Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая тарелка для похудения

Как цвет посуды влияет на аппетит

Думаю, многие из вас знают, что цвета оказывают огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Если вы войдете в темную комнату или пройдетесь по солнечной поляне, ощущения будут совершенно разными, не так ли? Цвет посуды не является исключением и действительно влияет на нас и на наш аппетит.

Каждому, наверное, известно, что определенный цвет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека по-своему. К примеру, красный цвет бодрит и возбуждает, а голубой, напротив, успокаивает. Диетологи и психологи считают, что такой принцип применим и к питанию, поскольку так можно управлять своими собственными чувствами, и аппетитом в том числе. Таким образом, правильно подобрав цвет посуды, вы сможете понизить свою потребность в еде. Если вы хотите похудеть, правильный цвет посуды поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Из какой посуды есть, чтобы похудеть?

Белая посуда всегда считалась самой популярной и самой распространенной. Белые тарелки и чашки с маленькими рисунками есть в любом доме. Данный цвет не лучший выбор для тех, кто собрался худеть. Любая еда на белом фоне создает контраст и поэтому выглядит весьма привлекательно и аппетитно. Лучшее применение для белых чашек — это заваривание травяных настоев и зеленого чая. Тарелки белого цвета хорошо подходят для свежих овощей и фруктов. Такая здоровая еда должна быть для вас более привлекательна, ведь она не несет вреда фигуре.

Посуда розового, фисташкового и оранжевого цвета также не подойдет всем желающим похудеть. Эти цвета, а также их оттенки способствуют выделению желудочного сока и, как следствие, повышению аппетита. Тарелки таких цветов лучше всего подойдут родителям, которые не могут накормить своих непослушных и капризных детей.

Красная посуда – самая нежелательная для повседневного использования. Красный цвет возбуждает нервную систему, а также приводит к потере контроля над своим аппетитом.

Довольно противоречивый эффект производит посуда желтых оттенков. Ведь с одной стороны, желтый повышает аппетит, а с другой – позволяет достаточно быстро насытиться пищей. Используйте тарелки желтого цвета только под первое блюдо – съеденный суп или бульон не нанесет ощутимого вреда вашей фигуре, но зато вы почувствуете, что наелись, и съесть второе блюдо вам уже не захочется.

Посуда салатного и голубого цветов всегда считалась нейтральной, она и для глаз приятна, и аппетит не усиливает. Такую посуду можно использовать для любых блюд.

Посуда болотного, черного, сиреневого, темно-синего цветов выглядит очень изыскано на столе и просто привлекает собой внимание. Но вот еда на тарелках таких цветов выглядит не слишком аппетитно. Это способствует уменьшению размера и количества порций. Пожалуй, посуда темного цвета – самое лучшее решение для желающих сбросить лишний вес.

Итак, подведем итоги. Выкладывать зерновые, фрукты и другую низкокалорийную еду следует на белую посуду. А вот сладкое, колбасы и прочую вредную пищу положите на черные тарелки. Посуду салатного и светло-голубого цветов используйте для основных блюд.

Конечно, такой способ похудения можно рассматривать только как дополнительный. Вряд ли можно существенно сбросить лишний вес, лишь меняя цвет посуды. Но, как известно, похудение – это дело комплексное, и в нем любые средства вносят свой вклад.

Какие цвета воздействуют на аппетит?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Механизм влияния
  2. Возбуждающие цвета
  3. Какие оттенки снижают интерес к еде?
  4. Как регулировать аппетит?

В современном мире отношение к приему пищи довольно неоднозначное. Жители развитых стран, не испытывающие дефицита блюд и продуктов на своих столах и на полках магазинов, нередко оказываются в плену своего разыгравшегося аппетита. Реклама, красочные упаковки и витрины вызывают желание перекусить или даже плотно подкрепиться гораздо чаще, чем это требуется организму. Одним из стимуляторов аппетита у человека является цвет. В статье будет рассказано о том, какие оттенки способны ощутимо пробуждать чувство голода, а какие, напротив, притупляют желание поесть.

Механизм влияния

Посещая кафе и рестораны, покупая еду в магазинах или перекусывая фастфудом, вы наверняка замечаете, насколько разнообразно оформление интерьеров заведений, упаковок и прилавков. Мы так к этому привыкли, что не придаем этому особого значения. Но нередко именно воздействие определенной цветовой гаммы является инструментом для стимуляции покупателя.

Для начала стоит разъяснить понятия голод и аппетит. Первое, то есть голод, имеет физиологическую природу. Он возникает после подачи мозгу сигналов от рецепторов. Хеморецепторы срабатывают в тот момент, когда уровень глюкозы в крови снижается. После этого подключаются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Человек в этом случае может чувствовать слабость, небольшие спазмы в области живота или желудка. Во время приема пищи и постепенного насыщения голод стихает, а в мозг поступает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановлен.

Аппетит же больше связан с психологическими факторами. Он может возникнуть тогда, когда организм человека вовсе не истощен. Запустить аппетит и психологическое желание порадовать себя вкусненьким способны эмоции, запахи, окружающая обстановка. Как раз от неоправданного физиологически желания поесть и страдают многие современные жители мегаполисов. И цвет способен либо стимулировать, либо снижать желание перекусить или съесть полноценный обед.

Поэтому, выбирая оттенки для оформления интерьера кухни, цвета мебели и посуды в столовой, следует учитывать их воздействие на аппетит. Таким образом вы сможете помочь себе контролировать прием пищи, а также обеспечите комфортную атмосферу для этого.

Возбуждающие цвета

Итак, начнем с тех оттенков, которые способны усиливать наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. К тому же они сами по себе притягивают внимание. Красным, желтым или оранжевым очень часто окрашивают ларьки с фастфудом и подсвечивают витрины с выпечкой или пирожными. Также упаковки с различными продуктами нередко имеют именно теплые оттенки.

  • Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
  • Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
  • Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
  • Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.
Читать еще:  Все бомбы для похудения

Мы поговорили о тех оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь же перейдем к тем цветам, которые оказывают противоположное действие на психику.

Какие оттенки снижают интерес к еде?

Цвета можно использовать и для другой цели, а именно, для подавления сиюминутного желания перекусить лишний раз. Конечно, производителям такое свойство некоторых оттенков совсем не на руку, и они вряд ли будут активно их использовать в заведениях общепита или в оформлении оберток товаров. Но зная, какие оттенки уменьшают желание поесть, можно помочь себе контролировать прием пищи у себя дома, создав в столовой соответствующую атмосферу.

Нередко проблема лишнего веса становится для современного человека очень серьезной. Многие годами безуспешно борются с набежавшими килограммами. Если увеличение массы тела не является следствием какого-либо физиологического заболевания, на помощь желающим похудеть и контролировать свою фигуру могут прийти альтернативные психологические приемы.

В частности, диетологи нередко рекомендуют своим пациентам во время диеты пользоваться соответствующими каждодневными аффирмациями. А в местах приема пищи изменить цветовое оформление на то, которое не будет усиливать голод.

Итак, цвета и оттенки, отбивающие желание поесть.

  • Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
  • Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
  • Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
  • Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.

При использовании в оформлении интерьера он «крадет» освещенность помещения, делая обстановку в нем несколько мрачной и давящей.

Как регулировать аппетит?

По аналогии с кафе и магазинами, вы можете на своей кухне создать ту цветовую атмосферу, которая поможет регулировать аппетит.

Выбор посуды

Во время еды мы воспринимает также и внешний вид столовых приборов, тарелок, блюдец и чашек. Подобрав цвет посуды правильно, можно помочь себе повлиять на свой аппетит в нужную сторону. Так, тарелки теплых оттенков будут помогать его стимуляции. Их лучше использовать для первых блюд, а также при кормлении малышей, которые привередливы в еде и плохо едят. Продукты на красных, желтых и оранжевых блюдцах будут видеться в теплом спектре и станут более привлекательными.

Читать еще:  Дам совет как похудеть

Белый цвет является практически нейтральным в плане влияния на желание поесть. Однако очень большое количество посуды из столового фарфора имеет именно этот окрас. Дело в том, что на такой тарелке еда становится более заметной, и внимание акцентируется именно на ней. Поэтому в случае с белой или очень светлой посудой манипулировать следует цветом продуктов. Например, на белых тарелках выигрышно и аппетитно смотрятся рагу из ярких овощей, свежие салаты, фруктовые ассорти.

Тем же, кто, напротив, стремится снизить количество потребляемой пищи, можно посоветовать использовать посуду холодного спектра: синего, фиолетового, голубого цветов. Черные тарелки также «украдут» у вас желание пресытиться.

Во время диетического питания следует избегать ярких красных или оранжевых блюдец, так как они вызовут довольно сильное желание съесть побольше.

Интерьер кухни

Выше уже был кратко описан принцип действия цветов на примерах интерьеров кафе и прилавков магазинов. Для оформления домашней столовой или кухни можно придерживаться приблизительно тех же правил.

  • Уютную и спокойную атмосферу создадут бледно-оранжевые и желтые оттенки.
  • Не слишком приятно принимать пищу в окружении насыщенного и яркого красного цвета, так как он быстро перевозбуждает. Поэтому обедать или ужинать в кругу семьи может стать просто некомфортно. А вот приглушенные оттенки красного привнесут романтические нотки и будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему.
  • Холодные цвета подавляют интерес к пище. Их можно использовать в том случае, если у вас есть необходимость контроля веса и вы боретесь с чрезмерным желанием съесть побольше.
  • Также поможет обуздать разыгравшийся аппетит кухня в металлическом и сером цвете.
  • Аналогичного действия можно добиться, использовав в интерьере столовой большое количество черного. Но не стоит забывать о его подавляющем влиянии. Если с ним переусердствовать, то кухня превратится в очень мрачное и неуютное помещение.

Если вы не планируете менять цветовое оформление всей столовой или кухни, можно украсить ее деталями соответствующих оттенков. Например, повесить на стенах картины или фотографии с большими яркими подсолнухами, красными розами и другими цветами.

Также можно поэкспериментировать с цветом скатерти и выбрать либо теплый и яркий оттенок, либо же, напротив, холодный. Таким образом вы получите определенный эффект во время приема пищи за столом. Украсьте столовую большими настенными часами. Если их циферблат будет синего или голубого цвета, они привнесут успокоение в атмосферу. Созерцание таких часов поможет воздержаться от переедания.

Для стимуляции аппетита можно использовать принты, наклейки или картины с изображением ярких фруктов и овощей крупным планом. Они вызовут приятные ассоциации и настроят на прием пищи. Положительно влияют на аппетит красивые натюрморты и изображения блюд и напитков.

Цвет посуды поможет снизить аппетит и похудеть

Оказывается, можно снизить аппетит, а значит помочь себе похудеть, всего лишь изменив цвет посуды, из которой кушаешь.

Недавно по просьбе подруги, которая срочно решила сбросить несколько килограммов, я искала в интернете «что-нибудь новенькое про похудеть». И, надо сказать, нашла несколько интересных материалов, которые показались мне любопытными. Один из них посвящен теме, как влияет цвет посуды на ваш аппетит, его я и предлагаю вашему вниманию.

Известно, что каждый цвет влияет на эмоциональное состояние человека особым образом, например, красный придает бодрость, возбуждает, а голубой, наоборот, успокаивает. Тоже самое, как считают психологи и диетологи, применимо и к нашему питанию, потому что таким образом можно манипулировать собственными чувствами, в том числе аппетитом. Таким образом, грамотно подобрав цвет блюда, вы можете снизить свою потребность в пище, что благотворно скажется на вашем желании похудеть, избавиться от лишних килограммов.

Итак, с чего начнем? Давайте с белого, ведь это традиционный цвет посуды. Оказывается, для желающих похудеть белый не рекомендован, потому что на белом фоне еда выглядит весьма контрастно, привлекательно, а следовательно, и аппетитно, и будет съедена практически вся порция. А вот оранжевый, розовый, фисташковый цвета посуды для тех, кто использует диеты для похудения, вообще противопоказаны – и все съешь, и добавки попросишь.

Желтый цвет тарелки от белого по своим параметрам ушел недалеко – такая посуда тоже вызывает аппетит. Однако у желтой посуды есть большой плюс; утверждается, что желтый быстро вызывает чувство насыщения, поэтому тарелки первого, особенно если есть неторопливо, может оказаться достаточно для обеда, и от второго человек уже может отказаться.

Красный цвет, красные пятна на посуде к хорошему не приводят. Как я писала выше, этот цвет возбуждает, а возбуждение для правильного питания факт явно отрицательный. Прежде всего это связано с быстрым поглощением пищи, она плохо пережевывается и переваривается. Кроме того, в таком состоянии человек плохо контролирует другие чувства, такие как голод, и может съесть много – известно же, что при стрессе люди только и делают, что едят. Поэтому, независимо от того, стройная у вас фигура или нужно быстро сбросить вес, от красной посуды следует отказаться.

Читать еще:  Гормональный сбой при похудении симптомы

Очень интересны замечания о голубом цвете. Он хорош для закусок и салатов, а вот чай из голубых чашек крайне вреден. Не в смысле для организма, а для семейного счастья. Голубой цвет сам по себе пессимистичен, и окончание трапезы в голубом цвете создает ощущение, что чего-то не так, чаще всего это неудовлетворенность трапезой. Значит, кому-то захочется съесть еще что-нибудь вкусненькое, а кто-то выскажется о гастрономических способностях хозяйки. Вывод – все голубые чашки из дома вон.

Переходим к черному цвету. На полке подобные тарелки смотрятся весьма эффектно. Кстати, я сама давно хожу вокруг японских квадратных черных тарелок, что продаются в магазине подарков рядом с моим домом. Теперь я знаю, что черный цвет явно не способствует желанию покушать, наоборот, пища выглядит непривлекательно – вот что я подарю подруге на ее день рождения, она поклонница восточных штучек, пусть ест меньше и худеет. Кстати, синий и сиреневый действуют на нас в том же ключе.

Но и это еще не все, ведь мы еще не поговорили о самом «невкусном» цвете. Это темно-зеленый цвет с оттенком черного или коричневого, который в народе принято называть болотным. Есть с такой тарелки просто не хочется, пища кажется абсолютно невкусной и на вид малопривлекательной. И что удивительно, такую посуду можно запросто встретить в наших магазинах, видимо, производители или далеки от знаний о цветовосприятии, либо специально выпускают такие «диетические» чашки и тарелки. А если специально, почему не пишут, ведь их бы женщины просто расхватали. Кому нужна эта идея – берите, дарю бесплатно.

Вот и все, что я узнала по этой теме. Конечно, эту методику скорее всего можно расматривать как альтернативный способ похудеть, ведь вряд ли можно серьезно снизить вес с помощью только смены цвета посуды, но, как мы знаем, похудение – дело комплексное, в котором все средства хороши.

Если смена цвета посуды не приносит результата, представляем вашему вниманию десятку самых востребованных в России диет для похудения. Это: суперпопулярная кремлевская диета, очень интересная диета по группе крови, спорная, но оригинальная японская диета, очень эффективная гречневая диета, знаменитая диета Ларисы Долиной, простая кефирная диета, телевизионная диета Маргариты Королевой, очень нужная женщинам диета для живота, очищающая рисовая диета, а также диета Кима Протасова.

Правила для вашей тарелки. Из какой посуды есть, чтобы похудеть

Даже меняя пищевые привычки и учитывая все тонкости питания, похудеть бывает очень сложно. Начните с малого: просто обратите внимание на посуду, из которой вы едите. Рассказываем, какой должна быть тарелка, способная заставить есть меньше.

Размер имеет значение

На широком блюде визуально теряется даже большая и калорийная порция. А теперь попробуйте представить еду в тарелке меньше в 3 раза — «осилив» аналогичную порцию, но в блюде, полном по края, вы вряд ли захотите добавки. Диетологи отмечают, что идеальный диаметр тарелки — 20-24 сантиметра. Поэтому для оптимального питания попробуйте использовать десертную или «пирожковую» тарелку. В первое время сытости может хватать ненадолго, но питаясь небольшими порциями постоянно, спустя 2-3 недели вы точно сократите количество необходимой для насыщения пищи

Меньше ярких цветов

Цвета пробуждают в человеке эмоции и желания. Согласно исследованию ученых из Вашингтонского университета, красный стимулирует аппетит, синий же — успокаивает и помогает почувствовать насыщение. Выбирая тарелку «для похудения», избегайте ярких красок. Отдавайте предпочтение посуде пастельных оттенков, особенно голубым. Таким образом сам вид обеда поможет съесть меньше. По возможности придерживайтесь пастельной цветовой гаммы и при сервировке стола и оформлении кухни или столовой. Еще немного о цветах: фиолетовый — отбивает желание переедать, но делает блюдо не таким аппетитным; серый — по мнению диетологов, снижает восприимчивость к вкусу; желтый — приемлем, но больше подходит для суповых тарелок; зеленый — положительно сказывается на пищеварении, успокаивает и расслабляет.

Форма блюда

Посуда должна быть красивой и удобной, ведь даже самое вкусное блюдо, свисающее с тарелки, может начисто отбить аппетит. В своей книге «Гастрофизика» Чарльз Спенс неоднократно отмечал, что вкус блюда формируется не столько рецепторно, сколько мысленно. Круглая посуда помогает «копить энергию», треугольная концентрирует на негативе, а квадратная – делает своего владельца решительнее и увереннее. Именно поэтому, имея цель похудеть, а не подтянуть навыки публичных выступлений, предпочтение стоит отдать классической форме блюда.

«Правило тарелки»

Это не новомодная диета, а лишь универсальная формула здорового питания, основанная на балансе белков, жиров и углеводов в вашей тарелке. Чтобы следовать ей, визуально разделите блюдо диаметром 20-25 сантиметров на два сектора, а один из них поделите на два еще раз. Так, в самом большом из них должны оказаться овощи, а в двух маленьких — мясо и углеводы (хлеб, рис, картофель или крупы). В рамках «тарелочного» способа довольно легко получить рацион с правильным соотношением БЖУ, богатый клетчаткой и витаминами.

Но есть у нее недостатки: правило тарелки неприменимо к супам; лучше всего правило тарелки подходит для обеда — завтраки и ужины по нему могут получиться излишне плотными; плохо подходит спортсменам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector