Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред мюсли при похудении

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Вкусные и полезные мюсли для похудения

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Читать еще:  Где можно завести дневник похудения

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

Читать еще:  Вредно ли мучное при похудении

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Диета на мюсли

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 — 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте:

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай;
  • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г);
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой меда, между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого сыра.

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 — 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

Подойдет диета по типу фигуры всем, ведь она учитывает индивидуальные особенности тела. Как подобрать продукты, если ты песочные часы, яблоко, груша, прямоугольник, треугольник? Поможет наша статья.

Если выбрана диета с низким гликемическим индексом, то нужно настроиться на длительное применение. Меню разрабатывается отдельно для трех этапов. Продукты для похудения подбираются с учетом их ГИ.

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Мюсли, их польза и вред

  • Польза мюсли
  • Полезные вещества в составе мюсли
  • Применение в похудении
  • Как и с чем употреблять
  • Вред и противопоказания
  • Виды мюсли: какие лучше выбрать

Польза мюсли

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни.

Улучшение кожи

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или меда.

Полезные вещества в составе мюсли

Чтобы разобраться с тем, какие минералы, витамины и другие полезные компоненты содержит это кушанье, необходимо рассмотреть его примерный состав.

Овсяные хлопья, злаки

Основной частью продукта являются овсяные хлопья. Чаще всего они имеют первичную термообработку (это и позволяет есть мюсли в сыром виде). В злаках содержится клетчатка, витамины группы B, магний. Основная часть по химическому составу – сложные углеводы (полисахариды). Они обеспечивают долгую сытость, дают большое количество энергии и более полезны, чем быстрые углеводы.

Сухофрукты и цукаты

Несмотря на высокое содержание сахара, эти продукты тоже имеют полезные свойства. Высокая энергетическая ценность дает сытость надолго, а витамины, которые имеются во фруктах, являются еще одним плюсом.

Масла, жирные кислоты, белок и витамины – вот что несут в себе орехи. В составе мюсли это самый полезный из всех компонентов. Они дают организму необходимые полезные жиры, что позволяет сохранить грудь женщинам при похудении. Мюсли с орехами хорошо подходят диабетикам.

Мед

Этот полезный продукт входит в состав термически обработанных мюсли – запечённых. Свойства меда не стоит лишний раз перечислять: все знают, насколько данный продукт пчеловодства полезен для организма.

Полезные элементы в составе этого продукта:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • сложные углеводы.

Применение в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность (до 300 ккал на 100 г), мюсли часто применяют во многих диетах и правильном питании. В диете «6 лепестков» рекомендуется есть их на завтрак в злаковый день. В правильном питании этот продукт тоже нередкий гость стола. А все потому, что калорийность приходится на сложные углеводы, но они не отдают энергию сразу, а медленно, по мере прохождения по кишечнику, высвобождают ее.

Как и с чем употреблять

Обычно этот продукт употребляют в сыром виде. Многие любят просто их насыпать в блюдце и сразу есть. Однако это блюдо можно разнообразить и сделать вкуснее с помощью добавок: молока, йогурта, сока, какао и т.д.

Рецепт:

100-150 г сухих мюсли необходимо залить ½ стакана йогурта (лучше использовать без наполнителей). Дать разбухнуть в холодильнике 15-20 минут. Употреблять на завтрак. Вместо йогурта вы можете использовать горячую воду, молоко, соки. По желанию добавьте какао-порошок, корицу, отруби.

Читать еще:  Гормональный сбой при похудении симптомы

Если вы любите арахисовое масло, его тоже можно добавить в мюсли. Многие сдабривают продукт льняным или облепиховым маслом.

Вред и противопоказания

Однако в этой еде есть и вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье и препятствовать похудению.

  1. Подсластители. Часто овсяные хлопья обжариваются с добавлением сахара или меда. Это не всегда полезно, ведь быстрые углеводы могут отложиться в проблемных зонах. Тем более, моносахариды вредны для диабетиков, которым желательно исключить из рациона запеченные мюсли.
  2. Термическая обработка. Зачастую первично обработанные хлопья содержат больше вредных быстрых углеводов, чем сложных. Это делает их совсем не диетическим продуктом.
  3. Растительные жиры. В составе некоторых мюсли наблюдается содержание пальмовых масел. Это очень вредный компонент для людей, страдающих проблемами с сосудами и и сердцем.
  4. Соль. Часто ее содержание в порции превышает суточную норму. Гипертоникам такую еду желательно не употреблять.

Не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в день.

Виды мюсли: какие лучше выбрать

Есть две основных категории:

  • запеченные;
  • сырые.

Первый вид готовится путем обжарки и запекания в печах с добавлением большого количества сахара, масел и других не особо полезных компонентов. Если вы желаете похудеть, лучше выбрать второй вид. Они наиболее полезны, в них больше сложных углеводов.

Смотрите на этикетке состав продукта. Желательно, чтобы там не было масел, цукатов и соли. Эти компоненты делают их менее полезными и вредят фигуре.

Мюсли – полезный и вкусный продукт. Стоит лишь выбрать вариант с наименьшим количеством различных добавок.

А вы любите мюсли? Делитесь своими соображениями в комментариях.

Как влияют мюсли на процесс похудения?

Мюсли — польза и вред этой специальной еды для завтрака зависит от ингредиентов, входящих в ее состав.

В натуральном продукте не имеется консервантов. Польза или вред — что несет употребление данной пищи?

Ингредиенты мюсли

В этом продукте для завтрака содержатся хлопья овсяные, которые являются источником углеводов, витамина В1, фосфора, магния.

Они помогают:

  • снизить холестерин;
  • улучшить работу сердца;
  • нормализовать содержание в крови сахара.

В овсе содержится низкое количество соли, что очень полезно для людей с повышенным давлением.

Другим ингредиентом являются орехи, в составе которых есть магний, цинк, пищевые волокна, железо, витамин В3, жирные кислоты.

Эти вещества оказывают полезное действие на:

  • нервы;
  • кожу;
  • волосы;
  • сосуды и сердце;
  • слизистую оболочку.

Наличие в мюсли сухофруктов делает их богатыми витаминами и питательными веществами.

О пользе цукатов говорит присутствие в них большого количества клетчатки, витаминов, всевозможных микроэлементов. Семечки также приносят пользу содержанием множества полезных веществ.

В состав запеченных мюсли входит мед, который обладает противомикробным действием, а также способствует:

  • успокоению нервной системы;
  • понижению холестерина.

Польза и вред — это два качества, которые соединены в продукте для завтрака под названием мюсли.

Полезные свойства мюсли

Польза или полезные качества мюсли основаны на том, что в данном продукте содержатся не переработанные злаки, в которых имеется множество:

  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот.

Организм человека получает большое количество витаминов в том случае, когда мюсли не подвергаются кипячению, а заливаются молоком, водой.

Если человек желает сбросить лишние килограммы, советуют включать в рацион питания мюсли, не используя при этом молоко, сахар и мед.

Это прекрасно влияет на работу:

  • мозга;
  • пищеварительной системы;
  • обменных процессов.

Такой продукт способен очистить организм от вредных веществ, поэтому он станет отличным завтраком для людей, у которых поставлен диагноз:

  • гипертония;
  • заболевания сосудов и сердца.

Полезны они и при частых запорах. Многие не знают, пользу или вред приносят мюсли больным, страдающим сахарным диабетом. Для них имеются в продаже особые виды, в которых не содержится сахар. В них присутствуют полезные злаковые культуры.

Мюсли отлично подходят в качестве косметического средства. Для этого их надо перемолоть в кофемолке и использовать как мягкий скраб, который не наносит травм коже. Польза или вред для похудения этого продукта для завтрака диетологи изучили давно.

Вред мюсли

Польза или вред зависит от сорта. Обжаренные с орехами и запеченные могут нанести здоровью человека вред. Данные продукты высококалорийны, а значит, их не надо употреблять людям, желающим сбросить вес.

Мюсли имеют яркие вкусы, которые заставляют человека увеличивать порции, а, собственно, переедание влечет увеличение веса. Такие сорта, в состав которых входят орехи, а также обжаренные продукты запрещено употреблять в пищу людям, страдающим болезнями печени.

Данные виды богаты жирами, и регулярное употребление способствует усугублению заболеваний.

Полезные свойства батончиков мюсли

Мюсли батончики являются незаменимым продуктом, который очень удобен в использовании. Для него не требуется особых условий хранения.

Существует 2 вида подобной пищи:

  • сырая;
  • запеченная — обжаренная.

Сырые батончики мюсли, польза которых достаточно велика, имеют в своем составе раздавленное зерно. Оно проходит обработку ультрафиолетом. Масло в данный продукт не добавляется. Запеченные готовятся с применением масла, за счет чего повышается калорийность.

Батончики образуются при прессовании злаковых культур, в основном для этого берется овес.

В некоторых случаях основой или добавкой является:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь.

В этом продукте можно встретить орехи, семена, кусочки ягод, фруктов. Сладость придается с помощью сахара, патоки или меда. В отдельных видах батончиков содержится шоколад, йогурт и прочие продукты.

Состав влияет на калорийность, в 100 граммах может быть 150 — 400 ккал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector