Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка вредна для похудения

Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты

Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.

Что такое монодиета?

Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.

Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.

Что такое гречневая диета?

Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.

Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.

Предполагаемая польза гречневой диеты

Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.

Чем опасна гречневая диета?

Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.

Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.

В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.

Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.

При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.

В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.

Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.

Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.

Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.

Содержание полезных веществ в гречке

Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:

Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.

Выводы

Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.

Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.

Польза гречки для организма женщины. Как ее правильно готовить и есть, чтобы запастись витаминами, оздоровиться и похудеть

Польза гречки для организма женщины состоит в том, что крупа идеально подходит для похудения. Она низкокалорийная, имеет высокую пищевую ценность. В результате женщина, худея, не будет испытывать дефицита множества питательных веществ. А еще потребление гречки не только помогает поддерживать красоту и стройность, но и избавляет от множества болезней. Советую обязательно включить эту крупу в ежедневное меню.

Калорийность и пищевая ценность

Гречка – одна из самых полезных круп, поэтому она лидирует по потреблению во всем мире. Ее польза обоснована богатым витаминно-минеральным составом.

Начнем с того, что гречка – источник сложных углеводов, которые занимают 60% состава. Еще 12% – это белок, 14% – вода, 11% – пищевые волокна и менее 4% – жиры.

Что касается пищевой ценности, гречка – кладезь витаминов В1, В6, В7, РР, а также кремния, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, железа и магния. Также есть в составе и другие полезные вещества, но в небольшом количестве.

Таблица 1 – Химический состав гречки

Витамины% от суточной нормыМикро- и макроэлементы% от суточной нормы
РР36Кремний270
В128,7Марганец78
В620Медь64
В720Магний50
В211,1Молибден49,1
В410,8Фосфор37,3
В58,8Железо37,2
В98Кобальт31
К5,8Цинк17,1
Е5,3Калий15,2
Селен10,4
Сера8,8
Хром8

Гречка – источник жиро- и водорастворимых витаминов группы В, минералов, а также омега 3-6-9. В составе ядер содержится 22% от нормы омега-6 жирных кислот, 11% – омега-3 и 6,7% – омега-9 мононенасыщенных кислот.

Примечание! По концентрации меди и магния гречка занимает лидирующие позиции среди всех круп.

Ядра содержат аминокислоты – лизин, метионин, глицин, валин, пролин, триптофан, изолейцин, а также антиоксиданты – рутин, кверцетин, витексин.

Читать еще:  Вред каш при похудении

Такой состав невероятно полезен для нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем, ЖКТ, для кожного покрова, слизистых и волос. Полезные вещества в составе участвуют в метаболизме аминокислот, в белковом, углеводном и липидном обмене, входят в состав ферментов, необходимы для синтеза гормонов. Их недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные свойства для женщин

Из-за полезности гречку называют королевой круп. Она помогает стать стройнее, улучшить состояние волос и кожи, укрепить нервную систему, сосуды и кости, поднять гемоглобин и избежать авитаминоза в осенне-зимний период.

Примечание! Ученые доказали, что гречка обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение, психоэмоциональное состояние и функционирование головного мозга. Это обусловлено наличием витаминов и минералов в составе.

Польза гречки для здоровья женщин:

  • улучшает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, усталости, позволяет легче справляться со стрессами;
  • обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет сосуды (читайте также о продуктах, укрепляющих сосуды);
  • препятствует росту опухолей за счет витамина Е в составе, который производит антиоксидантный эффект, снижает окислительный стресс для организма;
  • магний способствует обновлению костной ткани, предотвращает развитие артрита и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • нормализует артериальное давление, снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, поэтому предупреждает появление гипертонии и атеросклероза;
  • повышает гемоглобин, что служит профилактикой анемии;
  • способствует выработке коллагена, улучшает состояние волос и кожи (подробнее о том, в каких продуктах содержится коллаген, я писала ЗДЕСЬ);
  • за счет высокой концентрации клетчатки улучшает пищеварение, нормализует стул.

Гречка уменьшает симптоматику ПМС, помогает справиться с перепадами настроения и проблемами со здоровьем в период менопаузы, предупреждает развитие опасных болезней – гипертонии, артроза, онкологических заболеваний. Она нормализует функционирование эндокринных желез, тем самым восстанавливая гормональный фон и работу органов репродуктивной системы. В какой-то мере помогает в лечении бесплодия.

Полезное видео про целебные свойства гречки

Примечание! В народной медицине цветы гречихи используют для лечения бронхита. Приготовленный отвар обладает отхаркивающим действием.

Гречневая каша очень полезна беременным женщинам, обладает такими полезными свойствами:

  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает настроение, избавляет от депрессии, нервного перенапряжения;
  • обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша.

В послеродовом периоде гречка также полезна, поскольку предупреждает появление послеродовой депрессии, восполняет дефицит энергии, пополняет запасы питательных веществ, поэтому предупреждает авитаминоз.

Можно с уверенностью сказать, что ядра гречихи способствуют омоложению женского организма, поддерживают его нормальное функционирование. Помимо этого, они помогают отменно выглядеть, поскольку позволяют удерживать вес в пределах нормы.

Польза для похудения

При похудении важно учитывать соотношение калорийность-полезность продукта. Как для крупы калорийность гречки не маленькая – 300 ккал/100 г, но в сравнении с другой пищей такое количество калорий небольшое. Именно поэтому диетологи в один голос заявляют о диетических свойствах ядер, пользе для фигуры. Также не стоит забывать о химическом составе крупы, насколько она полезна для здоровья.

Гречку не зря включают в меню различных диет. На 60% она состоит со сложных углеводов, которые долго перевариваются, а значит надолго обеспечивают чувство сытости, избавляют от желания перекусить вредной пищей.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят шлаки и токсины. Они превосходно чистят организм, благодаря чему не только ускоряется снижение веса, но и улучшается состояние волос, кожи, функционирование пищеварительного тракта и всех внутренних органов.

Рутин хоть содержится в небольшой концентрации, но запускает процессы жиросжигания, позволяя женщине быстрее обрести фигуру своей мечты.

Важно! Для монодиеты гречка не подходит. Даже официальная медицина считает ее потребление на завтрак, обед и ужин несбалансированным. Такое питание может приводить не к похудению, а наоборот к набору веса.

Есть ли вред от гречки, возможные противопоказания

В отличие от пользы, вреда у гречки практически нет. Это экологически чистый продукт, если его употреблять в умеренном количестве, проблем не возникнет.

Она не содержит глютен, а это очень важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Хотя в редких случаях гречка может стать причиной аллергии, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

К противопоказаниям принадлежат:

  • заболевания, связанные со свертываемостью крови;
  • запоры, метеоризм;
  • язва желудка.

Как готовить гречку, чтобы извлечь максимум пользы

Гречка бывает нескольких видов – зеленая, коричневая (обжаренная) и измельченная ядрица. Последний вариант лучше не покупать, поскольку концентрация полезных веществ снижена. А вот зеленая гречка самая полезная, хотя ее вкус непривычный. Ей отдают предпочтение вегетарианцы, используют для проращивания.

В гречке содержатся фенольные соединения, которые обеспечивают длительную сохранность крупы. Благодаря им она долго не прокисает, не горкнет, не покрывается плесенью.

Перед приготовлением гречку не обязательно замачивать, поскольку вредных веществ не содержит, выращивается без использования удобрений. Достаточно хорошенько промыть ее и все.

Что касается процесса приготовления, есть особые рекомендации:

  • При продолжительной термической обработке, более 20 мин., часть питательных веществ разрушается. Спустя 15 мин. варки стоит снять кастрюлю с плиты, оставить под закрытой крышкой.
  • Для сохранения всех полезных свойств лучше готовить запаренную гречку. Для запаривания можно использовать воду или молоко. 200 г гречки залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло и оставить на 2 ч. запариваться. Можно использовать кефир или йогурт, но термическая обработка не нужна. Крупу оставляют при комнатной температуре на 12 ч.
  • Сахар в кашу добавлять нельзя, поскольку он нейтрализует пользу. Лучше добавить в готовое блюдо мед или варенье.

Рецепт коктейля для похудения

Он способствует снижению веса и очень полезен для пищеварительного тракта. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • кефир – 200 г.

Ядра перемолоть в муку, залить кефиром, оставить на ночь настаиваться. Выпить напиток натощак.

Чтобы ощутить пользу гречки для здоровья, придерживайтесь трех основных правил: ешьте ее 3-4 раза в неделю, не подвергайте длительной термической обработке и не добавляйте в блюдо сахар. Готовьте гречневую кашу с говядиной, овощами или сухофруктами, гречаники, варите супы. Экспериментируйте с блюдами, поскольку гречка – это не только полезно, но и вкусно.

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты

Каждая вторая женщина мечтает похудеть к лету. Один из способов — с помощью диетической еды. Однако под видом безвредных продуктов часто встречается пища с совершенно противоположными свойствами. О том, почему некоторые продукты по определению не могут помочь в снижении веса, мы разбираемся вместе с диетологом Натальей Давыдовой и отправляемся в магазин.

Сухие завтраки и мюсли

Реклама сухих завтраков обещает наполнить организм энергией и полезными веществами, подарить чувство сытости. На самом деле за красивыми упаковками часто скрываются совсем не полезные для здоровья ингредиенты.

Большинство сухих завтраков состоят из переработанного в муку зерна. При высоких температурах его смешивают с сахарами и водой. Затем сушат (выпаривают воду), обжаривают в маслах и формируют продукт. В итоге большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. К тому же на упаковках часто не пишут, какое именно масло добавлено в продукт. Покупателю также важно знать, рафинированное оно или нет.

Читать еще:  Где продаются семена льна для похудения

— Вряд ли производители добавляют сахар-песок (он горит при 140 градусах) или обжаривают полуфабрикат в полезном масле — это дорого. Скорее там будут сахарозаменители (цикламат) или сиропы, дешевые масла, а значит трансжиры. Получаем две беды. Первая — сухой завтрак содержит много вредных сахаров и быстрых углеводов. Это (при регулярном употреблении) приводит к появлению лишнего веса. Вторая проблема в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключают сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

Что купить вместо: обычные овсяные хлопья

Снеки или быстрые перекусы на ходу

— Все мы любим печенье, сухарики и прочие «хрустелки». Выглядят привлекательно, бывают разной формы и на вкус особенные.

К сожалению, особенный вкус создается с помощью не полезных организму веществ. В производстве снеков обычно используют кукурузную крупу, которая варится в сахарном сиропе. Затем эту массу подсушивают, расплющивают и обжаривают. В конце процесса покрывают карамелью или сахарной глазурью. В составе снеков много крахмала, сахара, соли, вредных насыщенных жиров, а вот полезная клетчатка практически отсутствует.

Что купить вместо: лучше, по возможности, брать для перекусов собственную выпечку из муки 1-2 сорта.

Миксы из сухофруктов

Идеальные на вид сушеные абрикосы или чернослив не могут быть натуральными. Вот почему доктор рекомендует выбирать сухофрукты на рынке. Причем лучше покупать те, что выглядят не самым презентабельным образом.

— Натуральные сухофрукты не яркие, не мягкие, не гладкие и не влажные, а именно высушенные. Остальные — обработаны диоксидом серы. Перед употреблением рекомендуется замачивать сухофрукты на 30-60 минут в теплой (негорячей) воде. Тогда химии будет меньше.

Лучше не покупать миксы из орехов и сухофруктов. Они, как правило, выглядят диетически и аппетитно, но это обман.

— Сухофрукты должны сушиться ручным способом (на солнце, в тени), что долго. В промышленных масштабах это делают в дегидраторах (при температуре 30-70 градусов) или инфракрасным излучением, происходит потеря витамина С и частично витамина В. Многие фрукты (манго, киви, клубника) при сушке теряют форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. Бананы перед сушкой обжаривают в масле и обрабатывают фенолом (для цвета). Некоторые производители применяют копчение жидким дымом, а для блеска обрабатывают жиром или глицерином.

Красивый цвет кураге придают с помощью консерванта — диоксида серы (Е 220), а черносливу и изюму — каустической соды (едкая щелочь Е 524). Некоторые сухофрукты еще и подкрашивают пищевыми красителями. Это относится к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто темнеют.

Наличие такого перечня «полезностей» и сидячая работа лишь добавляют несколько кило к уже имеющимся.

Что купить вместо: свежие фрукты или сухофрукты, но не самые красивые и не в упаковке.

Цельнозерновой хлеб

Сегодня цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ.

Как готовится цельнозерновой хлеб: берется зерно со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и всеми микрорганизмами (на поверхности зерна их в изобилии), добавляется вода, выпекается. Такая буханка на вид довольно непривлекательная, на вкус – недопеченная и пресная, а температурный режим не позволяет обезвредить все микроорганизмы, что может привести к расстройству ЖКТ.

Поэтому производители стремятся улучшить внешний вид и вкус хлеба.

Для этого в полезную буханку добавляются различные сорта муки, трансизомеры жирных кислот (маргарин), эмульгаторы (продукт переработки жиров), ферменты (ускорители брожения), глютен (пористость), дрожжи (простой углевод), карбонат кальция («антислеживатель»), улучшители муки (смесь пищевых добавок) и сахара (фруктоза, кукурузный сироп). Эти добавки ведут не только к ожирению, но и провоцируют атеросклероз.

Что купить вместо: хлеб «Троицкий». Он по составу неплох.

Обезжиренные йогурты

Именно жирность в молочных продуктах придает им вкус. Полезный жир заменяется вредными сахарами, что, естественно, не способствует похудению. В обезжиренных йогуртах также часто содержится крахмал. Это делает продукт более углеводистым, что тоже неполезно. Магазинные йогурты имеют огромные сроки годности. В то время как жизнь полезных бактерий — не более нескольких часов.

— Регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы «работают» над вкусом, чтобы йогурт воспринимался как его полноценная версия. Необезжиренные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины: Д, Е, А и К. Если нет жира, то нет и витаминов. Гормоны нашего организма нуждаются в жирах. Обезжиренные продукты — путь к гормональному дисбалансу.

Что купить вместо: кефир, но желательно не био- и не бифидо-. Опять же из-за того, что полезные бактерии не живут долго.

Диетические безалкогольные напитки

— Употребляя напитки с приставками «диет», «лайт» или zero, пользы организму вы точно не добавите. Искусственные подсластители (аспартам) запускают механизмы стимуляции вкусовых рецепторов. Это приводит к повышенной выработке гормонов желудочно-кишечного тракта. Итог — повышение аппетита.

Мозг думает, что «диетические» напитки содержат мало калорий, значит, можно больше съесть. Эта цепная реакция способна привести к увеличению массы тела, развитию ожирения и связанных с ним осложнений.

Что купить вместо: обычную питьевую воду

Низкокалорийные соусы

— Часто для вкуса в овощные салаты мы добавляем соусы. Как вариант — низкокалорийные — и думаем, что они не несут вред организму. Это не так.

При производстве низкокалорийного соуса из его состава удаляется полезное растительное масло, которое заменяется водой, крахмалом, а также абсолютно неполезными загустителями, желатином и эмульгаторами. Кроме того, соусы должны долго храниться, поэтому на помощь приходят консерванты. В составе имеются трансжиры, которые способны обманывать наш организм. Они встраиваются в мембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6.

Что купить вместо: соус с перцем и специями (внимательно изучив его состав)

103.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент продукции и помощь в проведении фотосъемки.

Чем полезна гречка для организма — 5 научных фактов

Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 главных фактов о пользе гречки для нашего организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит ценные вещества

Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм крупы)
белки13 %
жиры4 %
углеводы28 %
пищевые волокна63 %
витамин B128 %
витамин B29 %
никотиновая кислота30 %
калий13 %
магний38 %
фосфор32 %
железо27 %
марганец56 %
медь36 %
цинк16 %

Каждое из представленных веществ выполняет уникальную функцию в организме человека, например:

  • пищевые волокна – поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение;
  • марганец – обеспечивает рост и развитие всего организма, регулирует обмен веществ, особенно важен для детей;
  • медь – восстанавливает проводимость нервных волокон сердца;
  • магний – снижает риск развития хронических патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • фосфор – необходим для поддержания минеральной плотности костных тканей.
Читать еще:  Дали для похудения за 3 дня

2. Снижает уровень глюкозы в крови

Постоянно повышенный уровень сахара является серьёзным нарушением и постепенно вызывает развитие сахарного диабета II типа.

Гречневая крупа относится к группе продуктов с небольшим гликемическим индексом. Следовательно, после её употребления не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% — через 120 минут.

Предполагается, что в основе биологического эффекта лежит действие D-хироинозита (d-Cl), входящего в состав гречневой каши. Он воздействует на инсулиновые рецепторы клеток периферических тканей (мышечной и жировой), повышая их чувствительность к инсулину.

Продукт воздействует на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, а, значит, может использоваться не только для терапии, но и для профилактики сахарного диабета II типа.

3. Поддерживает сердечно-сосудистое здоровье

Гречиха содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

Например, рутин, по информации китайских специалистов, вызывает снижение артериального давления, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов и блокирует отложение в них кристаллов холестерина.

Американские учёные подчёркивают, что у лиц, чей рацион богат рутином, значительно реже встречаются тромботические и тромбоэмболические осложнения.

Также гречневая крупа нормализует показатели липидного профиля – снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате снижается скорость образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним клинических состояний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Включение гречневой крупы в рацион приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Улучшает работу кишечника

Гречиха богата устойчивым крахмалом, являющимся ценным пищевым волокном.

Устойчивый крахмал в неизменённом виде доходит до толстого кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов, что приводит к снижению численности патогенных представителей микрофлоры.

Эксперты из Нидерландов установили, что в ходе взаимодействия бактерий кишечника с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, в разы снижая риск появления аутоиммунных расстройств (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и злокачественных новообразований.

Также клетчатка поддерживает адекватную моторную активность стенки кишечника, обеспечивая адекватное прохождение пищевых частиц, улучшает секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Особенно полезна гречневая каша во время беременности, когда даже малейший сбой в работе пищеварительного аппарата может изменить работу матки и состояние плода.

5. Оказывает помощь в похудении

Гречневая крупа богата белками и пищевыми волокнами, играющими важную роль в похудении и поддержании массы тела.

Исследования, выполненные под контролем специалистов из США, показывают, что употребление любых высокобелковых продуктов приводит к быстрому развитию чувства сытости.

Подобная пища приводит к быстрому переполнению желудка, в результате раздражаются рецепторы слизистой оболочки данного органа, а поток нервных импульсов угнетают центры голода в головном мозге. В итоге человеку требуется меньше пищи на протяжении последующих нескольких часов.

На фоне систематического включения гречневой каши в диету наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме. При этом эффект в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

Безопасность и вред

Даже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Гречневая крупа изобилует белками и клетчаткой. Чрезмерное поступление данных веществ в организм способствует активации процессов брожения и гниения и развития таких симптомов, как: тошнота, рвота, вздутие живота, избыточное образование газов. Гречку не рекомендуется кушать натощак, а также непосредственно перед сном.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. Могут проявляться по-разному. Описаны случаи перекрёстных аллергопатологий при наличии чувствительности организма к рису или латексу.

Какие бывают виды гречки?

Выделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:

  1. Ядрица. Представляет собой светлую крупу с цельными зёрнами. Широко используется для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
  2. Сечка или продел. Это колотые ядра. Стоит в 1,5-2 раза дешевле, но выделяется небольшим сроком хранения.
  3. Хлопья. Получают из измельчённого и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
  4. Мука. Представляет собой молотые зёрна. Из тёмной муки обычно не пекут хлеб, но она подходит для приготовления оладий и блинов.
  5. Зелёная гречка. Является необработанным ядром. Выделяется среди прочих разновидностей высокой концентрацией биологически активных веществ в составе.
  6. Проростки гречихи. Их можно как прорастить самостоятельно, так и приобрести в магазинах. Пророщенная гречка всегда содержит больше питательных компонентов.

От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.

Как лучше приготовить?

Гречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:

  1. Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
  2. Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
  3. Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
  4. Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
  5. Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
  6. Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!

Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Заключение

Таким образом, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. Она сочетает в составе массу витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

При регулярном употреблении каша способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector