Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша соленая при похудении

Что полезнее для человека скумбрия или семга?

Где обитает и как вылавливают горбушу

Горбуша относится к семейству лососевых. Обитает в Тихом океане (северном районе) и реках впадающих в Северный Ледовитый океан.

Продолжительность жизни не превышает двух лет. Данный вид рыбы отличается плодовитостью. Ее название связано со строением рыбы, наличием у нее горба.

У самцов перед нерестом появляется горб позволяющий добраться до места нереста на боку. Поскольку самцы имеют больший вес, нежели самки им сложнее плыть. Горб позволяет им добраться до места назначения.

Филе рыбы имеет розовато-красный оттенок. Спросом пользуются семга и кеты. Промысловыми районами добычи рыбы считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Полезные свойства рыбы

Горбуша обладает многими полезными свойствами, поскольку в ней содержатся аминокислоты омега-3. Они необходимы нашему организму и в данной рыбе они содержатся в достаточном количестве.

Польза для организма заключается в антиоксидантных свойствах, содержащиеся в ней жиры позволяют относить ее к диетическим продуктам, она легко усваивается организмом, имеет достаточное содержание белка, положительно влияет на кровеносную систему.

Находящийся в составе горбуши фтор позволяет сохранять здоровье зубов. Содержащиеся элементы в рыбе способствуют нормализации обмена веществ. Прием в пищу горбуши способствует улучшению внешних покровов кожи.

Содержащийся в составе витамин В способствует укреплению нервной системы, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Регулярное потребление в пищу рыбы способствует улучшению мнемических способностей. Икра горбуши также обладает полезными свойствами.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Противопоказания к употреблению рыбы

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и противопоказания к применению рыбы. Поскольку в рыбе большое содержание йода и фосфора ее не следует употреблять людям с избытком этим компонентов в организме.

Соленую рыбу не следует употреблять при болезнях почек и выделительной системы, а также беременным.

Иногда бывают аллергические реакции на рыбу. В случае наличия индивидуальной непереносимости следует отказаться от потребления данного вида рыбы.

Филе горбуши, запеченное в фольге

Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

Краткий итог

Горбуша обладает многими полезными свойствами. В ее составе содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов позволяющих замедлять процессы старения в организме, восстановлению и поддержанию кожных покровов, волос, ногтей, нормальному обмену веществ.

Употребление в пищу горбуши способствует повышению настроения, улучшает когнитивные способности. Существуют также и противопоказания к применению горбуши перед употреблением ее в пищу нужно проконсультироваться со специалистом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.
  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Горбуша

  • Калий 335 мг
  • Кальций 20 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 70 мг

Горбуша — рыба семейства лососевых. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Свое название рыба получила в честь интересного строения тела у самцов. Перед началом нереста у них на передней части тела появляется небольшой горб. Интересно, что у горбуши океанской такой особенности нет. Этот факт легко объясним. Чаще всего рыба мечет икру в реках с активным течением. Там самцам приходится маневрировать и уворачиваться от препятствий довольно частом. Иногда она даже плывут на боку. Поэтому, природа позаботилась про них, сделав небольшой горб, который является противовесом и удерживает рыбу в балансе.

Встречается горбуша в Тихом и Северном Ледовитом океанах, а в реки идёт с конца июня. Длится нерест у рыб вплоть до начала октября. Однако, на севере рыбы заканчивают нереститься позже, чем на юге. Возможно, этот факт и является объяснением почему рыба имеет маленький размер тогда, как другие лососевые могут достигать внушительных размеров. Наиболее крупные представители горбуши имеют длину до 70 см, и вес 1,5 -2 кг. Однако ,иногда можно отыскать самцов, весом 5 кг. Благодаря такому высокому числу представителей, горбуша стала одной из основных промысловых лососевых рыб, тем более, что по качеству и питательной ценности мяса она не уступает многим другим представителям семейства.

Читать еще:  Голодать три дня для похудения

Жирность горбуши зависит от ее места обитания. Например, горбуша, обитающая на Камчатке менее жирная, чем амурская. Нередко можно услышать, как горбушу называют “тихоокеанским лососем”. Розовое мясо данной рыбы весьма ценно, так как содержит большое количество витаминов и полезных компонентов. Состав горбуши сбалансирован и питателен. Недаром северные народы, которые веками употреблять в пищу мясо данной рыбы, всегда были полны сил и здоровья.

Состав горбуши

Калорийность горбуши — 150 ккал на 100 грамм. Однако, количество калорий может варьироваться в связи с разной жирностью рыбы. В состав горбуши входит много ценнейшего белка, есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, C , РР, группы В; минералы – калий, сера, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, марганец, йод, кобальт, хлор, хром, никель, молибден. Многие люди даже не догадываются, как важно регулярно восполнять запасы организма данными компонентами. Ведь нехватка большого процента минералов или витамин может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При умеренном, но регулярном употреблении рыбы, организм сохраняет баланс микроэлементов и поддерживать все функции в норме.

Польза горбуши

Наиболее ценным компонентом рыбы считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – сегодня об их значении для нашего здоровья известно всем. Их не зря называют “консервантами молодости”. Омега -3 являются важными защитниками клеток, который оберегают их от воздействия внешней среды. Жирные кислоты укрепляют клеточную ткань и делают их более работоспособными. Благодаря омега -3 организм остается дольше молодым и сильным.

Содержащийся в горбуше витамин РР необходим для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Кроме того, он не так часто встречается в других продуктах питания. Состав горбуши богат калием, цинком, натрием и фтором. Данная группа компонентов обеспечивает полноценное формирование костной ткани, работу кровеносной системы, поддерживает оптимальный водный баланс, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Чтобы сохранить свою фигуру, необходимо регулярно употреблять данную рыбу. Она также поможет ускорить процесс похудения.

Наиболее часто горбуша встречается в продаже выпотрошенной или замороженной. Список того, что приготовить из горбуши велик. Ее легко отваривать, запекать, жарить, солить и мариновать. Мясо горбуши плотное, легко режущиеся, что упрощает процесс готовки. Хотя горбуша относится к разряду недорогих рыб, в ресторанах из нее готовят настоящие деликатесы. Если вам повезет оказаться в местах добычи данной рыбы, то есть высокая вероятность приобретения свежей горбуши, не подверженной заморозке. Самое главное — выбрать рыбу. Ведь польза горбуши сохраняется лишь при правильной обработке.

Как же выбрать горбушу?

Любая хозяйка знает, что неразделанная рыба — дешевле, чем уже потрошеная. Однако, с первой приднется еще повозится час на кухне. Причем, чаще всего при самостоятельном потрошении, теряется половина рыбины.

По этой причине многие выбирают уже потрошеную горбушу на рынке. Она может продаваться без головы или же с ней. Если вы приобретаете рыбу для приготовления наваристого супа — выбирайте с головой. А для легких закусок или запекания в духовке подойдет второй вариант. Горбуша, как уже сказано, недорогая рыба, однако к ее выбору стоит подходить не менее внимательно.

Если рыба старая, или хранилась неправильно, то она будет горчить. Обязательно рассматривайте рыбу при покупке. Нередко в магазинах перемороженную рыбу могут перемешивать со свежей. Постарайтесь заглянуть в брюшко рыбы – изнутри оно должно быть розовым, а не желтоватым, как это часто бывает. Как определить свежесть рыбы? Наиболее простой вариант — по жабрам. На голове у рыбы расположены жабры, цвет которых должен быть нежно розовым, слегка красным. Если же жабры потемневшие, зеленые или в слизи — рыба испорчена. Бытует мнение, что свежесть рыбы можно определить по мутности глаз. Но это миф. Помутнеть глаза у горбуши могут от заморозки, а не испорченности. По плавникам и хвосту можно определить как долго хранилась рыба и была ли второй раз заморожена.

Когда у рыбы заветренный, обломанный и сухой хвост — это признак того, что ее тушку замораживали неоднократно. Мясо данной рыбы не считается годным для приготовления вкусных блюд. Обращайте внимание на шкуру рыбы. Она должна быть целой, без повреждений и плотно прилегать к мясу. Признаком того, что рыба уже давно выловлена или неправильно хранилась является легкость отделения кожи от туловища. У свежей рыбы они плотно скреплены между собой. Если вы решите приобрести только филе рыбы — выбирайте нежно розового цвета. Побелевшее мясо — перемороженное. Из него не выйдет вкусного блюда и пользы будет немного.

К сожалению, рыба также может оказаться битой. Дело в том, что ловят горбушу сетями, в которые попадает сразу тонна или более рыб. В такой давке горбуша бьется друг об друга или о сети, что оставляет на ней повреждения. Внешне их не разглядеть, этот дефект можно увидеть только при разделке рыбы. К счастью, данные травмы не особо влияют на вкус и пользу рыбы. Но лучше всего вырезать эти места из тушки, чтобы сохранить привлекательный вид блюда. Качественную рыбы можно распознать сразу. Ее тело не покрыто пятнами, чешую блестит, а сама рыбина ровная и без вмятин. Обязательно проверяйте наличие сертификата у продавца о качестве рыбы.

Горбуша в кулинарии

Наконец, после тщательного выбора горбуши, вы готовы приступить к ее приготовлению. Как приготовить рыбу? Из горбуши можно приготовить массу блюд: первые и вторые, закуски, салаты, котлеты – всё, что вам нравится. Запекать данную рыбы можно без добавления масла, так как сама по себе она жирная. Если же рыба нежирная, то достаточно полить её небольшим количеством оливкового масла. Очень часто горбушу фаршируют. Она сочетается с грибами, морепродуктами. Запекают ее в сливках или посыпают сыром. Уха из горбуши выходит не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная, так как рыба богата многими витаминами, не исчезающими при термической обработке.

Горбуша отлично подходит для соления. Достаточно лишь засыпать рыбу солью и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Когда вы солите рыбу, можно добавить любые специи по вкусу, чтобы подчеркнуть особенный вкус и аромат блюда. Так каждый раз рыба будет получаться интересной и по-новому вкусной. Для засолки используйте лишь свежую рыбу. Иначе блюдо получится менее вкусным.

Вред горбуши

Врачи считают горбушу полностью безопасной рыбой. Однако, не стоит ее слишком часто употреблять. Вред горбуши проявиться лишь при чрезмерном употреблении продукта. Переизбыток витаминов и микроэлементов может вызвать аллергию. Несмотря на такой полезный состав горбуши, ее стоит есть умеренно. Иначе вы рискуете получить проблемы с щитовидной железой и желудком.

Читать еще:  Гречневая каша для похудения польза

Как солить горбушу в домашних условиях – 8 вкусных, быстрых и простых рецептов

  • 1 Сухая засолка горбуши в домашних условиях
  • 2 Филе рыбы, засоленное на скорую руку
  • 3 Солим горбушу «под семгу»
  • 4 Как вкусно солить рыбу в рассоле
  • 5 Готовим в горчичном соусе
  • 6 Быстрая засолка горбуши за один час
  • 7 Слабосоленая рыба за одни сутки
  • 8 Как вкусно солить горбушу после заморозки

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.
  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:
  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

Ингредиенты:
  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.
Способ приготовления:
  1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
  4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:
  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:
  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
  1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
  3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
  4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.
Способ приготовления:
  1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
  2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
  3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
  4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

Ингредиенты:
  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
  2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
  3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

Читать еще:  График приема еды для похудения

Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:
  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.
Способ приготовления:
  1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

  • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
  • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:
  1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
  2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
  3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
  4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Как узнать калорийность соленой горбуши?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного раза в неделю. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Чем хороша горбуша?

Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.

Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.

В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.

В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность соленой горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это горбушу употребляют в диетическом питании. Белок в ее составе очень легко усваивается человеческим организмом. И она практически совсем не содержит углеводов. Горбуша – нежирная рыба.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются и после засаливания.

Регулярное употребление в пищу горбуши оказывает благоприятное влияние на организм, а именно:

  • Регенерируется костная ткань.
  • Центральная нервная система лучше работает.
  • Повышается качество жирового обмена.
  • Кровь насыщена кислородом.

  • Процессы старения замедляются.
  • Уменьшается риск сердечных заболеваний.
  • Активизируется работа мозга, в частности, тот его участок, который регулирует эмоциональное состояние человека

Важно горбушу регулярно употреблять людям с заболеваниями в области щитовидной железы, поскольку рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше по причине высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы В, А, РР, железа, цинка, фтора и многих других элементов.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще употреблять в пищу горбушу. Особенно людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной умственной активности. Для улучшения работоспособности и укрепления защитных сил организма полезна горбуша. Ее нужно вводить в рацион детям, растущий организм особенно нуждается в незаменимых омега-3 кислотах и полезных микроэлементах.

Никаких противопоказаний к применению горбуши нет, за исключением аллергических реакций. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Для людей, придерживающихся диеты, горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучших вкусовых ощущений можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Рыба жареная по калорийности значительно превосходит отварную или соленую. Это нужно помнить тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, поскольку она не обладает ярко выраженным ароматом, нежирная и приятная на вкус.

Засаливание горбуши в домашних условиях

Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.

Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять сахар, соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.

Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector