Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с говядиной для похудения

Подробности гречневой диеты для всех желающих

Популярная даже в медицине диета на гречке способна к лучшему изменить жизнь каждого. Достаточно 10 дней поддерживать в себе небольшую силу воли, чтобы увидеть отличный результат. Кроме того, появится ощутимый заряд энергии на фоне общего улучшения самочувствия.

Появились сомнения? Или желание испробовать на себе воздействие гречки? Лучшим решением будет соблюдение диеты в течение пару недель.

Эффективная гречневая диета: меню в деталях

Довольно примечательно, что диетическое питание с гречкой не обладает строгими ограничениями. Существует ряд общих рекомендаций, которые желательно соблюдать для получения серьезного результата. Но, при желании, всегда можно расширить меню своими любимыми продуктами и лишь немного растянуть во времени эффект диеты.

Основные рецепты приготовления гречки для диетического питания:

Отмеривают гречку и промывают несколько раз кипятком. Как только на поверхности перестает плавать жирная пленка, можно приступать к следующему этапу подготовки крупы. Вначале немного подсушивают гречку, а затем подрумянивают на сухой сковороде (без жира, соли и других добавок). Потом крупу отправляют в кастрюлю, заливают кипятком (на стакан гречки добавляют 1,5 стакана воды) и накрывают плотно крышкой. Сверху емкость тщательно укутывают в полотенце и так оставляют на ночь. К утру гречка хорошо набухнет, сохранив при этом все свои полезные вещества.

В небольшую кастрюлю насыпают чистую гречку и заливают водой (1:2). Доводят до кипения и тут же выключают. Закрывают крышкой, а затем укутывают в полотенце на 3 часа. Подобный рецепт подходит для тех, кто не любит вкус сырой гречки и при этом хочет максимально сохранить все полезные вещества в ней.

Известная гречневая диета с кефиром строится на базовых моментах:

Употребление только гречки и кефира в течение двух недель даст максимальный результат. Впрочем, по различным рекомендациям чисто гречневую диету соблюдают от недели до двух. Допускается есть правильно приготовленную кашу лишь на завтрак, придерживаясь в течение остального дня привычного ранее меню. В таком случае, видимый результат в здоровье и коррекция фигуры будут заметны где-то через месяц подобного режима питания.

Чистая вода должна стать верным спутником. Единственный недостаток длительного поедания сырой гречки в сочетании с кефиром — это слабительный эффект. Поэтому для восполнения достаточного уровня жидкости в организме требуется выпивать 1,5-2 л очищенной воды в сутки. Допускается частичная замена обычной чистой воды на минеральную. Дополнительно, диету проводят в период отпуска, чтобы не отвлекаться на работе, если возникает необходимость частого посещения туалета.

Всегда свежие продукты! Гречневую кашу готовят накануне употребления, без лишних запасов «впрок на неделю». Это же касается покупки либо приготовления кефира. Только так можно быть уверенным в должном воздействии диеты на организм.

Лучше всего выпивать кефир за 30 минут до съедания гречневой каши. Данная мера подготавливает систему пищеварения к оптимальному восприятию продуктов питания. Но иногда разрешается чуть добавить кефира в саму кашу для улучшения ее вкуса.

Последний прием пищи должен пройти за 3 часа до сна. Необходимо дать возможность организму переварить полностью съеденное, а затем переключиться на другие задачи. Если в этот промежуток времени возникнет чувство голода, разрешается выпить стакан воды или кефира.

Правильный режим диеты. Если придерживаться строгого варианта диеты, то следует употреблять только гречку, кефир и воду. Нельзя использовать соль, сахар и масло для улучшения вкусовых качеств каши. В кефир иногда добавляют корицу, чтобы ускорить обмен веществ. Иногда для разнообразия пьют некрепкий зеленый чай без сахара. Питание разбивается на 3-4 приема пищи по 100-200 г каши.

Чем хороша диета на гречневой каше:

Доступность продуктов . Нет нужды выкладывать круглые суммы денег для поддержания здорового питания, если есть подобный вариант диетического меню.

Положительное воздействие на организм в целом . Диета на кефире и гречке наполняет организм кальцием, железом, калием, магнием и белками. Благодаря этому, улучшается самочувствие, укрепляются сосуды и кровь становится более разжиженной.

Снижение целлюлита . Производится полная очистка организма, что тут же сказывается на внешнем виде кожи. Восстанавливается правильная работа печени, приводя к улучшению кровообращения во всех частях тела. Начинают выводиться токсины из организма, а также уменьшается лишняя жировая прослойка в подкожных слоях.

Отсутствие чувства голода . Данная диета особо не ограничивает количество съеденной гречки. Как только хочется еще покушать, всегда можно насыпать себе добавку. Другое дело, что одна и та же пища со временем подавляет аппетит. Но само по себе чувство голода с легкостью проходит после маленькой порции каши.

Простота применения . Зачем искать сложности там, где можно обойтись без них? Нет нужды высчитывать потребление калорий, измерять в граммах каждую порцию или размышлять о сочетаемости тех или иных продуктов питания. Можно весь день есть сколько угодно гречки, а положительный результат все равно никуда не денется.

Высокая эффективность . При полном придерживании рекомендаций можно за 10 дней сбросить около 10 кг. В отличие от многих других диет, при данных цифрах еще и на порядок улучшается здоровье.

Щадящая гречневая диета: рецепт дня

Очень тяжело длительный период времени есть одно и то же. Поэтому для начала можно перейти на более щадящий вариант диетического питания на основе гречки:

Завтрак . По 100 г обезжиренного творога и гречневой каши смешиваются в одной тарелке. За час до или через полчаса после разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Обед. Гречку (150 г) вместе с отварной говядиной (до 100 г) и салатом из овощей (100-150 г). В качестве заправки для салата можно использовать лимонный сок и несколько капель оливкового масла (но лучше сделать без него).

Ужин . Порция каши (около 100 г) и стакан кефира (200-250 г).

Гречневая диета помогает не всем, поэтому не стоит разочаровываться при низком результате. Возможно, в организме на самом деле нет лишнего веса и пора пересмотреть свои идеалы желанной фигуры.

При любых проблемах с ЖКТ перед началом диеты следует посоветоваться с врачом.

Как правильно готовить гречку для похудения

Добавить в избранное

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

  • Состав и калорийность гречки
  • Чем полезна гречка при похудении
  • Как приготовить гречку для похудения
  • С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
  • Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты
  • Противопоказания
  • Видео: как похудеть на гречке

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки12,6 г
Жиры3,3 г
Углеводы57 г
Пищевые волокна11,4 г
Вода14 г
Калорийность308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Высчитываем калории для похудения

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.

Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.

Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Гречневая каша помогает худеть

Хотите быстро похудеть и при этом не навредить своему здоровью? Тогда гречневая диета – это то, что вам нужно!

Всегда и везде тема похудения была очень актуальна. Но на сегодняшний день этот вопрос, практически, стоит на первом месте. А все почему? Просто с каждым днем наше общество все чаще и чаще вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это, в основном, связано с работой.

Безусловно, занятия спортом эффективно помогают сохранить идеальную фигуру, но зачастую, даже на элементарную зарядку не хватает времени. Нервные срывы, стрессы – все это в комплексе и дает проблемы с излишним весом.

Диета, основой которой служит гречка, имеет свои особенности. Но об этом немного позже!

Принципы работы этого метода похудения

Гречневая система питания сможет оправдать ваши ожидания в том случае, если вы продержались до самого ее завершения. Впрочем, перенести ее не особо и сложно. Меню, составленное на 14 дней, позволит вам сбросить приблизительно от 10 до 13 кг. Согласитесь, что это достаточно хороший результат.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от первоначального веса. Естественно, если ваш вес составлял около 50 кг, то за 10 дней диеты вы потеряете не более 3-х кг.

Голодным этот метод похудения назвать нельзя, потому как в среднем суточная норма вашего меню будет составлять приблизительно 950 кКал. Чувство голода гречневая диета не вызывает.

Если говорить об эффективности данной системы питания, то никакой магии здесь нет. Гречка – это достаточно калорийный продукт, поэтому вводя ее в свое меню, вам больше не хочется дополнительной пищи. Можно с легкостью отказаться и от животных жиров. Благодаря тому, что в гречневой крупе присутствует растительный белок, можно легко отказаться от животного, который мы получаем вместе с мясом.

Для тех, кто собирается в ближайшие 14 дней связать свою жизнь с этой диетой, есть один нюанс – это полный отказ от всевозможных пряностей и даже соли.

Кстати, отсутствие соли в вашем рационе поможет не только привести в порядок ваше тело, но и нормализует работу печени и почек.

Кушать нужно мелкими порциями, но много раз. После 6 часов вечера есть запрещено, но, если терпеть нет сил, то можете побаловать себя кефиром, но не более половины стакана. Данное правило нужно соблюдать безоговорочно, ведь от этого зависит конечный результат этой процедуры.

Польза гречневой диеты для нашего организма

Этот способ похудения имеет огромный ряд достоинств:

  • Не возникает усталости, сонливости и головокружения. Поэтому вы можете вести нормальный образ жизни.
  • Калорийность продукта. В ста граммах отварной гречи содержится 100 кКал, что позволяет за очень короткий промежуток времени потерять до 10 кг лишнего веса.
  • Эта крупа отлично усваивается и переваривается нашим организмом.
  • Она содержит лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), углеводы, жиры, протеин и клетчатку. В общем, все нужные микроэлементы для нормальной работы организма.
  • Гречневая крупа богата витаминами В, РР, крахмалом. Еще она содержит массу минеральных веществ – йод, калий, медь, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и много других.
  • Благодаря своему уникальному составу она помогает вывести из нашего организма вредные вещества и токсины.
  • Снижает риск возникновения геморроя, гипертонии, варикозного расширения вен.
  • Благодаря высокому содержанию железа она отлично справляется с анемией.
  • Улучшает состояние волос, зубов, костей и ногтей.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Бережно защищает щитовидную железу.

Перечислять положительные стороны этой невероятно полезной крупы можно еще очень долго, однако для того, чтобы она действительно помогала, нужно научиться правильно ее готовить. Но об этом чуть позже.

Противопоказания или кому не рекомендуется этот метод похудения

Сколько бы хорошего не было сказано о пользе гречневой каши, следует так же отметить ее недостатки.

Итак, если вы захотели похудеть при помощи гречки, то вам придется сильно ограничить свой рацион питания на протяжении 14 дней. В идеале гречку нужно сочетать только с кефиром. Однако изредка, один раз в пять дней, можно баловать себя чем-то вкусненьким, но только в меру.

Гречневая диета относится к классу монодиет, а это говорит о том, что перед ее использованием вам необходимо проконсультирова ться с вашим врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Когда не рекомендуется использовать для похудения диету из гречки:

  • Если у вас низкий гемоглобин, эта диета не самый лучший выбор, потому как вам необходимо использовать более сбалансированное питание.
  • Наличие хронических заболеваний. Употребление только одной гречки может привести к обострению недуга.
  • Избыточный вес не превышает отметки в пять килограмм. В данном случае эта диета не для вас. Лучше активно заняться спортом.
  • Вы беременны или кормите ребенка грудью. В это время очень важно максимально разнообразить ваше питание.
Читать еще:  График дня при похудении

Продолжительной этой диеты

Гречневая диета считается краткосрочным методом похудения, потому как она длится не более двух недель. Да, именно 14 дней в вашем меню будет только гречка, иногда с кефиром. Но зато какой эффект – от 10 до 15 килограмм лишнего веса словно растворились. Да и к тому же, через несколько дней ваш организм привыкнет к такому питанию.

А женщинам, вес которых был слишком велик, удавалось избавиться до 20 килограмм. А какой бонус – исчезают не только лишние сантиметры на вашем теле, но еще и целлюлит, от которого так трудно избавиться занимаясь спортом или «сидя» на других диетах. Вот поэтому гречневая диета пользуется огромной популярностью.

Готовим гречу правильно

Вы думаете, что просто сваренная гречневая каша с кефиром поможет избавиться от назойливых килограммов на Вашем теле? А нет! Обычный рецепт приготовления не годится. Потому как при варке теряется большая часть полезных свойств этой крупы.

Запаренная гречка – это то, что вам нужно. Этот вид готовки очень приветствуется многими диетологами в вопросе похудения.

Если вы все-таки решились на гречневую диету, тогда запоминайте:

Для того, чтобы у вас на завтрашний день была пища, необходимо приготовить ее с вечера. Рецепт очень прост. Берем 0,5 кг сухой гречки (это и будет вся ваша еда на весь день) и тщательно промываем ее, желательно не менее двух раз. Перекладываем крупу в емкость, для этого отлично подойдет кастрюлька с толстым дном. Затем заливаем ее 5-ю стаканами кипятка, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Все, наутро кашка будет готова к употреблению.

Теперь о кефире – пить его нужно не более одного литра в день и только низкокалорийный. Кстати, не забывайте о сроках годности, лишние проблемы во время диеты вам не нужны. Что касается яблок, то их можно кушать не более двух раз в неделю.

Блюда из гречки, которые прекрасно подходят для этой диеты

Приготовленные творения из гречневой крупы смогут идеально вписаться в вашу диету, не навредив фигуре.

Оладьи из гречи

Этот рецепт достаточно простой, однако оладушки получаются невероятно вкусными, сытными и легкими.

Для приготовления нам понадобится:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 1 литр;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Рецепт приготовления: в теплую воду кладем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место на два часа.

Брожение может занять и немного больше времени. Следите за тестом, оно должно подняться в два, а то и три раза.

И пока тесто «подходит», вы можете заняться гречкой. Хорошо промытую и обсушенную гречневую крупу нужно перемолоть до мукообразного состояния.

После того, как опара поднялась, добавляем туда яйца, сахарный песок и перемолотую гречу. Теперь все хорошо вымесим. Формируем оладушки и выпекаем их на предварительно разогретой сковороде с рафинированным маслом. Блюдо готово, приятного аппетита!

Да, этот рецепт содержит в себе запрещенные продукты, однако вы можете себя баловать им один раз в неделю, тогда это не отразится на эффективности диеты.

Голубцы из гречневой крупы

Не спешите пролистывать этот рецепт. Да, все привыкли кушать голубцы из мясного фарша. Однако вы должны помнить, что собираетесь сбросить пару лишних килограммов, тогда о каком мясе идет речь? Вам может показаться, что это блюдо не будет съедобным и вкусным? Вот увидите, что рецепт этих голубчиков придется вам по вкусу!

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • гречневая крупа – 0,35 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 0,35 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления: сначала, как и при готовке обычных голубцов, мы займемся капустой. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой и периодически вытягиваем его для того, чтобы снять мягкие листы. Делаем это до того момента, пока не снимем необходимое количество листов.

Далее готовим начинку. На мелкой терке натираем морковь и лук. Грибы измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Обжариваем все это на сковороде с растительным маслом.

Тщательно промываем гречку и подсушиваем ее на сухой сковороде. После чего отвариваем ее в воде (соотношение 1/2). Отварную гречку добавляем к нашей поджарке и томим на огне еще минут 10. Можно немного посолить и добавить душистого перчика.

Все, начинка готова. Выкладываем ее на капустные листья и заворачиваем рулетом, подворачивая края.

Получившиеся голубцы укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Затем добавляем томатную пасту, лаврушку. Томим все это на медленном огне около получаса.

Голубцы готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Ну что, вам понравился этот рецепт гречневых голубчиков? Балуйте себя этим блюдом не более двух дней в неделю, потому как оно слишком калорийно для диеты. И не забудьте записать рецепт себе в блокнотик, ведь это полезное и вкусное блюдо можно приготовить и деткам!

Как правильно выйти из гречневой диеты, чтобы не вернуть потерянные килограммы?

После того, как вы успешно продержались всю диету, к прежнему рациону питания сразу же возвращаться категорически запрещено.

Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • первые 10 дней необходимо завтракать отварными куриными яйцами, запивая чашечкой зеленого чая с небольшим содержанием сахара;
  • в вашем меню не должно быть жареных продуктов, только отварные, тушенные и приготовленные на пару блюда;
  • жиры и углеводы вводим постепенно, добавляя по 10 грамм ежедневно, не забывая следить за реакцией организма;
  • мясные и рыбные продукты рекомендуется добавлять в свое меню не более двух раз в неделю;
  • в первые дни вам следует отказаться от мучных изделий, а также от сладостей, за исключением горького шоколада, который можно есть не более 10 грамм за раз, причем суточная норма не должна выходить за рамки 50 грамм;
  • каждый день вводите в свое меню больше фруктов;
  • После 18-00 кушать ничего по-прежнему нельзя, но можно снять чувство голода кефиром или йогуртом, но не более одного стакана;
  • Начтите заниматься спортом, но только не в полную силу, добавляя ежедневно продолжительност ь и нагрузку.

Процесс отвыкания организма от гречневой диеты у каждого проходит по своему и в разный промежуток времени. Но как показывает статистика, все это длится не более 10 дней. Во время выхода из диеты вы начнете чувствовать, что ваш организм вернулся в свой привычный круговорот. А еще вы заметите, что начали кушать меньшими порциями, нежели до диеты! Согласитесь, это неплохой бонус!

Худейте без вреда для своего здоровья, удачи!

Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

  1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
  4. С курицей
  5. С грибами
  6. Без мяса
  7. Без картофеля
  8. Молочный
  9. С фрикадельками
  10. С печенью
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Читать еще:  Вторичная аменорея при похудении

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector