвердило исследование, которое проводилось с участием более 60 тысяч женщин. Респондентов поделили на две группы: одна употребляла напитки с подсластителями, а вторая — сахаросодержащие. Риск развития сахарного диабета у той группы, которая употребляла сахаросодержащие напитки, безусловно, был выше — на 43%, а вот у респондентов, которые пили подслащенные напитки, риск развития сахарного диабета увеличился на 21%.

В-третьих, приводит вас к депрессии, частым сменам настроения.

Об этом говорят исследования американских ученых Национального института здоровья, проводимые в 2013 году. Фанаты сладкой газировки на 30% чаще остальных подвержены возникновению депрессии, чем та категория людей, которая отдает предпочтение чаю или воде. А вот та категория респондентов, которая предпочитает сладким газированным напиткам диетические, находится в зоне риска — развитие депрессии возрастает на 52%.

Содержащиеся в составе напитков подсластители также влияют на состояние кожи: могут быть высыпания, покраснения или сухость, и еще один из признаков — появление черных кругов под глазами.

Фосфорная кислота

Еще одна опасность, которой подвержены любители диетических напитков, — употребление фосфорной кислоты. Вы можете ощутить тошноту, вздутие и метеоризм, тяжесть в животе, слабость в теле, головную боль, рези в области желудка, сухость во рту и жажду.

Чрезмерное употребление диетической содовой может привести к развитию остеопороза. Этих последствий не стоит ожидать, если вы пьете одну-две банки колы в неделю, а не каждый день по литру.

Во время диеты точно не стоит вводить сладкие напитки в свой рацион, даже если на них написано «диетическое», «0% сахара» и тому подобое. Вы специально снижаете суточную калорийность, ваш организм перестраивается на новый режим питания и это для него стресс, поэтому употребление газировки, пакетированных соков и прочих напитков может сильно ухудшить ситуацию и снизить вашу активность как минимум. А как максимум — привести к мигреням, бессонницам, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Самолечение недопустимо! Обязательно консультируйтесь со специалистами при любых изменениях рациона и самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector