Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред пищевых добавок для похудения

Зачем нужны пищевые добавки?

  • Что такое пищевые добавки?
  • Классификация пищевых добавок
  • Влияние пищевых добавок на человеческий организм
  • Таблица опасных пищевых добавок
  • Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки
С развитием технического прогресса человечество обретает не только усовершенствованные условия для жизни, передвижения, отдыха, карьеры, расширяются возможности всех сфер жизни, однако изменяется и качество используемых и потребляемых благ.

Основой нашего существования, как и много тысячелетий назад, остается пища, но и ее качество сегодня в корне отличается от привычного еще полвека назад.

Состав продуктов, изготовленных на производствах, помимо абсолютно естественных и характерных для того или иного яства веществ содержит искусственным образом вводимые добавки. Функция таких добавок в основном заключается в улучшении вкусовых качеств и условий хранения продукта. В результате получается комплекс разнообразных компонентов, среди которых и химические вещества, обозначаемые в составе продукта буквой «Е» с последующим трех- или четырехзначным кодом.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться, а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Читать еще:  Горячее молоко с медом для похудения

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330 или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Таблица опасных пищевых добавок

Опасные для здоровья человека пищевые добавки поданы в ниже приведенной таблице

Попова поручила проверить добавку Е171 из-за опасений ученых о ее небезопасности

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.

Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.

Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году, когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза. Аналогичное заключение было дано европейскими учеными и в 2010 году. В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Также эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана. В 2018 в Техасском университете выяснили, что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.

В 2019 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES). Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге. Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году пришли ученые из Массачусетского университета). Кроме того, появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей: в 2017 году исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана увеличивает риск развития предраковых стадий у крыс на 40%, пишет немецкий портал Zentrum der Gesundheit. После этого Франция решила с января 2020 года запретить продажу продуктов, содержащих E171.

EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана. В том же 2019 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки. В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.

В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана. Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, говорится в пресс-релизе европейского агентства. В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия.

Роспотребнадзор сообщил, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году. «Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.

Бум спортивных добавок: Почему вреда от них может быть больше, чем пользы

И в чём опасность жиросжигателей

Текст: Наталия Закураева

Популярность спортивного питания растёт не только среди профессиональных спортсменов, в том числе бодибилдеров, но и среди любителей. Это подтверждают цифры: в 2010 году в США продажи витаминов и пищевых добавок достигли 28 миллиардов долларов, а спустя семь лет эта сумма выросла до 36 миллиардов. Для масштаба: теоретически на эту сумму можно было бы приобрести около сорока компаний размера Аvon.

Выбор спортивного питания огромен: комплексы, смеси, бустеры рядами стоят на полках фитнес-клубов и специализированных магазинов, а ассортимент в интернете ещё шире. Флаконы пищевых добавок, от крошечных до гигантских, пестрят цветными надписями и яркими обещаниями — от быстрого роста и восстановления мышц до улучшения кровообращения в них и сжигания подкожного жира. Формы выпуска варьируют от порошка, который нужно развести молоком, водой или соком, до капсул и гелей.

Стоит ли верить тренеру, сообщающему, что при приёме определённой добавки искомый эффект можно получить быстрее? Можно ли при активных занятиях спортом обойтись только правильным питанием? Разбираемся, что рекламируют производители фитнес-добавок и как это соотносится с данными научных исследований.

Протеин

Пожалуй, самый популярный вид спортивного питания — белок, или протеин. Это не гормон и не лекарство, а просто строительный материал для мышц. В 2010 году в The Daily Mail была опубликована статья с заголовком, гласящим, что белковый порошок способен увеличить продолжительность жизни на десять лет. После пристального изучения данных выяснилось, что речь шла об исследовании на мышах среднего возраста, которым в корм добавляли аминокислоты с разветвлённой боковой цепью (ВССА). Жили мыши опытной группы в среднем на девяносто пять дней дольше животных, получавших обычное питание. Эти результаты экстраполировали на людей, сделав вывод о пользе аминокислот и, соответственно, белка — и о том, что удлинение жизни мышей на три месяца эквивалентно увеличению жизни человека на десять лет. Авторы внесли ясность и сообщили, что им удалось только проследить ход биологических процессов, а также указали на очевидные биологические и физические различия между мышами и человеком — в общем, хороший пример того, что нельзя переносить данные из экспериментов сразу в заголовки.

Читать еще:  Вытяжка артишока для похудения

В обычных, не экстремальных условиях для большинства людей достаточно белка, который они получают с обычной пищей. В Великобритании рекомендуемое суточное количество для взрослых (от девятнадцати до пятидесяти лет) составляет 55,5 грамма в сутки для мужчин и 45 для женщин (за исключением беременных и кормящих грудью). В США нормы очень похожи — 0,36 грамма белка на фунт веса, то есть 0,79 на килограмм веса, или минимум 10 % от ежедневной нормы килокалорий. Большинство из нас ест больше: фактическое суточное потребление белка составляет 88 грамм для мужчин и 64 для женщин. Например, сэндвич с 65 граммами куриного мяса содержит примерно 20 грамм белка; если добавить к нему стакан молока, прибавится ещё 5 грамм протеина. В итоге получится 25 грамм белка в одном перекусе, то есть более половины суточной нормы для женщин. У профессиональных спортсменов другие нормы. По мнению специалистов британского Фонда питания, спортсменам в силовых видах спорта необходимо 1,2 грамма белка на килограмм массы тела, а атлетам, развивающим скоростные качества, нужны 1,7 грамма белка на килограмм. Даже этих показателей можно достичь сбалансированным питанием, хотя порошковый протеин может быть удобным вариантом перекуса.

Вернёмся в фитнес-клуб. Тренеры утверждают, что высокопротеиновая диета хороша для потери веса, но на самом деле ситуация до сих пор не прояснилась: одни исследования поддерживают эту точку зрения, другие опровергают. Также не доказано, что диета с высоким содержанием белка помогает предотвратить потерю мышц в среднем возрасте. Ещё менее убедительны данные о том, что избыток белка помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние высокобелковой диеты на прочность и эластичность мышц тоже не подтверждено. Правда, есть ряд указаний на пользу высокобелковой диеты для здоровых взрослых людей, не пожилых и не беременных.

Повышение количества обычного белка в рационе до 20–25 % здоровью не навредит. Если перевести в граммы, то для мужчин будет разумным съедать не более 111 грамм белка в сутки, а женщинам — не более 90 грамм. Кроме пользы возможны и риски, например возникновение диареи. Также выявлено, что чрезмерное количество белка в рационе может снижать плотность костей и повышать риск остеопороза. У людей с подтверждёнными болезнями почек протеин в большом количестве точно приведёт к прогрессированию почечной недостаточности.

Как бы там ни было, для поддержания нормального уровня белка в рационе или (при желании и необходимости) его повышения, если с пищей получать столько протеина не получается, можно обратиться к спортивным добавкам. И тут возникает одна проблема: исследование 134 порошковых протеинов выявило в них тяжёлые металлы, в том числе мышьяк, кадмий и ртуть — особую озабоченность у исследователей вызывал кадмий, так как он может накапливаться в почках, повреждая их. Правда, авторов тут же обвинили в непрозрачности методологии и источников финансирования, да и стоит сказать, что тяжёлые металлы присутствуют в окружающей среде и загрязнение продуктов ими неизбежно — но всё же не исключено, что употребление большого количества протеина (более трёх порций в день) может быть опасным.

Аминокислоты

Разновидностью протеиновых добавок считают ВССА — незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин с разветвлёнными боковыми цепями. Есть мнение, что эти аминокислоты (или «аминки» на фитнес-жаргоне) при серьёзных физических нагрузках помогают снизить процент жира, усиливают действие других добавок и укрепляют иммунитет. К сожалению, доказательств этому в исследованиях не получено. Наоборот, появились данные, что ВССА могут увеличивать риск развития БАС — бокового амиотрофического атеросклероза. Это редкая болезнь, которой в 2014 году была посвящён флешмоб с окатыванием ледяной водой из ведра.

Если подвести итог, то белок и его составляющие (аминокислоты) безопасны в количестве, не превышающем двух суточных норм. Если есть болезни почек или чёткая связь диареи с употреблением белка, то налегать на протеин не стоит. Также важно не покупать неизвестные или подозрительно дешёвые протеины, даже если их предлагает фитнес-тренер.

Гейнеры

Это углеводно-белковые смеси, кроме протеина они содержат простые или сложные углеводы, витамины, креатин. Гейнер — источник дополнительных калорий, который стоит принимать сразу после тренировки для наращивания мышечной массы и восполнения энергии. Возможной проблемой может стать аллергия на молочный белок, но о ней обычно известно с детства. Таким образом, гейнер, как и протеин, скорее можно считать видом питания, который при правильном применении не принесёт вреда и послужит источником энергии и питательных веществ. Как обычно, остаётся открытым вопрос качества; лучше выбирать продукты проверенных производителей.

Креатин

Креатин — это органическая кислота, которая поставляет энергию мышечным и нервным клеткам. Есть небольшие исследования, результаты которых указывают на пользу креатина в наборе мышечной массы. Правда, касается это только молодых спортсменов-спринтеров, то есть тех, кто занимается видами спорта с кратковременной, но интенсивной мышечной работой. По этой причине креатин запрещён некоторыми спортивными организациями — можно расценить его как допинг. С другой стороны, это вещество достаточно хорошо изучено и в дозе 2–3 грамма в день не токсично.

Главный редактор раздела писем о здоровье Гарвардской медицинской школы Энтони Комаров осторожно предупреждает, что в зрелом возрасте креатин вряд ли поможет нарастить или поддерживать мышечную массу и что достоверных данных об абсолютной безопасности креатина нет. Чтобы полностью обезопасить себя от возможных негативных последствий, не стоит превышать рекомендованные дозировки креатина и использовать его в старшем возрасте.

L-карнитин

Это прямой родственник витаминов группы В, который синтезируется самим организмом. L-карнитин участвует в энергетическом обмене скелетных мышц и транспорте жирных кислот в клетки. Логично было бы предположить, что L-карнитин улучшает функцию мускулатуры, но результаты исследований разочаровали: за двадцать лет изучения не выявлено улучшения работоспособности мышц. В общем, доказательств пользы L-карнитина пока нет.

Вещество показало себя безопасным, но при условии, что производитель не мошенничает. FDA предупреждает, что недобросовестные изготовители могут добавлять в карнитин сибутрамин — потенциально опасное вещество, которое может значительно повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений при аритмии или патологии коронарных артерий.

Донаторы оксида азота

Расслабляя стенку сосуда, оксид азота усиливает приток крови к мышцам и помогает им быстрее восстанавливаться после нагрузки; в качестве спортивных добавок предлагают не сам оксид азота, а вещества (нитраты, аргинин, цитруллин), которые превращаются в него в организме. Обычно добавка содержит смесь из различных веществ; при этом эффективность нитратов и L-цитруллина в плане повышения выносливости была подтверждена, но изучались они у профессиональных велосипедистов, бегунов, пловцов и каякеров, а не у любителей. L-аргинин, наоборот, не продемонстрировал никаких эффектов ни в сочетании с кофеином или креатином, ни самостоятельно.

Читать еще:  Гречка залитая кефиром для похудения по утрам

Ложкой дёгтя стало исследование, в котором были получены данные о нарушении синтеза стероидных гормонов у мужчин при использовании донаторов оксида азота. Кроме того, L-аргинин может вызывать диарею и диспепсию при приёме в дозе более 10 грамм. На этом фоне окрашивание мочи в красноватый цвет из-за компонентов свёклы — безобидный факт. Результатом исследований может быть вывод, что польза донаторов оксида азота у женщин несколько перевешивает потенциальный вред, а мужчинам стоит подождать данных более детальных исследований безопасности.

Жиросжигатели

Под этим названием объединяются несколько групп препаратов, влияющих на обмен веществ: в первую очередь это термогеники, которые повышают температуру тела и увеличивают количество потраченных килокалорий, и липотропики, ускоряющие расщепление жиров. Есть и препараты, ещё менее близкие к процессам сжигания жира — чтобы поспособствовать потере веса, они влияют на другие механизмы, например нарушают всасывание жиров или подавляют аппетит.

Далее находится серая зона БАДов, которые формально относятся к жиросжигателям, но на деле содержат сибутрамин или мочегонные компоненты. Тот же сибутрамин официально продаётся под множеством коммерческих названий и применяется для лечения ожирения после врачебной консультации, он усиливает чувство насыщения и имеет теплообразующие свойства. Основные противопоказания известны: заболевания сердца, артериальная гипертензия, сниженная или повышенная функция щитовидной железы, патология почек или печени. Поэтому для оценки потенциальных рисков нужна предварительная консультация врача.

Проблема в том, что недобросовестные производители несанкционированно добавляют сибутрамин или другие потенциально опасные вещества во вроде бы безобидные препараты, и за счёт этого случается вау-эффект в плане потери веса. Например, в 2017 году при исследовании пятидесяти двух добавок с кофеином выяснилось, что в каждом десятом образце были незадекларированные вещества — например, сибутрамин и фенолфталеин, а ещё психотропные субстанции вроде амфепрамона и фенпропорекса. Обнаружение в половине добавок превышенного количества кофеина выглядит не таким опасным на этом фоне — но если употреблять препараты в соответствии с инструкцией, будет превышен безопасный суточный предел кофеина в 400 мг.

Эти данные перекликаются с исследованием, которое проводилось в тринадцати странах и включало закупку более 600 разных негормональных добавок у 215 поставщиков. Выяснилось, что в 15 % образцов есть незадекларированные анаболические стероиды, а ещё в 10 % результаты были спорными. Большинство случаев незаявленных добавок пришлось на пять стран: США, Нидерланды, Великобританию, Германию и Италию.

Как себя обезопасить

В споре между сбалансированным питанием без фитнес-добавок и спортивным питанием пока никто не победил, исследования продолжаются, так что нас ещё ждут громкие заголовки и выводы. Судя по всему, любители могут обойтись без специальных продуктов при условии разнообразного рациона. Но и спортивные добавки не принесут вреда, если не превышать рекомендованные дозировки и покупать у проверенного производителя.

К сожалению, не всегда можно получить то, что заявлено на упаковке. В США анализ пищевых добавок проводят независимые лаборатории вроде Labdoor, а в России есть, например, исследования Росконтроля. Конечно, есть и множество показателей, которые придётся определять самим (например, нравится ли вам вкус конкретного протеина и устраивает ли его цена), но, ориентируясь на подобные рейтинги, можно хотя бы защитить себя от покупки фальсифицированных продуктов.

Пищевые добавки: их роль и влияние на здоровье человека 21 августа 2018 г.

Люди осознанно пренебрегают условиями, предоставленными им природой для здорового образа жизни. В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы. А именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать.

Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее время ведётся множество разговоров.

Пищевые добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида, вкуса и запаха. Изначально в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натурального сырья. С развитием химической промышленности пищевые добавки стали производиться искусственным путём. Начали изготавливать такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители.

Воздействие пищевых добавок на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой может нанести вред здоровью человека. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса человека (например, Е250 — нитрит натрия), для других (например, Е330— лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм веса.

Нитрит натрия (Е250) обычно используют при производстве колбасных изделий, нитриты токсичны, но на практике его не запрещают, так как считают, не особенно вредным, он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, увеличение объёма продаж (можно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество Е250 в мясных изделиях невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (Е120), порошка из сушёных насекомых. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказаться очень опасными для другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код «Е». Однако, существуют безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

В современном мире человеку очень трудно следить за питанием из-за нехватки времени, отсутствия желания или попросту средств. Многие люди не могут позволить себе экологически чистые продукты без пищевых добавок и ГМО.

Неудивительно, что с расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш век высоких технологий огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.

На основе изученной литературы, можно сделать вывод, что современная пища невозможна без веществ, которые улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т.е. без пищевых добавок (как природного, так и искусственного происхождения). Даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия их потребления могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector