Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с куриным фаршем для похудения

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.

Один из таких — эффективная и популярная диета на гречке и куриной грудке. О ней и поговорим более подробно.

Суть диеты

Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.

Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.

Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.

Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.

Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.

Принцип работы

Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.

Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.

Для получения результата следуют правилам:

  • употребляют только продукты, разрешенные диетой;
  • выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
  • выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.

Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице

Преимущества такой диеты:

  • эффект приходит с первых дней;
  • потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
  • мышечная масса не теряется;
  • легко готовить диетические блюда;
  • невысокие затраты на продукты.

Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.

Поэтому у этого способа похудения есть минусы:

  • трудно выдержать однообразный рацион;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
  • возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Чем можно разнообразить рацион

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.
Читать еще:  Гормон роста для похудения женщинам схема

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Продолжительность диеты

Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.

При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.

Семидневный вариант

За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.

Примерное щадящее меню на один день:

  • завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
  • обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.

Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.

Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.

14 дней

Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.

В рацион входит:

  • первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
  • второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
  • обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
  • полдник — несладкий фрукт;
  • ужин аналогичен первому завтраку.

На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.

На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.

Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Эффективность

Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.

Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.

На сколько кг можно похудеть

Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.

14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.

Противопоказания и возможный вред

Рацион из гречневой крупы и куриной грудки не снабжает организм необходимым количеством витаминов и минералов. Со временем начинаются проблемы со здоровьем.

Длительная гречневая диета обостряет хронические заболевания. Кожа теряет эластичность и упругость. Волосы становятся тусклыми, слабыми. Ногти приобретают желтоватый оттенок, ногтевая пластина слоится и ломается.

Противопоказана такая диета:

  • беременным женщинам;
  • при проблемах с желудком;
  • при заболеваниях сердца;
  • при проблемах с почками;
  • при сахарном диабете;
  • в послеоперационный период.

Отзывы

Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.

Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».

Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».

Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».

Заключение

Сбросить лишний вес без большого стресса для организма поможет диета на гречневой крупе и куриной грудке. Она эффективна для похудения и проверена многими сторонниками здорового образа жизни.

Читать еще:  Грейпфрут во время похудения

Кроме основных продуктов — крупы и куриного мяса — диета содержит много дополнительных. Они разнообразят меню и делают его вкусным и питательным.

Гречневая запеканка с куриным фаршем: вкусная идея для простого рецепта

Гречневая запеканка с куриным фаршем

Вообще я гречку, как гарнир не очень люблю. Ни вкус ,ни запах её у меня аппетита не возбуждают. Хотя периодически я её отвариваю и ем, просто потому, что эта каша очень полезная и широко используется в диетическом питании при многих заболеваниях.

Вот и на этот раз остался гречневый гарнир, который есть уже никто не желал. Ну не выбрасывать же его. Так родилась идея приготовить запеканку. И я не пожалела.

Получилось совершенно иное блюдо, отличное по своим вкусовым и ароматическим качествам от гречневой каши, ну это как из другого измерения. И так попробуйте, я убеждена, что вам должно очень понравиться. Возможно вам так же будет интересно узнать как запечь рыбу с гречневой кашей и сыром

  • Гречневая каша 2 стакана ( именно каша уже готовая, а не крупа ) ;
  • Яйцо 1 шт. ;
  • Фарш куриный ( у меня был магазинный, но можно сделать самодельный, это на ваше усмотрение ) 500гр.;
  • Замороженная зелень, можно свежую , если есть ( у меня был укроп) 3ст.л.;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 2 дольки;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Специи ( я брала уже готовую смесь перцев , состав сейчас обозначу. В состав входило: горчичное семя, перец душистый, перец красный острый, кориандр, перец черный. Всё естественно в молотом виде) ;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Мой способ приготовления гречневой запеканки с куриным фаршем

1.Лук трем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Вообще добавлять чеснок или нет , это на ваше усмотрение). Но лук рекомендую всё- таки добавить.

2.Теперь в большую ёмкость добавляем подготовленный лук, чеснок, гречневую кашу,фарш, соль, специи, яйцо , муку и зелень. Я люблю , когда много специи, тогда блюдо получается особенно ароматное и вкусное, тем более такое как гречка. Так что специи не жалейте, если, конечно, они вам не противопоказаны или вы не собираетесь кормить этой запеканкой маленького ребенка.

2.Всё хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем туда нашу массу, равномерно распределяем.

4. Далее форму для запекания помещаем в духовку при температурном режиме 200 градусов на 35-40 минут.

5. По истечении этого времени форму вынимаем. Смотрим , если запеканка

подрумянилась , то она уже готова .

6. Когда форма слегка остыла, я её перевернула и поместила гречневую запеканку на тарелку. Запеканка легко отделилась от формы и плюхнулась на тарелку таким ароматным румяным кирпичиком.

Я нарезала её на кусочки, как колбасу. Всё отлично схватилось, ничего не рассыпалось. Получилось очень аппетитно , необычно и сытно. Все остались довольны.

Запеканка из гречки с куриным фаршем и грибами

Запеканка из гречневой каши с куриным фаршем и обжаренными шампиньонами, морковью и луком получается сытной и прекрасно подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря заливке из сметаны, сливок и яиц запеканка получается сочной и нежной, а также отлично держит форму при разрезании на порции.

Продукты (на 4 порции)

  • Крупа гречневая — 150 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 160 г (4 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливки жирностью 10% — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 40 мл

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из гречки с куриным фаршем и грибами

Читать еще:  Гель для похудения ив роше

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Также можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина и готовый куриный фарш. Тогда блюдо приготовится быстрее.

В кастрюлю налейте 400 мл воды и доведите до кипения, посолите. Гречневую крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду. Доведите воду до повторного кипения, убавьте огонь и варите гречку под крышкой около 20 минут, до готовности и полного выпаривания воды.

Пока варится гречка, подготовьте остальные продукты. Лук и морковь очистите, вымойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто помешивая, около 4 минут.

Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками (или кубиками), предварительно очистив от кожицы и загрязнений.

Добавьте грибы к луку с морковью и продолжайте обжаривать на сильном огне ещё минут 5.

Затем снимите сковороду с плиты. Переложите готовую гречневую кашу в сковороду. Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Перемешайте гречку с грибами.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Куриное филе нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.

Приправьте куриный фарш солью и чёрным молотым перцем, перемешайте.

Для заливки соедините яйца, сметану, сливки, соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте ингредиенты заливки с помощью венчика до получения однородной смеси.

В фому для запекания (размер моей формы — 19х22 см) выложите половину гречки с грибами и разровняйте поверхность, слегка уплотнив слой ложкой.

На гречку выложите куриный фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.

На слой куриного фарша выложите оставшуюся гречку. Также разровняйте, уплотняя, этот слой ложкой.

Сверху залейте слои заливкой. Острым ножом сделайте частые проколы по всей толщине слоёв, чтобы заливка пропитала их.

Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Запеканка из гречки с куриным фаршем и грибами готова.

Разрежьте запеканку на порции и подайте к столу. К такой гречневой запеканке отлично подойдут солёные огурчики или салат из овощей.

Гречка с куриными котлетами

Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • экономные
  • Полезное питание

Гречка с котлетами — не самый удивительный или интересный ужин. Но рецепт этой гречки с куриными котлетами — нечто.

Ингредиенты

Для котлет
филе куриное 400 г
яйца 2 шт
крупа манная 2 ст.л.
сметана 50 г
соль 1 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
смесь трав 1/2 ч.л.
сыр полутвердый 100 г
помидор 1 шт
Для гречки
лук репчатый 100 г
морковь 120 г
крупа гречневая 300 г
соль 1 ч.л.
томатная паста 3 ст.л.
вода 500 мл
Для соуса
сметана 60 г
кефир 100 мл
лук зеленый 15 г

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Филе курицы нарезать очень мелким кубиком. Сложить в тарелку, сюда же вбить яйца, посолить, поперчить, добавить сметану, манку — перемешать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлетки из куриной грудки на сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Лук нарезать мелким кубиком. В глубокой чистой сковороде разогреть растительное масло, отправить жариться лук на среднем огне 5 минут, перемешивая. Морковь натереть на крупной терке, добавляем к луку и готовим 10 минут, перемешивая. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и засыпаем гречку и заливаем водой. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до готовности гречки.

Готовим соус. Сметану соединить с кефиром. Зеленый лук нарезать и отправить к сметане с кефиром, тщательно перемешать.

Помидор нарезать колечками. Сыр тонкими пластинками приблизительно по размеру котлетки.

Когда гречка приготовится выложить поверх котлетки. На котлетки выложить колечки помидоров, полить соусом из сметаны и кефира, накрыть пластинкой сыра. Накрыть крышкой сковороду и греть пока не растает сыр.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector