Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред лактозы при похудении

Вред лактозы при похудении

Питание ребенка при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у малыша порождает много вопросов и страхов у родителей. Причина — недостаток в организме ребенка фермента лактазы. Лактаза отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) на более простые вещества, которые всасываются и используются организмом как источник энергии и питательных веществ.

Делится на первичную — врождённую (транзиторную) у незрелых новорождённых и ЛН взрослого типа (генетический дефект) и вторичную — при повреждении клеток кишечника инфекцией, целиакией и др..

У детей первых месяцев жизни чаще лактозная недостаточность носит транзиторный (временный характер) на фоне незрелости жкт, после перенесенной кишечной инфекции, аллергии и других причин. Врождённая полная лактазная недостаточность — редкость, встречается в 5–6 % случаев. Это пожизненно безлактозные смеси или готовый фермент лактаза в грудное молоко.

Рекомендации по питанию при лактазной недостаточности

Если ребёнок на ГВ, то до начала еды дают лактазу растворенную в теплом молоке, потом кормят грудью. Если искусственное вскармливание — безлактозные смеси коротким курсом или низколактозные, кисломолочные, которые подбирает доктор, по состоянию ребенка.

Если малыш уже получал прикормы творога и йогурта, то по мере восстановления кишечника потихоньку вводят кисломолочные продукты — йогурт, но не кефир.

Если ребёнок после года после перенесенной кишечной инфекции, то в период проявлений молоко также убирают из рациона, каши варим без молока, вместо молока можно смеси безлактозные для лечебного питания старше года (клинутрен юниор, нутрини).

Можно немного твердого сыра (пармезан), он не содержит лактозу, по мере улучшения состояния потихоньку йогурт (не кефир, не снежок) и творог в виде запеканки.

Что делать если у ребёнка лактазная недостаточность

Если родители видят, что у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, в первую очередь следует обратится к специалисту. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого.

И конечно, не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактоза очень нужен ребенку, когда лактоза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить.

Записаться на прием, получить консультацию можно по телефонам:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.

Либо, заполнить форму он-лайн:

Если остались вопросы, задайте их в форме комментариев ниже↓↓↓

Вред лактозы при похудении

    • На заглавную
    • О журнале
    Cтатьи. Работа с контентом

    Поиск

    Лактазная недостаточность у детей

    В статье представлены данные литературы о лактазной недостаточности. Наиболее яркие клинические проявления регистрируются у детей раннего возраста и нередко являются причиной кишечных колик, беспокойства, диспепсических явлений. Для лечения могут быть рекомендованы специальные смеси или препараты, содержащие лактазу.

    Lactase deficiency at children

    The article presents the literature data on lactase deficiency. The most striking clinical manifestations recorded infants and are often the cause of intestinal colic, restlessness, dyspeptic symptoms. For the treatment can be recommended special blends or drugs containing lactase.

    Лактазная недостаточность (ЛН) — врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности расщепляющего молочный сахар лактозу фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно (из протокола по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей).

    Лактоза — дисахарид, являющийся важнейшим нутриентом в раннем возрасте, так как служит основным источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая 40-45% суточной потребности в энергии.

    Женское молоко содержит наивысшие концентрации лактозы — 80-85% углеводов (примерно 4 г/100 мл в молозиве, возрастая до 7 г/100 мл в зрелом молоке). Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды

    Значение лактозы для человека огромно:

    — при расщеплении лактозы микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры,

    — она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика;

    — снижает рН кишечного содержимого;

    — участвует в синтезе галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга;

    — участвует в синтезе витаминов группы В;

    — влияет на усвоение Mg, Mn, Ca;

    — стимулирует собственную ферментативную активность.

    В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже — 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах, так как чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержится лактозы. Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе бактериальной ферментации (табл. 1).

    Содержание лактозы в продуктах питания

    Кефир трехсуточныйТворог, отмытый от сывороткиСыры твердыеМасло растительное

    * показатель зависит от жирности продукта.

    ** показатель зависит от сорта

    Лактаза — единственный в организме человека фермент, расщепляющий лактозу, который находится на апикальной поверхности щеточной каемки энтероцита, фиксированный на его клеточной мембране С-терминальным концом. Высокую активность фермента обеспечивают зрелые энтероциты на вершине ворсин. Это расположение и объясняет наиболее частое возникновение лактазной недостаточности при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки по сравнению с дефицитом других ферментов [1, 2].

    Наибольшую значимость проблема непереносимости молочного сахара лактозы имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питании.

    Согласно классификации, выделяют: непереносимость лактозы (МКБ Х Е73) частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

    Первичная ЛН — врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците. Первичная ЛН может быть:

    1. Врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;

    2. Транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;

    3. ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

    Вторичная ЛН связана с повреждением энтероцита, приводящим к снижению активности лактозы, что возможно при кишечных инфекциях, гастроинтестинальных формах аллергии (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии и др.).

    Основными проявления лактазной недостаточности являются ощущение дискомфорта, вздутия и урчания в животе, иногда разжижение стула вскоре после приема молока. У детей раннего возраста стул обычно жидкий, водянистый, с большим количеством газов, могут беспокоить кишечные колики, срыгивания, связанные с внутрибрюшным давлением. У них возможны развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела, дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

    Вторичная ЛН при хронических заболеваниях может изменять клинические проявления основной патологии и делать симптоматику более стойкой.

    Диагноз устанавливается на основании следующих критериев:

    — генеалогических данных, генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т -13910 и С/Т -22018), расположенных на хромосоме 2q21;

    — диетодиагностики: уменьшение диспепсических симптомов при переводе на безлактозую диету;

    — плоской гликемической кривой (то есть прирост гликемии менее 1,1 ммоль/л) после нагрузки лактозой в дозе 2 г/кг массы;

    — данных копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, снижение pH кала менее 5,5);

    — определения углеводов в кале с помощью полосок «Testape», пробы Бенедикта (в норме показатель не должен превышать 0,25% у детей до 12 месяцев и быть отрицательным после 1 года).

    — определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный метод является «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивает его применение в повседневной практике;

    — определения содержания водорода, метана или меченного 14 С СО2 в выдыхаемом воздухе. Методы отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы. Ограничение метода: высокая стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

    Для выявления причин вторичной лактазной недостаточности: целесообразно включить в обследование методы, позволяющие исключить аллергию к белкам коровьего молока и другим аллергенам, целиакию, инфекционный энтерит и другие заболевания, приводящие к поражению энтероцита. Вторичная лактазная недостаточность в обязательном порядке должна исключаться при необычном сроке манифестации заболевания, наличии выраженной задержки физического развития, тяжелого эксикоза, наличии любых аллергических заболеваний.

    Отмечено, что увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

    В лечении нуждаются лишь те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. В основе терапии лежит дифференцированный подход, который зависит от:

    — генеза (первичного или вторичного);

    — степени лактазной недостаточности (алактазия, гиполактазия);

    — возраста ребенка (доношенный или недоношенный, новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста).

    При первичной ЛН в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

    При вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    Снизить количество лактозы в диете можно различными методами:

    Снизить или полностью исключить потребление лактозосодержащих продуктов, особенно цельного молока (табл.1) вполне приемлемо для детей старшего возраста с ЛН взрослого типа и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Необходимо учитывать возможное снижение суточного потребления кальция.

    У детей грудного возраста проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более проблематичной и зависит от характера вскармливания.

    При естественном вскармливании нежелательным становится уменьшение количества грудного молока. Важно помнить, что количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери и излишне строгая диета может негативно сказаться на количестве и качестве молока и эмоциональном состоянии матери. При этом следует прежде всего учитывать ценность грудного молока как незаменимого по своей значимости для растущего организма пищевого субстрата, что оправдывает всяческие усилия для поддержания грудного вскармливания.

    Коррекция лактазной недостаточности у детей 1-го года жизни зависит от характера вскармливания. При естественном вскармливании:

    — максимальное сохранение грудного вскармливания (особенно у детей первого полугодия жизни);

    — при неэффективности проведенных мероприятий (сохранении беспокойства, колик, недостаточной прибавке в массе тела) частичная замена грудного вскармливания безлактозными смесями на 1/3-2/3 объема.

    При искусственном вскармливании — частичная или полная замена молочных смесей на низко- или безлатозные смеси или соевые смеси.

    В связи с этим лучшим выбором для детей, находящихся на грудном вскармливании, является использование ферментотерапии — препарата, содержащего лактазу («Лактаза», «Лактаза-беби», «Лактазар»), который смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные его свойства [3, 4]. «Лактазар» выпускается в капсулах («Лактазар»® для детей, «Фармстандарт-лексредства», Россия, Курск; в 1 капсуле — 150 мг; состав: фермент лактаза — 700 единиц).

    Рекомендуется внести этот фермент в первую порцию сцеженного молока (20-30 мл) и оставить на несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы — от 1 капсулы для детей первого года жизни. Препарат дается при каждом кормлении, которое начинается с порции сцеженного молока с лактозой, а затем ребенок докармливается из груди.

    Нами апробирована ферментотерапия с помощью «Лактазара для детей» у 15 доношенных, возраст — 2 недели-3 месяца, находившихся на естественном вскармливании. Критериями отбора служили:

    • типичные изменения частоты и консистенции стула, усиленный метеоризм, болевой синдром;
    • повышенная экскреция углеводов в кале.

    На фоне ферментотерапии отмечено быстрое купирование кишечных расстройств, нормализация частоты и консистенции стула к концу 1-й недели: у детей с частым жидким стулом — на 3-5 день, у детей с запорами — на 6-8 день. Купирование болевого синдрома (колики) и метеоризма — у всех детей на 3-5 день. Уменьшение частоты и объема срыгиваний — в конце 1 недели терапии, полное исчезновение — через 2 недели. У 11 детей к 10 дню достигнута нормализация копрограммы. Отмечено достоверное снижение экскреции углеводов с калом с 1,1 ± 0,5 до 0,6 ± 0,5 (р

    Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

    МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ

    Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

    Что такое аллергия на молоко?

    ­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

    В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

    Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

    Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

    Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

    Кто подвержен?

    Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

    Диагностика

    Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

    Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

    Где содержится молочный протеин?

    Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

    Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

    Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

    Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

    Чем заменить молоко?

    – Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

    – Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

    – Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

    Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

    Без глютена и лактозы. Кому нужна такая диета?

    Еще каких-то 5-7 лет назад мы и не думали, что диета без глютена и лактозы станет мейнстримом. Сегодня же все повально пьют кофе только с растительным молоком и не едят белый хлеб, не потому, что в нем много быстрых углеводов, а по причине наличия там глютена. Давайте разбираться, что это такое и кому действительно не нужно.

    Без лактозы

    Веганы ликуют: растительного молока вокруг стало столько, что просто муки выбора берут. Есть и рисовое, и овсяное, и гречневое, и ореховое, и даже банановое. Однако пользуются популярностью все эти напитки не только у сыроедов и тех, кто отказался от пищи животного происхождения по этическим причинам. Лактоза — вот от чего бегут жители нашей планеты.

    Непереносимость лактозы (молочного сахар) — это и правда не очень приятно. Вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, спазмы — вот симптомы заболевания. Однако диагностировать его крайне сложно, а купить растительное молоко, пусть и на всякий случай, легко.

    Причем, проблемы с усвоением лактозы чаще встречаются у взрослых (по статистике, у каждого пятого россиянина) Им не хватает особого фермента для переработки молочного сахара. Если у детей они вырабатываются в достаточном количестве, то с возрастом гены, их кодирующие, отключаются, и выработка фермента сокращается или прекращается вовсе. Кстати в Китае непереносимостью лактозы страдает 90% населения.

    Попадая к нам в организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Вот именно со вторым производным мы и теряем способность справляться. В результате галактоза оседает в тканях и может привести к целлюлиту, артриту или даже катаракте.

    Второй опасный момент — это молочный белок казеин. Ферментов для его расщепления с возрастом тоже становится меньше. Он вызывает повышенную кислотность в желудке, на погашение которой уходит кальций. Получается, что молоко пьется впустую.

    Существует мнение, что правила игры диктует сама природа. Так уж было заведено, что молоко — напиток младенцев. Пить его в более осознанном возрасте не нужно. Тем более, что непереносимость лактозы или казеина легко не заметить. Она может проявляться в виде единичных и достаточно слабых симптомов. Но каков будет причиненный вред в перспективе — неизвестно. Если же непереносимость молочных продуктов подтверждена лабораторно, то стоит задуматься о том, чтобы перейти на растительное молоко. Или козье и овечье. Они усваиваются гораздо лучше коровьего.

    Глютен free

    Раньше глютен называли клейковиной, но с точки зрения маркетинга это не очень благозвучно. По сути же это пшеничный крахмал. Правда содержится он не только в хлебе и выпечки из муки высшего сорта. Пшеничный крахмал добавляют в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и другие продукты, которые надо сделать гуще.

    В отличие от непереносимости лактозы, целиакия или «мучная болезнь» у нас встречается не так часто. Это очень тяжелая форма непереносимости глютена. В случае ее диагностирования, все глютеносодержащие продукты исключаются из рациона навсегда. Среди симптомов целиакии — сильная боль и вздутие живота, потеря веса, слабость и диарея.

    Заболевание носит врожденный характер и характеризуется высокой проницаемостью стенок кишечника, а также нетипичной реакцией иммунитета на глютен. Как правило, проявляется оно уже в младенчестве, когда начинается прикорм злаковыми кашами. В любом случае, его стоит диагностировать как можно раньше. Целиакия может обернуться тяжелыми последствиями: атрофией слизистой оболочки кишечника, задержкой физического и психического развития, диабетом первого типа, остеопорозом, железодефицитной анемией или дистрофией.

    Выявляют “мучную болезнь” с помощью биопсии, изучают высоту кишечных ворсинок и другие показатели. Можно также сдать кровь или тест на пищевую непереносимость. Исключить глютен из рациона имеет смысл только в случае подтверждения заболевания. Иначе — это просто бесполезно. А для некоторых может быть даже опасно. Ведь помимо глютена злаки содержат и полезную клетчатку. Она обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. К тому же продукты с маркировкой “без глютена” стоят гораздо дороже. Переплачивать, просто потому что это модно, нет смысла.

    Читать еще:  Вся польза тыквы для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector