Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох польза для похудения

Горох польза и вред для здоровья человека

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Калории в 100 г., (ккал):298
Белка в 100 г., (г):20.5
Жиров в 100 г., (г):2.0
Углеводов в 100 г., (г):53.3
Гликемический индекс:25-50

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

Горох есть для похудения можно, если очень осторожно

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Читать еще:  Вызывала рвоту после еды для похудения последствия

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

О пользе горошин для принцесс

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на печени.
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой каши). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни — повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Практические советы

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

Немного юмора по теме:

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент народных и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать калорийность пищи.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • на завтрак – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается картофель, зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Это правило касается и консервированного горошка:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но углеводы и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Читать еще:  Гомеопатия средства для похудения

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один огурец (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Время на чтение: 7 минут

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха

Калорийность (содержание калорий в 100 г)

Содержание БЖУ (граммов на 100 г)

Вареный на воде

Отварной в пюре

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин

Содержание в 100 г продукта

В5 (пантотеновая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент

Содержание (мг в 100 г продукта)

За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
  • борьба с последствиями малокровия;
  • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение риска развития йододефицита у плода;
  • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
  • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
  • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
  • устранение изжоги.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

Правила приема и использование в диетах

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • возраст младше 3 лет;
  • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
  • период лактации;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • диабет первого типа;
  • тромбофлебит.

При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

  • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
  • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
  • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
  • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

Читать еще:  Всю жизнь хочу похудеть

Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд

Содержание:

  • 1 Горох в рационе диабетиков
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Влияние на организм
    • 1.3 Возможность употребления
  • 2 Как правильно внести в рацион больного
    • 2.1 При диабете 1 типа
    • 2.2 При заболевании 2 типа
  • 3 Суточная норма
  • 4 Критерии выбора: на что обратить внимание
  • 5 Кулинарные рецепты гороховых блюд
    • 5.1 Суп
    • 5.2 Пюре
    • 5.3 Запеканка
    • 5.4 Каша

Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.

Горох при диабете является полезным продуктом.

Горох в рационе диабетиков

Состав

В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.

Влияние на организм

В горохе присутствуют питательные соединения и витаминно-минеральные комплексы, благодаря которым продукт оказывает следующие полезные действия:

  • останавливает воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • активирует липидный метаболизм;
  • снижает риск развития окислительного стресса;
  • способствует регенерации тканей.

Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.

Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.

Возможность употребления

Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.

Как правильно внести в рацион больного

При диабете 1 типа

Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.

Горох хорошо сочетается с овощами.

Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.

При заболевании 2 типа

Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Горох разрешается употреблять 1-2 раза в неделю в составе салатов, супов, каш. Рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Суточная норма

При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.

Признаками качественного гороха являются:

  • отсутствие повреждений и пятен;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие конденсата в товарной упаковке.

Горох должен иметь равномерную окраску.

Допускается небольшое количество крахмалистых выделений на поверхности зерен. Число темных горошин не должно превышать 1%.

Кулинарные рецепты гороховых блюд

Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • горох сушеный, колотый — 450 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки овощей.

Суп обеспечивает быстрое насыщение.

Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.

Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.

Для приготовления потребуются:

  • горох желтый колотый — 170 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 35 г.

Пюре можно подавать в качестве гарнира.

Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.

Запеканка

Гороховая запеканка — это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.

Продукты для приготовления:

  • горох колотый — 200 г;
  • сметана — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Запеканка — низкокалорийное блюдо.

Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.

Гороховая каша с добавлением различных круп — это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты для приготовления:

  • горох сушеный — 170 г;
  • пшено — 85 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector