Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с сельдереем для похудения

Гречневая диета для похудения, меню, отзывы и результаты

Гречневая диета для похудения — одна из наиболее жестких диет. Однако это оправдывается ее эффективностью. При соблюдении гречневой диеты в зависимости от Ваших физиологических способностей, можно сбросить до десяти лишних килограмм. Благодаря гречке Вы не только ощущаете сытость, но и одновременно очищаете свой организм. Данная диета поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние кожи, а в некоторых случаях и избавиться от дерматологических проблем.

Готовится гречка следующим образом: 200 гр крупы заливаете кипяченой горячей водой (400 – 500 гр) и оставляете на ночь. С утра лишнюю воду сливаете и все, можно употреблять. Гречку варить не рекомендуется.

Первый вариант гречневой диеты для похудения рекомендуется использовать в качестве разгрузки. Второй вариант имеет продолжительность семь дней. Два этих варианта отличаются друг от друга не сильно, однако есть некоторые нюансы.

Разгрузочная гречневая диета для похудения

Гречка (в пределах приготовленного) употребляется на протяжении всего дня в различных дозах. Запивать ее разрешается кефиром низкой жирности. Из своего рациона питания следует полностью исключить сахар, соль и любой вид масла. В случае если одного стакана гречки Вам недостаточно, и Вы постоянно ощущаете чувство голода, то порцию гречневой каши можно увеличить. Тогда суточная норма будет составлять не один стакан гречки, а два.

Пить можно обыкновенную воду, несладкие кофе и чай. Другие продукты во время похудения по гречневой диете есть запрещается, за исключением одного яблока в день. Хотя лучше обойтись без каких-либо фруктов. Их употребление оправдывается только сильным чувством голода или же в случае, когда в этот день гречневую крупу есть просто уже нет сил. После 18:00 допускается один стакан кефира и то, очень редко, в виде исключения.

Гречневая диета для похудения — меню

  • Натощак, утром, выпиваете горячую кипяченую воду (200 мл). Вода должна быть приятной температуры, не обжигать. Пить ее следует небольшими глотками.
  • По истечении получаса съедаете первую часть гречневой каши. Запиваете ее овощным соком (морковным, томатным, тыквенным, но без соли), кефиром или несладким чаем.
  • На обед съедаете вторую часть каши.
  • На ужин – третью.

В перерывах между приемами гречки необходимо пить негазированную воду, несоленые овощные соки, несладкий чай. Общий объем употребляемой жидкости не должен превышать два литра.
Эта гречневая диета имеет продолжительность семь дней.

Если в первые 48 часов диеты у Вас отсутствует стул, следует сделать очистительные клизмы. В случае ежедневного стула, клизму рекомендуется ставить через день, в течение всего срока диеты.
На протяжении гречневой диеты у Вас не должно возникать чувства голода. Однако если оно возникло, то допускается увеличение употребляемой гречки до двух стаканов в день
Перед тем, как начать снижение веса по гречневой диете, перед сном после очистительной клизмы, взвесьтесь.

Используя эту методику похудения можно снизить свой вес на несколько килограмм, причем на здоровье это отрицательно не отразиться.

Повторно данной диетой можно воспользоваться не раньше, чем через два месяца. После того, как окончилась диета совсем не обязательно прекращать употребление гречки по утрам. Для того чтобы потерянный вес не вернулся обратно, следует в своем ежедневном рационе ограничить соленое и сладкое.

7 комментариев

Диета очень жесткая, хотя мне она очень помогает воспитывать силу воли. За три дня похудела на 2 кг, вполне довольна. Буду продолжать дальше. Главное не сорваться…

У меня минус 1,8 кг и это только за два дня. Переношу гречневую диету достаточно легко, иногда добавляю в кашу немного 1% йогурта, иногда крошу яблочко. Сухую кашу кушать совсем не могу. Пью кефир и зеленый чай. В общем чувствую себя намного лучше.

Неделю назад худела на гречневой диете, скинула четыре килограмма, из которых три уже вернулись. Наверное, я неправильно удерживала вес…

Мои результаты: за 5 дней ГД –2,7 кг, то есть вес уменьшился с 68 кг до 65,3 кг. Сегодня утром было еще 65,7 кг. Сейчас взвесилась — 65,4 не понимаю, что происходит, как обычно, сегодня маленький кусочек огурчика и перца съела, странно…

Я в шоке, у меня сегодня вес стал больше, чем был вчера! Вчера утром весы явно показали 64,2 кг, а сегодня 64,8. Что же случилось? Несмотря на результат, решила гречку не бросать. Попробую посидеть на ней еще неделю.

На гречневой каше смогла продержаться только два дня, потом противно было на нее смотреть. Я не могу кушать ее без соли, а уж тем более без любимых слив и маслица. Хотя эффект от такой диеты говорят хороший. Моя приятельница похудела за две недели на 7,5 кг.

На гречке сытость я ощущала не долго, спустя 30-40 минут очень хотелось есть. Сейчас эта диета мне дается проще с Фибраксином. Принимаю по 1 пакетику с утра и чувствую себя бодро, голод не тревожит и вес так уходит быстрее.

Диета для похудения с сельдереем. Как использовать полезный овощ при похудении

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Огуречный лосьон в домашних условиях. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
  • Как убрать отек под глазом и синяк. Как убрать отек верхнего века и отек под глазом после удара с помощью мазей?
  • Укусил комар в губу. Чем опасен укус мошки
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

  1. Диета для похудения с сельдереем. Как использовать полезный овощ при похудении
  2. Сельдерей для похудения, как использовать. Полезные свойства сельдерея для похудения
  3. Диета сельдерей и кефир. Секреты выбора качественного овоща
    • Принцип действия
  4. Самая эффективная диета на сельдерее. Особенности диеты на сельдерее
    • Основные правила
  5. Диета гречка и сельдерей. Диета на гречке и овощах: результаты – от 2 до 7 кг за неделю

Диета для похудения с сельдереем. Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сельдерей для похудения, как использовать. Полезные свойства сельдерея для похудения

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Энергетическая ценность корня Apium составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

Читать еще:  Гормоны помогли мне похудеть

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка ;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Полезно знать. Для похудения особенно полезен сок из корня сельдерея, где все биоактивные вещества находятся в концентрированном виде. Его рекомендуют употреблять по 2 чайных ложки перед едой 2-3 раза в день.

В двух столовых ложках измельченного стебля Apium содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников системы ПП очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей римской петрушки в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья римской петрушки можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Масло, полученное из семян Apium, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена этого растения содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

Диета сельдерей и кефир. Секреты выбора качественного овоща

Выбирать кисломолочный продукт нужно, ориентируясь на три критерия:

  • Жирность. Диетологи рекомендуют для похудения кефир однопроцентный или совсем обезжиренный. А вот во время разгрузочных дней лучше применять 2,5% жирности, чтобы не допустить чрезмерного недостатка калорий, из-за которого организм может перейти в режим « заготовки запасов »;
  • Срок годности. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше полезных свойств он сохраняет. Для похудения очень важно, чтобы он обладал слабительным, мочегонным действием без нарушения баланса желудочно-кишечного тракта;
  • Производство. Оптимально, если у вас будет в меню продукт домашнего производства, приготовить которые можно с помощью сухих заквасок.

Принцип действия

Кефир помогает организму избавиться от лишних килограммов. Но как, и за счет чего это происходит?

Вот его секреты:

  • Минимальное содержание калорий. При дефиците калорий организм начинает брать энергию из жировых запасов;
  • Быстро и эффективно устраняется чувство голода. Заполняется желудок и в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился;
  • Хорошо усваивается, позволяет организму находиться в отличной форме. Происходит это благодаря высокому содержанию белков, микроэлементов, витаминов.

Чтобы сельдерей принёс пользу, при его покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть светло-зелёные и равномерного окраса без посторонних вкраплений. Тёмные оттенки характеризуют старое растение, а выделяющиеся пятна говорят об использовании химических средств защиты на этапе выращивания или при подготовке к предпродажному хранению.
  • Обязательно должен присутствовать свежий и приятный пряный аромат.
  • В основании стеблей у качественного продукта не будет надломов, свидетельствующих об удалении продавцом засыхающих листьев.
  • Стебли у молодых растений ломаются легко и с характерным хрустом, а на их изломе не видно грубых волокон, довольно неприятных на вкус при любом способе теплового воздействия.
  • Лучше отдать предпочтение некрупным образцам с небольшим корнеплодом: они моложе и нежнее.

Самая эффективная диета на сельдерее. Особенности диеты на сельдерее

Данный план питания как программа снижения веса был разработана в Америке, где лишний вес и ожирение – особо острые проблемы, а тема диет и похудения не теряет актуальности.

Людям, страдающим от ожирения, сложно или даже невозможно оказать необходимую и качественную медицинскую помощь, если речь идёт о хирургическом вмешательстве на сердце. Для этого уже необходимо сбросить вес в короткие сроки.

В связи с этим американскими кардиологами была разработана система питания, которая позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Через некоторое время диетический рацион стал доступен широкой общественности.

К достоинствам данного режима питания для похудения относятся:

  • лёгкость и простота;
  • отсутствие ограничений в объёме порций;
  • очищение организма.

ВАЖНО! При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, жёлчного пузыря и печени применение подобной системы питания противопоказано.

Эта программа строится на продуктах с низким содержанием углеводов и минимальным количеством жиров.

Один из минусов — несбалансированный рацион, так как изначально её применение не рассчитано на долгое время. Программа была разработана в качестве временной меры для срочного похудения.

Основные правила

Сельдереевая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить организм, получить необходимые витамины и микроэлементы.

Если же основная цель – избавиться от избыточного веса, то потребуется соблюдать основные правила и рекомендации, которые способствуют более эффективному и лёгкому процессу похудения:

  • выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки;
  • не нужно полностью исключать из рациона горячие блюда. Стоит употреблять те, в которых основным компонентом является сельдерей ;
  • низкое содержание калорий в блюдах, основанных на этом растении, позволяет употреблять их часто и в большом количестве;
  • исключить из рациона сладости, мучные, жареные, маринованные продукты, соленья, копчёности, консервы;
  • нельзя употреблять сладкие напитки с газом, алкоголь, морсы и компоты с сахаром;
  • чай и кофе пить без подслащивания;
  • заменить сахар ограниченным количеством натурального мёда;
  • разрешены маложирные или содержащих не более 1,5% массовой доли жира молочные продукты;
  • повторный курс разрешено проводить минимум чем через 3 месяца;
  • из-за возможного понижения уровня сахара в крови в течение дня, разрешено съедать один сладкий фрукт (банан, инжир, виноград) для улучшения самочувствия.

Если состояние не улучшается или ухудшение самочувствия повторяется, необходимо немедленно остановить курс диеты.

Диета на сельдерее рекомендуется врачами-диетологами тем, кто не может использовать ананасовое похудение из-за её высокой стоимости.

Диета гречка и сельдерей. Диета на гречке и овощах: результаты – от 2 до 7 кг за неделю

Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка.

Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1, л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве г. Лучше съедать их во второй половине дня.

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши — гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной.

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант — это запарить крупу.

Для этого на стакан гречневой каши берут ,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости — каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими.

Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов. Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой.

Читать еще:  Гречка с кефиром для похудения сколько можно скинуть

Сельдерей является большим подспорьем в потере веса, но не переусердствуйте. Лучше забудьте о монодиете, при которой употребляют только один конкретный продукт.

Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Самый эффективный вариант приготовления крупы для коррекции веса гречка не варится, а заливается с вечера кипятком и настаивается до утра.

Никаких специй, соусов и прочих добавок, в том числе соли. Разрешается употребление кефир, яблок.

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много – кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль – нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем
  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%
  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Читать еще:  Группы для похудения система

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Диета при инсулинорезистентности

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti-900×600.jpg» title=»Диета при инсулинорезистентности»>

Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 09.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.

Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Питательные вещества в рационе

Соотношение питательных веществ в диете, назначаемой при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых людей с диабетом содержит следующие пропорции:

  • 15-20% белка;
  • 30% жира;
  • 50-55% углеводов.

Питательные вещества в рационе

Питательные вещества в рационе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg» alt=»Питательные вещества в рационе» width=»900″ height=»297″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-768×253.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при инсулинорезистентности»> Питательные вещества в рационе

В такой композиции рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом , в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» alt=»Пищевая пирамида» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при инсулинорезистентности»> Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

  • Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
  • Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
  • Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
  • В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
  • Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
  • Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
  • Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них. Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Молочные продукты – это возможно или нет?

Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.

Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector