Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред пива для похудения

Пиво безалкогольное

Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.

При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.

Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.

  • Историческая справка
  • Технология изготовления
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред для организма
  • Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
  • Главные мифы о продукте

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • вяленой, копченой рыбы.

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

Читать еще:  Голубика с молоком для похудения

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Вся правда о «пивном животе»

Любители пива рискуют испортить фигуру и обзавестись «пивным животом». Это убеждение о пенном напитке успешно эксплуатируется по всему миру. Особенно часто эта угроза звучит в адрес мужчин, особенно часто тех, кто в годах. Но есть ли основания утверждать, что пиво негативно сказывается на фигуре или это всего лишь миф? Во-первых, не у всех поклонников пива есть живот и, во-вторых, не все мужчины с животом увлекаются пивом.

Что вызывает «пивной живот»?

Виной всему не обязательно пиво, но всегда лишние калории, которые даже самую стройную талию способны превратить в жировые складки. Любые калории – из алкоголя, сладких напитков, или внушительных порций пищи – способны повлиять на ваши объемы. Однако алкоголь действительно по-особому влияет на жировую ткань.

Диетологи объясняют это тем, что спиртное дает большую нагрузку на печень, и когда вы потребляете горячительные напитки, этот орган вместо того, чтобы перерабатывать жиры, отдает все силы на сжигание алкоголя.

Пиво в числе опасных продуктов, ведь один литр пенного напитка – в зависимости от марки – содержит от 330 до 700 калорий. Если вы налегаете на пиво и при этом игнорируете тренировки, есть все шансы поправиться.

И не забывайте о калориях из продуктов, которые вы покупаете к пиву – жареные крылышки, пицца или чипсы. К тому же алкоголь усиливает аппетит, и можно съесть намного больше, чем диктует ваша диета, даже если вы обещали себе есть поменьше жирного и жареного.

Почему жир накапливается на животе?

Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, они оказываются лишними и превращаются в жир. Где он будет сосредоточен, зависит от пола, возраста, комплекции и гормонов.

Как у мальчиков, так и у девочек жировые отложения до полового созревания распределяются одинаково. Но потом все меняется. Женщины больше, чем мужчины, склонны накапливать подкожный жир, который, как правило, откладывается на руках, бедрах, ягодицах и животе. Мужчины имеют в разы меньше подкожного жира, и в основном только в области живота.

Пивные животы чаще возникают с возрастом, потому что активность уменьшается, обмен веществ замедляется, соответственно шансы набрать лишний вес – увеличиваются.

С годами также понижается уровень гормонов, что также сказывается не лучшим образом на фигуре. Женщины, которые во время менопаузы принимают заместительную гормональную терапию, как правило, меньше полнеют в области бедер, ягодиц и талии, по сравнению с теми женщинами, которые не принимают гормоны.

Недавние американские исследования доказывают, что курильщики больше приверженцев здорового образа жизни подвержены риску накопить килограммы в области талии.

Что плохого в «пивном животе»?

Лишние килограммы в области талии способны стать причиной ряда проблем со здоровьем: сахарного диабета 2 типа, гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.

Жир в области бедер и ягодиц менее опасен, чем жир на животе, когда есть вероятность появления, так называемого, висцерального жира. Он окружает внутренние органы и препятствует их нормальной работе.

Чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний из-за лишних килограммов – измерьте талию.

Если окружность талии превышает 89 сантиметров для женщин и 102 сантиметра для мужчин, риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ранней смерти повышен. Воспримите это как сигнал к тому, что пора всерьез заняться своей фигурой – сбросить несколько килограммов и держать свой вес под контролем.

Как избавится от «пивного живота»

Нет никакого магического способа, который позволит вам быстро избавиться от жировых отложений в области талии, кроме диеты и тренировок.

Из-за связи между алкоголем и лишними калориями, ограничьте потребление спиртного.

Любителям пива стоит выбирать светлые сорта напитка с минимальным количеством калорий. Старайтесь употреблять алкоголь не чаще одного раза в неделю, например, в выходные, либо выбирайте безалкогольное пиво и откажитесь от калорийных закусок.

Можно ли с помощью тренировок избавиться от «пивного живота»?

Упражнения укрепят мышцы брюшного пресса, но не уберут живот. Единственный способ от него избавиться – похудеть.

Бег, плавание, велосипедный спорт, теннис помогут быстрее распрощаться с жировыми отложениями. Добавьте грамотную диету, и результат вас приятно удивит.

Хорошая новость – когда вы худеете, первым делом стройнее становится талия. Жир в области брюшного пресса более метаболически активен и поэтому он легче уходит, чем жировые отложения в других частях тела.

Вред пива: можно ли убить пивом слона?

В средневековых городах чистая и безопасная вода была куда большей редкостью, чем сегодня. Ее можно было получить из дождя и снега – но только в небольшом количестве. Реки же со всеми сливаемыми в них помоями кишели опасными инфекциями. Сегодня мы знаем, что отчасти проблему можно решить кипячением – но средневековым европейцам, ничего не ведающим о микробах, это было совсем не очевидно. В Англии XIII века куда более безопасной альтернативой речной воде считалось пиво.

В такой обстановке в Лондон прибыл подарок королю Генриху III от французского двора – огромный африканский слон. Он был размещен в Тауэре, который в то время помимо королевской крепости служил зоопарком – средневековые монархи обожали обмениваться экзотическими животными. В крепости на берегу Темзы не очень понимали, что делать с новым королевским питомцем. Сложнее всего было найти для слона питьевую воду. Не долго думая, простодушные средневековые зоологи решили проблему: слону ежедневно выкатывалась бочка отличного лондонского эля.

К прискорби ю, на та кой диете королевский питомец долго не протянул, сообщают сегодняшним туристам Тауэрские бифитеры – легендарные страж н и ки, до сих пор охраняющие крепость в качестве живых достопримечательностей. Туристический фольклор, таким образом, винит в смерти пьяного слона вовсе не средневековое живодерство и бушующую антисанитарию. Нет: слон погиб, потому что пил слишком много пива.

Насколько правдива эта легенда? Какие уроки извлечь из судьбы несчастного животного простому любителю пива? Мы решили разобраться в трагической истории лондонского слона, чтобы понять, действительно ли употребление пива угрожает столь печальными последствиями?

Нехитрая арифметика алкоголя

Как и любой другой алкогольный напиток, в больших дозах пиво не сулит ничего хорошего. От алкоголя так или иначе умирают 2 миллиона человек в год. Самые распространенные причины – цирроз, несчастные случаи, рак печени. О вреде алкоголя в большом количестве напоминать излишне: об этом с завидной настойчивостью предупреждает Минздрав, да и просто здравый смысл.

И все же гибель пьяного слона не может не настораживать. Допустим, что весил питомец британской короны 5–7 тонн, а выпивал он 100 литров пива в день. В пересчете на человеческие габариты получается объем пива порядка литра.

Читать еще:  Гимнастика для похудения с джилиан майклс 1 уровень

Существенно, но едва ли приводит к быстрой смерти.

Ждет ли человека, выпивающего бутылку-другую пива в день, судьба Тауэрского слона? В научном сообществе до сих пор бушуют споры на этот счет. Малые дозы алкоголя – вообще загадочная тема. Если с эффектами тяжелого опьянения (сонливостью, заплетающимся языком, тошнотой) ученым все понятно, то вот с приподнятым настроением и расслабленностью после кружки пива все гораздо сложнее. Нет полной ясности и по поводу рисков для здоровья.

На сегодняшний день большинство ученых сходятся на том, что немножко можно. В частности, небольшие дозы алкоголя (порядка бутылки пива или бокала вина в день) немного снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект этот несильный – лечиться пивом, пожалуй, все-таки не стоит, но иногда пропустить стаканчик можно без зазрения совести.

Помимо действия на сердечно-сосудистую систему (в малых дозах – польза, в больших – вред), в остальном алкоголь, в том числе и пиво, влияет на организм пропорционально дозе. Если вы выпиваете четыре кружки вместо двух, опасность заработать цирроз вырастает в 2 раза. Если вместо двух вы пьете одну, то она точно так же падает в 2 раза. Борцы с пьянством любят пугать историями о капле спирта, разом уничтожающей половину человеческого мозга. Если таким испугом удастся вылечить хотя бы одного алкоголика – это прекрасно. Но к науке такие резкие взгляды имеют мало отношения.

Что было раньше – пиво или пузо

Итак, смерть безымянного английского слона от цирроза приходится признать маловероятной. Но будь у Тауэрского слона жена, ее бы это вряд ли успокоило. Бочонок пива может быть и не смертельным, но разве не стыдно отращивать пивной живот, безобразно свисающий ниже хобота?

Пивной живот – вообще один из самых распространенных околоалкогольных стереотипов. Связка пиво – пузо практически универсальна для любой культуры, в которой из солода производят спирт. Негативный оттенок, кстати, появился совсем недавно: еще 100–200 лет назад, когда грузность была признаком богатства и ухоженности, сытый пузатый баварец с кружкой пива в руке олицетворял собой лоснящееся здоровье.

Что думает о пивном животе скрупулезно-занудная современная наука? Хорошая новость для любителей пива заключается в том, что пивного живота как такового не существует. Плохая – в том, что пиво и пузо действительно связаны. Но в обратном порядке: полные люди пьют больше пива, чем худые.

Отчасти дело в социальном и культурном образе пива. «Утонченный» образ вина и «грубый» образ пива – не новшества. Они существовали во все времена и везде, где был выбор между двумя напитками. Выращивать виноград гораздо сложнее, чем ячмень. Исторически это создавало соответствующее отношение к производимым из них напиткам. Римляне не признавали пива, считая его отравой варваров. Плиний с отвращением писал, что проклятые бородачи «даже воду умудряются сделать пьяной».

Такой образ пива – грубый, простонародный – в большинстве стран сохранился и по сей день. Пиво дешевле и «проще», чем вино. Поэтому суровые мужчины пьют куда больше пива, чем томные дамы. Для употребления других алкогольных напитков таких резких различий между полами нет.

Точно так же пиво сильно связано с социальным положением. Пиво – прежде всего напиток рабочего класса, «голубых воротничков» и студенчества. А такое социальное положение, в свою очередь, связано со множеством других неприятных вещей. Например, с неправильным питанием: полуфабрикаты, фастфуд, жирная пища – а в конце концов и лишний вес. Отсюда и происходит стереотип о пивном животе.

Но «пролетарской» и «мужской» репутацией пиво пользуется не везде. В Чехии, например, культура употребления пива на очень высоком уровне. Пиво пьют все – и мужчины, и женщины. Заказывающий кружку пива в Праге не боится показаться недостаточно культурным или утонченным.

Поэтому Чехия – идеальный полигон для окончательной расстановки точек над «и». Существует ли пивной живот? Чешские ученые понаблюдали за двумя тысячами добровольцев – мужчин и женщин – и сравнили любителей пива с трезвенниками.

Оказалось, что если пить около 7 литров пива в неделю (что примерно соответствует рациону Тауэрского слона), то в среднем живот у мужчин действительно увеличивается. Впрочем, невооруженным глазом это даже не заметить: живот по отношению к бедрам вырастает всего на одну пятидесятую по сравнению с мужчинами, не употребляющими алкоголя. Но даже эта мизерная разница между трезвенниками и любителями пива пропадает, если сделать поправку на возраст, физическую активность, курение, образование и уровень холестерина в крови. В общем, пивной живот с пивом никак не связан.

Можно ли выжить на пивной диете

Но ведь пиво ужасно калорийно – это вам скажет любая приличная дама.

С этой проблемой все еще проще: это миф.

Например, бытует мнение, что в пинте одной широко известной марки темного пива якобы содержится половина дневного рациона здорового мужчины. Довольно противоречивая, если вдуматься, легенда, что не мешает ей быть чуть ли не национальным эпосом Ирландии. Такая репутация стаута – так называется этот тип пива кофейного цвета, зачастую с густой, «наваристой» пеной – уходит в 20-е годы прошлого века. Приводя в доказательство довольно сомнительные свидетельства врачей, пивоварни в то время любили строить свою рекламу на пользе для здоровья.

Сегодня рекламировать пиво как полезный напиток никто бы не разрешил. Но старые плакаты, обещающие великие свершения любителю выпить –тематический орнамент любого ирландского паба. Густое темное пиво предстает на них чем-то вроде энергетического напитка времен Джеймса Джойса. Вместо бессонного клубного шика – косая сажень в плечах: удалые парни после стаканчика стаута с ехидной ухмылкой носят на плечах тракторы и рельсы.

Неудивительно, что за отдельными марками ирландского стаута укрепился образ наваристого зелья кельтских друидов, полумагического бульона, обещающего амбициозному выпивохе пугающие, нечеловеческие силы. Сегодня, в век книг по похудению, холестерина и глутамата, акценты сместились: богатырь из рекламы пива явно что-то скрывает.

Самое простое пиво – это просто испорченное зерно. Сегодня пивные дрожжи вводятся в пиво специально, но древним земледельцам вполне хватало дрожжей, случайно занесенных из воздуха или воды. По большому счету, это все, что требуется. Оставьте горсть любых проросших зерен в воде, поставьте в теплое место и подождите несколько дней. Вы приготовили древнее пиво! Ощутив гордость единства с предками, его можно смело вылить. Поверьте, за последние несколько тысяч лет мы стали значительно привередливее.

Поскольку обвинять уважаемые пивоварни в гормональных экспериментах язык не поворачивается, напрашивается очевидный вывод: пиво не напиток, а калорийная бомба! Плотный обед в стакане. Знакомый автору завсегдатай неформальных академических посиделок, математик по образованию, утверждал, что рассчитал для себя идеальную пивную диету: в стауте, мол, содержится все, что нужно человеку, за сокрушительно досадным исключением кальция и витамина C.

На самом деле, все несколько прозаичнее. В 500 мл обычного светлого пива содержится около 200 ккал. В том самом ирландском стауте калорий еще меньше – 170. Для сравнения: 225 ккал – это энергетическая ценность того же объема апельсинового сока.

К сожалению или к счастью – зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но обеспечить здорового мужчину даже десятой частью нужных калорий пиво явно не может. На одном стауте не выжить ни математику, ни тем более чудо-ирландцу с рельсом на плече.

Беспокоиться о калорийности пива, конечно, можно, но не очень понятно, зачем. Все те же чешские ученые, которые исследовали двухпроцентный и вовсе даже не пивной живот, замеряли влияние пива и на полноту в целом – и не нашли совершенно никакой связи между пивом и ожирением. Если что-то в пиве и полнит, то это закуска.

Хмельной гормон

Но калорийность – полбеды. Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.

Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. Было бы довольно странно, если бы растения вдруг стали зачем-то вырабатывать гормоны млекопитающих. В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, немного напоминающие женские гормоны. Они примерно в 100 000 раз слабее, чем собственно женские гормоны, которые, кстати, есть и у мужчин, просто в меньшем, чем у женщин, количестве.

Читать еще:  Гипноз для похудения что это

Эти растительные молекулы содержатся не только в пиве. Соя, например, куда более внушительный их источник. В вине их тоже больше, чем в пиве, а чай и кофе отстают, но вполне сопоставимы по содержанию этих эрзац-гормонов.

Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс. Но пить придется столько, что маячащий на горизонте риск бесплодия будет, пожалуй, к лучшему. Даже соя, в которой «растительных гормонов» куда больше, на «мужскую силу» не влияет – к такому заключению пришли американские ученые в 2010 году, сопоставив данные нескольких десятков исследований.

Губит ли людей пиво или все-таки вода? В средневековой Англии ни то ни другое не сулило ничего хорошего, особенно если ты огромное животное из Африки. В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает. Считать пиво полезным – изрядное лукавство. Но ученые в целом соглашаются: знающему меру пиво не навредит.

В вопросах пива у ученых, впрочем, могут быть серьезные проблемы с беспристрастностью.

Долгое время пиво производили в тепле и в деревянных бочках. Из-за тепла оно было более темным, как эль, и совершенно лишенным газа. В Европе чаще всего использовался ячмень. В качестве консервантов в пиво добавляли розмарин, тысячелистник, кориандр, можжевельник. Только в X веке баварцы обнаружили комбинацию ячменного солода с горькими, душистыми шишками хмеля. В дальнейшем формула «хмель – солод – вода» даже вошла в знаменитый немецкий закон «о чистоте пива».

Баварцы же изобрели лагер – светлое пиво, наиболее популярное по всему миру сегодня. Лагер производится при пониженных температурах – например, в пещерах. Это изменяет свойства дрожжей, а вместе с тем придает пиву прозрачность, легкость и характерный «освежающий» аромат. Англичане, кстати, не признавали хмель еще восемьсот лет, а к лагерам относятся с подозрением до сих пор. Газированное пиво – совсем недавнее изобретение – в Англии тоже не в почете: английский эль неподготовленному туристу кажется «выдохшимся». В общем, Лондон – современный оазис пивных обычаев из глубины средневековья. В своей приверженности традициям англичане не мелочатся.

Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,

Все пригодно для пития.

Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет!

Отверстия кружки – наши очи,

Сердца наши – на дне чаши,

Что тебе услада,

То и нам отрада,

Смеется печень, и сердце радо.

Гимн шумерской богине пива Нинкаси. Пер. В. К. Афанасьевой

Пиво при диете для похудения и диета с пивом

Здоровый образ жизни, набирающий все большую популярность в России, диктует своим сторонникам ряд правил, среди которых предмет гордости — отказ от спиртных напитков. Те, кто мечтает стать стройными и здоровыми, часто включают в свои стратегические планы исключение любимого пива из своего обычного рациона. Считается, что этот напиток особенно активно способствует появлению лишнего веса. Вы пьете пиво и худеете? Вроде бы что-то выдуманное. Тем не менее, использовать пиво для похудения можно, но в этом случае вы должны хорошо представлять себе, какой может быть дневная норма, с чем его можно и нельзя есть и каковы противопоказания. Давайте подробнее рассмотрим, что нам нужно знать о скрытом потенциале пива как пищевой добавки.

  1. Можно ли пить пиво при похудении?
  2. Энергетическая ценность пива
  3. Как алкоголь влияет на вашу диету
  4. Пивная диета

Можно ли пить пиво при похудении?

На вопрос, можно ли пить пиво при диете, каждый современный диетолог ответит положительно. В то же время он добавляет, что, как и в случае с другими ингредиентами, совершенно необходимо иметь чувство меры: можно быть сторонником HEA и оставаться верным его могущественному другу. Во время диеты его можно сохранить как один из напитков, разнообразить список, состоящий из надоевших травяных чаев и минеральной воды. В большинстве диет пиво может присутствовать как возможный, но не постоянный элемент. Но для одной диеты — пивной — это основной механизм, запускающий процесс похудения. Главное свойство пива худеть при соблюдении диеты — его мочегонное действие. Именно она позволяет убрать скопившуюся там лишнюю жидкость, что дает вам лишние килограммы. Конечно, это не похудание, связанное с упражнениями или походами, но тем не менее для людей, страдающих отеками, это тоже довольно важно.

Энергетическая ценность пива

Если человек сидит на диете, он внимательно следит за калорийностью всех приемов пищи. Появление пива в меню также поднимает вопрос его энергетической ценности. По сравнению с водкой пиво выглядит довольно низкокалорийным: 0,5 лагера содержит около 220 калорий. Для тех, кто хочет точно знать, сколько калорий в таре того или иного сорта, есть бирки, на которых все подробно написано. Главное помнить, что пиво с меньшим содержанием калорий — это пиво более низкого сорта. Отсутствие ароматизаторов и сахара также является важным преимуществом, когда речь идет о пиве во время диеты. Вы можете довольно быстро сжечь то количество калорий, которое останется в вашем теле в кружке живого охлажденного пива, например, совершив 15-20 минутную прогулку.

Как алкоголь влияет на вашу диету

Для тех, кто сидит на диете, возможность насладиться чем-то освежающим и веселым открывает новые горизонты. Однако я не думаю, что вы можете использовать различные варианты добавления алкоголя в свой рацион. Алкоголь, который приносит калории в организм в жидкой форме, опасен в том смысле, что, с одной стороны, он делает это очень быстро, с другой — не устраняет чувство голода. Ни пиво, ни вино не дают материала для обмена веществ, только энергия. Когда калории «пива» сжигаются, организм начинает накапливать и увеличивать количество подкожного жира. Особенно часто пиво во время диеты негативно влияет на борьбу с лишним весом у мужчин. Пиво содержит эстроген, женский гормон, из-за которого пиво и мужская диета для похудения несовместимы. Если цель диеты — разрушить пивной живот, лучше воздержаться от употребления алкоголя во время его употребления.

Пивная диета

Для тех, кто любит пиво и одновременно хочет похудеть, положительным моментом пивной диеты является то, что вам не нужно отказываться от любимого напитка. Правда, и пить его при такой диете в неограниченном количестве тоже не стоит. На самом деле диета состоит только из так называемых «на пиво»: фактически на 1 литр пива у вас будет 2-3 литра других напитков. И главный фактор, который будет отвечать за похудание, оказывается, связан с тем, чем перекусить пивом. Отказ от традиционных кренделей в сочетании с сырной тарелкой и должен дать положительный эффект, кто готов заменить картофель фри исоленые сухарики для вареной рыбы и гречки награждают литром пива через неделю, а в итоге — минус 5-6 фунтов стерлингов. Помимо нежирного мяса в меню можно добавить нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. В последний седьмой день разрешается пить только минеральную воду без газа, а от пива, которое неизменно присутствует все предыдущие шесть дней, нужно отказаться. Следует отметить, что хороший результат получают те, кто пьет все напитки холодными: организм отдает согревающую функцию всему, в том числе и жирам, когда внутрь что-то холодное. Если вы хотите, чтобы пиво тоже на это отреагировало, перед употреблением его нужно убрать в холодильник.

Приятным бонусом в «пивной» диете является еще и то, что быстрое похудание сопровождается значительным улучшением состояния всего организма. В пиве содержатся медь и магний, кальций и калий, фосфор и железо, а это значит, что они помогут нормализовать сердечно-сосудистую систему и желудок и улучшить общее состояние здоровья. Польза от ограниченного количества пива будет связана со снижением уровня холестерина: здесь хмелевая горечь сделает свое дело. А витамины группы В и микроэлементы дополнят его успокаивающий и обезболивающий эффект.

Несмотря на все положительные моменты, которые может иметь употребление качественного пива для восстановления и похудания, это все равно будет алкогольный напиток. Поэтому всем, кому алкоголь противопоказан — беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, принимающим лекарства, инструкция которых предусматривает это ограничение, придется отказаться от пивной диеты. Также не следует забывать, что пиво способствует опьянению: отсутствие диеты — это повод сесть за руль и пойти на встречу с начальником, выпив стакан.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector