Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох польза при похудении

Рецепты приготовления гороха и меню при похудении

Горох при похудении — отличный метод насыщения организма полезными веществами и избавления от лишнего веса.

Хотя многие скептически относятся к употреблению бобовых, да и побочных эффектов хватает (но их можно избежать), подобные блюда не просто разрешены, но и рекомендованы. Установлено, что горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять, причем в достаточно большом количестве и без вреда для здоровья.

Состав и калорийность продукта

Диетологи рекомендуют употреблять горох каждый день по 150-200 г. Калорийность вареного продукта составляет 60 ед. на 100 г.

В горохе содержатся такие витамины:

  1. А. Стабилизует метаболизм, укрепляет костные структуры, благоприятно влияет на органы зрения, регулирует количество жирового запаса.
  2. В1. Влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, выводит шлаки.
  3. В2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. В4. Влияет на выработку гормональных веществ, на функционирование печени и половых органов.
  5. В5. Предотвращает анемию, сердечные патологии.
  6. В6. Улучшает кроветворение.
  7. В7. Влияет на обменные процессы углеводов, снижает риск развития сахарного диабета.
  8. В8. Улучшает память.
  9. С. Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальным действием.

Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу, соли минералов. Причем в свежем продукте содержится растительный белок — в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах.

Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.

Польза при похудении

В горохе содержится много полезных веществ (флавоноиды, витамины, минералы, растительные волокна и протеины). Они, попадая в организм, ускоряют процесс похудения, причем он будет проходить без вреда для здоровья.

Предполагаются такие положительные изменения:

  • выводится лишняя жидкость из тканей;
  • стабилизирует липолиз, т. е. перестают откладываться жировые запасы, а те, которые уже имеются, начинают расщепляться;
  • ускоряются обменные процессы;
  • выводятся токсичные вещества, соли тяжелых металлов, накопленные шлаки;
  • улучшается функционирование печени;
  • насыщение дольше длится, чувство голода не наступает, даже если приходится строго себя ограничивать в еде.

Диета на гороховой каше отлично справляется с задачей похудения и поддержания организма.

Еще одно преимущество заключается в том, что она является вкусной и недолгой. Не предполагает больших финансовых затрат, но эффективна.

Единственный недостаток — возможное появление метеоризма. Такая диета рекомендуется только людям, у которых нет проблем с желудком. Лучше всего она подходит молодым, т. к. у пожилых может вызвать дискомфорт и боли в мышцах, суставах, если будут отсутствовать физические нагрузки во время похудения.

Какой горох выбрать

Существует 2 основных типа бобовой культуры — сахарный и лущильный горох. Последний округлый, правильной формы. Его сушат, чтобы продлить срок хранения. Из него готовят каши, супы, пюре.

Первый имеет соответствующий вкус, выглядит морщинистым. Когда он свежий, то сочный, но из-за сушки приобретает такой вид. Этот горох и используют для консервирования. Причем его полезные свойства не уменьшаются. Но для варки он не подходит, хотя его калорийность меньше, чем у лущильного.

Зеленый горох чаще используется при похудении. Он относится к сахарным видам. Не подходит для варки, поэтому его не используют для приготовления каш, супов и прочих блюд из гороха с термической обработкой. Во время диеты продукт лучше есть сырым. Подойдет и консервированный, и замороженный вариант. В сутки допускается не больше 1 стакана.

Преимуществом продукта является невысокая калорийность и максимальное количество полезных веществ. Но недостатком считается то, что уже на второй день подобной диеты может начаться понос.

Желтый горох используют для приготовления в отварном виде (для супов, каш, пюре). Сначала надо вымочить его, а только потом приступать к дальнейшим действиям. В день допускается не более четверти стакана продукта.

Консервированный горошек активно используют во время диет, т. к. по калорийности это оптимальный вариант (всего 38 ккал). К тому же все полезные свойства продукта тоже сохраняются. Но не стоит слишком много употреблять его из-за наличия консервантов.

Еще для похудения используют нут — бараний горох. Он является более калорийным, чем другие разновидности (117 ед. в отварном виде). Да и усиленное газообразование проявляется не так сильно, как при употреблении остальных вариантов гороха.

В народной медицине часто применяют пророщенный продукт. В нем содержится больше минералов и витаминов. Из него готовят отвары и настои, обладающие мочегонным действием. Они подойдут и для похудения. Рецепт приготовления:

  1. Прорастить горох, т. е. подержать в смоченном полотенце до тех пор, пока не появятся корешки и побеги.
  2. Собрать пророщенные части, пока не начнется цветение.
  3. Измельчить побеги.
  4. 2 ст.л. полученного сырья залить 2 чашками кипятка и подождать полчаса.
  5. Процедить.
  6. Принимать по 2 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Варианты приготовления

Существует много вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из гороха, которые подойдут для диеты.

Гороховая каша

Каша из гороха — хороший завтрак во время похудения. Приготовление блюда следующее:

  1. 1 стакан гороха (только сухого) промыть и залить 1 л воды.
  2. Держать так всю ночь.
  3. Утром промыть и залить чистой водой.
  4. Прокипятить, варить 30 минут без крышки. Помешивать периодически, убирать пленку.
  5. В конце добавить соль (по вкусу) и оливковое масло (10 мл).

Гороховое пюре

Гарнир к ужину во время диеты — гороховое пюре. Его можно приготовить следующим образом:

  1. 1 стакан сухого гороха залить водой и подождать 12 часов.
  2. Слить воду и добавить 3 стакана чистой воды.
  3. Варить до 3 часов. Постоянно убирать пленку.
  4. Добавить 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.
  5. Довести до готовности, выключить огонь и держать в теплом месте 30 минут.
  6. Когда остынет, растолочь горох. Можно протереть через сито либо воспользоваться блендером.

Еще можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Понадобится 2 стакана воды и стакан сухого гороха. Приготовление заключается в следующем:

  1. Поместить продукты в чашу мультиварки.
  2. Добавить соль и перемешать.
  3. Закрыть емкость.
  4. Выбрать решим тушения. Установить на 1 час (если горох замачивался всю ночь) либо 2 часа (если продукт не обрабатывали предварительно).

После приготовления остается только подождать, пока блюдо остынет, и измельчить полученную массу в блендере.

Вареный горох

Вареный горох — основной продукт во время диеты благодаря его низкой калорийности. К тому же он не настолько агрессивен для пищеварительного тракта, как свежий.

Многие отказываются от отварного продукта во время диеты, считая, что из-за термической обработки в нем разрушаются полезные вещества. Но горох — необычный продукт: такое правило на него не действует, и он сохраняет питательные компоненты.

Если горох цельный, то рекомендуется замачивать его в воде 5–10 часов. Иначе придется долго варить его до полной готовности. Колотый не нужно замачивать, но варить его полагается не менее 1 часа. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется в кипящую воду добавить немного кусочков льда либо пищевой соды. Тогда горох будет лопаться и развариваться быстрее.

Диетический салат

Существует множество рецептов салатов с добавлением гороха. Для первого варианта понадобятся:

  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт. (лучше выбирать кислых сортов);
  • зеленый лук — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • творог (только нежирный) — 250 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Почистить яблоко и разрезать на куски средних размеров.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Порезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты.

Для второго варианта салат понадобятся:

  • отварное рыбное филе;
  • морская капуста консервированная;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • рис отварной;
  • яйцо отварное.

Все компоненты брать в количестве, зависящем от собственного вкуса, но не добавлять слишком много сметаны. Предварительно порезать рыбное филе, морскую капусту. Добавить остальные компоненты.

Эти 2 салата отлично подойдут для диеты на зеленом горошке.

Читать еще:  Грецкий орех польза для похудения

Гороховый суп

В обед рекомендуется употреблять диетический суп. А гороховый не только отлично подходит под такое описание, но еще является вкусным и питательным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • горох — 1 стакан;
  • лук —1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Порезать мелко корень сельдерея.
  2. Почистить 2 моркови и порезать.
  3. Залить оба компонента водой и проварить 30 минут. Достать овощи — это будет бульон для горохового супа.
  4. Горох должен быть замочен еще с вечера. Его полагается варить в бульоне, пока он не станет мягким.
  5. Почистить и порезать луковицу и оставшуюся морковь. Поместить на противень, подлить масло и запекать 10 минут в духовке.
  6. Запеченные овощи поместить в суп за 10 минут до окончания варки.
  7. При желании добавить специи, соль по вкусу.

Как употреблять

Существует несколько вариантов проведения комплекса по похудению на основе гороховой диеты.

Гороховая диета

Есть много разновидностей гороховых диет. Бывают строгие экспресс–варианты, которые рассчитаны на 3 и 5 суток. Есть можно только диетические блюда из гороха: например, суп, салаты, каши, пюре и пр. Суточная калорийность не должна быть более 1200 ед. Допускается немного овощей и фруктов в свежем виде. Также пойдет на пользу нежирный творог и кефир.

Выделяют более длительные, но щадящие диеты на основе гороха. Они рассчитаны на 1 неделю, а иногда даже 2 или 3. Некоторые могут придерживаться подобной диеты даже в течение месяца. Но в этом случае нужно быть готовым к возможному появлению авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, к вышеперечисленным продуктам допускается добавить тушеные овощи, рыбу на пару, отварную куриную грудку, бурый рис, овсяную кашу на воде. При этом порции обязательно нужно ограничивать.

Все разновидности гороховых диет сводятся к тому, что этот вид бобовых сочетают с различными низкокалорийными продуктами.

Основные принципы питания следующие:

  1. Каждый день употреблять горох. Рекомендуется готовить для разнообразия такие блюда: супы, каши, салаты, запеканки и даже можно соорудить котлеты из этого продукта.
  2. Не допускать переедания. Придерживаться дробного питания.
  3. Следить за питьевым режимом. Употреблять 2 л воды в сутки.
  4. Отказаться от копченостей, жирного, жареного, полуфабрикатов, фастфуда, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков.

Чтобы не появились нежелательные последствия от такой диеты, нужно правильно сочетать продукты и дозировать порции. Лучше всего продумывать рацион на неделю сразу.

Горох при похудении: польза и применение

Диетологи утверждают, что употребление растительных продуктов отлично скажется на состоянии организма. Рекомендуется, чтобы каждый день на обеденном столе появлялось блюдо, основу которого составят различные овощи или травы. Особенное внимание уделяется бобовой группе. Например, многие люди начинают усиленно употреблять в пищу горох, желая с его помощью избавиться от лишнего веса и привести тело в желаемую форму. В данной статье будет рассмотрено, актуальна ли бобовая культура применима в этом случае, есть ли в применении гороха во время диеты недостатки.

Можно ли с помощью гороха похудеть?

Для начала стоит принять во внимание, что похудение с помощью диет подразумевает собой постоянный подсчет калорийности, БЖУ и гликемического индекса. Благодаря этому желающие похудеть могут создать дефицит калорий, что приведет к сжиганию слоев жира, которыми заранее запасся организм.

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления гороха во время диеты. Дело в том, что показатели калорийности и гликемического индекса у культуры могут различаться. Зависит это от того, в каком виде происходит его употребление:

  1. Свежем. В этом случае калорийность гороха меньше, но индекс велик.
  2. Сушеном. Понижается индекс, но значительно возрастает калорийность.

Из-за этих противоречий диетологи придерживаются мнения, что употребление бобовой культуры стоит во время диеты свести к минимуму, увеличив количество любых овощей. Но и отказываться совсем от гороха не стоит. Например, он содержит в себе достаточное количество:

  • Белка.
  • Углеводов.

Благодаря ним можно подарить желудку чувство насыщения, что положительно скажется на количестве употребляемой пищи, а, значит — отразится на формах тела. Также благодаря гороху организм не чувствует нехватки силы во время физических нагрузок. Поэтому иногда можно позволить его употребление во время диеты.

Какие существуют методики похудения, и в чем их плюс?

  • заболевания печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни сосудов.

Отличным вариантом разбавить блюда из гороха станет добавление в них зелени. Например, горох отлично сочетается с укропом и петрушкой. К тому же, данные растения тоже обладают полезными свойствами, что также положительно скажется на состоянии организма.

Что представляет собой гороховая диета?

Часто встречаемые варианты диет, в которых есть данный овощ, – это «Народная» и «Кремлевская». Каждая из них приводит к тому, чтобы человек начал питаться полезными для здоровья продуктами, постепенно отказался от употребления вредной и высококалорийной еды. Таким образом, происходит модификация здорового питания с последующим уменьшением количества калорий употребляемой пищи.

Наличие в диете гороха отражается на ней следующим образом. Вредные блюда заменяются новыми, в составе которых есть данная культура. И так на протяжении нескольких недель или месяцев. Также стоит учесть, что блюдо не должно быть жареным. Не рекомендуется, чтобы в нем присутствовали различные жиры. Вариантов блюд из бобовой культуры множество:

  • супы;
  • запеканки;
  • каши;
  • салаты.

И это лишь малая верхушка айсберга, позволяющая разнообразить на время стол необычными, но полезными рецептами.

Что касается диетического меню, то в его состав обычно входят следующие продукты или блюда:

  1. Хлопья из овсянки. Варятся такие хлопья во время завтрака, и чаще всего процесс варки осуществляется на воде. Также в подобного рода кашу можно добавить несколько орехов.
  2. Гороховое пюре. Если не хочется постоянно есть одно и то же, можно заменить блюдо супом или салатом с соответствующим продуктом. Также можно использовать другие овощи.
  3. Стакан кефира или омлет, сделанный из белков яиц. Желтки считаются не только калорийными, но и очень вредными, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Последние два варианты, соответственно, представляют собой обед и ужин диеты. Но не стоит оставлять без внимания небольшие перекусы. В это время человек может съесть фрукты или творожные продукты, благодаря которым произойдет насыщение организма и будет достигнут необходимый уровень калоража.

Результаты диеты будут видны спустя неделю или две. Обычно за это время уходит максимум четыре килограмма. Важно учесть, что беременным женщинам не рекомендуется пользоваться данной методикой, так как кормящему организму нужны дополнительные вещества и компоненты для поддержания здоровья ребенка.

Консервированный горошек и диета сочетаются?

Все знают, что состав продукта, который подвергся химической обработке, и состав свежего значительно отличается. Особенно это становится заметным, если процесс, например, консервации, осуществлялся на специальной фабрике, занимающейся массовым выпуском консервов. Польза таких продуктов заметно снижается, и консервированный горошек в этом случае не является исключением.

Во время обработки культура получает излишнее количество соли. У данного продукта есть одно свойство – удерживать жидкость и замедлять потерю веса в результате невозможности ее испарения. И хотя во время диеты не запрещено есть консервированный продукт, количество его все же рекомендуется уменьшить. В противном случае это приводит к накоплению лишних солей и последующему отеканию за счет содержащейся в горохе дополнительной жидкости.

Гороховая каша способствует похудению?


Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на гороховой каше, и если да, то как это сделать? В основном возможность или невозможность включения данного блюда в меню диеты зависит от того, по какому рецепту была приготовлена каша, и что входило в ее состав. Например, классический рецепт подразумевает собой использование таких ингредиентов как вода и горох. Подобное блюдо считается диетическим, и с его помощью можно будет сбросить пару лишних килограмм.

Читать еще:  Давление во время похудения

Важно во время варки следит за процессом, и держать кашу на огне как можно дольше. Это необходимо для того, чтобы горошины размякли. Таким образом, организм быстрее их усвоит.

Преимущества гороховой каши заключаются в следующем:

  • она питательна и низкокалорийна;
  • она хорошо усваивается и насыщает организм питательными веществами;
  • она позволяет ощутить чувство сытости;
  • с ее помощью можно нарастить мышцы;
  • благодаря ей ускоряется обмен веществ;
  • она способствует выводу лишней жидкости.

Однозначно, употребление традиционной гороховой каши стоит включить в диетическое меню, чтобы заметно снизить количество употребляемых калорий, а также очистить организм и желудок от вредных и токсичных компонентов.

Пюре из гороха поможет похудеть?

Еще одно блюдо, которое советуют диетологи добавить в рацион во время диеты, — это обычное гороховое пюре. Его можно комбинировать с салатами из овощей, и при этом можно не готовить мясо, так как необходимость в нем пропадает. Благодаря подобному блюду можно надолго избавиться от чувства голода и проходить весь день сытым. Дополнительно можно отметить, что процесс приготовления достаточно прост. Для этого потребуется взять обычный горох, сварить его как обычную кашу и по окончании варки растолочь.

Ускорить процесс можно с помощью блендера или специального приспособления для получения пюре. Если возникнет желание попробовать блюдо потом, его можно заморозить.

Гороховый суп будет полезным при похудении?


Стоит отметить пользу данного блюда, и поэтому не лишним будет добавить его в диетическое меню. Варить суп необходимо с добавлением луки и моркови, но рекомендуется отказаться от картошки. Также не стоит класть в суп мясо или подобные продукты, иначе это сделает блюдо тяжелым, и оно плохо усвоится организмом.

Правильно приготовленный суп сработает на благо фигуры. Поэтому во время готовки стоит учесть несколько факторов:

  1. От жарки лучше отказаться.
  2. Лучше всего использовать горох в виде муки. Она продается в магазинах, либо ее можно получить с помощью измельчения сухих горошин.
  3. Если очень хочется мяса, то можно его заменить бульоном, сваренным на его основе.
  4. Дополнительно в суп можно добавить ложку бурового риса. Она увеличит сытность супа.

Также добавлять другие овощи в суп лучше после того, как они будут очень мелко измельчены. Таким образом получится блюдо, напоминающее суп-пюре. Рекомендуется употреблять его в обед.

Горох однозначно способствует похудению, если употреблять его в нужном количестве и в правильной форме. Лучшего всего готовить на его основе различные блюда, которые не только подарят чувство насыщения за считанные минуты, но также выведут из организма большинство вредных веществ и лишнюю жидкость.

Видео: зеленый горошек при похудении

Худеем вкусно на гороховой диете

Диета – это не всегда голод и недоедание. Диетологи рекомендуют вкусное белковое похудение на гороховой каше. Горох несправедливо заслужил плохую славу. Этот вид бобовых богат витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также горох содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению кишечника. Благодаря высокому содержанию белка, горох для похудения, подойдет даже спортсменам. Гороховая диета хороша тем, что на ней можно сбросить от 1,5 до 7 килограммов, в зависимости от продолжительности диеты и особенностей организма.

Основные правила гороховой диеты

Гороховая диета заключается в употреблении гороха в любом виде наряду с другими продуктами, кроме мяса. Горох хорош для похудения тем, что содержит лизин. Это уникальная аминокислота, которая помогает ускорить метаболизм. В горохе присутствуют витамины группы В, цинк, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Благодаря своему универсальному составу горох способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • чищению кишечника, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализации артериального давления.

Гороховая диета даст результат, если придерживаться основ правильного питания:

  • не смешивать в один прием белковую и углеводную пищу;
  • сделать акцент на пищу растительного происхождения;
  • отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, соленого, копченостей, а также от колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, майонеза и алкоголя;
  • придерживаться меню и режима питания;
  • соблюдать питьевой режим – в день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа;
  • выполнять физические нагрузки.

Нужно заметить, что мясо в диете полностью заменяется горохом. Кроме этого вида бобовых разрешаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • каши;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Гороховая диета имеет несколько вариаций и может длиться 3 дня или неделю. Также пользуются популярностью разгрузочные дни.

Разгрузочные дни на горохе

Худеющие утверждают, что за один «гороховый» день можно сбросить от 1 до 1,5 кг. Главное в таких днях не похудение, а разгрузка организма от тяжелой еды и очищение кишечника.

Разгрузочный день на вареном горохе

Разгружаться на горохе можно не чаще одного раза в месяц. Меню этого дня следующее:

  • 8:00 – 150 г салата из любых овощей без масла, чашка несладкого зеленого или черного чая;
  • 10:00 – 150 г вареного горошка, чашка зеленого чая без сахара;
  • 14:00 – 150 г овощного салата с отварным горошком;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира;
  • 18:00 – 150 г отварного гороха, чашка несладкого чая или стакан морса.

Разгрузочный день на горохе и гречке

Повторять этот день также нужно раз в месяц. Желательно не смешивать несколько видов разгрузочных дней в одном месяце. При помощи горохово-гречневого дня худеющий сбрасывает от 1,5 до 2 кг.

Рацион разгрузочного дня:

  • 8:00 – гречневая каша на воде, сваренная без масла (100 г);
  • 10:00 – отварной горох (100 г);
  • 14:00 – гречнево-гороховая каша (200 г);
  • 16:00 – один крупный помидор или запеченный кабачок, или любой другой овощ;
  • 18:00 – гречневая каша без масла, сваренная на воде (100 г), стакан обезжиренного кефира.

Трехдневная диета на горохе

Не обязательно сидеть на диете подолгу. Трехдневная гороховая диета позволяет сбросить до 3 килограммов.

Диета на каше гороховой

Моно-диета на горохе позволяет похудеть на 3 килограмма за 3 дня. На протяжении диеты можно есть только гороховую кашу, приготовленную из стакана сухого гороха, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды без газа. Разрешены чай и кофе.

Гороховая каша готовится по такому рецепту :

  • стакан сухого гороха (измельченного) заливается четырьмя стаканами воды;
  • каша варится на медленном огне до готовности;
  • в конце варки добавляется чайная ложка растительного масла и щепотка сушенного чеснока, зелень по вкусу;
  • при желании кашу можно измельчить в пюре, использовав блендер.

Каша съедается на протяжении дня небольшими порциями – по 150 г.

Семидневная диета на горохе

Недельное диетическое меню разнообразно и выдержать такую диету несложно.

Недельная диета на зеленом горошке

Для летнего меню предлагается гороховая диета на зеленом горошке. За 7 дней можно сбросить до 5 килограммов веса. Меню диеты :

  • 8:00 – 50 г мюсли и одно яблоко (свежее либо запеченное) или стакан молока с булочкой из отрубей и одно яблоко. Чашка любого чая или кофе без сахара;
  • 13:00 – 200 г горохового супа; омлет, состоящий из двух яиц и горошка зеленого; 200 г супа пюре из кукурузы и горошка — нужно выбрать одно из блюд;
  • 16:00 – 150 г любых фруктов или стакан обезжиренного кефира;
  • 18:00 – любое блюдо, рекомендованное на обед, или 50 г твердого сыра и тост. Недельная диета на горохе

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Худеть можно на вареном или консервированном горошке. Недельный рацион :

  • 8:00 – овсяная каша, сваренная на воде (200 г), одно яблоко;
  • 13:00 – гороховый суп (200 г); гороховая каша (150 г); овощное рагу (200 г) – одно блюдо на выбор;
  • 18:00 – консервированный горошек (200 г), отварная куриная грудка или рыба на пару (150 г).
Читать еще:  Грандаксин при похудении как оказывает свое влияние

Как выйти из гороховой диеты

Выход из разгрузочного дня на горохе не нужен. Что касается трехдневной и семидневной диет, то выходить нужно в три этапа, каждый из которых равен 1/3 диеты. Следует помнить, что выход из диеты должен быть равен периоду диеты. Если диета длилась 3 дня, то один этап равняется одному дню. Если неделю, то один этап длится 2-3 дня, в зависимости от реакции организма на процесс выхода из диеты. При ухудшении самочувствия на любом из этапов выхода из диеты, нужно остановиться на определенном моменте ввода продуктов и дождаться, пока дискомфорт не пройдет. Каждый день рацион увеличивается на 200 калорий.

Три этапа выхода из диеты выглядят так:

  • первый: увеличение объема овощей и фруктов в рационе, введение каш (помимо гороховой);
  • второй: введение овощных супов и мяса;
  • третий: введение кисломолочных продуктов, яиц, хлеба.

Противопоказания к диете на горохе

Не стоит использовать горох для похудения людям, которые страдают от:

  • воспалительных процессов ЖКТ;
  • подагры;
  • нефрита;
  • холецистита.

Мнение диетолога о горохе

О пользе гороха подчеркивает врач-терапевт, диетолог Татьяна Романенко: «Измельченные сырые плоды гороха, употребляемые в небольшом количестве перед каждым приемом пищи, способны избавить от изжоги. Следует сказать, что горох низкокалорийный и поправиться от него невозможно. Горох — непревзойденный кладезь витаминов. Замороженный зеленый горошек незаменим в холодное время года. Для перекуса можно приготовить отличное витаминное блюдо с зеленым горошком. Нужно смешать размороженный горошек с лимонным соком и добавить его в йогурт. Отличный заряд бодрости и энергии гарантирован».

Чем полезен горох, смотрите в видео ниже.

Горох при похудении, в каком виде, можно ли есть: диета на кашах, супах +3 рецепта салата

Гороховая каша — блюдо, которое редко используют в диетическом питании, что совершенно неправильно. В зернах гороха содержится множество витаминов и минеральных веществ.

Регулярное употребление горошка способно улучшить состояние кожного покрова, укрепить волосы, оздоровить организм. Блюда, приготовленные из горошка, имеют невысокую калорийность, но способны надолго избавить от чувства голода. За семь дней «гороховой» диеты можно скинуть 3-4 килограмма без особого труда.

Можно ли похудеть на горохе: особенности диеты

Основным принципом «гороховой» диеты является ежедневное употребление одного блюда, в состав которых входит горох. Рацион отличается разнообразием: во время завтрака в понедельник можно съедать салатик из овощей и зеленого горошка, в обед вторника порцию супа с горохом, на ужин среды приготовить гороховое пюре или кашу.

В течение дня пищу стоит разнообразить фруктами, овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Из меню стоит полностью исключить рыбу и мясо, ведь в горохе содержится белок, которого вполне достаточно человеку для поддержания здоровья.

Обильное питье также необходимо для похудения. Во время диеты следует ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости, можно заваривать зеленый чай, готовить травяные настои, пить минералку без газа.

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, жареные, жирные, копченые, соленые продукты запрещены. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1500 за день. Принесут пользу организму и посильные физические нагрузки, в период похудения стоит сходить в бассейн, устроить пробежку по парку.

К плюсам такого варианта похудения можно отнести:

  • высокую степень переносимости;
  • отсутствие чувства голода;
  • заметный эффект уже через неделю (3-4 килограмма);
  • еда сбалансирована, что позволяет человеку вести полноценную жизнь в данный период;
  • мышечная масса не уменьшается при потере лишних килограммов;
  • рецепты для приготовления блюд из горошка отличаются простотой.

Есть пара минусов «гороховой» диеты:

  • чтобы приготовить горох, понадобится не один час;
  • продукт усиливает процесс газообразования.

Монодиета на гороховой каше

Монодиета рассчитана на 3 дня, все дни следует кушать только гороховую кашу.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм гороха (дробленого) замочить на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Промыть, залить 5 стаканами воды, варить на медленном огне до готовности.
  3. Выложить в блендер, смолоть, сдобрить 50 граммами оливкового масла, зеленью.

Каша варится без соли, для улучшения вкуса в блюдо разрешено добавлять немного сухого молотого чеснока.

Готовую кашу поделить на 5 порций, кушать с интервалом в 2-3 часа. Пить в день не менее 1,5 литров жидкости.

На монодиете можно быстро сбросить до 3 килограмм, не страдая от голода.

Диета «гороховый суп»

Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.

Готовится супчик так:

  1. Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
  2. Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
  3. Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
  4. Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
  5. Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
  6. Остается добавить в супчик специи, немного соли.

Диета «Зеленый горошек»

Этот вариант рассчитан на 7 дней. Для приготовления блюд следует выбирать свежий или замороженный горошек. Ежедневно следует употреблять одно блюдо, приготовленное с зеленым горошком.

Питание можно разнообразить постным мясом, кисломолочными продуктами, тушеными овощами, фруктовыми соками. С горошком можно приготовить супы-пюре, салаты, омлеты, овощные рагу.

Рецепт омлета:

  1. Взбить в пену 2 яйца, столовую ложку воды, специи, молотый чеснок.
  2. Смазать стеклянный противень оливковым маслом, поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10 минут.
  3. Полстакана зеленого горошка выложить сверху, запекать еще 10 минут.
  4. Омлет посыпать рубленой зеленью.

Вариант на горохе и гречке

Гречневая крупа и бобовые хорошо сочетаются друг с другом, вариант можно использовать в качестве разгрузочных дней 3 раза в месяц.

Примерное меню:

  • Завтрак – гречневая каша на воде.
  • Перекус – горсть свежего зеленого горошка.
  • Обед – гречневая каша на воде, отварной зеленый горошек.
  • Полдник – порция тушеных овощей (кабачок, морковка, лук).
  • Ужин – порция гороховой каши, стакан ряженки.

Можно ли есть консервированный горошек при похудении?

Овощные консервы – не самый лучший вариант для похудения. Если есть возможность, следует использовать не консервированный, а свежий или замороженный горох.

3 салата для похудения из зелёного горошка

Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.

Салат с рисом и овощами

Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварной бурый рис – 1 горсть;
  • свежий горошек – полстакана;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.

Салат с индейкой

Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 100 грамм,
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • отварной зеленый горошек – горсть;
  • брынза – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп, сушеный чеснок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.

Салат с капустой

Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 граммов;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.

Заключение

Похудение на горохе – отличный способ сбросить лишние килограммы, оздоровить организм. Сытные, низкокалорийные блюда из гороха делают процесс похудения комфортным и необременительным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector