Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка при похудении калорийность или

Что калорийнее: гречка или овсянка?

Диета на кашах считается эффективным способом похудения и пользуется заслуженной популярностью. Всего за 1-2 недели можно сбросить около 5-7кг лишнего веса. Дело в том, что крупы содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и утоляют чувство голода на длительное время. Лидерами среди них являются овсянка и гречка. Выбирая между ними, необходимо разобраться, что калорийнее, полезнее и способствует быстрейшему похудению.

Польза гречневой крупы

Гречневая диета, наверняка, известна уже многим. Она пользуется популярностью даже у звезд, например, у Ларисы Долиной, Лолиты Милявской.

Попала к нам эта крупа из Греции, чем и обусловлено название. Еще в древности было известно о ее пользе, а сегодня ученые научно доказали этот факт. Ее не зря называют царицей круп. В ее составе такое количество микро- и макроэлементов, а также белков, железа, которого больше не найдешь ни в одном продукте. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, клетчатку, йод, а по составу белка с легкостью может заменить мясо или рыбу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,8 ккал
  • Белки – 12,61 г
  • Жиры – 3,4 г
  • Углеводы – 62,0 г

Гречка очищает сосуды, способствует выведению плохого холестерина, снимает усталость, устраняет депрессию, улучшает общее состояние организма.

Несмотря на огромную пользу, крупу следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает гипертонией, а также почечной недостаточностью.

Монодиета на гречке

Длительное время сидеть на монодиете нельзя. Достаточно всего одной недели, чтобы снизить вес до 7 кг.

Для ее приготовления потребуется стакан крупы запарить 2 ст. крутого кипятка или залить нежирным кефиром (йогуртом). Съесть в течение дня. Из рациона на это время исключаются все продукты, а также соль и сахар. Пить можно травяной чай, кефир и чистую воду без газа.

Польза овсянки

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овсяную крупу. В некоторых странах (Шотландия, Англия) ее традиционно употребляют на завтрак. Регулярное употребление каши способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара, росту мышц, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы. Кроме того, она стабилизирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, способствует быстрому насыщению.

В своем составе она содержит витамины группы В, К, Е, а также медь, железо, фосфор, цинк, калий, йод.

Такую крупу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на глютен.

Пищевая ценность овсянки практически такая, как и гречки на 100 г:

  • Калорийность — 88 ккал
  • Белки – 11,7 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 65,1 г.

Монодиета на овсянке

Если вы хотите сбросить лишний вес и очистить организм, но при этом не голодать, диета на овсянке – это как раз, то нужно. За неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса.

Традиционно ее готовят на воде. Следует учесть, что для похудения следует приобретать обычную овсянку, а не быстрого приготовления, поскольку в ней практически не осталось ничего полезного.

Для того чтобы диета проходила легче, в готовую кашу допускается добавлять различные фрукты, нежирный творог (кефир или йогурт), тертую морковь. Если вы хотите усилить эффект от похудения, в готовую кашу добавляют щепотку корицы. Не стоит забывать, что масло, сахар и соль использовать нельзя.

Как видим, каждая из этих круп обладает практически похожим набором витаминов и микроэлементов, поэтому их вполне можно чередовать. Для монодиеты больше подходит гречка – она достаточно сытная, но калорий содержит немного меньше, поэтому эффект от похудения будет заметен немного быстрее. Однако всегда следует исходить из своих собственных предпочтений и состояния здоровья.

Гречка вареная: калорийность и польза при похудении

Все крупы необходимы для полноценного функционирования организма. Они являются основными поставщиками сложных углеводов, служащих источником энергии, насыщают, но при этом не вызывают резкого изменения уровня сахара. Именно поэтому все худеющие уделяют пристальное внимание кашам, как самостоятельным блюдам, так и гарнирам из них.

Греча содержит в себе полезные вещества в огромном количестве. Во-первых, она включает в свой состав восемь аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Во-вторых, гречиха богата железом. Ее обязательно нужно употреблять тем, кто переживает за уровень гемоглобина или страдает анемией. Греча по праву считается кладезью витаминов и микроэлементов, поскольку в ее состав входят магний, йод, цинк, фосфор, витамины В и Е. Белки, содержащиеся в гречке, хорошо усваиваются организмом и являются незаменимыми. Отменный вкус крупы, польза, которую она несет организму, несомненно, очень важны. Но люди, которые желают избавиться от лишнего веса, зачастую задаются вопросом: «Сколько ккал в гречке?»

Калорийность гречки

Различные диеты и системы питания предполагают, что в рационе должна преобладать гречка вареная, калорийность которой не так велика, как в блюдах с мясом, с добавлением масла, сахара или соусов. Гречиха считается достаточно калорийным продуктом, тем не менее она должна присутствовать в рационе даже тех людей, которые рассчитывают на снижение массы тела. Для них отличным вариантом станет распаренная гречка. Калории в ней можно не учитывать, ведь это блюдо способствует очищению организма и ускоряет обмен веществ. Готовить гречиху таким образом очень просто: достаточно залить крупу крутым кипятком и оставить разбухать. Такое блюдо даже полезнее, нежели гречка вареная, калорийность, возможно, будет чуть больше за счет меньшего количества воды. Крупа гречи в чистом (сухом) виде содержит 320 калорий. Когда готовится гречка вареная, калорийность уменьшается, ведь крупа разбухает от воды. Поэтому желательно отмерить вес гречихи до приготовления и сварить ее порционно. Если такой возможности нет, то нужно смотреть на количество воды, которую добавляют при варке. В среднем гречка разбухает в 1,5 раза, поэтому калорийность вареной гречи составляет около 150 калорий. Вареная гречиха очень полезна и станет прекрасным гарниром к любому блюду из рыбы, мяса или птицы.

Когда есть гречку?

Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, лучше есть крупы до обеда, чтобы вечером не нагружать организм дополнительными углеводами. Гречка вареная, калорийность которой, как выяснилось, уже не такая большая, как в сухом виде, прекрасно впишется в дневной калораж. Даже самые жесткие диеты не должны предлагать потреблять менее 1200 калорий. Таким образом, порция вареной гречи (200 грамм) составит всего лишь порядка 300 калорий. Такое блюдо спокойно можно съесть на завтрак или обед. Кроме того, гречу добавляют в супы, делают из нее муку. Оладьи из гречневой муки по праву могут считаться диетическими, а по вкусовым качествам они не уступают обычным.

Гречка: калорийность, полезные свойства, отзывы

  • Греча: полезные свойства
  • Польза гречки для худеющих
  • Греча: отзывы

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха. Гречка не содержит глютен, а ее ближайшие родственники — это ревень и щавель. Из гречи делают еще и муку, которую добавляют в большое количество блюд.

Греча: полезные свойства

  1. Здоровое сердце.
  2. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Укрепляет кости и связки.
  5. Помогает в профилактике железодефицитной и дефицитной анемии.
  6. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Польза гречки для худеющих

  • Гречка (сухая): калорийность — 330 ккал на 100 граммов.
  • Калорийность отварной гречки на воде — 92 ккал на 100 граммов.
  • Гречка (на молоке): калорийность — 118 ккал на 100 граммов.

Гречка считается диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами именно в гречке большое количество белка, а жиров и углеводов не так много. Многие спортсмены едят гречу, когда они «на сушке».

Однако не стоит употреблять только гречку и больше ничего, так как монодиеты опасны для здоровья. Противопоказаний к употреблению гречки нет, но злоупотреблять этим продуктом и есть исключительно его, не стоит.

А теперь приводим отзывы тех, кто худел на гречке.

Греча: отзывы

«Из 2,2 кг, потерянных на гречневой диете, 1 кг все же вернулся. Через несколько дней он весело помахал мне ручкой при утреннем взвешивания. Вот это было ожидаемо. Поэтому девушки, решившие резко избавиться от лишнего, сев на жесткую диету, скажу так: лишнее уйдет, но, как только вы вернетесь в свой привычный ритм, ждите, что потерянное вернется, причем намного быстрее, чем вы от него избавлялись. Это безумно обидно, но это так. Учтите также , что не всегда потерянные кг это жир. Поэтому я за то, чтобы худеть медленно, но верно и без вреда для здоровья. Диету рекомендовать не буду. Сидеть на одной лишь крупе и воде в течении 3-4 недель тяжело и вредно для организма в целом».

«То, что от гречки худеешь, это действительно верно. Результат есть, даже при не совсем правильном соблюдении диеты. Советую или нет? На 100% нет. Во-первых, потому, что не рекомендую любые диеты. Во-вторых, такая диета — это издевательство над собой, либо нужно есть кучу добавок, либо умирать от головокружения. Да еще и еда невкусная, гречка без масла и соли просто отвратительная. «Любимая» каша, но кашу я не люблю, поэтому мне она совсем не подходит. Если вы любите гречку, то можете дерзать, ну или хотя бы любите кефир, при условии, что у вас нет на него аллергии».

«Короткие диеты не только опасны, так как зачастую являются монодиетами, то есть мало того, что вы не сможете скушать столько гречки, чтобы хотя бы заполнить ОСНОВНОЙ ОБМЕН, гречка не выполнит роль аминокислот и жиров, которые нашему организму необходимы ежедневно. И ВОТ ВАМ МИНУС БОЛЬШОЙ И ЖИРНЫЙ: эта и большинство монодиет имеют очень короткий по времени результат. Да, вы потеряете 2-3 кг, но вернется на ваши бока и животики 5 кг. И мало того, метаболизм настолько замедлится, что вернуться к нормальному образу жизни без дальнейшей корректировки питания и спорта не получится.

Понимаю, что это «вернется» уже всех достало — хотим быстрого результата, но так не бывает. Мы подвергли свой организм эксперименту, с которым он-то справился, а вы? Перестаете себя держать в руках и объедаетесь. Это 100% результат такой «диеты». С тем учетом, что вы действительно склонны к набору веса. До этой диеты я, оказывается, не знала, что такой лишний вес. Жаль, что поняла это поздно, а последствия на всю жизнь.

Далее, как результат моей победы над собой за 10 дней, который дал о себе знать через 1 год — ожирение».

Калорийность гречневой каши

Так 110 или 330 ккал? Обычно калорийность гречневой каши указывается…в виде энергетической ценности сухой крупы. Это и послужило основой популярного утверждения про то, что гречка-де калорийна, и именно поэтому обладает высокой питательной ценностью. Но в этом утверждении смешано все — правда и заблуждения. Калорийность сухой крупы составляет 330 ккал на 100 г продукта. Или даже чуть больше, если речь идет о качественной ядрице. А вот энергетическая ценность каши — уже 110 ккал. Во время варки крупа набирает в себя воду, и потому каша получается с меньшей энергетической ценностью.

Содержание статьи:

Калорийность и химический состав гречневой каши

Часто говорят, что гречка — стратегический продукт. А еще — что она самая лучшая каша в нашем рационе. На чем основаны такие утверждения? По своему составу 100 г гречи в отварном виде дадут нам порядка 4 г белка и 22 г углеводов. Это соотношение — почти идеальное для тех, кто придерживается правильного питания. Ведь гречку так удобно отварить на гарнир, а белок можно получить и из дополнительных источников.

Углеводы гречневой крупы — так называемые сложные или медленные. Они усваиваются медленно, и не дают резких колебаний уровня глюкозы крови. Потому гречневая каша считается очень полезной как сытный продукт для похудения и довольно выгодна в питании спортсменов. Часто пишут и что углеводы гречки не способствуют набору лишнего жира. На самом деле, если употреблять избыточное количество углеводов, эти макронутриенты будут способствовать набору жира в любом случае. Ведь они содержат 4 ккал на 100 г, а жир мы набираем при повышении калорийности рациона выше потребности тела в энергии в текущем моменте.

Сложные углеводы важны для метаболизма. Их адекватное употребление способствует сохранению здоровья нервной системы, и помогает поддержать адекватный уровень гормонов щитовидной железы. Даже на относительно низкокалорийных диетах любителям фитнеса рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 г углеводов на 1 кг собственного веса, либо не менее 140 граммов углеводов в чистом виде в сутки. Последняя цифра — необходимый минимум для правильной работы мозга и нервной системы человека.

Сложные углеводы дают нам чувство сытости. У гречки достаточно высокий индекс насыщения. Это означает и медленное усвоение, и отложенное наступление чувства голода . Особенно сытность крупы проявляется, если есть ее с источниками белка, тогда порции гречки и сухого белка будет хватать на эталонных 3-4 часа между приемами пищи.

Гречка содержит в своем составе витамины группы В. Они являются водорастворимыми, и быстро выводятся из организма. Запас витаминов группы В нужно постоянно пополнять, чтобы не испытывать дефицита. Часто утверждают, что гречневая крупа содержит минимум витаминов, но тут стоит понимать, что источники быстрых углеводов, такие как сладости, например, могут вообще не содержать их. А правильный набор витаминов по совокупности будет более выгодным решением, чем полный отказ от них в пище, и «добор» при помощи препаратов.

Витамины группы В имеют важное значение для нервной системы, они регулируют обмен веществ, способствуют более полноценному питанию клеток и участвуют в метаболизме. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья практически моментально, а авитаминоз может привести к заболеваниям нервной системы.

Стоит заметить, что дефицит витаминов В часто проявляется в нарушениях сна и бессоннице, поэтому-то и говорят о необходимости включать крупы в рацион, если имеются подобные проблемы.

Гречка является важным дополнительным источником двухгемового железа, важного минерала для кроветворения, и кровеносной системы. Дефицит железа может привести к анемии, а также может вызвать проблемы с восстановлением после физических нагрузок. Поэтому гречневую крупу рекомендуют есть всем, кто испытывает физические перегрузки, спортсменам, детям, а также женщинам детородного возраста.

Гречка содержит в своем составе рутин, важный витамин для здоровья нервной и гормональной систем. За количеством рутина рекомендуют следить беременным, а также спортсменам.

Гречневая каша в диетах

О популярной гречневой диете слышали все. Какой бы полезной не была гречневая каша, питаться только ей в течение недели или даже более долгого периода времени — плохая идея. Дело в том, что гречка не содержит полноценного набора аминокислот. Рацион из одной крупы достаточно быстро вызывает дефицит витаминов и микроэлементов. Вместе с дефицитом аминокислот это способствует снижению иммунитета и нарушению восстановительных процессов в мышечных тканях.

Часто говорят, что на несбалансированных диетах теряют мышцы. Это справедливо, если диета не содержит, как минимум, 1 г полноценного белка на 1 кг массы тела человека, при этом учитывается текущая масса тела, а не желаемая. И это утверждение полностью справедливо для гречневой диеты.

В «спортивные» диеты гречку включают на постоянной основе как источник сложных углеводов и белка. Крупа, конечно, полезна, но тут стоит избегать «однобокости», и все же, чередовать гречку с другими крупами. Смысл в том, чтобы получить как можно более разнообразный набор питательных веществ с обычной едой.

Иногда можно встретить советы о том, что гречка не должна появляться в рационе позднее 16 часов, чтобы не провоцировать набор веса. Но тут надо понимать, что вес мы набираем не от поедания гречки вечером, а от общего употребления избыточных калорий в течение дня, в том числе и вечером тоже. Поэтому стоит больше времени уделять контролю за рационом «в цифрах» и меньше — следованию подобным советам.

Гречневая каша как источник белка

Многие популярные тексты про ЗОЖ пропагандируют гречку как…источник белка. Мы видели выше, что порция содержит не более 4 г протеина. И это вполне сопоставимые цифры с показателями таких «богатейших» источников белка, как овощи и фрукты. Гречка богата метионином, но не содержит полного набора незаменимых аминокислот. А это означает, что лучше не стоит считать гречку источником белка, все же, 4 г на 100 г продукта при условии неполноценного состава аминокислот — это мало.

Зато крупа отлично сочетается с традиционными источниками белка, например, белым мясом птицы, яйцами, рыбой. В строгом вегетарианстве гречневую крупу едят вместе с тофу и другими соевыми продуктами.

Сколько гречки можно есть в день

Для нужд различных диет приняты условные количества гречки в день. Как правило, для монодиеты нам рекомендуют 1 стакан крупы, и столько же — для начала так называемой «сушки». Это слишком общий и не самый рациональный путь. На самом деле, лучше всего будет рассчитать индивидуальные показатели энергетической ценности рациона и исходить именно из них, а не из каких-либо условных значений.

В среднем, рекомендации ВОЗ исходят из того, что мы должны есть от 3 до 6 120 граммовых порций каши или эквивалентные количества других источников сложных углеводов. На эти цифры также можно ориентироваться в процессе построения рациона.

Как увеличивается калорийность гречки

Часто пытающиеся похудеть жалуются на то, что все тщетно, хоть они едят одну лишь гречку и курицу. При попытке выяснить, что же не так с рационом, становится известным следующее:

    человек регулярно питается в кафе или бистро;

  • гречку он варит не сам;
  • порции каши довольно большие.
  • Как гречка может быть виной «плато веса»? Достаточно просто перечитать популярные рецепты ее приготовления. Гречневую крупу многие обжаривают на масле перед варкой, и уж точно почти все заправляют соусом или подливой на основе большого количества масла. Именно поэтому гречка и является виной «плато веса». А точнее не сама гречка, а ошибка в подсчетах калорий , вызванная наличием в блюде скрытых жиров. Но тут не надо думать, что жиры — зло в любом случае. Учитывайте их в своем рационе, и все будет в порядке.

    Другой способ увеличения калорийности традиционен для русской кухни. В гречку добавляют «поджарки» из овощей, заправки из яиц и масла и другие подобные добавки. Все это также увеличивает калорийность готового блюда.

    С чем сочетается гречневая каша

    Пожалуй, гречневая каша — универсальный продукт. Она сочетается со всеми видами овощей, мяса, рыбы и птицы. Однако с белковыми блюдами для лучшего усвоения рекомендуют не добавлять много жиров.

    Вред гречневой каши

    Как ни странно, гречневая каша может причинить и вред здоровью тоже. А точнее, не сама каша, а ее неумеренное употребление. Ограничение рациона одной лишь гречкой ведет к нарушениям обмена веществ, и, как ни странно, к набору веса. Слишком строгие ограничительные диеты обладают эффектом отмены, и гречневая диета тут не является исключением. Обычно после строгих ограничений мы склонны переедать, и поэтому набираем лишний вес.

    Гречневую кашу не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, а также при заболеваниях ЖКТ и после операций, когда требуется мягкая протертая пища с минимумом клетчатки.

    Приготовление гречневой каши

    Гречку проще всего сварить в кастрюле на газовой плите. На 1 часть крупы берется 2 части воды, крупа заливается водой, доводится до кипения, и варится на среднем огне до полного выкипания воды.

    Традиционный рецепт включает в себя дополнительные этапы. После того, как крупу переберут, выбросив нелущеные зерна и мусор, ее обжаривают на сухой сковороде. Это придает гречке более пикантный «ореховый» вкус. После этого на дно кастрюли или казана с толстыми стенами помещают сливочное масло, добавляют крупу и обжаривают до готовности. Затем гречку доливают водой, и варят, пока жидкость не выкипит.

    Ну а для нужд диеты гречневую кашу запаривают на ночь кипятком в любой посуде с толстыми стенами и просто ждут, пока крупа станет мягкой. Иногда гречку заливают не водой, а кефиром комнатной температуры.

    В целом же, для диетического питания рекомендуется крупа «Экстра», так как она менее обработанная и содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

    Видео по теме

    Читать еще:  Головокружение при резком похудении
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector