Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим корень сельдерея для похудения

Сельдерей для похудения: полезные свойства и способы употребления

Сельдерей — один из самых популярных диетических продуктов, которые употребляют при похудении. Он обладает низкой калорийностью и при этом, содержит огромное количество полезных веществ. Сельдерей позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и помогает оздоровить весь организм.

В Древней Греции это растение считалось волшебным, наделенным магической силой омоложения, афродизиаком, привлекающим противоположный пол. Сегодня рецепты блюд с сельдереем включаются во многие диеты, направленные на коррекцию веса.

Сельдерей не только помогает снизить вес, но так же благоприятно влияет на здоровье в целом. Он содержит растительные белки, витамины, аминокислоты и минералы. Такой состав обеспечивает стабильность клеткам организма и замедляет процесс старения. Сельдерей оказывает и успокаивающее действие – например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.

В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин К и Е. Его используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста. Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.

Сельдерей также знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. Калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение. Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода.

Полезные свойства и вред сельдерея

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов:

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Корень

Энергетическая ценность корня составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Стебли

В двух столовых ложках измельченного стебля содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников правильного питания очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей сельдерея в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Семена

Масло, полученное из семян сельдерея, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Как нужно выбирать сельдерей

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит — по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Как употреблять сельдерей для похудения

Употреблять сельдерей можно в различных вариациях. Корень варят или запекают в духовке. Стебли сельдерея употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей не только при соблюдении диеты. Этот овощ настолько полезен для организма, что его рекомендуется ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать его необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать сок с помощью соковыжималки. Некоторые поклонники этого овоща употребляют его в сыром виде, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. Ежедневное потребление корня (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Наладится работа пищеварительного тракта.
  • Пройдет метеоризм, запоры.
  • Пройдет аллергия, бессонница.
  • Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Читать еще:  Горчичное семя для похудения

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черешки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Блюда из сельдерея для похудения

Готовить блюда из сельдерея для похудения – несложная задача. С такой «кулинарией» справится даже ребенок. Но зачем же «переводить продукт», если можно просто погрызть свежие низкокалорийные стебли? На самом деле, овощи «как есть» довольно быстро надоедают, и человек начинает себя чувствовать ущемленным в свободе выбора продуктов. Итог, думается, известен – срыв с диеты, переедание и новое «начало с понедельника». Полезные блюда с сельдереем помогут сэкономить калории, разнообразить рацион, и получить свою долю удовольствия от пищи даже в процессе активного похудения. Приступим?

Первые блюда из сельдерея для похудения

Не секрет, что девушки чаще всего перестают есть суп, когда садятся на диету. Идея в корне неправильная – первые блюда, которые содержат клетчатку и белок, насыщают лучше, чем те же самые продукты, употребленные «по отдельности». Попробуйте эти супчики для снижения веса.

Грибной суп-пюре с сельдереем

На 4 порции: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 белая луковица, 1 столовая ложка кукурузного масла, 200 г корневого сельдерея, тертого на терке, 1 морковка (по желанию), щепотка орегано.

Лук и морковку шинкуем и пассируем вместе с маслом на дне толстостенной кастрюли. Затем добавляем шампиньоны и сельдерей и слегка обжариваем. Затем доливаем воду, и варим до мягкости. Измельчаем продукт блендером, в «финале» добавляем орегано и настаиваем суп-пюре под крышкой 10 минут перед подачей на стол.

Зеленые щи со стеблевым сельдереем

На 4 порции: 200 г шпината, 200 г сельдерея, нарезанного кубиками, 1 картофелина, 1 морковка, 1 белая луковица, 1 помидор, зелень, ломтик лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.

Обжариваем на оливковом масле помидор, морковь, лук и шпинат. Доливаем воды и тушим, добавив остальные овощи. Готовим до мягкости сельдерея. Затем выключаем газ, оставляем на 10 минут и в «финале» добавляем зелень. В тарелку можно положить мелко нарубленное яйцо и десертную ложку йогурта, чтобы добавить блюду белка.

Гаспаччо с сельдереем

На 4 порции 300 г помидоров, 200 г огурцов, смесь итальянских трав (готовая приправа), 200 г стеблей сельдерея.

Сначала «прорабатываем» ручным блендером сельдерей так, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляем другие овощи, смешиваем до однородной консистенции смузи, в конце добавляем итальянские травы и немного соли.

Вторые блюда с сельдереем для похудения

Кичади с овощами

На 4 порции: 200 г тертого сельдерея, 200 г предварительно ошпаренной кипятком и нарезанной цветной капусты, смесь приправ «карри», корень имбиря, 1 стакан риса басмати и полстакана нута, 2 столовые ложки топленого масла.

Замочите рис и нут на 4-6 часов. В казанке для плова разогрейте масло и обжарьте в нем специи, сельдерей и капусту. Добавьте предварительно промытые рис и нут, и тушите 20-40 минут. Блюдо должно напоминать по консистенции густой суп, так что воду придется подливать. За счет овощей калорийность продукта уменьшится, но старайтесь не кушать больше, чем 300-400 г за 1 раз.

Куриное рагу с пюре из сельдерея и брокколи

На 4 порции: 500 г филе курицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г стеблевого сельдерея и 500 г брокколи.

Предварительно отварите брокколи и сельдерей в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, измельчите овощи в пюре блендером. Яблоко натрите на терке и слегка обжарьте в масле. Нарежьте курицу полосками и потушите с яблоком до готовности, доливая воду по необходимости. Смешайте курицу с пюре, добавьте соль, если нужно.

Салат с креветками и сельдереем

На 4 порции: 300 г креветок-филе, 300 г тертого на терке сельдерея, 1 большое зеленое яблоко, 1 столовая ложка кедровых орехов, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Отварите и остудите креветки, сельдерей смешайте с яблоком и масляной заправкой, добавьте креветки, еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять 20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Рагу в горшочках

4 порционных горшочка, 1 пучок стеблевого сельдерея, 4 крупных красных болгарских перца, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 кг филе королевских креветок, 2 большие белые луковицы, укроп, лимонный сок для заправки готового блюда.

Овощи нашинковать, заправить маслом как салат, перемешать, добавить креветки. Морепродукты следует предварительно оттаять, если они замороженные. Укроп и лимонный сок измельчить блендером. Разложить рагу вместе с креветками в горшочки, запекать около часа в духовке, предварительно закрыв посуду фольгой с отверстиями. Готовое рагу заправить лимонным соком с добавлением укропа.

8 шляпок грибов Портобелло или обычных крупных шампиньонов, пучок сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, орегано, тертый сыр пармезан, около 100 г.

Грибы промыть и разложить на смазанный маслом противень шляпкой вниз, предварительно удалив ножки, если они есть. Сельдерей, морковь и лук натереть на терке, и быстро припустить в небольшом количестве воды, добавив орегано. Разложить начинку по «лодочкам», добавить сверху пармезан, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 25 минут.

Теплый салат с говядиной

400 г отварной говядины, сыр 9% жирности, плавящийся, пучок сельдерея, пучок пекинской капусты, помидоры-черри, 200-300 г, 1 болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик.

Овощи нашинковать, заправить смесью оливкового масла, базилика и бальзамического уксуса. Оставить на 20 минут. Говядину выложить на тарелку для микроволновой печи и подогреть. Выложить сверху мясо, затем слегка посыпать сыром, поставить на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. Любители хрустящих овощей могут сразу греть мясо с сыром. Для уменьшения калорийности можно вообще его не добавлять.

Теплый овощной салат

400 г брокколи, пучок сельдерея, 400 г помидоров-черри, болгарский перец, красный лук, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложки красного винного соуса.

Очищенные орехи раскрошить руками, смешать с уксусом и измельчить мощным блендером. Если такой техники у вас нет, можно по-старинке – растереть в деревянной ступке до однородной консистенции. Брокколи отварить до мягкости, остальные овощи нашинковать, смешать теплую капусту с овощами, заправить смесью из грецких орехов и красного уксуса.

Спагетти с зеленым соусом

Половина стандартной упаковки спагетти из пшеницы твердых сортов, либо 150 г в сухом виде ржаной лапши. Для соуса – 200 г кремообразного обезжиренного творога, 200 г брокколи, 100 г сельдерея, 1 белая луковица, немного оливкового масла, смесь специй «Прованские травы» или любая смесь для спагетти, без добавления красной паприки.

Макароны отварить по инструкции на упаковке. Сельдерей и брокколи бросить в кипящую воду и отваривать около 15 минут. Затем овощи при помощи блендера превратить в пюре. Лук нашинковать, и слегка обжарить со специями на оливковом масле. Добавить лук и творог в зеленое пюре, еще раз перемешать до получения однородного соуса. Подавать отдельно макароны и смесь в соуснике. Сочетается с грибами и любыми овощными блюдами.

4 листа теста для лазаньи, 100 г 9% плавящегося сыра, шампиньоны, луковица, 200 г корневого сельдерея.

Натереть корневой сельдерей на терке, измельчить грибы и лук. Поместить в посуду для микроволновой печи с крышкой-«куполом». Нагреть при мощности 600 Вт, 3 минуты. Тесто разморозить естественным путем, выложить слоями – тесто, начинка, щепотка сыра, верхний слой – тесто плюс сыр. Выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

Спринг-роллы с омлетом и сельдереем

6 листов рисовой бумаги, японский рисовый уксус, соевый соус, 6 листов нори, 10 белков, 1 яйцо, пучок свежего сельдерея, петрушка, укроп, лимонный сок.

Зелень вместе с лимонным соком измельчить в пюре, добавить яйца, взбить. Вылить омлет на сковороду с антипригарным покрытием, и быстро обжарить. Форма не слишком важна, можете «размешать» омлет деревянной лопаткой. Уксус добавить в кипяченую воду, примерно столовая ложка уксуса на 0,5 л воды. По одному листу опускать в воду на 30 секунд рисовую бумагу, и на минуту водоросль, выкладывать на циновку для суши или просто на деревянную доску. Порядок такой – лист рисовой бумаги, начинка из омлета, затем – лист нори. Свернуть как обычные роллы, оставить на 20 минут, чтобы блюдо приняло форму. Подавать холодными, можно с горячим овощным блюдом.

Читать еще:  Где сделать укол для похудения

1 банка красной фасоли, можно уже готовой лобио, 1 болгарский перец, 1 халапеньо, 200 г корневого сельдерея, красный лук, 300-400 г помидоров-черри, лепешки плоские из пшеничной муки типа питы, оливковое или кукурузное масло, красный винный уксус, креветки или куриная грудка, 200 г, отварных, по желанию. Можно заменить отварными шампиньонами или запеченными в духовке грибами портобелло.

Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, сельдерей отварить и остудить. Измельчить все овощи (черри режем пополам), заправить смесью масла и уксуса, смешать с фасолью. Сделать рулеты из питы с начинкой, или использовать питу с кармашками. Первый вариант лучше сразу завернуть в бумагу или пергамент, как это делают в фаст-фуде.

Запеканка творожная с яблоком и сельдереем

400 г обезжиренного творога, килограмм кислых яблок, пучок сельдерея, стевия, 10 яичных белков, плюс корица и 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Из творога, корицы и белков с отрубями замесить тесто. Яблоки очистить, сельдерей нарезать, пропустить яблоки и сельдерей через мясорубку или измельчить блендером. В форму для пирога выложить «тесто» из творога, сверху – смесь яблок и сельдерея. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса, предварительно накрыть «колпачком» из фольги с отверстиями. По этому же принципу можно сделать пирог, в исходный рецепт добавляется 1 стакан измельченной овсяной крупы.

Готовьте овощи с фантазией, и диета перестанет казаться вам сплошной скукой.

Сельдерей для похудения

Сельдерей один из самых популярных продуктов для похудения. А как правильно его употреблять, чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов мы сейчас подробно расскажем.

Полезные свойства сельдерея

Похудение – это стресс для человеческого организма. Существенное изменение рациона, постоянное чувство голода, нехватка питательных элементов – все это приводит к тому, что уровень энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, заметно снижается. Так вот, решить эту проблему поможет сельдерей, ведь данное растение обладает не только способностью к жиросжиганию, но и благодаря своему уникальному составу повышает работоспособность во время диеты.

Помимо этого есть у него и ряд других свойств

  • Глубоко очищает кишечник от шлаков и токсинов, и все благодаря клетчатке, которая является одной из главных составляющих сельдерея.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, что позволяет убирать из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.

  • Еще он снижает уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для диабетиков полезно будет узнать, что растение, о котором мы сегодня говорим, помогает поддерживать в норме уровень сахара.
  • Нельзя не отметить и богатейший состав сельдерея. Здесь присутствуют практически все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и др., эфирные масла, органические кислоты.

Тем же, кто стремится похудеть, следует помнить, что сельдерей в данном деле просто идеальный помощник. Ведь это низкокалорийный (всего 32ккал/100г), низкоуглеводный продукт, который при регулярном употреблении улучшает метаболизм, помогает пище быстро перевариваться, и препятствует отложению жиров.

Диетологи рекомендуют регулярное присутствие сельдерея в рационе не только во время диеты, но и после. Ведь он поможет сохранить достигнутый результат, и не позволит лишнему весу вернуться.

Как употреблять сельдерей правильно, чтобы похудеть?

Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.

Стебель

20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.

Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.

Листья

Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.

Корень

Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным. Он быстро и надолго насыщает, не позволяет съесть лишнего, прекрасно тонизирует и легко усваивается. Из корня сельдерея можно приготовить сытный салат, аппетитный суп-пюре, или сок с мякотью.

Семена

Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.

Употреблять сельдерей можно как в сыром виде, так и в приготовленном. Он отлично сочетается с мясом и рыбой, кисломолочными продуктами, другими овощами и фруктами. Это зеленое растение прекрасно подходит и для разгрузочных дней, и на время длительных диет.

Блюда для похудения с сельдереем

Приготовить любое диетическое блюдо с сельдереем несложно, ведь этот овощ легко поддается любым манипуляциям. И вот вам несколько вкусных и полезных рецептов на заметку.

Жиросжигающий коктейль с кефиром

  • 200 мл кефира;
  • один стебель сельдерея;
  • одно зеленое яблоко;
  • 5г имбиря;
  • 5г корицы.

Хорошо промойте черенок и яблоко. Фрукт очистите от кожуры, овощ от белой пленки. Далее, измельчите их блендером, после чего в получившуюся кашицу добавьте кефир и приправы. Все еще раз перемешайте. Сельдерей с кефиром для похудения необходимо употреблять сразу после приготовления. Можно сделать это перед сном.

Классический сельдереевый суп

А это блюдо стало основой полноценной диеты, которая несколько лет назад пользовалась огромной популярностью.

Для его приготовления возьмите:

  • пучок свежего сельдерея;
  • половину среднего вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 помидора;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 неострых болгарских перца;
  • 3л воды;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Для начала нашинкуйте капусту, затем порежьте кубиками сельдерей, томаты, лук и перец. Морковь натрите на крупной терке. На плите доведите до кипения воду, после чего одновременно отправьте в нее все овощи. За 5 минут до готовности добавьте зелень, и варите еще 10 минут.

Очищающий салат

А этот рецепт отлично подойдет для быстрого похудения живота.

Для приготовления возьмите;

  • 300-350г корня сельдерея;
  • зеленые сочные яблоки кислых сортов 200-250г;
  • ½ крупного апельсина или грейпфрута;
  • 150г моркови;
  • 15г нежирной сметаны или йогурта.

Сельдерей, морковь и яблоки хорошо вымойте, очистите от грязи и кожуры. Морковь натрите на крупной терке, а мякоть цитрусовых нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты между собой перемешайте, и заправьте кисломолочные заправкой. Приятного аппетита!

Как видите, употреблять сельдерей можно абсолютно в любом виде, и не только для похудения. Ведь этот овощ обладает просто огромным количеством полезных свойств, которые помогут вам вернуть не только красивую фигуру, но и здоровье.

Напишите в комментариях: А вам нравится вкус сельдерея?

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания, 7 рецептов применения

Многие продукты питания обладают лечебными свойствами. Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.

Читать еще:  Все буде добре как похудеть с помощью кальция

Корень сельдерея – состав

Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания ;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения ;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции ;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени , почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Корневой сельдерей – применение

Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.

Сельдерей для похудения

Чтобы правильно нормализовать массу тела, без стрессовой нагрузки на организм и пищеварительную систему, необходимо просто включить описываемый продукт в диету. Корень сельдерея можно использовать следующими способами:

  1. Заменить им более питательный гарнир. Отварной, запеченный и даже жареный корнеплод утоляет голод с минимальным количеством потребляемых калорий.
  2. Добавлять в салаты. Тертый сельдерей хорошо сочетается с огурцами, болгарским перцем, морковью, пекинской капустой и помидорами. Заправлять салат желательно оливковым или кунжутным маслом.
  3. Варить диетический суп. Существует специальное блюдо, включающее корень сельдерея для похудения, рецепты могут варьироваться, но рассматриваемый продукт всегда является их главным ингредиентом.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • вода – 600-700 мл;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корень сельдерея – 1 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка.

Приготовление и употребление

  1. Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать.
  2. Добавить их в кипящую воду.
  3. Варить 10 минут после повторного закипания.
  4. Съедать по 1 тарелке супа 3-4 раза в сутки.
  5. Дополнительно разрешено питаться легкими салатами, рыбой, нежирным мясом.

Корень сельдерея для диабетиков

Указанный продукт особенно полезен при 2-ом типе заболевания. Он успешно снижает концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам требуется похудеть, в этом тоже поможет корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить продуктом, блюдами на его основе или заменить им некоторые крахмалистые гарниры.

Смесь от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • корень стеблевого сельдерея – 500 г;
  • лимоны – 6 штук.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
  2. Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
  3. Смешать компоненты.
  4. Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.

Сельдерей при варикозе

Продукт разрешается есть только на ранних стадиях заболевания. Он укрепит сосудистые стенки и будет препятствовать их растяжению. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. В корне растения содержится большое количество витамина K, повышающего свертываемость крови. Ухудшает ситуацию наличие аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, отвечающего за формирование тромбов.

Корень сельдерея для потенции

Эректильная дисфункция часто возникает на фоне гормональных расстройств, вызванных дефицитом андростерона. Это вещество содержится в корне описываемого растения, что способствует восстановлению потенции и усилению полового влечения. Аналогично полезен сельдерей при аденоме простаты. Лекарство из корня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, производит мочегонный эффект и стимулирует приток крови к тазу.

Средство для повышения потенции и от аденомы простаты

Ингредиенты:

  • свежий сельдерей (корень) – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Мелко натереть сельдерей и отжать мякоть.
  3. Полученный сок смешать с медом в равной пропорции.
  4. Принимать по 2 ст. ложки раствора 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.
  5. Хранить лекарство в холодильнике.

Сельдерей при артрите

Чтобы нормализовать функции суставов, вернуть им подвижность, снять воспаление и купировать боль, важно использовать не только местные препараты, но и средства для приема внутрь. Описываемый корнеплод улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней воды и активизирует выработку синовиальной (смазочной) жидкости. Сельдерей для лечения суставов применяется в виде настоя. Терапия продолжается до устойчивых положительных результатов.

Рецепт от артрита

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 30 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и употребление

  1. Нарезать кубиками вымытый и очищенный корень растения.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Процедить раствор.
  5. Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки непосредственно перед едой.

Сельдерей при болезни печени

Этот орган может восстанавливать свои клетки самостоятельно, но ускорить данный процесс легко с помощью натуральных продуктов. При заболеваниях печени полезно употреблять сырой сельдерей в пищу, например, в составе овощного салата с морковью, свеклой и яблоком. Регулярное включение продукта в рацион обеспечит быстрое очищение от токсинов и нормализацию выработки желчи.

Отвар корня сельдерея для печени

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • корневой сельдерей – 20 г.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить, нарезать дольками корнеплод.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут и процедить.
  4. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Корень сельдерея для почек

Мочекаменная болезнь или наличие песка требует экстренных мер. Лекарственные свойства сельдерея помогают растворять твердые образования и улучшают отток мочи, но их следует использовать только в комплексной терапии, параллельно с фармакологическими препаратами. Предварительно важно проконсультироваться с урологом. При некоторых патологиях почек, особенно воспалительного характера, рассматриваемый продукт может навредить.

Рецепт лечебного настоя

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень средних размеров) – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Измельчить его. Сок не отжимать.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Настоять 8 часов.
  5. Процедить раствор.
  6. Пить по 2 ст. ложки средства 4 раза в день за 10 минут до еды.

Корень сельдерея для волос

В косметологии указанный продукт используется при проблемах с выпадением, ростом и ломкостью прядей. Сельдерей для женщин – ценное сырье, позволяющее нормализовать работу сальных желез в коже головы, справиться с перхотью и раздражением, отрастить красивые и здоровые локоны. Косметологи советуют регулярно делать маски со свежевыжатым соком продукта. Если в сыром виде его купить не удалось, можно взять настой корня сельдерея на основе сушеной заготовки (20 г на 1 стакан кипятка).

Универсальная маска для волос

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из корня сельдерея – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 2 ст. ложки.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты.
  2. Распределить состав по прядям, массируя кожу головы.
  3. Смыть маску через 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector