Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубика с молоком для похудения

Голубика — полезные свойства: польза и вред для здоровья человека. Чем полезна для женщин, детей?

Краткое содержание:

Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность — мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.

Состав и калорийность голубики

Главное действующее вещество в составе голубики — витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.

У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.

Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.

Полезные свойства голубики

Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.

В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.

Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.

Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.

Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.

Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:

  • Улучшение долгосрочной и кратковременной памяти. Этому способствует воздействие ягод на выработку дофамина, особого нейромедиатора.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. В составе голубики содержится птеростильбен, который замедляет уничтожение нервных клеток.
  • Улучшение внимания. Голубика улучшает способность человека распознавать и анализировать информацию.

Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.

Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.

Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.

Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.

Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.

Противопоказания

Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.

Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.

Применение голубики при различных заболеваниях

Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.

Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.

Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.

Как правильно выбрать голубику

У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.

Читать еще:  Готовая каша при похудение

Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.

Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод.

Сколько и как хранить

Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод — заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.

Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.

Итоги

  • Голубика может послужить ценным источником различных полезных для организма веществ.
  • Систематическое употребление ягоды способствует укреплению сердца и сосудов, помогает бороться с симптомами сахарного диабета, улучшает память, зрение, иммунитет.
  • Голубику могут употреблять как взрослые, так и дети. Для полноценного развития ягоду рекомендуется включать в меню для беременных.

Рецепт Смузи Голубика+Клубн+Сельд+Ябл . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Смузи Голубика+Клубн+Сельд+Ябл

Голубика50 г
Клубника50 г
Сельдерей50 г
Миндаль, сухая обжарка, без соли15 г
Вода30 г
Яблоко Зеленое [Призма]1 г
Пищевая ценность и химический состав «Смузи Голубика+Клубн+Сельд+Ябл».

Энергетическая ценность Смузи Голубика+Клубн+Сельд+Ябл составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СМУЗИ ГОЛУБИКА+КЛУБН+СЕЛЬД+ЯБЛ

Чем полезен Смузи Голубика+Клубн+Сельд+Ябл

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай сладкой голубики, нужно знать несколько хитростей по посадке и уходу за растениями. Охотно с вами делимся правилами выращивания этой чудо-ягоды!

Подготовка к посадке голубики занимает много времени. Ведь мы сажаем надоло, а не на 1-2 года. Поэтому подготовить место для посадки необходимо тщательно и по всем правилам.

Урожай голубики зависит и от подкормок, так что внимательно изучите мои советы по выращиванию садовой голубики.

1. Используйте только кислую почву

Компост и навоз категорически нельзя! На плодородной почве голубика расти будет, но не будет плодоносить.

Голубике необходима кислая почва, pH от 4 до 5,5. Голубика любит солнечное место, защищенное от ветров. Любит влажную почву. Голубика не любит застоя воды. Если выращивать голубику в темном месте, не солнечном, то она будет расти, но будет мелкая и кислая. Сахара такая голубика не наберет.

Самая лучшая почва для голубики – торфяная.

2. Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

Читать еще:  Где взять отруби для похудения

3. Подготавливайте саженец голубики перед посадкой

На площади 9 м 2 я посадил 9 кустов. Мои сорта: Нортланд, Блюкроп, Хардиблю, Дюк.Перед посадкой голубики в ЗКС, пакет с саженцем погружаю в воду на полчаса, чтобы он напитался влагой. Корни после этого необходимо размять руками, ведь там образовался ком.

Высаживать неподготовленный саженец голубики нельзя. Так как в коме корни будут плохо развиваться и саженец может вообще погибнуть. Саженец высаживаю на 5 см ниже обычного уровня, так как образуются дополнительные корни. Кусты хорошо поливаю.

4. Покупайте саженцы только в проверенном месте

Саженцы я покупал в ботаническом саду города Минска. Можно покупать голубику в крупных питомниках, в ботаническом саду Минска или в НИИ плодоводства. У непроверенных продавцов можно купить, и так часто бывает, пересортицу (так было с моими соседями по даче).

5. Подберите соседей для голубики

Посадку голубики уплотнил между кустами голубики– шестью саженцами клюквы сортов Пилигрим, Мак Фарлин и Бен Лир (она хорошо уживается рядом с голубикой).

6. Правильно ухаживайте за голубикой

Со временем, на следующий год, 3-4 раза в год я использую покупные специальные минеральные подкормки, специализированные для голубики.

Уход за голубикой заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, обрезке. На зиму кусты голубики я не укрываю.

Полив голубики – 2 раза в неделю по 1 ведру (10 л) на куст.

В период плодоношения – с июля по август – полив 4 раза по 10 литров в неделю, учитывая дожди. В это время происходит закладка цветочных почек на следующий год.

Если стоит жаркая погода, больше +30 °C, голубика любит утреннее или вечернее опрыскивание простой водой по листу.

Голубика дает очень высокие урожаи при правильном уходе

7. Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

8. Обрезка

Первый год ничего не трогаю. Все растет само по себе.

Обрезку проводят осенью и/или весной. Я провожу только осенью. Так как весной у меня куча дел с виноградом и времени на голубику просто нет. Правила обрезки просты: удаляем нулевые побеги, то есть те, которые без плодовых почек, это заметно на глаз. Побеги старше 4-5 лет удаляем тоже все. Оставляем зимовать 5-8 побегов всего. Удаляем побеги в горизонтальном положении. Удаляем поврежденные верхушки побегов. Удаляем побеги ниже 30 см от почвы.

Формируем побеги со второго года. Первая обрезка ранней весной – оставляем самые сильные 5-6 веток. Остальное все вырезаем. Каждый год оставляем 5-8 веток, самых сильных. Старые ветки, ослабленные, высохшие, поврежденные – удаляем.

9. Подготовка к зиме

Голубику на зиму не укрываю. Так как большинство сортов голубики выдерживает без проблем — 28. -30 °C.

Осенью подготовка включает профилактическую обрезку, удаление лишних веток (доводим количество до 5-8 штук на куст), подкормку в виде серы. И все.

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь: andrey_base@mail.ru

Голубика

  • Калий 51 мг
  • Кальций 10 мг
  • Магний 7 мг
  • Натрий 6 мг

Голубика — невероятно полезная и вкусная ягода, известная по всему миру еще с древних времен. Ее считали не просто продуктом питания, но и ценным лекарственным растением. Она растет на небольших кустарниках, относящихся к семейству вересковые. Наши предки собирали эти ягоды в лесах, но сегодня биологи научились выращивать голубику в садах культурно. Отличие садовой голубики от лесной в том, что она имеет более крупные ягоды, а кусты вырастают выше, чем лесные.

Состав голубики

В состав голубики входит до 90% воды. Также ягода богата сахаром, органическими кислотами, витаминами и клетчаткой. Состав голубики насыщен пектинами, дубильными веществами. Не меньшая польза у листьев кустарника. Их используют в народной медицине чаще, чем сами ягоды. В состав голубики входят минеральные соли, аскорбиновая и лимонная кислоты. Также содержится никотиновая, яблочная, щавелевая и уксусная кислоты, обогащающие состав голубики.

Богата ягода флавоноидами и массой витаминов. Среди них провитамин и витамин А, витамины группы В: B1, B2, витамин К, РР. Голубика состав имеет богатый на магний, кальций, фосфор, железо и каротин. Ягодный сок богат не меньшим количеством полезных компонентов, поэтому считается одним из самых полезных среди возможных соков.

Читать еще:  Гранат польза при похудении

Только состав голубики содержит столько полезных компонентов. Ни один другой продукт не может похвастаться столькими витаминами. Единственный компонент, которого не так много в ягоде — это железо. Однако, благодаря его небольшому количеству данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека. Врачи считают, что человек нуждается в 30 граммах голубики каждый день для обогащения организма витаминами и микроэлементами.

Польза голубики

Кустарник голубики покрывается насыщенные черными ягодами с синим отливом ежегодно. Собирают ягоды после полного их созревания, которое выпадает на конец лета. Созревшая голубика — это нежные и сочные ягоды, имеющие насыщенный вкус. С голубикой стоит быть весьма осторожными, эта ягода не терпит резких движений и нажатий. Польза голубики ценится людьми даже больше, чем ее вкус. Ягода имеет целый спектр полезных свойств для организма.

Польза голубики в том, что является одновременно мочегонным, желчегонным и кардиотоническим средством. Использовали голубику для борьбы с цингой. Также полезные свойства проявляются в период вирусов, ведь эта ягода помогает бороться с микробами и уменьшает воспалительные процессы в организме. Имеет голубика лечебные свойства для больных склерозом. Полезные свойства голубики были известны еще нашим предкам. Уже множество лет данная года используется в народной медицине. Голубику рекомендуют употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов, желудка, кишечных расстройств, повышенном уровне сахара в крови.

Многие диетологи считают, что польза голубики в том, что она помогает ускорить обмен веществ и сам процесс похудения. Польза голубики,по мнению врачей, проявляется для больных диабетом. Употребление ягод в пищу способствует нормализации функции поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Также голубика содержит в составе компоненты, помогающие усиливать лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Окулисты заметили, что польза голубики имеется и для глаз. Данная ягоды еще и эффективна при глаукоме. Употребление голубики способствует расслаблению мышц глаза и снимает напряжение. Так как в состав голубики входит магний, она имеет успокоительные свойства, которые помогают снять риск усугубления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А наличие витаминов К, РР в составе голубики обеспечивает защиту от варикоза и улучшает процесс свертываемости крови в организме.

Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови. Польза голубики в том, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Особо полезно употреблять голубику тем, кто проживает рядом с дорогами, заводами или другими загрязненными объектами,а также тем людям, которые работают во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке.

Популярна голубика для жителей Севера. Для них голубика обязательный продукт, который дает возможность восполнить витаминные запасы организма. Для оздоровления используют не только ягоды, но и сок голубики, а также отвар ее листьев. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. Помогает ягода при проблемах с кишечником. А так как в состав голубики входит немало антиоксидантов, ягода является средством профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики для похудения очень часто встречается в меню диет. Ягода действительно борется с лишними килограммами и жировыми отложениями. Голубика ускоряет процесс расщепления липидов в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 грамм продукта. Недостатком голубики является ее цена. Дело в том, что данную ягоду крайне сложно собрать, не повредив ее. Процесс этот — долгий и осторожный. Тем более, растет голубика не во всех регионах, а доставка ее требует материальных затрат. Так что, покупая ягоду , не забывайте, что польза голубики и сложный процесс ее сбора, обязывают поставить на ягоду немаленький ценник.

Хранится ягода, как и любая другая, несколько дней. Она не теряет своих полезных свойств. В сезон холодов ягоды замораживают, а листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики содержат практически все те полезные свойства, что и свежая ягода. Сок из голубики готовят как зимой, так и летом. Также ягода является основой для муссов, компотов, желе. Листья кустарника используют для приготовления ароматного и полезного чая. Особо интересно сочетание голубики и лимона.

Противопоказания к применению голубики

Вред голубики — лишь теоретическое понятие. В реальной жизни практически никто не сталкивался с побочными действиями ягоды. Однако, возможный вред голубики проявляется при чрезмерном ее употреблении. Поэтому, как и с любым другим продуктом, стоит знать меру в количестве съедаемого. Состав голубики содержит несомненно полезные компоненты, однако, при слишком высоком проценте их в организме, может начаться процесс интоксикации.

Проявляется это в виде тошноты, рвоты, головной боли и слабости. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, воздержаться от употребления голубики. Для кормящих матерей чрезмерное употребление голубики может стать причиной появления аллергической реакции у ребенка. Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями, также стоит обходить эти ягоды стороной из-за их высокой кислотности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector