Armis-m.ru

Женский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с кабачковой икрой для похудения

Гречневая диета

Гречневая диета

Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Вместе с гречкой рекомендуется потреблять до литра кефира в день.

Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Как и следует из термина «моно», эта диета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — питьевой воды или зеленого чая. Для гречневой диеты гречка подойдет не любая, а приготовленная особо — запаренная с вечера кипятком, в кастрюльке или термосе. Причем крупу солить и заправлять маслом запрещено. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания. Подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет «очистить организм от шлаков», и дает быстрый результат. Врачи утверждают, что, если долго употреблять в пищу один и тот же продукт, в организме могут наступить серьезные нарушения. Ведь сбалансированный рацион питания предполагает, что в организм человека должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Ни один продукт питания не может обеспечить всеми необходимыми компонентами. Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода, появляющееся от употребления невкусного и нелюбимого блюда, с удвоенной силой потянет к холодильнику. Что такое гречка? Это углеводы и очень небольшое количество белка. При дефиците белка организм не способен производить гормоны и антитела и начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка. К тому же из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа, приводящий к опасным изменениям в составе крови. Помимо гречневой крупы, организму энергию взять больше неоткуда. А при недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон. В гречневой крупе есть полезные вещества, но витаминов явно недостаточно. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей. Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца. Помимо всего прочего, гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана. Диетологи называют любую монодиету достаточно опасной и не рекомендуют истязать себя продуктовым однообразием дольше трех дней.

  • Диеты
  • Желудок
  • Зерно

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • olia-olga42 а я сидела на гречке почти 2 недели, если верить окружающим то просто растаяла на глазах, а весы показали минус 10кг, если учесть что до гречки была диета долиной(минус 6кг), то я реально похудела и проблем со здоровьем не было никаких
  • anjie Сестра сидит раз дней в 10-14 один день на гречке, «рагружается», я тоже попробую в ближ дни. Со здоровьем у нее все в порядке. Кефир добавлять — не знаю, а вот натуральный йогурт — точно можно, да и вкусней 🙂
  • SmoothGirl Люди, похоже, тут дальше первого абзаца не читают :))
  • tasya888 Люди. ВЫ что,не понимаете, что все эти диеты — прямая угроза для жизни? сколько говорят и пишут об этом, а вы все одно да потому. да, похудеете на n-ое количество килограммов, а потом вернете все с хорошим довеском, да плюс ко всему здоровье подорвете. стоит ли оно того? думайте-читайте-познавайте, прежде чем начать конц.мероприятия над собой
  • Irin-ka Как же дефицит железа, ведь в грече много железа. И да, мне помогла эта диета, я сбросила 4 кг за неделю, но теперь я ненавижу гречу и особенно ее запах! Уже год я не ем гречу ни в каком виде))
  • clockwork_girl сегодня второй день сижу. правда я ее немного разнообразила. в вареную гречку режи половинку зеленого яблока и половинку нектарина, заливаю кефиром и ем. на ночь кефир разбавленный водой 2:1. вчера не взвешивалась, неделю назад весила 82, сегодня с утра весы показали 77.
  • dashunia после нового года я поправилась и весила при росте 172 -70 кг. просидела на гречке 7 дней и сбросила 6 кг :)) до сих пор держу вес и ссбросила еще 1 кг :)теперь вешу 63. если малек расслабляюь и начинаю объедаться всякой гадостью, , то сажусь на 1-3 дня и все приходит в норму 🙂
  • Satellite как раз сегодня первый день на ней. всё отлично! чувствую себя на все 100%. у всех подруг, кто был на этой диете всё в порядке сейчас и результатами довольны.

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить


Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта


Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.
Витаминный состав (100 г)В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.
Состав минералов (100 г)Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Можно ли похудеть с помощью закуски?

По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.

В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.

Читать еще:  Геркулес для похудения заливаю кипятком

При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:

  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо отварное или запеченное;
  • крупы (гречневая, ячневая);
  • фрукты;
  • картофель (отварной и в малом количестве);
  • чай на основе лекарственных трав.

Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.

Польза и вред


Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.

Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

  • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
  • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
  • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

Кому стоит исключить блюдо из рациона


Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Распространенные вопросы

Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость. Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.

Икра кабачковая – очень вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Готовое блюдо можно приобрести в магазине. Но куда полезнее и вкуснее приготовленное самостоятельно. Тем более, этот процесс не занимает много времени.

Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1


Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2


На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

«Кабачковая» диета

Такую икорку кушают во время диет. Однако она, несмотря на все свои «полезности», может причинить вред нашему организму. Поэтому сначала получите консультацию у специалиста.

Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.

Продолжительность такого питания должна составлять неделю:

  • На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
  • К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
  • Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
  • Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
  • В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.

Второй вариант диетического меню:

  • 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
  • 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.

Вкусный рецепт! Имбирь с медом натощак
Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.
Читать еще:  Все про пищевую соду для похудения

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр.

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная. При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются. Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

Консервы или натуральная еда?

В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Считается, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи. Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения. К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике. Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

  1. Состав и пищевая ценность продукта
  2. Польза и вред
  3. Стоит ли есть при похудении
  4. Норма употребления в день
  5. Кому стоит исключить блюдо из рациона
  6. Варианты разгрузок и диетического питания
  7. Вариант 1
  8. Вариант 2
  9. Вариант 3
  10. Разгрузочный день 1
  11. Разгрузочный день 2
  12. Рецепты
  13. Основные выводы

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)

Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.

Витаминный состав (100 г)

В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.

Состав минералов (100 г)

Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Читать еще:  Все рекомендации для похудения

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Кабачковая низкокалорийная диета

О кабачковой диете знают немногие, однако она является одним из самых эффективных способов сбросить несколько лишних килограммов. На этой диете можно употреблять продукты, необходимые организму, которые способствуют быстрому насыщению на долгое время.

О кабачковой диете знают немногие, однако она является одним из самых эффективных способов сбросить несколько лишних килограммов. На этой диете можно употреблять продукты, необходимые организму, которые способствуют быстрому насыщению на долгое время.

Принципы кабачковой диеты

Важно знать, как правильно готовить кабачки, чтобы они приносили максимальную пользу организму. Их используют в свежем виде, добавляя в салаты, тушат, жарят, запекают, маринуют, отваривают. В каждом случае состав продукта изменяется, и всегда есть риск, что витамины и микроэлементы полностью исчезнут:

  • Если готовить кабачок при очень высокой температуре, то он потеряет витамины группы В;
  • При стерилизации овощ лишается витамина А;
  • Кабачок, приготовленный на огне, не досчитывается витамина Е.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют замораживать овощ, потому что в этом случае он потеряет свою пищевую ценность. По этой причине во время кабачковой диеты следует есть исключительно свежие овощи. Качество продукта также снижается, если приготовленное из него блюдо повторно разогревать, и если вы решили есть на диету, будьте готовы готовить «на один раз». Самый лучший вариант – есть кабачок в сыром виде. Другой способ – это тушение на слабом огне при невысокой температуре.

Примерное меню кабачковой диеты

Рацион рассчитан на 2 недели. Если придерживаться плана питания, можно сбросить 6-10 килограммов, некоторым удается снизить вес на 14 килограммов. Кабачковая диета вовсе не означает, что вам придется есть исключительно этот овощ. Кроме него, в меню входят и другие низкокалорийные продукты.

Завтрак

Завтрак – основа основ, это главная и важная часть в питании человека, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Этот прием пищи должен быть самым полезным и сытным. На кабачковой диете завтрак может состоять из кабачковых оладий, яичницы из овоща, овсяных блинов с кабачками. Разрешается в некоторые дни заменить эти блюда обычной овсяной кашей.

Первый перекус

Смысл перекусов заключается в поддержании сил организма в перерывах между едой. В нашем случае можно съесть молочный пудинг, апельсин или киви, небольшую горсть орехов или ягод, фруктовое пюре, творог без сахара и сметаны.

На обед из кабачков можно приготовить массу вкусных блюд, например, кабачковый суп на курином бульоне, котлеты, рагу, суп-пюре. Если вы любите фаршированные кабачки, то в качестве начинки лучше использовать фарш из курицы или индейки.

Второй перекус

Чтобы заморить червячка через пару часов поле обеда, выпейте стакан кефира (для сытности можно добавить отруби). В качестве перекуса также подойдут йогурт, зеленый смузи, творог без сахара, какао.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На «вечернем столе» могут появится отварная говядина с салатом из свежих овощей, запеченная рыба, рыбный суп или отварное рыбное филе. Хорошим дополнением станут кабачковая икра, омлет из кабачка или запеканка.

Полезные свойства кабачка

Среди общих достоинств кабачка выделяют его невысокую стоимость и нетребовательность к условиям хранения. Кроме этого, в его состав входит огромное количество микро- и макроэлементов, которые нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, восстанавливают состояние кожи, волос, ногтей и зубов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, продуктов распада. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют работу почек, повышают уровень гемоглобина в крови, предотвращают развитие артрита.

Среди плюсов кабачковой диеты стоит выделить:

  • Быстрое появление чувства насыщения и его сохранение в течение длительного периода. Это происходит благодаря пищевым волокнам;
  • Минимальная калорийность продукта: на 100 г приходится всего 17-27 ккал;
  • Наличие железа, кальция, магния, натрия, фосфора – их концентрация больше, чем в других овощах;
  • Сахароза вместо сахара – диета подходит для лиц, страдающих диабетом;
  • Отсутствие в составе кабачка веществ-аллергенов.

Какие существуют противопоказания?

Диета не подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых диагностированы хронические заболевания мочеполовой системы и почек.

Как правильно выходить из диеты

Употребление низкокалорийных продуктов приводит к замедлению обмена веществ. Если после диеты вы резко повысите калорийность блюд, то быстро наберете сброшенные килограммы. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь рекомендаций:

  • Считайте норму потребления калорий и старайтесь не выходить за максимально допустимые пределы;
  • В первую неделю после диеты можно увеличить калорийность на 50-100 ккал, и такого меню следует придерживаться на протяжении двух последующих недель;
  • Возьмите за основу продукты, которые входили в меню диеты, резко менять рацион нельзя;
  • Не забывайте пить воду. Ежедневная «доза» должна составлять не менее 1,5 литров, при этом в счет не идут кофе, соки, морсы. Жидкость необходима для нормального протекания обменных процессов и выведения продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кабачковая диета доступна и в некоторой степени полезна для организма. Она принесет желаемый результат, если следовать ее принципам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector