Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с приправой для похудения

Гречневая диета для похудения на 7 дней

Эффективное похудение на гречневой диете

Благодаря диете для похудения, основанной на гречневой каше, всего лишь за неделю можно сбросить от 5 до 10 лишних кг, в зависимости от вашего изначального веса.

Помимо эффективного похудения, полезные свойства гречневой каши проявляются следующим образом:
• улучшение иммунной системы;
• нормализация артериального давления;
• стабилизация уровня холестерина в крови;
• укрепление сердечно-сосудистой системы;
• укрепление волос, ногтей;
• улучшение состояния кожи;
• очищение организма от вредных веществ.

Суть гречневой диеты для похудения заключается в ежедневном употреблении не более полукилограмма гречневой крупы, приготовленной на пару. Несмотря на то, что данная методика похудения является моно-диетой, разнообразить ее меню можно литром обезжиренного кефира, фруктами и овощами, не содержащими крахмал.

Основные правила
Каждое употребление пищи должно содержать маленькую порцию гречки. Перерыв между текущим и последующим приемами — 2 часа. Также, для быстрого эффекта похудения и нормализации работы организма, в день рекомендуется выпивать не менее полутора литров очищенной воды без газа.

Разумеется, как и каждая диета, методика для похудения с помощью гречки имеет свои ограничения. В обязательном порядке из рациона следует исключить соль, сахар и спиртосодержащие продукты.

Прежде чем приступать к процессу похудения по гречневой диете, ознакомимся с основными обязательными правилами ее соблюдения, помимо вышеперечисленных:

Ежедневно следует съедать 500 грамм запаренной гречневой каши, разделенной на 4-5 одинаковых порций;

Последнее употребление еды не должно быть позже 19:00;

Перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по чашечке травяного чая, так как он восстанавливает работу нервной системы. Этот фактор крайне важен при соблюдении диеты, дабы не возникло нервных срывов на почве нехватки привычного питания;

Не забывайте и о здоровом сне. Ведь организм, подвергающийся подобного рода ограничениям в питании, нуждается в отдыхе. Посему, спать рекомендуется не менее 8 часов;

Старайтесь часто принимать контрастный душ, чередуя горячую воду с холодной. Это также взбодрит ваш организм, благодаря чему он всегда будет готов к предстоящему испытанию в виде диет для похудения;

При вероятности похудения на большое количество килограмм, во избежание растяжек на теле, наносите на «проблемные участки» антицеллюлитные крема;

Также при похудении, любой диетолог вам посоветует сочетать диету с умеренными физическими нагрузками. Это позволит не только эффективно похудеть, но и «подтянуть» формы;

Несмотря на то, что гречневая каша сама по себе богата полезными веществами, в том числе огромным количеством железа, этих веществ для полноценной деятельности организма недостаточно. Поэтому, во время соблюдения диеты, следует принимать комплекс витаминов.

Гречневая диета для похудения переносится организмом легко, поэтому она и пользуется такой популярностью среди желающих эффективно похудеть за короткие сроки, а конкретнее — за неделю. При необходимости, можно продолжить вышеуказанное гречневое питание для похудения еще на 7 дней. Также во время продления гречневого диетического питания, к основному рациону разрешается добавление овощей и фруктов, подробнее о которых поговорим в следующем пункте.

Можно ли есть фрукты?
Исходя из вышеуказанной информации, ответ на вопрос очевиден — фрукты есть можно. Давайте разберемся, какие именно принесут наибольшую пользу вашему организму при соблюдении гречневой диеты для похудения.

Итак, в список рекомендуемых входят следующие фрукты и ягоды:
• зеленые яблоки;
• абрикосы;
• сливы;
• киви;
• цитрусовые;
• персики;
• дыня;
• арбуз;
• вишня.
Из овощей наиболее приемлемыми будут морковь и капуста.

В период соблюдения гречневой диеты, ни в коем случае не употребляйте бананы и виноград, так как они являются высококалорийными и воспрепятствуют потере желаемого количества килограмм.

Меню на каждый день
Разобравшись с основными ингредиентами, можно смело составлять примерное меню на каждый день. В данном случае, предоставляем вам на ознакомление рацион правильного диетического питания на неделю:

Понедельник
Завтрак: 200 г гречневой каши, приготовленной на пару и стакан обезжиренного кефира;
Обед: фруктовый салат запить несладким травяным чаем;
Ужин: гречка с тушеной капустой.

Вторник
каша с черносливом и курагой;
салат из цитрусовых и морковный сок;
стакан кефира и гречневая каша.

Среда
каша с фруктами;
морковный салат;
гречка с кефиром.

Четверг
салат из морковки и капусты, травяной чай;
персики и яблочный фреш;
гречка и стакан ряженки.

Пятница
паровая каша, травяной чай;
тушеные овощи и кефир;
гречка и зеленое яблоко.

Суббота
запаренная гречневая крупа, 200 мл обезжиренного кефира;
салат из морковки, яблок и сухофруктов;
большое зеленое яблоко и цитрусовый фреш.

Воскресенье
травяной чай, яблочно-морковный салат;
гречка с сухофруктами;
яблоко и кефир.

Правильный выход
По завершению диетического рациона, следует помнить, что дабы закрепить полученные результаты похудения, в ближайшее время следует придерживаться ограничений. Разумеется, даже при выходе из диеты, гречневая каша должна быть вашим основным продуктом питания.

Постепенно вводите в меню овощи, мясо, птицу, рыбу и яйца. Только помните, содержание жира в мясе должно сводиться к минимуму, а в овощах должен полностью отсутствовать крахмал.

Первое время в рационе питания должны преобладать нежирные бульоны. Из гречки рекомендуется готовить оладьи, котлеты и запеканку. Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на кефире.

Исходя из вышеуказанной информации, при выходе из гречневой диеты, вы не только сохраните желаемый вес, но еще и уменьшите его на пару-тройку лишних килограммов.

Противопоказания
Как и любая диета, ограничение в питании, основанное на гречневой каше, также имеет свои противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии следующих заболеваний:
• все стадии сахарного диабета;
• гипертония;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• наличие гинекологических заболеваний;
• язва желудка;
• дисфункция кишечника;
• аллергические реакции на один из продуктов диеты;
• наличие любого рода инфекций;
• хронические обострения;
• непереносимость одного из продуктов.

Также соблюдение гречневой диеты для похудения категорически воспрещено в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется применять данную методику и при нарушениях менструального цикла.

Сколько можно сбросить?
Как уже было указано ранее, при безукоризненном соблюдении всех правил, на гречневой диете для похудения можно сбросить до 10 килограмм.

При получении эффективных результатов, данную методику всегда можно повторить. Ведь, все ингредиенты легкодоступны и весьма недорого стоят.

Итоговый результат зависит от особенностей человека: его роста, исходного веса и предрасположенности к физическим активностям.

При сочетании с активными занятиями спортом, гречневая диета предполагает похудение до 12 кг.

Рецепты
В данном пункте рассмотрим наиболее популярные рецепты гречневой диеты, включающие в себя массу полезных веществ для человеческого организма:

Гречневая каша
Ингредиенты: 400 г гречневой крупы, литр очищенной воды.
очистить крупу от черных зернышек и тщательно промыть водой;
вскипятить воду и залить ею крупу;
затем накрыть посудину с гречкой и замотать в теплое одеяло и оставить на ночь.

Гречневая запеканка на пару
Ингредиенты: 300 г гречки, литр воды, 250 г муки из овса, 200 мл обезжиренного натурального йогурта, по 150 г кураги и чернослива.
довести до кипения воду и залить ею гречку;
измельчить сухофрукты;
превратить в однородную массу следующие ингредиенты: гречку, сухофрукты, овсяную муку и йогурт;
получившуюся массу выложить в форму для запекания;
готовить в паровой печи в течение 25 минут.

Гречка с овощами
Ингредиенты: полкило гречки, лук, морковка, болгарский перец, столовая ложка растительного масла, щепотка зелени.
залить горячей водой крупу;
довести до кипения;
затем продолжать варить на медленном огне;
очистить и мелко нарезать лук;
затем очистить морковку и натереть ее на крупной терке;
очищенный от семян перец нарезать соломкой;
затем добавить овощи в почти готовую кашу и варить на медленном огне еще в течение 10 минут;
готовое блюдо украсить зеленью.

Гречневая диета для похудения также включает и десертные блюда:

Гречневые оладьи
Ингредиенты: 350 г крупы, стакан обезжиренного кефира, одно зеленое яблоко среднего размера, морковка.
залить крупу горячей водой;
очистить морковку и яблоки;
затем натереть их на крупной терке;
затем добавить в гречку натертые ингредиенты и кефир;
все смешать;
выложить полученную смесь на противень;
готовить в духовой печи на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с молоком
Ингредиенты: 200 г крупы, литр обезжиренного молока.
тщательно промыть водой крупу;
затем залить ее 300 мл горячей воды;
варить до тех пор, пока крупа не впитает всю воду;
затем залить молоком;
варить до полного кипения.

Результаты
В среднем, результаты похудения на гречневой диете подразумевают похудение на 7 килограммов. Опять же, все зависит от вашей выдержки, силы воли и стремления к стройности.

4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

Среди многочисленных диет так сложно выбрать ту, что не потребует больших финансовых затрат и при этом позволит организму поддерживать баланс полезных веществ даже в режиме ограниченного рациона. Именно поэтому так популярна диета на гречке. Крупа по полезности заменяет целый продуктовый набор, действует быстро, а стоит недорого.

Весь секрет – в правильном приготовлении каши, которая в качестве основного блюда диеты переключит организм в режим избавления от жировых отложений, лишней жидкости и другого балласта.

Читать еще:  Готовим печень при похудении

Польза гречки для человеческого организма

По своей питательной ценности среди каш гречневая занимает одну из передовых позиций. Белка в ней почти как в мясе, которое она с успехом заменяет в рационе вегетарианцев. А углеводов, в отличие от большинства круп, очень мало, что важно для диабетиков и худеющих. В то же время греча богата клетчаткой, а значит, способна чистить печень и весь пищеварительный тракт.

Содержание витаминов и микроэлементов в этой крупе – отдельная тема. Витамины группы В необходимы сердцу и мозгу, обеспечивают хорошее зрение и водно-солевой баланс, а витамин Р хорош для сосудов.

Именно поэтому гречневая каша обязательна в меню беременных женщин, детей и всех, кто заботится о своём здоровье. И, конечно, в рационе тех, кто следит за своим весом. Ведь при столь ценных качествах гречка обладает низкой калорийностью и способностью выводить из организма избыточный холестерин и другие ненужные вещества. Такое удачное сочетание и легло в основу гречневой диеты.

Возможный вред крупы

Благодаря лёгкой переносимости гречка не имеет противопоказаний к употреблению. Но её рекомендуют в ограниченном количестве людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, со склонностью к спазмам и диарее, а также в период воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Продолжительность гречневой диеты и возможная потеря веса

При всей полезности гречи, предельно допустимый срок диеты на её основе без ощутимого вреда для организма – 14 дней. При этом наиболее выраженная потеря веса происходит в первую неделю. Поэтому диетологи разработали варианты разной продолжительности – на три, пять, семь дней и на две недели. Ведь монодиету выдерживать длительное время под силу не всем, в таком случае можно выбрать более щадящий вариант.

Сколько килограммов уйдёт за определённый срок, точно сказать невозможно. Всё зависит от «стартового» веса и массы других индивидуальных особенностей. В среднем за неделю удаётся сбросить от 1,5 до 3 кг, а за две – от 3 до 6 кг. Этот процесс тем очевиднее, чем больше лишних кило в организме. Повторять же гречневый курс похудания можно не раньше, чем через полтора месяца после предыдущего.

Правильный способ приготовления диетической каши

Гречка для похудения готовится особым образом: её необходимо запаривать, а не варить. Поэтому удобнее готовить сразу необходимый на день объём. 500 г гречневой крупы с вечера нужно залить кипятком в объёме 1,5 литра, накрыть крышкой и поставить в тепло либо завернуть в одеяло. Утром рассыпчатая диетическая каша будет готова к употреблению.

В таком виде крупа максимально сохраняет свою ценность. Каша для диеты исключает добавки в виде соли, сахара, масла, специй и соусов.

Разновидности гречневой диеты

Разнообразие диет на гречневой основе достаточно обширно. Самые известные варианты:

  • строгая гречневая;
  • щадящая (лечебная);
  • гречнево-кефирная;
  • гречнево-яблочная;
  • гречнево-овощная;
  • гречневая с сухофруктами;
  • с низкокалорийными молочными продуктами;
  • с овощами, нежирной рыбой и постным мясом.

Строгая диета предполагает употребление исключительно запаренной гречки и воды, время от времени небольшого количества кефира, но такой вариант – настоящее испытание силы воли. Наибольшей популярностью пользуется гречнево-кефирная, допускающая в дополнение к каше до литра кефира в день.

Щадящая гречневая диета для похудения используется также в качестве лечебной разгрузки для организма. Она разрешает добавить к гречневому завтраку немного творога, к обеду – кусочек нежирного мяса, а также один перекус в день виде яблока или стакана кефира или йогурта без добавок.

Включение сухофруктов (не более пяти-шести штук в день) или чайной ложки мёда поможет тем, кто плохо себя чувствует без сахара в рационе.

Монодиета на 3 дня

Трёхдневная версия – это скорее не диета, а полезный разгрузочный курс, либо пробный вариант для тех, кто хочет испытать свои силы перед более длительным пищевым ограничением. Но даже за столь короткий срок многим удаётся сбросить около двух килограммов и ощутить приятные перемены в состоянии кожи.

Оптимально все три дня продержаться на строгой гречневой или гречнево-кефирной (до 1 литра кефира в день) диете. Если это слишком сложно или от недостатка сахара появилось ощущение слабости, допустимо съесть яблоко, апельсин или немного сухофруктов.

Диета на 5 дней

Более длительный диетический курс допускает большее разнообразие низкокалорийных дополнений к диетической заваренной каше.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньГречневая каша, стакан обезжиренного кефира, яблоко200 г каши, 200 г овощного салата с оливковым масломГречка, залитая кефиром, несладкий чай
2-й деньГречка, залитая кефиром, яблоко, чайГречка, залитая кефиром, 200 г свежих овощейГречка, залитая кефиром, несладкий чай
3-й деньВ течение дня съесть пять порций гречки, залитой кефиром, пить больше воды
4-й деньГречневая каша, 100 г маложирного творога, 0,5 стакана кефираГречневая каша, кусочек отварного нежирного мяса, тушёные овощи100 г гречневой каши, стакан кефира
5-й деньЧередовать гречку с кефиром каждые два часа + много воды и зелёный чай

Диета на 7 дней

Для ощутимого похудания рекомендуется всю неделю продержаться на кефирно-гречневой диете либо ориентироваться на следующую схему.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньКаша, полстакана кефираПаровые гречневые котлеты без маслаГречневая каша или запеканка, стакан кефира
2-й деньОладьи из гречки, стакан кефираКаша сухофрукты

Диета на 14 дней

ЗавтракОбедУжин
1-й деньКаша, несладкий кофеОвощной супГречка с запеченными овощами
2-й деньКаша с овощами, несладкий чайМолочный гречневый суп без сахараГречка, отварное яйцо, зелень
3-й день

Диета может быть вкусной

Ниже приведены рецепты, которые можно использовать, чтобы разнообразить гречневую диету и извлечь из неё максимум пользы.

Суп с гречкой

На три литра воды возьмём стакан гречки, а также:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • несколько кусочков цветной капусты;
  • немного зелени.

Лук, морковь и помидоры мелко нарезать и потушить с минимальным количеством растительного масла. Выложить их в кипящую воду вместе с гречкой и остальными овощами и варить около 15 минут. По окончании варки добавить зелень и немного соли.

Каша с овощами

На стакан гречневой крупы понадобится кабачок среднего размера, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, свежий помидор (или чайная ложка сушёных томатов), свежая зелень или сушёные пряные травы по вкусу, 40 мл растительного масла.

Крупу нужно залить двумя стаканами кипятка и отставить в сторону. Овощи тем временем очистить и нарезать кубиками, а перец соломкой и обжарить в разогретом масле. Предварительно масло можно прокалить с размятым кумином или другими любимыми приправами, а также с сушёным томатом.

Готовые овощи соединить с гречкой, добавить ещё полстакана воды, перец и соль, довести всю массу под крышкой до кипения, а затем на слабом огне варить ещё 15 минут. После этого снять с плиты, добавить рубленую зелень и подавать к столу.

Котлеты из гречки

На 200 г крупы возьмём 1 яйцо и 1 луковицу. Кроме этого понадобятся панировочные сухари, свежая зелень и соль, а также растительное масло для жарки.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Репчатый лук покрошить кубиками и добавить в гречку вместе с сырым яйцом. С помощью превратить смесь в гречневый фарш. Добавим к фаршу панировочные сухари в таком количестве, чтобы он стал достаточно густым для формования котлет.

Лепим их мокрыми руками, обжариваем или отправляем в пароварку или духовой шкаф.

Гречневые оладьи

Диетические оладьи выпекаются в духовке. По этому рецепту они получаются пышными и нежными. 300 г гречки и пачку творога нужно пропустить через мясорубку, добавить постепенно 4 столовые ложки муки, столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли, и в процессе дальнейшего вымешивания ввести 1 стакан нежирной сметаны.

Ложкой выкладываем смесь на противень, формируя оладьи, и выпекаем их до золотой корочки.

Гречневые голубцы

С вилка капусты нужно снять верхние листья, после этого опустить кочан в кипяток, сварить до полуготовности, немного остудить и разобрать на листья. Места утолщений черешков нужно слегка отбить.

Фарш лучше приготовить заранее. Для этого около 300 г отваренной гречки нужно смешать с обжаренным репчатым луком и яйцом. Заворачиваем фарш в листья, формируя конвертики или цилиндры, и выкладываем на противень, смазанный маслом.

Запекаем около 10 минут, после чего заливаем сметаной с добавлением соли и перца и отправляем в духовку ещё полчаса. Вместо сметаны можно использовать сметанный соус с добавлением небольшого количества обжаренной в сливочном масле муки и овощного отвара. Подавать голубцы, посыпав их рубленной зеленью.

Запрещённые продукты во время диеты

Настоящая гречневая диета полностью исключает применение соли и сахара, масла, майонеза, кетчупа и любых других соусов, специй и приправ. Мясо и рыба, если они входят в рацион в этот период, должны быть постными. Молочные продукты также обязаны иметь небольшую жирность и исключать присутствие вкусовых и ароматических добавок.

Выход из диеты

Это очень щепетильный момент, от которого зависит сохранность результата, достигнутого с помощью диеты, а также минимизация стресса для органов и систем при возврате к обычному режиму питания.

Чтобы ушедшие килограммы не вернулись в короткий срок, выходить из режима ограничения нужно плавно. Первую неделю желательно не вспоминать про мучное, сладкое и жирное.

Понемногу можно вводить качественное сливочное масло и каждые день-два добавлять по два-три новых продукта – разнообразные, в меру жирные, сорта мяса и рыбы, субпродукты, сыры, орехи. Употреблять достаточное количество простой воды и зелёного чая, а главное – не переедать.

Впрочем, многие из тех, кто прошёл разгрузочный курс, сами не испытывают потребности в прежних вредных пищевых привычках и сознательно придерживаются сбалансированного питания, сводя к минимуму или полностью исключая промышленные кондитерские изделия, соусы с трансжирами и большим количеством соли, жирные и жареные блюда.

Противопоказания

Любая диета – мощный стресс для организма, даже если она основана на таком полезном продукте, как гречка. В этот период возможна слабость, быстрая утомляемость и головные боли, поэтому лучше не планировать это мероприятие на время сильных физических или психоэмоциональных перегрузок – экзаменов, аврала на работе и т.п.

Строгими противопоказаниями являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • любая из форм диабета;
  • гипертония;
  • высокие физические нагрузки;
  • стрессовый период;
  • нервные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • восстановительный период после любого оперативного вмешательства, серьёзной травмы или инфекции.

Мнения диетологов об эффективности гречневых диет

Практический опыт худеющих позволяет диетологам утверждать, что диеты на основе гречневого рациона эффективны в плане снижения веса и стойкости результата при правильном выходе из ограничений. Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, витаминов и минералов, поэтому вред сводится к минимуму.

Тем не менее вкусовое однообразие может переноситься довольно тяжело, особенно людьми и без того не питающими страсти к гречневой каше. Чтобы понять, насколько приемлем для конкретного организма такой вариант, специалисты советуют провести сначала один разгрузочный гречневый день в неделю.

Заключение

Даже если результат диеты кажется недостаточным, крайне нежелательно превышать установленный порог в 14 дней – это может привести к авитаминозу и обострению хронических заболеваний. Повторить похудение на гречке допустимо не ранее, чем через полтора месяца.

Если в период диеты вы почувствовали себя плохо или ощутили симптомы обострения имеющихся болезней, а также незнакомые ранее неприятные ощущения – необходимо мягко выйти из ограничений и проконсультироваться с врачом. Слушайте и любите свой организм, и он обязательно поддержит оздоровительные мероприятия своими внутренними резервами.

Как правильно запарить гречку для похудения

Методы правильного приготовления гречки, чтобы скорее похудеть

В основе любой диеты лежит принцип постоянного поддерживания графика приема полезной пищи. Гречневая диета, основанная на запаривании, имеет несколько различных вариантов. Составление графика питания необходимо основывать на состоянии своего здоровья, учитывая, какой лишний вес необходимо сбросить.

Главное условие достижения результата — ежедневное соблюдения диеты. Соблюдение столь однообразного рациона очистит организм и насытит его полезными минералами и витаминами. Именно в запаренной, а не вареной гречке, сохраняются все полезные вещества. Гречневая крупа богата клетчаткой, этот элемент в составе гречки позволяет сбросить лишний вес за достаточно короткий период, оставаясь при этом сытым.

При соблюдении правильных условий приготовления гречки выявляется масса полезных свойств продукта, избавляющих организм от накопившихся шлаков:

  • гречневая крупа богата растительными волокнами, ускоряющими процесс метаболизма, улучшающими работу кишечника, что способствует похудению;
  • гречка содержит 15% белков, способствующих формированию мышечной массы, а также 65% углеводов, наполняемых организм чувством сытости;
  • запаренная гречневая крупа, богатая витаминами группы В и Е, поможет при соблюдении диеты сохранить хорошее состояние волос и ногтей;
  • калорийность гречки при запаривании водой составляет всего 105 ккал/грамм.

Использование в пищу светлых целых зерен крупы (ядрицы) требует правильной обработки, сохраняющей минеральные вещества продукта. Калорийность продукта остается небольшой даже при запаривании крупы кефиром. Добавляется при этом польза бактерий-пробиотиков и молочного белка.

С помощью каких средств звёзды сбрасывают лишние килограммы?

Это интересно! Худеем вместе со знаменитостями!

  • Как Пелагея похудела на 35 кг. всего за месяц?
  • Елена Малышева: как похудеть, не напрягаясь?
  • Секрет похудения от Ксении Бородиной!
  • Что помогло похудеть Ольге Картунковой из КВН?
  • Худей быстро, как Полина Гагарина!
  • Татьяна Тарасова рассказала, почему она такая стройная в столь преклонном возрасте!

Диета с запаренной гречневой крупой

Гречневую крупу можно запаривать водой или кефиром. Главным условием при запаривании гречки является отсутствие разного рода добавок. Приготовленная гречка должна оставаться пресной. Особенно строг запрет на добавление соли.

Чтобы сузить желудок, необходимо разделить прием пищи на шесть равных частей. Одна часть должна быть размером с горку, помещающуюся в ладонь.

Ужинать приготовленной кашей необходимо за 4 часа до сна.

Соблюдая диету, организм следует насыщать большим количеством воды — не менее полутора литров в день. Можно сопровождать употребление каши зеленым и травяным чаем, а также кисломолочными продуктами.

Если срок диеты не превышает трех дней, то не стоит разбавлять ее дополнительными продуктами. В случае срока диеты, превышающего 72 часа, необходимо дополнить пищу овощами и фруктами.

Гречка, запаренная кипятком

Для данного вида запаривания крупы нужно взять термос или посудину с крышкой, которая будет плотно закрывать тару.

Рецепт достаточно прост. Перед запариванием гречневые ядра необходимо промыть несколько раз, до полной прозрачности жидкости. Затем промытые зерна нужно высушить и залить кипятком. Делать кашу таким способом лучше вечером, за ночь крупа настоится и утром будет готова к употреблению. Приготовленная таким образом каша вкусом очень напоминает сваренную обычным способом гречку.

Хотя каша и не имеет ограничений по употреблению, имеет смысл ограничивать прием пищи малыми порциями, для утоления голода.

Гречка, запаренная холодной водой

Способ позволяющий приготовить наиболее полезную гречневую крупу — залить ядра гречки холодной водой.

Наилучшим вариантом будет вода взятая из родника. Если сравнивать с предыдущим способом запаривания, то каша получится более твердой. Рассыпчатая по консистенции крупа приобретет привкус ореха. Залитая холодной водой гречка полностью сохраняет все входящие в состав витамины.

Перед приготовлением крупы следует рассчитать необходимое количество гречки, которое понадобиться на день. Хранить кашу более одного дня не стоит, на следующий день она несъедобна.

Гречневая каша с кефиром

Еще одним способом похудеть, сохранив здоровье, является употребление сырой гречневой каши с кефиром. Такой способ запаривания гречки наилучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предварительно замоченные ядра крупы, залить на ночь 200 мл кефира. Помимо кефира подойдет простокваша или йогурт, зависит от вкусовых предпочтений. Главное — чтобы в составе продукта не содержался сахар.

Посуду, с залитой крупой, накрыть крышкой — утром каша, запаренная кефиром, готова. При соблюдении нестрогой диеты такой завтрак можно дополнить небольшим количеством меда, орехов, укропа или яблок.

Набухшая от кисломолочного продукта крупа становится сытной и крайне полезной для организма.

Необходимо помнить, что лишь умеренное употребление каши будет полезно для организма. Врачи рекомендуют употребление запаренной гречневой крупы не более трех дней подряд. Употребление в пищу гречки помогает справиться с анемией, хорошо влияет на мозговое кровообращение и улучшает зрение. Гречневая крупа является неотъемлемым продуктом питания для людей перенесших в недавнем прошлом тяжелые заболевания.

Гречневая диета для похудения на 7 дней

Легкий, быстрый и довольно простой метод похудения — гречневая диета, которая снискала немало хвалебных отзывов. Гречка — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней содержится кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы PP, P, B6, B2, B1. Благодаря гречневой диете можно с легкостью избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса за 7 дней. Главным секретом гречневой диеты — метод приготовления каши из гречки, которую необходимо запаривать, а не варить, что существенно экономить время и способствует похудению.

Эффективное похудение на гречневой диете

Гречневая диета — эффективная методика похудения, позволяющая сбросить 5-10 кг лишнего веса всего за неделю. Помимо ошеломительных результатов, недельное употребление гречки поможет нормализовать уровень холестерина, давления, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить состояние кожи, волос. Ногтей.
Гречневая диета заключается в ежедневном употреблении в течение недели запаренной крупы 400 гр (лучше выбирать не обжаренный вид злака), дополняя рацион несколькими несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, а также нежирными кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), но не более 1 литра. Для ускорения метаболизма во время диеты показано употребление 1,5-3 литров негазированной воды в сутки.

Во время соблюдения гречневой диеты запрещается употреблять алкогольные напитки, а также соль и сахар. Из-за дефицита сахара в крови может ощущаться слабость, головокружения. В этом случае рекомендуется выпить стакан теплой воды с чайной ложкой натурального меда и несколькими каплями лимонного сока.

Основные правила

Гречневая диета — основные правила:

Дробное питание (желательно 4-6 раз в день);
Ежедневное употребление запаренной гречки. Дневная норма 400 гр (взвешивать крупу в сухом виде);
Использование сырой гречки вместо обжаренной гречневой крупы для эффективности похудения;
Ежедневное употребление 1,5-2,5 литров негазированной воды;
Последний прием пищи не позднее 19:00 во время соблюдения гречневого метода похудения;
Разнообразить гречневый рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, натуральным йогуртом), некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.
Употребление травяного чая без сахара и добавок за 30 минут для еды для снижения аппетита и нормализации нервной системы, что особенно важно при гречневом способе похудения.

Полноценный отдых. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки во время соблюдения гречневой диеты.

Принятие во время гречневой диеты поливитаминных добавок для восполнения дефицита всех необходимых минералов и витаминов в организме.

Для улучшения результативности похудения необходимо увеличить уровень своей ежедневной физической нагрузки.

Использование питательных и антицеллюлитных кремов в домашних условиях во время гречневой диеты с целью предотвращения растяжек.

Можно ли есть фрукты?

Строгая гречневая диета допускает употребление несладких фруктов. Исключение составляют: виноград, дыня, бананы, манго. Можно употреблять фрукты в качестве перекусов при остром чувстве голода, а также добавлять их непосредственно в кашу. Лучше включать в свой рацион во время гречневой диеты фрукты на завтрак или обед, для лучшего усвоения их организмом, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Фрукты, разрешенные при диете:
• Несладкие яблоки (предпочтительнее зеленые);
• Киви;
• Сливы;
• Абрикосы;
• Персики;
• Грейпфруты;
• Апельсины;
• Арбузы;
• Вишня;
• Айва.

Меню на каждый день

Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Запаренная крупа. 2 персика;
Каша. 2 сливы;
Ряженка 1 стакан;
Каша на пару. Кабачковая икра.

Гречка. Киви;
Гречневая каша с курагой;
1 стакан кефира 1%;
Гречка. Шпинат и брокколи на пару.

Гречка с вишней;
Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров;
Натуральный йогурт;
Запаренная каша с зеленью.

Гречневая каша. Абрикосы;
Гречка. Зеленое яблоко;
Простокваша с зеленью 1 стакан;
Гречка. Салат из тертой свеклы.

Гречка. Апельсин;
Гречневая каша. 2 огурца;
1 стакан кефира с зеленью;
Гречка. Салат из капусты.

Гречка. Грейпфрут;
Гречневая каша с сухофруктами;
Натуральный йогурт;
Гречневая каша. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

Гречневая каша с черносливом;
Зеленое яблоко;
Гречка с кефиром;
Простокваша 1 стакан.

Строго соблюдая основные принципы гречневой диеты в домашних условиях в течение недели, можно похудеть на 5-7 кг. Испытывая острое чувство голода, можно перекусить в первой половине дня несладким фруктом, а во второй — выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Правильный выход из гречневой диеты в домашних условиях — залог сохранения достигнутого результата похудения. Адаптация к изменениям питания должна быть грамотной для того, чтобы желудок вновь не увеличился в размерах. Питаться при выходе из гречневой диеты нужно дробно, но объем съедаемой порции не должен превышать 250-300 гр. Для улучшения обменных процессов необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. Перекусывать лучше нежирными кисломолочными продуктами или несладкими фруктами. Завершающий прием пищи не должен быть позднее 19:00.

В последующую неделю после завершения диеты нужно постепенно расширять свой рацион. Можно употреблять яйца, нежирное мясо и птицу, рыбу, овощные и мясные бульоны. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. При желании можно и дальше употреблять гречку, как в виде запаренной каши, так и в других блюдах, например, гречаники в подливе, шампиньоны, фаршированные гречкой, гречка по-купечески и т. д. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, можно дополнительно похудеть на пару килограммов и стабилизировать свой обновленный вес.

Гречневая диета — весьма эффективный метод похудения и очищения организма. Однако, подходит данная диета далеко не всем, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний.

Гречневая диета для похудения в домашних условиях — противопоказания:
• Беременность и лактация;
• Гипертония;
• Сахарный диабет (все формы) ;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Язва желудка;
• Паталогии кишечника;
• Гинекологические заболевания;
• Нарушения менструального цикла;
• Аллергические и инфекционные заболевания;
• Любые заболевания в период обострения;
• Индивидуальная непереносимость продукта.

Сколько можно сбросить?

Строгая гречневая диета на неделю минус 7-10 кг помогает избавиться от лишнего веса в короткие сроки, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. К неоспоримым достоинствам гречневой диеты относится ее демократичная стоимость, поскольку меню для похудения составляется из самых доступных продуктов: гречневой крупы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Еще одним немаловажным плюсом диеты в динамичном современном ритме жизни является ненадобность готовки, ведь основное блюдо для похудения — гречневую кашу нужно всего лишь запаривать, а не варить.

При строгом соблюдении всех главных правил гречневой диеты, можно похудеть за 7 дней на 5-10 кг. На конечный результат оказывает непосредственное влияние начальный вес, возраст, пол худеющего, а также индивидуальный уровень физической активности. Интенсивные физические нагрузки, проводимые минимум 2-3 раза в неделю, принесут свои плоды в виде скорейшего достижения стройной, подтянутой фигуры. Согласно отзывам людей, соблюдавших гречневую диету, при ежедневных физических нагрузках (прогулках на длительные дистанции, занятиях зарядкой, бегом) многим удалось избавиться от 12 лишних килограммов за неделю в домашних условиях.

Рецепты

Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.

Крупа гречневая;
Вода.

Способ приготовления:

Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки;
Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ;
Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь.
Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:

Гречаники в подливе

Запаренная гречневая каша (1 стакан);
Репчатый лук 2 штуки;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
2 яйца;
Мука 2 ст. ложка;
Томатная паста 1 ст. ложка;
Сметана 1 ст. ложка;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 1 стакан;
Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
Соль;
Перец.

Способ приготовления:

Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.

В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю.
Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.

Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.

Гречка с курицей в горшочке

Куриное филе 250 гр;
Гречневая крупа 200 гр;
Репчатый лук 1 шт;
Чернослив 7 шт;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Соевый соус 1 ст. ложка;
Вода;
Соль.

Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом.
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут.
Чернослив мелко нарезать.
Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном).
В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.

Шампиньоны фаршированные гречкой

Гречневая крупа 0,5 стакана;
Шампиньоны 7 штук (крупных);
Репчатый лук 1 штука;
Морковь 1 штука;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Твердый сыр 50 гр;
Соль;

Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности.
Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.

Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан;
Смешанный фарш 500 гр;
Лук репчатый 1 штука;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
Томатная паста 2 ст. ложки;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 2 стакана;
Чеснок 2 зубчика;
Соль;
Перец.

Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.

Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.

Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок.
Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты.
Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения.
Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.

При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.

Результаты

Хвалебные отзывы многочисленных людей, похудевших с помощью гречневой диеты доказывают ее эффективность. Ежедневно употребляя запаренную гречневую крупу в течение недели можно с легкостью избавиться от 7 лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector