Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодный день для похудения

Выход из однодневного голодания: основные правила и продукты

Если вы планируете практиковать 24-часовой пост на воде или уже его начали, то должны знать, что выходить из суточного голодания нужно правильно. Обсудим, что можно есть, какие продукты разрешены и что вам может грозить, если не придерживаться правил.

В чем суть интервального голодания

Очень популярная в последние годы практика для похудения – интервальное голодание. Схем на самом деле много, и далеко не все из них полезны для здоровья (почитать и сравнить можно здесь).

Суть интервального голодания в том, что вы не едите ничего в течение определенного периода времени, а пьете только воду. Например, 24 часа. Вот, собственно, и вся премудрость.

Designed by pressfoto/freepik

Второй насущный вопрос: как часто нужно себе устраивать такие «голодные марафоны»? Клинические исследования на эту тему находят безопасным однодневный пост не чаще раза в неделю. Можно практиковать его и дважды в неделю, но с осторожностью.

Некоторые люди и вовсе предпочитают поститься через день, но, по правде говоря, это нисколько не безопасно для здоровья. К тому же, если ваша цель набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели, то частое голодание бессмысленно и контрпродуктивно.

Польза суточного голодания

Пока вы поститесь (в пределах разумного, конечно), ваш организм воспринимает это как некую передышку. Поскольку не нужно тратить ресурсы на переваривании пищи, он может израсходовать их на более насущные вещи: борьбу с воспалительным процессом и нормализацию гормонального фона.

В целом, польза суточного голодания заключается в нескольких вещах:

Ускорение обмена веществ;

Усиление регенерации клеток;

Улучшение чувствительности к собственному (эндогенному) инсулину;

Облегчение борьбы с голодом, путем снижения уровня грелина – гормона, отвечающего за стимулирование аппетита;

Нормализация кровообращения, общего самочувствия.

Вред суточного голодания

Поскольку прерывистый пост длиною 24 часа довольно труден, то в процессе вы наверняка столкнетесь с не очень приятными побочными эффектами: раздражительность, апатия, некоторое снижение работоспособности, голодные боли в животе.

В сущности, ничего серьезного, можно и потерпеть. Однако людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни ЖКТ, почек, эндокринные нарушения и т.д.) лучше вообще не пропускать ни одного приема пищи. Вред суточного голодания в таких случаях очевиден – оно может спровоцировать обострение болезни и даже усугубить её.

Что лучше есть после однодневного голодания

Итак, суточный пост благотворно влияет на здоровье. Однако, пока вы сидите без еды, ваша поджелудочная и желудок немного отвыкают от своих обязанностей: секреция желудочного сока уменьшается, пищеварительных ферментов вырабатывается меньше.

Так вот, пить нужно в течение всех 24 часов голода и после него. Не нужно сразу же есть твердое и тяжелое для усвоения. Начинайте утро опять-таки с большого стакана воды, подождите около 30 минут и только потом приступайте к завтраку. Так вашей пищеварительной системе будет проще справиться с едой.

Что же лучше всего есть после однодневного голодания? Вот примерное меню и продукты.

Designed by drobotdean/freepik

Завтрак

Разумнее всего опять же начинать с чего-то жидкого и легко усвояемого:

Протертый овощной суп (например, тыквенный);

Жидкая овсянка на молоке (лучше разварить её подольше).

Это будет идеальным вариантом, поскольку жидкое, но плотное, не перегружает ЖКТ, быстро усваивается. Однако держитесь подальше от сладких напитков, поскольку они могут спровоцировать выброс глюкозы и обострить голод.

Как только вы почувствуете, что желудок готов принять твердую пищу, можете приступать ко второй трапезе. И тут важнее не что вы едите, а сколько. Ни в коем случае не накидывайтесь на еду! Начать стоит с половины вашей привычной порции.

Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания:

Сухофрукты (финики, курага, изюм);

Приготовленные на пару овощи (не крахмалистые);

Растительные жиры (оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо);

Постная куриная грудка или рыба.

Выход из однодневного голодания подразумевает, что нужно сосредоточиться на полезной и питательной еде, поддерживая баланс БЖУ. Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке. Грубые каши (гречневая, перловая и т.д.) лучше оставить на ужин или вообще на другой день

Мы перечислили наиболее легкие в усвоении продукты, с которыми логичнее всего выходить из однодневного голодания. Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее:

Орехи и ореховое масло;

Злаки, отруби, каши на их основе;

Молочные продукты (творог, сыр, жирный йогурт);

Бобовые (фасоль, горох, нут, соевые продукты);

Сырые крестоцветные овощи (капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста).

Впрочем, спустя 5–6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается. Также будет разумно воздержаться от алкоголя, поскольку он сильно обезвоживает и вдобавок стимулирует аппетит.

Как подготовиться к суточному голодания

Designed by senivpetro/freepik

Когда речь заходит об однодневном голоде, важно продумать всё заранее. Во-первых, распланируйте все свои приемы пищи, во-вторых, наделайте заготовок, чтобы потом долго не возиться. К тому же так вы избежите искушения прогуляться к холодильнику за перекусом. Планируйте суточное голодание на конец недели (пятницу или субботу) и не совмещайте пост с тренировками.

Чем может быть опасен выход из суточного голодания

Очень важно знать о таком опасном состоянии как рефидинг-синдром, или синдром повторного кормления. Это расстройство, которое возникает после длительного вынужденного голода. Люди, которые начинают снова питаться после перерыва, испытывают метаболический стресс.

Когда пища вновь поступает в организм, в ответ на всплеск сахара в крови реактивируется секреция инсулина. Это процесс требует ионов фосфата, калия и магния. Но поскольку организм уже истощен, это становится проблемой – в организме слишком мало ионов.

Трудности с дыханием, судороги;

Есть несколько способов избежать рефидинг-синдрома после выхода из голодания:

Как мы уже упоминали, избегайте рафинированных углеводов, то есть сладких напитков и сахара, чтобы не допускать скачка глюкозы;

Сосредоточьтесь на поддержании водно-солевого баланса во время поста;

Ни в коем случае не практикуйте длительное голодание (дольше 3 дней). Есть терапевтические ситуации, когда показан долгий голод, но все они проходят под наблюдением врачей;

На всякий случай пройдите медицинское обследование, если собираетесь пройти суточное голодание впервые. Может так оказаться, что вам категорически нельзя голодать.

Что такое интервальное голодание и почему оно вредно

Что надо знать об интервальном голодании:

  1. Польза
  2. Суть
  3. Вред
  4. Схемы
  5. Эффективность
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Полезно ли интервальное голодание для здоровья?

Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.

В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.

Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].

Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.

Читать еще:  Гимнастика стрельниковой для похудения с картинками

Как работает интервальное голодание?

Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.

Вред интервального голодания

Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].

Схемы интервального голодания

Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.

«Циркадный». Голодание 13/11

Голодание 16/8

Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.

Голодание 18/6

Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.

Голодание 36/0

Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.

Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания

В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].

Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.

Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.

Модный голод

Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].

Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.

Мобильные приложения для интервального голодания

  • Zero
  • Fastient
  • Bodyfast
  • Vora
  • Fasthabit

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.

Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.

Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.

Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.

При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.

Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.

Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.

Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.

Читать еще:  Гречка для похудения советы

Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».

Голодание 1 день в неделю

Содержание:

Чтобы избавиться от отеков, лишнего веса и очистить организм, совсем необязательно сидеть на изнурительных диетах. Голодание 1 день в неделю – этого достаточно для достижения поставленных целей. Систематический отказ от употребления пищи на короткий срок дает возможность человеку положительно воздействовать на все внутренние системы и органы.

Если вы давно хотите перестроить свой режим и оздоровиться, голодание – то, что нужно. Всего один день воздержания от продуктов питания и жидкостей в неделю, а сколько пользы можно получить. Но обо всем подробнее.

Чем полезно голодание

Однодневное голодание с периодичностью 1 раз в неделю считается разгрузочным днем, помогающим желудочно-кишечному тракту отдохнуть от постоянной обработки пищи. В этом случае эффект гораздо больше, чем от классических диет. В чем польза:

  • Переработка излишков пищи, которые скопились за прошлый период.
  • Полное выведение шлаков и токсинов.
  • Создание положительного стресса для организма – происходит укрепление иммунитета.
  • Улучшение качества работы желез внутренней секреции.
  • Профилактика и лечение инфекционных и вирусных заболеваний – организм все силы отдает на борьбу с недугами.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Повышение чувствительности вкусовых рецепторов. В дальнейшем человек получает от блюд гораздо больше удовольствия.
  • Повышение активности и бодрость духа.
  • Легкий контроль аппетита. После коротких голодовок человеку проще бороться с аппетитами.
  • Коррекция пищевых привычек.

Недостатки голодания

Не бывает на 100% идеальной методики голодания. Каждая программа имеет определенные нюансы и недостатки:

  • Первые часы возникает сильное чувство голода, часто приводящее к срывам. Если действовать правильно, то оно достаточно быстро проходит.
  • Возникновение болей в желудке.
  • Изменения гормонального фона (у женщин), проблемы с месячными.
  • Ощущение слабости, сонливости и усталости – снижение работоспособности.
  • Раздражительность и стресс.

Интересный факт. В голодании 1 раз в неделю важно следовать рекомендациям и правилам. В этом случае можно легко избежать неприятных побочных эффектов или минимизировать их проявление.

Противопоказания

Отказаться от голодания, проводимого всего 1 день в неделю, придется людям со следующими недугами:

  • Тромбофлебит.
  • Недостаточная масса тела.
  • Туберкулез в активной фазе.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Тиреотоксикоз.
  • Злокачественные новообразования.

Подготовка

Периодическое голодание требует тщательной подготовки. День недели подбирается индивидуально. Многие предпочитают выходные, когда не нудно выстраивать свой график и можно спокойно провести время дома. Главное, чтобы голодающему было максимально комфортно. В отношении рациона питания действуют следующие правила:

  • За несколько дней до голодания перестаем курить и пить алкогольные напитки, а также уменьшаем объемы порций до минимума.
  • Исключаем из меню мясо. Отдаем предпочтение нежирной рыбке и овощам/фруктам.
  • День накануне голодовки проводим на свежевыжатых фруктовых соках, легкой растительной пище и каше на воде.
  • Обязательно обследуемся у врача. Убеждаемся, что организм здоров, и его состояние не подпадает под одно из противопоказаний.

Как проводится голодание?

Процесс голодания также требует грамотных действий и соблюдения требований/рекомендаций:

  • Начинаем голодать после очистительной клизмы, которая запустит процессы очистки кишечника от вредных продуктов.
  • Желательно день без еды провести дома. Таким образом гораздо легче не сорваться на вкусности и при возникновении побочных эффектов устранить них.
  • В течение всего дня пьем чистую воду. Объем жидкости – не менее 2 литров.
  • При возникновении чувства голода выполняем легкие физические упражнения.
  • Если день голодовки сопровождается сильной головной болью и даже потерями сознания, необходимо выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока или растворенной чайной ложкой меда. В качестве альтернативы в этом случае подойдет травяной чай. Подобное послабление допустимо лишь один раз.

Выход

Голодание закончилось? Выходим из него правильно, чтобы сохранить результат и не нарушить работу отдохнувшего желудочно-кишечного тракта. Очень важно действовать постепенно, не набрасываясь следующим утром на тяжелую пищу.

В первую очередь в меню добавляем свежевыжатые соки, разбавленные водой. Затем можно начинать есть свежие салаты без соли и растительного масла. Следующий шаг – добавление в рацион запеченных овощей и каши. Через некоторое время допускается употребление яиц, молока, мяча, рыбы и кисломолочной продукции. Постепенно переходим от легкого к тяжелому, ни в коем случае не переедая.

Интересный факт. Для сохранения результата желательно пересмотреть пищевые привычки, перейдя на правильное питание. Таким образом каждое голодание будет давать отличные результаты.

Однодневное голодание — польза и вред

Однодневным голоданием называется кратковременный способ очищения организма. По мнению врачей 24-часовое голодание помогает справляться со многими заболеваниями, предупреждать их появление, бороться с избыточным весом.

  1. Особенности однодневного голодания
  2. Показания к голоданию
  3. Польза и вред суточного голодания
    1. Вред от голодания
  4. Подготовка к голоданию
  5. Правила суточного голодания на воде
  6. Правила сухого однодневного голодания
  7. Правильный выход из голодовки
  8. Противопоказания к голоданию

Особенности однодневного голодания

Методика имеет свои особенности. Единственный день голодания результата не даст. Если не соблюдать правила подготовки к голоданию, технику его проведения и выход из него, то организм может испытать сильный стресс. Это может привести к негативным последствиям. Для положительного результата суточное голодание применяется системно. Именно в этом случае оно приводит:

  • к снижению нагрузки на ЖКТ;
  • ускорению обменных процессов;
  • восстановлению ЦНС;
  • освобождению от токсинов;
  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • снижению веса.

Если однодневная голодовка используется для борьбы с ожирением, то вес уменьшается в пределах от 500 г до 3 кг. Это зависит от правильной техники выполнения методики и индивидуальных особенностей организма. Голодовку лучше начинать с утра, если сделать это вечером, то труднее будет перенести выход . Если человек весь день голодал, то перед сном захочет поесть как следует, чего делать не нужно.

Однодневные диеты на 40 % уменьшают риск появления сердечно-сосудистых патологий. У астматиков в два раза уменьшается количество приступов. Кратковременное голодание хорошо укрепляет иммунную систему, уничтожает раковые клетки еще на стадии их формирования.

Показания к голоданию

Показаниями к голоданию являются низкий иммунитет, частые простуды, депрессивное состояние, панические атаки. Метод также помогает:

  • при интоксикации организма;
  • хронической усталости;
  • первой стадии рака;
  • атеросклерозе;
  • ожирении любой степени;
  • гипертонии;
  • неврозах и стрессах;
  • частой одышке;
  • ишемии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • гипотонии;
  • отечности;
  • аллергических реакциях.

Систематическое однодневное голодание помогает устранить проблемы с репродуктивной системой (независимо от половой принадлежности), кожными высыпаниями.

Польза и вред суточного голодания

Основная польза от кратковременной диеты – очищение организма от токсинов и шлаков. Даже за неделю их скапливается прилично, и не все органы могут вывести вредные вещества в полной мере. Отсутствие еды позволяет организму направить энергию на очищение. Одновременно происходит омоложение организма. С удалением вредных веществ:

  • меняется «биологический» возраст;
  • снижается риск инфицирования;
  • устраняется изжога;
  • исчезают аллергические проявления (сыпь, угри, покраснения и т.д.);
  • нормализуется стул;
  • восстанавливается артериальное давление;
  • начинается регенерация тканей.

Кожа становится упругой, органы и системы организма начинают работать лучше. Это предупреждает мешки под глазами, отечность.

Вред от голодания

В кратковременных голоданиях существуют и минусы. Снижение веса более эффективно при употреблении большого количества воды, а не в результате сжигания жиров. Однодневное голодание может вызвать негативную симптоматику в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • головокружений;
  • сонливости;
  • головных болей;
  • снижения работоспособности;
  • болей в животе;
  • острых приступов голода.
Читать еще:  Гречка для похудения польза или вред

Если перечисленная симптоматика ярко выражена, не проходит за три часа или, наоборот, усиливается, то необходим срочный выход из голодовки, но по рекомендуемой схеме.

Подготовка к голоданию

Прежде чем начать голодание, необходимо подготовить организм. Это снизит риск появления возможных осложнений и увеличит эффективность конечного результата.

До дня голодания

Что можно и что нельзя

Нужно исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • фастфуд;
  • спиртные и газированные напитки.

Меню должно состоять из нежирных молочных продуктов, каш на воде, соков, овощей и фруктов. Блюда нужно отваривать, запекать или тушить.

  • от молочных продуктов;
  • орехов;
  • кофе;
  • грибов;
  • чая;
  • бобовых.

Основу рациона должна составлять свежая растительная пища (фрукты и овощи, зелень, ягоды). Рекомендуется весь день пить настои из трав, соки. Нельзя курить, вечером необходимо сделать клизму для очищения кишечника.

Начинать голодание нужно с утра. Тогда разрешается последняя трапеза – легкий завтрак. Можно съесть немного каши, сваренной на воде, пару несладких фруктов или хлебец с сыром, выпить разбавленный свежевыжатый сок.

Подготовка к сухому голоданию более тщательная. В течение трех дней количество потребляемой пищи и жидкости постепенно снижается. Клизма вечером не делается. Очищение кишечника требуется только при водной диете.

Перед любым видом голодания (и во время него) исключается прием лекарственных препаратов. Рекомендуется отказаться от интенсивных тренировок, пробежек, посещения бассейна. Во время подготовки желательно заниматься легкой гимнастикой, йогой, дыхательными упражнениями.

Правила суточного голодания на воде

Кратковременное голодание на воде рекомендовано начинающим или имеющим серьезные патологии, которых нет среди противопоказаний. Такая диета на сутки полностью исключает любую пищу, но при этом нужно пить много воды. У суточного голодания на воде есть свои нюансы. Для того чтобы снизить возможные риски и повысить результативность, рекомендуется:

  1. Начинать голодание в первый выходной. Второй день используется для грамотного выхода из программы. Человек психически намного проще воспринимает любые ограничения, если они приходятся на выходные дни. На работе перенести голодовку сложнее.
  2. Необходимо провести правильную подготовку.
  3. Если перед голодовкой делается клизма, то процедура проводится вечером. Тогда и суточная диета начинается с этого момента.
  4. Несмотря на полный отказ от любых продуктов, разрешается простая вода. Однако любые другие напитки запрещены.

Очищение организма происходит только при употреблении большого количества воды. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины и шлаки. Это освобождает клетки, обновляет их, наполняет влагой. В результате восстанавливается метаболизм, устраняется сухость кожных покровов. Вода способствует похудению и устраняет интоксикацию организма.

Употреблять жидкость можно во время приступов голода. Однако врачи рекомендуют довести количество воды до трех литров. Можно составить график на день и пить по стакану воды каждый час.

Если человек пробует суточное голодание впервые, то может испытывать небольшие кратковременные головные боли, легкое недомогание. Для того чтобы купировать симптоматику, в стакан воды рекомендуется добавить 1 чайную ложку лимонного сока или меда. Это снизит почечную нагрузку.

Поскольку голодание начинается с утра, то рекомендуется встать раньше, чтобы вечером быстрее уснуть. Не нужно противиться и дневному сну. Он поможет приблизить выход из голодания. При голодании важно отказаться от всех вредных привычек. Под запретом оказываются не только спиртные напитки, но и курение, электронные сигареты, вдыхание любых аромапрепаратов.

Если голодание оказалось мучительным, начинает сильно болеть живот, самочувствие значительно ухудшается, то диету рекомендуется прекратить, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Правила сухого однодневного голодания

Сухое голодание, даже 24-часовое, относится к наиболее тяжелым. Такой вариант лучше выбрать тем, кто прибегал к голоданию ранее. Отличие только одно – отсутствие воды. Психологически это переносится намного сложнее. В течение суток желудок захочется наполнить хотя бы жидкостью. Для того чтобы сухое голодание переносилось легче, рекомендуется:

  1. Больше гулять на свежем воздухе. Это одновременно будет способствовать сжиганию лишних жиров. Лежать в постели можно только при упадке сил, плохом самочувствии.
  2. Во время голодания лучше чем-нибудь занять мысли: можно почитать, заняться домашними делами и т.д. В течение дня лучше распланировать каждый час. Однако смотреть телевизор (особенно кулинарные программы) не рекомендуется, чтобы не возникло искушения.
  3. Во время однодневной диеты желательно не общаться с людьми. Советы или сочувствие могут нарушить планы, сбить с выбранного пути.
  4. Готовиться к голоданию нужно заранее, за несколько дней.

Суточное воздержание от еды (без воды) желательно осуществлять еженедельно. Сухая голодовка помогает более активному сжиганию жира, уменьшению мышечного объема. Однако голодать без воды больше одного дня нельзя, это может вызвать серьезные осложнения.

Правильный выход из голодовки

Правильной должна быть не только подготовка, также нужно грамотно выходить из голодания. Если сразу после длительного воздержания от еды съесть много, это может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта или более серьезным расстройствам. Для выхода рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Начинать есть нужно в то же время, когда была последняя трапеза.
  2. Если вы выходите из сухого голодания, то сначала рекомендуется выпить 250 мл теплой воды. Пьют ее маленькими глотками, не спеша. Есть можно начинать лишь через 30 минут после выпитой воды.
  3. Первая трапеза после голодовки должна быть легкой. Пищу нужно подбирать низкокалорийную (например, жидкую кашу, сваренную на воде, либо немного отварных овощей).
  4. Далее следует несколько приемов пищи, небольшими порциями, важно избегать переедания, чтобы не перегружать ЖКТ.
  5. В основу рациона должны входить запеченные либо отварные овощи. Их можно заменить на творог, каши, нежирный бульон (рыбный, мясной). Рекомендуется выпить немного кефира, простокваши. Разнообразить меню можно сыром твердых сортов.
  6. Начиная со второго дня после суточной голодовки в рацион вводятся фрукты, яйца, свежие овощи (в виде салатов). Однако перечисленные блюда должны включаться постепенно.

Примерные схемы выхода из разного вида голодания

По истечении 24 часов в литре воды разводят по чайной ложке пищевой соды и поваренной соли. Жидкость выпивают полностью, после чего вызывают рвоту.

Затем запускаются вкусовые рецепторы. Для этого достаточно медленно разжевать несколько кусочков яблока (каждый раз их выплевывая). Через 40 минут выпить травяной чай или фруктовый сок. Затем следует придерживаться общих правил.

При голодании без воды выход начинают с употребления жидкости – одного-двух стаканов. Пить воду нужно медленно. Через пять минут можно съесть один банан. Он защищает слизистую желудка от соляной кислоты. Через полчаса разрешается овощной завтрак.

Благодаря правильному выходу из голодания человек избегает переедания, желудочно-кишечный тракт не перегружается и работа органов нормализуется.

Противопоказания к голоданию

Голодание не рекомендуется при сбоях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Другие противопоказания:

  • рахит;
  • тахикардия;
  • воспаления, затрагивающие выделительную систему;
  • открытая форма туберкулеза;
  • подагра;
  • булимия;
  • любые патологии ЖКТ либо поджелудочной железы;
  • истощение (анорексия);
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • пищевые расстройства;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • диабет.

Голодание запрещено детям до 14 лет, при мочекаменной болезни. Не рекомендуется диета людям старше 70 лет. В этом случае сначала необходима консультация врача.

Однодневные голодания на воде не причиняют вред организму, если соблюдаются правила подготовки и особенно выхода из голодания. Сухой вариант кратковременной диеты желательно использовать только тем людям, которые уже привыкли к голоданию на воде и могут легко переносить временное воздержание от еды.

Благодаря предварительной подготовке вместе с днем выхода из голодовки человек придерживается правильного питания в течение пяти дней. Если выдерживать такой режим еженедельно, это будет способствовать слаженной работе всех органов и систем. Такой режим питания предупреждает появление различных заболеваний и расстройств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector