Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый завтрак для похудения

Гречневая диета

Гречка считается идеальным диетическим продуктом, способствующим снижению веса и незаменимым продуктом в меню вегетарианца. Её потребление лежит в основе многих видов гречневых диет. Химический состав гречки настолько разнообразен и насыщен веществами необходимыми организму, что делает ее полезным продуктом. Она не поддается генной модификации. Крупа содержит витамины группы В, РР, А и Е и микроэлементы, которые не встречаются ни в одной другой крупе, это стронций, ванадий, титан, селен. Гречка богата аминокислотами, полиненасыщенными жирами, клетчаткой. В 100 гр крупы содержится 329 килокалорий. Греча содержит белки, которые по своим свойствам превосходят животные белки и легко усваиваются организмом. Углеводы гречки усваиваются медленнее, создавая ощущение сытости.

Польза гречи также различается в зависимости от ее вида, цельное зерно, очищенное от оболочки называют ядрицей и она является кладезем полезных веществ, и дробленное или продел содержит питательных веществ меньше и калорий в ней также меньше.

Плюсы и минусы

Преимуществами монодиеты на гречке составляют ее простота в приготовлении блюд и ее доступность. Свои свойства крупа сохраняет даже после остывания. Не портится при хранении ее в течение длительного срока.

Питательные вещества, содержащиеся в крупе, чистят кровь и улучшают кровообращение, служит профилактикой анемии, улучшает работу пищеварительного тракта за счет содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.

Гречневая диета улучшает внешний вид кожи, ногтей, устраняет следы целлюлита и делает фигуру стройнее и ухоженнее. Гречка может по своим свойствам заменить такие продукты, как картофель, хлебные изделия, многие злаки.

Гречневая крупа имеет химический состав, не позволяющий ей при длительном хранении прогоркнуть и заплесневеть. Гречка убирает лишнюю жидкость и способствует устранению как явных, так и скрытых отеков.

Недостатками гречневого рациона является ее однообразие в меню, которое может способствовать срыву и отказе от гречки.

Диета предполагает отказ от соли и сахара, но при отказе от соли может понизиться давление и ухудшиться самочувствие. Отказ от сахара может привести к снижению умственной работоспособности, что необходимо учитывать и переходить на диету в период затишья и не очень серьезных проектов. Сахар в рацион лучше не добавлять, он приведет к повышенной калорийности каши, а соль в минимальных количествах добавить можно.

Калорийность монодиеты на грече составляет 400-450 в сутки, это очень мало для активной деятельности, но чувство сытости не позволит ощущать голод.
Еще одним недостатком в диете является противопоказания для нее. К ним относится беременность и период грудного вскармливания. Заболевания пищеварительной системы, такие как колит и гастрит не желательно использовать кефирно-гречневую, она может спровоцировать их обострение. Запаренная гречка противопоказана при варикозной болезни, заболеваниях крови и склонности к тромбообразованию. От монодиеты следует воздержаться в период обострения хронических заболеваний, и после оперативного вмешательства.

Прием поливитаминных препаратов способствует обогащению организма комплексом веществ для полноценного питания, это очень полезно при монодиетах.
Выход из диеты должен быть постепенным, если этим пренебречь, то лишние килограммы очень скоро вернуться.

Диета на 14 дней

Монодиета служит прекрасным способом, чтобы сбросить от 5 килограмм и более. После завершения диеты следует придерживаться полноценного питания, чтобы результат сохранился долго.

Принципы

Гречневая крупа содержит в своем составе воду, но при употреблении ее в количествах около 500 грамм в сутки, требуется дополнительное количество жидкости.
Отваривание гречки приведет к снижению полезных веществ, поэтому ее следует заваривать кипятком. Способ заваривания имеет свои особенности и для этого следует стакан гречки высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня гречки.

Гречку промывают холодной водой от мусора и запаривают кипятком, оставляют ее на ночь, или пару часов в теплом месте или закутав кастрюлю полотенцем. Солить следует, в конце это сократит количество соли, съеденное в течение суток.

Гарниры при составлении меню и выборе продуктов для них следует по массе делать на четверть меньше количества каши. Такой объем гарнира способствует качественному результату от диеты.

Меню на каждый день

Гречневая диета способна вызвать депрессию и хандру, но при оптимистическом настрое и комбинировании продуктов и нацеленности на результат она принесет изменения во внешнем виде, и снизит вес за короткий промежуток времени. Все блюда следует употреблять в свежем виде, готовить непосредственно перед приемом пищи.

1 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, на ужин можно добавить тушеные овощи или грибы с луком в виде гарнира. Овощной томатный суп входит в меню на обед. Можно пить чай с ложкой меда на завтрак и зеленый чай на ужин с долькой лимона.

2 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, при этом к завтраку можно приготовить овощной салат, а к ужину – просто зелень и отварное яйцо. На обед должен быть всегда суп или куриный бульон с зеленью или молочный суп с гречкой.

3-5 день

В эти дни следует, употреблять запаренную гречку соблюдая питьевой режим. Можно разнообразить меню горстью сухофруктов, но не более одного раза в день и отвар шиповника.

6 день

Завтрак и ужин состоит из гречи. На завтрак греча с молоком, на ужин – с цветной капустой в кляре и отварное яйцо. Обед – овощной малокалорийный суп без картофеля.

7 день

Завтрак и ужин состоят из гречки, запаренной, с гарниром в виде овощей на завтрак и отварное яйцо и салат из морской капусты на ужин. Обед – окрошка или грибной суп с зеленью.

8 день

Завтрак и ужин в меню должна быть гречка с обезжиренным творогом на завтрак и со свежими или тушеными овощами на гарнир на ужин. Обед – отварная индейка или телятина с салатом из капусты.

9 — 11 день

Гречневая каша и питьевая вода составляют рацион этих дней. Необходимо помнить, что в день ее нужно съедать не более 0,5 кг. Это количество не оказывает особенной нагрузки на организм и способствует сохранению ощущения сытости на весь день.

12 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши с добавлением сливочного или оливкового масла на завтрак и гарнира из грибов или овощей на ужин. В дополнение к этому можно выпить чай зеленый и кофе несладкий. Обед – овощной суп с зеленью

13 день

Завтрак и ужин состоит из гречки, но на завтрак можно добавить творог, а на ужин грибы или отварные овощи. Обед можно разнообразить овощным супом, томатным или с добавлением чечевицы.

14 день

Завтрак. Можно разнообразить меню, в последний день, сделав биточки гречневые с овощами как гарнир. Как вариант можно использовать обезжиренный творог и гречневая каша, зеленый чай с ложкой меда.
Обед. Мясной бульон с отварным яйцом и зеленью.
Ужин. Гречневая каша с грудкой индейки приготовленной на пару со свежей зеленью.
На протяжении всего периода диеты между обедом и ужином можно съедать фрукты, пить отвар шиповника и просто зеленый чай. Необходимо помнить о питьевом режиме во время похудения.

Диета на 7 дней

Диета в течение 7 дней предполагает приготовление гречки в количестве 6-8 столовых ложек крупы в день. Принципы приготовления остаются те же, что и для двухнедельной диеты.

Понедельник

Рацион всего дня состоит из гречи и представлен кашей гречневой на завтрак, гречневые котлеты с гарниром из овощей или салата на обед и ужина с гречневыми биточками. На завтрак подойдет кефир, обезжиренный и чай несладкий на ужин.

Вторник

Меню первой половины дня состоит из гречи, и на завтрак гречневые хлебцы, а на обед – гречневые оладьи на пару. Ужин легкий и лучше съесть грейпфрут, который очень полезен для похудения.

Среда

Меню на весь день состоят из запаренной гречки и завтрак из каши, обед из гречневого супа и ужин каша с добавлением сливочного масла. Завтрак и ужин дополнить стаканом минеральной воды, а на обед несладкий чай.

Читать еще:  Все системы похудения ксении бородиной

Четверг

Завтрак, обед состоит из гречи. На завтрак можно использовать хлебцы, паровые гречневые оладьи и на обед – гречневую кашу. Ужин должен быть легким и можно сделать салат из фруктов или овощей с маслом или йогуртом.

Пятница

Гречневая крупа составляет рацион всего дня, и подается в запаренном виде на завтрак и ужин, а на обед гречневый суп. На завтрак полезно будет выпить кефир, на обед минеральную воду с лимоном.

Суббота

Завтрак и ужин состоят из гречи, при этом на завтрак приготовить запаренную гречку, на ужин гречневые биточки. Обед состоит из яблока и натертого лука с огурцом.

Воскресенье

Завтрак и обед, ужин состоит из гречи. Завтрак – гречневая каша, на обед каша с яблоком, на ужин – паровые гречневые оладьи. Дополнить завтрак можно минеральной водой с лимоном, обед – кефиром, ужин – минеральной водой.

Диета на 3 дня

Трехдневная диета напоминает разгрузочные дни. Основным блюдом в течение этих трех дней является гречка, которая позволит скинуть около трех килограмм веса. Употребление алкоголя не рекомендуется, он вреден для организма и очень калорийный. Необходимо высыпаться и больше гулять, пить жидкость не менее двух литров. За период диеты желудок уменьшится в размерах и уже в последующий период прием пищи также будет уменьшен в объеме. Каждый день необходимо съедать по половине грейпфрута.

1-ый день

Завтрак, обед и ужин состоит из гречки, только на ужин следует добавить салат из овощей.

2-ой день

Рацион второго дня состоит из запаренной гречки и дополнен яблоком или половиной грейпфрута, салатом из белокочанной капусты и зеленого чая с шиповником.

3-ий день

Гречневая каша представляет меню всего дня и может быть дополнена салатом и фруктами. Гречка используется только в виде каши.

Кефирно-гречневая диета

Основными ингредиентами является кефир, который необходимо выпивать в течение суток литр, и гречневая крупа в количестве от 400 до 500 грамм. Эта диета является модификацией рационов на 7 или 14 дней. Меню представляет собой набор тех же продуктов, но необходимо придерживаться двух ее составляющих: гречки и кефира.

Диета обогащает организм необходимыми белками и углеводами, гречка очищает от шлаков и токсинов, придает легкость и стройность фигуре.

Гречнево-овощная диета

Основой данной диеты является гречка. Ее необходимо заваривать кипяченой водой, а не отваривать. Диету можно обогатить овощами, такими как капуста, сельдерей, огурцы, болгарский перец. В этом рационе необходимо исключить картофель, который способствует развитию запоров, так как питание однообразное. Употребление жидкости в объеме двух литров и прием чая с отварами шиповника, травяные чаи являются дополнением и не входят в этот объем.

Молочно-гречневая диета

Сочетание монодиет из молоки и гречневой крупы дает результат при использовании обезжиренного молока. Гречневая крупа запаривается на ночь водой и утром молоко или добавляется в кашу или выпивается отдельно. Диета может использоваться в течение периода 3 дня, 10 дней и если самочувствие и желание продолжать ее есть, то продлить до 14 дней.

У этой монодиеты есть 2 варианта:

  1. Запаренную гречку и молоко следует использовать попеременно один день гречка, другой день молоко. Эта диета используется 3 дня и позволяет сбросить 3 кг.
  2. Употреблять гречку и молоко чередуя их в течение дня. Завтрак – гречневая каша, ланч – стакан молока и в таком порядке.Блюда из гречи могут быть разнообразным, это могут быть оладьи на пару, котлеты или биточки.

Отзывы

Многочисленные форумы желающих похудеть и обменивающихся опытом, и результатами этих диет рассказывают, что диета с использованием гречневой крупы помогает не только сбросить лишний вес, но и при правильном питании она помогает его не набирать. Однообразие этой диеты нисколько не становится поводом для отказа от нее.

Результаты

Диета позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и освободиться от шлаков в организме. Использование ее улучшает внешний вид, состояние кожи и нормализует обмен веществ. Меняется психологический настрой, улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость.

Выход из диеты не должен быть резким, следует постепенно выходить из нее. Повторить диету можно будет только через 30–45 дней.

ПП гречка — лучшие рецепты

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.
Читать еще:  Гербалайф коктейль для похудения как готовить

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку пп из гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)

Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?

Читать еще:  Высокотоновая терапия для похудения

Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.

Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.

Какова польза гречки?

Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.

Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.

В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:

– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.

Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.

Какую гречневую крупу лучше выбрать?

Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.

А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.

Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.

Как приготовить гречневую кашу с максимальной пользой?

Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.

Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.

Гречневая каша на кефире

Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.

Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.

Есть ли противопоказания по гречке?

Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.

Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.

А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.

Гречка на завтрак для похудения

Стройная фигура является мечтой каждой женщины. Уже давно существуют эталоны, стремление к которым часто заставляет женщин соблюдать даже самые строгие диетические рационы питания. И действительно, без изменения рациона питания, достигнуть похудения практически невозможно. Но нужно понимать, что для достижения результата не обязательно изнурять себя жесткими методами, поскольку существуют «продукты-союзники», одним из которых является гречка на завтрак для похудения, отзывы о которой свидетельствуют о вкусе, доступности и пользе данного продукта.

Механизмы воздействия гречки для похудения

Состав гречневой крупы насчитывает свыше 20 полезных микроэлементов, 7 витаминов, органические кислоты. Гречка на 60% состоит из сложных углеводов, 16% белка и 10% клетчатки, поэтому ее использование в диетическом питании не наносит вред организму. Гречка на завтрак для похудения своей эффективностью во многом обязана клетчатке, благодаря которой происходит очищение кишечника, поскольку клетчатка не переваривается пищеварительной системой человека, и она свободно проходит через кишечник, попутно выводя за собой простые углеводы, не допуская их всасывания.

Важная роль принадлежит и белку, поскольку для его усвоения необходим длительный период времени, а значит, все это время чувство голода тревожить не станет. Белок обеспечивает мышечный аппарат питательными элементами, а на его усвоение расходуется собственная энергия организма, которая в результате ускорения обменных процессов начнет вырабатываться за счет сжигания собственных жиров.

Эффективность использования гречки для похудения

Гречка на завтрак для похудения отличается следующими положительными моментами:

  • Отсутствие чувства голода, усталости, головокружений и снижения работоспособности
  • За счет достижения нормального протекания метаболизма достигается исчезновение целлюлита, а состояние кожных покровов заметно улучшается
  • Благодаря эффективному очищению организма, возникает приятное чувство легкости
  • Похудение с использованием гречки дает хороший, и что немало важно, стабильный результат

Рецепты приготовления гречневой каши для похудения

Гречка на завтрак для похудения может употребляться также в обеденную трапезу, а также за два часа до занятий физическими упражнениями. Очень важно учесть, что типичное приготовление гречневой каши путем варки крупы, является путем к уничтожению большинства полезных элементов, благодаря которым и достигается похудение, поэтому готовить гречку необходимо одним из следующих образов:

Гречка в кипятке. Для приготовление гречки необходимо залить стакан крупы двумя стаканами кипятка, после чего плотно закрыть емкость с крупой, закутать ее полотенцем и оставить на всю ночь. Утром гречневая каша будет уже готова, а ее вкус ничем не будет отличаться от традиционно приготовленной каши.

Гречка с кефиром или молоком. Процесс приготовления остается тем же, но вместо воды кипятится кефир или молоко. Оба этих продукта способны дать организму дополнительный животный и растительный белок, который важен для похудения. Важно следить, чтобы гречка на завтрак для похудения готовилась с молоком или кефиром, жирность которых не превышает 1,5%.

Противопоказания

Поскольку гречка представляет собой очень полезный продукт, противопоказаний к ее употреблению практически нет. От длительного употребления этой крупы должны отказаться только люди с хроническими заболеваниями желудка на стадии обострения, а также беременные, чтобы продукт в дальнейшем не стал причиной аллергии у новорожденного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector