Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред сахар при похудении

Блог Fitparade.ru

Как уровень сахара в крови влияет на ваш вес?

Митохондрии — одна из самых важных органелл в любой клетке — это клеточные фабрики, производящие энергию для тела. Но производство энергии невозможно без топлива. У митохондрий есть два источника энергии — кислород и глюкоза. В этой статье мы рассмотрим глюкозу и ее роль в контроле уровня сахара в крови.

Влияние сахара на вес

В чем проблема?
В связи с распространением в последние десятилетия эпидемии в западном мире таких болезней, как диабет и метаболический синдром, уровень сахара и инсулин привлек внимание широкой общественности. Принцип поддержания умеренного уровня сахара лежит в основе почти любой диеты, о которой вы можете подумать (Зона, диета Аткинса). И не без оснований: высокий уровень сахара в крови является причиной ряда заболеваний и состояний, в том числе ожирения.

Вы можете быть удивлены, но иногда такие проблемы возникают у людей, которые правильно питаются, регулярно занимаются спортом, имеют нормальное телосложение и принимают пищевые добавки. Но как могут быть проблемы с сахаром в крови у здоровых людей без лишнего веса?

Есть два варианта.
Проще говоря, когда мы говорим о проблемах с сахаром в крови, есть два возможных объяснения:

1. Инсулинорезистентность, которая характеризуется хронически высоким уровнем сахара и высоким уровнем инсулина, секретируемого организмом в ответ на высокий уровень сахара.

2. Гипогликемия — клиническое состояние, при котором уровень сахара ниже нормы, но в действительности гипогликемический уровень сахара нестабилен — иногда низкий, иногда высокий.

В обоих случаях в кровотоке присутствует чрезмерное количество инсулина. Однако если при инсулинорезистентности это хроническое заболевание, то при гипогликемии уровень инсулина резко повышается, а затем падает. Хотя метаболические нарушения при инсулинорезистентности и гипогликемии различаются по природе, конечный результат идентичен: митохондрии не получают постоянного запаса глюкозы для производства аденозинтрифосфата (АТФ), носителя энергии в организме человека.

Резистентность к инсулину.
Когда мы инсулинорезистентны, глюкоза не может эффективно проникать в мышечные и жировые клетки. При хронически повышенном уровне инсулина рецепторы, расположенные на поверхности клеток, привыкают и теряют чувствительность к инсулину. И поскольку сахар в крови не попадает в клетки, он продолжает циркулировать в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять большее количество инсулина для удаления глюкозы из кровотока, что еще больше усугубляет проблему.

Симптомы инсулинорезистентности:
1. Усталость после еды;
2. Сонливость;
3. Ненасытный аппетит к сладкому;
4. Жажда;
5. Частое мочеиспускание;

Гипогликемия. Клинически гипогликемия характеризуется резкими колебаниями уровня сахара.

Симптомы гипогликемии включают:
1. Головокружение;
2. Раздражительность;
3. Дрожь в теле;
4. Физическая слабость.
Организм обычно реагирует на низкий уровень сахара, высвобождая большее количество кортизола, который повышает уровень сахара. Со временем функция надпочечников подавляется, и они выделяют все меньше и меньше кортизола (состояние, известное как усталость надпочечников). Организм начинает полагаться на адреналин для повышения уровня сахара между приемами пищи — это вызывает симптомы головокружения и тремора при гипогликемии. Симптомы обычно исчезают после еды, потому что с пищей организм получает необходимую глюкозу, которую он не может производить самостоятельно.

Инсулинорезистентность — усталость после еды.
Гипогликемия — исчезновение симптомов после еды
Инсулинорезистентность — появляется аппетит к сладкому после еды.
Гипогликемия — аппетит к сладкому перед едой.
Инсулинорезистентность — проблемы со сном.
Гипогликемия — беспокойный сон.

Это все порочный круг.
Даже если вы выглядите совершенно здоровым, тренируетесь и правильно питаетесь, это не гарантирует вам нормального уровня сахара! Причина в том, что сегодня у большинства людей возникает порочный круг. Хотя механизмы намного сложнее, мы рассмотрим упрощенную версию.

Высокий уровень сахара вызывает секрецию инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к высвобождению кортизола, а кортизол повышает уровень сахара, что замыкает цикл и начинается все сначала.

Есть два способа попасть в этот порочный круг. Первый — из-за неправильного питания. Если мы регулярно злоупотребляем углеводами с высоким гликемическим индексом, уровень сахара повышается, что инициирует выброс инсулина и кортизола.

Второй способ начать цикл — через кортизол. Все, что повышает уровень кортизола (стресс, паразитарные инфекции, пищевая аллергия, воспаление), повышает уровень сахара в крови и инсулина соответственно. Другими словами, вы можете соблюдать идеальную диету и программу упражнений, но, если ваш уровень кортизола постоянно повышен, вполне возможно, что вы также будете страдать от проблем с сахаром в крови.

Переизбыток инсулина.
Инсулин жизненно важен для функционирования человеческого организма. Без него жизнь была бы невозможна. Но, как и большинство гормонов, уровень инсулина должен быть хорошо сбалансирован. Избыток инсулина приводит к ряду побочных эффектов на организм: хроническое воспаление, нарушение функции печени, высокое кровяное давление, повышенный холестерин ЛПНП, окислительный стресс, повышенный уровень эстрогена (у мужчин), повышенный тестостерон (у женщин).

Каково решение?
Самый безопасный способ проверить, есть ли у вас проблемы с сахаром в крови — это сделать анализ крови. Перед этим необходимо проконсультироваться с вашим личным врачом.

В заключение.
Если бы митохондрии клеток не получали достаточного количества кислорода и глюкозы, ничто в организме не могло бы нормально функционировать. Это фундаментальные основы хорошего здоровья и фитнеса. Вместо того, чтобы думать, какая программа упражнений или пищевая добавка поможет вам сжечь больше жира, сначала убедитесь, что с вашим уровнем сахара все в порядке. В этом случае гораздо важнее ваши результаты.

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры?

Диетологи пугают нас ожирением. Одна из главных причин, провоцирующих его — это сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.

Читать еще:  Девочки как похудеть во сне

А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день.

Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.

— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.

Этот вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 грамм сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 грамм сахара), а для ребенка — в два раза меньше.

Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 грамм сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.

В 10 граммах сахара содержится 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:

  • из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
  • из ½ ст. л. меда (10 г)
  • из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
  • 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
  • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
  • 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечкииз
  • 40 мл (20 г) сливочного мороженого
  • 10−15 г творожных сырков
  • из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла

Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).

То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка.

Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.

Всё о сахарозаменителях

Можно ли использовать подсластители вместо привычных сладостей и как избавиться от сахара? Какие заменители сахара бывают, и можно ли сахарозаменители употреблять худеющим? В этой статье мы дадим ответы на все вопросы и разберемся, какой сахарозаменитель лучше.

Зачем нужны сахарозаменители?

Сахарозаменители применяют по медицинским показаниям, когда сахар приносит организму вред и требуется исключить его из рациона, например, при сахарном диабете, псориазе и др. заболеваниях.

Иногда от сахарозаменителей ждут пользы при похудении, т.к. существует группа сладких веществ с нулевой калорийностью. Это не слишком надежный способ, т.к. многие из них в большом количестве обладают слабительным действием. Поэтому подсластители хорошо добавлять в чай, но не все из них можно использовать для выпечки и приготовления десертов.

Другие заменители сахара ненамного уступают ему в калорийности, поэтому для снижения веса их также нужно употреблять в небольших количествах. А чем можно заменить сахар при сахарном диабете — поговорим ниже.

Что такое сахарозаменители и какие они бывают?

Сахарозаменители — это сладкие на вкус вещества с низкой или нулевой калорийностью. Они отличаются от сахара строением молекулы и потому перевариваются иначе. Мы знаем откуда появляется лишний вес (из-за избытка калорий), и использование заменителей сахара помогает бороться с ним.

Подсластители принято делить на природные и синтетические. К первым относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • ксилит,
  • эритрит,
  • сорбит.

Все они выделены из природного сырья и могут стать хорошими сахарозаменителями для диабетиков. Одним из самых популярных и безопасных сахарозаменителей сегодня является стевия.

Стевия слаще сахара в 200-250 раз, при этом её калорийность составляет всего 18 ккал на 100 гр. Растение произрастает в Южной Америке и широко культивируется в странах Азии. Как сахарозаменитель стевия известна уже давно, и разрешена к применению в Америке и Европе.

Читать еще:  Горячее полотенце для похудения

Кроме стевии, пациенты с сахарным диабетом часто заменяют сахар фруктозой. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара и обладает примерно такой же калорийностью. А вот инсулиновый индекс у фруктозы меньше (в 4 раза): в отличие от сахара она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови и не провоцирует выброса инсулина.

Другим типом сахарозаменителей являются искусственно созданные человеком соединения, не участвующие в углеводном обмене. Они обладают сладким вкусом и нулевой калорийностью. К ним относятся:

  • сахарин,
  • лактулоза,
  • сукралоза,
  • цикламат,
  • тауматин.

Каждое из этих соединений обладает своими уникальными свойствами. Некоторые из этих свойств позволяют употреблять вещества в больших количествах, некоторые — наоборот. Поэтому далее поговорим пользе и вреде сахарозаменителей.

Вреден ли сахарозаменитель?

В начале 2000-х вокруг натурального подсластителя стевии разгорелся скандал. В одном исследовании, проведенном на крысах, было выявлено канцерогенное действие стевиола. Довольно долго и бурно шли обсуждения, и в 2017 году FDA (Американская ассоциация по контролю за качеством пищевых продуктов) всё же разрешила стевию, и получаемый из неё стевиол, к применению, т.к. был сделан вывод, что они не содержат канцерогенов в опасных для человека дозах.

Аналогичному запрету подвергся и цикламат. В настоящее время он разрешен к употреблению в странах Европы, но запрещен в Америке по той же причине: исследование на крысах, подтверждающее канцерогенные свойства. В настоящее время идёт обсуждение отмены запрета в США.

Что касается лактулозы, то она в несколько раз слаще сахара, не токсична, обладает нулевой калорийностью и используется в медицине в качестве слабительного средства.

Сахарин и сукралоза являются производными сахара, но в отличие от него, не участвуют в углеводном обмене, хоть и обладают чрезвычайно сладким вкусом. В отличие от сахара они, как и другие подсластители, не провоцируют гликацию. Сахарин и сукралоза используются в промышленности при производстве пюре, печенья и кондитерских изделий и признаны одними из лучших сахарозаменителей.

Обзор сахарозаменителей

Большинство сахарозаменителей выпускаются в таблетках или порошке (сорбит, фруктоза), однако существуют и жидкие сахарозаменители (производители Милфорд, Питэко).

Главная проблема заменителей сахара в специфическом привкусе, напоминающим ментол, который имеется у большинства подсластителей. Для решения этой проблемы производители смешивают разные вещества, поэтому большинство сахарозаменителей имеют смешанный состав.

Сегодня на рынке выделяются два бренда. Первый из них — сахарозаменитель «Фитпарад». Он выпускается в виде таблеток и жидкости. Большинство из подсластителей этого бренда имеют комбинированный состав, в который входят:

  • эритрит,
  • лактоза,
  • стевиозид,
  • сукралоза.

Другим известным сахарозаменителем является торговая марка Милфорд. Эта компания также выпускает различные по составу сахарозаменители. Благодаря широкому ассортименту любой желающий может выбрать себе подходящий.

Как избавиться от лишних углеводов?

Надо сказать, что простое применение сахарозаменителей не работает, так как довольно много скрытого сахара мы потребляем в несладких продуктах питания (см. таблицу в статье «Вред сахара»).

Ещё одна причина заключается в психологической тяге к сладкому. Она является довольно сложной проблемой, формируется с раннего детства. Иногда для коррекции этого влечения требуется курс психотерапии. Поэтому сахарозаменители требуют осознанного применения, особенно среди людей, имеющих большую любовь к сладостям.

Подсластители являются здоровой альтернативой сахару при многих заболеваниях, но не являются заменой традиционным сладостям. Кроме того, здоровое правильное питание подразумевает рациональное отношение к сладкому без злоупотреблений.

Если вас интересует тема здорового питания, пищевого поведения и причин тяги к сладкой пище, то вам будет интересно узнать больше на наших открытых уроках или получить образование в сфере нутрициологии.

Дополнительное образование позволит вам разбираться в возможностях использования пищи как лекарства, самостоятельно составлять меню питания для себя и всей семьи, а также зарабатывать деньги, помогая другим людям. Подробнее о программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» читайте тут.

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

Читать еще:  Вреден ли пластырь для похудения

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector