Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грейпфрутом для похудения

Грейпфрутовая диета на 7 дней: плюсы и минусы

Для тех, кто хочет сбросить за неделю несколько лишних килограмм, грейпфрутовая диета может стать отличным выходом. Хотя рацион питания при этой методике похудения достаточно разнообразен, в ее основе лежит употребление грейпфрута и грейпфрутового сока. При точном соблюдении рекомендаций можно за 7 дней без труда потерять 3-4, а то и 6 килограммов лишнего веса.

Основное направление диетического питания по этой методике – коррекция режима питания и наполнение рациона низкокалорийными продуктами. Грейпфрут закрепляет полученные результаты, так как является активным сжигателем жира.

Принципы грейпфрутовой диеты

Как каждая методика похудения, грейпфрутовая диета имеет четко обозначенные принципы:

Употребление соли нужно ограничивать, пища должна быть недосоленной.

Жирные сорта мяса и рыбы не следует включать в рацион. Перед приготовлением с курицы снимают кожицу, с мяса удаляют лишний жир.

Для приготовления блюд грейпфрутовой диеты не используют соусы, майонез, кетчуп и другие приправы.

Для поддержания водного баланса нужно выпивать за сутки не менее полутора литров жидкости.

Между приемами пищи не должно быть больших временных интервалов, максимально 3-4 часа.

Соки, упакованные в заводских условиях, не являются 100% натуральным продуктом. Для достижения нужного эффекта следует использовать свежевыжатый фреш, развести его с водой в пропорции 1:1.

Видео особенностях грейпфрутовой диеты, ее пользе для организма, рекомендуемое меню:

Меню на 7 дней грейпфрутовой диеты

Завтрак: грейпфрутовый фреш или один фрукт, 50 г (2 ломтика) постной ветчины, чай или кофе без добавления сахара.

Обед: 1/2 грейпфрута, 250 г салата из зелени и овощей (заправка – лимонный сок с оливковым маслом), несладкий чай.

Ужин: 1/2 грейпфрута, 150 г запеченного на гриле или вареного постного мяса, 200 г салата из зелени и овощей (заправка – лимонный сок с оливковым маслом), несладкий чай.

Завтрак: грейпфрутовый фреш или один фрукт, 2 яйца, сваренных вкрутую, несладкий зеленый чай или кофе.

Обед: 1/2 грейпфрута, 150 г сыра или творога.

Ужин: 1/2 грейпфрута, 200 г отварной или приготовленной на пару рыбы, 250 г салата из зелени, огурцов, листьев салата, капусты, заправленных соком лимона и оливковым маслом, черный хлеб, несладкий зеленый чай.

Завтрак: грейпфрутовый фреш или один фрукт, овсянка с изюмом, орехами, молоком или йогуртом, или мюсли, несладкий чай или кофе.

Обед: 1/2 грейпфрута, овощной суп.

Ужин: 1/2 грейпфрута, 200 г отварной куриной грудки, 2 помидора в свежем или запеченном виде, несладкий чай.

Завтрак: грейпфрутовый фреш или один фрукт, одно яйцо, сваренное вкрутую, несладкий чай или кофе.

Обед: 1/2 грейпфрута, 250 г салата из моркови и зеленых овощей, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, черный хлеб.

Ужин: 1/2 грейпфрута, тушеные овощи (капуста, кабачки, сельдерей, морковь) несладкий чай.

Завтрак: фруктовый салат из грейпфрута, яблока, апельсина, заправленный йогуртом, несладкий чай или кофе.

Обед: 1/2 грейпфрута, 200 г капустного салата, заправленного соком лимона и оливковым маслом, запеченные овощи.

Ужин: 1/2 грейпфрута, 250 г отварной рыбы, постной говядины, куриной грудки, 200 г томатного сока.

В субботу и в воскресенье можно использовать меню любого дня.

Запрещенные и разрешенные продукты грейпфрутовой диеты

Для грейпфрутовой диеты разработан список рекомендуемых и запрещенных продуктов.

При соблюдении диеты в рацион не следует включать:

Острые соусы и специи, разжигающие аппетит;

Жирное мясо, рыбу, сало;

Макароны, изделия из пшеничной муки;

Жареные и копченые продукты.

Овощей, шпината, листового салата;

Чистой воды, пропущенной через фильтр, — до 2 литров;

Обезжиренные молочные продукты;

Постное мясо, нежирную рыбу;

Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;

Оливковое масло или нерафинированное подсолнечное масло;

Макароны из твердых сортов пшеницы;

Немного меда и сухофруктов.

Варианты грейпфрутовой диеты

Существует несколько разновидностей этого метода похудения.

Яично-грейпфрутовая диета

Введение в рацион куриных яиц не снижает эффективность диеты, так как белковый продукт не позволяет возникнуть чувству голода, в сочетании с соком грейпфрута выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Существует четырехнедельная и четырехдневная разновидность диеты. В первом варианте можно завтракать и обедать, перекусы состоят из грейпфрута и сухофруктов. Во втором варианте предусмотрено три приема пищи, большая доля картофеля, чем в классическом изложении. На завтрак и обед съедают по одному яйцу, сваренному всмятку и по одному грейпфруту, пьют много жидкости.

Возможные варианты завтрака:

паровой омлет, несладкий кофе;

грейпфрут, отварная морковь, 2 яйца;

яйцо, вода с соком лимона;

грейпфрут, 2 яйца, несладкий зеленый чай;

сок грейпфрута, 2 яйца;

грейпфрут, нежирный творог (100 г).

Что можно приготовить на обед:

200 г отварной телятины или говядины, грейпфрут или лимон;

160 г отварной курицы, яйцо, грейпфрут;

160 г отварной куриной грудки, листовой салат;

2 грейпфрута, 2 отварных куриных яйца.

На ужин готовят:

1/2 отварной куриной грудки, кефир, апельсин;

200 г отварной рыбы, яйцо;

2 яйца, молоко, грейпфрут.

Творожно-грейпфрутовая диета

Используют в течение 3-4 дней, так как рацион этой диеты достаточно однообразен – ежедневно рекомендуется съедать 400 г нежирного творога и несколько грейпфрутов. Этот объем пищи делят на несколько приемов, продукты можно совмещать, можно есть отдельно. Пить рекомендуется воду, несладкий чай или кофе.

Кефирно-грейпфрутовая диета

Она рассчитана не более чем на 4 дня, так как рацион имеет низкую калорийность, хотя и богат кальцием. Эта эффективная диета может быть аналогом разгрузочных дней, польза которых известна. Кроме этого, за это время организм будет черпать свои энергетические ресурсы из собственных запасов.

Для стремительного избавления от 3-4 кг нужно ежедневно съедать 0,5 кг грейпфрутов, выпивать 1,5 л кефира, не ограничивая себя в воде.

Экспресс-диета на 3 дня

Этот метод поможет сбросить полтора-два килограмма лишнего веса, насытить организм запасом витамина C, значительно снизить объем талии. Для этого в каждый прием пищи нужно добавлять по 1/2 грейпфрута. Перекусы в экспресс-диете не предусмотрены.

Завтрак – вареное яйцо, несладкий чай или кофе;

Обед – 2 отварных яйца, фрукт оранжевого цвета (персик, хурма, абрикос, апельсин);

Ужин – 1-2 яйца, сваренных вкрутую.

Плюсы и минусы грейпфрутовой диеты

Положительные и отрицательные стороны имеются у каждой диеты. Метод снижения лишнего веса при помощи грейпфрутов не является исключением.

Отрицательные свойства диеты

Организм насыщается витаминами и микроэлементами;

Ускоряется обмен веществ;

Понижается калорийность рациона;

Уменьшается кровоточивость десен;

Меню диеты разнообразно, обладает низкой калорийностью;

Диета приводит к стойкому результату;

Из организма выводится лишняя жидкость;

Диета быстро приводит к желаемому результату.

Диета требует финансовых вложений;

Имеется высокий риск развития аллергической реакции;

Желудочно-кишечный тракт раздражается из-за действия сока грейпфрута;

Сок грейпфрута негативно влияет на абсорбцию некоторых лекарств.

Прием лекарств и грейпфрут

У грейпфрутового сока есть очень важная особенность – он активно взаимодействует с некоторыми фармацевтическими препаратами. Ферменты этого цитрусового фрукта блокируют всасывание лекарства стенками кишечника. В результате нарушения абсорбции ожидаемый лечебный эффект будет значительно отличаться от планируемых результатов.

Противопоказания

Если есть сомнения, соматические заболевания, перед использованием диеты лучше получить консультацию врача.

Заболевания и состояния, при которых нельзя использовать грейпфрутовую диету:

Повышенная чувствительность зубной эмали;

Повышенная кислотность желудочного сока;

Прием медикаментов, не совместимых с действием грейпфрутового сока, так как он увеличивает всасывающую способность кишечника.

Отзывы и результаты похудевших

Солнышко: Вес тает на глазах, рацион составлен вполне разумно. Но имеется существенный минус – из-за воздействия сока грейпфрутов очень портится зубная эмаль, начинают болеть зубы.

Читать еще:  Гречка залитая кефиром для похудения по утрам

Виктория: Мой результат – 3 кг, потерянных за неделю. Диету нашла в интернете. Перед едой съедала не половину, а четверть фрукта. Во время диеты голода не испытывала, хотя из рациона полностью убрала сладости, мучное, жирное, жареные блюда. На обед еле салат, отварное мясо или рыбу с отварным рисом на гарнир, на ужин – овощной суп. Снизила вес с 58 до 55 кг, мечтаю довести результат до 50 кг.

Елизавета: придерживалась грейпфрутовой диеты и результатами осталась удовлетворена. Чувства голода не было, и ощущала себя достаточно комфортно. Советую этот метод всем желающим похудеть.

Виктория: по-моему, обычная диета и ничего необычайного в ней нет. Потрясающего результата от ее применения ждать не стоит. Моя подруга попробовала и скинула примерно столько же, сколько и на других популярных системах быстрого похудения.

Марина: Мой ежедневный рацион включал в себя полтора грейпфрута, три вареных желтка, которые я съедала без соли, кефир, кусочек цельнозернового хлеба, столовую ложку меда. Я пила много воды, соблюдала следующие правила:

каждое утро нужно выпивать приготовленный заранее стакан воды с медом;

за 30 минут до еды съедать кусочек грейпфрута;

после 7 часов вечера ничего есть нельзя.

Такой тактике я следовала в течение недели. За первый день диеты я сбросила всего 200 г, затем процесс ускорился, и каждый день мой вес уменьшался на килограмм. Этому я обязана уменьшением объем пищи и мочегонным эффектом диеты. К тому же я занималась гимнастикой с использованием гантелей.

Итог – за неделю потеряно 5,5 кг.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

Грейпфрут: состав, свойства, применение, польза и вред для организма.

Грейпфрут: состав, свойства, применение, польза и вред для организма.

Ботанические справочники рассказывают, как растет грейпфрут, где его выращивают, почему так высоко ценят. Ученые называют фрукт помпельмусом. Это вечнозеленое дерево, известное с 1750-го. Европейцы, узнав, где растет грейпфрут (на Барбадосе, Ямайке, в Бразилии, ЮАР), назвали его маленьким шеддоком из-за похожести на помело. Современное наименование появилось в 1814-м. Порода — случайная помесь апельсина, помело. Относится к цитрусовым, роду Рутовых. Плод похож на апельсин, но горчит, кислый. Это диетический продукт. Размер — до 15 см в диаметре. Мякоть окрашена в желтый или красный. Кожура желтая, иногда — с красноватым оттенком. Сейчас лидер по выращиванию гибрида — Китай. В тройку основных производителей входят также США, Мексика.

Состав грейпфрута

Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.

Химический состав грейпфрута

йод;
кобальт;
цинк;
фтор;
аскорбиновая кислота;
витамин В9;
железо;
марганец;
магний;
фосфор;
медь;
калий;
натрий.

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:

белков — 0,7 г;
воды — 90,9 г;
липидов — 0,2 г;
неорганики — 0,31 г;
клетчатки — 1,8 г;
сахаров — 6,98 г;
углеводов — 6,5 г.

Свойства грейпфрута

Свойства грейпфрута сходны с качествами иных цитрусовых. Они особенно сильно влияют, если человек постоянно получает с питанием достаточное количество фрукта.

Его ингредиенты предупреждают и устраняют печеночные, сердечные, сосудистые, дыхательные, желудочные, кишечные, кожные болезни.
Продукт полезен для желчного пузыря, угнетает воспалительные процессы, активизирует иммунитет и тонизирует организм в целом.
Польза грейпфрута для организма объясняется его способностью очистить кровеносное русло от вредных холестериновых фракций. Продукт активирует инсулин, поэтому рекомендован диабетикам.
Благодаря полезным свойствам грейпфрут — незаменимый элемент диеты. Польза грейпфрута при похудении обусловлена способностью очищать организм от шлаков, токсинов, избытка жидкости.
Компоненты фрукта активизируют обмен веществ.
Выясняя, чем полезен грейпфрут для организма, ученые установили его влияние на иммунную систему. Фрукт рекомендован при ослабленной естественной защите организма. Его обязательно включают в рацион человека, восстанавливающегося после долгой и тяжелой болезни, операции.
Помпельмус полезен при хронической усталости.
Польза и вред грейпфрута (красного, белого) связаны с его химическим составом: в продукте есть антиоксиданты, витамины, тонизирующие элемент; при этом негативное влияние на организм наблюдается лишь при избыточном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Включение фрукта в рацион ускоряет излечение инфекции.
Устанавливая пользу и вред сока грейпфрута, выяснили антигрибковую активность. Продукт содержит противомикробные ингредиенты.
Установлены не только положительные качества свежего фрукта: польза сушеного грейпфрута также велика. Оно несколько менее выражена, нежели обычного, поэтому продукт чаще используют в диетологии.

Это любопытно! Эфирное масло плода — антидепрессант. Особенно полезны ванны с добавлением нескольких капель экстракта.

Польза грейпфрута для организма

Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.

Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.

Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.

Читать еще:  Гурами похудел что с ним

Вред грейпфрута для организма

Вред связан со способностью повышать, понижать эффективность некоторых лекарств. Если необходимо принимать таблетки, сначала нужно проконсультироваться с врачом, возможно ли включение фрукта в рацион.
Принимая противозачаточные, отказываются от помпельмуса, так как продукт минимизирует эффективность средства, может вступить с ним в реакцию и принести вред организму.
В случае заболеваний печени продукт нежелателен.
Длительное обильное поглощение мякоти приводит к потемнению, ухудшению качества зубной эмали.
Определенный вред связан с цедрой. Продающиеся в магазинах продукты проходят предварительную химическую обработку, покрыты придающими блеск средствами. Врачи рекомендуют не есть кожуру фрукта.

Применение грейпфрута

Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:

ишемии;
подагре;
нарушении стула;
малокровии;
кровоточивости десен;
вирусной болезни;
кожной патологии;
отеках.

Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.

Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.

При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.

Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:

джем;
сок;
маринад;
цукаты;
соус;
десерт;
варенье;
мусс.

Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.

Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.

Противопоказания грейпфрута

Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению фрукта:

гепатит;
повышенное давление;
воспаление почек;
желудочная, кишечная язва.

Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:

статинами;
антиаритмическими;
гормональными контрацептивами;
анальгетиками;
антибиотиками;
гипотензивными;
антидепрессантами;
иммуносупрессорами.

Вывод

Грейпфрут (помпельмус) — полезный фрукт со специфическим вкусом, рекомендованный практически всем. Он предупреждает болезни, помогает в лечении. Особенно рекомендован диетологами, поскольку избавляет от лишнего веса и предупреждает набор лишнего. Нередко маленький шеддок используют в косметологии.

Цитрусовая монодиета (яйцо, апельсин, грейпфрут, гречка)

Цитрусовая диета считается самой вкусной из всех диет, если конечно вы любите цитрусовые и у вас нет на них аллергии. Согласитесь, что очень приятно кушать эти солнечные, сочные фрукты и при этом еще и худеть, а также обогащать свой организм витаминами и микроэлементами, которые в больших количествах содержатся в этих фруктах.

Польза цитрусовой монодиеты:

Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям: сок из апельсинов полезен при гриппе и простуде. Также апельсин омолаживает клетки и ткани, улучшая внешний вид и работу кожи. Апельсин полезен людям, которые страдают таким заболеванием, как сахарный диабет. В апельсинах содержится высокая концентрация витамина С, также в его состав входит каротин, витамины В12, В2, Е и многочисленные минералы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий.

Лимон помогает улучшить состояние крови, оказывает бактерицидное и антисептическое действия, обеспечивает защиту организма и способствует выработке лейкоцитов, укрепляет вены и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В лимоне содержится витамины (А, РР, В5, В6, В8) и минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, калий.

Грейпфрут хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу желчного пузыря, вызывает аппетит и оказывает тонизирующий эффект, способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В состав грейпфрута входят углеводы, витамины (А, В, С, РР, Е) и микроэлементы – марганец, сера, железо, медь, хлор, йод.

Суть цитрусовой монодиеты:

Суть цитрусовой монодиеты заключается в употреблении фруктов и соков из них в течение трех недель.

Обязательным условием диеты является употребление не менее 1,5–2-х литров воды ежедневно.

Соль, сахар, спиртные напитки находятся под запретом. Потеря веса будет составлять около 2-х килограммов в неделю. Но придерживаться такой диете вы можете не чаще 1 раза в полгода.

Рецепт цитрусовой монодиеты:

Цитрусовая монодиета является простой, лёгкой и эффективной. Завтраки, обеды, полдники и вы можете регулировать сами по своему усмотрению.

На первой неделе цитрусовой диеты вам необходимо будет съедать ежедневно два вареных яйца и 1 килограмм апельсинов (можно 0,5 кг апельсинов и 0,5 кг грейпфрутов) – (эта неделя будет самой сложной, дальше будет легче). Вам необходимо будет немного потерпеть, чтобы стать стройнее и привлекательней.

На второй неделе цитрусовой диеты – к меню первой недели нужно добавить несоленую кашу (лучше всего гречневую в любых количествах).

На третьей, последней неделе цитрусовой диеты. Ежедневно съедаете 1 килограмм апельсинов и любые фрукты и овощи (можно в сыром и варёном виде).

И не забывайте про воду (в неограниченных количествах).

Отзывы о цитрусовой монодиете:

Цитрусовая диета противопоказана людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями и тем, у кого есть аллергия на оранжевые фрукты. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем начать цитрусовую монодиету.

  • Моно-диеты

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Читать еще:  Гормоносодержащие препараты для похудения

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector