Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с овощами для похудения

Лучшие диетические рецепты гречки с овощами

Диета на гречке — одна из самых популярных. Гречневая крупа богата медленными углеводами, что позволяет надолго утолить голод, а большое количество микроэлемнтов, минералов и аминокислот позволяют сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Для тех, кому сложно придерживаться моно-диеты, была разработана щадящая гречнево-овощная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить работу органов пищеварения, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить обменные процессы.

Суть гречнево-овощной диеты

Основа гречневой диеты с овощами — гречневая крупа, которую можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Поскольку диетическое питание не относится к строгим в рацион разрешено добавлять различные овощи. Это позволяет добиться разнообразия в меню и легче перенести ограничения в еде.

Во время диеты гречку лучше не варить, а запаривать на ночь в термосе. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Если вкус запаренной гречки не нравится, то крупу можно отварить до полуготовности без соли, сахара или масла, и оставить в тепле доходить.

Овощи для гречнево-овощной диеты также готовятся без добавления большого количества специй, соли, соусов. Лучший вариант — приготовить на пару, запечь в духовке или в рукаве, потушить. Вместе с овощами разрешено употребление небольшого количества сухофруктов, меда, а также кефира (1%, до 1 л в день).

При соблюдении всех правил за неделю можно потерять до 6 кг, а за 14 дней — до 10 кг. Первые дни вес уходит активнее из-за выведения токсинов, лишней жидкости и шлаков. Затем начинают рассасываться подкожные жировые отложения.

Тонкости похудения

Несмотря на то что гречнево-овощная диета относится к мягким или щадящим, ее продолжительность не должна превышать 14 дней. При продолжительном ограничении в продуктах организм начинает испытывать нехватку витаминов и питательных веществ, что приведет к значительному ухудшению здоровья.

Для закрепления результата выход из диеты должен быть постепенным: в первый день можно добавить в меню нежирный куриный бульон, затем — молочные продукты, рыбу, мясо. В первую неделю после прекращения диетического питания лучше отказаться от жирной и жареной, мучной пищи.

Если по личным причинам выдержать 2 недели только на гречке и овощах сложно, то в дневной рацион можно добавить нежирный домашний йогурт, творог, твердые сорта сыра и фрукты. Добавление большого количества продуктов снизит результат (за неделю уйдет 3-4 кг), но не скажется на лечебных свойствах диеты.

Противопоказания

Гречневая диета с овощами противопоказана во время беременности и периода лактации, детям до 16 лет, а также людям, страдающим от хронических заболеваний сердца и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Отказаться от диеты следует также людям, чья работа связана с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками.

Меню гречнево-овощной диеты на неделю

Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
  • обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
  • ужин: винегрет;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.
  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
  • обед: гречневая каша и овощное рагу;
  • ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
  • перед сном: стакан кефира.
  • завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
  • ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
  • перед сном: гречневые хлебцы и кефир.

  • завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
  • второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
  • обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
  • ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
  • перед сном: чай из ромашки.
  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
  • ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
  • перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.
  • завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
  • ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
  • перед сном: кефир или печеное яблоко.
  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
  • ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.

С чем сочетается гречка

Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.

Диетические рецепты на каждый день

Есть много вариантов приготовления гречки с овощами. Диетические рецепты разрешают использовать любые овощи, кроме картофеля, батата, кольраби и фасоли, т.к. эти продукты содержат много калорий.

Гречневая каша с овощами

Для похудения и поддержания веса в норме можно готовить простую гречневую кашу с овощами. Необходимые продукты:

  • 100 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • 100 г кабачков;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • немного оливкового масла;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • смесь из пяти перцев — 1/4 ч.л.;
  • немного пряной зелени (смесь из орегано, мяты, розмарина, тимьяна);
  • немного соли;
  • свежая зелень для подачи.

Гречневую крупу промывают и перебирают. Кабачок и стебель сельдерея нарезают маленькими кубиками, перец — тонкой соломкой. На разогретом масла обжаривают кумин и специи, затем добавляют овощи и при постоянном перемешивании обжаривают около 3-4 минут. Затем к овощам засыпают ядрицу, добавляют воду и закрывают крышкой. Варить на слабом огне около 20-25 минут. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью или тертым твердым сыром.

Блюдо содержит калории на 100 грамм — всего 62 ккал.

Пряная каша

Пряная и ароматная гречневая каша подходит для повседневного и диетического питания. На гречке и овощах по этому рецепту можно выдерживать разгрузочный день или короткую 2-3 дневную диету для очистки организма.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г ядрицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладких перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • ст.л. семян кунжута;
  • томатный сок;
  • немного соли, черного и белого перца;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 ст.л. темного соевого соуса.

Гречку отварить в подсоленной воде под крышкой около 20 минут. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, перец чили — очистить от семян и измельчить. На разогретом масла обжарить овощи в течение 5-6 минут, затем добавить томатный сок, соевый соус и семена кунжута. Накрыть крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими — добавить гречневую кашу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5-6 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают свежей зеленью.

Соба с овощами

Еще одно диетическое, вкусное и простое блюдо — соба с овощами. Калорийность в 100 г — всего 73 ккал.

  • 100 г лапши соба;
  • 1 куриная грудка;
  • по 1 маленькому баклажану и цукини;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и соуса терияки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • немного оливкового масла.

Гречневую лапшу отваривают в подсоленной воде в течение 6-9 минут. Затем промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Овощи нарезать тонкой соломкой, а курицу — маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс.

На разогретом масла обжарить курицу в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и лук. Еще через 3-4 минут добавить цукини и баклажан, чеснок. При постоянном перемешивании овощи обжаривают в течение еще 3-5 минут. В отдельной сковороде смешивают крахмал, сахар и соевый соус до полного растворения сахара. Добавляют лапшу, имбирь и соус терияки. При частом перемешивании обжаривают в течение 3-4 минут, а после того как соус загустеет добавляют овощи и курицу. Тушат под крышкой на сильном огне 1-2 минуты, после чего выключают и подают к столу.

Каша из гречки и квашеной капусты

Калорийность блюда — всего 78 ккал в 100 г, а общее время приготовления занимает чуть более 20 минут. Такую кашу можно есть как на завтрак, так и на обед, а подают ее с легким соусом из йогурта, свежей зеленью или овощами, приготовленными на пару.

  • ядрица — 200 г;
  • квашеная капуста —350 г;
  • 1 луковица;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло;
  • по щепотке черного перца и перца чили.
Читать еще:  Гиполипидемические средства для похудения

Гречневую крупу необходимо отварить до готовности. На разогретом масла обжаривают лук до ровного золотистого цвета. Затем к луку добавляют отжатую квашеную капусту и тушат под крышкой на слабом огне около 20 минут. Через отведенное время добавляют гречку, специи и тушат еще около 5-7 минут. Перед подачей заправляют зеленью.

Гречнево-овощная диета относится к щадящим, т.к. разрешает употребление не только гречки и кефира, но и овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и даже сухофруктов. За неделю при соблюдении всех правил можно сбросить более 5 кг, а при продолжительной диете худеют и на 10-15 кг. Удобство диеты в ее простоте и практичности: приготовление блюд не занимает много времени, кушать можно почти все овощи, а салаты заправлять оливковым, кунжутным или гречишным маслом. Одновременно в день нужно выпивать около 1 л обезжиренного кефира, а также 2 л воды. Между приемами пищи можно пить зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатые овощные соки или минеральную воду без газа.

Диета на гречке и овощах: меню, результаты и отзывы

  • 19 Августа, 2019
  • Диеты для похудения
  • Виктория Глинская

Гречневая диета с овощами одна из наиболее полезных и безопасных монодиет. Этим и объясняется ее популярность. Меню диеты на гречке и овощах разнообразно, но в то же время позволяет сбросить лишние килограммы в максимально короткий срок.

Польза гречки при похудении

Гречневую кашу любят за ее вкус, быстрое усваивание и пользу. Этот продукт славится богатым содержанием минералов и витаминов, а именно:

  • белок;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • никотиновая кислота.

Из всех круп именно гречневая считается наиболее подходящей для диет — она низкокалорийная, но содержит много полезного.

Но что если при гречневой диете есть овощи? Точно так же как и крупа, овощи относятся к сложным углеводам. И то, и то переваривается длительно время, а в течение него остается ощущение сытости, несмотря на низкий калораж блюд.

Чтобы расщепить овощные блюда, организму необходимо много энергии, а значит, в процессе он сжигает калории. Но при этом перевариваются не все вещества. Некоторые виды волокон проходят в кишечник, тем самым очищая его от накопившихся токсинов и увеличивая скорость всасывания полезных веществ.

При этом гречневую крупу рекомендуется употреблять в запаренном виде, а не в вареном.

Противопоказания к гречнево-овощной диете

Гречневая крупа обладает множеством полезных свойств и содержит железо, фосфор, йод, фтор, витамины и другие питательные вещества, а овощи лишь дополняют ежедневный рацион. Но несмотря на все эти плюсы, существует определенная категория людей, которым нельзя употреблять гречку в рамках монодиеты.

Противопоказаниями к диете на гречке и овощах являются:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Гипертония.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы почек.
  • Сахарный диабет.
  • Желудочно-кишечные заболевания.

Другим категориям людей гречневая диета с овощами не противопоказана.

Длительность диеты

Минимальная продолжительность диеты может быть и 1, и 3 дня. Составляя меню диеты более чем на три дня, стоит сделать рацион максимально разнообразным и выбрать питательные продукты.

Решившим держать диету более двух недель следует ввести в меню животный белок. Сидеть на гречнево-овощном питании более месяца не следует.

Меню на 3 дня

Это экспресс-вариант диеты. Использовать его можно перед каким-либо важным мероприятием, чтобы похудеть на 2-3 килограмма. Она гораздо строже, чем более продолжительные варианты диеты, но зато очень эффективна, несмотря на маленькие сроки.

Гречневая диета на 3 дня разрешает следующий рацион:

  1. Стакан гречневой крупы с вечера запарить 2-2,5 стакана кипяченой воды и оставить настаиваться до утра. Утром лишнюю воду необходимо слить, а кашу разделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Пить можно только очищенную негазированную воду и зеленый чай без сахара. В сумме нужно выпить более двух литров жидкости в день и преимущественно воды.
  3. Ежедневно разрешается есть до 0,5 килограмма овощей. Их можно употреблять исключительно в сыром, вареном, тушеном и приготовленном на пару виде. Предпочтение лучше отдать зеленым овощам.

Употреблять в пищу что-либо еще при такой диете не рекомендуется.

На 7 дней

Меню диеты с гречкой и овощами на неделю является менее строгим. Все приемы пищи также должны включать в себя запаренную крупу. Основную ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы полученные калории были потрачены до сна. В оставшееся время можно есть овощи и фрукты. Это поспособствует понижению калорийности во второй половине дня.

К каше можно готовить следующие блюда:

  • овощной фреш;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами и гречкой;
  • «Весенний» салат из перца, огурцов и помидоров;
  • отварную фасоль с зеленью.

Гречка с овощами и фруктами

Еще одна система питания, заслужившая положительные отзывы, — диета на гречке, фруктах и овощах. Добавлять к привычным овощам и каше рекомендуют:

  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • киви.

Но можно и пополнить список другими вкусностями, главное — не включать в рацион виноград и бананы: в них содержится много глюкозы. В день можно съедать 1 стакан крупы и 1 килограмм фруктов и овощей.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак — каша с тертым яблоком и чай.
  2. Второй завтрак — гречка с зеленью.
  3. Обед — гречка и фруктовый салат.
  4. Полдник — салат из гречки, листового салата и помидора, заправленный лимонным соком и растительным маслом.
  5. Ужин — овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Помимо свежих фруктов можно есть до 50 г сухофруктов, таких как финики, чернослив и курага.

Жесткий вариант

Он отличается от классического варианта диеты тем, что в один день можно есть только предварительно запаренную гречневую кашу, а на следующий — только овощи. То есть день гречки, и день овощей в диете нужно постоянно чередовать между собой.

Продолжительность может составлять до двух недель. Помимо каши и овощей ежедневно необходимо выпивать 8 стаканов чистой негазированной воды.

Семидневная диета с кефиром

Меню диеты составляется на 7 дней. При этом первые два из них вводные, более жесткие и по сути являются разгрузочными днями. Отзывы о диете с гречкой, овощами и кефиром говорят о том, что она мягкая и щадящая для организма.

В первый и второй дни диеты в рацион не включены овощи. Накануне перед каждым из них необходимо запарить 250-300 грамм гречки. Гречневую кашу разделяют на 4 порции, и это весь рацион. Помимо гречки нужно пить как можно больше воды и зеленого чая.

На третий день вводятся овощи и увеличивается количество гречневой каши — теперь можно съедать полкилограмма крупы. Гречку теперь необходимо есть во время основных приемов пищи, а салат из свежих овощей и зелени — во время перекуса.

В последующие три дня количество овощей увеличивается до 0,5 килограмма. Помимо этого их разрешается подвергать термической обработке — запекать, тушить варить и готовить разные блюда.

В последний день происходит выход из диеты. Гречку включают только в два приема пищи. Также можно ввести фрукты и один белковый продукт — яйца, сыр или курицу. Еще разрешено выпить чашку кофе.

В течение всей диеты следует пить 1%-й кефир. Употреблять его следует перед сном в случае голода или запивать им гречневую кашу. Овощи можно брать все, помимо картофеля, и главное — не забывать пить много воды и зеленого чая. Также следует полностью отказаться от употребления сахара и уменьшить количество соли.

Дополнительные продукты

Если диета длится более двух недель, рацион можно разнообразить другими продуктами. Прежде всего следует ввести кисломолочные продукты — кефир или творог с низким процентом жирности. Или заменить несколькими ломтиками сыра. Кефир при этом можно не только пить, но и заливать им крупу.

Помимо этого в затянувшуюся диету стоит ввести животный белок. Раз в несколько дней можно позволить 150-200 г нежирного мяса, приготовленного без специй.

Правильный выход из диеты

Для сохранения достигнутых результатов в любой диете рекомендуется сделать правильный выход. Это означает, что переходить с диетического питания на привычное следует постепенно. Это минимизирует риски повторного набора веса и не нанесет вреда для организма.

Длительность выхода с диеты зависит от того, как долго вы ее придерживались. Если питание было ограниченным в течение недели, то отходить от него следует минимум 5 дней, а после двух недель требуется не менее 10 дней выхода.

Первые два дня следует продолжать питаться, как и раньше, гречкой и овощами, но с добавлением в рацион белковой пищи. Для начала будет достаточно 150 грамм творога на завтрак и двух вареных яиц на ужин. В последующие несколько дней в рацион допускается ввести приготовленную без специй и жира курицу. Диета на гречке и овощах может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, меню, а также индивидуальных особенностей вашего организма.

После выхода последующие несколько недель рекомендуется не употреблять жирную, жареную, копченую и соленую еду. А также постепенно приучать себя к физическим нагрузкам. Сидя на гречнево-овощной диете, занятия спортом следует снизить к минимуму, но по ее окончании фитнес, наоборот, поможет подтянуть кожу и привести тело в порядок.

Рецепты блюд

Сидеть всю диету на одном салате из огурцов и помидоров и гречке вряд ли хватит сил. Поэтому лучше запастись рецептами овощных блюд и потратить немного времени на кухне ради собственного комфорта.

Читать еще:  Говядина с овощами для похудения

Овощное соте

Для приготовления овощного соте необходимо взять:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло и зелень по вкусу.

Чтобы приготовить овощное соте, необходимо почистить и нарезать кружочками морковь, кабачок и баклажан, лук — полукольцами. Затем следует очистить болгарский перец от семян и нарезать соломкой.

В сковороде или казане следует разогреть растительное масло и припустить лук и морковь. После добавить к ним баклажаны и, тщательно все перемешав, жарить полчаса, после закрыть сковороду и тушить овощи еще 7-10 минут.

Затем добавить к овощам болгарский перец и тушить все вместе 5 минут. Тем временем следует нарезать помидоры кубиками, добавить их на сковороду и продолжать тушить овощи еще 5 минут.

Протушив все овощи, к ним следует добавить измельченные зелень и чеснок. Блюдо готово! Его можно есть сразу или оставить настояться.

Кабачковые котлеты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;

Кабачки необходимо натереть на самой мелкой терке и слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Морковь также натереть на терке и добавить к кабачкам.

В кабачково-морковную смесь необходим добавить яйца, зелень и соль и хорошо вымесить.

Теперь следует формировать котлеты. Если смесь слишком жидкая, то к ней можно добавить немного муки. Котлеты готовятся на пару или выпекаются в духовке.

Гречневые голубцы

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 0,3 кг запаренной гречки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 большую луковицу;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 белокочанную капусту.

Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле в течение 5 минут. Измельчить грибы, добавить их к луку и тушить еще 15 минут.

Подготовить капустные листья. Для этого их необходимо отделить от кочана и каждый отдать кипятком. Тогда они станут мягкими и будут легко гнуться.

Гречневую кашу смешать с луком и грибами. Полученную смесь необходимо выложить в форме небольшого прямоугольника на капустный лист и завернуть в него.

Гречневые голубцы выложить в глубокую сковороду или казан и тушить в течение 30-45 минут в зависимости от размера.

Гречневый салат с овощами

Для приготовления гречнево-овощного салата необходимо взять:

  • 1 стакан пропаренной гречневой каши;
  • 150 грамм салата;
  • 3 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • свежую зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла;

Помидоры и перец нарезать кубиками, а салат порвать на мелкие кусочки. Овощи и гречку пересыпать в миску и перемешать. Заправить салат соевым соусом и оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью по вкусу.

Советы диетологов

Для эффективного и полезного похудения нужно научиться не только по-особенному готовить крупу, но и вести здоровый образ жизни. Поэтому всем желающим сбросить вес диетологи дают советы:

  1. Прежде чем садиться на диету, следует сходить к врачу и убедиться в отсутствии противопоказаний.
  2. Необходимо спать минимум 7-8 часов в сутки. Уставший организм медленнее сжигает калории и худеет.
  3. Фитнес и другие виды спорта помогут привести себя в форму.
  4. Необходимо пить много воды.
  5. Никаких поблажек. Несколько поощрений в виде шоколада могут свести на нет все достижения.
  6. Приемы пищи в одно и то же время приучат организм к дисциплине.
  7. Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня нужно убрать из рациона жирное и сладкое.
  8. Спиртные и сладкие напитки строго запрещены. Алкоголь содержит много калорий и способен пробудить аппетит.
  9. Если между приемами пищи хочется есть, то лучше отдать предпочтение кефиру, зелеными яблокам и цитрусовым.
  10. Гречневую крупу для диеты следует выбирать цельную, а не дробленую. Она содержит в себе больше полезных веществ.
  11. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, после — только кефир.

Несмотря на то что гречнево-овощная диета состоит только из полезных продуктов, не подразумевает голодание и является очень щадящей, необходимо быть осторожными и следить за организмом. В случае недомогания, головных болей диету следует прервать, вернуться к привычному питания и посетить врача.

Мнения похудевших

Результатами и отзывами о диете на гречке и овощах похудевшие с радостью делятся в Сети. Количество сброшенных килограммов, как мы уже говорили, зависит от индивидуальных особенностей организма, меню и длительности самой диеты, но в среднем это 3-6 кг. Чем выше изначальный вес, тем более эффективным окажется похудение, и отзывы — тому подтверждение.

Женщины пишут, что благодаря включению овощей в рацион диету легко соблюдать. Однако некоторым трудно продержаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи.

Вариант диеты и ее длительность каждый выбирает под себя. Гречнево-овощная диета идеально подойдет для тех, кто не стремится за быстрыми результатами, а заботится о своем здоровье.

На фоне других монодиет она наиболее щадящая. При этом на фоне правильного питания на гречке и овощах вес уходит гораздо быстрее. Главное — сдерживать себя и не срываться на вредную пищу.

Можно ли похудеть на гречке с овощами

Каждая девушка всегда стремится выглядеть прекрасно, особенно это касается фигуры — чаще всего для этого садятся на различные диеты. Самой популярной и эффективной является гречневая — она легко переносится организмом. К тому же такая диета доступна всем, ведь она не требует больших затрат на приобретение продуктов. В статье будут рассмотрены все тонкости такого рациона, его противопоказания, а также приведено примерное меню.

  • Суть и правила соблюдения
  • Польза и противопоказания
  • Сколько можно сбросить
  • Что можно и нельзя есть
    • Разрешённые продукты
    • Что можно пить
    • Что следует исключить из рациона
  • Совмещение тренировок и диеты
  • Правильный выход
  • Пример меню
    • На 3 дня
    • На 7 дней
    • На 14 дней

Суть и правила соблюдения

Ключевым и основным ингредиентом является гречка — её можно употреблять в неограниченном количестве. Питание лучше всего разделить на пять-шесть приёмов пищи, самое главное — есть перед сном нельзя. Употреблять крупу необходимо на завтрак, обед и ужин. Нельзя её солить, перчить, добавлять масло и иные вкусовые усилители. Готовится каша всегда по одному рецепту.

Более полезна зелёная гречка — она не проходит термическую обработку, поэтому в ней больше полезных веществ. Углеводы, которые содержатся в каше, расщепляются долго, таким образом обеспечивая постепенный выход глюкозы. Также гречка богата витамином В. Крупа благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает кровообращение, очищает кишечник.

Польза и противопоказания

Гречка обладает большим объёмом полезных веществ, поэтому положительно влияет на здоровье человека:

  • за счёт наличия углеводов — голод не будет вас беспокоить, организм будет наполнен необходимой энергией;
  • имеется белок, который является строительным материалом для мышц;
  • оказывает положительное воздействие на обмен веществ;
  • высокая питательная ценность;
  • организм очищается за счёт клетчатки;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Сама крупа не имеет противопоказаний, чего невозможно сказать о самом процессе похудения. Такая диета противопоказана:

  • беременным женщинам или молодым мамам, находящимся в лактационном периоде;
  • несовершеннолетним детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы, сердца/сосудов, наличием иных хронических болезней;
  • при аллергических реакциях;
  • в период умственной и физической нагрузки.

Учитывая все эти моменты и проконсультировавшись со специалистом, можно приступать к похудению.

Сколько можно сбросить

За неделю при соблюдении всех требований можно сбросить около 5–10 кг. Эта диета строгая, зато очень эффективная. Состоит она из самых простых продуктов, имеющихся у каждой хозяйки на кухне. Затрачиваются минимальные средства на покупку, а на приготовление гречки уходит не много времени. На похудение влияет пол, возраст, изначальный вес. При точном соблюдении всех рекомендаций можно похудеть даже на 11–13 кг.

Что можно и нельзя есть

Избавиться от лишних килограммов можно очень быстро, если знать, какие продукты можно употреблять, что можно пить, а что лучше вовсе исключить из рациона. Диетическое меню на гречке и овощах устранит чувство голода надолго, и вы с лёгкостью сможете достичь цели, которую поставили перед собой.

Разрешённые продукты

В рацион можно включить такие продукты:

  • гречневая каша;
  • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, черешни — в них очень много сахара;
  • зелень — петрушка, лук, укроп, шпинат;
  • сухофрукты;
  • овощи, кроме кукурузы, картошки, свёклы — они богаты крахмалом;
  • чайная ложка мёда в день;
  • соевый соус.

Диетологи рекомендуют в начале похудения есть только кашу и овощи, чтобы организм очистился. Гречка употребляется вместе с овощами и отдельно.

Что можно пить

В это время организм должен получить большое количество жидкости. Итак, в дни диеты можно пить:

  • очищенную воду (негазированную) в объёме не менее 1,5 л в день;
  • обезжиренный кефир, не более 1 л в день;
  • зелёный или травяной чай;
  • не более одной чашки некрепкого кофе.

Что следует исключить из рациона

Запрещёнными и недопустимыми продуктами являются:

  • соль — это табу. Она не пропускает воду, что замедляет процесс похудения;
  • масло, молоко;
  • сладости;
  • жареную и жирную пищу.

Если всё-таки чувство голода вас не покидает, появляются симптомы вялости, недомогания, головные боли, можно приготовить такой напиток: необходимо 200 г очищенной воды смешать с половиной чайной ложки мёда и хорошо перемешать. Его приём не повлияет на процесс похудения, но в то же время организм получит недостающую глюкозу.

Совмещение тренировок и диеты

Лучшего результата невозможно достичь без физических нагрузок, но в рассматриваемой диете не нужно сразу активно тренироваться — это следует делать к третьему дню. Именно тогда начинается высвобождение энергии.

Вы максимально улучшите свою фигуру, соблюдая правила диеты и выполняя упражнения на сжигание жиров. Проводите тренировки с отягощением. Необходимо больше двигаться: можете бегать или просто прогуливаться на свежем воздухе. Есть можно за два часа до начала тренировок. Необходимо пить как можно больше жидкости, даже если этого совсем не хочется.

Читать еще:  Вред похудения для пожилых

Правильный выход

Чтобы снова не набрать сброшенный во время диеты вес, нужно правильно из неё выходить. Для этого существуют такие нюансы:

  • на завершающем этапе похудения гречка должна будет находиться в вашем рационе ещё около двух недель;
  • крупу можно немного подсолить и добавить к ней иные продукты, например, мясо, рыбу.
  • введите в свой рацион лёгкие супы, нежирные йогурты;
  • разрешено небольшое количество сухого вина;
  • кушать перед сном по-прежнему запрещено;
  • постепенно вводите небольшие порции высококалорийных ингредиентов.

Не стоит резко обрывать процесс похудения. Чтобы сохранить свой новый вес, вам необходимо будет рассчитывать калорийность дневного рациона, чтобы он не был больше 1500 ккал.

Новые продукты добавляются постепенно. На первой неделе после выхода лучше всего есть нежирные блюда, богатые белками. Если ранее организм не получал соль, то желудку нужно будет снова привыкать к солёному. Не наедайтесь сладкого и мучного, можно употребить маленький кусочек чёрного шоколада. На второй неделе можно вернуть в свой рацион жирные продукты. Ускорят процесс похудения занятия спортом — они могут проводиться как в тренажёрном зале, так и дома.

Пример меню

При составлении вашего меню важно рассчитать сроки: чем меньше вы желаете сидеть на диете, тем жёстче она должна быть. Вам необходимо будет составить список продуктов, которые можно употреблять. Если вы не любите, например, кефир, замените его на нежирный йогурт: этот процесс не должен быть отталкивающим для вас.

На 3 дня

Составлено приблизительное меню на три дня — в течение этого времени необходимо пить большое количество воды.

Первый день:

ЗавтракГречневая каша, травяной чай
ОбедОвощной суп, гречка, яблоко
УжинКаша, чай.

Второй день:

ЗавтракГречневая каша с тёртой морковью
ОбедСуп томатный, каша с тушёными овощами, чай
УжинКаша, салат из редиса и зелени, стакан кефира.

Третий день:

ЗавтракГречка, чай
ОбедСуп, каша с овощами, грейпфрут
УжинГречка, отварная брокколи, стакан кефира.

На 7 дней

Самым строгим считается первый день — его можно соблюдать не более трёх раз. При добавлении в остальные дни новых продуктов диета становится не такой однообразной.

Первый день:

ЗавтракГречка, стакан кефира
ОбедГречка, яблоко
УжинГречка, зелёный чай.

Второй день:

ЗавтракКаша, стакан кефира
ОбедСуп, гречка, салат из моркови с чесноком
УжинКаша, яблоко.

Третий день:

ЗавтракКаша, немного сухофруктов
ОбедКаша, тушёные овощи
УжинГречка, зелёный чай.

Четвёртый день:

ЗавтракКаша, отвар шиповника
ОбедСуп, каша, яблоко
УжинГречка, морковный сок.

Пятый день:

ЗавтракСвежий лук, каша
ОбедСуп, гречка, чай
УжинКаша, стакан кефира.

Шестой день:

ЗавтракКаша, стакан кефира
ОбедКаша, запечённые овощи, морковный сок
УжинКаша, зелёный чай.

Седьмой день:

ЗавтракКаша, яблоко
ОбедКаша, грейпфрут
УжинКаша, стакан кефира.

Если вам будет сильно хотеться кушать, то вполне позволительно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не больше одного раза в сутки.

На 14 дней

За основу можно брать 7-дневное меню, варьируя приведённые дни. Ваш завтрак может состоять из каши и запечённых овощей. На обед обязательно должен быть бульон с овощами, гречка. На ужин необходимо принимать гречку, фрукты (не сладкие) и пить зелёный чай. Можете самостоятельно менять свой рацион, заменяя продукты на аналогичные по калориям. При помощи такого питания возможно с лёгкостью сбросить около пяти килограмм. Не забывайте заниматься спортом — он только ускорит процесс похудения.

Подводя итоги, стоит отметить эффективность и доступность рассмотренной диеты. Многие диетологи рекомендуют этот способ похудения только в крайних случаях, когда нужно сбросить вес в сжатые сроки, поэтому следите за своим самочувствием и не голодайте. Хороших результатов!

Два полезных рецепта: гречка с овощами для похудения

Гречка — это одно из самых подходящих блюд для диетического питания, так как в ней мало калорий, зато очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. А если сочетать эту крупу с овощами, которые являются кладезем клетчатки, то такому блюду и вовсе не найдется равных!

Некоторые читают, что гречка с овощами для похудения просто априори не может быть вкусной и сытной. Однако это совершенно не так! Есть несколько отличных способов приготовления данного блюда таким образом, чтобы оно имело насыщенный вкус, но при этом оставалось низкокалорийным.

Как готовить диетическую гречку с овощами?

Сегодня можно найти уйму отличных диетических рецептов гречки с овощами. В любом случае такая пища будет полезна для вашего организма и не спровоцирует жироотложения. Но для того, чтобы получившееся блюдо содержало в себе минимум калорий и максимум полезных веществ, рекомендуется следовать некоторым правилам его приготовления:

  • не варите, а запаривайте гречку (заливайте кипятком и оставляйте на несколько часов или на ночь);
  • не заправляйте кашу жирными соусами, майонезами, кетчупами, маргарином или сливочным маслом (можно использовать оливковое масло в небольших количествах);
  • не добавляйте в блюдо соль, так как она задерживает жидкость в организме (чтобы каша не была пресной, добавляйте в нее рубленую зелень, чеснок, пряные травы и т. д.);
  • овощи тушите, варите, запекайте, готовьте на пару или оставляйте в сыром виде (жарки на сковороде с использованием масла или жиров рекомендуется избегать);
  • избегайте крахмалистых овощей (в частности картофеля), так как в них много калорий.

Ориентируясь на данные правила, вы с легкостью сможете приготовить отличное диетическое блюдо из гречки и овощей. Но если вы не стремитесь так сильно ограничивать калорийность своего рациона, то можно воспользоваться и другими рецептами.

Гречка с овощным ассорти

  • полстакана гречки;
  • головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • свекла;
  • красный сладкий перец;
  • свежий помидор (можно заменить томатным соком или пастой);
  • любая свежая зелень;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль (по вкусу).

Разогрейте в казанке немного растительного масла, поместите туда нарезанный репчатый лук и сладкий красный перец. Слегка обжарьте овощи, затем добавьте нарезанный кусочками помидор, тертую морковь и обжаривайте еще в течение нескольких минут. Добавьте к овощам тертую свеклу, тщательно все перемешайте и жарьте еще 5 минут.

Всыпьте в казанок перебранную и промытую гречневую крупу, слегка прожарьте ее, постоянно помешивая. Затем влейте в казанок 3 стакана кипятка, добавьте соль, доведите до кипения и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального и тушите в течение 20 минут. За пару минут до готовности добавьте в гречку рубленую зелень, перемешайте. Снимите казанок с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще в течение 10-15 минут.

Подавать такое блюдо к столу можно со сметаной или мясными биточками. Однако для диеты отлично подойдет классическая вариация гречневой каши с овощами — без каких-либо добавок.

Классический рецепт гречки с овощами

Требуемые ингредиенты (на 3 порции):

  • 1,5 стакана гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • немного растительного масла.

Перечисленные выше компоненты являются обязательными. А вот дополнить блюдо помогут следующие продукты:

  • помидоры;
  • красный сладкий перец;
  • патиссоны или кабачки;
  • баклажаны.

Также не забывайте о зелени. Используйте лук, укроп, петрушку и т. д. Эти ингредиенты будут очень даже уместны в таком блюде!

Овощи нарежьте произвольными кусочками — на свой вкус. К примеру, морковку можно нарезать кубиками или соломкой, а можно и вовсе натереть на терке. Если вам не особо нравится вкус лука в блюдах, его тоже можно натереть на терке. Помидоры желательно нарезать ломтиками. Кабачки, баклажаны и т. д. – кубиками.

Овощи нужно готовить все вместе. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, поместите туда все ингредиенты, немного обжарьте, а затем убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите, периодически помешивая.

Можно готовить овощи и по-отдельности: сначала обжаривайте лук, затем добавьте морковь, потом кабачки, баклажаны и другие овощи, а помидоры — в самом конце. В процессе тушения овощи следует посолить и приправить специями на свой вкус.

Затем к этому ассорти добавляется гречка — ровным слоем, прямо на овощи. Предварительно ее нужно перебрать и тщательно промыть. Сюда же влейте несколько стаканов воды. Если вы посолили овощи во время приготовления, то соль больше добавлять не нужно, но это дело вкуса. Если же вы не добавляли соль, то это следует сделать перед тем, как всыпать гречку и заливать все водой.

Далее накройте крышкой сковородку и тушите до готовности каши. Как правило, на это требуется не более 25 минут.

Такое блюдо станет отличным обедом и ужином — оно сытное, полезное и содержит в себе минимум калорий. К тому же, гречка является источником сложных углеводов, а значит, организму потребуется много времени на ее переваривание, за счет чего вам будет обеспечено продолжительное чувство сытости.

В некоторых рецептах советуют заправлять такую кашу сливочным маслом или маргарином, но если вы стремитесь похудеть, то лучше воздержаться от таких продуктов, так как они существенно повысят калорийность блюда. То же касается и растительного масла, в котором на первоначальных этапах готовки обжариваются овощи. Используйте его в минимальных количествах, а чтобы овощи не подгорели и каша была сочной, добавляйте воду. Чтобы вкус получился насыщенным, можно также добавлять ненаваристый куриный бульон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector