Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневые шарики при похудении

Гречневая диета для похудения: основные правила и меню

Содержание статьи:

Преимущества гречневой монодиеты

Обычно диета для похудения ассоциируется с голоданием, воздержанием и ограничением. Во время гречневой диеты тоже придется отказаться от большинства продуктов, но при этом она выгодно отличается от других диет:

  • можно есть гречку столько, сколько хочется;
  • в одной порции содержится не более 150 килокалорий, так что даже наевшись сытной каши не получится набрать лишний вес;
  • гречка содержит огромное количество полезных веществ: восемнадцать аминокислот, растительный белок, железо, йод, кобальт, калий, цинк, кальций, фосфор, молибден, медь, магний, бор, фтор, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевую кислоту;
  • вес начинает снижаться уже с первых дней;
  • параллельно происходит очищение кишечника, поскольку гречка работает наподобие ершика;
  • благодаря богатому набору микроэлементов и витаминов приходят в порядок кожа, волосы и ногти.

Организм испытывает стресс при резком изменении в рационе питания. С гречневой диетой этот стресс минимален, поскольку клетки получают необходимые микроэлементы и витамины.

Во время диеты аппетит постепенно снижается, вырабатывается привычка меньше есть, что в дальнейшем положительно скажется на удержании веса.

Правила диеты

Для получения наилучших результатов, следует придерживаться нетрудных правил:

  • из рациона исключить соль, перец, сахар, различные соусы и специи;
  • необходимо разделить дневную порцию на 4-5 приемов пищи;
  • последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна;
  • не употреблять напитки, только воду и зеленый чай, причем количество выпитой за сутки воды не менее 1,5 литра.

Максимальный срок диеты — 14 дней, более продолжительная монодиета может негативно отразиться на здоровье. Повторять можно только через 30 дней.

Рецепт каши для диеты

Главное правило — приготовление без варки. Кашу готовят с вечера — крупу моют и заливают кипятком. После кастрюлю с гречкой накрывают полотенцем и оставляют до утра. Количество необходимой на день каши каждый подбирает самостоятельно. На первый раз рекомендуют взять 500 гр гречневой крупы и залить ее 1,5 литрами кипятка. Если на утро крупа не впитала воду полностью, то излишки сливают. К концу дня вы поймете сколько каши вам нужно — больше или меньше.

Каждый вечер нужно готовить новую порцию на завтра.

Если у вас плотное расписание, можно быстро приготовить кашу с утра — засыпать крупу в термос, залить кипятком и плотно закрыть на 30-40 минут. После этого блюдо готово и можно есть.

Быстрый переход от привычного режима питания на монопродукт подходит не всем. Чтобы понять, подходит такой вариант или нет, рекомендуют провести пару разгрузочных дней на гречке.

Нестрогий вариант гречневой диеты

Не все решатся составить свой рацион питания из одной только каши. Многие на начальных этапах срываются, поскольку жесткие ограничения в еде не всем под силу. Можно себя пощадить и использовать облегченное меню:

  1. Кефирный вариант. К общему суточному объему гречневой каши добавляют 1 литр кефира с минимальным показателем жирности. Объем кисломолочного продукта можно уменьшать, а вот превышать нельзя. Кефир добавляют в кашу или употребляют отдельно. Можно выпить стакан кефира перед сном, чтобы притупить чувство голода и заснуть. Так же дозволяется, помимо кефира, в день употреблять не более 100 гр обезжиренного йогурта.
  2. Сладкий вариант. В гречневую кашу кидают сухофрукты в качестве добавки – чернослив, изюм, курагу, сушеное яблоко. Нужно взять один вид сухофруктов в количестве 3-5 штук и, мелко нарезав, добавить в готовую кашу. Добавки чередуют через день, желательно их не смешивать. Этот вариант подойдет тем, кто не может есть кашу без сладкого и не любит кисломолочные продукты. Если не нравятся сухофрукты, допускается добавление в кашу меда, но не более чайной ложки.

При сильном голоде и в отсутствие под рукой гречки, можно съесть одно яблоко без кожуры или один овощ (помидор, огурец). Такое дополнение к меню не испортит результаты, но поможет не сорваться на более вредные продукты.

Закрепление результата

Выдержать недельную монодиету — это еще не победа. В итоге можно похудеть на несколько килограмм, уменьшить объемы, улучшить внешний вид, но это еще не конец испытания. Скольким женщинам после гречневой диеты не удалось удержать вес. Некоторые возвращают его с лихвой. Причина всегда одна — неграмотный выход из диеты.

После таких серьезных ограничений в питании опасно сразу набрасываться на привычную пищу. После окончания гречневой монодиеты нужно постепенно добавлять легкие блюда, плавно увеличивая дневную калорийность. Через неделю можно будет перейти на правильное питание – без жирных, копченых, пересоленных и сладких блюд. Не переедать, порции делать небольшими, внезапно возникшее желание перекусить запивать водой или зеленым чаем. Только правильно выйдя из диеты можно сохранить новый вес, а может и похудеть еще сильней.

Противопоказания и недостатки

Такая строгая диета подходит далеко не всем, поэтому желательно проконсультироваться с доктором, прежде чем на нее садиться. Помимо этого у нее есть строгие противопоказания:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • лица до 18 лет;
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • постоянная физическая активность;
  • хронические заболевания любого рода (только после консультации с наблюдающим врачом);
  • работа, связанная с концентрацией.

Прежде чем садиться на такую диету, стоит ознакомиться с ее основными минусами:

  • нехватка веществ может спровоцировать обострение хронических заболеваний;
  • неделю или две нужно питаться только одним продуктом — гречкой;
  • от скудности питания может появиться головная боль, слабость, головокружение.

Несмотря на положительные отзывы от худеющих, диетологи не рекомендуют увлекаться экстренными монодиетами. Параллельно с диетой обязательно нужно пить витамины, которые хотя бы частично восполнят нехватку нужных веществ.

Гречневая диета

Сбросить лишний вес в короткий срок с минимальным вредом для организма – желание многих людей, страдающих от избытка подкожного жира. Идеальный вариант, когда потеря килограммов не влечет похудение кошелька. Бюджетным, но весьма эффективным вариантом для похудения считается гречневая диета. К этой крупе нас приучали с детства, и не зря. Оказывается она действительно полезна.

Особенности гречневой диеты

На прилавках магазинов можно увидеть несколько видов гречки – в ядрах и дробленную. Для похудения рекомендуется использовать ядра, потому что они прошли минимальную обработку и сохранили больше полезных веществ. Не стоит бояться калорийности гречки – ее калории скорее полезные. А низкий гликемический индекс делает эту крупу идеальным питанием при похудении.

Обычно гречку употребляют в виде каш и супов. Более продвинутые кулинары готовят из нее и другие сытные и даже изысканные блюда. О питательных и полезных микроэлементах, содержащихся в гречке известно довольно много.

Но отдельно стоит упомянуть, что в составе гречневой крупы есть витамины группы B и P, фолиевая кислота, а также калий и железо, которые так необходимы любому организму.

Гречневая диета для похудения – один из способов борьбы за красивую фигуру в арсенале таких известных дам, как советская актриса Татьяна Самойлова, певицы Алла Пугачева и Ирина Ортман.

Читать еще:  Гантели для похудения бедер

Эта диета поистине универсальна в своей продолжительности. На ней можно сидеть 1 день – разгрузочный, 3, 7 и 14 дней. При ней даже можно кушать после 18:00, с единственным условием, что последний прием любой пищи или напитка должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Варианты диеты

Разгрузочный день и трехдневная диета имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.

При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.

Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:

  • строгая;
  • гречнево-кефирная;
  • гречка+яблоки;
  • щадящая или лечебная;
  • гречка+овощи;
  • гречка+молочные продукты низкой калорийности;
  • гречка+овощи+постное мясо и рыба;
  • гречка+сухофрукты.

Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.

Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.

Можно также смешивать режимы питания при похудении за 14 дней – несколько дней можно добавлять в пищу овощи, пару дней провести на строгой или гречнево-кефирной диете, затем снова добавлять овощи или выбрать на несколько дней другой вариант диеты.

Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.

Преимущества похудения на гречке

Какой бы вариант диеты из предложенных выше вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:

  • доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
  • эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина;
  • чувство насыщения;
  • улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.

Минусы диеты

Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:

  • в большинстве своем это монодиета;
  • отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
  • ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
  • строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.

Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал.
Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.

  1. Завтрак – гречка и кефир либо чай
  2. Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
  3. Ужин – гречка с овощами, кефир.

Противопоказания

Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим мамочкам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
  • обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
  • перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
  • людям с тяжелыми физическими нагрузками.

Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.

Суть и правила гречневой диеты

Переход на монодиету сложный, но семидневный результат приятно удивит вас. При правильном выполнении гречневой диеты, минус 10 кг легко получить. Это происходит за счет глубокой внутренней чистки всех органов – из организма выводятся жидкость, шлаки, токсины. Вторая неделя 14-дневного похудения принесет более скромные результаты – потеряете еще парочку килограммов.

Суть гречневой диеты

Суть диеты заключается в употреблении в пищу лишь одного продукта питания – гречки на протяжении 1-2 недель. Так как эта крупа достаточно питательная, голодать на ней не придется. Самое сложное в диете – удержаться без добавления в рацион любимых продуктов, которых вы лишены в целях похудения. Чтобы не мучить себя и свой организм одной лишь гречкой на строгой диете, можно выбрать любой другой вариант с добавлением дополнительных продуктов питания.

Правила питания на диете

Даже в такой простой диете, как гречневая есть свои правила, несоблюдение которых влияет на финальный результат.

  1. Способ приготовления каши. Ядра гречки нужно перебрать, промыть и залить кипятком в соотношении 1:2. Можно готовить в термосе, или укутать и поставить в теплое место на несколько часов или ночь. Таким способом сохраняются все полезные вещества в составе каши.
  2. Обязательный отказ от специй, соусов, масел. Сахар, соль, специи и ароматизаторы запрещены из-за их вредного воздействия на организм – накапливание жидкости в организме или провоцируют чувство голода. Соусы и любые масла – лишние жиры, которые мешают худеть.
  3. Жесткий контроль потребления воды. Разрешается любая вода комнатной температуры, кроме газированной. Можно зеленый чай и иногда кофе, если не можете от него отказаться.
  4. Распределение порций. В самом популярном варианте меню гречневой диеты за день нужно кушать три раза. Более разнообразные по рациону варианты предлагают до 5 приемов пищи.
  5. Перекусы. Более щадящие варианты диеты предполагают наличие перекусов, которые должны состоять из кефира, 1 яблока или цитруса.
  6. Обязательная свежесть продуктов. Каша готовиться накануне ночью. Если добавляются другие продукты – они должны быть свежими, приобретенными в этот день или пару дней до этого.
  7. Плавное возвращение к обычному питанию. Если отметить окончание диеты обильным застольем, потерянные килограммы вернутся и организм испытает настоящий шок от ударной дозы углеводов и жиров.

После окончания диеты необходимо первую неделю продержаться без сладкого и мучного, жареного. Понимаем, что это сложно сделать, ведь так хочется себя наградить вкусненьким, но нельзя. Можно вводить масло и каждые 1-2 дня добавлять по 2-3 продукта в рацион. Таким способом сохранится результат диеты.

Соблюдение всех этих требований поможет выдержать диету, очистить организм и похудеть. Если заметили изменение в цвете кожи, структуре волос и ногтей, необходимо ввести в рацион комплекс витаминов и минералов.

Рекомендованные и запрещённые продукты

В меню на каждый день гречневой диеты, кроме гречки, в разных вариантах разрешается употребление других продуктов питания. Среди них:

  • молочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр;
  • яблоки не сладких сортов;
  • любые овощи в целом, тушеном виде или в салате, кроме бобовых, картофеля, кукурузы;
  • сухофрукты – курагу, чернослив, инжир, не более 2-3 штук за один прием пищи;
  • постная рыба, говядина;
  • куриное филе;
  • вареное яйцо – 1 штука в день;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • зеленый чай и натуральный кофе без сахара;
  • кунжут;
  • натуральные соки без сахара и соли;
  • мед – 1 чайная ложка в несколько дней.
Читать еще:  Гречка для похудения при грудном вскармливании

Суточная доза калорий при этом не должна превышать 1500 ккал.

Под запрет попали различные покупные соусы, масла, специи, жирные, сладкие, мучные продукты. Строго настрого запрещен алкоголь.

Меню на 7 дней

Самой оптимальной по продолжительности считается гречневая диета на 7 дней. Даже в строгом или гречнево-кефирном варианте диеты продержаться неделю можно. Предлагаем примерное меню на неделю.

Меню на 14 дней

Самыми жесткими видами диеты являются строгая гречневая и гречнево-кефирная.. Гораздо проще выдержать гречневую диету на 14 дней смешанного типа, в которой основной продукт дополняется овощами, фруктами и диетическим мясом.

Отзывы и результаты

Приятно худеть на знакомых продуктах, которые можно найти в каждом холодильнике. Доступные продукты, простые блюда, небольшие расходы на приготовление пищи – из чего еще может состоять идеальная диета? Добавить больше нечего, кроме занятий спортом.

Взирая на сказанное выше, идеальным вариантом похудения на привычных организму продуктах будет как раз гречневая диета, отзывы и результаты которой звучат достаточно убедительно. По количеству людей, удовлетворённых полученным результатом, с ней может состязаться, разве что, питьевая диета или японская диета. При наличии силы воли с незначительными недостатками можно справиться. Положительные отзывы подтверждают потерю килограммов и улучшение общего состояния организма.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить пребывание на гречневой диете, не нарушая её основных правил.

Гречневые котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой отваренной гречки
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки муки

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Добавить к гречке овощи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты. В кастрюле вскипятить воду и поставить на неё сверху специальное сито или мантоварку для приготовления котлет на пару. Выложить котлеты в сито, закрыть крышкой кастрюлю и оставить готовиться на 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Также можно приготовить гречневые котлеты в пароварке или мультиварке.

Гречневый диетический суп

Ингредиенты:

  • 100 г готовой вареной гречки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 куриная грудка

Приготовление:

Куриное мясо отварить и достать, чтобы остывало, бульон вылить. Морковь натереть или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, жарить на сухой сковороде. Мясо порезать кусочками. Поставить в кастрюле 0,5 л воды на огонь. Когда закипит, в воду бросить кусочки грудки, гречку, жареные овощи. Через 10 минут суп будет готов. Останется налить в тарелку.

Гречневые шарики

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, поставить вариться. Пропорции каша и вода должны составлять 1:2. Каша будет готова, дать остыть ей до комнатной температуры и помять или перебить в фарш. Морковь нужно натереть, перец порезать мелкими кусочками. Овощи смешать с гречкой, добавить сок лимона. Вымешать, сформировать шарики, дать постоять 20-30 минут и можно кушать.

Гречка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 150 г замороженной смеси овощей или
  • 1 небольшой помидор
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • зелень

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, засыпать в горшочек. Крупу залить водой, чтобы покрывала гречку на 1 см. Овощи порезать мелкими кусочками и добавить к гречке. Если используете замороженную смесь, воды можно меньше налить к крупе, потому что овощи будут таять и дадут воду. Духовку разогреть до 120 градусов. Горшочек накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 20 минут. Нарезать зелень. Через 20 минут выключить духовку, достать горшочек, засыпать в него зелень, поставить обратно в духовку на 5-10 минут. Повторно достав блюдо, можно подавать его на стол.

Гречневые шарики при похудении

По мнению диетологов, гречневая каша — лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. гречневой каши, сваренной на воде, колеблется в пределах 100-150 ккал. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. на 100 гр. и является более сытной. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде.

Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой. Она — родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых. Поэтому после употребления гречневой каши чувство сытости остается на длительное время, чего нельзя сказать о манной и рисовой каше.

Благодаря своему богатому составу гречневая каша издавна на Руси пользовалась большим успехом. Именно с гречневой кашей во все времена у русского человека было связано ощущение стабильности, о чем свидетельствует поговорка: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если дома есть мешок гречневой крупы, то можно пережить и голод, и войну думали наши деды и прадеды. Действительно, гречка может заменить и хлеб, и картошку. Это ее свойство необходимо учесть всем, кто желает похудеть или страдает сахарным диабетом.

Несмотря на то, что до недавнего времени никаких научно доказанных фактов о полезности гречихи для людей больных сахарным диабетом не было, многие люди, страдающие этой болезнью, не представляли себе жизни без гречневой каши. И сегодня, как только появляются слухи о возможном дефиците гречки, диабетике стараются купить как можно больше этой крупы, чтобы обеспечить себя едой на всю зиму.

Чтобы выяснить пользу гречневой каши для диабетиков, канадские ученые провели ряд экспериментов на крысах, и пришли к выводу, гречка на 20% снижает глюкозу крови у крыс с диабетом. В гречке, также как и в геркулесе, много крахмала, повышающего сахар, но в ней содержится вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. Правда, ученые еще не посчитали, сколько хиро-инозитола нужно организму, чтобы он оказывал лечебный эффект. Но в любом случае результаты их экспериментов доказали, гречневая каша действительно является самой полезной едой для больных сахарным диабетом.

Полезно употреблять гречневую кашу и при анемии. Благодаря большому содержанию железа, гречка способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и эндокринных желез, что благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме. Особенно рекомендуется включать почаще в меню питания гречневую кашу вегетарианцам, которые по тем или иным причинам отказались от употребления мяса и печени — главных источников железа. Гречневая каша способна восполнить недостаток белка и железа. Но чтобы железо из гречки хорошо усваивались организмом необходимо употреблять ее вместе в фруктами или овощами, богатыми витамином С — лимоном, апельсином, грейпфрутом, зеленым или репчатым луком. Белок, содержащийся в гречке, не способен полностью заменить недостаток аминокислот, которые поступают в наш организм с белками животного происхождения, хотя по содержанию лизина и метионина гречиха является чемпионом среди других растительных культур.

Читать еще:  Где взять отруби для похудения

Напоследок, рассматривая вопрос, чем полезна гречка, давайте посмотрим, какие вещества, входящие в состав гречки, делают ее не только диетическим продуктом, но и полезным для профилактики болезней:
— кальций, укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
— фосфор, укрепляет эмаль зубов и помогает предотвратить кариес;
— калий, необходим для нормализации водного баланса, работы сердечно-сосудистой системы;
— йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
— молибден, повышает иммунитет и улучшает анаболические процессы;
— фтор, предотвращает развитие различных заболеваний зубов;
— цинк, обеспечивает нормальное функционирование мочевой и половой системы;
— кобальт, оказывает влияние на работу нервной системы и печени, участвует в кроветворении и ферментных реакциях.

Польза гречки во многом зависит от правильности ее обработки и хранения. При покупке этой крупы обязательно обратите внимание на ее цвет. Если гречка темно-коричневого цвета, то это говорит о том, что ее подвергали тщательной обжарке, чтобы она хранилась как можно дольше и не покрылась плесенью. Полезных микроэлементов и витаминов в этой гречке меньше всего. Чем светлее цвет гречки, тем она полезнее.

В последние годы в супермаркетах можно встретить и зеленую гречку, представляющую собой ядрицу, не подверженную никакой термической обработке. Зеленая гречка — самая полезная, она идеально подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и ожирением. А вот от употребления гречки, обработанной паром, которая готовится мгновенно, польза для здоровья будет минимальной. Быстро разваривающиеся крупы при тепловой обработке теряют практически все полезные свойства, и употреблять их надо только тогда, когда нет ничего кроме них, чем можно утолить чувство голода.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диетические зарисовки. Часть 3. Кофе при похудении.

Список постов:

Диетические зарисовки. Часть 3. Кофе при похудении.

Можно ли пить кофе во время диеты?
Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,» так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ».
Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. «Можно, или нет, пить кофе во время диеты?»

Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое «свежим» содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе — это всего лишь миф, этот кофе » сырой», достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.

Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.

Это показатели чистого кофе , но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки! Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.

Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес! .

Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.

Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.
Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)

1 чашка кофе ристретто — 1 ккал
1 порция эспрессо — 2 ккал
225 мл. лунго/ американо — 2 ккал
225 мл. капучино — 65-75 ккал
225 мл. латте мачиато — 90-110 ккал
225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккал
фрапучино + сливки — 215 ккал в 225 мл.

Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:
В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккал
В 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккал
В ложке меда– 67ккал
В 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккал
Цельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.
В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккал
В чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккал
Столовая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал
2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)

Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.

Можно подвести итог — кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного кофепития
По материалам сообщества — «Худей вкусно»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector