Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкий орех калорийность для похудения

Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Правила употребления продукта во время диеты и полезные рецепты

Многие девушки отказываются от употребления грецких орехов на диете, так как считают их вредными для фигуры. Плоды орехового дерева содержат большое количество калорий и при переедании действительно могут привести к увеличению массы тела. Однако при грамотном составлении рациона грецкие орехи не только не прибавят лишних сантиметров, но и помогут сбросить лишние килограммы.

  1. Пищевая и энергетическая ценность орешков
  2. Можно ли включать их в рацион худеющим женщинам и мужчинам?
  3. Сколько и как часто принимать во время диеты?
  4. Помогает ли продукт похудеть?
  5. Можно или нельзя есть на ночь?
  6. Влияние на организм: в чем польза орешков?
  7. Разгрузочный день на продукте
  8. Кулинарные рецепты для употребления на диете
    1. Салат из свеклы
    2. Салат с яблоками

Пищевая и энергетическая ценность орешков

Грецкие орехи – калорийный продукт, который отличается высоким содержанием жиров.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • 656 килокалорий;
  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов.

Орехи на 6% состоят из неперевариваемых волокон клетчатки.

Можно ли включать их в рацион худеющим женщинам и мужчинам?

Орехи нельзя назвать диетической пищей, однако при похудении их есть разрешается.

Зачастую диетическое питание бедно на витамины и минеральные вещества, ценные жиры и белки, вследствие чего организм испытывает стресс. Орехи помогают восполнить дефициты и улучшить самочувствие при похудении.

Продукт содержит необходимые организму вещества:

  • витамины: А, С, Е, К, РР, В1-В9;
  • минералы: калий, кремний, фосфор, кобальт, магний, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты;
  • омега-3,6 и 9 жирные кислоты.

Плоды ореха можно расценивать как ценную витаминно-минеральную добавку к диетическому питанию.

Существует группа людей, которым употреблять грецкие орехи при похудении не рекомендуется. В частности, продукт противопоказан при:

  • аллергии;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • псориазе.

Сколько и как часто принимать во время диеты?

При соблюдении дневной калорийности и баланса жиров, белков и углеводов в питании небольшое количество грецких орехов можно употреблять ежедневно даже при похудении.

Максимальная дневная порция составляет 30 грамм или 4 целых плода. В порции содержится 200 ккал – это количество энергии невелико по сравнению с дневными затратами человека в килокалориях, и при правильном питании не наносит вред фигуре.

Съедать плоды рекомендуется в первой половине дня. Можно разделить дневную порцию на 2 части и употреблять вместе с завтраком и обедом.

Помогает ли продукт похудеть?

Небольшие порции продукта положительно влияют на состояние организма и при сбалансированном питании и физической активности способствуют снижению массы тела. При условии дефицита калорий организм использует полученную из орехов энергию для выработки тепла, а не для формирования подкожных отложений.

Можно или нельзя есть на ночь?

Употреблять плоды перед сном не рекомендуется. В вечернее время организм готовится ко сну и не нуждается в поступлении большого количества калорий. Нерастраченная энергия от вечерней порции орехов с высокой вероятностью будет трансформирована в жир.

Грецкие орехи считаются «тяжелой» пищей, которую организм переваривает с трудом. Употребление плодов перед сном заставит пищеварительную систему усиленно работать даже в ночные часы, что негативно повлияет на качество сна.

Влияние на организм: в чем польза орешков?

Польза продукта для похудения:

  1. Заряжает энергией. Плоды придают сил, помогают сделать тренировки более продолжительными и результативными.
  2. Улучшают пищеварение. Грецкие орехи богаты клетчаткой – неперевариваемые волокна не только продлевают чувство сытости, но и регулируют пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Придает сытость. Продукт содержит белки и жиры в высокой концентрации – эти нутриенты долго перевариваются и дарят сытость на продолжительное время.
  4. Ускоряет метаболизм. Легкоусвояемый растительный белок грецкого ореха укрепляет мышцы и увеличивает процент мышечной ткани в организме при условии регулярных тренировок. С ростом мышечной массы увеличивается суточное энергопотребление, и, как следствие, ускоряется метаболизм. Медь и марганец в составе плода помогают поддерживать скорость обмена веществ на высоком уровне.
  5. Успокаивает. Похудение – сильнейший стресс для организма. Регулярное употребление орехов помогает уравновесить нервную систему и свести к минимуму возможность срыва на почве стресса.
  6. Нормализует гормональный фон. При гормональном дисбалансе сбрасывать вес крайне сложно. Плоды грецкого ореха помогают наладить баланс гормонов и сделать похудение более эффективным.
  7. Поддерживает печень. При расщеплении подкожного жира выделяется большое количество токсических соединений, которые печень активно обезвреживает и выводит из организма. В период сброса веса печень испытывает сильную нагрузку и нуждается в особой заботе. Омега-3, магний, цинк и селен, содержащиеся в грецких орехах, укрепляют печень и улучшают ее работу.

Пользу для организма несут только свежие не обжаренные орехи без соли, глазури и других добавок.

Разгрузочный день на продукте

Однодневная разгрузка на орехах позволит сбросить до полутора килограммов.

В день разрешается съесть 100 г ядер. Дневную порцию продукта рекомендуется разделить на 4-5 частей и есть через равные промежутки времени. В течение дня необходимо выпить минимум 1,5 литра чистой воды, также можно пить травяной чай без сахара и других добавок.

Находиться в режиме разгрузки можно не дольше 1 дня – продолжительная монодиета негативно сказывается на самочувствии. Разгрузочный день на грецких орехах можно проводить 1-2 раза в месяц.

Кулинарные рецепты для употребления на диете

Грецкие орехи можно употреблять в чистом виде, а можно готовить с ними вкусные и полезные блюда правильного питания.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • 30 г орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г маринованных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние свеклы;
  • 40 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Ядра орехов измельчить ножом.
  2. Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Огурцы и чернослив произвольно измельчить.
  5. Все ингредиенты выложить в салатник, посолить и заправить сметаной, перемешать.

Салат достаточно сытный и содержит в 100 г около 135 ккал. Небольшая порция блюда массой 200-250 г поможет испытывать сытость на протяжении нескольких часов. Такой салат идеально подойдет для обеда как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 50 г грецких орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. маложирной сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить кубиками.
  2. Яблоко помыть и натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Орехи произвольно измельчить при помощи ножа.
  5. Все выложить на большое блюдо, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

В 100 г салата содержится около 100 калорий, блюдо богато белком и полезными жирами. Благодаря яблоку салат приобретает приятную кислинку и сочность, а яйца и орехи делают его очень сытным.

Хоть ядра грецкого ореха и обладают высокой калорийностью, их вполне можно употреблять в период активного похудения. При грамотном введении продукта в ежедневный сбалансированный рацион процесс сброса веса проходит быстро и эффективно. Употреблять продукт следует осторожно – он полезен для здоровья только в небольших количествах.

Читать еще:  Вреден ли мармелад при похудении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о калорийности грецкого ореха

  • Калорийность
  • Калорийность блюд из грецкого ореха
  • Чурчхела с грецкими орехами
  • Смесь «М.И.Л.О.К.»
  • Варенье из зеленых грецких орехов
  • Пищевая ценность
  • Таблица пищевой ценности грецкого ореха
  • Таблица химического состава ядер грецкого ореха

Сорта грецкого ореха отличаются между собой плотностью кожуры, морозоустойчивостью, размером плодов, содержанием питательных веществ, поэтому имейте в виду, что данные о весе плода и его питательной ценности приблизительные, обобщенные.

Калорийность

Грецкие орехи за счет высокого содержания в них жира – рекордсмены по питательности, калорийность на 100 грамм орехов доходит до 700 ккал, но при этом нужно представлять себе, что это 18-20 очищенных ядер. Перекус тремя орехами – всего лишь 90-100 ккал, что сопоставимо с одной шоколадной конфетой. Умеренное потребление орехов снабдит организм набором полезных, иногда даже незаменимых веществ и витаминов.

Таблица калорийности
Калорийность грецких орехов100 грамм 1 шт
Орехи очищенные660 ккал30-33 ккал
Орехи жареные650 ккал29-32 ккал
Масло грецкого ореха880 ккал
Шрот грецкого ореха255 ккал
Мука из грецкого ореха286 ккал

Калорийность блюд из грецкого ореха

Бытует убеждение, что продукты с высокой энергетической ценностью не стоит употреблять в период похудения. Арифметически это правильно, а физиологически – нет, ведь кроме энергии с пищей организм получает своеобразный строительный материал неорганического и органического происхождения. В организме постоянно идет обновление клеток, и нехватка микроэлементов и витаминов может привести к существенному сбою.

Кроме того, существуют так называемые парадоксальные диеты, Аткинса, «кремлевская», суть которых сводится к резкому ограничению потребления углеводов. Из рациона исключаются продукты, содержащие углеводы, а белковые и жиросодержащие – разрешены.

В таких диетах употребление чистых орехов поощряется в промежутках между основными приемами пищи, ведь углеводов в них всего лишь 7 на 100 грамм. Кондитерские изделия исключаются, поэтому смесь орехов с медом, с сахаром и выпечкой категорически запрещены.

Если вы уже похудели, это не означает, что надо вернуться к своему прежнему образу жизни. Не стоит отказываться от здорового питания и набрасываться на сладости и конфеты. Не выключайте свой «энергетический калькулятор», оценивайте продукты с точки зрения их пользы и натуральности.

Чурчхела с грецкими орехами

На Кавказе пользуется большой популярностью натуральное лакомство из орехов и уваренного виноградного сока. Продукты, необходимые для приготовления чурчхелы:

  • Виноградный сок – 1 литр.
  • Грецкие орехи, ядра – 20 штук.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.

Выход готового продукта 0,4-0,5 кг, общая калорийность около 2000 ккал, 400 ккал в 100 г.

Готовят чурчхелу старинным способом: в хорошо уваренный виноградный сок добавляют муку, разбавленную водой, и варят густой кисель – татару. Нанизанные на нитку ядра ореха трижды опускают в татару с небольшими временными интервалами. Получившиеся колбаски сушат на солнце до готовности – когда перестанет липнуть к рукам.

Для перекуса гораздо полезней сдобной булочки будет кусочек чурчхелы с грецкими орехами, калорийность 1 шт. при весе 50 г составит 200 ккал.

Смесь «М.И.Л.О.К.»

Как в межсезонье защитить свой организм от вирусов и простуды? Приготовьте «витаминную бомбу» из смеси орехов, кураги, изюма, лимона и меда. Смесь «М.И.Л.О.К.» готовится очень просто, возьмите такие продукты:

  • изюм – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 40 штук;
  • лимон – 1-2 шт.

Сухофрукты и лимоны вымойте, обсушите, перебейте с орехами на мясорубке и заправьте медом. Полученный один килограмм готовой смеси храните в холодильнике и употребляйте по 1-3 ложки в день.

У меда с грецкими орехами и витаминами в классической пропорции калорийность около 350 ккал, в одной чайной ложечке до 20 ккал. Кроме удовольствия от вкуса, вы получите защиту от болезней сердечно-сосудистой системы и повысите свой иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Варенье из зеленых грецких орехов

Если у вас достаточно высокие физические и умственные нагрузки, возможно, пара ложечек орехового варенья вам не помешают. Чтобы приготовить это лакомство, нужны следующие ингредиенты:

  • орешки грецкие зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Готовят это варенье из еще неспелых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, плоды накалывают либо срезают верхний слой кожуры, вымачивают в известковом растворе и в чистой воде, затем варят в сахарном сиропе, как обычное варенье.

Имейте в виду, что после длительной термической обработки варенье теряет витамины и содержит в 100 г 62 г углеводов с энергетической ценностью 248 ккал. Варенье из грецких орехов при всех его вкусовых достоинствах не стоит употреблять худеющим из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

Высокая энергетическая ценность грецкого ореха обусловлена высоким содержанием жиров 65-66 %, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к категории незаменимых, то есть они не синтезируются организмом человека.

Три-четыре орешка, съеденные в перекус, не сгорят в топке энергозатрат, а будут использованы в строительстве (реконструкции) вашего организма. Высокое содержание йода поможет избежать йододефицита, а комплекс витаминов поможет в борьбе с различными хворями.

Какие орехи можно есть при похудении и как они влияют на вес?

Давно доказано, что орехи обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту организма от многих распространённых болезней.

Последние научные исследования также демонстрируют, что орехи можно включать в диету для более эффективного похудения. Несмотря на высокую калорийность и наличие жиров в составе, они не только не приводят к ожирению, но и помогают снизить избыточную массу тела благодаря сразу нескольким механизмам.

Помогают ли они похудеть?

Орехи – хороший источник пищевых волокон, ценных жиров, белков и антиоксидантов. Данные вещества не только крайне полезны для человека, но и могут оказать существенную помощь в снижении массы тела.

Следует отметить, что орехи – это калорийный продукт с высокой массовой долей жира. Низкокалорийных орехов не бывает. В таблице представлена энергетическая ценность и уровень жиров в пересчёте на 100 граммов орехов:

НазваниеКалорийность (в кал.)Жиры (в граммах)
бразильский65667
грецкий65364
миндаль57550
фисташки55843
кешью55443

При этом многочисленные исследования показывают, что употребление орехов не связано с увеличением массы тела, а наоборот ассоциируется со снижением веса.

Читать еще:  Грейпфрут кефир для похудения

Например, испанские учёные выявили, что мужчины и женщины, которые ели 2 и более порции орехов в неделю, имеют более низкую прибавку в весе (за счёт жировой ткани) по сравнению с лицами, которые их не употребляли.

Американские учёные доказали, что длительное употребление орехов (например, миндаля) приводит к снижению массы тела, уменьшению объёма талии (за счёт исчезновения подкожно-жировых отложений на животе и боках) и улучшению самочувствия в целом.

3 механизма снижения веса

Орехи способствуют похудению за счёт нескольких сложных механизмов. Рассмотрим их подробнее.

1. Подавление аппетита

Американские специалисты обнаружили, что добавление грецких орехов в рацион позволяет увеличить длительность насыщения организма.

Использование небольших порций (в пределах 20-25 граммов) в качестве перекуса также позволяет подавить голод на несколько часов.

В основе полезного свойства лежит способность клетчатки и белков орехов увеличиваться в размере после попадания в желудок. Это приводит к механическому растяжению желудка и подавлению активности центров голода в головном мозге.

Также орехи увеличивают выработку пептида YY и холецистокинина, которые также угнетают чувство голода.

В результате человек теряет тягу к пище на несколько часов (в среднем – от 6 до 8 часов при приёме стандартных доз орехов – от 25 до 50 граммов).

2. Неполное усвоение

Орехи насыщены пищевыми волокнами. Клетчатка не позволяет значительной части жиров всасываться и выводит их из организма в неизменённом виде.

По информации учёных из США, добавление орехов в систему питания приводит к увеличению выведения жира с каловыми массами на 5-20 %.

Предполагается, что эффект наиболее выражен у цельных ядер. Например, было выявлено, что цельный арахис увеличивал выведение жира на 17,8%, арахисовая паста – на 7%, а арахисовое масло – на 4,5%.

3. Активация распада жиров

Регулярное употребление любых орехов приводит к увеличению распада клеток жировой ткани для удовлетворения собственных энергетических нужд организма.

Например, замена молочных жиров грецкими орехами приводит к увеличению активности липолитических процессов на 28%.

Схожие данные демонстрируют исследования способности арахиса и миндаля влиять на обмен жиров в организме.

Добавление орехов в рацион, особенно в сочетании с регулярными физическими нагрузками, позволит уменьшить «жир» на боках и животе и снизить вес в целом.

Советы по употреблению

Ниже рассмотрено несколько простых правил, которые позволят максимально увеличить эффективность орехов в уменьшении веса:

  1. Предпочтительные виды орехов. С целью снижения веса можно кушать любые разновидности (даже самые калорийные) орехов. Прекрасно себя зарекомендовали следующие: грецкий, мускатный, кедровый и бразильский орехи, а также арахис, кешью, миндаль и макадамия.
  2. Способ приёма. Наибольшее количество антиоксидантов и витаминов (которые также важны для снижения веса) наблюдается в свежих (сырых) только что очищенных от скорлупы и перегородок орехах. Любая термическая обработка (высушивание, обжаривание) снижают биологический потенциал. Также не рекомендуется принимать ореховое масло или молоко с целью похудения.
  3. Длительное пережёвывание. Долгая работа жевательной мускулатуры увеличивает затраты энергии и приводит к более эффективному разрушению клетчатки, в итоге она быстрее вызовет насыщение организма и подавит аппетит.
  4. Сочетание с другой пищей. Орехи идеально гармонируют с творогом, сухофруктами, мёдом, овсяными хлопьями и прочими злаковыми культурами. Подобные сочетания позволяют усилить липолитический эффект и улучшить спортивные результаты. Также важно помнить, что пищевые волокна угнетают всасывание жиров и уменьшают калорийность прочих блюд, насыщенных жирами.
  5. Время приёма. Орехи рекомендуется есть утром на завтрак или днём. Приём вечером на ужин (особенно на ночь, перед сном) недопустим.
  6. Дозировка. Суточная доза орехов для взрослых и детей старше 14 лет колеблется в пределах 30-50 граммов. Их обязательно нужно добавлять в меню за счёт снижения доли других продуктов и строго нормировать общую энергетическую ценность диеты.
  7. Спортивные упражнения. Никакая диета не позволит полностью убрать жировые скопления в организме без вреда здоровью, если она не подкреплена активными посильными физическими тренировками.

Грецкий орех – польза и вред

Очень многие худеющие барышни исключают грецкий орех из своего рациона. Да, низкокалорийным этот продукт не назовешь – в 100 г содержится порядка 625 ккал. Между тем, отказываться от него – большая ошибка, ведь орехи содержат множество полезных веществ, которые способны, в том числе, и ускорить процесс снижения веса. Издавна грецкие орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения анемии, истощения, а также вялости, слабости и повышенного холестерина. А еще скорлупа и сами орехи нашли свое применение в косметологии как компонент скрабов, масок и обертываний. Как же извлечь максимум плюсов из употребления грецкого ореха?

Содержание статьи:

Полезные свойства грецкого ореха

Диетологи часто советуют своим пациентам кушать грецкие орехи. Ведь 20 г этого продукта в сутки достаточно, чтобы замедлить процесс усвоения избыточного холестерина, поступающего в наш организм с пищей. Так что всем любителям жареного мяса, сметаны и сала обязательно необходимы орехи. Они позволяют стеринам участвовать в гормональном обмене, восстанавливать ткани организма, но препятствуют образованию так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов.

10-30 г грецких орехов вполне можно позволить себе, даже если вы придерживаетесь низкокалорийного рациона и мечтаете похудеть. Дело в том, что этот продукт богат «хорошими» жирами, они ускоряют обмен веществ, а еще положительно сказываются на гормональном фоне и процессах нервной деятельности. Перекусывающие орешками вполне могут сохранять спокойствие, даже если на ужин у них – только зеленый салат.

Для лечения мигреней часто советуют съедать по 1-2 столовые ложки гречишного меда , смешанного с протертыми грецкими орехами. Впрочем, это средство народной медицины, скорее, общеукрепляющее. На Кавказе его советовали всем – от молодых матерей, у которых не было молока, до болезненных детей, и старцев, желающих подольше сохранить мужскую силу. Впрочем, последнее как раз может быть связано с тем, что орехи улучшают состояние сосудов, а значит, и половую функцию.

Для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения облысения часто используют спиртовой лосьон на основе грецкого ореха. Молодые орехи в мягкой скорлупе прокручивают через мясорубку, и заливают водкой в пропорции 1 к 1. Состав хранится в теплом темном месте в течение 14 дней, затем его процеживают и втирают в кожу головы за час до мытья.

Зеленый грецкий орех

Зеленый цвет незрелому ореху придает «защитная» скорлупа. Это не просто яркое украшение, но и источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Особенно славится зеленый грецкий орех в народной медицине как источник йода. Парадокс, но скорлупу зеленого ореха почти не используют в народной медицине.

С орехом готовят рецепты «от всех болезней». Относиться к этому можно по-разному, но прежде чем применять это дома самостоятельно, особенно внутрь, стоит проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Гороховый протеин для похудения

«Тодикамп» или настойка на керосине

Зеленые грецкие орехи очищают от скорлупы и прокручивают через мясорубку или мощный блендер. Затем их смешивают в пропорции 1 к 5 с авиационным или ламповым керосином, и оставляют в темном месте на 45 дней. По истечении срока берут 10-12 таблеток активированного угля, и измельчают скалкой или бутылкой. Готовый уголь помещают на марлю, и через него осуществляют фильтрацию снадобья.

Настойка применяется как внутрь, так и наружно.

Кроме того, можно настоять провернутые через мясорубку орехи на водке или чистом медицинском спирту, тогда количество времени уменьшается до 14 дней.

Перегородки грецких орехов

В народной медицине активно используют настойки и отвары из перегородок грецких орехов. Свойства у них примерно такие же, как и у самих орехов (источник йода), и обычно эти настойки готовятся так:

  • берут перегородки в пропорции 1 к 20, заливают спиртом или водкой, оставляют на 2 недели;
  • берут такое же количество перегородок с водой, варят на водяной бане около 40 минут.

Листья грецкого ореха

Иногда для приготовления вяжущих настоек используют сами листья грецкого ореха. Они считаются источником не только йода, но и дополнительных антиоксидантов, так как богаты хлорофиллом. Листья просто настаивают на медицинском спирту или варят в воде около 40 минут на водяной бане. Используют для этого исключительно свежие молодые листья грецкого ореха.

Народные рецепты с грецким орехом

С настойкой зеленого ореха на керосине:

  • от простуды — пить по 3 капли с водой в течение 7 дней. Интересно, что несложная простуда и так пройдет за 70 дней, а вот керосин, все же, не предназначен для питья человеком;
  • от ангины и тонзиллита — смазывать пораженные миндалины при помощи ватного тампона. Что интересно, бактерии действительно «не любят» керосина. Но вот йод грецких орехов на них никакого действия не оказывает. Кстати, керосин не слишком хорош и для слизистых оболочек миндалин, так что запросто можно получить ожоги при активном самолечении;
  • против радикулита — пить внутрь, начиная с 1 капли, и постепенно прибавлять по 1 капле, доходя до 24, и «спускаясь» таким же образом к исходным показателям. Неизвестно, как именно должен помочь этот рецепт от радикулита (который современным языком выражаясь является либо протрузией в поясничном отделе, либо грыжей и представляет собой лишь симптомы в виде воспалительного процесса из-за данных деформаций позвонков). Но поддержать в себе веру предлагают растиранием больного места ореховой настойкой. Что, кстати, действительно помогает от боли, но не в силу волшебной ореховой силы, а так как быстро испаряющийся с поверхности тела керосин может ускорять кровообращение;
  • от различных ушибов и воспалений рекомендуют делать компрессы с означенной выше настойкой.

Спиртовую настойку и водный отвар пьют внутрь при диабете, колите, и даже для похудения. Эти вещества действительно могут служить дополнительным источником йода, но диабет как таковой не лечат, и никакого влияния на инсулиновый обмен не оказывают.

Иногда рекомендуют принимать внутрь «сок» зеленого ореха. Показания самые разные — от уже упомянутого диабета, ожирения и общей усталости (кстати, может помочь, так как усталость — один из симптомов дефицита йода), до гинекологических воспалительных заболеваний.

Кулинарные рецепты с грецким орехом

Салат с грецким орехом

По 200 г помидоров-черри, розовых помидоров, базилика , любого зеленого салата, и грецких орехов. 50 г грецких орехов, чеснок, ложка орехового масла.

Базилик, чеснок и орехи вместе с маслом взбить блендером, остальные овощи нарезать, все вместе перемешать.

Грецкие орехи в шоколадной глазури

1 столовая ложка какао , столовая ложка комплексного протеина с шоколадным вкусом, половина упаковки агара, 12-14 крупных орехов.

Смешать компоненты для глазури с водой, замочить агар по инструкции, перемешать, полить орехи глазурью, расположив в дуршлаге. Оставить застывать — сначала при комнатной температуре 1-2 часа, затем аккуратно переместить в холодильник еще на пару часов.

Пряный рис с грецкими орехами

1 помидор розовый, 1 пучок базилика, 50 г орехов, 1 стакан дикого риса, 200 г креветок чищенных, кунжутное масло, немного чеснока и имбиря.

Дикий рис приготовить на пару или отварить. Помидор и базилик вместе с грецкими орехами пропустить через блендер. Взять ложку кунжутного масла , смешать с чесноком и имбирем , и добавить к этому креветки, обжарить 3 минуты, ввести овощной соус и немного воды. Потушить 10 минут, добавить рис, перемешать, блюдо готово.

Вред грецкого ореха

Грецкие орехи нельзя кушать в большом количестве. Доказано, что печень человека нормально функционирует, если употребление жиров не превышает «отметку» в 120 граммов, причем растительных жиров должно быть более 60 %. Однако орехи являются тяжелой пищей для печени, так как они содержат еще и растительные белки в большом количестве. Таким образом, следует избегать грецких орехов людям с заболеваниями печени.

Если вы здоровы, вполне можно кушать до 50 г орехов ежедневно, не забывая сбалансировать остальной рацион по жирам. Но грецкие орехи категорически не сочетаются с алкоголем, и даже легкими коктейлями со спиртом. Совместное употребление орехов и вина – слишком большая нагрузка для клеток печени.

Не стоит включать в рацион орехи больным гастритами, язвами и колитами, так как переваривание их – довольно сложная задача для ЖКТ, и может повышать кислотность. Кроме того, выявлена сильная аллергическая реакция на грецкие орехи, поэтому почувствовав после их приема симптомы простуды – затрудненное дыхание, опухоль слизистых оболочек – следует немедленно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями о грецком орехе:

Калорийность грецкого ореха 656 ккал

Энергетическая ценность грецкого ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.2 г. (65 ккал)
Жиры: 60.8 г. (547 ккал)
Углеводы: 11.1 г. (44 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/83%/7%

Витамины и минералы, содержащиеся в грецком орехе

PP – 1,2 мг, бэта-каротин – 0,05 мг, A – 8 мкг, B1 – 0,39 мг, B2 – 0,12 мг, B5 – 0,8 мг, B6 – 0,8 мг, B9 – 77 мкг, C – 5,8 мг, E – 2,6 мг, К – 2,7 мкг, PP – 4,8 мг.

кальций – 89 мг, магний – 120 мг, натрий – 7 мг, калий – 474 мг, фосфор – 332 мг, хлор – 25 мг, сера – 100 мг, железо – 2 мг, цинк – 2,57 мг, йод – 3,1 мкг, медь – 527 мкг, марганец – 1,9 мг, селен – 4,9 мкг, фтор – 685 мкг, кобальт – 7,3 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Видео о пользе грецкого ореха, как их выращивать и хранить

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector