Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голозерный овес при похудении

Голозерный овес при похудении

Овес (в переводе с латыни «быть здоровым») начинали культивировать ещё в Монголии и Северо-Восточном Китае. Еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма. В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом, как шотландцев, так и англичан, стала питательная и полезная овсяная каша.

С давних пор овес в виде толокна (толченной в ступе муки) употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели. Сегодня зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе.

Благодаря уникальному химическому составу и массе лечебных свойств овес на сегодняшний день также является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, и, конечно же, находит широкое применение в народной медицине.

Состав и полезные свойства.

— Химический состав овсяной крупы отличается оптимальным процентным соотношением углеводов (из них 36,5% крахмала), белков (10%), жиров (6,2%) и клетчатки. По содержанию белков «овсянка» занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу овсяная крупа наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

— В овсяной крупе содержится до 10,7% клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с овсяной кашей нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению.

— Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

— Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9). Комплекс витаминов группы B, содержащийся в «овсянке», оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта.

— Витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.

— Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

— Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.

— В приготовленной из овсяных хлопьев каше содержится также множество крайне важных для человека макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций).

— Овсяная каша – настоящий рекордсмен по содержанию кремния, фосфора, марганца и цинка.

  • — Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в «овсянке», в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Поэтому регулярное употребление в рационе питания овсяной каши столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

— Цинк, которого достаточно много в зернах овса, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овсяной каши, богатой цинком, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.

— Благодаря высокому содержанию марганца овсянку особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.

Овес содержит значительное количество ценной аминокислоты — лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку коллагена, предотвращающего появление морщин на коже.

Отвары и настои.

— Зерно овса можно использовать в качестве основы для приготовления всевозможных настоев и отваров, обладающих общеукрепляющими, очищающими и лечебными свойствами.

— Благодаря мягкому обволакивающему действию отвары овса весьма полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного такта (запоры, поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка или язва двенадцатиперстной кишки).

— Отвар из зерен овса также широко известен в народной медицине как эффективное средство для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

— Регулярное употребление овсяного отвара или настоя, способствующего понижению уровня сахара в крови, принесет также ощутимую пользу людям, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы.

— Рекомендуется регулярное применение отваров и настоев из зерен овса при комплексном лечении: сердечнососудистых заболеваний (гипертония, тахикардия, аритмия, атеросклероз и др.); малокровия, заболеваний выделительной системы (воспаления почек, мочекаменная болезнь); заболеваний органов дыхания (туберкулез, пневмония, простудный кашель и др.); нарушений деятельности нервной системы (головные боли, бессонница, хроническая усталость, невралгии и др.).

Свойства проростков.

— В пророщенных овсяных зернах содержание необходимых для организма человека полезной клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, биологически активных веществ значительно выше, чем в обычных зернах овса.

Читать еще:  Вредно ли пить соду каждый день для похудения

— Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зерен способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения и развития инфекционных, простудных, онкологических заболеваний.

— Введение в ежедневный рацион проросших зерен овса, снижающих уровень сахара и холестерина в крови, способствующих улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, является также отличной профилактикой дисбактериоза, анемии, атеросклероза, сахарного диабета, остеопороза, кожных заболеваний, заболеваний органов дыхания.

— Пророщенные зерна овса обладают высокой энергетической ценностью, а потому полезный завтрак, состоящий из порции овсяных проростков, будет особенно полезен школьникам, студентам и всем тем, чья ежедневная работа связана с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Проращивание голозерного овса.

Голозерный овёс легко проращивать за 2-3 дня. Проростки голозерного овса очень вкусные и питательные.

— Один стакан голозерного овса насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду. Масса пророщенного овса увеличивается на 50% от массы сухих зерен.

— Промойте зерна овса. Залейте зерна овса водой, чтобы ее уровень был примерно на 5 см выше уровня зерен. Перемешайте зерна, чтобы они равномернее впитывали воду.

— Поставьте в затемненное место при комнатной температуре (22-24 градуса) на 8-12 часов.

— После этого слейте воду, к которой замачивали овес. Ее можно использовать для поливки цветов, т.к. эта вода содержит питательные вещества.

— Промойте зерна овса холодной водой и оставьте в затемненном месте при комнатной температуре еще на 8 часов. Пророщенным зернам овса нужен приток воздуха.

Здесь Вы можете остановиться и наслаждаться вкусом проростков, а можете продолжать проращивать зёрна дальше, промывая и осушая их каждые 8-12 часов. После 3 циклов промывки и осушения у большинства зёрен появляются проростки 2-6 мм.

Хранение в холодильнике: переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике зерна продолжают расти, хотя и медленнее, поэтому проращивайте то количество, которое вам необходимо на ближайшую неделю.

Противопоказания употребления проростков овса.

В случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и др.), диареи, а также в период реабилитации после перенесенных операций на брюшной полости, следует воздержаться от употребления в пищу пророщенных цельных овсяных зерен.

Голозерный овес при похудении

Внимание: голозерный овес

Голозерные овсы имеют ряд преимуществ перед пленчатыми. Они меньше загрязняются микотоксинами и устойчивы к осыпанию зерна, у них выше натура зерна и его качество, так как в нем содержится больше белка, масла и крахмала, поэтому они предпочтительнее для использования на продовольственные цели. Отсутствие пленок на зерне позволяет существенно уменьшить затраты на шелушение и утилизацию отходов.

С 2004 года сотрудники лаборатории селекции овса ФИЦ «Немчиновка» (А. Д. Кабашов, Н. М. Власенко, А. С. Маркова, З. В. Филоненко, Л. Г. Разумовская и Я. Г. Лейбович) занимаются селекцией голозерного овса. В 2016 году началась разработка элементов технологии его возделывания, в этом принимал участие заведующий отделом агротехнологий П. М. Политыко. Ученые изучали влияние нормы высева и средств интенсификации на урожай голозерной линии 61h2364, названной в дальнейшем Немчиновский 61.

В наших исследованиях этот голозерный сорт (проходит в настоящее время государственное сортоиспытание) превышал стандарт Яков (пленчатый сорт) по содержанию белка в зерновках на 2,06 %, масла – на 1,27 %, крахмала – на 16,1 %. Таким образом, голозерный овес может быть весьма ценным сырьем для пищевой промышленности.

В сорте Немчиновский 61 удалось преодолеть некоторые недостатки, присущие голозерным овсам. Он сочетает в себе устойчивость к пыльной головне, почвенной кислотности и алюмотоксичности, менее чувствителен к засухе и слабо загрязняется токсином ДОН (дезоксиниваленол), содержание которого в корме в дозе даже менее 1 мг/кг может приводить к снижению усвоения корма и скорости роста животных.

Ученые лаборатории селекции овса, изучив в 2015 — 2018 годах 15 линий голозерного овса, установили, что линии, выделившиеся в конкурсном сортоиспытании по комплексу хозяйственно-ценных признаков, стабильно превышали нижний порог по такому показателю, как натура зерна первого класса. Хотя агроклиматические условия в годы изучения отличались значительно. В 2015 и 2017 годы наблюдалась достаточная обеспеченность влагой, 2016 год характеризовался избыточным увлажнением, а 2018 год – засухой. Минимальный показатель натуры зерна был зафиксирован в 2017 году – 557 г/л, максимальный в 2018 году – 667 г/л. В среднем натура зерна за этот период составила 603,6 г/л, и это при том, что зерно стандарта (сорт Яков) отвечало требованиям первого класса только в 2015 году.

В 2016 — 2017 годах было продолжено изучение влияния интенсификации возделывания на урожайность. По данным П. М. Политыко, в 2016 году при базовой технологии возделывания Немчиновский 61 дал 68,6 ц/га, при интенсивной – 75,4 (+ 10 % к базовой технологии), при высокоинтенсивной – 85 ц/га (+ 25 %), в 2017 году, соответственно, 68,4; 83,3 (+ 22 %) и 98,2 ц/га (+ 44 %) – это наивысший результат за годы испытаний (НСР05 = 1,3 ц/га).

При базовой технологии сорт Немчиновский 61 уступал по урожаю стандарту на 20 %, а при высокоинтенсивной – на 5 %. Наши расчеты показывают, что внедрение сортов голозерного овса может позволить увеличить сборы ядра (в сравнении с пленчатыми) в зависимости от примененной технологии на величину 4 до 20 ц/га.

Голозерный овес требователен к условиям возделывания. Его следует размещать на плодородных землях по хорошим предшественникам (озимая пшеница, картофель, горох), семена необходимо протравливать, выдерживать оптимальные сроки сева, а в течение вегетации применять СЗР, включая гербициды, фунгициды и инсектициды.

Читать еще:  Вывести лишнюю жидкость для похудения

Так как голозерный овес многоцветковый, он страдает от череззерницы. Чтобы исключить ее, в фазе кущения обязательна подкормка аммиачной селитрой в норме 30 кг д. в. на 1 га. Во избежание потерь азота рекомендуем вносить удобрение после дождя, как только можно выехать в поле.

Как и у большинства голозерных сортов, полнота вышелушивания зерна сорта Немчиновский 61 зависит от погодных условий. По нашим наблюдениям, число не вышелушенных зерен (в рубашке) при уборке может достигать от 5 — 10 до 30 %. Наилучшим образом зерно вышелушивается в фазе полной спелости при влажности 16 %. На семенные цели такой овес необходимо убирать в щадящем режиме работы молотилки комбайна – 850 — 900 об/мин. На товарные цели этот показатель увеличивают до 1200 — 1300 об/мин. и уменьшают зазор между декой и барабаном.

Чтобы исключить прогоркание, зерно из-под комбайна необходимо быстро отправить на сушку или вентиляцию и высушить его до влажности 14 %. Значительно уменьшить процент зерен в рубашках можно с помощью остеоломателя (шасталки), установленного перед вторичной сортировкой. Если голозерный овес убирают при высокой влажности (18 — 20 %), зерноворох после подсушивания можно повторно пропустить через комбайн, что обеспечит полное вымолачивание зерна.

Сортировать его нужно на продолговатых решетах: верхнее – 3 — 3,25 мм, нижнее – 1,7 — 1,8 мм, использовать цилиндры с ячейкой 5 мм (пшеничные). Из-за многоцветковости голозерного овса при сортировке несколько увеличивается доля мелких зерен, которые попадают в отходы. Их можно скармливать курам-несушкам. В рационе кормления для них применяют 8 — 10 % зерна пленчатого овса и до 25 % – голозерного.

Исследования известного российского селекционера Г. А. Баталовой, автора 32 сортов овса, показали, что в рацион кур-несушек можно включить до 40 и даже до 60 % зерна голозерного овса.

При переработке зерна пленчатого овса на крупяных комбинатах количество шелухи может достигать 25 — 30 %. При этом она обладает низкой питательной ценностью, ее утилизация или гидролиз затратны, небезопасны и наносят вред окружающей среде. Поэтому широкое внедрение голозерного овса позволяет не только улучшить качество продуктов, вырабатываемых из него, снизить затраты, но и решить экологические вопросы.

К сожалению, по голозерным овсам отсутствуют нормативные документы, это затрудняет осуществление товарно-денежных отношений между сельхозпредприятиями и переработчиками зерна. Настало время отрегулировать диспаритет грамотной ценовой политикой.

Александр КАБАШОВ,
руководитель лаборатории ФИЦ «Немчиновка»

Овса зерна: описание, инструкция, цена

Овёс, а конкретно, зёрна овса, рекомендуется употреблять в пищу, потому как они содержат множество полезных для человеческого организма веществ, а именно микро и макроэлементов, витаминов. Но главное, в отличие от других злаковых, овёс содержит низкое количество крахмала при высокой концентрации жиров, белков и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения современного человека, с учётом всех современных негативных моментов.

Сегодня можно купить по минимальной стоимости аптечный овёс в зёрнах, что не просто выгоднее предлагаемой каши и/или хлебцов, но и более полезно. Самыми полезными из продуктов из овса являются цельные, не подвергавшиеся механическому воздействию, зёрна. В качестве примера производных продуктов можно отметить незамысловатый в приготовлении отвар, который является прекрасным средством для снижения веса, а также решения многих проблем в желудочно-кишечном тракте (несварения, запоров и проч).

Родиной данной злаковой культуры является Северный Китай и Монголия. По биологической классификации овёс имеет плод-зерновку, окружённую чешуйками.

Состав

Овёс обладает прекрасными питательными свойствами для человеческого организма. В его составе имеются:

  • клетчатка и белок;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин;
  • ряд полезных эфирных масел;
  • витамины таких групп как А, К, В, F и Е;
  • молоновая, щавелевая, эруковая и никотиновая к-ты;
  • микро и макроэлементы: К (калий), J (йод), Mg (магний), Р (фосфор), Mn (марганец), Xr (хром), Ni (никель), Zn (цинк), S (сера) и F (фтор).

До сих пор нет ответа, что полезнее овсяные настои или отвары. Их готовят на молоке или воде, с сахаром или мёдом. Максимальное количество полезных веществ зерно овса отдаёт в процессе длительного «томления» на водяной бане или в термосе, в духовом шкафу и на плите.

Овёс помогает:

  • усилить иммунитет и улучшить обменные процессы;
  • вывести накопившиеся шлаки и токсины;
  • укрепить сердечнососудистую систему;
  • успокоить нервы, снять стресс и поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин и избавить сосуды от части негативного влияния бляшек;
  • снизить тягу к курению;
  • избавить от лишая ребёнка.

Еще Гиппократ, живший в Древней Греции, советовал заменить чай отваром из овса, что, по его мнению, усилит жизненные силы организма и укрепит сердце и легкие, почистит кровь и очистит печень, снимет переутомление и поможет избавиться от язвы или гастрита. В наши дни рекомендуется купить зёрна овса в Санкт-Петербурге всем, кто перенёс инфаркт миокарда или имеет серьезные проблемы с печенью, страдает выпадением волос или заболеваниями ногтей и кожи. А также тем, кто страдает запорами или частыми болями в затылочной части головы.

Противопоказания

Нельзя овёс при наличии желчнокаменной болезни, при проблемах с сердечно-сосудистой системой требуются консультация врача до начала употребления настоев и отваров, при почечной недостаточности следует исключить вовсе.

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Читать еще:  Гербалайф моя история похудения

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector