Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка зеленая пророщенная для похудения

В чем польза зеленой гречки, 7 болезней которые она лечит. Правила приготовления и потребления крупы

Пользу зеленой гречки уже давно оценили приверженцы правильного питания. Они выбирают именно этот вид крупы, поскольку она полезнее коричневой ядрицы. А еще блюда из нее получаются вкусными и питательными. Давайте разберемся, чем зеленая гречка отличается от обычной, есть ли смысл ее включать в рацион.

Описание крупы, ее основные отличия

Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.

Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.

Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.

Пищевая ценность крупы

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть о богатом химическом составе. На 100 г крупы приходится порядка 182 мг антиоксидантов, она содержит 18 аминокислот, клетчатку, рутин, важные витамины и минералы.

Таблица 1 – Концентрация основных полезных веществ в составе

ВеществаСодержание, мг/100 г крупы
Калий379
Фосфор295
Магний198
Кальций20,5
Витамин Е6,6
Железо6,5
Витамин РР4,1
Цинк1,9
Витамины группы В1,3

Сложные углеводы занимают порядка 70% состава, белок – 13-15%, жиры – 3%, сахар – 2%, клетчатка – 1,5%. Калорийность достигает 300 ккал/100 г.

Полезные свойства

Зеленая гречка невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот она позволяет поддерживать красоту и молодость, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Чем же еще полезна крупа? Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от каловых масс, выведению токсинов и шлаков, нормализуют стул. Сложные углеводы дарят длительное насыщение, что несомненно благотворно сказывается на процессе похудения.

Витамины, минералы и аминокислоты улучшают функционирование организма, избавляют от авитаминоза, повышают работоспособность, заряжают энергией, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина (читайте также о продуктах, повышающих гемоглобин). За счет богатого витаминно-минерального состава зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием.

Интересно знать! Крупа одинаково полезна для мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола она помогает сохранить красоту и стройность, а представителям сильного пола – здоровье и мужскую силу. Доказано, что необработанная крупа усиливает потенцию и уменьшает вероятность развития простатита.

Зеленая гречка не принесет вреда пациентам с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гипогликемический индекс. Она не вызывает скачков сахара в крови.

Видео про полезные свойства зеленой гречки

При каких болезнях употреблять

Учитывая все полезные свойства зеленая гречка будет полезна при таких болезнях:

  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • расстройство стула (запор, диарея);
  • дисбактериоз кишечника;
  • анемия.

А еще крупа богата омега-3-6-9 жирными кислотами, поэтому может принести пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, головному мозгу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, вред у зеленой гречки также есть. Врачи не рекомендуют ее употреблять при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ в стадии обострения. Клетчатка может раздражать слизистую пищеварительной тракта, вызывая метеоризм и диарею.

Также этот вид крупы не рекомендуется включать в меню детей до 3-4 лет. Их «нежный» кишечник не готов к перевариванию грубых волокон. Потребление блюд, приготовленных из зеленой гречки, может привести к запорам, аллергии.

Как приготовить зеленую гречку

Пользу крупы можно сохранить, лишь правильно ее приготовив. Ее можно отварить или запарить, перемолов в муку, но полезнее всего употреблять пророщенные ростки.

Примечание! Зеленая гречка, в отличие от коричневой, хранится недолго. После года хранения существенно снижается ее всхожесть, поэтому нужно покупать максимально свежую крупу.

Как варить

Готовить как обычную гречку. Но чтобы сохранить пользу, термическая обработка не должна длиться более 20 мин. Соотношение воды и крупы 1:2.

Как запарить

Метод запаривания более щадящий в отличие от варки, позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Чтобы запарить крупу, необходимо:

  1. Промыть ядра.
  2. Залить их крутым кипятком, соотношение 1:2.
  3. Накрыть емкость, дать настояться 40-60 мин.

Как принимать для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Чем она полезна при похудении?

Проростки содержат еще больше белка и клетчатки, поэтому перевариваются дольше, обеспечивая сытость. Чтобы получить ростки, необходимо:

  1. Ядрицу залить водой, хорошенько промыть.
  2. Слить жидкость, выложить крупу на мокрую марлю, сверху ею же и накрыть.
  3. По мере высыхания марлю увлажнять.

Ростки появятся через 7-10 дней. Их можно употреблять не только для похудения, но и в других целях. Термической обработки проростки не подвергают, их можно заправлять оливковым или льняным маслом, добавлять к ним свежие овощи, зелень.

Примечание! Питание одной лишь зеленой гречкой позволяет избавиться до 5 кг лишнего веса за неделю. Однако вы должны помнить о вреде монодиет, они не подходят для длительного применения.

Полезны ли хлопья зеленой гречки и как их приготовить

В магазине можно приобрести хлопья. Это готовый завтрак, который позволяет сократить время приготовления каши.

Хлопья не содержат ароматизаторов, консервантов, ГМО и других вредных веществ. Изготовлены из зерен гречихи, которые прошли деликатную термообработку. Несомненно, они полезны, но не настолько, как необработанная ядрица. В ходе термообработки часть полезных компонентов разрушается. Однако если вы выбираете между приготовлением хлопьев или варкой каши, то разницы в пользе нет.

Приготовление хлопьев:

  1. Около 80 г продукта залить 250 мл кипятка или горячего молока.
  2. Варить 3 мин., помешивая.

Оставить под закрытой крышкой на 3-5 мин.

Зеленую гречку можно употреблять 2-3 раза в день. Лучше всего есть ее на завтрак и ужин, так она будет наиболее полезной.

Польза зеленой гречки для организма подтверждена официальной медициной, поэтому производители предлагают все новые продукты на ее основе. Например, мука из зеленой гречки может стать безглютеновой альтернативой обычной муки. Этот продукт особенно ценен для людей с аллергией на глютен.

Подписывайтесь на блог! Включайте в рацион только полезные продукты, чтобы стать здоровее!

Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма

Здоровая еда приобретает все большую популярность. Одним из продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, является зеленая гречка для проращивания. Но как прорастить зеленую гречку, знают не все. Поговорим о технологии проращивания зерен в домашних условиях и о способах употребления проростков.

Зеленая гречиха отличается от коричневой тем, что она не подвергается промышленной тепловой обработке и сохраняет все природные витамины и микроэлементы. При проращивании таких зерен все полезные вещества активизируются и легко усваиваются организмом. Греча становится «живой». Еще недавно необработанная гречиха была диковинным продуктом. Сегодня же ее можно найти в любом магазине натуральных продуктов, а иногда и в обычном супермаркете. Каковы полезные свойства этого продукта и чем он так привлекает приверженцев ЗОЖ?

Пищевая ценность зеленой гречки

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Они содержат:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря своему аминокислотному составу проросшая гречка оказывает чрезвычайно благотворное воздействие:

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • защищает сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.
Читать еще:  Вреден ли сиофор при похудении

Зеленая греча универсальна – ее можно есть столько, сколько захочется, сочетать со всевозможными продуктами и добавлять в разные блюда – холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав пророщенной гречи позволяет ей стать полноценной заменой животному белку.

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продуктакКал на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка30013471
Телятина9019,71,2
Говядина18718,912,4
Кролик19920,712,9
Баранина20316,315,3
Свинина средней жирности32016,427,8

Известный американский доктор, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определял оптимальное для человека соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении как 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены, а чтобы поддерживать работу органов и мышц, взрослый человек нуждается в большом количестве качественных углеводов. Если это заявление верно, то зеленая греча имеет все шансы вытеснить мясо и занять центральное место на обеденных столах.

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Хранить проросшую гречу лучше в холодильнике не более 4 дней.

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • слабость;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

Зеленая гречка — как готовить? Пророщенная зеленая гречка

Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.

  1. Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
  2. Хлеб из зеленой гречки
  3. Как прорастить зеленую гречку?
  4. Польза пророщенной зеленой гречки
  5. Вред пророщенной гречки
  6. Как хранить пророщенную гречку

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Хлеб из зеленой гречки

Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.

Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.

Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками

Ингредиенты
  • 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
  • Чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
  • Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
  • По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.
Способ приготовления
  1. Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
  2. Слить воду и гречку промывать не нужно;
  3. Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
  5. Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
  6. Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
  7. Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
  • 400 г зеленой гречки;
  • 250 мл воды;
  • 700 мл воды для замачивания гречки;
  • 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
  • по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
  • Орехи и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления:
  1. Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
  3. Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
  4. Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
  6. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
  7. Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Как прорастить зеленую гречку?

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.

Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.

В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:

  • Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
  • Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
  • Состояние печени;
  • Остроту зрения;
  • Обмен веществ;
  • Состояние кожи, волос, ногтей;
  • Потенцию у мужчин и многое другое.

Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.

Вред пророщенной гречки

Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как хранить пророщенную гречку

В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.

В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления.

Как правильно проращивать зеленую гречку для еды

Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.

Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.

Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.

Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.

После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Польза пророщенной зеленой гречки

  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Что приготовить из пророщенной зеленой гречки

Каша с бананом и финиками

Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!

Гречневая каша на кокосовом молоке

Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!

Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью

Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).

Салат из проростков с помидорами и зеленью

Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).

Крем суп из пророщенной гречки

Смешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.

Крем суп из гречки с морковью

Смешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector