Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая лапша польза для похудения

Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группыB изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

Рекомендации по употреблению

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.

Гречневая лапша: польза и вред. Можно ли кушать ее во время диеты?

В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

Химический состав

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Читать еще:  Геркулес с грецким орехом для похудения

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая – 400 г;
  • кунжутные семечки;
  • прованские сушеные травы, соль;
  • апельсин – ½ штуки;
  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
  3. Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
  4. Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.
  6. В небольшом количестве рафинированного масла оливы обжариваем до готовности кусочки куриной грудинки. Сюда же добавляем кунжутные семечки.
  7. До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.
  8. Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.
  9. Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
  10. Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

Читайте также:

Гречневую лапшу можно смело включать в любой рацион, поскольку противопоказаний к ее употреблению нет. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Будьте здоровы!

Что такое Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма

Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?

Сыр «Фетакса»: польза и вред, рецепты приготовления

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Соба (гречневая лапша) — польза и вред, состав и несколько рецептов

Гречневая лапша соба изначально появилась в Японии, но, благодаря полезным свойствам, со временем стала традиционным блюдом во всех азиатских странах. В России восточная кухня все больше набирает популярность, поэтому любители экзотики, сторонники вегетарианства и ЗОЖ по достоинству оценят этот продукт!

Соба и ее разновидности

В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.

Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.

Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.

Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.

Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;

Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.

Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.

Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.

Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.

Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.

Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.

Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.

Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.

Читать еще:  Горький шоколад как употреблять для похудения
Калорийность собыВ готовом продукте, гр/кКалВ сухом продукте, гр/кКал
Белки6,87гр / 20кКал14,7гр / 59кКал
Жиры0,12гр / 1кКал0,85гр / 8кКал
Углеводы30,88гр / 89кКал70,5гр / 282кКал

Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.

Состав

В составе оригинальной гречневой лапши нет ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречиха легко разваливается, иногда к ней добавляют ржаную или пшеничную муку.

Это настоящая кладезь витаминов В1, В2, В5, В6, В9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Входящий в собу Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин задействован в синтезе ацетилхолина, который влияет на мозговую деятельность и препятствует болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, препятствуя росту артериального давления и уменьшая риск болезней сердца.

Польза и вред гречневой лапши

Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!

Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.

Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.

Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.

Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита. Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.

Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.

Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.

Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.

Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.

Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.

Не рекомендуется употреблять это блюдо при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ и непереносимости каких-либо компонентов в составе.

Из-за высокой калорийности лапши, нежелательно есть ее в большом количестве. Лучше готовить ее маленькими порциями, поскольку она очень сытная и питательная.

Особенности употребления гречневой лапши

Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.

Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу. Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить

Чтобы приготовить гречневую собу, нужно в закипевшую подсоленную воду положить макароны и варить до готовности 10 — 15 мин, периодически помешивая. Потом откинуть их на друшлаг и хорошо промыть под водой.

Соба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Из нее можно приготовить теплый салат с овощами, суп, самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, обжарить с курицей или морепродуктами. Для придания блюду пикантности и усиления вкуса, идеальным дополнением будет соевый соус и терияки.

Вопрос ответ

Что такое лапша соба?

Традиционные японские макароны из гречневой муки.

Из чего сделана гречневая лапша?

Классический вариант — гречиха и вода.

Какая лапша самая низкокалорийная?

Ширатаки, которую готовят из перемолотого корня растения конняку. Всего 8кКал на 100гр!

Сколько варить гречневую лапшу соба?

Что учитывать при выборе готового продукта?

Наличие примесей в составе. В чистой лапше должна быть лишь гречневая мука и вода, допустимо небольшое присутствие пшеничной или рисовой муки.

Видео по теме

Гречневая лапша

Гречневая лапша – традиционное японское блюдо. За несколько лет такое блюдо завоевало огромную популярность среди поклонников правильного питания. Гречневая лапша сочетается с овощами, морепродуктами, разнообразными соусами. Являясь низкокалорийным диетическим продуктом, часто становится постоянным элементом меню для похудения.

Читать еще:  Голодание для похудения сроки

Традиционное блюдо

Японские хозяйки считают настоящей гречневой лапшой только продукт, приготовленный самостоятельно. Те виды, которые продаются в магазине, могут содержать дополнительные компоненты, не соответствующие традиционному рецепту приготовления. В состав «правильного» продукта входит только гречишная и рисовая мука в соотношении 2:1 и немного воды. Крутое тесто раскатывают в тонкий пласт и разрезают острым ножом на полосы. Получается традиционная лапша или соба, как называют ее японцы.

Продукт можно готовить впрок. Нарезанные полоски сушат, складывают в полотняный мешок и убирают в сухое место, где хранятся крупы и бакалея.

Если же нет возможности готовить большое количество собы в домашних условиях, при покупке в супермаркете нужно обязательно тщательно изучить состав перед приобретением. Отсутствие сахара, красителей, консервантов является обязательным условием. Кроме того, некоторые производители, чтобы снизить себестоимость продукта, добавляют в тесто пшеничную муку. Очевидно, что подобное блюдо не может считаться полезным и использоваться в рационе правильного питания.

Внешне правильная гречневая лапша напоминает привычные спагетти и вермишель, отличается лишь цветом. Соба имеет более темный оттенок, похожий на перемолотую гречку. Цена на продукт отличается от обычных макаронных изделий в большую сторону. Слишком низкая стоимость должна насторожить и стать поводом еще раз хорошенько ознакомиться с составом на этикетке.

Полезные свойства

Соба очень удобна в приготовлении, прекрасно себя ведет как на плите, так и при обработке в мультиварке или микроволновой печи. Для современной хозяйки – это незаменимый продукт, когда нужно успеть приготовить для семьи вкусный и полезный ужин. Но самым главная польза заключается в том, что она сохраняет в себе все уникальные свойства гречневой крупы.

Блюда из этого продукта содержат:

  • Минимальное количество жира и калорий;
  • Антиоксиданты, поддерживающие состояние сосудов, ускоряют обмен веществ, помогают организму восстановиться после нагрузок, восполнить дефицит железа;
  • Витамин В1, который защищает организм от перегрузок, положительно влияет на метаболические процессы, поддерживает нервную систему, сохраняет здоровье сердца;
  • Двухгемовое железо, позволяющее избежать анемии, которое особенно необходимо в детском возрасте и во время беременности, а также старшему поколению.

Такая лапша усваивается намного быстрее, чем блюда из обычной крупы. Ее рекомендуют также включать в рацион спортсменам для быстрого восстановления энергии. Это незаменимая вещь для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Включая в меню блюда из собы несколько раз в неделю, можно не беспокоиться о фигуре и лишних килограммах.

Для похудения

В одной порции готового блюда содержится не более 150 калорий. Собу можно смело включать в список продуктов для похудения. Хотя некоторые придерживаются мнения, что углеводы не могут способствовать избавлению от лишних килограммов. Аргументируют это следующим образом:

  • Углеводы замедляют метаболизм и препятствуют сжиганию жиров;
  • Гречневая лапша быстро переваривается и не может надолго избавить от чувства голода.

На самом деле подобные утверждения не имеют основания. Правильные углеводы необходимы организму для поддержания функций щитовидной железы. А сбои в ее работе, в свою очередь, существенно замедляет метаболизм и препятствуют похудению даже при дефиците калорий. Вещества, содержащиеся в гречке, положительно влияют на гормональный баланс.

При соблюдении объема порций и правильном приготовлении соба очень полезна для похудения. Конечно, сама по себе лапша не будет сжигать жиры. Но этим свойством не обладает ни один продукт.

Еще одним важным качеством продукта считается отсутствие противопоказаний. Ее рекомендуют употреблять в любом возрасте. Гречневая мука не вызывает аллергии. В редких случаях из-за повышенной «клейкости» может замедлять работу кишечника. Поэтому тем, кто страдает проблемой запоров нужно включать в рацион те продукты, которые компенсируют это свойство.

Рецепты

Лапшу отваривают привычным способом. В емкость наливают воду, объемом в 4 раза больше, чем количество сухого продукта, доводят ее до кипения и опускают пучок по принципу спагетти. Во время варки можно добавить немного соли, соевого соуса или японского уксуса. Можно обойтись и без специй на данном этапе, а положить приправы при дальнейшем приготовлении. Готовую вареную собу откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и обсохнуть.

Есть один легкий способ, который поможет без лишних усилий отмерить количество лапши на одну порцию. Для этого берут пучок макарон и смотрят, какое количество помещается в горлышко пол-литровой пластиковой бутылки. Этот показатель, конечно, условный. Для тех, кто придерживается диеты, объем порции можно брать чуть меньше. Но в среднем можно ориентироваться на этот метод.

С овощами и курицей

Для приготовления блюда понадобится:

  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Несколько стеблей зеленой спаржи;
  • Маринованный имбирь;
  • 400 г куриного филе;
  • Гречневая лапша.

Лапшу отварить и оставить, чтобы стекла вода. В это время нарезать небольшими кусочками овощи, обжарить их не сковороде с добавлением соевого соуса. В конце положить кусочки курицы и довести до готовности. Не снимая с огня, выложить в сковороду лапшу, перемешать и потушить еще 1-2 минуты.

Суп из море продуктов

Этот вкусный пикантный супчик разнообразит повседневный рацион. Блюдо обязательно оценят любители морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г мидий;
  • 100 г креветок;
  • Небольшая порция копченого угря;
  • 4 листа водорослей;
  • Гречневая лапша;
  • Немного маринованного имбиря.

В кипящую воду добавить порцию лапши и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить в бульон мидии и креветки. Через несколько минут снять с огня, положить предварительно накрошенные водоросли и угря, приправить имбирем и хорошо перемешать. Подавать на стол в горячем виде.

С креветками

Сочетание собы и морепродуктов считается одним из самых удачных. Для приготовления вкусного блюда отварите по отдельности 4 порции лапши и 400 г креветок. Если речь идет о приготовлении обеда на большое число гостей, количество продуктов можно пропорционально увеличить. Разогрейте сковородку, вылейте немного соевого соуса и выложите на нее сваренные креветки и лапшу. Добавьте немного соевой спаржи и готовьте, пока не выкипит большая часть жидкости. После этого блюдо можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector