Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречишный мед при похудении

Диета при хроническом простатите

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Медовая экспресс-диета для похудения

Можно ли мед на диете, сколько? Насколько полезен худеющим продукт пчеловодства? Об этом мы расскажем в этой статье.

Об идеальной фигуре мечтают все женщины, но не каждая способна на физические нагрузки и ограничения в питании. Самым быстрым и действенным методом избавления от избыточного веса считается отказ от сладкого — в список попадает не только сахар, но и мед. Кроме витаминов и микроэлементов пчелиный продукт содержит убойную дозу калорий, поэтому к его употреблению нужно подходить с осторожностью.

Польза меда

В составе меда более двадцати аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Мед – не только сладкий продукт, он:

  • стимулирует обменные процессы в организме и при регулярном употреблении действует как легкое слабительное средство;
  • легко заменяет сахар во многих блюдах и напитках;
  • является источником энергии;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обогащает организм витаминами, микроэлементами и минералами (кальцием, витамином С, железом);
  • снижает тягу к сладкому;
  • повышает иммунитет.

Как использовать мед в напитках, которые помогают похудеть? Можно приготовить самый простой вариант медового напитка: чайную ложечку меда размешать в стакане теплой воды. Медовую воду пить желательно утром натощак перед первым приемом пищи. Существует еще множество рецептов напитков для похудения, в состав которых входит мед.

Проверенные рецепты для снижения веса

Вкусные напитки помогут сбросить лишние килограммы, сохраняя здоровье на должном уровне. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

С лимоном

В сочетании с полезным цитрусом мед заставит жир в кладовых организма таять на глазах.

Рецепт:

  1. 30 г майского пчелиного продукта развести в литре теплой воды и ненадолго отставить;
  2. Лимон очистить от кожуры, выдавить сок в медовый раствор, перемешать;
  3. по желанию можно добавить измельченную цедру;
  4. перелить в посуду с плотной крышкой для хранения.

Принимать каждое утро натощак. Диетологи не рекомендуют использовать рецепт людям с заболеваниями ЖКТ.

Несколько советов по правильному употреблению


Надо правильно употреблять

Прежде чем приступить к похудению при помощи медовых напитков, необходимо усвоить несколько нюансов:

  1. Использовать следует только натуральный мед.
  2. Можно использовать для приготовления напитков самый обычный мед, необязательно майский. Подойдет разнотравье, цветочный или мед из подсолнуха.
  3. Суточное потребления меда не должно превышать 100–150 грамм.
  4. Мед разводит только в теплой воде. Горячая вода разрушает все целебные и полезные свойства продукта.
  5. Обязательно принимать медовые напитки регулярно. Курс может длиться до двух месяцев. Интенсивность курса зависит от индивидуальных предпочтений.
  6. Можно не придерживаться строгих соотношений при приготовлении напитков, а готовить их на свой вкус.
Читать еще:  Груша калорийность для похудения

Мед при соблюдении диеты — как, когда и сколько

В 100 г природного нектара содержится 330 ккал, что немногим меньше, чем в обычном сахаре (398 ккал). Если в самой методике похудения нет строгих ограничений, можно иногда побаловать себя 1-2 ложечками меда. Лучше вприкуску с теплым чаем, поскольку при высоких температурах пчелиный эликсир полностью лишается полезных качеств.

В правилах детокс-диет разрешены только свежие овощи и фрукты без дополнительных подсластителей, а система Дюкана допускает употребление не более 15 г меда на закрепительном этапе (консолидации).

В любом случае важно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, не превышая 1200-1500 ккал для женщин и 1500-2000 ккал для мужчин. Процесс похудения запускается при дефиците калорий, поэтому верхнюю границу пересекать не стоит.

Мед полезно добавлять в молоко перед сном, чтобы успокоить нервную систему и подготовить организм к отдыху. Для запуска метаболизма на клеточном уровне нужно 10 г пчелиного продукта смешать с 200 мл нежирного молока.

Рецепты медовых напитков для похудения

Напиток из меда и лимона

  1. Медово-лимонный напиток приготовить несложно, для этого понадобится столовая ложка меда и сок четверти лимона на стакан воды. Воду для приготовления брать теплую. Напиток можно принимать как утром, так и вечером.
  2. Медовый напиток с корицей готовится следующим образом. Чайную ложечку корицы размешать в кипяченой горячей воде. После того как вода остынет, добавить десертную ложку меда. Напиток должен немножко постоять, чтобы корица дала осадок. Такой напиток желательно пить утром. Есть еще несколько вариантов медового напитка с корицей:
      Вариант 1. Половинку чайной ложечки корицы размешать в стакане горячей кипяченой воды. После остывания смеси добавить туда чайную ложечку меда и 10 грамм натертого свежего имбиря. Напиток принимать один раз в день утром.
  3. Вариант 2. Разбавить в стакане горячей воды по пол чайной ложечки корицы и натертого свежего имбиря. В остывшую смесь добавить сок лимона (половинки) и десертную ложку меда. Употреблять не чаще одного раза в день.

Медовая вода с корицей

Корица

Помощь корицы при похудении заключается в том, что она также способствует ускорению метаболизма, тем самым улучшая обменные процессы. Важным фактором в употреблении корицы является то, что она замедляет процесс попадания пищи из желудка в кишечник. В результате дольше, чем обычно, сохраняется чувство сытости, и человек уже не будет кушать лишнего.


Корица очень эффективна в качестве успокоительного средства, снижает уровень глюкозы в крови. Изучено, что эта пряность направляет своё полезное действие на самую проблемную зону – живот, в этом её особенное преимущество.

Рецепт медовой воды с корицей

К сожалению, такую полезную корицу никак не получится употреблять в чистом виде. Лучшим вариантом станет соединение пряности с водой и мёдом.

  1. Сначала следует заварить молотую корицу. Для этого 1/2 чайной ложки пряности залейте 1 стаканом кипятка (250 мл), накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
  2. Теперь добавьте 1 чайную ложку мёда, размешайте.

Полученный напиток разделите на два приёма, один из которых выпейте вечером перед сном, второй утром за 20-30 минут до завтрака.

Мёд обязательно надо класть в уже остывший настой корицы, потому что при температуре выше 40 градусов, он теряет свои полезные свойства. Попробуйте такой способ похудения, вы ничем не рискуете, главное, чтобы не было аллергии на мёд. Зато через месяц регулярного употребления воды с медом, можно приятно обнаружить потерю 3-4 килограммов.

Медовая диета

Диета на основе меда

Медовая диета поможет избавиться от лишнего веса за несколько дней. Диета очень строгая, но выдержать ее можно. Продолжительность диеты – шесть дней.

  • завтрак — медовый напиток с лимоном и горстью изюма или кураги;
  • обед – обычный;
  • перекус — любой цитрусовый фрукт;
  • ужин — два стакана кефира (йогурта нежирного или простокваши).
  • медовый чай в количестве 1,5 литра.
  • 1,5–2 литра нежирного кефира или простокваши.
  • сладкий медовый напиток или зеленый чай с медом и лимоном в количестве 1,5 литра.

Медовая вода с лимоном

Мёд, вода и лимон. Каждый из этих продуктов, взятый по отдельности, вряд ли можно назвать сжигателем жира. Но вместе они активизируют в организме процесс, который способствует снижению веса. Это происходит за счёт того, что ускоряется метаболизм, нормализуется обмен веществ, а организм достигает полной эмоциональной стабильности.

Вода

Всем известно, что без этого компонента вообще нет жизни на земле. А во время похудения особенно важно расширить питьевой режим. Чтобы вес снижался, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра за сутки.

Узнайте, как приготовить знаменитую воду Сасси в домашних условиях. Ее так же использую при похудении.

Вода является стимулятором всех процессов в организме. Когда человек получает нужное количество жидкости, то:

  • все питательные вещества без проблем транспортируются из одной системы в другую;
  • нормализуется процесс распада и вывода шлаков с токсинами;
  • постоянно поддерживается необходимая температура тела.


Если организму не хватает жидкости, то обменный процесс начнёт замедляться, минеральные соли перестанут выводиться и будут откладываться в виде камней в почках, желчном пузыре и суставах. Так что знаменитая фраза: «Вода – это жизнь!», не просто слова, а истина.

Лимон

Этот цитрусовый – просто кладезь полезных витаминов (А, Е, В, С). Сейчас уже трудно себе представить, как можно перезимовать без ежедневного употребления лимонов? Иммунитет стимулирует, с сезонными бактериальными и вирусными инфекциями борется, оказывается, ещё и при похудении помогает.

Большое количество лимонной кислоты стимулирует образование ферментов и желудочного сока, необходимых для переваривания пищи. Таким образом, поступающая в желудок еда лучше усваивается, ускоряются метаболические процессы, и соответственно, просвет кишечника быстрее освобождается от не переваренных остатков пищи.


Содержащийся в лимонах пектин способствует выведению липидов, нормализации уровня сахара в крови, а также очищает сосуды и лимфатические протоки от холестерина.

Мёд

Этот натуральный продукт особенно необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Более двадцати полезных витаминов и микроэлементов содержит он в своём составе. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, как ни странно, сладкий мёд является естественным катализатором жировых отложений. Он способствует запуску процессов, которые расщепляют жир.

Читать еще:  Вреден ли леовит для похудения


Почти при всех диетах, когда из рациона полностью исключается сахар, специалисты рекомендуют употребление небольшого количества мёда. Разгрузочный рацион нередко приводит к эмоциональному дискомфорту – нарушается сон, ухудшается настроение, человек становится раздражительным. И когда появляется непреодолимое желание, скушать что-нибудь вкусное, диетологи разрешают вводить в рацион мёд.

Рецепт медовой воды с лимоном

Теперь понятно, насколько важны для организма все три составляющие. А делается медовая вода проще простого.

  1. Возьмите 1 стакан тёплой воды (250 мл), добавьте 1 чайную ложку мёда и выдавите сок с ¼ части лимона.
  2. Хорошо размешайте и дайте полученному напитку настояться хотя бы 20 минут, чтобы все составляющие активировались.

Медовую воду выпейте утром натощак, за 30 минут до первого приёма пищи. Точно такой же напиток готовьте вечером и выпивайте за 20-30 минут до сна.

Применение меда для похудения


Мед успешно применяют для массажей

  1. Для дополнительной борьбы с лишним весом мед можно использовать при массаже. Для этого мед наносят на отдельные участки тела и похлопывают до тех пор, пока они не перестанут прилипать. Такой массаж очень полезен, он улучшает кровообращение и делает кожу более гладкой и подтянутой.
  2. Медовые массажи можно заметить на более приятную процедуру – медовую ванну красоты и здоровья. Для этого в теплую ванну с водой нужно добавить 200 грамма меда, размешанного в двух литрах молока. Для усиления эффекта добавить несколько капель любого эфирного масла.
  3. Медовое обертывание – эффективное средство в борьбе с лишними килограммами. Готовится смесь для обертывания следующим образом:
      200 грамм меда размешать со столовой ложкой спирта;
  4. 200 грамм меда размешать с чайной ложечкой эфирного цитрусового масла – апельсина или лимона.

Готовую смесь нанести на участок тела и обернуть пищевой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Продолжительность процедуры – двадцать-тридцать минут.

При правильном использовании меда можно добиться очень хороших и стойких результатов за несколько месяцев. При этом обрести не только стройные формы, но и повысить иммунитет и очистить организм от токсинов.

Возможно, вас заинтересуют следующие статьи:

Медовое обертывание в домашних условиях

Жиросжигающее обертывание в домашних условиях

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Читать еще:  Вулкан пояс для похудения классик экстра лонг

Какой мед самый полезный

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Оглавление:

Акациевый мед

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Гречишный мед

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Липовый мед

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Горчичный мед

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Донниковый мед

Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

Одуванчиковый мед

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.

А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector