Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред от резкого похудения

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Вред быстрого похудения

Негативные последствия быстрого похудения

  1. Главная
  2. Блог
  3. Диеты
  4. Вред быстрого похудения

Вред быстрого похудения

Похудение несет много пользы для организма. Человек становится более здоровым и энергичным, у него появляется желание жить полной жизнью. К сожалению, многие стремятся потерять вес слишком быстро, даже не задумываясь, какой вред они нанесут своему телу. Проблема в том, что быстрое похудение в конечном итоге ведет к нарушению слаженной работы всего организма. Здоровое избавление от лишних килограммов является медленным процессом и возможно только с помощью физических нагрузок и сбалансированного питания. На самом деле похудеть не сложно, если есть огромное желание. Идите к своей цели последовательно, шаг за шагом приближаясь к идеалу. А мы расскажем Вам о 5-ти негативных последствий быстрого похудения!

Негативное последствие №1

Основной проблемой быстрого похудения является потеря мышечной массы. Когда человек существенно сокращает количество потребляемых калорий, тогда для полноценного функционирования нашему организму попросту не хватает энергии. А ему необходимы энергетические запасы для дыхания, переваривания пищи, перекачивания крови и многого другого. Если организм не получает необходимого ему питания, чтобы поддерживать свою повседневную деятельность, он обращается к альтернативным источникам энергии. И в первую очередь он не станет использовать жировые запасы, как бы нам того хотелось. Ими он воспользуется в самом конце, а поначалу будет расходоваться именно мышечная масса. Я считаю это не самым лучшим вариантом, ведь мы хотим избавиться от жира, а потому худеть нужно постепенно и правильно.

Негативное последствие №2

Потеря мышечной массы приведет к уменьшению содержания белка и воды в организме. Межклеточная соединительная ткань, связки и сухожилия мышц в значительной степени состоят из белка и воды. Поэтому вместе с мышечной массой уйдет и большое количество столь важных и ценных веществ. Белок необходим для многих биологических процессов. Первым видимым последствием быстрого похудения будет выпадение волос. Собственно, сам волос состоит из белка, более известного как кератин. Следовательно, его недостаток скажется на наших локонах. Другие, более серьезные последствия быстрого похудения – это нарушение гормонального фона, сбои в работе печени, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Наш иммунитет ослабится, а значит, мы будем чаще болеть. Нарушится усвоение питательных веществ, витаминов и минералов. Как вам последствия? Недостаток воды в организме человек переносит очень сложно. Часто можно услышать, что быстро похудевшие люди страдают головными болями. Это только верхушка айсберга, негативных последствий гораздо больше. Постоянная усталость, апатия, подавленность, резкие скачки давления, отечность, проблемы с пищеварением, нарушение сна. Не зря говорят, что вода – это жизнь. Худейте с умом, постепенно и правильно!

Негативное последствие №3

Многие люди с целью быстрого похудения прибегают к употреблению различных таблеток. На сегодняшний день существует множество препаратов, продавцы которых обещают нам гарантированную потерю веса. Как правило, таблетки не просто не работают, их применение может вызвать множество побочных эффектов. Головные боли, учащенное сердцебиение, тошнота, артериальная гипертензия, сильное обезвоживание, депрессия – это еще не весь список, последствия могут быть куда серьезнее. Мой совет — держитесь подальше от таблеток, если вы не уверены в них и не обговорили этот вопрос с врачом.

Читать еще:  Гречка при похудении можно или нет

Негативное последствие №4

Одной из наиболее серьезных проблем быстрого похудения является образование камней в желчном пузыре. Если человек резко сокращает калорийность своего рациона, может произойти сбой в балансе солей желчных кислот и холестерина. Холестерин образовывает комки, и откладываться в желчном пузыре в виде камней. А это может стать весьма болезненным процессом, особенно если камни попадают в желчные протоки. В некоторых ситуациях это может привести к воспалению печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Негативное последствие №5

Самый видимый и неприятный момент слишком быстрой потери веса – это обвисшая и дряблая кожа. Наша кожа, безусловно, имеет свойства растягиваться и стягиваться, но на это требуется время. А в некоторых случаях, в частности у людей с чрезмерным ожирением, кожа может так и не вернуться в свой первоначальный вид. Происходит это из-за того, что ей не дали достаточно времени, чтобы адаптироваться. Избыток жира в организме увеличивает объемы тела. Следовательно, кожа также приобретает эти очертания и формы. При стремительном похудении объемы уходят, а кожа не успевает восстановиться и обвисает. Лицо, живот, руки, ягодицы, бедра, грудь – это те зоны, кожа на которых наиболее подвержена растяжению. Чтобы не допустить такой ситуации худеть необходимо правильно и постепенно.

Вред от резкого похудения

Ожирение не увеличивает риск осложнений у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), а наличие избыточного веса даже сопряжено с меньшим риском, как показало крупное недавнее исследование, проведенное в Военном госпитале Пекина, Китай. Более того, был выявлен рост числа осложнений ИБС у тех больных, которые достигали снижения ИМТ во время наблюдения.

По данным клинических исследований, ожирение увеличивает риск развития ИБС. Клинические рекомендации, основываясь на этих данных, призывают бороться с ожирением. Однако в последние годы все активнее изучается влияние ожирения на прогноз у специфических групп населения, и результаты этих изысканий противоречивы. Так, некоторые исследования показывают, что при ИБС избыточный вес и ожирение связаны с лучшим прогнозом. По другим данным, активное снижение веса при ожирении и ИБС не приводит к снижению смертности, а, напротив, может даже увеличивать ее. Это ставит вопрос о целесообразности снижения веса у больных ИБС при наличии ожирения и о влиянии ожирения на прогноз. Однако в большинстве вышеперечисленных исследований принимало участие относительно небольшое число пациентов.

В связи с этим группа исследователей Пекина, исследовали взаимосвязь массы тела и ее динамики с прогнозом ИБС на крупномасштабной выборке китайских пациентов. Они провели анализ рисков неблагоприятных исходов с учетом таких факторов, как пол, возраст, статус курения, отягощенный семейный анамнез, уровень глюкозы натощак, липидов сыворотки, креатинина сыворотки, высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) и N-терминального промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Данные о статусе курения и семейной истории болезни проводились посредством личных бесед, данные предшествующего анамнеза и принимаемая терапия были получены из историй болезни.

В исследование включались только пациенты, которым при обследовании и лечении в Военном госпитале Пекина с января 2000 года по декабрь 2014 года был поставлен диагноз ИБС. Это были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 90 лет с постинфарктным кардиосклерозом, стенокардией со стенозом более 50% по меньшей мере в одной крупной коронарной артерии по данным ангиографии, после предшествовавшего чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) или коронарного шунтирования (КШ). Пациенты с хроническими болезнями легких, почек, печени, с сердечной недостаточностью, психическими или онкологическими заболеваниями, исключались из исследования. Все медицинские данные, в том числе вес пациентов на момент включения и окончания исследования, были получены из больничных медицинских карт и подтверждены проверкой медицинской документации. На основании их был рассчитан индекс массы тела (ИМТ) в кг/м2. Вес пациентов был классифицирован как недостаточный при ИМТ 18,5 кг/м2, нормальный при ИМТ 18,5-23,9 кг/м2, избыточный при ИМТ 24-27,9 кг/м2, к пациентам с ожирением относились все, чей ИМТ достигал по меньшей мере 28 кг/м2 (рекомендации Рабочей группы по ожирению в Китае).

Изменение веса определялось абсолютным изменением веса в кг. Абсолютное изменение веса рассчитывали путем вычитания веса в исходном состоянии из веса в конечной точке. Динамика веса была классифицирована как стабильность веса (снижение или увеличение веса на ≤1 кг), малый прирост (прирост 1-5 кг), умеренное увеличение веса (прирост 5-10 кг), большой прирост массы (> 10 кг), небольшая потеря веса (потеря 1-5 кг), умеренная потеря веса (потеря 5-10 кг) и большая потеря веса (снижение на 10 кг и более).

Основными проанализированными показателями были смертность от всех причин и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), куда были отнесены инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и внезапная сердечная смерть. Также анализировались другие сердечно-сосудистые события, такие как нефатальный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, реваскуляризация коронарных артерий при ЧКВ и/или КШ.

Читать еще:  Греческий йогурт при похудении

В соответствии с критериями включения и исключения в исследование вошло 5276 пациентов, за которыми наблюдали 21 251 человеко-лет. Исходно средний вес пациентов составлял 71,0 ± 11,5 кг. Среди всех пациентов 20,4% страдали ожирением, 45,5% имели избыточный вес, а 1,8% имели недостаточный вес по критериям, описанным выше. Чем выше был ИМТ пациентов, тем чаще встречалась сопутствующая артериальная гипертония и сахарный диабет (p 0,01). Доля пациентов, которые были вынуждены подвергнуться ЧКВ, КШ и/или принимать антиангинальную терапию, также была выше у больных с высоким ИМТ (p 0,05).

В течение наблюдения было зарегистрировано 540 смертей от всех причин (из них 216 смертей от ССЗ), а также 1116 случаев ССЗ. После поправки на возраст и пол, у пациентов с избыточным весом были самыми низкими показатели смертности от всех причин (23 смерти на 1000 человеко-лет), сердечно-сосудистой смертности (9 на 1000 человеко-лет) и число сердечно-сосудистых событий (60 событий на 1000 человеко-лет). В то же время, самыми высокими были показатели у пациентов с низким весом (44, 22 и 131 на 1000 человеко-лет соответственно).

Риск смерти от всех причин, риск сердечно-сосудистой смерти и риск развития сердечно-сосудистого события у больных с избыточным весом был ниже, чем у пациентов с нормальным весом, на 24, 27 и 19% соответственно (p 0,05). У пациентов с недостаточным весом риск был выше на 78%, 130% и 88% соответственно, чем у пациентов с нормальным весом (p 0,05). При многофакторном анализе пациенты с ожирением и пациенты с нормальным весом имели равный уровень риска развития неблагоприятных исходов.

Если пациент к концу исследования переходил из категории «низкий вес» в «нормальный» или из «нормального веса» в «избыточный», риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти снижался. Напротив, если пациент переходил в категорию с более низким весом, риск осложнений и смерти и осложнений становился выше. Эти изменения были независимы от уровня ИМТ на момент включения.

После учета поправок на все факторы риска, изменение массы тела с нормальной на низкую увеличивала риск смерти от всех причин на 57% (p = 0,019). Если масса пациента исходно была избыточной, а в итоге стала нормальной или недостаточной, отношение рисков (95% ДИ) составляло 1,42 (1,06-1,91) и 3,16 (1,52-6,55) соответственно. Если же исходно имелось ожирение, а затем вес снизился до избыточного, нормального или недостаточного, то отношение шансов (95% ДИ) составляло 2,01 (1,28-3,16), 5,33 (2,81-10,1) и 7,94 (1,14-60,8) соответственно. Аналогично, риск сердечно-сосудистой смерти и сердечно-сосудистых событий увеличивался, если уровень ИМТ за время наблюдения снижался.

Риск смерти от всех причин, смерти от ССЗ и случаев развития ССЗ на 1000 человеко-лет, были самыми низкими среди пациентов без изменения веса (≤1 кг увеличения или снижения веса за время наблюдения) и росли при увеличении или снижении веса. У больных с небольшой, умеренной и значительной потерей веса отношения рисков смерти (95% ДИ) от всех причин составляли 1,66 (1,26-2,20), 1,85 (1,40-2,44) и 2,91 (2,15-3,93) относительно пациентов со стабильным весом. При умеренном или значительном увеличении веса риск смерти от всех причин также увеличивался – на 48% и 95% соответственно (p 0,05).

Коррекция результатов исследования в моделях регрессии Кокса с учетом уровня артериального давления, липидов сыворотки и глюкозы натощак не изменила результаты корреляции уровня ИМТ и динамики веса с неблагоприятными результатами.

Таким образом, исследование более чем 5000 больных ИБС показало, что избыточный вес связан с меньшими рисками смертности и сердечно-сосудистых событий. Риск неблагоприятных исходов выше при более низком ИМТ и при увеличении или снижении веса во время наблюдения независимо от исходных значений ИМТ.

Ранее эпидемиологические исследования выявили ассоциации как избыточного веса, так и ожирения с более высокой смертностью от всех причин в общей популяции. Тем не менее, сообщалось о парадоксальном ожирении, которое связано с уменьшением риска заболеваемости и смертности среди больных ИБС. Аналогичные результаты описаны у пациентов с сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий. Причины этого до сих пор обсуждаются. В некоторых исследованиях предполагается некий «защитный» эффект ожирения. Авторы настоящей работы предполагают, что ожирение увеличивает риск заболеть ИБС, но его влияние на развитие осложнений ИБС в дальнейшем ослабевает. Мероприятия по снижению веса, такие как физические упражнения и ограничение калорийности, могут привести к потере мышечной массы и привести к нарушению функции опорно-двигательной системы. Авторы предполагают, что при ИБС это может вызвать увеличение риска неблагоприятных исходов.

В настоящее время пациентам с ожирением рекомендуют снизить вес вне зависимости от наличия ИБС. В ряде исследований показано, что потеря веса снижает инсулинорезистентность и связанные с ним метаболические факторы риска, что, несомненно, благотворно для больных ИБС. Однако новые наблюдения показывают, что долгосрочные клинические результаты снижения веса не так хороши, как ожидалось. Это может быть связано с тем, что отказ от курения при ИБС приводит к снижению риска, а прекращение курения вызывает увеличение веса. Авторы также указывают на то, что изучалось как преднамеренное похудение, так и непреднамеренное истощение в результате болезни, однако дифференцировать эти явления в рамках данного исследования невозможно.

Читать еще:  Вред или польза завтрака для похудения

В результате было показано, что ожирение не увеличивает риск развития осложнений и смертность при ИБС и что риск неблагоприятных исходов растет при увеличении или потере веса. Если это так, то при ИБС поддержание стабильного веса будет лучшей стратегией борьбы с сердечно-сосудистыми осложнениями, в том числе фатальными.

Подготовлено по материалам:

Dong, Sheng-Yong et al. Associations of body weight and weight change with cardiovascular events and mortality in patients with coronary heart disease Atherosclerosis Volume 274, 104-111

Углеводы в продуктах и их значение для организма

Список продуктов, содержащих углеводы весьма широк. Это фрукты, овощи, молоко, сладости, крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар. Разница между ними по степени пользы для организма колоссальная.

Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление? Извечный вопрос, который волнует потребителей, и является предметом обсуждения диетологов.

Зачем нужны углеводы?

Следует помнить, что все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.

Поэтому отказываться от углеводов ни в коем случае не рекомендуется. Надо лишь определить, какие углеводы полезны, а какие приносят вред.

Дефицит углеводсодержащих продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует головные боли, мышечные судороги, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. Поэтому важно знать оптимальную норму углеводов.

Польза и вред углеводов

Структурной единицей всех углеводов являются сахариды. Полезные углеводы от вредных отличаются химическим составом и количеством структурных единиц. В связи с этим различают:

  • Моносахариды — состоят из одной структурной единицы (фруктозы или глюкозы) и усваиваются в организме мгновенно.
  • Дисахариды — представляют собой соединение двух структурных единиц и относятся, как и моносахариды, к простым углеводам.
  • Полисахариды — содержат в составе три и более единиц, и благодаря сложной молекулярной формуле, расщепляются в организме медленно, от того и носят название медленные углеводы.

Простые углеводы

Вред организму представляют простые углеводы. Они мгновенно оказываются в крови и повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза и различные их соединения. Продукты, содержащие углеводы быстрого усвоения, это :

  • Сахар — представляет собой союз глюкозы и фруктозы (сахарозу).
  • Фрукты, сладости, молоко (в нем содержится лактоза — молочный сахар), некоторые овощи.

Среди овощей условно вредным продуктом считается картофель, поскольку при расщеплении крахмалосодержащих веществ образуется мальтоза — в ее составе две молекулы глюкозы, которые представляют собой быстрые углеводы.

Сложные углеводы

К сложным углеводам относятся: клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.

Источниками углеводов медленного расщепления являются:

  • Зерновые злаки, макаронные изделия твердых сортов.
  • Хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Бобовые (за исключением сои).
  • Овощи (капуста, зелень, тыква, огурцы, помидоры).
  • Несладкие сорта фруктов, ягоды.

Полезные углеводы усваиваются медленно, не провоцируют скачков сахара в крови. Усвоение грамотно продуманного углеводного завтрака происходит 3,5-4 часа — весь период человек ощущает сытость.

Усвоение полезных углеводов

В силу того, что сложные углеводы усваиваются постепенно, они участвуют в программе похудения и способствуют снижению веса. Для оценки полезности продуктов применяется гликемический индекс (ГИ), который характеризует скорость усвоения веществ организмом. Также важно количество углеводов, потребляемых в сутки.

Картофель включен в список сложных углеводов, однако, его гликемический индекс высокий, у него быстрое усвоение. Кроме того, картофель содержит большое количество сахара. Это нужно учитывать при составлении углеводного меню при диете.

Полезные углеводы для похудения

Продукты, содержащие углеводы, полезные для здоровья и способствующие похудению — это:

  • Отруби, овес, горох, чечевица, фасоль.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды.
  • Ячмень, гречка, бурый рис.
  • Белокочанная и все другие виды капусты.

В отличие от быстрых углеводов, вещества в этих продуктах содержат пищевые и растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, создают полезную микрофлору в кишечнике.

Норма углеводов в день

Для составления здорового меню важно придерживаться не только правильного списка продуктов, но и учитывать количество потребляемой пищи. Разрабатывать программу снижения веса необходимо с учетом нормы углеводов.

Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Необходим строгий учет потребления.

Результативным в вопросах нормализации веса является взаимодействием с диетологом-эндокринологом, который, исходя из текущего состояния здоровья пациента, разрабатывает персональную схему и таблицу потребления углеводов в продуктах.

В Зеленограде такую помощь оказывают в медицинском центре Аксис. Консультации врача-диетолога помогут определиться с источниками углеводов и их количеством.

Необходимые для организма продукты

Разрабатывая рацион питания, важно учесть количество углеводов, при этом не упустить потребление других полезных продуктов. Например, черный шоколад или орехи калорийны, но приносят большую пользу для организма. Молочные продукты богаты кальцием. Белок участвует в строительстве и восстановлении клеток. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должно быть место и мясу, и творогу, и рыбе, и яйцам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector