Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред от протеинов при похудение

Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

  • Как протеин влияет на вес?
  • Сколько потреблять белка, чтобы похудеть?
  • В каких продуктах содержится белок?
  • В каких продуктах содержится белок?

Протеин – это белок. Важнейшая составляющая повседневного и спортивного питания, которая содержится в животной и растительной пище, а также существует в форме специальных добавок. Белки способствуют трансформациям тела, помогают не только наращивать мышечную массу, но и сжигать подкожный жир.

Как протеин влияет на вес?

Потеря веса зависит не только от того, что вы убираете из своего рациона, но и от того, что вы в него добавляете. Потребление большего количества белка – один из способов, помогающих сжигать жир и предотвращать его накопление. Недаром последние годы так популярны белковые диеты (например, диета Дюкана ).

Белок – очень важное питательное вещество, которое участвует почти во всех процессах организма. Подробно о нем мы рассказывали в отдельной статье « Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать », поэтому останавливаться на его видах, функциях, структуре не будем. Сосредоточимся на влиянии белка на процесс похудения.

Белок, поступающий из пищи или в виде добавок, помогает похудеть несколькими способами:

  • Сохраняет чувство сытости и подавляет чувство голода.

Согласно исследованиям , высокое потребление белка ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и изменяет несколько гормонов, регулирующих вес, в числе которых грелин, отвечающий за чувство голода.

Диетологи рекомендуют следить за соотношением БЖУ и потреблять в сутки 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.

В 2015 году ученые провели исследование , в котором увеличили дневное потребление белка у людей с 15% до 30%. В результате это помогло сократить суточный калораж на 441 калорию, при том, что размер порций не ограничивался. Более того, к концу 12-недельного наблюдения каждый из испытуемых потеряли в среднем 5 кг.

Еще одно исследование выявило, что если завтракать блюдами с высоким содержанием белка, это помогает потреблять в среднем на 135 калорий меньше в течение дня.

  • Помогает нарастить мышечную массу

Говоря о похудении, в первую очередь мы подразумеваем сброс лишнего подкожного и висцерального жира . Но вместе с лишними килограммами, как правило, уменьшается и мышечная масса.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует ее росту при регулярных занятиях спортом.

  • Помогает поддерживать потерю веса и ускорить метаболизм

Многие люди садятся на диеты и худеют, но в конечном итоге, возвращаясь к прежним привычкам, снова набирают вес. Более высокое потребление белка способно предотвратить восстановление веса.

Было проведено исследование , в котором 148 людей с умеренным ожирением, потерявшие 5-10% своего веса, перешли на диету с 18% соотношением белков в рационе. В результате это привело к снижению восстановления веса после его потери на 50%.

Кроме того, из-за сильного термического эффекта потребление белка способствует ускорению метаболизма. Например, в 12-недельном исследовании было обнаружено, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка была более эффективной для контроля веса.

Сколько потреблять белка, чтобы похудеть?

Начнем с того, что потребление протеина не будет эффективным без регулярных физических нагрузок. Это обязательная составляющая любого процесса похудения.

Но если говорить о порциях, то необходимое количество зависит от многих факторов: уровня активности, возраста, мышечной массы, гормонов, общего состояния здоровья и преследуемой цели каждого отдельного человека.

Если следовать базовым рекомендациям , то женщине среднего телосложения с сидячей работой и малоактивным образом жизни для нормального функционирования организма необходимо 0,8 г протеина на килограмм веса (например, при 60 килограммах это 48 г белка в день).

Для похудения этот показатель увеличивается.В среднем рекомендуется потреблять 1,6–2,2 грамма белка на килограмм. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, по мнению ученых стоит стремиться к 2,3-3,1 граммам на 1 кг.

При этом важно распределить потребление протеина в течение дня, деля его на каждый прием пищи. А также учитывать источник белка (растительный или животный). Многие продукты животного происхождения, богатые белком, ( красное мясо, яйца и молочные продукты) содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Это в долгосрочной перспективе может повысить риск возникновения сердечных заболеваний, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

В каких продуктах содержится белок?

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, среди них:

  • Мясо: кролик, говядина, индейка, курица.
  • Рыба: лосось, тунец, форель, горбуша.
  • Яйца: все виды.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, сливки, творог.
  • Бобовые: горох, маш, фасоль, нут, чечевица и пр.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.

Если вам сложно потреблять суточную норму белка из продуктов питания, решением проблемы могут стать протеиновые добавки, которые станут эффективным дополнением.

Какой протеин лучше для похудения?

Протеиновый порошок – это сухое вещество с высокой концентрацией белка. Извлечь исключительно чистый белок из продукта невозможно, поэтому в любом протеиновом порошке есть небольшой процент примесей.

Некоторые из самых популярных видов протеинового порошка на рынке:

Молочный протеин

  • Сывороточный протеин .

Это белок на основе молока. Он содержит все незаменимые аминокислоты и быстро усваивается организмом. В 2011 году было проведено исследование , в котором взрослым с избыточным весом давали 56 г сывороточного протеина ежедневно в течение 23 недель, в результате чего они потеряли в среднем 2,3 кг, не меняя ничего в своем рационе. В частности, было обнаружено, что добавки сывороточного протеина не только уменьшили жировую массу, но и увеличили мышечную.

На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие в степени очистки и вкусе. Самым мягким и приятным принято считать изолят, который помимо прочего, содержит минимум жиров и лактозы.

  • Казеиновый протеин.

Как и сывороточный протеин, казеин производится на основе молока и содержит все незаменимые аминокислоты. Всасывается не так быстро, что является главным отличием. Как следствие, переваривается медленнее и может сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени.

Казеиновый протеин обеспечивает медленное и стабильное высвобождение аминокислот, что делает его идеальным для употребления перед сном. Кроме того, казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было доказано , полезны для иммунной и пищеварительной систем.

Яичный протеин

Непереносимость лактозы – одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди. Долгое время протеин из яичного белка был настоящим спасением для спортсменов с такой особенностью организма, ведь содержал полный спектр аминокислот и имел быструю скорость усвоения (немного быстрее, чем у казеина).

Однако National Strength and Conditioning Association доказали, что изолят сывороточного протеина безопасен для людей с непереносимостью лактозы. С тех пор яичный протеин все чаще встречается в составе комплексных добавок, а не как самостоятельный продукт.

Растительный протеин

  • Соевый.

Производится из соевых бобов. Содержит изофлавоны сои, которые являются естественными антиоксидантами. Мнения ученых относительно данного вида протеина очень противоречивые. Например, недавний обзор более 40 исследований , посвященных влиянию соевого протеина на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружили реальных преимуществ соевых добавок.

  • Рисовый протеин.

Еще один компромиссный вариант добавок для вегетарианцев и веганов. Белок риса считается белком средней степени переваривания. Содержит все аминокислоты, кроме лизина.

В 2013 году было проведено исследование , в ходе которого сравнивались сывороточные и рисовые добавки. Участники (24 человека) были поделены на 2 группы, в течение 8 недель одна из них получала 48 г рисового протеина в дни тренировок, а другая 48 г сывороточного. В итоге показатели состава тела и работоспособности были одинаково улучшены и не имели значительных отличий.

Читать еще:  Вреден ли кетчуп при похудении

Реже встречается гороховый протеин и конопляный . Первый уступает другим отсутствием цистина и метионина, а второй имеет высокое содержание жиров Омега-3 и Омега-6, но отличается низким содержанием незаменимой аминокислоты лизина.

Комплексный протеин

Название говорит само за себя. Он сочетает в себе несколько видов протеина, а также производители включают в его состав витамины, минералы и питательные вещества. Главное отличие многокомпонентного протеина в том, что разные белки, содержащиеся в добавке, имеют различную скорость усвоения. Это помогает усилить эффект, так как одни начинают работать уже через полчаса, в то время как другие активируются лишь спустя 6-8 часов после приема порции.

FitBalance

Исследовательский департамент международной сети фитнес-клубов FitCurves разработал натуральный протеиновый коктейль FitBalance , который является частью трехфазной программы похудения.

Протеиновый коктейль для похудения ускоряет процессы обмена веществ и сжигания жира. Благодаря своему составу подходит даже детям. Содержит сывороточный белок (в одной порции 16 г), 8 незаменимых аминокислот, глюкозу, витамин С, а также натуральные фруктовые подсластители.

FitBalance помогает сократить период регенерации мышц и восстановления организма после силовых тренировок, отлично утоляет чувство голода и сокращает количество приемов пищи.

Употребляются в виде протеинового коктейля для похудения. Купить FitBalance можно в сети фитнес-клубов FitCurves, а также на сайтах-партнерах компании.

Важно! Спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не ее полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона. Именно в натуральной пище содержится большая часть компонентов, которые помогают расщеплять жир.

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

В обзоре мы рассмотрим вопросы:

что такое протеин и для чего он нужен;

какие составы усваиваются организмом легче;

какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;

в чём польза и вред;

есть ли противопоказания;

можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.

Протеин – основа питания

Термин «протеин» берёт начало из латинского языка. «Protein» (лат.) представляет собою наборы аминокислот, которые соединены при помощи ковалентной связи в цепочку и образуют полипептид. Это главный строительный элемент мышечной ткани, ключевой диетический компонент. Вместе с тем это и спортивное питание, состоящее из концентрированного белка – легкоусвояемого порошка, который является популярным продуктом для бодибилдинга и жизненно необходим человеческому организму.

Белки – полимеры двух десятков природных аминокислот – являются высокомолекулярными соединениями, содержащими азот.

Какова протеина для человека?

Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:

Информационная: участие в генетике, создании ДНК.

Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.

Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.

Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.

Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.

Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.

Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина

Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.

Является ли протеин химией?

Часто можно услышать такое мнение потребителя, что протеин является химическим продуктом и поэтому вреден для организма. На самом деле эти убеждения не имеют под собой никаких оснований. Протеином называют высококачественный белок, несущий в себе биологическую ценность.

Такая добавка к рациону спортсмена способна усваиваться быстро, но при этом не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называют «химией».

Для чего необходим протеин?

Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:

поставщик незаменимых аминокислот;

важнейший строительный материал для клеток;

способствует быстрому набору мышц;

используется как диетический компонент для похудения.

Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.

Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав

Полноценный белок представляют собою комплекс аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, их нужно получать извне. Заменимые аминокислоты представлены следующими группами:

аспарагиновой и глютаминовой кислотой;

В составе добавки такой перечень обогащён дополнительно минералами и витаминами.

Виды протеинов

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, рассмотрим его виды. Они зависят от способа приготовления, источников и скорости усвоения белка, формы выпуска.

По способу приготовления добавка представлена в следующих группах:

концентрант – образуется в результате небольшой очистки, пастеризации, фильтрации и концентрирования; наиболее популярен в бодибилдинге: высокое содержание питательных веществ помогает построить новые клетки;

изолят – производится из концентрата в результате дополнительной очистки на специализированном оборудовании; отлично подходит на этапе сушки и при диете;

гидролизат – частично разрушенный высокогидролизованный компонент, максимально подготовленный к усваиванию за 30 минут, лишён углеводов и жиров; с анаболическим эффектом, ускоряющим рост мышц.

В зависимости от степени усвоения:

По форме выпуска:

По источникам белка добавки бывают:

Сывороточный

Этот полипептид пользуется наибольшей популярностью как вариант спортивного питания. Рассмотрим, что это такое и как он изготавливается.

Из молочной сыворотки выделяют белок. Для этого используются специальные технологии переработки и очистки. Кроме самого белка в сывороточный состав включают и другие питательные вещества.

Сывороточный концентрат и изолят усваивается быстро. Он рекомендован для приёма в следующих случаях:

после пробуждения – благодаря этому восстанавливаются гликоген, растраченный во время сна; это предотвращает мышечный распад – катаболизм;

после тренировок – уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, нуждающихся в образовании новых тканей.

Казеиновый

Казеиновый протеин – что это за добавка отлично известно спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки – пауэрлифтерам, бодибилдерам. Для атлетов медленный «казеин» весьма эффективен.

К особым свойствам «казеина» относят следующие особенности:

ярко выраженная «запасающая» функция;

быстрое наращивание и восстановление мышц;

содержание практически всех необходимых человеку аминокислот;

Этот вид эффективной пищевой добавки отличается сложным животным белком, выделенным из коровьего молока путём ферментного створоживания. Казеин считается «ночным белком». Он разлагается очень медленно, на протяжении 7 часов. Это обеспечивает последовательное и равномерное поступление в человеческий организм содержащихся в нём аминокислот и замедляет катаболизм.

Дополнительную эффективность и универсальность этому виду добавки придают аминокислоты – их состав в полной мере удовлетворяет потребности организма.

Следует учесть, что для набора массы медленно действующей казеиновой добавки недостаточно. Если стоит цель набрать вес, то с «казеином» следует употреблять быстро действующую добавку. В этом качестве отлично подойдёт сывороточный состав.

Соевый

Производится из растительного сырья, однако его характеристики не уступают пищевым спортивным добавкам, для производства которых используют сырьё животного происхождения.

Благодаря особенностям технологии жир и холестерин, содержащиеся в растительном сырье, в готовом продукте полностью отсутствуют. Нет в нём и лактозы. Это оптимальный вариант для людей с аллергией на молочную продукцию.

К преимуществам соевого вида относят:

ускоренное наращивание мышечных масс и их восстановление.

Яичный

Яичный протеин для человека практически идеален. На нём выросли многие поколения пауэрлифтеров, бодибилдеров.

Изготавливается из натуральных куриных яиц. Сначала выделяется яичный альбумин. Затем он подвергается тщательной фильтрации, состоящей из нескольких этапов. В результате этого углеводы, молекулы жира удаляются, получается однородный порошок.

Достоинства яичного вида:

сбалансированный аминокислотный состав;

отсутствие нежелательных примесей;

легкое усвоение организмом человека.

Применение универсальное – как для сушки, так и набора мышц. Усвоение происходит в среднем темпе – это позволяет мышцам получать строительный материал в течение длительного времени.

Читать еще:  Вреден ли пластырь для похудения

Комплексный

Комплексную добавку по-другому называют мультикомпонентной. Она представляет собою смесь разных видов и широко используется спортсменами, испытывающими регулярные физические нагрузки.

Что такое протеины мультикомпонентного типа, наглядно демонстрирует состав продукта. Разные составы усваиваются с разной скоростью:

сывороточный – практически мгновенно;

говяжий и яичный – со средней скоростью;

Объединение «разноскоростных» элементов приводит к синергическому эффекту, позволяющему обеспечить организм стабильной и длительной белковой подпиткой. Дополнительная польза – ускорение синтеза белка, рост и восстановление мышц в результате увеличения количества молекул незаменимых аминокислот. Включение в состав минералов и витаминов, минимизация лактозы делают мультикомплексные составы полноценной заменой белковой пищи.

работы над рельефом;

Какой вид протеина лучше?

Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.

Для работы с рельефом и набора мышц

Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.

Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.

Для наращивания массы

Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:

сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;

многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.

Для сохранения массы мышц

Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.

Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.

Можно ли продуктами питания заменить протеин?

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, не следует забывать, что белок, по сути, является его аналогом. Восполнить белковую потребность можно и при помощи целого ряда альтернативных продуктов. К ним относят:

мясо – свинину, говядину, птицу;

морские продукты, рыбу;

молочную продукцию: сыр, творог, молоко;

Больше всего белка в мясе и морепродуктах (23 — 30 г на 100 г), сыре и твороге (16 – 20 г на 100 г).

Менее ценный аминокислотный набор – в белках растительного происхождения – в бобовых, орехах, злаковых крупах. Набору мышц такой состав помогает мало – этим он отличается от добавки. Кроме того, и усваивается он менее эффективно.

Если существует лактозная непереносимость, при диабете заменить добавку можно мясной продукцией. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его наиболее эффективным продуктом при похудении.

Если лактоза усваивается нормально, то можно заменить добавку творогом. Творог и молоко, смешанные в блендере, образуют коктейль, не уступающий сывороточной добавке по составу.

Натуральные продукты – хорошая замена добавке, однако белки натурального происхождения усваиваться будут намного медленнее.

Как принимать протеин правильно

Следует помнить, добавляя в питание протеин, что это добавка, приём которой требует соблюдения определённых условий.

Стандартная форма включения коктейлей в рацион выглядит так:

Быстрые и медленные добавки принимают в разное время:

после нагрузки и по утрам – быстрые;

на ночь и перед тренировкой – медленные.

Норма в сутки

Расчёт суточной нормы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивных нагрузок. Приблизительная норма для взрослых составляет на килограмм тела от 0,7 г до 2 г. Лучшего результата можно достичь, если распределить суточную норму на 4-6 порций, комбинируя с приёмом пищи.

Например, при максимальном объёме 2 г расчёт будет выглядеть следующим образом:

2г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 суточных порционных приёмов по 30 г.

Протеиновый коктейль – разные способы приготовления

Для самостоятельного изготовления коктейля можно воспользоваться одним из указанных способов:

Высыпать в специальный шейкер один мерный стакан протеинового порошка.

Залить 1 стаканом жидкости (200 мл).

Закрыть шейкер крышкой и взболтать.

Смешать порошковый протеин с любым видом сока, водой или молоком в ёмкости.

Перемешать блендером до получения однородного состава.

Нельзя заливать протеиновый порошок горячей жидкостью – это ведёт к свертыванию белка. Срок хранения коктейля составляет менее 3-х часов. Желательно коктейль употребить сразу, как только он будет приготовлен.

Приготовить коктейль можно и на основе натуральных продуктов:

Соединить обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белки и бананы – по 2 шт.

Добавить джем из малины или клубники (по желанию).

Взбить в блендере.

ВАЖНО! Результатом белковой передозировки может стать повышение концентрации аммиака (продукт распада белка) или нарушение пищеварительных функций. Необходимо соблюдать меру.

Польза, вред, противопоказания

Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые отложения. Уменьшается аппетит. Иммунитет и общая выносливость повышаются.

Несмотря на низкую калорийность протеина нарушение норм употребления может вызвать у людей, ведущих мало активный образ жизни, излишки энергии, которые способны преобразоваться в жировую массу.

Противопоказаниями к употреблению считаются заболевания в хроническом периоде, воспалительный процесс, функциональные нарушения печени и почек, аллергия на какой-либо компонент белкового состава.

Лучшие протеины – наш рейтинг

Среди сывороточных лучшими считаются:

концентраты: 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition, Ultra Whey Pro от Universal Nutrition, Elite Whey от Dymatize.

изоляты: Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition и Iso 100 от Dymatize.

Отличными многокомпонентными составами являются Elite XT от Dymatize и Syntha-6 от BSN.

Вреден ли протеин для здоровья

Люди часто интересуются, вреден ли протеин для девушек и мужчин. В сети попадается огромное количество противоречивых статей. Многие из них составлены безграмотно с точки зрения науки, спорта, диетологии. Часть написана под заказ компаний-производителей различной продукции.

Протеины и здоровье

Белки – одно из наиболее изученных органических соединений. Ученые знают, какие типы существуют, какие аминокислоты содержатся в их составе. Известна польза этих веществ для организма человека.

Особенно смешно выглядят статьи о том, что протеины вредны для потенции у мужчин, а также сравнения с вредными стероидами.

Иногда складывается впечатление, что авторы таких опусов даже не знают, что протеин и белок – одно и то же. Применяются обобщающие понятия, не уточняется, о каком именно протеине идёт речь – сывороточный, казеиновый, соевый, яичный или какой-то ещё.

Для адекватного читателя не секрет, что натуральные протеины разных типов он получает каждый день с едой. Съел ложку творога – получил казеиновый протеин, из банки соевых бобов и прочих аналогичных продуктов мы получаем протеин соевый. В рационе практически каждого человека есть один или несколько типов протеинов. Даже, если он придерживается веганской диеты. Это касается даже маленьких детей и подростков, которым регулярно приходится употреблять мясные и молочные продукты.

Приведем пару примеров:

  • Протеиновый коктейль Soul Project WPS – это 40 граммов натурального белка в каждой порции. В составе сывороточный протеин (11 г. – изолят, 14 г. – концентрат) и изолят соевого протеина. Содержание углеводов – 7,5 г. Лактозы в составе нет. Так что аллергики не пострадают. Также этот продукт богат ценными аминокислотами ВСАА и глютамином;
  • Аналогичный продукт от SAN под названием Platinum Isolate Supreme содержит микро-фильтрованный и ионно-обменный изоляты, а также ультрафильтрованный концентрат сывороточного белка. Также в состав включены ценные ферменты, необходимые для усвоения. Прекрасный аминокислотный профиль включает 5 грамм ВСАА на порцию продукта.
Читать еще:  Гербалайф для похудения белок

Подобные протеины проходят множество экспертиз, прежде чем получить сертификаты. Потому для их изготовления используется только высококачественное сырьё.

Реальный вред протеина

У белков молочного происхождения есть важный нюанс – они содержат лактозу. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу – дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Для них создаются очищенные изоляты и гидролизаты.

Белок казеин, образующийся при створаживании молока, также может вызывать аллергические реакции у небольшого процента населения земного шара. В этом случае рекомендовано использовать либо растительные белки, либо безопасный для здоровья ультра-фильтрованный сывороточный протеин.

Проблемы могут возникать при различных заболеваниях ЖКТ, при которых в организме не хватает ферментов, способных быстро и правильно расщепить белок. Также непереносимость часто связана с дисбактериозом. Белки становятся пищей для размножившейся патогенной флоры.

Проводились исследования, которые показали, что высокобелковая диета не вредит печени, почкам, не приводит к патологиям кровеносной и сердечнососудистой систем.

Проводились масштабные исследования, цель которых – выяснить, есть ли при постоянном употреблении протеинов риск онкологических заболеваний – рака груди, яичников, простаты, почек, других органов. В процессе не было обнаружено связи между специализированным спортивным питанием на основе натуральных протеинов и раковыми заболеваниями.

Более того, многие аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах от известных производителей, являются ценными либо незаменимыми.

Разумеется, неумеренное употребление протеиновых добавок, способно навредить. Аналогичный эффект наблюдается при передозировке витаминных комплексов, иммуностимуляторов и других средств, полезных в умеренном количестве.

Видео: Вред Протеина

Спортивное питание: польза или вред?

Поделиться:

В США ежегодный объем продаж спортивного питания составляет более 2,7 миллиарда долларов. Уровень отечественного рынка пищевых добавок для сильных духом и мощных телом оценить сложно — в России нет подобной статистики. У нас спортивное питание относится к БАДам и продается буквально где угодно.

Исторический экскурс

Праотцом спортивного питания считается первый современный культурист, прославившийся на Западе в начале XX века, — Евгений Сандов. Он выступал за тотальный диетический контроль в целях увеличения мышечной массы.

Читайте также:
Зачем нужно спортивное питание?

В 50-х годах прошлого века на рынке впервые появились белковые порошки на основе яичного экстракта, созданные специально для спортсменов и культуристов. Скачок в продажах спортивного питания произошел во времена расцвета бодибилдинга. Спортсмены 70-х и 80-х уже не представляли жизни без специальных добавок.

Современный рынок спортивного питания — это целый мир, потрясающий разнообразием предложений. И на каждое из них есть покупательский спрос.

Скажи мне, что ты ешь…

К спортивному питанию относится множество добавок, которые могут преследовать различные цели. Они выпускаются как в виде отдельных препаратов, так и в форме так называемых стеков — патентованных смесей, в которых сочетаются несколько компонентов.

Все добавки подразделяют на насколько классов.

Протеины — самая популярная специализированная добавка на основе белковых смесей. Белки составляют основу мышечной массы, а потому усиленное их потребление — непременный атрибут спортивной диеты.

Для кого: протеины помогают увеличить мышечную массу и повысить физические возможности организма всем без исключения.

Однако чрезмерное увлечение протеиновыми смесями грозит обезвоживанием, подагрой, потерей кальция, нарушением работы печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта.

Гейнеры — белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, микроэлементами, ферментами, креатином. Почти не содержат жиров и отличаются высокой энергетической ценностью.

Для кого: гейнеры помогут быстро набрать мышечную массу тем, кто активно занимается в тренажерном зале. Углеводы обеспечивают своевременные поставки «топлива», а белки — строительного материала для мышц.

Аминокислоты с разветвленной цепью — кирпичики, из которых строится белок. Три аминокислоты с неразветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин — не вырабатываются в организме, т. е. незаменимы. ВСАА составляют почти 33 % мышечного протеина. Именно они играют важную роль в предотвращении катаболизма мышц — разрушения мышечного белка, которое происходит в ответ на интенсивную физическую нагрузку.

Кроме того, по некоторым данным, ВСАА участвуют в регуляции уровня лептина — гормона, подавляющего аппетит, что позволяет рассматривать их в качестве средств, предотвращающих набор массы тела.

Для кого: активно тренирующимся спортсменам и бодибилдерам, в том числе и тем, кто хочет снизить вес.

Глутамин — самая распространенная заменимая аминокислота в организме, которая входит в состав мышечного белка. Глутамин участвует в синтезе мышечного протеина, обеспечивает клетки энергией и необходим для полноценной иммунной защиты. Во время интенсивных физических нагрузок или стресса уровень глутамина в крови и мышцах снижается, что может привести к потере мышечной массы, несмотря на регулярные тренировки.

Для кого: теоретически глутамин нужен всем людям, занимающимся спортом. Однако эффективность глутамина, поступающего извне, подлежит сомнению (глутамин может синтезироваться непосредственно в организме). Исследования западных ученых показали, что добавление этой аминокислоты в пищу не изменяет скорость синтеза мышечного протеина и не оказывает влияния на физические показатели. Тем не менее добавки с глутамином продолжают пользоваться спросом.

Креатин — органическая кислота, которая, поступая в организм, связывается с фосфором и образует фосфокреатин. Служит поставщиком энергии для мышц во время интенсивных тренировок.

Для кого: креатин значительно увеличивает выносливость спортсмена, поэтому показан при тяжелых физических нагрузках. Согласно исследованиям, добавки с креатином способны повышать работоспособность при высокоинтенсивных видах спорта, для которых характерны повторения (прыжки, теннис, бокс и т. п.). Спортсмены, принимающие креатин, обладают большей выносливостью и быстрее восстанавливаются между раундами.

Тестостероновые бустеры — биологически активные комплексы, содержащие, как правило, натуральные компоненты, стимулирующие рост тестостерона. Эффективность тестостероновых бустеров спорна, и все же они остаются популярными спортивными добавками.

Для кого: мужчинам после 30 лет и старше, которые хотят нарастить мышечную массу.

Не следует принимать тестостероновые бустеры юношам младше 23 лет во избежание гормонального дисбаланса. Разумеется, тестостероновые бустеры противопоказаны женщинам.

Никаких гарантий

На первый взгляд, спортивное питание категорически необходимо тем, кто хочет получить хороший результат. Рекламные проспекты так вдохновляюще описывают качества добавок, что хочется купить все и сразу. Но так ли нужны они на самом деле?

Покупая спортивные добавки, помните: это БАДы, и их эффективность, а главное, безопасность достоверно не доказаны. Вы не можете быть уверены, что в инструкции к добавке производитель случайно не «забыл» указать несколько не самых полезных ингредиентов. Ведь за качественный и количественный состав БАДов несет ответственность исключительно компания-разработчик. Соответствие заявленного в декларации и реального состава никто не проверяет, а следовательно, потрясающий эффект тестостеронового бустера вполне может быть результатом действия анаболиков.

Между прочим, история знает подобные примеры. Так, в 2012 году стало известно, что в одной из самых популярных и эффективных добавок вместо невинных натуральных ингредиентов содержались производные амфетамина.

А вот если вы выберете более простой и, кстати, более экономичный путь — корректировку рациона, то неожиданные «сюрпризы» вам точно не грозят. Сформируйте диету, состоящую из действительно натуральных белков, жиров и углеводов, считайте калории и уверенно добивайтесь спортивных побед.

Если же вы твердо решили, что без спортивного питания не обойтись, покупайте его только у продавцов, которым действительно доверяете. И, конечно, соблюдайте рекомендуемые дозировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector