Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый суп с курицей для похудения

Куриный суп с гречкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Первый рецепт

Но для разнообразия можно приготовить суп с гречкой на курином бульоне. Для его приготовления понадобятся:

— 1 окорок куриный;

— половина пучка укропа;

— пол чайной ложечки черного молотого перца;

— полстакана крупы гречневой;

— 3 столовые ложки подсолнечного масла;

— 1 лавровый листик;

— 1 зубок чеснока;

Основные ингредиенты

Лук репчатый (порей)

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка — 130 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • грудинка куриная — 500—550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чесночные зубки — 2 шт.
  • перец-горох — 6 шт.
  • сельдереевый стебель — 1 шт.
  • лавр, пряности — на ваш вкус
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

Куриный суп с гречкой – наминаем за обе щеки

Подобный суп считается малокалорийным, но остается лакомым блюдом.

Ингредиенты:

  • филе курин. – 420 г
  • греча – 110 г
  • луковица – 100 г
  • картофель – 500 г
  • масло постное
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист
  • чеснок – 10 г
  • морковь – 130 г

Приготовление:

Промытое мясо отправить в кастрюльку, влить воду, покипятить.

Убрать пенку, присолить, прибавить лаврушку и проварить 25 мин.

Изъять мясо, порубить.

Очистить морковь и лук, покрошить. Жарить на масле и высыпать к отвару.

Картофель очистить, покрошить и высыпать в кастрюлю.

Через 10 мин. добавить гречу (промытую).

Перед тем, как суп убрать с плиты, нужно добавить нарезанный чеснок.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка — 120 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) — 230—250 мл.
  • отфильтрованная вода — 2,1 л.
  • курица (филейная часть) — 0,45—0,5 кг.
  • сельдереевые стебли — 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 0,25 кг.
  • морковка — 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм.

Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

Потребуется:

  • Гречка – 250 г.
  • Копченая паприка.
  • Фарш – 250 г.
  • Фасоль в собственном соку – 380 г.
  • Молотый перец.
  • Лук – 150 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 180 г.

Как готовить:

Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

Морковь нарежьте на крупные куски.

В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Читать еще:  Дарья лисичкина похудение после нового года

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка – 200 г;
  • говяжья тушенка – 1 банка;
  • морковь – половина средней;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Вода, Картошка, Гречка, Лук, Морковь, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

— Вода – приблизительно 2 литра.

— Курица на кости – полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку.

— Картофель – 2 штуки небольшого размера.

— Гречневая крупа – 0,5 стакана.

— Луковица среднего размера.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Простой и вкусный куриный суп с гречкой, который отлично подойдет для разнообразия вашего обеденного стола. Этот суп, приготовленный в мультиварке получается ароматным, сытным и насыщенным, как из печи.

  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.

Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим «суп» на 45 минут.

За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

ВИДЕО

Источники: https://www.photorecept.ru, https://nakormi.com, https://dieta-prosto.ru, https://namenu.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.kushat.net, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт

И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.

Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.

Гречневый суп для похудения ‒ отзывы

Обычно отзывы про гречневый суп для похудения интересует тех, кто уже применял для снижения веса диету на гречневой каше. Они на себе проверили её эффективность, но… Уж слишком грустно сидеть неделю на такой безвкусной еде. А хочется и закрепить результаты, и как-то разнообразить меню.

Естественно, что гречневый суп также является диетическим блюдом, да ещё и более вкусным, чем полусырая гречка без соли.

Как таковой диеты на таком супе нет, но если вы введете его в свой рацион, употребляя несколько раз в неделю, то принесете только пользу своему организму.

И даже если вы особо не похудеете, то не поправитесь точно. А плюс к этому постепенно очистите кишечник, выведите шлаки из организма, улучшите самочувствие и приобретете здоровый цвет лица. Ведь гречка остается гречкой, будь то каша или суп. То есть все её питательные вещества, богатый витаминно-минеральный состав и клетчатка будут регулярно попадать в ваш организм и приносить ему только пользу.

Калорийность гречневого супа

Фактически гречневый суп полезен абсолютно всем как взрослым, так и детям. А тем, кто желает похудеть, следует знать, что он для этого подходит ещё и благодаря своей низкой калорийности.

Даже, приготовленный с мясом и обжаренными овощами, он имеет 50‒60 ккал на 100 г продукта. Причем те, кто постоянно поддерживают себя в форме, прекрасно знают калорийность многих овощей и могут сами комбинировать ингредиенты супа таким образом, чтобы эту калорийность не увеличивать, а даже немного снизить.

Рецепты гречневого супа для похудения

[adrotate banner=”3″]
Эти рецепты можно использовать для любой суповой диеты, да и просто взять на вооружения тем, кто стал приверженцем здорового питания.

Классический гречневый суп

Диетический гречневый суп с курицей

Совет! Если вы хотите сделать суп по-настоящему диетическим, то после закипания слейте бульон, а курицу опять залейте водой и продолжайте варить. Такой бульон будет менее калорийный и более прозрачный.

Используя различные легкие супы, вы не только существенно разнообразите своё ежедневное меню, но и дадите необычайно легкую и полезную пищу желудку. А добавив к этому каши для похудения, реально приблизите себя к здоровому питанию. Независимо от вида крупы, они все богаты клетчаткой, способной очищать кишечник и выводить шлаки, имеют высокое содержание аминокислот, витаминов и минералов, о пользе которых даже не стоит упоминать, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом.

Читать еще:  Гель для похудения формула

А результат такого питания – здоровый цвет лица, бодрость, подтянутая фигура и отличное настроение.

А тем, кому сложно сидеть длительное время на гречневом супе предлагаем обратить внимание на разгрузочные дни на гречке, которые можно устраивать раз в неделю.

Рецепт приготовления гречневого супа с курицей

Калорийность гречневого супа на курином бульоне


Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.
Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.

Польза

Гречневую крупу – главный ингредиент – можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.

Куриный бульон – второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть. К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное – кушать в разумных количествах. В остальном ограничений на употребление не имеется.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.

Пищевая и энергетическая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.

Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.

Калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 40 Ккал
  • Белки: 2,2
  • Жиры: 1,5
  • Углеводы: 5,6 г

Как снизить калорийность

Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:

  • — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
  • — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).

В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.

При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории.

Рецепт Суп куриный с гречкой и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с гречкой и картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Гречневый суп с курицей для похудения

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

Читать еще:  Вреден ли сахарозаменитель для похудения

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector