Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый продел при похудении

Гречневый продел: определение и свойства, рецепты приготовления

  • Что это такое?
  • Польза и противопоказания
  • Как приготовить на воде?
  • Полезные котлеты для всей семьи

На сегодняшний день в ассортименте любого супермаркета довольно просто встретить продукты, о которых раньше можно было просто мечтать. Прилавки магазинов пестрят экзотическими фруктами, пряностями и специями с Востока, сухофруктами. Встречается и традиционная продукция, также не утратившую свою актуальность. Например, гречневый продел – продукт, о котором вы, возможно, никогда не слышали.

Однако простота в приготовлении и неоценимая польза для человеческого организма требует внимания к этому чудесному продукту. Ознакомиться с его свойствами и рецептами приготовления вы сможете, прочитав эту статью.

Что это такое?

Логичное предположение, что гречневый продел производится из гречневой крупы. И это, действительно, так. Гречка знакома каждому ребенку и взрослому. Это вкусная и очень полезная каша. Несмотря на то, что гречневая крупа считается традиционным блюдом на территории России и употребляется на протяжении уже нескольких столетий, этот продукт был завезен из других стран. Наиболее правдоподобным считается мнение о том, что гречка появилась в России после экспедиции в Грецию. О чем может свидетельствовать схожесть в названиях страны и данного продукта и множество различных источников.

Ценность гречневой крупы заключается в её диетических свойствах, наличии большого количества жизненно необходимых микроэлементов и полезных витаминов, довольно низкая стоимость и лечебный эффект, оказываемый на организм. Гречневая крупа бывает двух видов: цельная (в этом случае она носит название ядрица) и расщепленная. Последний вид представляет собой производственное отделение оболочки от ядра зернышка. Именно его и называют гречневым проделом. Готовить его одно удовольствие – процесс не занимает значительного количества времени, а одной порцией продукт дает организму ощущение сытости.

Однако приобретать гречневый продел необходимо качественный и у производителя, который вызывает доверие. Дело в том, что встречаются непорядочные изготовители, которые устанавливают крайне низкую стоимость, чем, естественно, привлекают потребителя. Но по прибытии домой, потребители получают не гречневый продел (расщепленную крупу), а отбросы, остающиеся при отделении на производстве оболочки от ядра зернышка.

Стоит отметить, что гречневый продел является самым экологичным и чистым продуктом. Связано это с тем, что он совершенно некапризен к условиям выращивания (например, к составу грунта, наличию сорняков и тому подобное). В связи с чем использование разного рода удобрений и пестицидов просто не требуется.

Польза и противопоказания

Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.

  • Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
  • При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
  • Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
  • Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
  • Снижается холестерин.
  • В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.

Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года. Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.

Как приготовить на воде?

Гречневый продел, как и гречку (разница между ними незначительная), можно приготовить в разных текстурах: рассыпчатой и вязкой, которую чаще всего применяют для введения в рацион малыша или пациентов, проходящих лечение. Стоит отметить, что так называемая каша-размазня из гречневого продела получается гораздо вкуснее, нежели из цельной гречки. Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним стаканом гречневого продела, двумя стаканами холодной и чистой воды, солью.

Алгоритм приготовления каши из гречневого продела довольно прост.

  1. Как и в случае с цельной гречневой крупой, необходимо предварительно тщательно очистить гречневый продел на предмет различного рода камушков и примесей, появляющихся в процессе производства. Затем данный продукт хорошенько промывается в глубокой миске с холодной водой. Проделать эту процедуру желательно несколько раз.
  2. Предварительно замачивание, которое часто используется перед приготовлением гречки, для гречневого продела не требуется. Продолжительное кипячение тоже недопустимо, так как происходит потеря большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Дробленая или молотая крупа засыпается в воду, уже доведенную до кипения.
  3. Варить данный продукт необходимо исключительно на огне с минимальным показателем мощности, также рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой.
  4. Как и гречневую крупу, колотые зерна гречихи во время варки не мешают, крышку до истечения времени лучше тоже не приподнимать.
  5. При желании получить рассыпчатую текстуру необходимо выключить огонь за пару минут до конца варки. Объем воды, используемый для приготовления, рекомендуется уменьшить, так чтобы жидкость быстрее выкипела.
  6. При подаче готовое блюдо желательно приправить какой-нибудь подливой, также хорошо комбинируется с зеленью, сливочным маслом и сметаной. Такую же кашу можно приготовить на молоке в мультиварке.

Полезные котлеты для всей семьи

Помимо каши, данный продукт прекрасно используется в качестве основы для приготовления множества блюд. Одним из которых являются котлеты, получающиеся не только аппетитными и вкусными, но и полезными. Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами продела, двумя куриными яйцами, одной головкой репчатого лука, солью, любимыми приправами, двумя столовыми ложками муки, панировочными сухарями и растительным маслом.

Прежде всего продел из гречки необходимо сварить до готового состояния. Не забывайте о предварительной подготовке крупы – чистка и тщательное мытье. Воду берите в соотношении: две части на одну часть продела. Пока продел из гречки варится, почистите луковицу и нашинкуйте её на небольшие кубики. Обжарьте их на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок. Как только каша будет готова, дайте её немного остыть. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем переложите кашу из продела в глубокую миску. Следом добавьте обжаренный лук, куриный яйца и муку.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Добавьте соль, ваши любимые приправы и черный перец. На уже разогретую сковороду с растительным маслом, размещаем вылепленные из полученной смеси котлетки.

Не забудьте сначала обвалять их в панировочных сухарях. Так они приобретут хрустящую корочку. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.

О том, как приготовить кашу из гречневого продела на завтрак, смотрите в следующем видео.

Гречка для похудения

Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.

Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.

Полезные свойства гречки для похудения

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Важное достоинство! Растительные белки (а их в гречке больше 10%) с успехом заменяют животные. Они служат «строительным материалом» для мышц и костей, обеспечивая при похудении расход жировой, а не мышечной ткани. К тому же растительный белок легче усваивается, поэтому после гречневой каши не возникает чувство тяжести в желудке, как после употребления мяса.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови. Питание с целью похудения исключительно углеводными продуктами (даже если они содержат только сложные углеводы) может дать обратный результат ― вызвать прибавку веса.

Читать еще:  Где найти мотивацию для похудения если ее нет

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Внимание! Не стоит ставить перед собой цель похудеть очень быстро. Сброс большого количества килограммов за короткое время может привести к негативным последствиям для здоровья, к тому же сохранить достигнутый результат будет сложно. Постепенное снижение веса позволяет получить пролонгированный эффект, не нанося вреда организму.

Диеты

Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.

На 3 дня

Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.

  1. Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
  2. Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
  3. На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.

На 7-10 дней

Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.

Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).

Образец дневного рациона

ДеньОсновные блюдаПродукты для перекусов
1каша на воде, паровые котлеты из гречки, крупяная запеканка, кефировощное смузи
2гречневые хлебцы, каша на воде, кефир1-2 несладких фрукта
3пареная гречка, кефиряйцо всмятку
4каша на воде, каша с луковой зажаркой, гречневые хлебцы, кефирсалат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока
5крупяная запеканка, каша на воде, паровые оладьи из гречки, кефиргрейпфрут или другой цитрус
6запаренная с вечера гречкасалат из молодой капусты
7каша на воде, гречневые хлебцы, паровые гречневые котлетки, кефирстакан фруктового фреша

Важное указание. Блюда готовятся без жира, соли и сахара. Использование продуктов, не указанных в перечне, не разрешается. В связи с довольно сильным воздействием данного диетического режима на организм, этой методики для похудения рекомендуется придерживаться не чаще, чем пару раз в год.

На 14 дней

Эту методику похудения на гречке называют щадящей, повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам, на этой диете можно потерять 7, а то и 10 кг, не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день, из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.

Список разрешенных продуктов включает:

  • молоко, кефир, йогурт, творог небольшой жирности;
  • овощи;
  • грибы;
  • постное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, хек, минтай);
  • несладкие фрукты;
  • мед;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки и смузи;
  • травяные чаи и отвары.
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • копчености;
  • майонез;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Преимущества методики. Рацион этой диеты для похудения можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду ― запаренной или вареной гречке можно ежедневно добавлять два-три продукта из списка разрешенных. За сутки нужно выпивать 2-2,5 л жидкости. Это может быть чай, травяные или кисломолочные напитки, негазированная минеральная вода.

Примеры дневного меню

  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • ланч ― фрукты;
  • обед – овощной салат, 100 г постной паровой говядины;
  • полдник ― стакан йогурта;
  • ужин ― каша с овощами.
  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, кусочек творожной запеканки;
  • ланч ― фруктово-ягодное смузи;
  • обед ― каша, отварная рыба;
  • полдник ― стакан кефира;
  • ужин ― салат из морепродуктов.
  • завтрак ― каша с грибами;
  • ланч ― апельсин или грейпфрут;
  • обед ― овощной суп, отварная курица;
  • полдник ― фруктовый фреш;
  • ужин ― каша с молоком или 150 г творога.

BookingCook Blog

Как правильно готовить гречку и ее полезные свойства

Размещено in БЛОГ

Не многие из нас знают наверняка, какая страна является родиной гречки. В России, например, гречку называли «хлебом» и считали гречиху своей землячкой, но родом гречка совсем не отсюда.

Происхождение гречки

О происхождении гречихи есть множество легенд. По одной из них, довольно интересной, считалось, что это растение появилось вследствие захваченной в плен недружелюбным татарином дочери царя. Ее звали Крупеничка. После того, как татарин женился на ней, стали рождаться детки, которые становились день ото дня все меньше и меньше, пока не превратились в коричневые треугольные зернышки. Проходила мимо старушка, да и захватила с собой зернышко и принесла его на свою родину. Там, на Руси, она его спрятала в поле. И начало зернышко прорастать, разрастаться. Из одного зернышка выросло 77 зернышек! Ветра разносили эти зерна во все стороны и разнесли на 77 полей. Вот так и стала плодиться на Руси гречиха.

На самом деле родиной гречки являются Гималаи. Именно здесь сосредоточены дикие формы этого растения. Более четырех тысяч лет назад местные жители обнаружили растение с небольшими цветами, а когда образовывались семена – они были коричневого цвета и по форме напоминали пирамиду. Семена гречки оказались вкусными и люди стали их употреблять в пищу: перемалывали в муку и пекли лепешки, варили и получали вкусную ароматную кашу.

Весть о сытном продукте распространилась довольно быстро и соседи гималайцев также стали возделывать на полях гречиху. Так из года в год гречка быстро завоевала популярность среди жителей многих стран. Какие только названия люди ей не придумывали: и знакомое нам гречка, и гречуха, а на Поволжье ее называли «татарка». Французы дали ей необычное название – «зерно сарацинское». Индусы считают гречку «черным рисом», а турки называют «турецким зерном». Но какое бы название ни звучало, гречка считается одной из самых полезных круп.

Какие полезные свойства гречки

Основным микроэлементом, за который и почитают гречку, является железо. В 100 граммах гречневой крупы содержится около 7,6-7,8 мг железа, при этом суточная потребность человека в железе составляет от 15 до 60 мг. Богата гречка на витамины и минералы, в ней содержатся витамин В1, В2, В9, бета-каротин, витамин Е, витамин РР и минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, кобальт, цинк и фосфор.

Имеющийся в гречихе белок содержит аминокислоты, поэтому гречкой можно смело заменить мясо. Кстати, гречка усваивается гораздо быстрее и лучше мяса.

Какая польза при регулярном употреблении гречки?
  • большое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам;
  • употребление в пищу защищает организм от образования раковых клеток;
  • снижается риск образования тромбов;
  • очищаются от холестерина сосуды;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • диетический продукт, стабилизирующий уровень сахара в крови;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляется иммунитет.

Очень полезна гречка женщинам, находящимся в особом положении. Беременным женщинам просто необходимо есть гречневую кашу, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода.

Химический состав гречки

А вы знаете, что гречиху невозможно генномодифицировать? Гречка является экологически чистым продуктом, так как не содержит нитратов и химикатов. А все потому, что растет гречка без постороннего вмешательства, а со всеми внешними вредителями и сорняками способна справиться сама.

Диетологи утверждают, что гречневая каша является чистым диетическим продуктом, даже несмотря на то, что входит в тройку главных продуктов, помимо макарон и риса, которые имеют сложные углеводы. В 100 граммах гречки содержится:

  • белки 13 г;
  • жиры 3,6 г;
  • углеводы 58,2 г.

В 100 граммах готовой гречки всего 313-318 ккаллорий!

Какие виды гречневой крупы вы знаете?

Каждый покупатель привык видеть на прилавках магазинов два вида крупы, это ядрица и продел.

Ядрица (гречка) – это целое зерно, которое быстро разваривается при варке. Варить такую гречку нужно не дольше 15-20 минут. Ядрица при варке увеличивается в объеме примерно в пять раз.

Гречневый продел (сечка) – это разделенное на несколько частей ядро гречки. Гречневый продел варится в 2 раза быстрее гречки, всего 7 — 10 минут. Гречневый продел продается существенно дешевле самой гречки, при этом он сохраняет все свои полезные свойства даже после технической обработки.

Многие покупатели не могут определиться, какую гречку им выбрать, темно-коричневого цвета или бледно-золотистого (зеленая гречка). Бледный (зеленоватый) цвет ядрышек означает, что гречка не обжарена и в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хотя следует отметить, что п олезные свойства сохраняются как в коричневой, так и в зеленой гречке.

Как выбрать и хранить гречку?

Выбирая гречку, нужно обратить внимание на ее внешний вид и сорт. Самая качественная гречка должна иметь высший сорт. Если вы раскрыли пакет с крупой и почувствовали неприятный запах, это означает, что гречка испортилась и есть ее нельзя.

Хранить гречневую крупу нужно в стеклянной или керамической емкости, но не долго, так как вкус каши со временем портится и теряются ее положительные качества. Не закупайте гречку впрок, иметь дома небольшой запас достаточно.

Готовая гречка хранится в холодильнике не дольше 3-4 дней, при этом зеленая гречка хранится меньше.

Гречка в народной медицине и не только

Гречку ценят не только за его вкусовые качества, ее также применяют в народной медицине. С помощью гречки, например, избавляются от гнойных ран и фурункулов. Для этого берут листья гречихи, измельчают и прикладывают к больному месту. А вот сок из листьев гречихи лечит заболевание глаз – конъюнктивит. Из гречневой муки делают припарки и мази, потом ими лечат заболевания кожи.

Известно, что гречишный мед – это самое вкусное и полезное лакомство. Медом из гречихи лечат простуду, малокровие, атеросклероз и болезни кишечника и желудка.

Популярные нынче подушки гречневой шелухи помогают справиться с бессонницей, лечат заболевания шейного отдела позвоночника, кроме того они помогают людям, страдающим остеохондрозом, избавиться от болевых ощущений.

Как правильно готовить гречку

Кухни многих стран мира используют гречневую крупу для приготовления различных блюд: рисовой лапши на востоке и гречневых оладий в Англии. В некоторых странах пророщенные зерна гречихи используют в программе здорового питания. А вот в качестве самостоятельного блюда гречку широко используют только на территории постсоветского пространства.

Способов приготовить гречку великое множество: гречку можно варить, а можно просто залить кипятком и оставить на ночь; гречку можно сварить впрок и добавлять ее в салаты, супы, котлеты (гречаники) или использовать как гарнир; из гречки можно варить кашу с молоком или на воде; гречку можно смолоть в муку и сделать из нее гречневый хлеб или гречневые лепешки; обычную или зеленую гречку можно добавлять в смузи и в боулы. Варианты приготовления гречки мы будем подробно рассматривать в разделе рецепты.

Гречневая диета

Благодаря тому, что в гречке содержатся полиненасыщенные жиры, ее включают в меню всевозможных диет. Гречка – это замечательный продукт для снижения веса, она одновременно насыщает организм, избавляя от чувства голода, и очищает от шлаков.
Применяя гречневую моно диету, можно избавиться от лишних 5-10 килограммов за короткий срок. В перечень плюсов гречневой монодиеты можно также добавить:

  • невысокую стоимость продукта, что делает этот способ похудения доступным для всех слоев населения;
  • содержание клетчатки, помогающей улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров во время соблюдения диеты;
  • присутствие медленных углеводов, которые дают возможность продлить чувство насыщения и не ощущать голода во время похудения.
Принцип диеты

Для похудения на гречневой диете крупу перебирают, промывают и заливают кипятком из расчета 2–3 ст. на 1 ст. продукта. Лучше всего делать это вечером, тогда к утру гречка хорошо распарится и будет полностью готова к употреблению.

Внимание! Соль, сахар и масло, а также другие соусы или подливки, добавлять нельзя. Подготовленное таким образом блюдо рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

В процессе похудения следует пить чистую негазированную воду (не менее полутора литров в день). Разрешается выпивать 1 л кефира в сутки ( его лучше пить за 30 минут до еды или спустя 30 минут после ), а также в разумном количестве зеленый или травяной чай.

Недостатки похудения на гречневой диете

Гречневая диета, как и любая другая, имеет не только достоинства, но и недостатки. При любых пищевых ограничениях, в том числе и соблюдении гречневой диеты, организм недополучает необходимые ему вещества. Именно поэтому врачи не рекомендуют соблюдать эту диету более 14 дней.

В противном случае возможно появление таких неприятностей, как:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • в некоторых случаях развитие депрессивных состояний.

Поэтому, несмотря на то, что гречневая диета очень простая и эффективная, перед ее началом все же стоит проконсультироваться с врачом.

Зеленая гречка, чем она полезна

Зеленая гречка это гречневая крупа, которая не подвергалась высокотемпературной обработке, что позволило ей сохранить максимальное количество полезных свойств. Чем же именно полезна зеленая гречка:

  • В зеленой гречке содержится огромное количество антиоксидантов. Регулярное употребление зеленой гречки сохранит вашу молодость и красоту.
  • Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зеленой гречке, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Зеленая гречка содержит особые вещества, которые способствуют естественному очищению организма человека.
  • Зеленая гречка благоприятно влияет на уровень гликемии, ведь она насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43.
  • Зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием и при регулярном ее употреблении в пищу способна повысить и укрепить иммунитет человека.
  • Витамины, содержащиеся в зеленой гречке, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос и кожи.

Как правильно готовить зеленую гречку

Чтобы извлечь максимум возможностей и полезностей из зеленой гречки прежде всего следует научиться правильно ее готовить. Для этого необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Для приготовления зеленой гречки ее следует тщательно промыть, затем залить чистой водой и снять всплывший мусор. Воду слить.
  • Зеленую гречку не нужно варить или термически обрабатывать любым другим способом. Чтобы приготовить зеленую гречку вам необходимо залить ее чистой питьевой водой и оставить на 3-4 часа до готовности (можно оставить на ночь).
  • Не стоит добавлять в зеленую гречку соль или сахар, лучше всего использоваться натуральные наполнители и добавки — молоко, фрукты, орехи, свежие овощи и зелень.
  • Хранится готовая зеленая гречка в холодильнике не дольше трех суток.
  • Готовую зеленую гречку можно пюрировать с помощью погружного блендера для приготовления боулов, смузи, пюре, муссов и других блюд, сырую зеленую гречку можно смолоть в муку для приготовления лепешек и другой выпечки.

Варианты блюд из зеленой гречки мы обязательно приведем в разделе рецептов в ближайшее время.

Польза гречки

Гречка всегда пользовалась спросом на Руси. Из неё варили кашу – любимое блюдо в домах как зажиточных людей, так и обычных крестьян. Секрет популярности продукта обеспечивали такие его достоинства, как значительное увеличение объёма крупы при разваривании, сытность и особый вкусовой оттенок каши. В настоящее время польза и вред гречки для организма человека хорошо изучены, поэтому она по праву является «королевой» стола.

Знакомство людей с гречихой началось с незапамятных времён. Так, в 1939 году при раскопках кургана в Ростовской области, относящегося ко 2 веку н.э., был найден сосуд с гречишными семенами.

Виды гречки

Гречиха ― это травянистое растение с красными стеблями и красивыми розовыми соцветиями. Гречиха не относится к злакам. Это так называемая псевдозерновая культура.

Её семена после обмолачивания имеют зелёный цвет. В них содержится много витаминов и минеральных веществ. В настоящее время возрос интерес к зелёной гречке как ценному диетическому продукту. Современная зелёная крупа, как и коричневая, отличается длительным хранением.

Чтобы получить привычную нам коричневую гречку, её пропаривают, а не прожаривают, как было раньше. Такой метод термической обработки позволяет сохранить около 80% полезных свойств гречневой крупы. Пропаренное зерно может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств. Жиры в нём не окисляются, поэтому крупа не прогоркает. Она устойчива к плесени даже при повышенной влажности.

Коричневая гречка поступает в продажу в нескольких видах. Это:

Ядрица ― цельное зерно с острыми уголками, из ядрицы получается рассыпчатая каша.

Продел ― сечка разного помола, при варке дающая вязкую «кашу-размазню».

Хлопья ― расплющенные зёрна, подвергнутые обработке паром. Удобны для приготовления быстрого завтрака, но часть витаминов и минералов теряется при термообработке.

Мука ― самый мелкий помол, используется в кулинарии для приготовления блинчиков, соусов, в комбинации с пшеничной мукой подходит для приготовления лапши и различной выпечки. Отсутствие клейковины в муке является одновременно достоинством (крайне редко вызывает аллергию) и недостатком (не годится для замешивания теста на хлеб).

Ещё один вариант гречки ― пророщенные зёрна сырые или термически обработанные.

Но какая гречка полезнее при таком многообразии? Стоит учитывать, что в зелёной и пророщенной содержание витаминов и минералов несколько выше, чем в коричневой. Но последняя имеет привычный для нас вкус и тоже приносит пользу организму.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений. Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%.

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина[1]. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Чем полезна гречка для человека

Полезна ли гречневая каша, можно решить, рассмотрев её химический состав.

Витаминный комплекс гречневой крупы представлен следующими компонентами[2]:

тиамином (В1), принимающим участие в обмене веществ;

рибофлавином (В2), участвующим в синтезе эритроцитов, в регуляции роста и репродуктивных функций;

холином (В4), улучшающим обменные процессы в нервной ткани (гречка ― единственный зерновой продукт, содержащий холин);

никотиновой кислотой (РР), участвующей в метаболизме жиров;

токоферолом (Е), являющимся мощным антиоксидантом и способствующим насыщению крови кислородом.

Минеральному составу гречки могут позавидовать многие крупы:

высокое содержание железа препятствует развитию анемии;

кальций и фосфор укрепляют костную систему;

калий необходим для работы сердца;

магний уменьшает риск развития варикозного расширения вен, он является естественным антидепрессантом.

Традиционная каша поставляет в организм более двух десятков микроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

Снижение уровня глюкозы в крови

Гликемический индекс обычной пропаренной гречки — 50 единиц, что не превышает допустимой при сахарном диабете нормы в 50–55. А зелёная гречка имеет индекс всего 43 единицы, поэтому для «диабетиков» предпочтительнее её употребление.

Канадские специалисты установили, что концентрация глюкозы в крови снижается на 12% спустя полтора часа после употребления гречки, а через два часа ― уже на 19%.

«Диабетики» могут гречкой заменять в рационе картофель и хлеб.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Гречневая крупа способствует улучшению деятельности сердечной мышцы и нормализации процессов метаболизма в организме за счёт присутствия калия.

Витамины и органические кислоты препятствуют развитию атеросклероза. Витамин Р помогает предотвращать образование тромбов и расслабляет кровеносные сосуды. Таким образом, вместе с другим компонентом изовитоксином он содействует снижению кровяного давления.

Улучшение работы кишечника

Волокна клетчатки в гречневой крупе составляют около 14%. Их присутствие усиливает перистальтику, противодействуя запорам. Медленное переваривание клетчатки создаёт длительное ощущение сытости, не перегружая кишечник. Улучшается секреторная функция печени и поджелудочной железы.

Крахмал гречки в неизменённом виде поступает в толстый кишечник, где служит питанием для полезной микрофлоры, улучшая бактериальное равновесие.

Однако надо помнить, что слишком частое употребление крутой каши может отрицательно сказаться на тонусе пищеварительного тракта.

Помощь в похудении

Как уже было отмечено, сложные углеводистые соединения усваиваются медленно. Эта особенность помогает в похудении при соблюдении гречневой диеты. Специалисты в области лечебного питания рекомендуют как монодиеты с добавлением кефира или без него, так и более мягкий разгрузочный рацион, в котором гречка является одним из компонентов, входящих в диету.

Второй фактор, способствующий снижению веса, ― это увеличение объёма каши при варке. Если в 100 граммах сырой крупы содержится более трёхсот килокалорий, то в таком же объёме готового к употреблению блюда калорийность снижается более чем втрое.

С целью похудения уместно на завтрак готовить гречку на воде для употребления натощак в умеренных количествах, чтобы не вызвать метеоризма.

Важно! Перед снижением веса с помощью гречки обязательна консультация с лечащим врачом. Имеются противопоказания.


Польза гречки для мужчин

Повышенное содержание белка в гречневой крупе превращает её в один из источников легкоусвояемых аминокислот, необходимых для выработки физической силы и энергии, повышения выносливости, что особенно важно для мужчин.

При употреблении гречки в организме вырабатывается дофамин ― вещество, положительно влияющее на психическое и эмоциональное состояние. Вместе с другими антидепрессантами, содержащимися в крупе, этот компонент помогает снять психо-эмоциональное нервное напряжение.

Предупреждая развитие ожирения, гречка помогает поддержать гормональный баланс на должном уровне, поддерживая нормальной концентрацию тестостерона. Это создает условия для хорошей фертильности и в целом укрепляет мужской организм. Антиоксидантные свойства гречки могут снизить риск воспаления простаты и защитить от ее опухолей.

Польза гречневой крупы для женщин

Богатый минеральный состав крупы, дополненный комплексом витаминов и аминокислот, способствует устранению проблем с гормональным обменом, предупреждая развитие хронических патологий. Это очень важно для женского организма, в котором постоянно происходят сложные циклические процессы. Употребление гречки положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Химические соединения гречневой крупы способствуют:

защите от варикозной болезни;

укреплению костной ткани и суставов;

улучшению состава крови;

восполнению энергетического баланса.

Антиоксиданты в составе гречки способствуют улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, производя омолаживающий эффект.

Польза гречки для беременных

Гречка просто необходима для восполнения дефицита витаминов и минералов во время беременности. Наличие витамина В9 в гречневой крупе особенно важно в периоды быстрого роста организма — на стадии внутриутробного развития и в раннем детстве. Полноценное питание матери помогает снижать риск развития патологии плода.

На состояние матки и плода благотворно влияет также нормализация перистальтики при употреблении гречки.

Гречка для малышей

Прикорм гречневыми смесями рекомендуется начинать уже с 8 месяцев. С ними ребёнок получает полный витаминно-минеральный набор, необходимый для гармоничного развития.

Достоинством гречки является отсутствие в ней глютена, вызывающего аллергию у предрасположенных людей.

Польза для спортсменов

Для человека, активно занимающегося физическими упражнениями с повышенной нагрузкой, гречка привлекательна потому, что эта крупа:

обеспечивает организм необходимыми веществами;

за счёт медленно расщепляемого крахмала равномерно поставляет в организм энергию в течение дня;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства гречки и противопоказания

Несмотря на то, что в крупе отсутствует глютен, иногда встречается индивидуальная непереносимость белка гречки с выраженными аллергическими проявлениями.

Прямым клиническим противопоказанием к употреблению гречки являются эрозивный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При увлечении диетой с употреблением пророщенной гречки может развиться фагопиризм. Его проявления:

Воспаление кожи под воздействием прямого солнечного света.

Покалывание или онемение в конечностях.

Чувствительность к холоду.

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы может ухудшиться ее функция, если человек слишком часто употребляет гречневую крупу.

Можно ли есть гречку каждый день

Любое блюдо при частом приготовлении «приедается». Это относится и к гречке. При многократном приёме даже такого полезного продукта, как гречка, может возникнуть перегрузка кишечника и почек клетчаткой и белком соответственно.

Переход на гречневую диету должен быть кратковременным ― 1-3 дня, максимально допустимый срок для монодиеты – 10 дней при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют в разгрузочные дни съедать в 5-6 приёмов гречневую кашу, сваренную из 400 г крупы.

В обычном рационе гречка должна появляться на столе не чаще 2-3 раз в неделю.

Как вкусно и полезно сварить гречку

Крупу перед использованием перебирают и промывают в холодной воде. Для улучшения вкуса каши гречку можно прокалить на сковородке.

Существует немало рецептов каш, гарниров, супов, блинов и соусов, в которых главным ингредиентом является отварная гречка.

Приготовление гречневой каши

Кастрюля должна быть металлическая с утолщённым дном и плотной крышкой.

Соотношение ядрицы и воды ― 2:1, для продела жидкости надо меньше.

Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и до закипания держать на большом огне, затем перевести на малый (крышка должна быть закрыта).

Приоткрывать крышку для помешивания не рекомендуется, чтобы крупа хорошо распарилась.

Чтобы сделать кашу в мультиварке, нужно промытую гречку залить водой на палец выше поверхности крупы, посолить, довести до готовности.

Гречка прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

[1], [2] Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector