Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грудинка куриная для похудения

Варианты эффективной диеты на куриной грудке

Куриная диета основывается на употреблении только куриного мяса, главным преимуществом является высокое содержание белка. Для худеющих это настоящая находка, так как белок насыщает, восстанавливает мышечную ткань, поддерживает метаболизм на должном уровне. Диета на куриной грудке считается бюджетной, низкокалорийной и полезной, существует трехдневный и недельный вариант диетического питания. Последний пользуется особы спросом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Суть диеты
  • 2. Преимущества
  • 3. Диета на три дня
  • 4. На семь дней
  • 5. На девять дней

Главная особенность любой белковой диеты заключается в том, чтобы искусственным путем вызвать в организме нехватку углеводов и избыток белков. За счет этого организм станет сам поглощать запасы энергетического топлива.

Сначала выводится избыток воды, который мешал мышцам подтянуться, потом запасы белка черпаются из мышечных тканей и синтезируются в глюкозу, далее начинается процесс расщепления жиров. Он и способствует похудению.

В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты. По количеству белка птица превосходит говядину и свинину, переваривается легко.

При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.

Другая птица тоже подходит для диететического питания, особенно перепелка и индейка.

У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:

  1. 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
  2. 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
  3. 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
  4. 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
  5. 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Основные правила соблюдения диеты:

  • нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • дольше недели сидеть на диете нельзя;
  • из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
  • сахар с солью из рациона исключают полностью;
  • для приготовления берут исключительно филе.

Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Правила куриной диеты

Во время диеты необходимо будут резко ограничить поступление в организм быстрых углеводов, делая упор на белок. Это стимулирует организм к запуску процессов жиросжигания. При этом мышечная масса будет оставаться нетронутой, а жиры начнут расщепляться.

Чтобы процесс избавления от лишнего жира был эффективным, следует придерживаться несложных правил:

  1. Калорийность рациона не должна превышать 1250 ккал в сутки.
  2. Диета может продлиться 3-21 день.
  3. За день необходимо съедать от 0,5 до 1 кг куриного филе. Этот объем составляет половину суточного рациона. Вторая половина меню должна состоять из списка разрешенных продуктов.
  4. Если принято решение приготовить салат, то его заправкой должен быть лимонный сок, либо растительное масло.
  5. Соль в блюда не добавляют.
  6. Такой способ термической обработки, как жарка, следует исключить.
  7. Допустимые способы приготовления продуктов: тушение, запекание, варка, приготовление на гриле или на пару.
  8. Часто отваривать куриное филе не следует, так как в процессе варки из него в воду уходят витамины и микроэлементы.
  9. Подходов к столу в день должно быть не менее шести.
  10. Последний прием пищи должен состояться в 18-00.
  11. В блюда можно добавлять пряности и приправы, но увлекаться ими не стоит, так как они повышают аппетит.
  12. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  13. Утром допускается чашка несладкого кофе без сливок.
  14. За день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Читать еще:  Вред похудения для подростка

Рецепты диетических грудок для спортсменов

Итак, Вы готовы узнать, как готовить куриные грудки для спортсменов, чтобы получить порцию чистого белка со вкусом? Попробуйте наши простые рецепты.

Жареная грудка на сковороде

Предельно простой, вкусный и полезный рецепт. На килограмм филе понадобиться:

  • 3 яйца
  • приправы хмели-сунели
  • антипригарная сковорода
  • петрушка для красоты

Взбейте яйца, добавьте в них приправу, обмакните филе и на сковородку. Жарить нужно без масла, буквально 3 минты.

Рецепт грудки на пару в мультиварке

Для приготовления просто помойте и порежьте грудки. Налейте кипяченой воды в мультиварку и поставьте в нее грудку. Готовить 40 минут. Белок готов

Рецепты для худеющих из куриной грудки

Один из лучших и доступных диетических продуктов, это куриная грудка, она источник полезного нежирного белка. Но даже питаясь только полезными продуктами можно набрать вес, если питаться однообразно. Поэтому стоит попробовать приготовить нашу курицу множеством способов.

  1. 1. Курочка жареная
  2. 2. В медовой корочке с радичио
  3. 3. Лимонные капелини с курицей
  4. 4. Салат с хрустящей тортильей
  5. 5. Суп со шпинатом и пармезаном
  6. 6. Запеченная грудка с томатами и сыром
  7. 7. Тушеная с грибами
  8. 8. В хлебных крошках
  9. 9. Сэндвич «Барбекю»
  10. 10. Фахитас
  11. 11. Карри с кокосовым молоком
  12. 12. Энчиладас
  13. 13. Пицца «Буффало»
  14. 14. Фаршированная со шпинатом
  15. 15. С лимоном
  16. 16. Суп с репой и морковью
  17. 17. В корочке из пармезана
  18. 18. Салат с орехом пекан и сушеной вишней
  19. 19 Лимонный салат с базиликом
  20. 20. Салат с лапшой

1. Курочка жареная

Куриные грудки приправим и посолим, затем обжарим на сковородке, пока они не зарумянятся до приятной корочки, примерно по 5-6 минут с каждой стороны, предварительно прогрев на сковороде оливковое масло на среднем огне. Закроем сковородку крышкой и пусть курочка жариться еще несколько минут.

2. В медовой корочке с радичио

Как и в первом способе, курочку обжарим. Далее сделаем смесь из 2 ст.л. жидкого меда, 1ст.л. зернистой горчицы, соль и перец по вкусу. Этой смесью смазать курочку со всех сторон и отложим пока ее в сторону. Теперь приготовим радичио, разрезав кочан на 4 части. Смажем оливковым масло и базиликом, соль и перец по вкусу и обжарим на сковороде около 4 минут. Подавать на стол курицу с радичио с 13 чашкой измелченного козьего сыра.

3. Лимонные капелини с курицей

Смешайте 2 ст.л. сока лимона с 2 ч.л. цедры. Отставьте в сторону. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Отварите капелини (тонкую длинную пасту), оставьте ½ чашки воды от варки для соуса. В большой сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, прибавьте 2 ст.л. измельченных каперсов и оставьте на среднем огне на 30 секунд. Добавьте 1 чашку половинок томатов черри, посолите и поперчите и готовьте пока томаты не станут мягкими около 2 минут. Добавьте пасту к томатам, приправьте лимонной смесью. Подавайте с курицей.

4. Салат с хрустящей тортильей

Сбрызните 3 кукурузных лепешки оливковым маслом и подсушите на сковороде с двух сторон в течение 2 минут. Обжарьте куриную грудку, следуя инструкции п. 1, помимо соли и черного перца приправьте острым красным перцем. Порежьте готовые грудки кубиком. Смешайте в глубокой миске банку (450 г) черных бобов, предварительно промыв и просушив их, 1 нашинкованный болгарский перец, ½ чашки нашинкованного зеленого лука, заправьте 1 ст.л. сока лайма и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Приготовьте заправку: смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лайма, 2 ч.л. меда. Добавьте к бобам 4 чашки листьев латука, ½ чашки консервированной кукурузы, выложите курицу, полейте салат заправкой. Посыпьте тертым сыром Чеддер (1/2 чашки) и выложите кусочки 1 авокадо. Поломайте сверху тортилью.

5. Суп со шпинатом и пармезаном


Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. В сотейнике нагрейте на среднем огне 2 ст.л.оливкового масла, добавьте 2 нашинкованных моркови, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 веточку тимьяна, соль, перец. Готовьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте 1 литр бульона, 4 чашки воды, доведите до кипения, добавьте 1 чашку мелкой пасты и готовьте 8 минут. Добавьте 4 чашки шпината, порезанную кубиком курицу и готовьте еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте пармезаном.

6. Запеченная грудка с томатами и сыром

В сотейнике нагрейте на среднем огне 2 ст.л.оливкового масла, добавьте 1 головку измельченного лука и 2 измельченных зубчика чеснока, готовьте помешивая 6 минут. Добавьте в сковороду порезанный кубиком цукини и ¼ ч.л. сухих итальянских трав и готовьте пока цукини не станет мягким, около 4 минут. Оставьте сковороду в сторону. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в рецепта №1. Добавьте к цукини 1 банку любого соуса для пасты (примерно 1,5 чашки), перемешайте и переложите в огнеупорную посуду. Сверху выложите курицу, посыпьте тертым Чеддером (1/3 чашки) и запекайте в духовке при температуре 200 С 10 – 12 минут до золотистой корочки.

7. Тушеная с грибами

Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции рецепта №1. Прибавьте к курице 1 нашинкованную луковицу-шалот, 400 г нашинкованных шампиньонов и готовьте помешивая 4 минуты. Добавьте ¾ красного вина, 1 чашку куриного бульона и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину. Прибавьте 2 ст.л. сливочного масла и мелко нашинкованную петрушку.

8. В хлебных крошках

Разрежьте грудки поперек волокон на 4 части. Посолите. Обваляйте в муке, а затем опустите в миску со взбитыми яйцами (2 шт), после чего обваляйте в хлебных сухарях. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте курицу в течение 3 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9. Сэндвич «Барбекю»

Выложите куриные грудки в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 ч.л. соли и поставьте на медленный огонь вариться на 15 – 20 минут. Достаньте грудки и положите в ледяную подсоленную воду на 30 минут. Затем обсушите. Нарежьте. Нагрейте ¼ чашки яблочного уксуса, растворите в нем 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. острого соуса, добавьте по щепотке соли, перца и кайенского перца. Опустите в смесь курицу. Положите курицу на кусочек хлеб, добавьте ломтик сыра и дольки соленого огурца.

10. Фахитас

Замаринуйте куриные грудки в смеси ¼ чашки оливкового масла, сока 1 лайма с добавлением по 1 ч.л. кумина, сушеного орегано, и чили-перца. Отправьте в холодильник на 30 минут. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки в течение 15 – 18 минут. Нарежьте соломкой. Порежьте тонко 1 сладкую луковицу и 1 острый перчик поблано. Подайте с тортильей.

11. Карри с кокосовым молоком

Нагрейте в сковороде 1,5 ст.л. оливкового масла, прибавьте 2 ст.л. порошка карри и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте нашинкованные ½ головки лука и 2 зубчика чеснока и оставьте еще на 1 минуту. Прибавьте куриную грудку, нарезанную кубиком, помешайте и готовьте 5 – 10 минут. Вылейте в сковороду 1 банку (400 г) кокосового молока, 1 банку (400 г) консервированных помидоров в собственном соку, 200 г томатного соуса, перемешайте, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте еще 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать блюдо.

12. Энчиладас

Разогрейте духовку до 180 С. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Порежьте кубиком и верните обратно в сковороду. Прибавьте к ней 1 мелко порезанную луковицу, 200 г сметаны, ½ чашки тертого сыра чеддер, 1 ст.л. сушеной петрушки, ½ ч.л. сушеного орегано и молотый черный перец. Подождите пока сыр не расплавиться. После чего посолите, добавьте 400 г томатного соуса, 1 ст. л. порошка чили, 1/3 чашки нарезанного острого зеленого перца, 1 измельченный зубчик чеснока. Разложите смесь на 8 кукурузных или пшеничных лепешек, сверните конвертом и выложите в противень для выпечки. Посыпьте сыром и запекайте 20 минут.

13. Пицца «Буффало»

Разогрейте духовку до 220 С. Приготовьте куриные грудки, следуя рецепту № 1. Порежьте кубиком и выложите в глубокую миску, добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. острого томатного соуса. Перемешайте. На основу для пиццы положите 400 г томатного соуса. Если нет покупного, приготовьте его самостоятельно: 600 г томатов очистите от кожицы и перемелите в блендере до однородного пюре. На небольшом огне нагрейте томатное пюре, помешивая время от времени, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л.соли и 2 ст.л. сахара (количество сахара можно менять в зависимости от кислоты томатного пюре). Варите 20 минут, затем остудите. Выложите на тесто, смазанное томатным соусом курицу, посыпьте ½ чашки тертого сыра с голубой плесенью. Выпекайте пока корочка не станет золотисто-коричневой от 5 до 10 минут.

Читать еще:  Гимнастика для бассейна для похудения

14. Фаршированная со шпинатом


Разогрейте духовку до 190 С. 400 г листьев шпината положите в миску и отправьте в микроволновку на 3 минуты, время от времени перемешивайте его. Добавьте ½ стакана сметаны, ½ стакана тертого твердого сыра и выдавите 3 зубчика чеснока. Куриные грудки, подрезая ножом «разверните» в тонкий пласт. Выложите на каждое шпинатную начинку заверните рулеты и оберните каждый полосками бекона. Закрепите зубочисткой и выложите в форму. Выпекайте в течение 35 минут в предварительно разогретой духовке, затем увеличьте температуру до 260 С и зажарьте бекон до золотистого цвета.

15. С лимоном

Нагрейте ¼ стакана оливкового масла в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и варите в течение 1 минуты, но не допускайте, чтобы чеснок пережарился. Снимите с огня, добавьте б1/3 стакана белого вина, цедру ч 2-х лимонов, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1,5 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. листьев тимьяна и 1 ч. л. соли. Перемешайте и перелейте в форму для запекания. Выложите сверху куриные грудки, смажьте их оливковым маслом и немного приправьте солью и перцем. Лимон порежьте на дольки и выложите рядом с курицей. Выпекайте 30 — 40 минут. Закройте форму пищевой фольгой и дайте отдохнуть в течение 10 минут.

16. Суп с репой и морковью

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте 5 нашинкованных луковиц шалота, готовьте, пока лук не станет мягким около 2 минут. Добавьте 4 чашки куриного бульона, 3 стакана воды, ½ стакана риса, 4 молодых моркови и 4 репы, порезанных кубиком, по 1/4 ч.л. соли и перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите пока рис и овощи не станут мягкими от 12 до 15 минут. В это время приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Порежьте кубиком. Взбейте 2 яйца и 3 ст.л. лимонного сока в миске. Медленно введите в кастрюлю с супом яичную смесь, взбивая постоянно. Добавьте курицу, рубленную зелень петрушки и зеленый лук, снимите с огня.

17. В корочке из пармезана


Разогрейте духовку до 180 С. Куриные грудки положите между двумя слоями пищевой пленки и отбейте молотком до толщины примерно 1 см. Посолите. Обваляйте курицу в муке (1/4 чашки), затем во взбитом яйце, а затем в смеси кукурузных хлопьев (4 чашки) и сухих итальянских трав (1 ч.л.). Выложите курицу на противень и запекайте 8 минут. После этого каждый кусочек полейте соусом маринара (по 1 ст.л.), посыпьте по 1 ст.л. пармезана и выложите по кусочки моцареллы. Запекайте еще 5 минут.

18. Салат с орехом пекан и сушеной вишней

Отварите курицу, следуя инструкции в рецепте № 9. Пока она варится в глубокой миске смешайте 1/3 чашки натурального йогурта, 1/3 чашки майонеза, 1 ст.л. медовой горчицы, по щепотке соли и перца. Когда курица остынет, разберите ее руками на кусочки и выложите в миску. Прибавьте ½ стебля сельдерея, мелко нашинкованного, ½ чашки ореха пекан (или грецкого), ½ чашки сушеной вишни. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите на тарелку листы салата латук, а сверху курицу.

19 Лимонный салат с базиликом

Приготовьте куриные грудки, следуя рецепту № 1. Порежьте соломкой и выложите в глубокую миску, добавьте ¼ чашки нарезанных листьев базилика, ¼ чашки лепестков миндаля. Приготовьте заправку: смешайте 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 1,5 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца. Заправьте салат и подавайте к столу.

20. Салат с лапшой

В большой кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и отварите гречневую лапшу собу в течение 8 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. В глубокой миске смешайте 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку черного перца. Порежьте соломкой 1 болгарский перец, натрите на крупной терке 1 морковь, огурец и курицу порежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты, добавьте лапшу и заправьте салат соусом.

Принципы и правила диеты на куриной грудке

Диета на куриной грудке одна из наиболее популярных у людей, мечтающих гарантированно сбросить несколько килограммов. Эта система питания не требует дорогих продуктов и особых кулинарных умений. Она непродолжительна, не вызывает чувства голода, но дает хороший эффект. За три дня удается сбросить 2-3 кг, а за неделю соблюдения правил диетического питания уходят 4-6 кг. Успешность диеты базируется на ограничении в меню углеводов и жиров. Белки дают организму энергию и придают рациону сытность. Но высокое содержание белковых компонентов может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому, приступая к диете на куриной грудке, надо обсудить ее с врачом.

Состав и свойства куриной грудки

Куриная грудка ценится высоким содержанием в мясе важных для организма микроэлементов. В нем очень много кобальта – вещества, отвечающего за гемоглобин и синтез других элементов крови, за синтез гормонов щитовидной железы, предотвращение формирования холестериновых бляшек в сосудах. Куриное мясо содержит большое количество цинка, хрома и меди – минералов, стимулирующих обмен веществ. Их активность поддерживают витамины группы В, никотиновая кислота, которых много в курятине.

Мясо куриной грудки содержит важнейшие для работы организма амино- и жирные кислоты. Оно способствует выработке клеточной энергии, поэтому куриный бульон прописывают выздоравливающим, а отварное мясо высоко ценится спортсменами. Недостаток его для худеющих в том, что у многих людей куриный белок вызывает аллергию. В этом случае, после консультации с врачом, курятину можно заменить другими видами постного легкоусвояемого мяса.

Чем заменить курицу в диете (состав разных видов мяса на 100 г продукта):

МясоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Курятина23,61,90,4113
Индейка13,316201
Крольчатина21,211183
Мясо перепела19,612,1192

Суть, механизм и правила диеты на куриной грудке

Суть похудения в том, что надо каждый день есть отварную несоленую курятину, дополняя ее некоторыми некалорийными продуктами других групп. Из-за ограничения жиров и углеводов в рационе организм переходит к получению энергии за счет сжигания жировых запасов. При этом поступающие в большом количестве белки поддерживают мышечную массу, дают ощущение сытости

Основные правила диеты:

  • энергетическая ценность дневного рациона – не более 1200 кКал;
  • формируя меню, надо следить за соотношением продуктов – курятина должна составлять не менее половины дневного рациона;
  • в день должно быть не менее 5 приемов пищи, ужин не позднее 18 часов;
  • во время диеты надо отказаться от соли и сахара;
  • каждый день пить не менее 2 л воды.
Разрешенные и запрещенные продукты

Для диетического питания при похудении разрешено брать только куриную грудку. Её нельзя заменять другими частями птичьей тушки. Разрешается пить компоты и морсы из фруктов и ягод, сваренные без сахара, свежеотжатые соки, травяные чаи. Допускается немного сухого белого вина. Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком.

Разрешенные продукты для диеты на филе курином:

ГруппаПродукт
Не крахмалистые овощиПомидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, салат
ЗеленьУкроп, петрушка, кинза, руккола, сельдерей
Крупы и хлебГречка, коричневый рис, перловка, овсянка; отрубной и цельнозерновой
ФруктыЯблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, ананас
ЯгодыЗемляника, малина, вишня, черешня, смородина
Молочные продуктыКефир, ряженка, творог, натуральный йогурт

От каких продуктов придется воздержаться:

  • мясо, рыба, морепродукты;
  • выпечка, десерты, кондитерские изделия;
  • сладкие ягоды и фрукты, крахмалистые овощи;
  • любые консервы, полуфабрикаты, магазинные соусы, фастфуд;
  • молочные продукты жирностью более 5%;
  • магазинные соки, сладкие газировки;
  • острые, жареные, копченые, соленые закуски и блюда.
Как правильно выбрать и хранить куриную грудку

Для диеты годится любая свежая куриная грудка, но при возможности лучше покупать домашнюю птицу. Надо выбирать не замороженное, а охлажденное мясо, чтобы точнее определить его качество. Филе должно иметь однородный бледно-розовый цвет и приятный несильный запах.

Старайтесь избегать слишком крупного филе, такое мясо могло быть обработано медикаментами. Свежесть мяса проверьте легким надавливанием: легкое углубление на поверхности грудки должно сразу исчезнуть.

Свежее мясо хранят в холодильнике. Его нужно приготовить поскорее, потому что полезные качества в куриной грудке сохраняются не больше 5 дней. Для приготовления с куриной грудки снимают кожицу, подкожный жир и жировые волокна, хорошенько промывают под проточной водой. Курятину помещают в кастрюлю с холодной чистой водой, доводят до кипения и варят 40 минут без соли.

Читать еще:  Горячая минералка для похудения
Варианты диеты на куриной грудке с меню

Базовыми формами системы похудения, основанной на употреблении куриного мяса, считаются трехдневная жесткая монодиета и ее облегченный 7-дневный вариант. Во время монодиеты разрешено съедать за день примерно 600 г отварной куриной грудки и пить не менее 2 л воды или зеленого чая. Курятину варят без соли, делят на пять приемов пищи, другие продукты в течение трех дней не разрешаются. Результатом ограничений станет потеря 2-3 кг веса.

Облегченная 7-дневная форма диеты допускает сочетать отварную курятину с продуктами других групп – не крахмалистыми овощами, несладкими фруктами, некоторыми крупами, нежирными кисломолочными продуктами, оливковым маслом.

Вариантами жестких ограничений может быть 3-дневная диета на курином бульоне, на куриной грудке и свежих огурцах, курятине и гречке, курице и ананасе (его можно заменить яблоками или апельсинами).

Облегченная форма диеты на куриной грудке, меню на неделю:

ДеньПродукты на сутки
Пн500 г отварной куриной грудки, 350 г отварной гречки, овощной салат с натуральным йогуртом неограниченно, стакан фруктового несладкого компота
Вт700 г отварной куриной грудки, 500 г мякоти ананаса или яблок, чай
Ср500 г отварной куриной грудки, овощной салат с оливковым маслом неограниченно, 350 г отварного риса, стакан свежеотжатого апельсинового сока
Чт250 г отварной куриной грудки, 500 г запеченных в духовке овощей, стакан нежирного кефира
Пт700 г отварной куриной грудки, овощной салат с оливковым маслом неограниченно, стакан несладкого ягодного морса
Сб250 г отварной куриной грудки, паровые овощи неограниченно, стакан нежирного кефира
Вс500 г отварной куриной грудки, овощной салат с оливковым маслом неограниченно, стакан свежеотжатого грейпфрутового сока

Для запекания выбирают любые овощи, кроме картофеля и тыквы. Салат готовят из помидоров, огурцов, болгарского перца, свежей капусты, листовой и пряной зелени. Филе отваривают без соли, его вкус можно скорректировать лимонным соком или соевым соусом.

Рецепты блюд

На основе куриной грудки или филе есть множество вкусных рецептов, что позволяет сделать диету разнообразной и не надоедающей.

Куриное суфле. Измельчить крупное куриное филе в блендере до состояния фарша. Очистить и измельчить среднюю луковицу, добавить к фаршу, перемешать. Постепенно добавлять 200 г теплого молока, 2 сырых желтка, 3 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешать. Взбить до пены 2 сырых белка и осторожно ввести их в фарш. Мелко порезать 2 небольших кабачка и тоже добавить к фаршу. Мясную массу разложить по термостойким формам и запекать в духовке на среднем огне 20 минут.

Куриный диетический суп. Отвариваем очищенную и промытую куриную грудку в 2 л подсоленной воды полчаса. Затем мясо нужно достать и нарезать кусочками. В полученном бульоне сварить овощи – порезанные кубиками 2 картофелины, 2 небольших морковки, луковицу. Примерно через 20 минут добавить в суп кусочки мяса, порезанную зелень укропа и петрушки. Через пару минут выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить немного настояться.

Куриная грудка с апельсинами. Приготовить маринад из отжатого сока половинки апельсина, чайной ложки оливкового масла, меда, измельченного зубчика чеснока, любимых специй. Куриную грудку помыть и почистить, проткнуть в нескольких местах тонким ножом и натереть маринадом. Оставить настаиваться около часа. Затем выложить мясо на лист фольги, обложить кусочками апельсина со шкуркой, завернуть и поместить в мультиварку. Готовить 45 минут в режиме выпечки.

Противопоказания, возможный вред, меры предосторожности

Диета на курице – это один из вариантов белковой системы похудения. Ей присущи те же ограничения и противопоказания. Речь идет о вреде избыточного белка при заболеваниях почек и печени, желчнокаменной болезни, хронических нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Ограничение жиров и углеводов делает диету неприемлемой для диабетиков.

Акцент на белковых продуктах в диете повышает риск тромбообразования. Поэтому ее пользу и вред нужно обсудить с врачом, если вы страдаете варикозом. Вредна она и людям пожилого возраста. От диеты придется отказаться тем, у кого аллергия на куриный белок.

Диета на вареной курице может спровоцировать запоры, понизить артериальное давление, стать причиной головокружений. Поэтому примите меры предосторожности – включите в рацион, помимо мяса, фрукты и овощи, которые поддержат организм. При плохом самочувствии диету надо прекратить.

Диета на куриной грудке для беременных, кормящих и детей

Несмотря на полезные свойства куриного мяса, диета на основе грудки имеет много ограничений. Они касаются беременных и кормящих женщин. Как бы не хотелось в этот ответственный период держать вес под контролем, от использования курицы для интенсивного похудения придется отказаться. Организм будущей мамы и женщины, кормящей малыша, требует разнообразного полноценного меню. К тому же в это время он испытывает повышенные нагрузки и может не справиться с интенсивным поступлением белка при ограничении других макронутриентов.

Детям куриная диета для похудения тоже запрещена. Обмен веществ у ребенка еще несовершенен и протекает не так, как у взрослого. Упор на белковую пищу в ущерб жирам и углеводам повышает риск почечной недостаточности, проблем с сердцем и печенью. Корректировать вес тучного ребенка надо низкокалорийным рационом в сочетании с посильной физической активностью.

Правильный выход из диеты

Чтобы сохранить вес, которого удалось достичь диетой, надо грамотно переходить на обыденный рацион. А некоторые ограничения должны остаться полезной привычкой на будущее – речь идет об отказе от калорийных сладостей, ограничении сахара, копченых и жареных блюд. После жесткой монодиеты надо на протяжении следующей недели вводить в меню по одному блюду, содержащему жиры и медленные углеводы – овощные супы, каши, фрукты, салаты с растительным маслом, молочные нежирные продукты.

Диета на курином супе требует особенно осторожного завершения Начинайте день стаканом воды перед завтраком. Вводите постепенно овощные супы-пюре, вязкие каши, кефир и нежирный творог, мясные суфле. Обязательно сохраняйте 5-разовый режим питания небольшими порциями. Еда должна быть приготовленной на пару или запеченной. К привычному стилю питания можно вернуться не ранее чем через 2 недели. Сохранить достигнутую массу тела помогут регулярные физические нагрузки и активные прогулки.

Плюсы и минусы диеты на куриной грудке

Польза и вред диетической системы оцениваются с точки зрения того, насколько она эффективна и не нанесет ли ущерб здоровью. Диета на курице, безусловно, позволяет сбросить за короткое время несколько килограммов. Другими преимуществами диеты на отварном курином филе или запеченной грудке чаще всего называют простоту и бюджетность. Блюда готовятся легко и вкусно, курятина стоит намного дешевле по сравнению с другими видами мяса. Дополняющие ее овощи тоже относятся к разряду доступных и недорогих. Диета позволяет эффективно худеть без ощущения чувства голода. При этом мясо птицы снабжает организм энергией, улучшает метаболизм. Употребление куриной грудки способствует укреплению ногтей, придает блеск волосам.

Главный минус диетической системы питания на курице состоит в опасности для гармоничной работы организма. Как и все белковые диеты, она повышает нагрузку на почки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Монодиета с курицей нередко становится причиной головокружений, плохого самочувствия из-за дефицита углеводов. Недостатком называют и то, что есть куриную грудку без соли и специй невкусно. Кроме того, сброшенный вес после диеты легко и с лихвой возвращается, если выйти из диеты неправильно.

В составе куриной грудки находится минимальное количество жиров, но максимальное число белка. Перед ее приготовлением обязательно нужно снимать кожицу и счищать подкожный жир, который плохо усваивается организмом. Все другие части курицы для снижения веса не рекомендуется есть. Например, в голени содержится значительное количество не только жира, но и холестерина, а на крыльях и вовсе нет диетического мяса.

Поскольку любая диета лишает организм определенного количества витаминов и других полезных веществ, нужно дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Чтобы избежать потери эластичности кожи, стоит тренироваться ежедневно 20-30 минут.

Высокобелковые диеты могут влиять на развитие кислой среды, влияя на баланс pH организма и потенциально приводя к проблемам, таким как остеопороз и более высокую частоту развития рака в преклонном возрасте. Чтобы противодействовать этому и защитить здоровье, необходимо включить большое количество зеленых волокнистых овощей во все приемы пищи. Они помогут нейтрализовать кислотность белков и жиров в рационе. Большое количество растительной пищи также будет способствовать устранению неприятных ощущений в области ЖКТ при потреблении большого количества белка.

О плюсах и минусах куриной диеты, принципах и правилах ее соблюдения смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector