Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут полезные свойства для похудения

Почему фруктовая диета – это плохая идея?

Содержание

Существует немало диет, основой которых являются фрукты и ягоды. Нередко на просторах интернета можно встретить рекомендации «посидеть несколько дней на яблоках, грушах, арбузах, чернике». Якобы это поможет скинуть не менее трех килограмм, а то и все пять.

Несмотря на то что летом при доступности сезонных фруктов и ягод велик соблазн последовать таким советам, делать этого не стоит. Обилие данных продуктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза – о ее вредном воздействии на организм при переизбытке известно всем. А вот о том, что фруктоза, содержащаяся в плодах и ягодах, отнюдь не полезна, знают немногие. В чем же основная опасность этого вещества?

Противоположный эффект. Наш организм расщепляет глюкозу для получения энергии, но при переизбытке глюкозы организм откладывает ее сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. С фруктозой все гораздо сложнее. Ферментов, которые бы ее расщепляли, в организме нет. По сути, это некое вещество, которое наше тело с пользой для себя использовать не может. Вся поступившая в организм фруктоза отправляется в печень и после выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается там в жировых клетках. В результате, вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.

Ускоряются процессы старения. Избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию – процесс окисления белков в организме. Его нередко называют засахариванием. В этом случае все белки теряют свою структуру и перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то из-за избытка простых сахаров в рационе изменятся все обменные процессы в организме. Пострадают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Будут разрушаться ее белки – коллаген и эластин. И если внутренние изменения в организме будут очевидны со временем, то внешние бросятся в глаза сразу. У тех, кто злоупотребляет простыми сахарами, в частности фруктозой, кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.

А есть ли польза?

Безусловно! Фрукты и ягоды – основные источники витаминов и микроэлементов, которые принимают участие во всех обменных процессах в организме и защищают ДНК клетки от повреждений. Однако рассчитывать на то, что вы можете получить суточную дозу витаминов только с фруктами и овощами, увы, нельзя. Особенно важно это учитывать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Во фруктах и ягодах достаточно много клетчатки (пищевых волокон) – тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Помимо этого, клетчатка:

обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности);

понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь);

связывает жиры (1 грамм пищевых волокон может связать до 3–4 грамм жира; в среднем 1 грамм клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).

Как и сколько есть фруктов?

Не более 300 грамм ягод и фруктов в день – столько можно съедать взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры. Есть их лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16–17 часов), между основными приемами пищи. Важно понимать, что фрукты и ягоды имеют разный гликемический индекс (ГИ). Учтите это, выбирая подходящие для своего рациона продукты.

Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. К таковым относятся все цитрусовые, а также лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ лучше ограничивать. Среди них – арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок.

Топ самых полезных фруктов и ягод

Именно в них содержатся микронутриенты, которые помогают сохранить молодость, противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов.

Грейпфрут. Относится к категории детокс-продуктов. В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством. Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма. А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене. Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.

Виноград. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне. Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме. В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам. Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в предклимактерический период и период менопаузы.

Черника. Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет. Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака. Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.

Малина. В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота. Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений. Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина. Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250% суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Грейпфрут полезные свойства для похудения

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Грейпфрут: польза и вред для организма

О вкусе и пользе грейпфрута для человека возникает много споров. Фрукт, полученный при скрещивании помело и апельсина, одни люди обожают и именуют райским цитрусом, а другие – не переносят из-за специфического привкуса.

Читать еще:  Группы для похудения платные

Оценить полезные свойства цитруса поможет его состав. Грейпфрут на 90% состоит из воды. Также он содержит витамины, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна. По количеству витамина С грейпфрут превосходит не только своих «родителей», но и признанных лидеров – лимонов. Благодаря богатому химическому составу экзотический плод называют витаминной бомбой.

Специфический привкус райского цитруса обуславливается веществом нарингин, оказывающим благоприятное действие на пищеварительную систему.

Польза грейпфрута для организма

Изучив химический состав, можно ответить на вопрос: «Чем полезен грейпфрут?»

Райский цитрус оказывает благоприятное действие на все системы организма:

● повышает защитные силы;
● избавляет от головной боли;
● укрепляет зубы и десны;
● устраняет кровоточивость десен;
● нормализует функционирование печени;
● стимулирует кишечную перистальтику;
● улучшает пищеварение и усвояемость протеинов;
● повышает кислотность желудка;
● лечит запоры и диарею;
● устраняет метеоризм;
● избавляет от геморроя;
● выводит из организма токсические вещества;
● уничтожает вирусов, патогенных бактерий, грибков и гельминтов;
● снимает алкогольную интоксикацию;
● заряжает энергией;
● повышает работоспособность;
● избавляет от хронической усталости;
● ускоряет восстановление организма после болезни;
● предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
● понижает риск развития рака легких и кишечника.

Рекомендации к употреблению

При регулярном употреблении грейпфрута полезные свойства скажутся на состоянии нервной системы. Цитрус стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и способность к концентрации, избавляет от депрессии и апатии, поднимает настроение, смягчает стрессовое состояние, снимает депрессию, апатию, нервозность, раздражительность и тревожность, нормализует сон.

Благоприятное действие оказывает фрукт и на сердечно-сосудистую систему:

● нормализует сердечный ритм;
● придает прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов;
● разжижает кровь и улучшает ее состав;
● понижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки;
● предотвращает образование тромбов;
● нормализует артериальное давление;
● сводит к минимуму риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Неоценимую пользу окажет грейпфрут для организма людей, страдающих сахарным диабетом. Если перед едой съедать по половинке плода, то он поможет поддерживать в норме сахар и позволит уменьшить количество инсулиновых инъекций. Полезен продукт и при подагре, так как понижает концентрацию щавелевой кислоты и регулирует солевой обмен.

Желательно ввести фрукт в свой рацион людям, подверженным усиленным физическим и умственным нагрузкам, а также тем, кто часто болеет простудой и страдает пониженной желудочной кислотностью. Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни.

Несомненна польза грейпфрута и для детского организма. Он наполняет организм ребенка витаминами, улучшает умственную деятельность, поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды и инфекциям.

Во время беременности райский цитрус обеспечит организм женщины и ребенка витаминами и минералами, помогает бороться с токсикозом и запорами.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов, из которых можно за 15-20 минут приготовить вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят двойной контроль качества.

Оригинальный грейпфрут благодаря полезным свойствам и низкой калорийности (35 килокалорий) лидирует среди продуктов, способствующих похудению, так как восстанавливает метаболизм и способствует сжиганию жиров. К тому же он избавляет от чувства голода, облегчает работу печени, способствует очищению от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Необязательно изнурять себя диетой, чтобы приблизить фигуру к идеалу. Достаточно съедать несколько долек цитруса перед едой и сделать его основным блюдом во время ужина, чтобы в ближайшее время заметить результат – прилив сил и уменьшение веса.

Существенная польза грейпфрута для женского организма обуславливается способностью омолаживать организм и затормаживать процессы старения. Райский цитрус активирует обмен веществ, устраняет отечность, улучшает цвет кожи, придает ей эластичность и упругость, избавляет от целлюлита, делает талию тонкой, а фигуру стройной, нормализует гормональный фон, снимает негативные проявления предменструального синдрома и климакса, предотвращает онкологию груди.

Благоприятное действие оказывает фрукт и на внешность мужчин. Его часто включают в свой рацион спортсмены благодаря способности наращивать мышечную массу, что позволяет получить красивое подтянутое тело. К тому же райский цитрус улучшает эрекцию, лечит воспаления репродуктивных органов, снимает похмелье.

Грейпфрут: польза и вред для организма

В некоторых случаях грейпфрут, помимо пользы, может оказать и вред. Из-за аллергенности плодов вводить их в детский рацион нужно осторожно и не раньше двухлетнего возраста. Сначала дают разбавленный водой сок и только позже – мякоть.

Противопоказан грейпфрут при:

● индивидуальной непереносимости;
● грудном вскармливании (способен вызвать аллергию у малыша);
● повышенной кислотности желудка;
● гастрите;
● колите;
● холецистите;
● панкреатите;
● гепатите;
● язве;
● нефрите;
● цистите.

Нельзя употреблять цитрус натощак, так как кислый сок раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Придется воздержаться от лакомства при приеме медикаментозных препаратов, так как фуранокумарин, входящий в состав грейпфрута, нейтрализует действие лекарств. В некоторых случаях, наблюдается обратный эффект, что приводит к передозировке.

Грейпфрутовый сок оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Поэтому съев цитрус, нужно прополоскать рот фильтрованной водой, ополаскивателем либо травяным отваром.

И польза, и вред – дружит ли грейпфрут с организмом человека?

Цитрус с красной мякотью и характерной горчинкой должен присутствовать в холодильнике у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Какая от грейпфрута польза для организма? Может ли этот фрукт навредить? В статье вы найдете информацию о полезных свойствах сладко-горького цитруса, побочных эффектах и противопоказаниях.

Состав грейпфрута

Польза грейпфрута для организма человека обусловлена тем, что в цитрусе содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ.

Пищевая ценность

В 100 г. плода всего 35 ккал. При этом один грейпфрут среднего размера весит около 130-140 г. Количество углеводов – 6,5 г. (5% от суточной нормы), белков и жиров почти нет.

Продукт попадает в категорию диетических и рекомендован к употреблению тем, кто стремится к похудению. Также грейпфрут можно кушать при диабете, так как в нем мало сахара, особенно в сравнении с апельсинами и мандаринами.

Содержание пищевых волокон – 1,8 г. Благодаря клетчатке фрукт выводит из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, предотвращает запоры. Служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и тем самым улучшает обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

По количеству витаминов и микроэлементов грейпфрут уступает другим популярным цитрусам: лимону, апельсину и мандарину. Горький фрукт может похвастаться разве что витаминами С (50%), В5 (4,2%), кремнием (133%) и калием (7,4% от суточной нормы). В чем польза этих элементов для организма человека?

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант: замедляет процесс старения, защищает от рака, улучшает внешний вид кожи и волос. Повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и грибками.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в формировании антител и тем самым укрепляет иммунную систему. Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. Последние обладают противовоспалительными свойствами и помогают сжигать жир.
  3. Кремний. Укрепляет следующие виды тканей: соединительную, костную, хрящевую. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Калий. Помогает организму сохранять кальций. Нейтрализует негативное воздействие соли на кровеносные сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Вместе с магнием, который тоже содержится в грейпфруте (2,5% от суточной нормы), поддерживает здоровье сердца.
Читать еще:  Горчичные обертывания для похудения бедер

Если грейпфрут имеет менее богатый витаминно-минеральный состав, чем другие цитрусы, тогда почему его так расхваливают в СМИ? Дело в том, что плод содержит много биологически активных веществ, о которых пойдет речь ниже.

Другие биологически активные вещества

Горький вкус грейпфруту придают хинная кислота и гликозиды, которые содержатся в белых перегородках. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов и служат профилактикой кровоизлияний. Хинная кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снимает головную боль и мигрень.

Также в оболочках долек присутствует флавоноид нарингин, который в организме превращается в нарингенин. Подавляет чувство голода, что полезно для похудения. Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает внимание и память.

В кожице грейпфрута содержится много эфирных масел, которые тонизируют организм и поднимают настроение. При наружном применении ускоряют кровообращение и помогают избавиться от растяжек на коже. Компонент эфирного масла грейпфрута бергамоттин обеззараживает воздух в помещении.

Чем ярче кожура и мякоть цитруса, тем больше в нем бета-каротина, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов. Самые полезные грейпфруты – красные и розовые.

Чем полезен грейпфрут?

Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, соединяясь в одном фрукте, способствуют оздоровлению внутренних органов. Кому полезно кушать грейпфрут?

Профилактика и лечение болезней

Исследовательские центры неоднократно проводили эксперименты, которые подтвердили пользу грейпфрута для профилактики и лечения многих болезней. Приведем пример.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (2006 год) разделили добровольцев на три группы. Первая употребляла красный сорт цитруса, вторая – белый, а представители третьей вообще отказались от грейпфрутов на определенное время. Эксперимент длился 30 дней, и вот какие получились результаты.

У тех людей, которые употребляли красный грейпфрут, уровень холестерина снизился на 15,5%. Добровольцы, кушавшие белый сорт, показали результат 7,5%. У представителей третьей группы холестерин остался на прежнем уровне. Таким образом, исследователи доказали, что грейпфрут служит профилактикой атеросклероза и сопутствующих патологий сердца и сосудов: гипертонии, инфаркта, ишемической болезни.

При каких еще проблемах со здоровьем рекомендуется кушать горький цитрус?

  • Заболеваниях обмена веществ: сахарном диабете, ожирении. Вещества в составе цитруса снижают уровень глюкозы в крови, а витамин В5 положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Вирусных и грибковых болезнях: ОРВИ, гриппе, молочнице. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие, хинная кислота помогает при лихорадке, а биофлавоноиды уничтожают инфекции и микозы.
  • Дисбактериозе, хронических запорах. Здесь на помощь приходит клетчатка.
  • Камнях в желчном пузыре. Грейпфрут растворяет и выводит из организма отложения солей.
  • Воспалительных процессах в деснах. Чтобы снять боль и уменьшить кровоточивость, белую кожицу цитруса с мякотью прикладывают к воспаленному участку.
  • Повышенной возбудимости нервной системы. Эфирное масло грейпфрута успокаивает и избавляет от навязчивых мыслей. Тем, кто страдает бессонницей, врачи советуют пить 0,5 стакана грейпфрутового сока, разбавленного водой, перед сном.

Таким образом, грейпфрут – это природное лекарство для организма человека. В день рекомендуется употреблять 1 свежий фрукт среднего размера.

Польза грейпфрута для беременных

При беременности женщины часто жалуются на то, что им ничего нельзя. Ограничения в питании делают нервную систему, и без того подвергнутую гормональной атаке, еще более уязвимой. К счастью, грейпфрут для беременных – это не запретный, а полезный плод. И вот почему:

  • грейпфрут нормализует артериальное давление, которое часто «скачет» в период ожидания малыша;
  • снижает уровень сахара (последний, как правило, повышен у женщин при беременности);
  • витамин А и бета-каротин положительно влияют на формирование плаценты;
  • аскорбиновая кислота защищает организм будущей мамы от вирусов и бактерий;
  • грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отеки;
  • горьковато-сладкий вкус плодов и свежий аромат эфирных масел помогают справиться с приступами токсикоза;
  • калий в составе цитруса удерживает в организме женщины кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Единственный нюанс, который обязана учитывать беременная женщина – это умеренное употребление цитруса. Одной половинки среднего грейпфрута в день вполне достаточно.

Грейпфрутовый сок: полезные свойства

Особенность грейпфрутового сока по сравнению со свежими фруктами в том, что он быстрее усваивается организмом. А минусом является полное отсутствие или малое содержание клетчатки.

В отличие от свежего грейпфрута сок не подавляет, а повышает аппетит. Поэтому в целях похудения его следует пить с осторожностью.

Полезные советы по употреблению напитка:

  • пейте фреш с мякотью, чтобы организм получал пищевые волокна;
  • разбавляйте грейпфрутовый сок водой – так вы снизите агрессивное воздействие кислот на стенки желудка;
  • примите вместе с соком 1 чайную ложечку оливкового масла, чтобы улучшить процесс усвоения витаминов;
  • если вкус напитка кажется вам слишком горьким, добавьте немного меда (но не сахара);
  • в конце рекомендуется прополоскать рот чистой водой, так как кислоты негативно влияют на зубную эмаль и слизистую.

Полезным является именно свежевыжатый грейпфрутовый сок, употребленный в течение 15 минут после приготовления. Потом напиток теряет ценные свойства. В пакетированном соке из магазина почти нет витаминов и микроэлементов, зато много сахара.

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение. При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью.

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.
Читать еще:  Гречка с жареным луком для похудения

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства.

Чем полезен грейпфрут для организма

Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.

В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:

  • витамин В1;
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
  • важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).

Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:

  • укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
  • повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
  • повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
  • стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
  • укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
  • укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
  • профилактике онкологических заболеваний и др.

Грейпфрут полезен для женщин, стремящихся к похудению или омоложению. Цитрус позволяет улучшать обмен веществ, убирать отеки, препятствовать старению кожи, появлению или развитию целлюлита. Плод рекомендуется включать в рацион при вхождении в группы риска по онкологии груди или матки.

Интересный факт: Фрукт впервые попал в Россию не так давно, в 1911 году.

Для мужчин полезными могут оказаться свойства грейпфрута снижать давление, уменьшать риск инфарктов и инсультов, бороться с холестериновыми бляшками, минимизировать вред для печени. Также употребление цитруса способно благотворно сказаться на внешнем виде. Фрукт часто включают в рацион спортсмены, чтобы ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, быстрее получить подтянутое тело.

Огромное количество витаминов и минеральных элементов и малое содержание сахара делает цитрус полезным не только для взрослых, но и для детей. Однако фрукт считается аллергенным, поэтому давать его ребенку до двух-трех лет не рекомендуется. Также важно учитывать потенциальный вред, который может нанести чрезмерное употребление цитруса. По этой причине перед включением в рацион грейпфрута следует проконсультироваться у врача-педиатра.

Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности. А вот при кормлении грейпфрутов следует избегать, поскольку их употребление может негативно сказаться на организме новорожденного (опять же в основном по причине высокого риска появления аллергических реакций).

Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.

Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.

В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.

Спелый фрукт – это сочная мякоть, заключенная в тонкую, но прочную и плотно прилегающую кожуру. Дольки фрукта покрыты горькой на вкус пленкой. Чтобы уменьшить привкус горечи цитруса, его следует грамотно чистить и готовить к употреблению. Наиболее простой и быстрый способ очистки – нарезать фрукт на дольки с полным очищением от кожуры. При этом цитрус режется сначала пополам, затем на четверть и далее до удобного размера. После при помощи ножа мякоть отделяется от кожуры. Подготовленный фрукт разделяется на дольки, которые очищаются от горькой кожицы. После этого грейпфрут можно есть. Также цитрус можно съесть прямо в кожуре. Для этого плод нужно разрезать на две части и посыпать сахаром. При таком способе получается десерт в естественном стаканчике, и мякоть из него можно выесть ложкой.

Полезные свойства грейпфрута широко используются и в медицине, и в косметологии. На основе фрукта создаются различные средства, как лекарственные, так и косметические. Продукция Herbalife Nutrition является одной из наиболее популярных на современном рынке благодаря высокому качеству и результативному действию. Например, «Очищающий гель на основе цитрусовых» с гранулами жожоба помогает удалить загрязнения и макияж, оставляя кожу обновленной и чистой. Глубоко очищающие микрогранулы придают сияние. Средство подходит для жирной и нормальной кожи. Гель не содержит парабенов и сульфатов и способствует уменьшению жирности уже после первого применения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector