Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрутовый сок польза для похудения

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Содержание

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Чем хороши цитрусовые?

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Читать еще:  Гарциния для похудения днем

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Мандарины – 1 кг

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пью грейпфрутовый сок каждый день: худею и при этом не голодаю

Сок грейпфрута не так популярен, как апельсиновый сок. Это и понятно, ведь он имеет довольно сильно ощутимую горчинку, которая приходится по вкусу не всем. Однако, со временем у этого фрукта появляется все больше поклонников. Все дело в пользе грейпфрута. Он не только способствует быстрому похудению, но и имеет массу других положительных свойств. Конечно, не стоит бездумно употреблять грейпфрутовый сок в любых количествах, не всем это полезно и нужно. В пользе и опасностях использования сока этого фрукта попробуем разобраться в этой статье.

Содержание статьи:

Итак, грейпфрут помогает сжечь лишние килограммы в короткие сроки, также он активизирует работу пищеварительной системы, служит катализатором обменных процессов в организме, благотворно влияет на работу кишечника и снижает степень усвоения жиров. За неделю грейпфрутовой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса. Однако, дольше на ней сидеть нельзя.

Некоторые специалисты также утверждают, что регулярное употребление грейпфрутового сока прекрасно влияет на кожу и весь организм, омолаживая его. Аромат грейпфрута придает бодрости и уверенности в себе, а эфирное масло этого фрукта служит дезинфицирующим средством. Грейпфрут незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь он помогает снизить уровень сахара в крови.

Грейпфрутовый сок придает сил, которых так не хватает во время сидения на диете. Его рекомендуют пить людям, выздоравливающим после тяжелого заболевания. Пить этот сок в целях общего оздоровления и поднятия жизненного тонуса рекомендуют примерно за полчаса до приема пищи.

Чем полезен грейпфрутовый сок

Почему же грейпфрутовый сок так полезен? Все дело в его удивительном составе, который очень похож на состав лимонного сока. Ведь грейпфрут – это гибрид апельсина и лимона, он взял от апельсина сладость, а от лимона – легкую горчинку и море полезных веществ. Среди витаминов почти половину составляет витамин С, также есть в нем витамин А, Е, К, Р, РР, витамины группы В, бета-каротин и органические кислоты. Среди минералов особенно много в грейпфрутовом соке кальция, калия, натрия, магния, фосфора и железа. Также в грейпфруте много воды, пищевых волокон.

В состав грейпфрута входит алкалоид хинин, который и придает ему горечь. В средние века это было единственное вещество, способное вылечить от малярии. Сейчас он также помогает при многих недугах. Он успокаивает, помогает при аритмии, способствует снижению температуры и улучшению аппетита.

А вот энергетическая ценность этого фрукта довольно низка. В 100 г грейпфрута содержится около 35 ккал.

Как способствует похудению

Итак, как же грейпфрутовый сок помогает при похудении? Согласно исследованиям он неплохо улучшает аппетит, что должно вызывать обратный эффект. Вместе с тем грейпфрут отлично способствует сжиганию жира, что приводит к похудению.

Также он выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, активизирует работу печени и желудка. Все эти процессы очень важны при похудении. Ведь часто лишний вес является результатом неправильной работы системы пищеварения. Благодаря легкому мочегонному эффекту, вызываемому этим соком, из организма уходит лишняя вода. Также грейпфрут является прекрасным диетическим продуктом. Ведь при низкой калорийности он обладает большим запасом витаминов и минералов. Он тонизирует весь организм, бодрит. Часто грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять после физических нагрузок, он придает сил и восполняет запас потраченных организмов полезных веществ.

Предостережения и противопоказания

Как и любой другой продукт, грейпфрутовый сок полезен не всем. Людям с определенными особенностями организма он может быть очень вреден. Например, нельзя запивать этим соком любые лекарства. Это может привести к непредсказуемым и даже трагичным последствиям. Под воздействием грейпфрутового сока всасываемость лекарств может повыситься, и в итоге произойдет передозировка. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и постоянно употребляющим лекарства, лучше отказаться от употребления грейпфрутового сока. Можно просто ограничить количество сока и не употреблять его непосредственно перед или после принятием лекарств. В США даже имеет место случай смерти мужчины, который запивал препараты, прописанные врачом, соком грейпфрута.

Аккуратно к грейпфрутовому соку нужно отнестись людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит или язвенную болезнь желудка. Вообще лучше его употреблять отдельно от пищи. Особенно плохо этот напиток сочетается с крахмалистой и мучной пищей.

Как приготовить дома

Готовить сок из грейпфрута, конечно, лучше в домашних условиях. Ну можно купить готовый сок в магазине, однако, в нем будет намного меньше полезных веществ, зато в состав могут входить консерванты, красители и т.д. Для приготовления сока лучше взять свежие немятые сочные плоды.

Соковыжималка тоже подойдет не всякая. Металлические ножи вызывают окислительные процессы, что приводит к уменьшению срока хранения грейпфрутого сока и снижение его эффективности для похудения. Пить грейпфрутовый сок нужно только свежим. Хранить его можно не более суток и в холодильнике (лучше, конечно, все же пить сразу после приготовления).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Читать еще:  Вред от разгрузочных дней для похудения

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Здоровое питание: основы, принципы и продукты

Что можно приготовить из тыквы: 5 полезных и вкусных рецептов.

Как зарядиться энергией на весь день

Вкусные и полезные рецепты из кабачков

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Какие продукты полезные для печени

Кунжутное масло: полезные свойства, противопоказания и польза.

Быстрые углеводы: вред для организма и пищевые источники.

Как похудеть на грейпфруте: особенности, секреты и рецепт диеты

  1. Преимущества и польза от грейпфрута организму человека?
  2. Грейпфрут и лишний вес – секреты успешного похудения
  3. Главные правила употребления грейпфрута с целью похудеть
  4. Возможно ли похудеть на грейпфрутах — миф или действующий способ снижения веса?
  5. Примерный рацион по диете на грейпфруте

Ни для кого не секрет, что фрукты являются одним из основных источников витамин и полезных веществ, поэтому многие стараются максимальное количество своего рациона заменять разнообразными фруктами, которые помогут не только получить удовольствие от трапезы, но и обогатить организм пользой.

Тематика похудения – всегда очень остро постоет в обществе, так как проблема ожирения не только актуальна в наши дни, а является топовой не только в качестве поиска решения, но и жизненно необходимой, ведь именно лишний вес приводит к страшным диагнозам. Опытные диетологи или просто «гуру» в диетологии и в сбрасывании веса, разделились во мнениях. Так, одни утверждают, что фрукты во время похудения – это лишняя глюкоза, а также «разжигатель» аппетита. В свою очередь оппоненты уверяют, что фрукты полезны в такой сложный и стрессовый период для организма, так как являются неким «антидепресантом», что значительно облегчает соблюдение всех ограничений. Оппонентам же отвечают, что фрукты во время похудения следует съедать не безмерно, а в ограниченном количестве, а также особый «акцент» делать на тех фруктах, которые не только придадут организму удовольствия, но и будут способствовать снижению массы тела.

Единогласно все врачи и эксперты утверждают, что грейпфрут является лидером по всем своих характеристикам, поэтому именно его следует включать в основу своего рациона во время похудения. Что собой представляет грейпфрут? Какими полезными свойствами обладает? Действительно ли он поможет похудеть, и если да, то за счет чего? Давайте разбираться.

Преимущества и польза от грейпфрута организму человека?

Казалось бы, обычный цитрус крупного размера и красноватого окраса внутри способен на многое, особенно, улучшая состояние здоровья человека. Как? Предлагаем ТОП-7 направлений, где грейпфруту нет равных.

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витамина С, именно грейпфрут считается отличным простым и безвредным способом защитить свой организм не только от микробов, бактерий и паразитов, но и вирусов, которые являются причиной большинства инфекций и проблем со здоровьем. Эксперты утверждают, что грейпфрут способен обеспечить организм этим витамином на 80%, поэтому смело можно использовать этот цитрус, особенно в зимнее время, как профилактическое средство.
  2. Снижает количество холестерина в организме. Пектин – это отличный способ борьбы с холестерином, который является главной проблемой для многих людей. Ведь именно он является причиной большинства недугов. Грейпфрут не просто богат пектином, а мякоть цитруса практически полностью состоит из этого полезного вещества, поэтому употребление грейпфрута помогает снизить вероятность проявления атеросклероза.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В составе грейпфрута большое количество клетчатки, которая является главным очистителем пищеварительной системы, поэтому запоры и проблемы с работой кишечника уходят на второй план.
  4. Отличный антидепрессант и снотворное.Именно грейпфрут считается хорошим средством от бессонницы, так как свежевыжатый грейпфрутовый сок поможет не только расслабиться и отвлечься от ежедневных стрессов и проблем, но и крепко спать всю ночь без чувства тревоги и частых просыпаний.
  5. Профилактика образования онко клеток. Грейпфрут является один из цитрусовых, который имеет в своем составе достаточное количество ликопина, что и служит «барьером» для вредных клеток и эстрогенов.
  6. Понижает уровень сахара в крови и инсулин.Именно благодаря такому свойству грейпфрута, врачи рекомендуют употреблять этот цитрус на постоянной основе.
  7. Снижение массы тела. Снижение веса происходит от того, что у человека притупляется аппетит и чувство голода, за счет натрия, которым богат грейпфрут. Низкая калорийность и сытость – это не единственные особенности при похудении.

Грейпфрут и лишний вес – секреты успешного похудения

Как уже упоминалось, грейпфрут способен помочь организму потерять те злосчастные лишние килограммы, так как помогает организму не ощущать постоянного голода из-за длительной сытости организма. Также стоит отметить, что немало важным фактором для худеющего человека – это потеря лишней жидкости, которой достаточное количество в организме, и лишний жир уйдет только тогда, когда вы распрощаетесь с водой, поэтому еще одним плюсов грейпфрута считается его возможность за счет наличия натрия способствовать «очищению» организма от лишней воды. Именно мочегонный эффект – это бесспорный бонус этого цитруса, ведь он способен не только избавить от отеков, но и стать в борьбу со страшным сном каждой женщины – целлюлитом.

Главные правила употребления грейпфрута с целью похудеть

Чтобы успех вы обязательно ощутили на себе уже за короткий промежуток времени, обязательно следует правильно и своевременно употреблять грейпфрут, тогда результат вас обязательно порадует.

  1. Половина грейпфрута перед едой. Многие скептики уверены, что цитрусы способны разбудить аппетит, но на самом деле, грейпфрут этот аппетит «укрощает», поэтому всего половина среднего плода поможет значительно снизить порцию основного блюда, тем самым не позволит переедать, а также бездумно поглощать пищу.
  2. Грейпфрут – отличный вариант перекуса. Как известно, три основные приема пищи должны быть полноценными и сбалансированными даже во время похудения, поэтому не может идти речи о замене одного из них грейпфрутом. Но, следует отметить, что если использовать этот цитрус в качестве перекуса. Вы не будете ощущать чувство голода, и сможете комфортно заниматься своими делами до следующего полноценного приема.
  3. Свежевыжатый сок из грейпфрута – отличный очиститель организма. Очистить свой организм от шлаков и всего «ненужного», а также успешно распрощаться с лишними килограммами поможет именно свежевыжатый фреш из грейпфрута. Он выводит токсины, очищая организм, не накапливая в нем жиры, что оседают на наших боках. Именно сок способен избавить организм от лишней влаги, тем самым улучшая работу мочегонной системы.

Возможно ли похудеть на грейпфрутах — миф или действующий способ снижения веса?

Авторы этой диеты не говорят, что употребление одного грейпфрута в рационе, поможет не только избавится от лишних килограмм, но и комфортно себя ощущать, не чувствуя дискомфорта и голода. Идея диеты состоит в следующем, употребление грейпфрута только вместо завтрака, а обед и ужин – богатый белком и углеводом. Обязательной процедурой является выпивание сока грейпфрута перед сном.

Примерный рацион по диете на грейпфруте

  1. Утром съедать только один грейпфрут.
  2. В обед готовим отварную рыбу нежирных сортов или куриная грудка – 150 г, свежий овощной салат – 200 г.
  3. На ужине довольствоваться только салатом из свежих овощей – 300 г.
  4. В качестве второго ужина — выпивать стакан свежевыжатого сока из одного грейпфрута.
Читать еще:  Вся правда про то как похудеть

Авторы диеты утверждают, что при её соблюдении следует обязательно пить воду в большом количестве – 2 литра, а лучше больше.

Соблюдение такой диеты можно считать экспресс курсом, так как даже авторы не рекомендуют её придерживаться более 14 дней подряд.

Вывод: грейпфрут – это действительно полезный цитрус, который помогает улучшить состояние здоровья и снизить массу тела, но злоупотреблять и истощать свой организм – не стоит, ведь употребление грейпфрута на постоянной основе и соблюдение основ правильного питания, помогут добиться желаемого результата без вреда здоровью.

Грейпфрутовый сок

Солнечный грейпфрут — представитель цитрусовых, который очень полезен для здоровья. Сравниться с ним может разве что свежевыжатый грейпфрутовый сок. Этот напиток обладает всеми свойствами, что и исходный продукт. Как известно, витамины и микроэлементы, полученные из свежевыжатых соков, усваиваются быстрее и легче. Так уж устроен наш сложный организм. И прежде чем порадоваться полезности, вкусу и доступности грейпфрутового сока, рассмотрим подробнее его свойства и особенности.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector