Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред крахмала при похудении

Безкрахмальная диета для похудения. Работает или нет?

Крахмал и действие на организм

Продукты с высоким содержанием крахмала. Макароны.

Говоря о крахмале, как элементе питания, учитывают существование двух типов этого вещества.

Природный крахмал полезен и необходим организму, он превращается в глюкозу, источник энергии. Чтобы продукты, содержащие крахмал, усваивались, их сочетают с жирами. Опасно для фигуры сочетание крахмала с белками – для расщепления этих продуктов требуется щелочь, а метаболизм в этом случае проходит так, что происходит отложение жира даже на клеточном уровне. При умеренном употреблении крахмала и правильном сочетании продуктов в рационе это вещество не приносит вреда и не становится причиной увеличения веса.

Перечень вредных воздействий на организм относится к рафинированному крахмалу. Он содержится в белой муке высшего сорта. Такой крахмал становится причиной ожирения, гормонального дисбаланса, атеросклероза и пр.

Меню бескрахмальной диеты

В основе бескрахмальной диеты лежит вегетарианское меню с некоторыми поправками. Вы сами составляете свой ежедневный рацион питания, основываясь на правилах выбора продуктов, которые мы привели выше.

Примерный ежедневный рацион должен быть следующим:

Завтрак: свежий грейпфрут или пара средних апельсин, стакан свежеотжатого апельсинового сока с несколькими каплями лимонного сока.

Обед: Салат из различных видов овощей. Для заправки следует использовать оливковое масло. Ассорти из сухофруктов – изюм, чернослив, финики, инжир.

Ужин: овощи на пару, салат из моркови, капусты, репы и шпината. Несколько плодов сладких фруктов, различные виды орехов.

Следует вносить корректировки в приведенный рацион в зависимости от времени года, добавляя в него сезонные овощи и фрукты из вашего региона. Орехи и сухофрукты, безусловно, очень полезны, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Также весьма умеренно добавляйте в рацион бананы и виноград.

Стремитесь к тому, чтобы ужин был максимально легким и никогда не ешьте прямо перед сном


Овощи и фрукты

Содержание крахмала в продуктах

Переходя на безкрахмальную диету, худеющие готовы отказаться от мучного и макарон. Крахмал содержится в овощах и фруктах, поэтому выясняется, что и кажущиеся легкими и подходящими для похудения блюда придется исключить из меню.

В картофеле – 15-18% крахмала, в бананах – до 16%. Содержание крахмала в некоторых овощах и фруктах не постоянно и зависит от стадии зрелости, времени и услови хранения и пр.

  • В перезревших бобовых (фасоли, зеленом горошке и т.п.) количество крахмала выше, чем в случае молочной зрелости растений. В последнем случае содержание нежелательного с точки зрения безкрахмальной диеты вещества достигает нескольких процентов.
  • Груши и яблоки зимних сортов содержат до 5% крахмала в начале созревания, а в полностью спелых плодах количество снижается до 1,5-2%.
  • Крахмал содержится в тыкве при созревании и в начале хранения. Со временем вещество исчезает.

Описание бескрахмальной диеты

Данная диета рассчитана на две недели и позволяет сбросить до семи килограмм избыточного веса. При этом вам не придется изнурять себя голодом – ваш рацион будет вполне насыщен и в его основе будут исключительно полезные продукты питания


Бескрахмальная диета

На период диеты мы откажемся от ряда продуктов, – тех, в которых содержится много крахмала, жиров и белков. Таким образом, настройтесь на то, что в течение двух недель вы полностью откажетесь от хлеба, макаронных изделий, картофеля, сахара, яиц, мяса, рыбы и молочной продукции.

Рекомендации по безкрахмальной диете

В источниках называют продолжительность безкрахмальной диеты 12-14 дней, но медики рекомендуют ограничиться неделей.

При соблюдении рекомендаций средний результат – минус 4-8 кг (показатели индивидуальны). Для достижения результата важно помнить о необходимости ограничения белка.

Во время бескрахмальной диеты важно пить негазированную воду не менее 2 л в сутки. Повторить подобную разгрузку можно через 2 месяца.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты,
  • растительное (предпочтительно – оливковое) масло,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • нежирное мясо, рыба птица (рекомендуется отваривание, приготовление на пару или на гриле),
  • сухофрукты,
  • кисломолочные продукты и нежирный (до 50%) сыр, семечки и орехи.
  • хлеб и выпечка,
  • макароны и крупы,
  • картофель, бананы и другие содержащие крахмал фрукты и овощи,
  • сахар,
  • алкоголь (допускается сухое вино),
  • кетчуп, майонез, уксус.

Ограничивают количество соли.

По принципу безкрахмальная диета мало отличается от других низкокалорийных рационов. Худеющих привлекает разрешение кушать рекомендованные продукты в любом количестве, что повышает комфортность дает возможность избежать острого чувства голода. Дополняем диету физическими упражнениями (три занятия в неделю продолжительностью в час), чтобы увеличить скорость снижения веса.

Диетологи рекомендуют ужинать за 3 часа до сна легкой пищей.

Чем богата безкрахмальная диета?

Что же остается в рационе?

Разнообразнейшие овощи и фрукты, орехи, семечки, сухофрукты и рыба. Сухофруктами, бананами и виноградом желательно не злоупотреблять, так как они высококалорийны, больше запретов нет.

Не огорчайтесь, безкрахмальная диета вовсе не так скучна, как Вам показалось. В ней нет ограничений по времени употребления или общему количеству еды, не предусмотрены строгие правила по выбору продуктов. Вы можете ужинать хоть в полночь и не волноваться о том, что нарушили диету.

К тому же, благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроорганизмов и клетчатки, Ваш организм отлично очистится и обновится. Вы мгновенно заметите результат по блестящим глазам, пушистым волосам, посвежевшей коже и быстро тающей фигуре.

Примерное меню безкрахмальной диеты на день:

  • Завтрак: тарелка фруктового салата, заправленного лимонным соком, стакан свежего сока из овощей и чашка кофе или чая (без сахара).
  • На обед приготовьте кусочек рыбы с овощным салатом, на десерт мелко нарежьте любой фрукт или съешьте горсть орехов.
  • На полдник побалуйте себя свежим фруктовым соком или несладким компотом.
  • На ужин подойдут тушеные овощи.
  • Между завтраком и обедом можно устроить перекус фруктами или ягодами по сезону.

Как Вы видите, безкрахмальная диета крайне проста, но при этом весьма эффективна. Выбирая каждый день разные продукты, Вы не устанете от однообразного меню, порции любых размеров помогут не испытывать голода. Даже женскую тягу к сладкому можно преодолеть с помощью сухофруктов и орехов.

Основные продукты малокалорийны, поэтому Вам не надо беспокоиться о том, что Вы переели. К концу второй недели Вы почувствуйте, что есть тяжелую, жирную пищу Вам больше не хочется.

Ежедневное меню

Придерживаться бескрахмальной диеты – задача трудновыполнимая. Практически, она напоминает вегетарианскую, но запреты более жесткие. Попробовать «посидеть» на ней лучше всего в разноцветный летний или изобильный осенний период, когда много свежих даров природы. Главное, убрать из ежедневного рациона «крахмальную» еду.

Как инструмент для быстрого снижения веса, рекомендуется соблюдать специальные правила при составлении меню:

  • по утрам – соки по выбору;
  • в обед – овощные салаты всех видов, добавляя лимонный сок вместо уксуса;
  • вечером – тушеные овощи;
  • десерты – из сухофруктов.
Читать еще:  График похудения для женщины

Не запрещаются семечки, орехи и фрукты во время перекусов.

Завтрак

Польза

Польза, несомненно, есть. Бескрахмальную диету назначают при заболевании сахарным диабетом, воспалительных заболеваниях суставов, нарушениях обменных процессов. В Соединенных Штатах, например, синдром раздраженного кишечника, который вызывает избыточное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, причина страданий до 15% людей.

Однако самые преданные сторонники такого облегченного питания те, кто хочет быстро снизить вес. Точное соблюдение условий приема пищи поможет избавиться от лишних 7 кг за 14 дней.

Противопоказания

Сложность бескрахмальной диеты в ее кажущейся простоте.

Во-первых, она длительная и достаточно голодная. Выдержать полмесяца без мяса, любимой картошечки и конфет смогут не все.

Во-вторых, ее нельзя повторять слишком часто. Вы же не хотите истощить свой организм?

В-третьих, очень желательна консультация специалиста-диетолога. Малокрахмальная еда противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за дефицита белка бывает вялость, упадок сил. Обилие клетчатки вполне может поспособствовать проблемам с пищеварением.

Завершение диеты

Бескрахмальную диету соблюдать нелегко. Но вы ведь хотите увидеть результат? Как правило, «уходящие» килограммы, зримо придают стройность в талии и поднимают настроение. Еще больше радости приносят «похудевшие бедра». Вес тает не только из-за потери жировых отложений. Происходит очистка кишечника. И хоть нелегкая это задача, но результат вас обрадует.

Возвращение к обычному режиму питания будет непростым. За 14 дней ваш организм отвыкнет от «крахмальных» вкусностей и белковой еды. Пожалейте его и не нагружайте сразу по окончании бескрахмальной диеты. Постепенно добавляя к свежим овощам и фруктам другие продукты, вы поможете организму адаптироваться в переходный период. Посоветуйтесь со специалистом и продумайте свой рацион прежде, чем начать диету. Тогда она пройдет для вашего организма естественно, а эффект превзойдет ожидания.

Автор:Ирина Дубровина

Правила применения такого питания

Диетический рацион основывается на следующих особенностях:

  1. В течение 1-2 недель питайтесь только разрешенными продуктами.
  2. Если одолевает чувство голода, то перекусите сухофруктами.
  3. Ежедневно выпивайте не менее 1,5 литров воды.
  4. Можно употреблять отвары из шиповника, травяной чай, свежий сок из овощей и фруктов.
  5. На протяжении дня должно быть три основных приема пищи.
  6. Салат заправляется лимонным соком, исключается соль.
  7. В жидкость не добавляется сахарный песок, но допускается не более ½ ч.л. пчелиного меда.
  8. Применяется безкрахмальная диета осенью или весной, когда присутствует изобилие сезонных овощей и фруктов.
  9. Готовьте тушеные, вареные или запеченные блюда, запрещено жарить.

Плюсы и минусы

Обходится без крахмала определенный промежуток времени не каждому человеку под силу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Давайте рассмотрим плюсы и минусы данного вида питания.

К преимуществам следует отнести:

  1. Такой метод позволяет сбросить до 7 килограммов лишнего веса за 14 дней.
  2. Большой выбор продуктов и минимум ограничений.
  3. Организм получает большое количество микроэлементов и витаминов.
  4. Кожа приобретает здоровый и ухоженный внешний вид.
  5. Заранее составленное меню облегчает задачу питания.

Помимо этого у рассматриваемой диеты есть и недостатки:

  • Рацион несбалансированный, поэтому длительное время нельзя соблюдать такой порядок питания.
  • Она запрещается при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Вызывает расстройство стула.
  • Недостаток сладостей негативно влияет на настроение.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прежде чем исключать из рациона крахмалистые компоненты необходимо изучить, какие выделяют разрешенные и запрещенные продукты.

  • – капусту всех видов;
  • – стручковую фасоль;
  • – помидоры;
  • – зелень;
  • – сладкий перец;
  • – огурцы;
  • – горошек зеленый;
  • – баклажаны;
  • – морковь;
  • – грибы;
  • – редис;
  • – чеснок;
  • – брюкву;
  • – кабачки;
  • – все фрукты, кроме бананов;
  • – курятину;
  • – индейку;
  • – говядину;
  • – нежирную рыбу;
  • – чай зеленый.

Нельзя вводить в меню:

  • – картофель;
  • – макаронные изделия;
  • – бобовые;
  • – хлеб и булочки;
  • – хрен;
  • – сахарный песок;
  • – кофе;
  • – мороженое;
  • – торты и пирожные;
  • – шоколад и конфеты;
  • – сладкие газировки.

Такой вид питания применяется при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Воздержитесь от данного способа, если страдаете заболеваниями кишечника или желудка. Крайне не рекомендуется исключать крахмал из рациона в период беременности и кормления грудью. Из-за несбалансированности молодая мама и ребенок не будут получать необходимые полезные вещества в полном объеме.

Безкрахмальная диета – это весьма приятный метод по избавлению от лишних килограммов за короткий промежуток времени. Если дополнить его легкими физическими упражнениями, то положительный результат достигается гораздо быстрее.

Примерное меню безкрахмальной диеты

Завтрак: один крупный апельсин, грейпфрут или один стакан свежевыжатого апельсиново-лимонного сока без добавления сахара. Обед: большая порция салата, приготовленного из свежих овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. На десерт можно съесть финики, чернослив, изюм или инжир. Ужин: салат, приготовленный из свежих или сваренных в собственном соку овощей (цветная или белокочанная капуста, шпинат, репа, морковь). Перед сном можно съесть немного лесных орехов или сладких фруктов (слив, груш, яблок). Результаты и отзывы о безкрахмальной диете можно оставлять в комментариях. Безкрахмальная диета относится к категориям – вегетарианские диеты, эффективные диеты.

Типы крахмалов для пищевой промышленности

Крахмал – сложный углевод, который формируется в большинстве овощей и фруктов, злаков и бобовых в качестве запасного питательного вещества. Главные свойства крахмала заключаются в высокой усваиваемости и перевариваемости. Фактически именно это, а также дополнительные характеристики этого сырья обеспечили ему значительную популярность во всем пищевом производстве, особенно в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в изготовлении колбас, в кулинарии в целом, а также при разработке всевозможных крахмалопродуктов.

Типы крахмалов

На сегодняшний день существует два основных типа крахмалов:

· Нативный крахмал – природная добавка, полученная в результате специальной обработки крахмалистых плодов и злаков. Содержится, к примеру, в пшенице, картофеле, рисе, ячмени, горохе и т.д.

· Модифицированный крахмал ­– полученный в промышленных условиях продукт, главным отличием которого является биохимическая, физическая или химическая обработка, что позволяет изменить одну или несколько начальных характеристик сырья.

Как правило, современные технологи используют в производстве продуктов питания модифицированный крахмал. Это связано с тем, что нативные добавки остаются чувствительными к температурному воздействию и слишком нестабильны при длительном хранении.

Модифицированный крахмал холодного набухания

Визуально крахмал холодного набухания отличается от других видов своей структурностью. Целые гранулы крахмала придают ему высокую эффективность и производственную функциональность.

Особенностью этого типа крахмалов является то, что они способны набухать даже при низкой температуре воды. При это крахмал холодного набухания имеет свойства, не уступающие аналогичному заварному сырью. Главное преимущество подобного рода ингредиентов заключается в том, что при максимальном связывании продуктов их функциональность и технологические параметры не изменяются и обеспечивают стабильность конечного изделия.

Читать еще:  Гречка с грейпфрутом для похудения

Крахмал холодного набухания, как правило, используется в таких технологических процессах, где на этапах с низкой температурой уже необходима высокая вязкость. При этом правильный подбор крахмала позволяет регулировать процесс. В зависимости от типа сырья, есть возможность обеспечить изменение или сохранность вязкости в зависимости от дальнейшей температурной обработки.

Подобные крахмалы, которые могут проявлять свои характеристики при низких температурах, встречаются в процессе изготовления кремов, в разнообразных соусах и майонезе, в супах быстрого приготовления и в наполнителях для кондитерского дела. Крахмал холодного набухания имеет еще одну характеристики, а именно – может создавать приятный вкусовой эффект в случае, когда на гладкой поверхности остаются нетронутые гранулы ингредиента.

Для получения такого рода крахмала, купить который с каждым годом становится все проще, применяется барабанная сушилка и паровой нагрев, после чего сырье приобретает необходимую структурность и, соответственно, характеристики. Что важно – частички крахмала имеют высокую дисперсность, а также не оставляют шансов для образования комков.

Технологические особенности крахмала

В процессе производства крахмала используется растительное сырье, как правило, это картофель или кукуруза. В зависимости от качества, ГОСТ разделяет модифицированный крахмал на три вида сортов. При этом его кислотность колеблется от 6 до 20°, содержание золы – 0,3-0,1 %, влажности – не менее 17 и не более 20 процентов.

В процессе определения качества крахмала особое внимание уделяют его белизне и чистоте. Когда речь идет о третьесортном сырье, то его позволено использовать исключительно в технических целях и для дальнейшей промышленной переработки.

Вместе с модифицированным во многих случаях применяется кукурузный крахмал. Это сочетание позволяет получить более густую структуру соусов, сухих смесей и десертов, повысить вязкость.

Кукурузный крахмал имеет свойство быстро застывать. Это, а также другие структурные особенности ингредиента позволяют применять его в хлебобулочном и кондитерском производстве. В технологическом процессе крахмал, купить который решают практически все компании в пищевой сфере, позволяет контролировать плотность теста и придать ему больше крошащихся свойств. К примеру, в изготовлении крекеров и сухих бисквитов.

Применяется крахмал и для контроля вязкости теста, его рассыпчатости. Кукурузный крахмал используют в качестве заменителя шоколада для контроля его таяния, а при изготовлении желейных и фруктово-желатиновых конфет им заполняют формы для высушивания.

Помимо этого, пересушенный кукурузный крахмал играет важную роль в том случае, когда необходимо в технологическом процессе снизить влажность. Эта характеристика позволяет использовать данное сырье в производстве мягких и шоколадных конфет.

В целом, как натуральный, так и модифицированный крахмал в процессе изготовления продуктов питания может играть различную роль:

· выступать в роли клейстеризованного крахмала при производстве киселей и т.п.;

· использоваться в детском питании, подливах, соусах, супах в качестве оптимального загустителя за счет вязких свойств;

· входить в состав твердых компонентов пирогов, супов в качестве наполнителя;

· быть связующим веществом в мясных и колбасных продуктах, что позволяет закрепить массу и предотвратить высыхание при их приготовлении;

· за счет способности впитывать и удерживать влагу, крахмал может использоваться как стабилизатор.

Крахмал для Вашего пищевого производства

Клиенты Балтийской Пищевой Компании имеют возможность приобрести высококачественный крахмал оптом в необходимых количествах. В течение вот уже нескольких лет мы заботимся о том, чтобы обеспечивать необходимым сырьем компании, которые производят продукты питания в Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

Найти необходимые ингредиенты и ознакомиться с нашим ассортиментом Вы можете в Каталоге компании. Помимо этого, мы можем по доступным ценам доставить интересующие Вас добавки практически из любой точки мира.

А что вы знаете про кукурузный крахмал?

Мы привыкли, что из злаковых зерен варят гарниры и каши. Но это не единственный способ применения круп. Путем переработки из них также получают муку, которую затем используют для приготовления различной выпечки. А из такого злака, как кукуруза, производят еще и крахмал. Данный продукт получил широкое распространение в пищевой промышленности (в качестве загустителя) и не только. А все потому, что он имеет множество полезных для здоровья человека свойств.

Содержание статьи:

Что это такое?

Производную зерен кукурузы неискушенные потребители нередко путают с мукой из того же сырья. Причина в схожести основных физико-химических показателей обоих продуктов. Но есть у кукурузного крахмала и сугубо индивидуальные особенности. Это вещество, окрашенное в белый цвет с оттенком легкой желтизны, источающее характерный аромат. Главное же отличительное свойство растительного продукта — его гидрофильность. Иными словами, данное злаковое сырье способно не только без проблем растворяться в воде при любом температурном режиме, но и набухать, впитывая в себя влагу.

Производство кукурузного крахмала — процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Сначала зерно кукурузы помещают в раствор серной кислоты с целью вымачивания. А уже потом подготовленный продукт подвергают измельчению путем дробления. В результате кроме зародыша зёрна выделяют так называемое «молочко», имеющее клейкую консистенцию. Его высушивают и получают кукурузный крахмал.

Полезный состав

Крахмал, производимый из кукурузы, является достаточно полезным растительным сырьем. И целебная сила его обуславливается наличием в составе многообразия органических и минеральных соединений. Это вещества группы В и витамин Е, пищевые волокна, липиды и протеины. Кукурузный крахмал содержит такие макроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Львиная доля продукта приходится на углеводы, коих в пищевом сырье содержится без малого 85 г. Что касается энергетической ценности, то она у кукурузного крахмала не маленькая и равна 343 кКал.

Польза здоровью

Возвращаясь к теме пользы растительного продукта, следует отметить, что крахмал благотворно воздействует на человеческий организм по разным направлениям.

Во-первых, он уменьшает воспаление, а при небольших очагах развития инфекции и вовсе способен устранить вредоносный процесс. Благодаря кукурузному крахмалу легко избавиться от отечности тканей, снять раздражение, снизить степень покраснения. Причем, не имеет никакого значения, где именно протекает воспалительная реакция.

Во-вторых, злаковый продукт заботится о функционировании кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Входящие в состав пищевого сырья микроэлементы и витамины нормализуют обменные процессы в указанном органе, питают его, повышают эластичность стенок капилляров, делают последние более крепкими.

Нервная система под влиянием кукурузного крахмала также улучшает показатели своей работы. Продукт повышает уровень стрессоустойчивости организма, налаживает сон, «ремонтирует» поврежденные нейроны.

Читать еще:  Голливудский суп для похудения

Пищевое сырье дает положительный эффект в отношении работы желчного пузыря. В частности, оно устраняет нарушения функционирования пищеварительного органа и усиливает процесс отделения желчи. Кроме того, это превосходное средство, которое можно использовать в комплексной терапии недугов выделительной системы.

Невзирая на принадлежность кукурузного крахмала к углеводсодержащим продуктам, его полезно употреблять в пищу диабетикам. Это вещество снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым самочувствие человека.

Важная особенность пищевого сырья состоит в том, что оно, в отличие от большинства злаков и их производных, напрочь лишено клейковины. Данный факт позволяет лакомиться блюдами с кукурузным крахмалом тем, кто имеет аллергию на глютен либо является жертвой индивидуальной непереносимости указанного белка.

Продукт нашел применение в народной медицине. Например, его активно используют при лечении гипертонии, для чего 200 г крахмала растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают за раз получившееся снадобье. Поступая так ежедневно, вы приведете в норму не только свое артериальное давление, но и уровень «плохого» холестерина. Другой пример — употребление кукурузного крахмала при желудочно-кишечных расстройствах. Залейте 100 мл кипятка 1 ст.л. продукта, добавьте 2 капли настойки йода. Это средство нужно быстро выпить.

Наружное применение злакового сырья помогает справиться с кожными заболеваниями, в том числе, аллергического характера. Производная кукурузы ликвидирует и такие косметические дефекты, как акне, мимические морщинки, пигментные пятна, синяки. Именно по этой причине многие женщины приспособились включать крахмал в состав домашних beauty-средств.

По мнению врачей, кукурузный крахмал обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, поскольку он ослабляет токсикоз. Правда, употреблять его дамам в положении следует не в чистом виде, а в форме каши. Кормящим мамам желательно использовать данный продукт в пищу только по достижению их малышами трехмесячного возраста.

Свойства для похудения

Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:

  • очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
  • выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект;
  • быстро утолять голод;
  • дарить длительное чувство насыщения.

Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.

Полезные и вкусные рецепты

На основе или с привлечением кукурузного крахмала можно приготовить множество вкусных и одновременно полезных для фигуры кулинарных блюд. Ниже приведено несколько рецептов таких кушаний.

Быстрая лапша из кукурузного крахмала. Понадобится: 6 ст.л. озвученного компонента, 2 сырых яичных желтка, щепотка поваренной соли. Взбейте желтки в глубокой миске, введите крахмал так, чтобы масса превратилась в довольно упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нашинкуйте последний тонкими полосками. Пусть лапша полежит в комнате несколько часов, после чего отправьте ее запекаться в духовку.

Морской окунь с соусом из кукурузного крахмала. Ингредиенты: 30 мл соуса терияки, 10 г меда, 5 г тертого корня имбиря, 60 г филе окуня, 20 мл рисового уксуса, 15 мл сока лимона, 20 мл апельсинового сока, немного масла оливы и воды, пара ложек кукурузного крахмала. 10 г свежей мелко рубленой кинзы. Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, сбрызните каждый соком кислого цитруса и посолите. Теперь сделайте соус: для этого в соус терияки добавьте рисовый уксус, сок апельсина, продукт пчеловодства, имбирь, воду и лимонный сок. Смесь поставьте на слабый огонь, дождитесь ее закипания и снимите. Окуня выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 180ºС 5-7 минут. Добавьте в горячий соус разведенный водой кукурузный крахмал, перемешайте. Полейте смесью рыбное филе, последнее вновь отправьте в духовку на 6 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху посыпьте рубленой кинзой и вновь полейте соусом.

Кукурузный крахмал имеет ряд противопоказаний к употреблению. Ими являются высокая степень ожирения, склонность к образованию тромбов, изжога, гастрит в фазе обострения, кишечный колит, повышение свертываемости крови. Не стоит употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости пищевого сырья. Игнорирование данной рекомендации может вызвать кожные аллергические реакции и даже астматический приступ. Также следует избегать включения в свой рацион лакомств, в состав которых входит модифицированный крахмал из кукурузы, поскольку он очень вреден для здоровья.

Вреден ли крахмал для здоровья

Сторонники правильного питания уверены, что продукты с высоким содержанием крахмала не только способствуют накоплению лишних жировых складок, но и опасны для здоровья. Действительно ли это так, мы сейчас вам расскажем.

Польза и вред крахмала: что нужно знать

Все мы знаем, что именно углеводы являются источником энергии, крахмал – это и есть сложный углевод-полисахарид, который необходим нашему организму для полноценного функционирования.

Крахмал бывает природный (самый полезный): содержится в злаках, корнеплодах, чечевице и др., а также рафинированный (самый вредный): кукурузный, рисовый, картофельный и др. Рафинированный порошок добавляют в различные продукты питания, к примеру, в йогурты, мороженое, соусы, желе, кондитерские изделия, поэтому если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, тщательно изучайте состав покупаемых вами продуктов.
Важно: частое употребление в больших количествах продуктов с высоким содержанием крахмала, способствует набору лишнего веса.

Итак, польза крахмала для здоровья:

Крахмалистые продукты обладают противоопухолевыми свойствами, Оказывают противоязвенные действия (доказано польскими учеными), используется при заболеваниях ЖКТ (как обволакивающего средство), насыщают энергией на долгое время (не увеличивая вес, наполняют желудок, но при соблюдении нормы).

Вред крахмала для здоровья (в кристаллическом порошке):

Продукты с содержанием природного крахмала не несут в себе большой угрозы для здоровья, но вот рафинированный крахмал – да, так как он способствует повышению инулина, может вызвать желудочные колики, вздутие живота, нарушение обмена веществ, что зачастую приводит к набору лишнего веса, развитие атеросклероза, проблемы со зрением, и др.

Крахмалосодержащие продукты

Содержат крахмал такие продукты как:

• Бобовые;
• Картофель;
• Кукуруза;
• Тыква;
• Топинамбур;
• Патиссоны;

• Белый и черный хлеб;

Некрахмалистые продукты питания

Ниже приведен список продуктов, которые не содержат (или содержат минимум крахмала):
• Рыба;
• Мясо;
• Яйца;
• Морепродукты;
• Лук;
• Огурцы;
• Красная капуста;
• Брюссельская капуста;
• Брокколи;
• Щавель;
• Сладкий перец;
• Помидоры;
• Сливы;
• Брюква;
• Салат-латук и др.

Здоровье – это самое важно для человека, поэтому выбирайте те продукты питания, которые принесут только пользу вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector