Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичное семя для похудения

Семена горчицы: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии, как принимать внутрь

Семена горчицы, польза и вред для организма которых изучается с древних времен, активно применяются в народной медицине. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, антиоксидантным и противораковым действием. Их применяют для лечения болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. С их помощью лечат болезни кожи, даже такие как дерматит, экзему и псориаз. А еще семена белой горчицы используют как приправу, источник важнейших витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность горчичного семя

Биохимический состав семян горчицы сбалансированный. Пряность полезна тем, что содержит важные нутриенты.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Нутриенты% от суточной нормы в 100 г зерен
Натрий2,8
Калий24
Кальций25
Магний60
Фосфор81
Железо139

Помимо этих минералов, в составе есть омега-3-6-9 жирные кислоты. 100 г пряности обеспечивает суточную потребность в них. Также семена горчицы содержат бета ситостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Примечание! Семена белой горчицы не подходят в качестве основного источника железа, фосфора и других минералов, поскольку их можно употреблять только в ограниченном количестве. Чтобы не испытывать дефицит важных веществ, необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ по питанию.

Таблица 2 – Аминокислоты в составе

ЗаменимыеНезаменимые
Аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, серин, тирозин, цистеинАргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин

Калорийность семян составляет 474 ккал/100 г. Содержание жиров – 30,8 г, белков – 25,8 г, углеводов – 23,4 г. Оставшуюся часть занимает вода и клетчатка.

Польза

Полезные свойства достигаются за счет богатого биохимического состава. Одно из важнейших качеств горчицы в том, что она в процессе роста впитывает из почвы все важные микро- и макроэлементы.

Ее начали активно использовать для лечения большого количества заболеваний в Индии и Китае более 3 тыс. лет назад. Польза семян горчицы для организма человека в следующем:

  • отвечают за плотность и крепость костей (читайте о других продуктах для укрепления костей);
  • укрепляют нервную систему (какие продукты полезны для нервов — читайте здесь);
  • снижают риск развития остеопороза;
  • снимают мышечный спазм и боль, предупреждают судороги;
  • нормализуют сердечный ритм и артериальное давление;
  • обладают противовоспалительным, противоотечным и отхаркивающим действиями, эффективны при болезнях дыхательной системы;
  • содержат антираковые компоненты, которые тормозят развитие раковых клеток;
  • очищают организм от ядовитых веществ, эффективны при отравлениях;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают уровень сахара в крови и плохого холестерина, ускоряют метаболизм глюкозы;
  • стимулируют перистальтику кишечника, обладают слабительным действием.

Из-за такого широкого спектра воздействия, семена горчицы используются в различных рецептах народной медицины.

Видео про полезные свойства семян горчицы

Применение в медицине

Семя белой горчицы – универсальное средство. Его применяют для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм – уменьшает воспаление и боль, уменьшает частоту возникновения обострений;
  • запоры – производит слабительное действие, стимулирует моторику кишечника;
  • онкологические заболевания, в частности, рак легких, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, шейки матки – уменьшает вероятность онкологии у людей с наследственной предрасположенностью;
  • псориаз, экзема, дерматит – уменьшает воспаление и ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт – нормализует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, работу сердечной мышцы и эластичность сосудов;
  • кашель, бронхит, пневмония – способствует очищению дыхательных путей от слизи, уменьшает воспаление и отек;
  • сахарный диабет – снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие осложнений;
  • гастрит – уменьшает воспаление, обладает антибактериальным действием;
  • мигрень – уменьшает частоту приступов.

Примечание! Клинические испытания подтвердили эффективность семян горчицы в лечении болезней сердца. Они уменьшают выраженность аритмии, боль в груди, а также нормализуют работу желудочков.

Полезны семена горчицы для женщин в период менопаузы. Высокое содержание кальция, фосфора и магния способствует укреплению костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

Применение в косметологии

Из семян горчицы готовят порошок, который применяют для приготовления масок для волос. Он стимулирует рост волосяных луковиц и укрепляет их. Это эффективное средство не только для быстрого роста волос, но и в борьбе с облысением.

Примечание! Чтобы маска действовала эффективнее, перед применением ее нужно подогреть на водяной бане.

В косметологии горчичное семя также используют для поддержания красоты кожи. Помимо того, что оно эффективно в борьбе с аутоиммунными дерматологическими заболеваниями, так с его помощью можно лечить прыщи и акне. Также семена обладают омолаживающим действием, ускоряют микроциркуляцию крови и обменные процессы, тем самым улучшая питание.

Рецепты для красоты и здоровья кожи, волос в таблице.

Таблица 3 – Применение горчицы в косметологии

НазначениеРецепт
От прыщейВ 200 мл теплого молока размешать 2 ст. л. измельченных зерен горчицы. Наносить на прыщи на 10 мин.
Для повышения упругости и эластичности кожи2 ч. л. измельченной зелени петрушки смешать с 1 ч. л. семян горчицы и 10 г сметаны. Нанести на 15 мин.
Для усиления роста волосВ 2 ст. л. любого травяного отвара всыпать 2 ст. л. порошка горчицы. Затем добавить по 1 ст. л. коньяка и жирных сливок. Нанести на кожу головы на 20-40 мин.
От целлюлита, для похуденияИзмельченные зерна горчицы смешать с медом, пропорции 1:1. Нанести на кожу, обернуть пищевой пленкой. Держать 20 мин.

Важно! Обертывания строго противопоказаны при беременности, при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как употреблять внутрь

В лечебных целях горчичное семя принимают натощак. Желательно начинать прием с небольших доз. Схема, как принимать, может выглядеть так:

  • 1-ый день – 1 шт.;
  • 2-ой день – 2 шт.;
  • 3-ий день – 3 шт. и т. д.

Дозировку доводят до 20 шт. в день. Затем с каждым днем дозу уменьшают. В целом курс составляет 40 дней.

Для улучшения пищеварения семена горчицы принимают натощак, за 30 мин. до еды. Начинают с 10 шт., постепенно дозу увеличивают до 20 шт.

В кулинарии зерна горчицы используют для приготовления мяса и рыбы, горчичного соуса. Их также добавляют в консервацию, например, применяют для маринования огурцов и помидоров.

Противопоказания и вред

Семена горчицы нужно употреблять с осторожностью. Превышение дозировки может нанести неисправимый вред организму. Могут появиться проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, аллергия.

Прием горчичного семя может усугубить состояние здоровья при таких болезнях:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания горла;
  • туберкулез.

Врачи также не рекомендуют добавлять пряность в еду беременных и детей в возрасте до 12 лет.

Семена горчицы, польза и вред для организма которых вам уже известна, широко востребованы в кулинарии, медицине и косметологии. Несмотря на то, что они содержат высокую концентрацию некоторых минералов. Злоупотреблять ими нельзя. Важно понимать, что у медали 2 стороны, помнить о вреде.

Подписывайтесь на блог! Я уверена, что вы найдете здесь массу полезной и новой для вас информации о целебных свойствах продуктов питания!

  1. Неумывакин И. П. Горчица. На страже здоровья, 2006. – 96 с.
  2. Неумывакин И. П. Горчица. Мифы и реальность. – 128 с.
  3. Большая Российская энциклопедия: научное издательство «БРЭ», 30 т., 2007. – с. 497-498.

Горчица как удобрение для огорода и когда производят ее посадку в этих целях

Горчица – необоснованно пренебрегаемое аграриями растение. Часто принимаемая за сорняк, она на самом деле обладает большим количеством полезных свойств. И речь идет не только об использовании данной культуры в кулинарии, как большинство из нас привыкли думать – ее можно и нужно применять как прекрасное удобрение для огорода, улучшающее структуру почвы и повышающее ее плодородность.

Характеристика

Горчица – растение из семейства капустных. В природе существует несколько ее видов, но для сельского хозяйства интересны два: белая и сарептская.

Читать еще:  Грейпфрут апельсин сок для похудения

Растение имеет высокий стебель с насыщенно-зелеными перистыми листьями. Цветы мелкие, белые или желтые, объединенные в соцветия.

Богатый питательный состав позволяет использовать горчицу для дополнительной подпитки почвы и сельскохозяйственных культур. Растение содержит ряд компонентов, придающих ему многофункциональность:

белки, минералы обеспечивают питание пахотного слоя и поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий;

фосфолипиды и жирные масла участвуют в обмене веществ и обеспечивают энергией растительные организмы;

гликозиды – синальбин и синигрин, вместе с эфирными маслами обладают дезинфицирующим действием. Противостоят возбудителям таких заболеваний, как парша, черная ножка, корневая гниль;

микроэлементы азот, фосфор, калий, так необходимые всем культурам;

органические и жирные кислоты стимулируют деление и образование новых клеток. Уберегают почву и насаждение от агрессивного воздействия ультрафиолета;

каротин – проявляет антисептические свойства;

аскорбиновая кислота – является отличным антиоксидантом;

гликозаминогликаны – вязкое вещество, вырабатываемое горчичными клетками, помогает бороться с вирусами.

Правила использования

Чаще всего горчицу применяют в качестве сидерата.

Под данным термином объединяют культуры, которые выращивают специально для трамбовки их в землю с целью насытить ее питательными элементами и улучшить структуру.

Сидерация позволяет обогатить грунт азотом, органическими веществами. Она способствует развитию полезной микрофлоры, стабилизирует кислотность, регулирует водно-воздушный баланс.

Сидерацию горчицей проводят несколькими способами.

Самый распространенный – закапывание в почву. Для этого растение высаживают на участке и ожидают разрастания зеленой массы. Она может вытягиваться в высоту до 20 см. После этого, примерно через 1,5 месяца, приступают к ее вкапыванию в грунт с помощью лопаты или тяпки.

Важно провести сидерацию до появления цвета, пока стебли сохраняют мягкость и гибкость. С началом цветения они становятся более жесткими и грубыми, теряют часть питательных элементов.

Если грунт особенно истощен, горчичную сидерацию дополняют введением полезных микроорганизмов, помогающих перерабатывать стебли горчицы. Можно использовать готовые заводские препараты либо компост с червями.

Стержневидный корень горчицы, глубоко проникая в землю, обеспечивает ей естественное взрыхление. Это позволяет компостным червям вольготно передвигаться в почве.

Преимуществом данного способа сидерации является мобильность: весь процесс происходит «на месте». Можно также скосить взошедшую зелень, измельчить и после этого заделать в землю.

Второй способ: взошедшие побеги скашивают до начала цветения. Их складывают в отведенном на огороде месте, можно выкопать для этого яму. В процессе перепревания травы образуется компост, которым впоследствии удобряют почву. Его можно использовать при перекопке участка осенью, сеять в него семена или добавлять при высадке рассады, применять в качестве мульчи, подкармливать плодовые деревья и кустарники.

И третий вариант: оставшиеся в земле корни также пойдут впрок: перегнивая, они образуют смесь, приближенную к навозу.

К сожалению, горчица неспособна в одиночку обогатить почву азотом. Поэтому специалисты советуют в качестве сидератов высевать сразу несколько культур. Тогда почва получит действительно полноценный состав питательных элементов. В качестве сидератов высаживаются бобовые, злаковые культуры, других представителей крестоцветных: рапс, редьку, а также гречиху, мальву, амарант. Растения чередуют рядами.

Когда сеют горчицу

Посадку растения возможно осуществлять как осенью, так и весной.

Для осенней высадки это очень подходящее растение. После уборки сельскохозяйственных культур остается еще достаточно времени для посева и всхода горчичных семян. К тому же растение является довольно морозоустойчивым, выдерживая температуру несколько градусов ниже нуля.

Рекомендуется восстанавливать землю горчицей на участках, где выращивались злаковые, пасленовые культуры, клубника. Но стоит воздержаться от ее посадки там, где росли другие представители крестоцветных: капуста, салат редис.

Все они, наряду с горчицей, поражаются одинаковыми вредителями. Поэтому существует вероятность, что всходы на этих участках будут съедены паразитами, оставшимися в земле после вышеперечисленных культур.

Горчица неприхотлива в уходе. Первые ее всходы появляются уже через 4–5 дней. Она довольно устойчива к температурным изменениям.

Но, как любая культура, имеет свои предпочтения: любит черноземный и дерново-подзолистый грунт, плохо растет в кислой, глиняной и перенасыщенной солями почве по типу солончаков. К другим «прихотям» относят чувствительность к засухе и теневым местностям. Подвержена негативному воздействию мучнистой росы, ржавчины.

Весной сеять семена целесообразно после прекращения заморозков при оптимальной температуре 10°С выше нуля. Обычно посадку начинают за месяц до высадки огородных культур. Наилучший период – в конце марта.

Помимо сезонной высадки, горчичные семена можно высевать в междурядья высаженных культур.

Помидоры черри на зиму — 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть. За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.

Если заготовки на зиму делать без стерилизации продуктов, обязательно перед закладкой овощей емкости нужно вымыть с пищевой содой, прокалить в духовке или выдержать 5-7 минут в микроволновке, а крышки прокипятить 10 минут. С томатами этого сорта отлично сочетаются горчичные зерна, сладкий, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, молотая корица, базилик.

Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации

Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.

Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.

Ингредиенты на 1литровую банку:

  • помидоры черри — 600 г;
  • перец болгарский — 1шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • петрушка — пару веточек с корешками;
  • соль — 1ст.л.;
  • сахар — 2ст.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.

Приготовление:

Томаты черри тщательно моем.

На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.

Заполняем баночку доверху помидорами.

После черри заливаем осторожно кипятком.

Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.

Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.

Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.

Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы

Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • вода для маринада.

Приготовление:

На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.

Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.

Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей

Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.

Читать еще:  Вреден ли для здоровья пояс для похудения

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 0,8 кг;
  • молотая корица – ½ ч.л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • фиолетовый базилик (сушеный) – небольшая щепотка;
  • сухой укроп – небольшая щепотка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль «экстра» – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл;
  • чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.

На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.

Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса

Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – сколько войдет в банки;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • вода для рассола – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • любимые специи – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).

Приготовление:

Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.

На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.

Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.

Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Приготовление:

Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.

Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.

По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.

Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации

Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 24 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • черный перец – 14 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Приготовление:

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.

Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.

Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел

Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.

Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.

Льняное масло

Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета.

В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки.

Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире.

Рыжиковое масло

Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом.

Читать еще:  Гимнастика для похудения живота бедер

В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу.

Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом.

Масло грецкого ореха

Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.

В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.

В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.

Масло чёрного тмина

Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.

В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.

Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.

Масло расторопши

Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых.

В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением.

Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов.

Кунжутное масло

Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил.

В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита.

Кедровое масло

Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем

В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания.

Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А.

Облепиховое масло

Его лечебные свойства признаны даже официальной медициной: масло облепихи показано при всевозможных гастроэнтерологических проблемах, болезнях глаз, онкологических и язвенных заболеваниях, в стоматологической практике.

В косметологии оно незаменимо: промышленные кремы и маски или добавление масла в них в домашних условиях – хороший способ борьбы с шелушениями, морщинками, воспалительными процессами.

По составу облепиховое масло являет собой сильнейший природный поливитаминный препарат: в нем 8 важных витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.

Тыквенное масло

Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.

В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.

По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.

Конопляное масло

Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови.

Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях.

Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов.

Амарантовое масло

Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний.

В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи.

Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток.

Овсяное масло

Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.

В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.

Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.

Горчичное масло

Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.

В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов.

Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма.

Виноградное масло

Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам.

В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей.

В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации.

Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены.

Масло пажитника

Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом».

Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд.

В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.

В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости.

В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector