Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка для похудения или для набора массы

Почему некоторые толстеют от гречки вместо того, чтобы худеть

В перечне вредных для фигуры продуктов гречка не фигурирует. Это неотъемлемый компонент здорового питания. Несмотря на это, иногда крупа становится причиной лишнего веса.

Из статьи вы узнаете, как правильно употреблять гречку, как избежать осложнений от монодиеты и какова суточная норма для взрослого.

Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.

Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 4,20 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

От гречки толстеют или худеют

Так толстеют от гречки или нет? Все зависит от способа приготовления и дополнительных продуктов. Если варить кашу на молоке, от души сдабривать маслом или употреблять с высококалорийными продуктами (хлебом, готовыми соусами, майонезом и пр.), набор веса неизбежен. Поправляются не от определенных продуктов, а от их количества.

Подсчет КБЖУ обязателен при похудении. В зависимости от возраста, пола, роста и ежедневной активности рассчитывают индивидуальные показатели. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли поправиться от гречневой крупы или похудеть. Все зависит от поставленных целей.

Если ежедневно употреблять крупу свыше своего дневного калоража, это однозначно приведет к набору веса. Порция каши, которая вписывается в дневной рацион и сочетается с низкокалорийными продуктами, будет способствовать потере лишних килограммов.

Важно. Редко встречается индивидуальная непереносимость гречневой крупы. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Что будет, если есть гречку каждый день

Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.

Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.

Можно ли похудеть на гречневой монодиете

Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес, но на этом все плюсы метода заканчиваются. Потерянные килограммы вернутся почти сразу.

К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.

Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.

Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.

Для справки. Диетологи не советуют сидеть на монодиете более 3 дней.

Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.

Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.

Во время монодиеты вводят в рацион:

  1. Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
  2. Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
  3. Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.

Как есть гречку, чтобы худеть, а не толстеть

Если значительная часть рациона состоит из зелени, полезных овощей, качественных белков, кисломолочной продукции, то полезные углеводы в виде гречки будут способствовать похудению. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Последний прием крупы — не менее чем за 4 часа до сна.
  2. За 30 минут до завтрака выпивают 1 ст. теплой воды с долькой лимона.
  3. Выбирают крупу высшего сорта, с цельными ядрами, без повреждений.
  4. Прежде чем запарить гречку, ее промывают несколько раз в воде.

Из рациона исключают сладкое и мучное, в режим дня добавляют физическую нагрузку.

Заключение

При грамотном употреблении гречневой крупы невозможно нанести вред организму. Не стоит прибегать к гречневым монодиетам. В результате вы заработаете авитаминоз и истощение организма.

Рацион питания должен быть сбалансированным, лишь тогда можно есть крупу каждый день и не переживать, полнеют ли от гречки. А повысив уровень ежедневной активности, вы и вовсе забудете о лишних килограммах.

Как правильно есть гречку при занятиях бодибилдингом для набора массы

Далеко не всегда в одном и том же продукте органично сочетаются приятные вкусовые качества с полезными свойствами. А вот о гречки подобное утверждение вполне уместно. Ее можно отнести к растительным продуктам, которые содержат достаточное количество сложных (медленных углеводов). Их усвоение происходит организмом очень медленно, вследствие чего этот продукт обладает хорошим насыщением.

Несмотря на то, что гречка относится к злакам, к пшенице, например, она не имеет никакого отношения.

Для бодибилдеров эта зерновая культура является ценным продуктом. С ее употреблением спортсменами наращивается мышечная масса, а сам организм получает большое количество энергии. Но для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно выбрать сорт этой злаковой культуре и грамотно ее приготовить.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Рецепт молочного коктейля

Для тех, кто не переносит вкус и запах натурального молока, есть выход: всевозможные молочные коктейли. Главное условие — не добавлять в такой напиток много сахара, а также сиропа, варенья, мороженого и пр., эти компоненты являются источником ненужных жиров и углеводов, которые не принесут пользы организму.

Одно из самых вкусных сочетаний — это молоко с бананом, а если добавить в эту смесь горсть орехов, получится настоящий протеиновый бум (примерно 40 г чистого белка на 1 стакан).


Ингредиенты:

  • грецкие орехи или миндаль — 5–6 штук (для грецкого ореха — 5–6 половинок);
  • молоко — 0,5 литра;
  • натуральный йогурт (без подсластителей) — 2 ст. ложки;
  • 1 большой банан;
  • мёд (по желанию) — 1 чайная ложка.

Знаете ли вы? Самое удивительное молоко на планете — верблюжье: его не могут усвоить люди с непереносимостью лактозы, оно содержит в 3 раза больше витамина С, чем коровье, и имеет ничтожно малое количество жира и холестерина. К тому же и скисает гораздо быстрее, чем любой другой молочный продукт.

Приготовление:

  1. Всыпать горсть орехов, охлаждённый порезанный банан (1–2 минуты в морозилке) и йогурт в чашу блендера.
  2. Взбить ингредиенты на маленькой скорости в течение 1 минуты, потом ещё 30 сек. — на максимальной скорости.
  3. Добавить охлаждённое молоко, мёд (по желанию), и взбить ещё 30 сек. Коктейль готов.
Читать еще:  Высокий тестостерон у женщин похудение

Видео: приготовление белково углеводного коктейля

Для приготовления протеинового белка из сухого молока (чистый белок в таком коктейле составляет около 55–60 г), необходимы такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра;
  • куриные яйца (сырые) — 2 шт.;
  • сухое молоко — 50 г;
  • обезжиренный творог — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вылить охлаждённое молоко в чашу блендера, добавить 2 охлаждённых яйца (внимание — максимальное количество яиц в таком коктейле может достигать только 3 шт.). Взбивать 1 минуту на минимальной скорости.
  2. Всыпать сухое молоко, взбивать около 30 сек. на минимальной скорости.
  3. Добавить обезжиренный творог (желательно выбирать не крупнозернистый), взбить все ингредиенты в течение 1 минуты. Напиток готов.

Помните, что количество такого насыщенного протеинового коктейля, при условии диетического питания, не должно превышать 2–3 в день.

Узнайте полезно ли есть бананы после тренировки.



Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.

Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 4,20 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Как есть гречку, чтобы худеть, а не толстеть

Если значительная часть рациона состоит из зелени, полезных овощей, качественных белков, кисломолочной продукции, то полезные углеводы в виде гречки будут способствовать похудению. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Последний прием крупы — не менее чем за 4 часа до сна.
  2. За 30 минут до завтрака выпивают 1 ст. теплой воды с долькой лимона.
  3. Выбирают крупу высшего сорта, с цельными ядрами, без повреждений.
  4. Прежде чем запарить гречку, ее промывают несколько раз в воде.

Из рациона исключают сладкое и мучное, в режим дня добавляют физическую нагрузку.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Особенности употребления гречки для набора массы

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Читать еще:  Выражения для мотивации похудения

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки при занятиях спортом

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена. Для создания рельефной мускулатуры эта каша незаменима, благодаря своим полезным качествам. Какую роль играет гречка в бодибилдинге, как и когда ее лучше употреблять спортсменам – поговорим об этом подробнее.

По теме: Тренировка для мозга практика

Это интересно!

Распространенное мнение о том, что родиной крупы является Греция, ошибочно. На самом деле гречиха пришла к нам из высокогорных регионов Гималаев.

Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Сколько нужно есть гречки для набора массы

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из гречки для набора массы 1–2 раза в день. Количество порций и их масса для каждого могут варьироваться. Рацион спортсмена должен быть составлен профессиональным тренером или врачом-диетологом.

Несмотря на огромную пользу гречневой каши, обходиться только ею в рационе неразумно. Существуют и другие источники полезных углеводов, а также белков растительного и животного происхождения для спортсменов. Нужно помнить, что обособленно блюда из гречки не помогут нарастить мышечную массу. Для её роста необходимы в первую очередь физические нагрузки. Лишь правильное сочетание тренировок и полезного питания способно творить чудеса.

https://nalugah.ru/zernovye/grechka/grechka-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html https://www.realkachalka.ru/grechka-v-bodibildinge/ https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15506-grechka-dlya-nabora-massy.html

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Как правильно приготовить гречку для набора массы

При принятии решения серьёзно заняться бодибилдингом особое внимание нужно уделить питанию. Полезные блюда должны быть разнообразными, не пресными, и тогда они принесут не только пользу, но и наслаждение. Знание различных рецептов приготовления блюд из гречки, способных помочь в наборе массы, поможет украсить меню спортсмена. Их можно употреблять как перед тренировкой, так и после неё. Большинство специалистов рекомендуют делать это за 1–2 часа до начала физических нагрузок.

Гречка с мясом по-купечески

Приготовить гречку с мясом по-купечески не составит особого труда. Рецепт немного напоминает приготовление плова.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на выбор (свинина, говядина, курятина);
  • ядрица гречки;
  • лук;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • мясо помыть, порезать на маленькие кусочки, обжарить на сковородке на подсолнечном масле;
  • добавить соль, перец, хмели-сунели;
  • на сковородке с растительным маслом обжарить до мягкой консистенции на маленьком огне кубиками нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь;
  • переложить к мясу;
  • отварить отдельно гречку, переложить к мясу и овощам, перемешать;
  • посыпать зеленью.

Блюдо готово к употреблению.

Гречневая каша с грибами

Грибной вкус в гречке способен внести разнообразие в иногда монотонное меню спортсменов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сварить гречку.
  2. Приготовить яйца.
  3. Шампиньоны обжарить с луком.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Гречка с молоком

Гречку для молочной каши можно варить как по отдельности, так и на самом молоке. В первом случае вкус гречки немного нивелируется молоком, во втором — блюдо получится намного питательнее и насыщеннее гречневым вкусом. При приготовлении можно добавить немного соли и сахара. Существует мнение, что сахар в некоторой степени может нейтрализовать полезные свойства гречневой крупы, поэтому его лучше заменять мёдом.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

Пищевая ценность и химический состав гречки

Калорийность важна в бодибилдинге: как определить правильно объем порции — взвесить гречку и рассчитать количество калорий, исходя из того, что пищевая ценность гречневой крупы составляет 346 ккал на 100 г продукта.

Состав БЖУ и других элементов:

  • белки — 11,73 г;
  • углеводы — 75 г;
  • жиры — 2,71 г;
  • вода — 8,41 г;
  • зола — 2,2 г.

Химический состав гречки:

  • витамины — Е, А, В1, В2, В3 (РР), В4, В6;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод, кобальт, сера, никель, титан, хром, молибден, фтор, хлор;
  • кислоты — фолиевая, пантотеновая.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.
Читать еще:  Галазолин капли для похудения

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Как правильно употреблять гречку?

Как уже говорилось, термическая обработка разрушает часть питательных веществ. Однако сырой гречку не едят, как быть в такой ситуации? Приготовить гречневую кашу таким образом, чтобы минимизировать потери, возможно.

  1. Поместить крупу в кастрюлю.
  2. Промыть гречку -3 раза проточной водой под краном.
  3. Залить крупу питьевой водой и оставить на 4-5 часов.
  4. За 3-4 минуты сварить кашу.

Таким образом, готовое блюдо с сохраненным витаминно-минеральным комплексом можно приготовить за считаные минуты вместо 40 минут.

С чем можно есть гречку спортсменам? Гречка хорошо сочетается с разными полезными продуктами:

  • овощами (брокколи, спаржей, зеленой фасолью);
  • фруктами и ягодами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • мясом нежирных сортов — телятиной, бараниной, курицей;
  • орехами – кешью, грецкими, фундуком;
  • морской капустой, цветной капустой, грибами, проростками зерновых, кукурузой;
  • жирными сортами морской рыбы.

Гречка с подливами, жирным мясом, щедро сдобренная сливочным маслом, не принесет желаемого эффекта. И еще: продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин.

7 самых полезных каш в рационе спортсмена

Содержание

Поговорим о кашах! На полках в супермаркетах сейчас огромный выбор различных круп и бобовых — от риса, чечевицы и перловки, до зеленой гречки, поленты и кус-куса.

Так как же не потеряться в этом разнообразии? Какая крупа полезнее? И в чем польза новомодных, все чаще мелькающих на просторе инстаграма, булгура и киноа?

Рассмотрим поподробнее топ популярных круп, которые представляют наибольший интерес. Рейтинг, на самом деле вполне условен, однако можно выделить несомненных лидеров

1. Гречка

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.

Какие еще полезные свойства у гречки?
  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

В 100 граммах гречки:

Калорийность в сухом виде: 343 ккал

2. Геркулес (овсянка)

Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша — лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.

Полезные свойства:
  • овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
  • является источником незаменимой аминокислоты метионина
  • содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
  • питательность
  • подходит как для набора массы, так и для похудения
  • способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
  • в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В 100 граммах овсянки:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

3. Чечевица

Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.

Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья).

Еще полезные свойства:
  • положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
  • за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
  • благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, повышая тонус сосудов
  • поможет улучшить состояние кожи
  • высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
  • нормализует работу мочеполовой системы

В 100 граммах чечевицы:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

4. Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:
  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

5. Киноа

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:
  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • способна снижать уровень сахара в крови
  • также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
  • благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
  • помогает организму выводить шлаки и токсины

В 100 граммах киноа:

Калорийность в сухом виде: 368 ккал

6. Рис

В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.

Полезные свойства:
  • рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
  • велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
  • в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
  • присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
  • рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
  • немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
  • пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ

В 100 граммах риса:

Калорийность в сухом виде: 344 ккал

7. Манная каша

Манная крупа — это пшеничная мука очень мелкого помола. Количество витаминов, минеральных веществ и белков существенно ниже, чем в других кашах. Также в ней содержится малое количество клетчатки, однако сама по себе манная каша очень сытная, что объясняется высоким содержанием крахмала (около 70%).

  • легко переваривается и очищает ЖКТ от излишней слизи
  • содержит витамины групп Е и В
  • быстрое приготовление
  • содержит железо, что благотворно влияет на процессы кроветворения

В 100 граммах манной крупы:

Калорийность в сухом виде: 328 ккал

Роль каши в рационе человека

Роль каш в питании неоценима. Прежде всего — это источник медленных углеводов, энергии и силы. Крупы должны составлять основу вашего рациона, поэтому смело включайте представленные виды каш в ежедневное меню. Для снижения веса лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и булгуру. Однако не забывайте следить за количеством потребляемым углеводов. Для набора массы хороши все виды каш, поэтому есть, где разгуляться! Помните, что лучшее питание- это сбалансированное питание, которое будет содержать необходимое количество макронутриентов- углеводов, жиров и белков. Вкусных каш и не убегающего молока!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector