Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред от морковки при похудении

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?

Полезные свойства морковки

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Польза вареной моркови

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Неоспоримая польза морковки: 5 веских аргументов, которые докажут, что без моркови нам не жить

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Содержание :

Содержание:

Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.

Читать еще:  Грейпфрутовый сок способствует похудению

Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.

Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.

Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.

Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.

Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.

В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник] , а ее пищевая ценность включает:

0,9 грамма белка;

9,6 грамма углеводов;

4,7 грамма сахара;

2,8 грамма клетчатки;

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник] . Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.

Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.

Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.

Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.

Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.

Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник] .

Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами

Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.

№1 Морковь улучшает зрение

Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник] . Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.

№2 Снижает риск возникновения рака

Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник] , толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник] .

Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

№3 Морковь укрепляет иммунную систему

Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.

Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.

№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.

№5 Помогает сбросить лишний вес

Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.

Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.

Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Читать еще:  Вышивка крестом для похудения

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Возможно ли похудеть при помощи морковной диеты: реальность и мифы

Многие желающие расстаться с лишними килограммами находятся в поиске самой эффективной диеты. Правильная диета должна быть не только очень действенной, но и полезной для здоровья. А есть ли шанс сбросить лишний вес посредством такого известного овоща как морковь? Как говорила классическая диетология советских времен, морковь вовсе не является тем продуктом питания, с помощью которого возможно быстро и без труда похудеть. Но такое утверждение касалось в большей степени моркови не сырой, а вареной. Вся соль в том, что вареная морковь при ее употреблении способна повысить уровень сахара в крови, что, в свою очередь значительно увеличивает чувство голода. Таким образом, морковь, съедаемую в вареном виде, действительно нельзя назвать средством борьбы с ненавистными килограммами.

Несмотря на это, многие диетологи наших дней предлагают желающим похудеть включать в свое меню именно блюда с морковью. Так можно ли употреблять этот оранжевый овощ во время соблюдения диеты? Какое влияние может оказать морковь на организм? Попробуем ответить на данный вопрос, для начала разобравшись в тех свойствах, которые характерны для этого плода, в тех компонентах, которые входят в его состав. Насколько морковь может быть полезна и вредна для организма?

Читать еще:  Голодание поможет для похудения

Итак, поговорим о полезных свойствах данного овоща

Большое содержание в ней каротина позволяет использовать морковку как один из главных источников витамина А, недостаток которого вызывает восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, повышенную утомляемость, а также, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, а вместе с этим происходят нарушения функций кожи и желудочно-кишечного тракта. Свежую морковку или сок из моркови употребляют для профилактики и лечения гиповитаминоза, который возможен при переутомлении от тяжелой физической работы. Также этот овощ (в свежем виде или же в виде сока) успешно используют для лечебного питания при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы или нарушении минерального обмена в организме. Свежую кашицу таких корнеплодов можно прикладывать к ожогам. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно полоскать рот и глотку морковным соком.

В целом польза этого оранжевого плода действительно весьма высока. Витамин А, содержащийся в ней, может также оказывать весьма положительное влияние на общее состояние кожи, способствуя ее регенерации, улучшая ее цвет. Именно благодаря тому, что в диеты, рекомендованные всем желающим похудеть нередко включают именно морковь, не происходит провисания кожных покровов и не образуется растяжек. Помимо всего прочего, каротин является витамином роста, а весьма ценно для нормального развития детей, а также способствует улучшению состояния мышц и костей во взрослом возрасте.

Тем не менее, для того чтобы польза от съедаемого овоща была максимальной, следует знать и определенные правила его употребления. Так во время обжарки моркови на масле или же ее тушения ценность данного корнеплода значительно возрастает. Конечно можно использовать морковь и в сыром виде, щедро добавляя ее в различного рода салаты, но все же усвоение присутствующего в ней витамина А будет намного ниже.

Благодаря моркови можно отлично очистить организм от накопленных в кишечнике шлаков. Происходит этот процесс за счет наличия в этом овоще значительного числа пищевых волокон. Однако всегда следует помнить, что сырая морковь может быть полезна далеко не каждому. Это достаточно агрессивная пища, и она вредна той группе людей, которые имеют какие-либо проблемы с поджелудочной железой, а значит, в этом случае морковь необходимо подвергать различным вариантам термической обработки.

Сырую морковь можно смело рекомендовать желающим улучшить сою фигуру благодаря ее низкой калорийности. Если же речь идет о моркови не сырой, но приготовленной каким-либо способом, то ее используют в сочетании только с низкокалорийными продуктами. Таким образом, достигается необходимый баланс, помогающий не только достаточно быстро избавиться от излишних килограммов, но и обогатить свой организм полезными веществами.

Подведем итог всему вышесказанному. Как сырая, так и вареная либо тушеная морковь может быть использована в качестве продукта, входящего в состав той или иной диеты для похудения. Необходимо лишь знать и учитывать все те нюансы, о которых говорилось ранее. Итак, приведем некоторые примеры морковных диет. Желающие сбросить лишний вес без вреда для организма могут выбрать тот способ, который будет соответствовать их пожеланиям и индивидуальному состоянию здоровья.

Быстрая морковная диета

Данный вид морковной диеты заключается в употреблении этого оранжевого овоща в сыром виде в течение трех дней. Оказывается, за это время можно сбросить от трех до четырех килограммов. Но спешить использовать данный метод не следует: прежде всего, необходимо быть на сто процентов уверенным в том, что общее состояние организма и, в особенности, пищеварительной системы, позволяет без проблем для здоровья переваривать сырую морковь в большом количестве. Ведь, как известно, это довольно агрессивный для желудка продукт.

Меню морковной диеты будет выглядеть следующим образом. В его основе будет присутствовать морковный салат (500 г) и кефир (1 л). Это количество необходимо разделить на четыре, а лучше пять приемов. Также, в течение всего дня можно пить зеленый чай, но не более трех чашек. И желательно выпивать в день не менее двух литров негазированной воды.

Салат из сырой моркови можно приготовить по данному рецепту:

• Нашинковать морковь на крупной терке. Количество моркови на одну порцию составляет 100 г.
• Добавить к нашинкованной моркови две чайные ложки сметаны или же одну чайную ложку оливкового масла.
• Добавить ½ чайной ложки лимонного сока.
• Салат должен настояться не менее одного часа. Таким образом все жирорастворимые витамины перейдут в смесь и станут легко усваиваемыми.
• Вы можете сразу приготовить несколько порций и затем хранить их в холодильнике.

Данный вид морковной диеты можно отнести к типу «экстренных» вариантов: он используется в том случае, когда есть необходимость за короткий срок добиться значительного результата. По истечении данной диеты нужно вводить в рацион другие продукты в небольших количествах, постепенно повышая общую калорийность, и делать это в течение пяти-семи дней. При соблюдении таких правил результат диеты закрепится.

Диета с использованием корейской моркови

Такая диета пользуется популярностью по причине довольно большой эффективности. Дело в том, что салат из корейской моркови сам по себе низкокалорийный, способен уменьшать чувство голода и является весьма доступным продуктом питания. Данный вид диеты следует проводить в течение определенного периода времени – от семи до десяти дней. Следует обратить внимание и на такую особенность этого метода похудения: только в салате по-корейски допускается присутствие соли — правда, в весьма небольших дозах – в других же блюдах, входящих в меню желающих сбросить лишние килограммы, данный вид специй не используется.

Итак, в чем же заключается принцип диеты с использованием корейской моркови? При соблюдении этой диеты каждый день на протяжении всего периода нужно съедать до 300 г салата из корейской морковки в совокупности с какими-либо белковыми продуктами питания: можно есть, к примеру, яйца, мясо и морепродукты. При этом суммарное количество килокалорий, содержащихся в дневном рационе, должно быть не более числа 1200. Распределить все виды продукты в течение дня можно следующим образом:

• Завтрак: разрешается выпить кофе, но без сахара или зеленый чай, съесть белок двух яиц или 100 г творога.

• Обед: съесть 150 г салата по-корейски, отварную рыбу, морепродукты или мясо, выпить один стакан кефира.

• Полдник: можно съесть ассорти из фруктов (200-250 г) или же любые орехи (20-30 г).

• Ужин: съесть 150 г салата по-корейски в совокупности с любым белковым продуктом питания, выпить один стакан кефира.

При этом в течение дня необходимо выпить до двух литров воды.

Метод похудения с использованием моркови по-корейски требует правильного приготовления этого основного блюда, входящего в меню. Как же приготовить салат из корейской морковки? Для этого необходимо:

• Взять 500 г свежей моркови, нашинковать ее на специальной терке.
• Посыпать нашинкованную морковь щепоткой соли и настаивать в течение получаса: так овощ пустит сок.
• Взять три-четыре зубчика чеснока и одну луковицу, все измельчить и обжарить на сковороде при минимальном количестве масла (30 г) до появления золотисто-румяной корочки.
• Перед окончанием жарки добавить столовый уксус (15 г).
• Добавить такую горячую смесь к моркови и добавить небольшое количество черного молотого перца по вкусу. При этом не следует делать такой салат чрезмерно острым, так как большая острота данного блюда способна оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Диета с использованием корейской моркови достаточно эффективна и позволяет за короткий период времени сбросить от трех до шести килограмм.

Необходимо напомнить, что морковной диете, особенно если этот корнеплод подразумевается употреблять в сыром виде, нужно отдавать предпочтение только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний. Следует быть абсолютно уверенным в отсутствии проблем с работой пищеварительной системы. Наилучшим способом применения моркови как средства для похудения является употребление ее после предварительной термической обработки в течение двадцати-тридцати минут. И при этом следует сочетать блюда из моркови с другими продуктами питания, имеющими в своем составе значительный процент белка. Питаться таким образом можно без вреда для организма в течение двух недель, соблюдая необходимую суточную норму калорийности (1200 ккал).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector