Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред молочки для похудения

Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»

Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов , сливки , сметана , йогурты , кефир , творог , сыр­ки , десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик , но все ли молочные продукты , предлагаемые нашими производителями , одинаково полезны для здоровья , в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук , доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.

— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки , в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин , которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция , который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод , калий , фосфор.

При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция , как принято считать. Этот микроэлемент можно получить , употребляя мясо , рыбу , овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное , чтобы при этом в организме был другой компонент , который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.

Надо сказать , что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой , которая , конечно , отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока , но тем не менее является энергетически активным веществом , дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.

— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?

— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно , как детям. Дело в том , что в организме человека при рождении есть такой фермент , как лактаза , необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается , и усвоение молочных продуктов , прежде всего молока , происходит не полностью.

— Тогда , по логике , пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?

— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том , что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны , но не само молоко , а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил , они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты , которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека , особенно пожилого возраста , невозможно переоценить.

Кстати , о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось , залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии , которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов , в частности йогуртов.

— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов , а есть ли у них противопоказания?

— Да. Если есть такое наследственное заболевание , как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ , когда компоненты лактозы приводят к поражению печени , почек , мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается , молочные продукты , и даже грудное молоко , будут полностью противопоказаны. К счастью , такое заболевание встречается редко.

Также у нас достаточно много людей , которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.

— На ваш взгляд , в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?

— В среднем 400 граммов в день , сюда входят молоко и производные его продукты , такие как йогурты , сметана , творог , сыр. Если вы , например , съели порцию творога , то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде , а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет , то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.

— С чем лучше всего употреб­лять молочные продукты , чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?

— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп , полисахара , являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например , йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт , а также сочетать его с овощами , если это , например , творожные или мягкие сыры , которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами , их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.

5 мифов о молочных продуктах

1. Обезжиренные продукты бесполезны , питательные вещества в них не усваиваются

Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка , но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D , усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.

2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно

— Сыр является высокобелковым продуктом , мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день , не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.

3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя

— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так , при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям , страдающим частичной непереносимостью лактозы , врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами , чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например , в сметане лактозы практически нет , так же как в йогуртах , твороге , сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.

Читать еще:  Действенная гимнастика для похудения
4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов

— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии , однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность , а это , в свою очередь , может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения , что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы , но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да , там нет бактерий и части витаминов , но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты ( белки), жиры и микроэлементы , главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

5. Кефир полезен при дисбактериозе , и его лучше пить на ночь

— Здесь не принципиально важно , в какое время суток пить кефир , главное , что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать , что дисбактериоз не болезнь , а скорее определенное состояние организма , которое вызвано нерациональным питанием , антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты , в первую очередь йогурты и ряженки , в которых используются различные заквасочные культуры , в этом случае более полезны , чем кефир.

Медовая диета борется с лишним весом, усталостью и плохим настроением

Пожалуй, одной из самых «вкусных» диет считается медовая. Это совершенно новая методическая разработка, которая позволяет не только эффективно похудеть, но больше не полнеть.

В основе этой программы похудения лежит употребление такого полезного и вкусного продукта, как мед. Даже если просто заменить сахар медом, можно без особых усилий и ущерба для здоровья похудеть на два-три килограмма. Причем всего за несколько дней.

Основная польза подобной методической разработки состоит в насыщении необходимым количеством углеводов. Научно доказано, что

мед в значительной степени способствует выработке желчи. Это, в свою очередь, ускоряет процесс расщепления пищевых жиров.

В конечном счете мед помогает не только активно сжигать имеющиеся жировые запасы, но и предотвращает их возможное отложение.

Действие медовой диеты

Натуральный мед отличается не только изысканным вкусом. Это природный продукт выгодно отличается своим химическим составом. В частности, мед включает в себя минералы, витамины, а также 22 органические кислоты для быстрого построения белков тела.

Доподлинно известно, что мед является еще и уникальным антидепрессантом. Он борется не только с лишним весом, но и усталостью и плохим настроением.

Преимущества медовой диеты

  • поддерживает иммунитет;
  • уничтожает целлюлит;
  • снижает аппетит и улучшает пищеварение;
  • увеличивает приток энергии;
  • исключает потребность в сахаре;

Специалисты советуют начинать с употребления одной ложки натурального продукта перед сном. Дальше постепенно добавляются умеренные упражнения без силовых нагрузок. Помимо этого, диетологи индивидуально разрабатывают программу здорового питания в зависимости от противопоказаний. Мед отлично сочетается с фруктами и овощами.

Одно из явных преимуществ медовой диеты состоит в том, что длится она не более одной недели. А если будет потребность и желание, программу похудения повторяют не раньше, чем через четыре месяца.

Есть при медовой диете можно почти все, но надо считать калории

Положительной стороной такой диеты является то, что можно есть практически всё. Но следует ограничивать себя в калориях. Утром, за час до еды и вечером, за два часа до сна, рекомендуется выпивать медовый напиток. После этого ничего пить и есть нельзя.

Рецепт медового напитка

На 100 гр. воды 1 столовая ложка мёда, немного сока.

Лучше сочетать прием напитка с умеренными тренировками. Причем подойдут даже самые обычные танцы перед зеркалом. А если утром и вечером выполнять упражнение «планка», результат будет виден даже раньше, чем ожидалось.

В основе действия такой диеты лежит лечебное действие меда. Это природный продукт не только ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, но и понижает аппетит.

Что можно есть на медовой диете

Меню медовой диеты составлено исключительно из тех продуктов, в сочетании с которыми мед несет максимальную пользу, это

  • некрахмалистые овощи,
  • фрукты,
  • кисломолочные и молочные продукты.

При такой диете необходимо есть овощи и фрукты с отрицательной калорийностью:

  • сельдерей,
  • капусту,
  • огурцы,
  • зелень,
  • салат,
  • помидоры,
  • перец,
  • яблоки.

Помимо этого, обязательно употребление кисломолочных и молочных продуктов, а именно:

  • обезжиренное молоко,
  • нежирные кефир и творог,
  • сыр,
  • натуральные йогурты.

Идеально будет добавлять мед в сам напиток. Так, например, мед в сочетании с кефиром — ценнейшая находка для здоровья человека. Это прекрасный природный иммуностимулятор, энергетик и антибиотик.

Немолоко: что это такое и с чем его “едят” – о пользе и вреде

Привыкли к чашечке ароматного кофе с утра? Да с молочком… Чтобы вы знали, многие, кто задумался над тем, как бы поскорее перейти на рельсы здорового питания, пьют с кофе «правильное» молоко.

Растительное. Вкусное. Питательное. Без лактозы. Полезное, наконец. Очередным фуд-трендом объявлена новая линейка экологичных продуктов на растительной основе. Знакомьтесь, это овсяное молоко.

Почему не коровье


На вопрос «почему не коровье молоко» можно было бы ответить кратко и вопросом на вопрос – а где вы видели здоровых коров? Или покажите людей, которые способны переварить обычный кальций, содержащийся в коровьем молоке. Их очень мало. И чем дальше, тем меньше. Экология!
Все меньше становится людей, чей организм терпимо встречает лактозу или орехи. А остальные получают суровые удары от животного молока. И так реагирует не только ЖКТ. Проблемной становится и кожа. А со всем этим, в лучшем случае, приходят комплексы, неврозы и т.п.

ПОМНИТЕ
Коровье молоко, кроме всего прочего, не полезно пить в большом количестве как в детском, так и в зрелом возрасте. А для ЗОЖного овсяного ограничений нет. Но помните о мере!

Что такое «Немолоко»
Это овсяный напиток с приятным оттенком и со специфическим вкусом. Своим появлением обязан вначале компании Oatly из Швеции, первой познакомившей мир с этим необычным растительным напитком.

Читать еще:  Гербалайф средство для похудения состав


Его производство основано на замачивании натурального (!) овса в воде;
доведении массы через какое-то время до нужной консистенции;
удалении кусочков овса;
размешивании до однородного состояния.
В итоге, теперь и Сады Придонья разливают по коробкам растительную альтернативу, имеющую нежную текстуру сливок и приятный вкус – ванильный, шоколадный, гречневый и др.

Польза: кому можно пить
В новом для многих продукте не так много белка, как в коровьем или соевом молоке. Зато его больше, чем в других растительных аналогах типа соевого, миндального или кокосового.


В нем мало жиров и сахара. Можно себе представить, как порадуются этому люди, склонные к полноте! Ведь продукт, исполненный без ГМО, могут употреблять не только веганы, как это было ранее, а и диабетики, и люди тучные.

Этот напиток считается хорошим мочегонным и желчегонным. За пару дней он поможет избавиться от кашля.

Отлично усваиваясь организмом, напиток умудряется делать запасы всех нужных полезных веществ. Его поэтому и советуют пить спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям в активной стадии роста.

Порадует этот необычный напиток и людей, страдающих бессонницей, повышенным уровнем холестерина, сердечнососудистыми заболеваниями и т.д.

А еще альтернативное малокалорийное молоко с демократичной ценой считается прекрасным антиоксидантом и идеальным средством для худеющих.

С участием овсяного напитка можно делать маски для проблемной кожи и ухаживать за волосами.
Поскольку почти все полезности мы сполна можем черпать в продукции с откровенным и все о себе сообщающим названием «Немолоко», многие и отказываются от идеального в свое время источника кальция и всего самого полезного в пользу его растительного аналога.

КСТАТИ
Аналог коровьего молока идеально подходит детям, чья кожа не реагирует на него, как на коровье. А еще ему порадуются все, кто предпочитает держать православные посты.

Использование в кулинарии: рецепты
Наивно было бы полагать, что все, кто покупает этот вид молока, делают это только из-за его пользы. Обычные потребители в восторге от этого специфического вкуса. А ведь, кроме традиционного, изготовители выпускают продукцию с новыми вкусами.


И, как говорят эксперты от кулинарии, благодаря своему сладковатому аромату и сливочной текстуре, овсяное молоко не только кофе дополняет, в особенности речь о латте и капучино. Его используют для изготовления:
коктейлей;
смузи;
сливочных супов;
молочных каш;
выпечки и хлебобулочных изделий.
Словом, из продукции «Немолоко» вы можете готовить самые разные блюда, в которых до этого использовали коровье или любое другое молоко.

Рецепты

Малокалорийный смузи

Все предельно просто. Смешайте напиток с любыми измельченными фруктами, они точно улучшат вкус молока. Подсластите небольшим количеством меда.

Коктейль

Здесь все еще проще. Сделайте на основе Немолока бесподобный фруктовый или овощной коктейль, сдобрив его пряностями, смесью злаков и т.д. Подойдет все, что вы любите. В итоге, и удовольствие, и сытость, и отличное усваивание.

Разгрузочные дни

Да, этот вид молока идеален для разгрузочных дней, т.к. можно сбросить, и прилично. Только знайте, что в день нельзя пить этого напитка более 1,5-2 л. И, вообще, проконсультируйтесь с врачом!
Использование в уходе за телом и волосами: советы
Смазывание лица овсяным молоком тонизирует его кожу. С участием этого продукта делают питательные маски.

Совет

Эти процедуры лучше делать перед сном. И в ближайшие два часа после этих процедур лучше не выходить на улицу.

Смазывание лица. Обмокнув ватный кружочек в молоко, поводите им по лицу. Тонизирующий эффект обеспечен.

Маска накладывается только на лицо, но не на область глаз. Смывайте ее теплой водой.

Маска на волосы. Нанеся ее на промытые и высушенные волосы, подержите минут 20 и смойте тоже теплой водой.

Вред и противопоказания

Поскольку овсяное молоко никому еще не нанесло вреда, оно считается полезным почти для каждого поклонника растительного продукта. Если и говорить о противопоказаниях, то этот продукт лучше не употреблять людям:
имеющим аллергическую реакцию на злаковые растения;
страдающим целиакией (речь о тех, кто не переносит глютен (клейковину), которой грешат овес, пшеница, рожь и другие злаковые;
с диагнозами «остеопороз» или гломкрулонефрит;
которые страдают диабетом, т.к. овес содержит в себе много крахмала, а значит, глюкозы;
с тяжелыми формами кишечных заболеваний во время их обострения;

Если придерживаться правил и рекомендаций и пить овсяное молоко в меру, оно принесет только пользу.

Резюме
Пейте овсяное молоко каждый день в любой момент и прием пищи. Готовьте его в домашних условиях. Покупайте в магазине. Сочиняйте с его участием самые разные напитки и блюда. Храните в холодильнике согласно инструкции.

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов

Мы с ранних лет усвоили, что нужно пить молоко и есть молочные продукты.

Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять в пищу молочные продукты, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, витамин B и белки.

Однако среди специалистов существуют смешанные данные о том, являются ли молочные продукты полезными или вредными для здоровья.

Одни утверждают, что взрослые не способны переварить молочный сахар, другие — что оно помогает сбросить лишние килограммы, а третьи наоборот убеждены в том, что от них полнеют. Некоторые заявляют, что молоко содержит антибиотики и гормоны, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Стоит ли есть обезжиренные молочные продукты или жирные, нужно ли кипятить молоко или пить его сырым — эти и другие вопросы являются предметом множества споров.

Польза и вред молочных продуктов

Некоторые люди решают полностью отказаться от молочной продукции из-за непереносимости лактозы, перехода на вегетарианство или просто потому что чувствуют,что без нее им будет лучше.

Существует несколько заблуждений относительно того, как отказ от молочных продуктов повлияет на ваш организм.

Любые изменения в привычном питании, будь то маленькие или большие могут действовать на нервы. Когда наш организм привыкает питаться определенными продуктами, нам бывает сложнее полностью от них отказаться.

Читать еще:  Все способы похудения с зеленым чаем

Прежде чем делать этот шаг, нужно учесть несколько моментов, включая и то, как ваше тело будет реагировать на эти изменения.

1. Вы можете похудеть, но по другой причине

© jpfotograaf/Getty Images Pro

Многие знаменитости утверждают, что им удалось похудеть, когда они отказались от молочных продуктов.

Однако у такого эффекта есть одно простое объяснение: если вы исключаете крупную группу продуктов питания и ничем ее не заменяете, то вы ежедневно потребляете меньше калорий.

Через какое-то время (несколько недель или месяцев), вы заметите, как уменьшится ваш вес. Это не связано с тем, как молочные продукты влияют на обмен веществ, а больше с тем, что вы не едите определенную группу продуктов питания.

Стоит однако помнить о том, что потребление в пищу жирных молочных продуктов, может, на самом деле, помочь похудеть.

В исследовании 2016 года в Американском журнале питания ученые обнаружили, что у женщин, которые не отказывались от молочных продуктов с полным содержанием жира, на 8 процентов был ниже риск развития ожирения.

2. Вы будете реже страдать от головных болей

В некоторых случаях головные боли появляются от потребления молочных продуктов из-за содержащегося в них тирамина. В частности, любители сыра могут чаще страдать от мигреней и головных болей.

В таком случае, ограничив потребление молочных продуктов, особенно сыра, вы можете заметить положительный эффект.

Однако нужно помнить и о том, что молочные продукты содержат витамин В2, и дефицит этого витамина также связан с возможным появлением побочных эффектов в виде головных болей.

Если же вы решили отказаться от молочных продуктов, позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании присутствовали продукты, содержащие витамин В2, такие как грибы, миндаль и шпинат.

3. Вы будете реже страдать от вздутия

© Catalin205/Getty Images Pro

Больше половины населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, с трудом переваривая молоко. Это связано с тем, что многим не хватает лактазы — фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.

Если вы относитесь к одним из них, то отказавшись от молочных продуктов, можете заметить, что у вас улучшилось пищеварение и уменьшилось вздутие.

Но может произойти и в точности наоборот, то есть отказ от молочных продуктов приведет к вздутию, так как организм пытается приспособиться к изменениям в питании.

4. Здоровое пищеварение может пострадать

Хотя ваше пищеварение может улучшиться, это не гарантирует вам здоровье кишечника при отказе от молочных продуктов.

Пищеварительный тракт содержит много различных типов бактерий, как хороших, так и плохих.

Кисломолочные продукты, например, кефир и йогурт богаты полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают здоровое пищеварение.

Если вы решили полностью отказаться от молочных продуктов, вам нужно заменить их добавками с пробиотиками.

5. Вам может не хватать важных питательных веществ

Как и белки, жиры и углеводы молочные продукты являются частью здорового питания. Они богаты важными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, витамин А, витамин Е, белки, фолиевая кислота, В1, В2, В6 и В12.

Если вы решите исключить эту пищевую группу из своего питания, вам нужно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе была жирная рыба, например сардины — хороший источник кальция, или продукты, обогащенные витамином D, кальцием и другими витаминами.

6. Вы можете чаще болеть

© baibaz/Getty Images Pro

Когда вы перестанете есть молочные продукты, вы обнаружите, что ваша иммунная система стала слабее. Это связано с нехваткой важного витамина В12, который содержится в молочных продуктах и помогает регулировать иммунную систему и бороться с бактериями.

При недостатке витамина В12 вы можете чувствовать слабость и быстрее подхватывать нежелательные болезни.

Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих В12, таких как рыба, мясо и яйца.

7. Состояние кожи может улучшиться

Коровье молоко часто содержит гормоны, которые могут реагировать на гормоны в вашем организме и увеличить выработку кожного сала в коже, закупоривающего поры.

Поэтому, отказавшись от молочных продуктов, вы можете обнаружить, что внешний вид и структура вашей кожи стала лучше.

Однако нужно помнить, что для поддержания здоровой кожи и предотвращения высыпаний важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, состоящего из продуктов разных групп.

8. Вы можете стать энергичнее

Если вы привыкли регулярно питаться очень калорийной пищей с обилием сыра, сливок и сливочного масла, то при отказе от молочных продуктов, скорее всего, начнете заменять их чем-то другим.

Например, чтобы компенсировать недостаток кальция в питании, вам нужно будет потреблять больше шпината или белых бобов.

В результате, чем больше вы будете питаться продуктами, богатыми витаминами, тем энергичнее будете себя чувствовать, так как в вашем рационе станет больше питательных веществ.

9. Ваше настроение станет более стабильным

В коровьем молоке часто содержится большое количество гормонов, таких как эстроген и прогестеро. При потреблении молочных продуктов в организм может поступать часть этих гормонов в виде побочных продуктов.

Эти гормоны, смешиваясь с гормонами человека, могут вызывать колебания настроения, которые возможно, смягчатся, когда вы откажетесь от молочных продуктов.

10. Вы можете испытывать синдром отмены

Если ваше тело привыкло к молочным продуктам, то можно ожидать, что вы будете испытывать симптомы отмены, когда откажетесь от целой группы продуктов в своем рационе.

Например, вы можете уставать больше обычного или с трудом засыпать.Так ваш организм реагирует на изменения в питании.

11. Вам может не хватать белка

Очень важным макроэлементом, который мы получаем из молочных продуктов, является белок. Белок необходим для построения мышц и правильной работы органов и костей.

И хотя другие продукты также содержат белки, без молочных продуктов в своем питании, вам нужно будет тщательнее следить за тем, чтобы у вас в рационе было достаточно белка.

Один стакан коровьего молока обеспечит вас 8-ю граммами белка, а 30 грамм сыра содержит около 6 грамм белка. Если молочные продукты были у вас единственным источником белка, вам нужно искать альтернативы и восполнять дефицит такими продуктами, как миндаль, сардины или бобы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector