Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горечь во рту слабость похудение

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Заболевания печени и желчевыводящих путей.
Большинство из нас, чего греха таить, любит хорошо поесть. В нашем повседневном рационе много жирной, жареной, острой пищи. Ни один праздник, да и не только праздник, не обходится без крепких напитков. А так как богатырским здоровьем далеко не каждый из нас может похвастаться, на атаки микробов и вирусов мы отвечаем приемом не всегда безобидных лекарств. Перерабатывать и обезвреживать все это приходится печени. В крепкой связке с желчным пузырем, конечно.
Основные причины заболеваний печени и желчевыводящих путей:
■ инфекции, воздействие про¬стейших (лямблии) или гель¬минтов (печеночный сосаль¬щик);
■ заболевания сердечнососудистой системы, легких, ЛОР- органов, сахарный диабет, хро¬нические заболевания желудка и кишечника, инфекции мочепо¬ловой системы, аллергии, трав¬мы. При этих заболеваниях про¬исходит вторичное поражение печени;
■ воздействие лекарственных средств, таких как средства для наркоза, снотворные, психо¬тропные, анальгетики, в част¬ности НПВС, противотуберку¬лезные, противопротозойные, диуретики, антикоагулянты, анаболические стероиды, кон¬трацептивы — всего более 300;
воздействие токсических ве¬ществ (например, солей тя¬желых металлов, продуктов переработки нефти, ароматических углеводородов, хлор- и фосфорорганических соединений и др.) и алкоголя;
■ стаз (застой) желчи.
Основные факторы, способствующие развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей:
■ нерациональное питание (избыток вы¬сококалорийной пищи и недостаток рас¬тительных волокон, большие интервалы между приемами пищи), особенно важ¬но, если фактор воздействует длительно (возраст пациента старше 40 лет);
■ врожденные аномалии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
■ гиподинамия и ожирение;
■ частые запоры;
■ нарушение иннервации желчного пузыря;
■ повышение внутрибрюшного давления из-за беременности или интенсивных занятий спортом;
■ стресс, особенно частые стрессы.
Наиболее частыми заболеваниями являются:
■ гепатиты (острые и хронические) — воспалительные поражения печени, вызванные вирусами, простейшими, гельминтами или токсическими вещест¬вами. Прогрессирующий гепатит опасен развитием цирроза. Цирроз печени — об¬ширное поражение органа, при котором происходит гибель гепатоцитов и посте¬пенное замещение тканей печени соеди¬нительной тканью. Итогом становится прекращение функционирования орга¬на и гибель больного;
■ дистрофии вследствие первичного нару¬шения обмена веществ в гепатоцитах — жировая, пигментная, холестатическая, гепатоз;
■ расстройство желчеобразования и желчевыделения:
• желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
• холецистит (острый и хроничес¬кий) — воспаление желчного пузы¬ря, которое может развиться как на фоне желчнокаменной болезни(калькулезный холецистит), так и при отсутствии камней;
• холангит — воспаление желче¬выводящих протоков;
• нарушение двигательной функ¬ции желчного пузыря и про¬токов — дискинезия желчевы-водящих путей. Если функция снижена, речь идет о дискинезии по атоническому (ги-покинетическому) типу, если желчный пузырь постоянно находится в тонусе — это дис-кинезия по гипертоническому (гиперкинетическому) типу.
При нетяжелых поражениях гепатобилиарной системы симптомы можно сгруппировать в следующие синдромы:
• синдром малой печеночной не¬достаточности: общая слабость и быстрая утомляемость, раздражи¬тельность, потливость, головные боли, склонность к обморочным состояниям, тяжесть в правом под¬реберье, горечь или металлический привкус во рту. Возможны крово-точивость десен, появление «синя¬ков» на голенях и бедрах, на сгиба- тельных поверхностях предплечий;
• синдром портальной гипертензии: метеоризм, обильное отхождение газов, увеличение размеров живота, геморрой, отеки на ногах;
• синдром холестаза: кожный зуд, желтушность кожи, в том числе «печеночные ладони», темный цвет мочи, обесцвеченный кал. Внимание! Синдром холестаза часто является признаком гепатита. Обратитесь к врачу!
Следует немедленно обратиться к врачу при выявлении следующих «угрожающих симптомов»:
1. желтушность кожи, зуд;
2. пожелтение склер, которое со временем усиливается, особенно на фоне выраженной общей слабости;
3. приступ печеночной колики с сильными, схваткообразными болями в правом подреберье и иррадиацией в правую половину тела;
4. дискомфорт в правом подреберье, тошнота, расстройства стула длятся более двух недель;
5. дискомфорт в правом подреберье сопровождается повышением температуры тела;
6. нарастание симптоматики нарушений функции желчевыводящих путей на протяжении 2-3 суток.
Дискинезия по гипокинетическо¬му типу: длительные тупые ноющие боли, чувство распирания в правом подреберье, без четкой иррадиации. Иногда боли уси¬ливаются после приема пищи. Возможны отрыжка воздухом, горький привкус во рту, метеоризм, запоры, тошнота. Такой тип дискинезии встречается наиболее часто. Большинство пациентов старше 40 лет.
Дискинезия по гиперкинетическому типу: интенсивные схваткообразные боли в правом подреберье, отдающие в спину, правую лопаточную и надключичную об¬ласти. Возможны белый налет на языке, послабление стула, реже — запоры. Боль проходит самостоятельно либо легко ку-пируется спазмолитиками. Вне приступов самочувствие удовлетворительное, наблю¬дается периодически возникающие, непро¬должительные болевые ощущения спасти¬ческого характера в правом подреберье, эпигастрии, околопупочной области. Нередко этому виду дискинезии желче-выводящих путей сопутствуют вазомотор¬ные проявления (тахикардия, гипотония, боли в области сердца) и нейровегетативные расстройства (раздражительность, пот¬ливость, слабость, нарушение сна, головные боли).
Общие рекомендации для пациентов с нарушениями функции печени и желчевыводящих путей:
■ питание маленькими порциями 5-6 раз в день, последний прием пищи — не позд¬нее, чем за 3 часа до сна;
■ оптимальное количество жидкости — 1-1,5 л в день;
■ после еды желательно 30-40 мин нахо¬диться в горизонтальном положении для предупреждения застоя желчи;
■ следует исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, алкоголь;
■ в период ремиссии желательно есть про¬дукты, богатые пищевыми волокнами;
■ в период обострения пищу, богатую клет¬чаткой, употреблять нельзя, она должна быть механически и химически щадящей, использование соли нужно ограничить;
■ необходимо следить за регулярностью стула. Если требуется слабительное, пред¬почтение следует отдать осмотическим препаратам — «наполнителям»;
■ пациентам с нарушениями функции пе¬чени и желчевыводящих путей противо¬показана работа, связанная с физическим напряжением, тряской, нужно избегать переохлаждения;
■ при гипертоническом типе дискинезии показано ограничение продуктов, стиму¬лирующих сокращения желчного пузыря (животные жиры, мясные, рыбные, гриб¬ные бульоны, яйца).
Несмотря на то что заболеваний печени много, в основе любого из них лежит по¬вреждение печеночной ткани, главным об¬разом, печеночных клеток — гепатоцитов. Препараты, повышающие устой¬чивость гепатоцитов к внешним по¬вреждающим воздействиям, получили название «гепатопротекторы».
Наиболее часто используемыми гепатопротекторами являются:
■ эссенциальные фосфолипиды, например: «Эссенциале форте Н»;
■ препараты на основе силимарина, например: «Дарсил», «Карсил»;
■ производные аминокислот, например: «Гептрал»(адеметионин), «Гепатокс»(орнитин), «Глутаргин»(аргинина глютамат);
■ витамины, например группы В и Е.
Препараты, стимулирующие желчеобразование (холеретики и холесекретики)
А. Истинные холеретики — препара¬ты, увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот гепатоцитами или содержащие желчные кислоты. Примеры: «Аллохол», «Холензим» и др.
Б. Препараты химического синтеза: гидроксиметилникотинамид, осалмид, цикловалон, гимекромон и пр. Эти вещества нельзя отнести к чистым холеретикам, так как они усиливают и образование (холеретическое действие), и выделение (холекинетическое действие) желчи, оказывают спазмолитичес¬кое действие. Примеры: «Оксафенамид», «Одестон».
В. Препараты растительного проис¬хождения. Примеры: «Холивер», «Гербион», «Хофитол».
Г. Гидрохолеретики — препараты, уве¬личивающие ,секрецию желчи за счет водного компонента: натрия салицилат, минеральные воды. Примеры: «Боржоми», «Трускавецкая».
Препараты, стимулирующие желчевыделение (холекинетики):
— Магния сульфат;
— Многоатомные спирты: сорбит, ксилит, манит, милит;
— Препараты растительного происхождения: препараты барбариса (берберина бисульфат).

Читать еще:  Гречка необжаренная для похудения

Общие рекомендации при применении гепатопротекторов и желчегонных препаратов
1. Гепатопротекторы принимают после еды, курс лечения — 1 месяц и более. Прием гепатопротекторов целесообразно сочетать с приемом витаминов группы В, микро-элементами, аскорбиновой кислотой.
2. Желчегонные препараты принимают во время еды или за 20 мин до еды, курс лечения — 10-20 дней. Более длительное лечение может назначить только врач.
3. При длительном приеме гепатопротек¬торов возможно возникновение дис¬пепсии, в этом случае к лечению следует добавить полиферментные препараты (такие препараты часто содержат компо¬ненты желчи, поэтому обладают слабым желчегонным эффектом).
4. Любые препараты, в том числе гепато¬протекторы в инъекционной форме должен назначать врач.
5. Не следует совмещать прием желчегонных препаратов с приемом препаратов, известных своей гепатотоксичностью(антибиотики, НПВС, сульфаниламиды). После окончания лечения такими препаратами показан курс холеретиков для улучшения выведения из организма лекарственных метаболитов.
6. Холеретики не назначаются при остром гепатите, при желчнокаменной болезни с закупоркой выводящих протоков, обострении заболеваний желудка двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, почек.
7. Синтетические холеретики могут быть назначены при остром некалькулезном холецистите, но исключительно врачом.
8. Прием желчегонных препаратов сле¬дует сочетать с седативными средства¬ми растительного происхождения, чтобы снять повышенную тревож¬ность и раздражительность, которая часто встречается у таких пациентов.
9. Препараты артишока могут усилить ди¬урез и вызвать послабление стула.
10. Препараты, содержащие компонен¬ты желчи, не следует принимать при склонности к диарее и синдроме раз¬драженного кишечника.
11. Препараты на основе кукурузных ры¬лец могут повышать свертываемость: крови, поэтому не рекомендуются па¬циентам с тромбофлебитом и другими видами гиперкоагуляции.
(Источник статьи журнал РАП №3(48)*2016)

Будьте здоровы! Всегда ваша, сеть аптек «Анкор» !

Социальная сеть здоровья
С нами всегда в плюсе!

Пищеварение и COVID-19: о чем стоит задуматься пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года объявила официальное название инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2, ― COVID -19. С тех пор ученые ежедневно мониторят эпидемиологические данные, клиническое течение болезни, разрабатывают и внедряют методы профилактики и лечения. Наиболее распространенное клиническое проявление новой коронавирусной инфекции ― двусторонняя пневмония.

Помимо признаков поражения дыхательной системы, при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. К часто наблюдаемым симптомам относятся:

повышение температуры тела;

У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться различные болевые ощущения (боль в горле, мышцах, суставах, головная боль), диарея, конъюнктивит, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда сыпь на коже, депигментация.

Примечание: если у вас появилась тошнота, горечь во рту, диарея, то это вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления COVID-19. Следует обратиться к гастроэнтерологу, который знает, как правильно оценить ваши симптомы, какое обследование вам нужно и как вам лечиться. Очень важно разделять состояния, когда впервые появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и когда происходят изменения имеющегося хронического заболевания органов пищеварения.

Что мы знаем о первичном поражении желудочно-кишечного тракта вирусом SARS-CoV-2?

Пока что данных не так много. Результаты наблюдения за пациентами таковы: частота возникновения поражений ЖКТ при COVID-19 разная. Так, диарея встречалась в 34 % случаев, рвота наблюдалась в 3,9 % случаев, боль в животе беспокоила 1,9 % пациентов. Для более точной картины необходимо больше данных, так как это исследование проводилось при участии 204 пациентов.

Если говорить о диарее как наиболее частом симптоме, то она чаще всего развивалась уже во время госпитализации. Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой кашель и одышка свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфекцией, а симптомы желудочно-кишечного тракта ― второй волне. Но надо понимать, что это гипотеза: об определении четких критериев диагностики и описании желудочно-кишечной формы ковида говорить преждевременно. Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта нуждается в оценке специалиста-гастроэнтеролога, и только после подтверждения наличия инфицирования новым коронавирусом можно отнести их к проявлению COVID-19.

Группа риска: люди с воспалительными заболеваниями кишечника

На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) находятся в группе риска. Есть рекомендации, которые регламентируют то, как меняется тактика лечения серьезных заболеваний в условиях коронавирусной инфекции. При появлении новых симптомов пациентам рекомендуют связаться со своим лечащим врачом.

Группа риска: люди с заболеваниями печени

Люди с заболеваниями печени могут быть подвержены риску тяжелой формы течения болезни COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечают, что у некоторых госпитализированных с COVID-19 наблюдался повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это указывает на то, что печень пациентов, по крайней мере временно, повреждена. Кроме того, повреждение печени чаще встречается у пациентов с тяжелой формой болезни.

Однако на сегодняшний день точно не известно, связано ли это повышение уровня печеночных ферментов непосредственно с вирусом, вызывающим COVID-19 (SARS-CoV-2), находящимся в печени, или же повреждение печени является результатом других факторов.

Почему нужно идти к врачу

Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения.

Если у вас впервые появились такие симптомы, как диарея, запор, вздутие, изжога или отрыжка, подумайте, есть ли у вас факторы риска, которые могут вызвать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Лучше обратиться к гастроэнтерологу заранее, не дожидаясь симптомов ковида: врач поможет решить проблему и снизить ваши риски.

oblacco

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (121)
  • Бодифлекс, йога (58)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (648)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 970)
    • а поговорить? (251)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (726)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (945)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (129)
  • Интерьер (842)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (743)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 745)
    • Обувь (77)
    • Одежда (569)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (279)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (70)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 481)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (888)
    • Интересные места планеты (90)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (222)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 542)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (67)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)
Читать еще:  Выпечка хлеба для похудения

Свежие записи

  • Качественная обувь на выгодных условиях
  • Увеличение ягодиц имплантами — главные вопросы о глютеопластике
  • Кофе в баре отеля: выбираем технику
  • Шкаф купе на балконе
  • Преимущества корейской косметики «NewSkin»

Метки

RSS-поток

Статистика

Причины появления тошноты и горечи во рту, диагностика и лечение, избавление от сопутствующих симптомов

Чувство тяжести в желудке, слабость, тошнота, отрыжка и горечь во рту – симптомы, знакомые каждому.

Эти неприятные ощущения доставляют боль, иной дискомфорт и могут испортить весь день. Кратковременные приступы тошноты можно купировать лекарствами и народными средствами. Если привкус горечи во рту, отрыжка и рвотные позывы не прекращаются на протяжении нескольких дней или недель, есть повод задуматься о проблемах со здоровьем.

Причины появление горечи во рту и тошноты, сопутствующие симптомы

Тошнота и горечь во рту – частые признаки нарушений работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. При серьезных отклонениях организм «сигнализирует» о том, что пора обратиться к врачу. Если к симптомам неприятного привкуса и тошноты добавляются рвота, понос, отрыжка, общая слабость, метеоризм, головокружение, повышенная температура тела – необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенные причины возникновения тошноты и горечи во рту:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушения в работе кишечника;
  • отравление организма;
  • гормональный сбой;
  • сильный стресс;
  • заболевания ротовой полости – стоматит, фарингит;
  • присутствие в организме паразитов.

Болезни ЖКТ

Чувство тяжести в желудке и тошноты по утрам может являться причиной переедания. Откажитесь на время от жирной, острой, соленой и жареной пищи, отдавая предпочтение овощам, фруктам и гречневой каше. Старайтесь не принимать пищу вечером после 19.00.

Тошнота и изжога – частый признак беременности. Если к неприятным симптомам добавляется задержка менструального цикла, имеет смысл обратиться к гинекологу и сдать кровь на ХГЧ.

Горечь во рту, сопровождаемая тошнотой или рвотой – признак застоя в желчном пузыре. В случае нарушения работы органа желчь выбрасывается в пищевод, провоцируя появление неприятных ощущений. Если ребенка или взрослого тошнит желчью – это признак нарушений работы ЖКТ. Причинами могут быть патологии печени, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, панкреатит, нарушение перистальтики кишечника, гастродуоденит, воспаление желчного пузыря. Определить причину и назначить грамотное лечение в данном случае сможет только гастроэнтеролог.

Отравление организма

Отравление алкоголем нередко сопровождается рвотой и диареей. В данном случае на помощь придут обильное питье и воздержание от приема пищи в течение дня. Дополнительного лечения не требуется.

Тошнота и горечь во рту могут быть вызваны отравлением тяжелыми металлами. Ртуть, свинец, мышьяк и кадмий – вредные вещества, которые при попадании в организм быстро распространяются с током крови, поражая ткани и органы. При подозрении на отравление тяжелыми металлами следует немедленно обратиться к врачу.

Отравление организма может быть вызвано бесконтрольным приемом лекарственных препаратов. Что делать при горечи во рту после приема антибиотиков и других медикаментов? Немедленно прекратить самолечение и обратиться за помощью к врачу.

Эндокринные нарушения

Гормональный сбой может являться причиной постоянной горечи во рту. При избыточной выработке гормонов адреналина и норадреналина происходит спазм мышц желчевыводящих путей – желчь выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и горечь. Гипер- или гипофункция щитовидной железы провоцируют аналогичные симптомы. В данном случае пациенту назначается обследование гормонального фона.

Заболевания полости рта

Отсутствие гигиены полости рта может послужить причиной воспаления десен и слизистой оболочки. В результате на поверхности языка, миндалин, щек и десен могут появляться раны и язвочки, которые источают неприятных запах и вызывают горький привкус. В данном случае горечь во рту может сопровождаться изменением вкусовых ощущений. Необходимо следить за гигиеной и чистить зубы дважды в день, чтобы избежать неприятных последствий.

Другие причины

Паразиты в организме – лямблии, аскариды, трихинеллы и токсокары – провоцируют нарушения работы ЖКТ и, как следствие, вызывает появление тошноты, горечи во рту и нарушение стула. Паразиты передаются человеку через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду и при контакте с инфицированными животными.

Кратковременные приступы тошноты и горький привкус во рту могут быть после сильного стресса. В данном случае нормализовать работу нервной системы помогут прогулка на свежем воздухе, полноценный сон и занятие любимым хобби.

Диагностические методы

Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:

  • осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
  • анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
  • ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
  • анализ крови на гормоны;
  • копрограмму и общеклинический анализ крови.

Устранение горечи во рту и сопутствующих симптомов

От чего может возникать тошнота? Что нужно делать, чтобы убрать неприятное чувство? Если поход к врачу в ближайшее время невозможен, попробуйте купировать неприятные симптомы в домашних условиях. Следует помнить о том, что кратковременное устранение дискомфорта не заменяет необходимости лечения. Корректная медикаментозная терапия возможна в случае постановки правильного диагноза.

Читать еще:  Вяленые персики для похудения

Общие рекомендации

Первое, что необходимо сделать при жалобах на тошноту – скорректировать рацион. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • способы приготовления пищи – варка, тушение или запекание;
  • от жирных, острых и соленых блюд на время придется отказаться;
  • принимать пищу нужно часто, маленькими порциями;
  • запивать еду нельзя, прием жидкости – через 40 минут после обеда или ужина;
  • последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление сладкой газировки, мучных продуктов, кофе и какао.

Быстро устранить приступ тошноты и горечи во рту помогут цитрусовые. Медленно рассасывайте дольку апельсина или мандарина, сок которых уменьшит слюноотделение, разбавит привкус и блокирует рвотные позывы. Также с тошнотой хорошо справляются мятные или ментоловые леденцы.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогает, с проблемой могут справиться лекарственные препараты. Возможность их применения необходимо обсудить с врачом. Для терапии назначают:

  • для устранения изжоги и тошноты – Алмагель, Ренни, Гастал, Омез;
  • спазмолитики — Но-Шпу, Спазган;
  • против рвоты – Мотилиум, Домрид;
  • гепатопротекторы для восстановления работы печени – Эссенциале Форте, Фосфоглив.

Народные средства

Устранить приступы горечи и тошноты в домашних условиях можно с помощью семени льна. Залейте 1 ст. л. измельченного сырья 400 мл кипятка, дайте настояться. Принимайте процеженный отвар по 0,5 ст. утром и вечером в течение 5 дней.

Восстановить работу кишечника можно при помощи льняного масла. Утром натощак примите 1 ст. л. чистого масла.

Укрепить иммунитет и устранить проблемы ЖКТ можно с помощью витаминного фреша. Смешайте в блендере морковь, сельдерей и петрушку, затем выпейте натощак полученный коктейль.

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

  • 1

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector