Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша для похудения польза

С чем едим гречку для похудения

Гречневую кашу мы едим с раннего детства. Практически все знают о том, что она полезна. Гречка для похудения используется во многих диетах, приготовленная самыми разными способами. Хотя казалось бы, что каша – это сплошные углеводы. Но углеводы углеводам рознь. К примеру, быстрые легко усваиваются организмом и незамедлительно откладываются на боках. А медленные надолго дают чувство сытости, обеспечивают организм энергией, но при этом, чтоб их усвоить, пищеварительной системе приходится поработать. Поэтому на них мы худеем, практически не испытывая чувства голода. Именно медленные углеводы и находятся в гречке.

Польза

Впрочем, из медленных углеводов состоят практически все каши, приготовленные из неочищенных зерен: ячневая, перловая, нешлифованный рис, овсяные хлопья. Почему же именно гречку чаще всего рекомендуют диетологи в качестве основного продукта для похудения? Секрет в ее богатом составе, благодаря которому организм, даже на гречневой монодиете, не испытывает острого дефицита питательных веществ.

Состав гречки способствует оздоровлению организма во время похудения и прекрасно его очищает благодаря присутствию таких компонентов:

  • витамины: Е, РР, группа В – улучшают состояние кожи, нейтрализуют свободные радикалы, ускоряют метаболизм;
  • микроэлементы: йод, фосфор, железо, кобальт, никель – участвуют во внутриклеточных обменных процессах;
  • растительная клетчатка – стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков;
  • полиненасыщенные жиры – улучшают работу нервной системы, снижают уровень холестерина, активизируют обменные процессы;
  • растительные белки – снабжают организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для формирования мышечных волокон.

Именно поэтому похудение на гречке может быть полезным для тех, кому противопоказаны более строгие диеты.

Она вполне подойдет даже тем, кто страдает такими заболеваниями, как артриты, артрозы, вегетососудистая дистония, хронические заболевания печени, гастриты и колиты, повышенное артериальное давление. Правильно используемая гречневая диета способна не только снизить вес, но и значительно улучшить состояние таких больных. Но для этого надо понимать, как приготовить гречку правильно.

Диета с кефиром

Одной из самых популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Впервые она была использована еще во второй половине прошлого века и уже тогда быстро стала модной, благодаря своей легкости и эффективности. Она представляет собой фактически монодиету, которая состоит только из двух продуктов: гречневой каши и обезжиренного или 1,5%-ного кефира. Такого питания можно придерживаться без вреда для здоровья до 7 дней, за которые можно запросто похудеть на 5 кг.

Диета кефир с гречкой может применяться в более мягком и жестком варианте. Наиболее эффективна она, когда гречка вообще не подвергается тепловой обработке. Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Рецепт прост: на стакан отборной сырой гречневой крупы необходимо взять пол-литра нежирного кефира (не из тетрапака!). Залитая кефиром гречка оставляется на ночь при комнатной температуре, а утром помещается в холодильник. Это меню на целый день, распределить все количество желательно на несколько приемов пищи.

Но подходит сырая гречка с кефиром только тем, у кого нет никаких проблем с работой пищеварительной системы. При любых хронических заболеваниях, тем более в стадии обострения, употребление сырой гречки категорически противопоказано. Зато для здоровых людей такое питание обеспечивает не только быстрое и безопасное похудение, но и прекрасную чистку всего организма.

Более мягким является вариант, при котором гречка отваривается или запаривается кипятком. Самый простой способ, как запарить гречку, – залить стакан крупы двумя стаканами крутого кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать. Так ее оставить на ночь, а потом кушать понемногу целый день, добавляя кефир.

В вареном виде она намного легче переваривается, лучше усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Но и похудение на таком продукте не будет быстрым, за неделю можно избавиться от 1-3 килограммов.

Гречневый кисель

Хороший вариант для похудения – гречневый кисель. Он обеспечивает организм всеми жизненно важными питательными веществами, ускоряет метаболизм и способствует активному сжиганию жировых отложений. Выпитый после тренировки, он быстро восстановит силы и пополнит запасы энергии.

Приготовить гречневый кисель можно как на воде, так и на молоке. Но молоко для снижения веса также необходимо брать с минимальным процентом жирности, иначе можно получить прямо противоположный результат, так как гречка в сочетании с молоком – полноценное питательное блюдо, в котором содержится достаточно белков, жиров и углеводов.

Для приготовления киселя используется гречневая мука или молотая гречка. С задачей ее измельчения легко справится обычная домашняя кофемолка. Но есть одна важная особенность в том, как заваривать муку из гречки. Сразу заливать ее кипятком нельзя – образуются комочки, которые потом невозможно будет размешать. Поэтому сначала три столовые ложки (без горки!) гречневой муки размешиваются в стакане воды комнатной температуры, а затем тонкой струйкой эта смесь вливается в литр кипящей на медленном огне воды при постоянном помешивании. Продолжая мешать, выдержать кисель на огне еще 3-5 минут, охладить и пить по стакану утром натощак и за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

В результате резко снижается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта, очищается кишечник и достаточно быстро уходит лишний вес. Дополнительным бонусом является избавление от отечности, изжоги, метеоризма.

По согласованию с врачом пить гречневый кисель можно даже во время беременности и кормления грудью, а также в восстановительном периоде после перенесенных болезней и операций.

Гречка + диета

Хороша гречка и в качестве дополнительного компонента к любой диете для похудения. Гречневая каша в сочетании с пропаренными или протушенными овощами является отличной заменой калорийному мясному блюду. Она надолго даст чувство сытости, обеспечит организм необходимыми аминокислотами, но при этом не будет нагружать пищеварительную систему. Такое блюдо можно без опасения съесть на ужин и через пару часов спокойно заснуть, не испытывая чувства голода до самого утра.

Отварной или пропаренной гречкой полезно заменить и любой другой прием пищи. Употребляемая по утрам, она даст организму чувство бодрости и прилив энергии, а кушать не захочется до самого обеда. Съеденная на обед, гречка позволит активно провести всю вторую половину дня. И поскольку чувства голода не будет, то от полдника можно отказаться или ограничиться стаканом нежирного кефира.

Можно провести только на гречневой каше один или несколько дней, разнообразив рацион свежими овощами и/или обезжиренным кефиром.

Чтобы гречка принесла максимум пользы для организма, желательно соблюдать несколько правил:

  1. Полностью отказаться от употребления сахара, в том числе и от продуктов, его содержащих.
  2. Максимально ограничить количество поваренной соли. Гречневую кашу можно кушать с соевым соусом – это не менее вкусно и очень полезно.
  3. Исключить употребление любых алкогольных напитков, снизить – крепкого чая и кофе.
  4. В меню оставить некрахмалистые овощи и несладкие фрукты – это уменьшит получение организмом глюкозы и ускорит похудение.
  5. Стараться кушать гречку, особенно не подвергавшуюся тепловой обработке, вечером не позднее, чем на 2 часа до сна.

С помощью этих маленьких хитростей лишние килограммы начнут уходить значительно быстрее, а самочувствие и состояние кожи заметно улучшатся.

Отзывы и особенности

Для быстрого похудения гречневая диета – не самый лучший вариант. Это довольно сытная каша, которая все же содержит много углеводов. Зато похудеть на гречке легко тем, кто не обладает силой воли и не может переносить «голодные дни». Да и для здоровья плавное снижение веса гораздо полезнее, так как оно не замедляет метаболизм. После такой диеты можно переходить на разнообразный здоровый рацион без опаски, что сброшенные килограммы быстро вернутся вновь.

Читать еще:  Дали для похудения названия

Отзывы от тех, кто похудел на различных вариантах гречневых диет, самые позитивные. Единственный минус – даже самая вкусная каша приедается, если постоянно употреблять ее в пищу. Поэтому лучше все-таки использовать не монодиету, а различные варианты приготовления гречки.

Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, гречневая диета заметно улучшает состояние кожи, что хорошо видно на фото до и после похудения. Стремительного снижения веса тоже не наблюдается, поэтому кожа не растягивается и не обвисает, а сохраняет упругость и эластичность.

Гречка и гречневая каша: польза и чем может быть вредна

Что такое гречиха

Гречиха (гречка, греча, гречуха, дикуша, черный рис) — это растение, крупяная хлебная культура. Ее семена идут в пищу человека, некоторых животных и птиц. Гречиха — чудесный медонос, а гречишный темный мед — целебное средство.

Родина гречихи — Индия и Непал. Там ее начали культивировать 3000 лет до н.э.! Спустя много веков, греча появилась в Китае, Японии и Корее. В XI в. она завоевала европейские страны.

Удивительно то, что в Европе гречиху выращивают в качестве медоноса, а семена продают в аптеках, как лекарство. Гречневая каша популярна в России, поэтому Россия — крупнейший в мире производитель гречихи.

Гречиха — экологически чистый продукт питания, она не подвергалась генной модификации. При ее выращивании не используют химические удобрения, пестициды. Растение не боится сорняков.

Гречневая крупа имеет два вида:

  1. Зеленая ядрица (не обжаренная, «живая») стоит в два раза дороже обработанной (коричневой).
  2. Коричневая (обжаренная) ядрица.

В отличие от других круп, греча долго хранится, она не прогоркнет, в ней не заведутся жучки.

Может ли навредить?

Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.

Существуют лишь ограничения для людей:

  • с повышенным газообразованием;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • органов пищеварения;
  • с повышенным сахаром в крови;
  • почечной недостаточностью;
  • низким давлением.

Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.

Гречневая диета на 7 дней

Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.

Гречневая крупа: калорийность

В 100 граммах гречневой крупы (ядрица) содержится:

  • 308 ккал;
  • белки — 10,8 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 56 г;
  • Витамины:
  • А — 2 мкг;
  • В1 — 043 мг;
  • В2 — 0,2мг;
  • В6 — 0,4мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 32 мкг;
  • РР — 3,9 мг.
  • Макро и микроэлементы:
  • фосфор — 334 мг;
  • железо — 8,3 мг;
  • селен — 8,3;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • пищевые волокна — 11 г;
  • аминокислоты лизин (0,53 г.) и метионин (0,32 г);
  • рутин в цветущей части растения.

Гречка: польза и вред для организма

Это низкокалорийный и сытный продукт. Блюда из гречневой крупы полезны всем, кто контролирует массу своего тела и занимается спортом.

Греча может заменить мясо в рационе человека, но она уступает бобовым. Регулярное употребление гречневой каши положительно воздействует обмен веществ в организме, стабилизирует работу сердца. Выводит из организма вредные токсины.

  • пожилым людям рекомендуется включать в рацион гречку (от запоров);
  • беременным рекомендуется есть гречку (содержание фолиевой кислоты);
  • гречишный мед, гречневая каша с говяжьей печенью — помогут при малокровии (анемии);
  • при атеросклерозе, гипертонии, скарлатине, кори применяют отвар;
  • при ревматизме, геморрое, артрите помогут настои и отвары травы гречихи;
  • трава гречки — эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле;
  • гречишное сырье применяют для лечения заболеваний кровеносных сосудов (наличие рутина);
  • лечение гнойных ран (прикладывают свежие листья растения в виде кашицы);
  • гречневая каша подойдет больным сахарным диабетом;
  • порошок из высушенных листьев служит присыпкой при опрелостях.

Полезные свойства и противопоказания

Опытным путем доказано, что употребление гречки в пищу каждый день не повредит вашему здоровью, а наоборот очистит желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу, но «сесть» на такую диету — дело любителя. Из-за аминокислот греча является обязательной в питании профессиональных спортсменов и военнослужащих.

Калорийность гречки с молоком будет составлять от 98 ккал на 100 гр (в зависимости от жирности молока и количества сахара). Гречка же «пропаренная» кипятком несколько калорийнее – 105 ккал на 100 гр.

Пропаренная гречка приносит не только пользу, но и вред: она гораздо дольше усваивается организмом. По этой причине многие полезные вещества проходят через него «вхолостую». Кроме того термическая обработка убивает не только вредные микроорганизмы, но и часть питательных веществ.


Темная гречка принесет максимум пользы

Кстати, в этом нюансе и кроется ответ на вопрос, какая гречка полезнее: темная или светлая? Темнеет продукт только после обжарки, а «светлая» крупа обрабатывается паром.

Соответственно лучше отдавать предпочтение темной грече, если вы хотите «выжать» из нее максимум пользы.

Для приготовления каши варить гречку на воде нужно будет 20-30 мин, на молоке около 40 мин. Гречневая каша входит в перечень диетических блюд. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (цирроз, гепатит, язва и др.), гречневая каша предписывается для лечения. Для нашей печени гречка будет являться самым «щадящим», мягким и простым методом очистки.

Есть ли вред от гречки?

В составе гречихи присутствует рутин. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови она не подойдет.

Нежелательно есть гречку с молоком. Дело в том, что для переваривания такой еды организму необходимы разные ферменты. Одновременное употребление молока и гречки может спровоцировать привести к диарее и расстройству пищеварения.

Читать еще:  Вред картофеля при похудении

Несмотря на перечисленные ограничения, крупу не следует исключать из рациона. При разумном потреблении она поможет в работе всех органов и систем организма. Норма 150-200 гр. крупы в день.

Ядовиты свежие цветки, стебли и листья гречихи! Их необходимо высушивать перед употреблением внутрь. Фагопирин, который содержащиеся в растении, обладает токсическим действием. Но есть и плюсы: свежая трава — отличный антисептик и кровоостанавливающее средство при наружном применении.

Влияние на женский организм

Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.

Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.

Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.

Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

Гречневая диета

Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.

Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.

Рецепт: гречка с кефиром

Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.

Рецепт для похудения

Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.

Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.

Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.

Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.

Гречневую диету рекомендуют выдерживать неделю, затем следует сделать перерыв.

Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!

Как приготовить гречневую кашу на воде

Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.

Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.

Видео

Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».

Гречневая каша польза и вред для организма: состав, свойства, гречка для похудения

Как бы ни менялись представления диетологов о том, какой должна быть здоровая и полноценная, пища, гречневая каша всегда занимает лидирующие позиции в список самых полезных продуктов.

Состав и полезные свойства гречневой каши

И доктора, и бывалые спортсмены советуют каждому, кто желает обрести хорошее самочувствие и отличную физическую форму, включить в рацион это простое блюдо. Полезные свойства гречки определяются входящими в ее состав ингредиентами, которые находятся в состоянии идеального для организма человека баланса.

Состав и полезные свойства гречневой каши

И доктора, и бывалые спортсмены советуют каждому, кто желает обрести хорошее самочувствие и отличную физическую форму, включить в рацион это простое блюдо.

Состав гречки – это, в первую очередь, большое количество растительных белков, которые составляют не менее одной десятой доли от остальных компонентов. По сравнению с другими растительными белками, они хорошо усваиваются при условии правильного приготовления, и восполняют дефицит аминокислот и энергии.

Помимо белков, в гречневую крупу входят также жиры и углеводы. Последние отличаются тем, что, в отличие от тех углеводов, которые не рекомендуется потреблять людям, держащим свой вес под контролем, углеводы гречки расщепляются постепенно, не вызывая резкого всплеска уровня инсулина в крови.

Кроме того, гречневая крупа богата витаминами и минеральными элементами, в частности, калием и магнием, фосфором и кремнием, серой и йодом. Эти компоненты и обусловливают ее «магическое» действие на организм.

Гречневая каша заряжает организм энергией

Польза и вред гречневой каши

Как говорил Гиппократ, в зависимости от ситуации, любая еда может быть ядом или лекарством, и наглядный тому пример — гречневая каша. Польза и вред ее объясняются влиянием на организм входящих в состав компонентов.

Высокое содержание минералов, витаминов, белка и трудноусвояемых углеводов делают это блюдо незаменимым при:

  • лишнем весе и ожирении;
  • повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоточивости, варикозном расширении и других патологиях вен;
  • заболеваниях сосудов сетчатки глаза;
  • повышенном артериальном давлении и патологиях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • высоком риске инсульта;
  • остеоартрозе и остеопорозе;
  • неустойчивом настроении.

А вот при наличии проблем со стороны органов пищеварения, увлекаться этим продуктом не стоит.

Его усвоение создает определенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при таких заболеваниях, как острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или болезнь Крона, не желательно.

Гречка для похудения

Почему полезна гречка для похудения

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день. Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Читать еще:  Высевки овса для похудения

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена. Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит, так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком, также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20%, поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм, выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector