Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодать три дня для похудения

Голодать три дня для похудения

2.2. Голодание и его переносимость

Отсутствие пищи вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания:

  • абсолютное – при отсутствии всякой пищи и воды;
  • полное – при отсутствии всякой пищи, но при наличии воды;
  • неполное – при употреблении пищи в ограниченном количестве, недостаточном для восполнения энергопотерь;
  • частичное – когда при достаточном количестве питания человек недополучает с пищей одно или несколько необходимых организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то он, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание.

При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию – появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции.
Когда запасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодание, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме. Естественно, наиболее опасно абсолютное и полное голодание.

Переносимость так называемого «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, комплекции, индивидуальных особенностей организма и психики на момент голодания.

Максимальные сроки голодания – это тот рубеж, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Наиболее опасным является абсолютное голодание. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы его не допустить.

При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40–50 суток. В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60–65 суток.

В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс. На 20–й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30–, 40–, 50–, 60–и 70–й день. На самом деле первый заключенный умер на 74–е сутки, второй – на 88–е, а остальные отказались от голодания на 94–е сутки, постепенно поправились и остались живы. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 г. за деньги провел десять экспериментов голодания – от 20 до 45 дней. А некто Марлетти несколько раз провел 50–суточные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать.

119 суток проголодала в Лос–Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 г. в городе Глазго две женщины, страдающие ожирением, проголодали для нормализации своего веса 236 и 249 дней!

Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 3040 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60–70 суток. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45–50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2–3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по–видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов.

Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути.

Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2–3 дня голода, потом, когда что–то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.

Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него.

У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.

Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. п. Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.

Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15–20–суточно–го голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981–1984 гг. в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого уникального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Переход в голодном режиме

Попав в кризисную ситуацию, надо стремиться преодолеть ее и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в экстремальном режиме, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.

Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого питания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20–30 дней и более, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
Конечно, человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особенно беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания.

Не форсируйте движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3–5 дней после начала голодания). Сил хватит еще надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км/ч) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3–4 тыс. ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500–800 г. Для человека же с нормальным весом потеря 25 % от общего веса безвредна.

Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 34 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.

Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее, и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро. И вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом.

Если в пути, например на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановление. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными.

Восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую–нибудь еду. Этим можно погубить себя. Восстановление – этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание. При нетерпении вы рискуете спровоцировать самые тяжелые последствия.

Итак, если вы не ели 10–15 дней, а пили только воду, то начинайте восстановление со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.

Первый–второй день. Выпивайте небольшими порциями до 1,5 л различных соков, примерно по 200 мл через каждые 2 ч (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. д.). Если соков нет, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 л молока, разбавленного теплой водой до 1 л (на второй день молоко пьется уже неразбавленным – до 1 л).

Если нет ни того ни другого, можно растворить пять чайных ложек меда или сгущенного молокав1лтеплой воды.

Эти смеси следует принимать не реже 5–6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 л молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того, добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно натираются на терке. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня, не более 1 л. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 л молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того, в меню добавляют по 200 г винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л.

Читать еще:  Гербалайф для похудения при кормлении грудью

Четвертый день. С четвертого дня переходите на четырехразовое питание. К принимаемой пище каждый раз добавляйте по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

Пятый день. К существующему меню добавляйте полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.

Постепенно увеличивайте такой рацион, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это нелегко, но надо недоедать.

На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, сначала – только отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 л молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20–30 г меда.
С первого дня восстановления нет необходимости очищать кишечник, но если на 4–5–й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.

На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляются картофельное пюре на молоке с 15–20 г сливочного масла, различные орехи – до 10 штук.

Период восстановления должен быть примерно равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.

Недели через полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.

Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно–растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.

3 дня голодания. Советы начинающим

Остались в прошлом времена, когда велись жаркие споры о пользе голодания. Ныне страсти поутихли. Затишью способствовали не только выводы ученых, но и отзывы многих и многих людей, испытавших на себе влияние дозированного голода.

Основа системы – однодневные голодания, более продвинутый уровень – 3 дня. И если первый вид редко вызывает затруднения, то со вторым у новичков возникают трудности.

Давайте разберемся с трехдневной «голодной диетой», ответив на актуальные вопросы, чтобы любой начинающий мог безболезненно провести первую процедуру.

Вначале – правило: первое трехдневное голодание предваряется 2 – 3 месяцами еженедельных однодневных голоданий. Так организм подготовится к предстоящему перерыву в питании, и реакции голодающего будут более адекватными.

Неплохо держать в голове пользу от трех дней голодания:

  • выведение из тела продуктов метаболизма (так называемых «шлаков»);
  • исчезновение или уменьшение отеков;
  • похудение;
  • оздоровление, уход или облегчение течения болезней;
  • повышение жизненного тонуса и обретение энергичности.

Голодание 3 дня: как входить

1) Процедура больше схожа, чем отлична от суточной. Поэтому особого «входа» не нужно. Тем более что сильно «испугать» свое тело отторгающимися шлаками вряд ли получится, потому что подготовительные месяцы дали свой результат.

Другое дело, если перерывы между голодом посвящались «пищевому разврату». Для таких людей следует сначала наладить правильное питание и опять пройти через еженедельные разгрузки, а уже потом начинать трехдневные голодовки.

2) Существует мнение, что предварять процедуру нужно клизмой или слабительным.

В то же время одним клизмы противопоказаны, другие – отказываются с эстетической точки зрения.

Применение слабительного тоже не всегда целесообразно, особенно, если в течение нескольких месяцев человек правильно и умеренно питался, регулярно устраивая дни голода.

Решение о необходимости клизм и слабительных принимается самостоятельно и с учетом собственного мнения, а потом – и опыта. Тем более что наше тело – саморегулирующаяся и самонастривающаяся система, способная позаботится о собственном очищении.

3) Перед непосредственным вхождением в лечебное голодание достаточно поесть в течение суток растительную пищу и/или нежирные кисломолочные продукты.

4) Поесть последний раз можно в любое время суток. Если же планируете ровно 3 дня голодать, лучше, чтобы последний прием пищи пришелся на вечер. С этим тесно будет связан выход из голодания.

Где проводить

Имеющим определенный опыт и не замечающим дискомфорта лучше всего – на работе, учебе, то есть без отрыва от привычной деятельности.

Новичкам рекомендуется следующий график: первый день – на работе, второй и третий – дома. С опытом придет понимание, когда можно первые 2, а потом и все 3 дня разгружаться «без отрыва от производства».

Доводы за нахождение в этот период на работе узнайте из статьи об однодневном голодании.

Как проводить

1) Первые процедуры – только на воде. С накоплением опыта часть времени можно посвящать сухому голоданию.

  • первые и третьи сутки – на воде (ГВ), вторые – насухо (СГ);
  • первые – ГВ, вторые и третьи – СГ;
  • первые и вторые – СГ, третьи – ГВ.

2) Обязательна физическая активность, которой «убивается» несколько зайцев:

  • организму дается понять, что мышцы «есть» нельзя;
  • соответственно акцентированно будут «съедаться» жир, больные ткани с одновременным выводом «засевших» продуктов метаболизма;
  • быстрее произойдет «въезд» в голод.

Поэтому занимайтесь облегченным вариантом привычной физкультуры, нагружая, по возможности, больше мышц.

Не все будет идти гладко. С непривычки на вторые, а тем более на третьи сутки, тяжело заставлять себя двигаться, но со временем эта трудность улетучится.

Выход из трехдневного голодания

1) Первый прием пищи приходится на любое время суток.

Большинство рекомендует начинать с завтрака. Но все же лучше поесть вечером. И вот почему.

Поев первый раз утром и отправившись на работу, высока вероятность неудобных моментов:

  • не исключено, чтоорганизм отреагирует расстройством желудка, что может произойти и по пути в офис;
  • непросто справиться с желанием «набить» живот, поэтому сон – один из действенных способов избежать пребывания «с глазу на глаз» с жором;
  • сложно продуктивно работать, когда все помыслы о еде.

2) Первые сутки после 3 дня голодания рекомендованы сырые овощи и фрукты. На следующий день в рацион добавляется каша (овсяная, ячневая, гречневая), вареные овощи, орехи. А на третьи – переход к обычному питанию. Под «обычным» понимается правильное питание.

Это примерный список еды. Можете включить в него кисломолочные продукты (начиная с первого дня) и творог (со второго). Все зависит от личных предпочтений и особенностей организма, которые с практикой вы научитесь чувствовать.

Напутственные замечания

  1. Не начинайте разгрузочные дни без должной мотивации для голодания. Сойдя с дистанции, вы навредите не только организму, но и личной психологии. И срывы чреваты последующей невоздержанностью в еде.
  2. Поддерживайте в себе позитивный настрой и хорошее настроение. Физическое состояние в большой мере определяется внутренним настроем.
  3. Не жалейте себя, даже когда самочувствие – хуже некуда. В большинстве случаев неважное состояние во время немногих голодных дней – плод самовнушения.

Предлагаемые рекомендации основаны на личном опыте и для других людей могут не полностью подойти. Пробуйте, анализируйте ощущения, нарабатывайте свой опыт.

Все у вас получится!

Похожие статьи:

— «Лечебное голодание. Честные ответы на неудобные вопросы»;

— «Сухое голодание и голодание на воде: сходства и отличия»;

— «Правильный выход из голодания, или экстремалам вход закрыт»;

— «Как правильно голодать, чтобы похудеть, очистить организм, для здоровья».

3 дня голодания. Советы начинающим: 29 комментариев

Очень правильные советы .Видно,что все проверенны на практике. Хочу добавить из своего опыта семидневного сухого голодания.
Я тоже не делал клизм и не принимал слабительного. На выходе из голодания нарвался на жесткий запор. Хотя до этого полгода питался только овощами и фруктами.

Очень помогает снять слабость, которая неизбежно будет, холодная вода. Или душ или купание в водоеме.
Во время голодания из рта идет не самый приятный запах. С этим ничего не сделаешь. Это еще один аргумент провести два крайних дня голодания дома.
Надо понимать. что выход из голодания это тоже очень важная часть процедуры очищения. Второй, третий день голодания пойдут относительно легко. Главное не сорваться на выходе. И к этому надо быть морально готовым.

Клизмы и слабительное могут подойти, а могут и не подойти. Организм, по идее, сам может о себе позаботиться. И эвакуаторные функции тоже должны быть. А «голодонавт» сам должен постепенно определиться, как лучше для своего тела. Поэтому каждое голодание должно восприниматься еще и в качестве урока.
А за 7 суток сухого голодания организм мог исчерпать жировые запасы, откуда раньше черпал воду. Во время выхода он попытался забрать воду отовсюду до капли, посчитав для себя, что пусть лучше запор, чем недостаток воды. Возможно, Вам надо было выходить из сухого голода голодом на воде. Но это лишь взгляд со стороны.
Спасибо за интересный и содержательный комментарий!

Надо обязательно делать клизму и пить воду. Иначе все, что у вас осталось в прямой кишке, организм перерабатывал во время сухого голодания. Это не есть очищение от шлаков. .Я голодала в молодости 10 дней. Вода — в обязательном порядке присутствовала. Потом на выходе: сначала сок свежеотжатого апельсина, затем яблоки, каша (геркулес) на воде. У кого была язва, те выходили из голодания «геркулесовым напитком» — это на ночь замачивался геркулес, а утром вода выпивалась, в которой он замачивался, выпивалась. Правило: сколько дней голодаешь, столько и выходишь из голода. Совет: если будет голодать раз в неделю, не надо будет голодать ни три дня, ни семь. Организм постепенно будет выводить из организма все сам. Но, конечно, никаких колбас не есть.

Добрый день! Мне поставили диагноз «ректоцеле» (как бы внутренние опущение кишечника), можно ли голоданием восстановить работу кишечника и нормальную форму кишечника?

На Ваш вопрос лучше ответит специалист, занимающийся лечебной практикой.

Вы пишете оподготовке к 3 дневному годанию.Живу на Чукотке,зимой уезжаю в тайгу,охотится.Иной раз приходится голодать при опредилённых условиях и 7 суток,чаю попью и поем но немножко.Мне 55 лет охочусь на лыжах,на здоровье не жалуюсь.

Чай и немного поесть — это не голодание, а недостаточное питание. Голодание — это полное отсутствие еды. Можно лишь пить чистую воду.

Сейчас пробую. Сегодня последний третий день. Состояние постоянно миняеться, то слабость, то полная энергичность.

Так мы очищаемся, приучаем тело к самоочищению и набираемся опыта.

первый день трёхдневного голодания был тяжёлый тем,что бы не сорваться,второй день провела на работе,как то прошёл легче,третий день уже капец,слабость,ноги руки не мои ,сердце иногда выскакивает ,ели заставляю себя передвигаться

Наташа, со временем неприятные ощущения будут сглаживаться. Все окупится после выхода из лечебного голодания. Терпения Вам!

Вот прошло 3 дня сухого голодания. Никаких ощущений вообще. Изо рта не пахнет, особого голода и жажды нет. О чем все пишут я просто понять не могу…

Читать еще:  Вца как принимать для похудения

И такое тоже бывает…

Почитал Арнольда Эрета и решил заняться фруктоедением с голоданиями. Все шло точно так как у него написано, через несколько недель на языке появился неприятный желтый налет и запах изо рта. После это прошло, теперь самое интересное, если поем «вредной пищи» индикатор — на утро желтый язык и запах. Голодания 2-3 дня на воде давались очень тяжело. Сейчас прохожу сухое голодание, дается относительно прежних очень легко. Всем рекомендую иногда голодать, есть больше овощей и фруктов, необходимости чистить зубы с пастой не будет, запаха по утрам нет и зубы почти всегда и так чистые. Статья очень хорошая и нужная. Спасибо!

Спасибо! Интересный опыт.

Спасибо за статью. Завтра начинаю трёхдневное голодание.

А я — послезавтра. Почти совпало. Удачной процедуры!

у меня сегодня 2-й день голодания с водой, стало болеть слева под ребрами, где селезенка, особенно при легком надавливании пальцами, чувствуется боль, никогда раньше там не болело, голова болит, слабость… мне 31 год
интересно, что заболело и почему..

Наталья, во время первых голоданий зачастую «вылазит» много неприятных ощущений. Слабость и головная боль — чаще всего. А дальше — у кого что слабо.

Провожу уже третий раз голодание,без врачей и поддержки,вся информация из интернета. Первое 10 дневное с водой,начиная с 7 или восьмого дня,было ужасное состояние. Я знала к чему это все и выдержала стоически. На выходе,когда в рацион добавляется соль.были моменты ведущие к срыву. все время ощущения,что я не наелась.хотя в желудке явно чувствовалась полнота. Второе тоже с водой,но восемь дней..так сложилось,что мне пришлось идти на выход.но не по тому,что я не выдержала,а стечение обстоятельств. выход прошел в этот раз как положено,я отдалила прием соли и стало меньше соблазнов. Сейчас третии раз,но на полном сухом голодании,сегодня третий день и чувствую себя лучше,чем если бы я сидела с водой. Так как это первый мой опыт,хотелось бы узнать точнее,выход из сухого голодания.

Оксана, вот сайт о сухом голодании, который ведет врач Филонов — filonov точка net.

Сегодня третий день. Ни каких изменений. Самоощущение как всегда. Единственное, стало немного труднее отжиматься. Сам вегетарианец три года. Голодаю три дня впервые. Раньше разгружался по понедельникам, но был полугодовой перерыв.

Помогает предварительная подготовленность Вашего организма к такому голоданию. Вегетарианство и суточные голодания (хоть и с перерывом) дают свой эффект. Вот почему большинство гуру от голодания советует предварять трехдневные голодания суточными и правильно питаться между ними.
Рад за Вас! Успехов!

Юрий, а что думаете про голдание по дням недели…есть информация, что в зависимости от дня голодания идет работа над определенными качествами характера… так сказать прорабатываются разные «проблемные места» ?

«Сегодня поголодаю на доброту, через неделю — на целеустремленность»…
Работа над собой корректирует и характер. Но не столь буквально.

Вчера начала 3 дневное голодание,1 день былло нормально ,но под вечер стало так плохо ужас,не могла встать с кровати ни как,хотела попить воды,голова болела тошнота рвота,слабость неимоверная.сегодня 2 день чувствую себя получше, но все равно плохо.ксати я на уриновом голодании то есть урина +вода.боюсь что станет хуже .как 3 день проводить незнаю..

Я бы не советовал пить мочу.

Трое суток голодать вредно для организма так как он на третьи — четвертые сутки переходит на внутреннее питание, это видно по начинающей выходить на третий день, после клизм, черной жидкости — результата переработки организмом своих залежей. Не делая клизм эта «отработка» будет отравлять организм. Некоторые боятся, что клизмами вымоется микрохлора, на это могу ответить так. Микрохлора находится в кале, так у меня и на 21 сутки голода выходили частицы кала. Для востановления микрохлоры и требуется выходить из голодовки столько дней сколько голодал. Не рекомендую ни кому голодать с целью похудения, так как при выходе из голода появляется «волчий» аппетит, и вы наберете дополнительные килограммы. Такие голодовки делают спорсмены с целью перехода в более тяжелую весовую категорию. Категорически нельзя голодать диабетикам. Я начал ежегодные голодовки с 2000г., самая длительная — 21 сутки, голодал тогда когда были проблеммы со сдоровьем. Во время голодовок ежедневно делаю 2 — 3 клизмы, пью только талую воду, строго выполняю правило при выходе из голодовки — сколько дней голодал — столько дней выхожу из голода по чуть чуть добавляя новые продукты, точно так как приучают детей к пище, при этом обязательно в конце выхода суточная порция пищи должна быть процентов на 20 -30 меньше, чем была до голодовки. Во время голодовки там где организм начинает делать «ремонт» будет болевое ощущение, слабость, не бойтесь это проходит быстро, можете радоваться, что организм делает ремонт проблемных мест и вы будете значительно здоровее после голодовки, помолодевшими лет на десять. Голодать можно сутки, двое или шесть и более, но вредно для организма голодовки 3 — 5 суточные, по причине прерывания естественного перехода организма на внутреннее питание.

Я спокойно три дня проголодала -выходила на морковном и тыквенном соке — 4.5 кг ушло .

Интервальное голодание: схемы и основные правила для начинающих

  • Плюсы и минусы интервального голодания
  • Виды интервального голодания
  • Подготовка к интервальному голоданию
  • Как голодать правильно

Интервальное голодание — это режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами отказа от нее. Собственно, именно так мы все и питаемся в нашей обычной жизни. Правда, интервалы воздержания от еды у большинства из нас — меньше, чем рекомендуют такие диеты.

Попробуем разобраться, в чем особенность интервального голодания, и какие могут быть к нему противопоказания.

Плюсы и минусы интервального голодания

Плюсы интервального голодания очевидны: гибкий график, разнообразное меню, отсутствие жестких ограничений. И все же такая система, по мнению диетологов, относится к разряду сомнительных, так как у нее есть важные противопоказания.

Марина Копытько, к.м.н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь» перечислила основные причины для отказа от интервального голодания.

«Во-первых, это ожирение, — рассказывает специалист. — С таким подтвержденным диагнозом врачи, наоборот, назначат частое и дробное питание. Также нельзя голодать при сахарном диабете, гипертонии, проблемах с ЖКТ, при камнях в желчном пузыре, расстройствах кишечника, проблемах с сердцем и почками».

Даже небольшой избыточный вес может быть следствием проблем со здоровьем — нарушений гормонального фона или работы эндокринной системы, а значит, должен быть веским поводом для отказа от голодания. Лучше сначала обратиться к диетологу или терапевту, сдать кровь и анализы на гормоны, а затем принимать решение о выборе оптимальной системы питания.

Виды интервального голодания

Существует несколько режимов такой диеты, выбор носит исключительно индивидуальный характер, и зависит от состояния здоровья и степени подготовленности организма. Первая цифра отражает время, в течение которого придется голодать, вторая – период, когда разрешается употребление пищи.

  1. Режим №1. 12/12 — идеален для начинающих, чувство голода практически не ощущается.
  2. Режим №2. 13/11 — позволяет ощутить некоторый дискомфорт.
  3. Режим №3. 14/11 — совпадает с внутренними часами организма, для которого предпочтительно не употреблять пищу с захода солнца и до утра.
  4. Режим №4.15/9 — для тех, кто уже приобрел опыт голодания.
  5. Режим №5.16/8 — наиболее популярен среди продвинутых людей.
  6. Режим №6. 17/7, 18/6, 19/5 — для желающих усилить эффект от предыдущего режима

Далее идут диеты для самых опытных: 20/4, 21/3, 22/2, 23/1.

Также набирает обороты программа 5:2. Суть этого интервального голодания — в том, чтобы принимать пищу в своем режиме пять дней в неделю, и два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Подготовка к интервальному голоданию

Новый режим питания — стресс для организма. Поэтому важно к нему правильно подготовиться. Первое, что рекомендует диетолог — привести в норму водный режим.

«Большинство людей даже не замечают, как мало воды они пьют, — сетует доктор. — Между тем, это основа правильной работы всего организма».

Второе, на что важно обратить внимание — моральный настрой. Многие начинают буквально сходить с ума от голода по вечерам, когда наступает время отказа от еды. При угнетенном расположении духа эффект от всей затеи сходит на нет. Поэтому важно, помнить, что труд всегда приносит плоды, и необходимо сохранять хорошее настроение.

Как голодать правильно

При выборе конкретного режима питания, то есть программы голодания, необходимо прислушиваться к собственному организму, он подскажет, когда пора есть и сколько времени стоит воздерживаться от еды.

Главное, по мнению диетолога, помнить о воде, ее можно пить даже в часы воздержания от пищи. Молоко, кофе, суп, компот, газировка, минералка — не считаются, для восполнения водного баланса подходит только чистая вода и, максимум, не крепкие чаи и травяные сборы без добавления подсластителей.

Программа интервального голодания не избавляет и от необходимости соблюдать правила здорового питания.

«Ошибка думать, что можно есть все, — говорит Марина Копытько. — Даже при интервальном голодании важно создать дефицит на 300-400 калорий, отказаться от выпечки, сладкого, фаст-фуда, следить за количеством употребляемых овощей и фруктов, включить дополнительно физические нагрузки, тогда будет результат».

Необходимо есть по часам, рассчитывая на 4-5-кратное принятие пищи, включая второй завтрак и ланч. Ужин важно завершить за 3-4 часа до сна. Согласно нашим биологическим часам, идеальное время для сна с 11 вечера до 6-7 утра. Исходя из этого, самый поздний ужин должен состояться не позднее 7-8 часов вечера.

Что касается физической нагрузки, то она может быть умеренной. По данным ВОЗ, для здоровья достаточно делать 10 тысяч шагов в день, т.е. проводить 30-40 минут на свежем воздухе в умеренно активном движении. Также полезен комфортный бег — такой, что не заставляет сердце выпрыгивать из груди, а доставляет удовольствие от пробежки. Увеличивать нагрузки можно, а вот уменьшать положенный минимум не рекомендуется.

Дополнительные источники:

4 мифа о голодании, которые мешают похудеть

Как происходит сжигание жира при интервальном голодании

Джейсон Фанг врач-нефролог, мировой эксперт по интервальному голоданию, автор книг о лечении ожирения и диабета второго типа

  • Тело человека рассчитано на голодание
  • Миф первый: из-за голодания сгорают мышцы
  • Миф второй: мозгу нужна глюкоза
  • Миф третий: голодание замедляет основной обмен
  • Миф четвертый: после выхода из голодания человек начинает переедать
  • Как интервальное голодание помогает похудеть
  • Почему пиршество должно сменяться голоданием

«Только не голодайте, — убеждают диетологи худеющих, — ешьте регулярно». И назначают диету, состоящую из полезных продуктов. Но если у человека есть лишний вес, это значит, что инсулин у него повышен, а любая еда, полезная или вредная, повышает его еще больше. Для похудения же надо, наоборот, понизить уровень инсулина. И что делать? Перестать есть? Да, на какое-то время. Самый эффективный способ похудения на сегодня – интервальное голодание. Вот как это работает.

Тело человека рассчитано на голодание

Периоды скудного продовольствия сопровождали человека на протяжении всей его истории. Наши тела приспособились к выживанию в таких условиях еще во времена палеолита. Переход от сытого состояния в голодное осуществляется в несколько этапов. 1

  1. Прием пищи: во время приема пищи повышается уровень инсулина. Ткани и органы, например, мышцы и мозг, используют глюкозу для получения энергии. Избыточная глюкоза превращается в гликоген и хранится в печени.
  2. Постабсорбтивный период (от шести до двадцати четырех часов после начала поста): уровень инсулина снижается. Гликоген превращается обратно в глюкозу и обеспечивает организм энергией. Запасы гликогена рассчитаны примерно на двадцать четыре часа.
  3. Глюконеогенез (от двадцати четырех часов до двух дней после начала поста): печень начинает производить новую глюкозу из аминокислот и глицерола. У недиабетиков уровень глюкозы снижается, но сохраняется в пределах нормы.
  4. Кетоз (от одного до трех дней после начала поста): запасы жира, триглицеридов расщепляются на глицерол и три цепи жирных кислот. Глицерол необходим для глюконеогенеза. Жирные кислоты могут быть непосредственно превращены в энергию в тканях тела, но мозг получать из них энергию не может. Кетоновые тела способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Их организм производит из жирных кислот и направляет в мозг для обеспечения его энергией. Кетоновые тела обслуживают энергозатраты мозга на 75%. 2
  5. Фаза сохранения белка (через пять дней): высокий уровень гормона роста поддерживает мышечную массу и мышечную ткань. Организм получает энергию для осуществления основного обмена из трех жирных кислот и кетонов. Высокий уровень норэпинефрина (адреналина) не дает скорости обмена веществ снижаться.
Читать еще:  Вытяжка артишока при похудении

Человеческое тело прекрасно подготовлено для функционирования без пищи. Вышеописанный процесс отражает поэтапный переход тела от сжигания глюкозы (короткий период) до сжигания жира (длительный период).

Несмотря на это, голодание окружено множеством мифов. Разберем некоторые из них.

Миф первый: из-за голодания сгорают мышцы

Долгими зимами человеку приходилось по много дней обходиться без пищи. Пережив период голода в первый раз, человек ослаб. Когда голод повторился еще несколько раз, человек стал настолько слабым, что уже не мог охотиться или собирать пищу. Человек обречен на вымирание как вид.

Зачем же тогда человек накапливает жир, если для получения энергии он планирует пользоваться мышцами?

На самом деле человек не сжигает мышцы в период голодания. Расщепление мышц происходит только при экстремально низком уровне запасов подкожного жира — ниже 4%. Для большинства современных людей здесь не о чем беспокоиться.

Человеческое тело подготовлено к тому, чтобы переносить эпизодические периоды голодания. Жир — это хранилище энергии, а мышцы — это функциональная ткань. Первым в расход идет жир. Представьте, что вы имеете большой запас дров, но вместо них для тепла решили сжечь диван. Это глупо. Почему мы полагаем, что человеческое тело может вести себя глупо? Тело сохраняет мышечную массу до тех пор, пока запасы жира полностью не израсходуются и не останется другого выбора.

Например, исследования интервального голодания показывают, что озабоченность потерей мышечной массы не имеет основания. 3 Интервальное голодание в течение семидесяти дней помогло снизить массу тела на 6%, а массу жира на 11,4%. Мышечная масса (а также костная) не подверглась никаким изменениям. Анализ липопротеинов низкой плотности и триглицеридов показал значительные улучшения.

По данным исследований, однократный прием пищи в течение суток позволяет сжигать гораздо больше лишнего жира, чем трехразовое питание с учетом одинакового количества потребляемых калорий. 4 При этом не наблюдается никаких изменений мышечной массы.

Миф второй: мозгу нужна глюкоза

Еще один распространенный миф говорит о том, что мозгу для работы требуется глюкоза. Это заявление некорректно. Человеческий мозг отличается от мозга других животных. Он способен использовать кетоны в качестве источника энергии в период голодания, позволяя сохранять белок, в том числе скелетные мышцы.

Давайте представим, что глюкоза была бы абсолютно необходима для выживания. Человеческий род не смог бы выжить. Через двадцать четыре часа в организме заканчивается глюкоза. Если бы у мозга не было альтернативных источников питания, то он бы просто отключился, и человек бы превратился в полного идиота. Наш интеллект, единственное, что ставит нас на высшую ступень развития, начал бы постепенно исчезать.

Наше тело накапливает энергию, полученную вместе с пищей, и превращает ее в жир, чтобы отложить для использования в будущем. В текущий момент тело пользуется глюкозой/гликогеном для обеспечения своих нужд. Когда дежурные хранилища энергии пустеют, тело начинает сжигать запасы со склада, не создавая никаких проблем для здоровья. Глюконеогенез в печени обеспечивает необходимое количество глюкозы.

Миф третий: голодание замедляет основной обмен

Также многие считают, что голодание приводит к истощению, и все процессы в теле буквально останавливаются.

Такой вариант развития событий, если бы он происходил на самом деле, намного снизил бы шансы человека на выживание. Если бы в результате эпизодического голодания замедлялся процесс обмена веществ, то у человека не было бы сил охотиться и собирать плоды. Не имея достаточного количества энергии, человек бы не смог добыть себе пропитание. Проходит еще день, и человек становится еще слабее, шансы найти пищу падают еще стремительнее. Человек попадает в порочный круг, из которого живым ему не выбраться.

Это глупо. На самом деле на нашей планете не существует ни одного животного, в том числе человека, который в ходе эволюции развил у себя потребность ежедневного трехразового питания.

Да, сокращение количества получаемой пищи прямо пропорционально сокращению затрачиваемой энергии. Однако в случае, если пищи в организм не поступает вообще, организм переходит на запасной «генератор» и берет энергию из жира. Благодаря этому механизму количество потребляемой организмом «пищи» увеличивается, вместе с чем возрастают и энергозатраты.

Что случилось во время Миннесотского голодного эксперимента? Испытуемые не постились, не голодали, их кормили, но очень скудной низкокалорийной пищей. Из-за этого в организме не происходили гормональные изменения, адаптирующие человека к голодному существованию. Не поднялся уровень адреналина, который мог бы сохранить скорость обменных процессов. Не поднялся уровень гормона роста, который мог бы поддерживать стабильный уровень мышечной массы. Организм не производил кетоны, которые могли бы дать мозгу энергию.

После двадцати двух дней голодания не удалось обнаружить значительных изменений в общем объеме энергетических затрат организма. Метаболизм продолжается с прежней скоростью. Окисление жиров увеличивается на 58%, окисление углеводов снижается на 53%. Тело переходит от сжигания сахара к сжиганию жира, сохраняя при этом обычную скорость потребления энергии.

После четырех дней голодания общий расход энергии организма увеличивается на 12%. 5 Норэпинефрин (адреналин) повышается на 117%, чтобы поддерживать процесс энергообмена. Уровень инсулина падает на 17%. Уровень сахара в крови немного сокращается, но остается в пределах нормы.

Миф четвертый: после выхода из голодания человек начинает переедать

Многие предполагают, что голодание разжигает чувство голода. Результаты исследований подтверждают, что на следующий прием пищи после однодневного голодания испытуемые съедают больше калорий, чем обычно. Объем потребляемой с пищей энергии возрастает с 2436 до 2914 килокалорий в сутки. Но если брать в целом двухдневный период, то нехватка калорий все равно составляет 1958 ккал. Усиленное потребление калорий на следующий день после голодания не восполняет дефицит калорий, возникший из-за голодания. 6 Согласно опыту работы нашей клиники, длительное голодание снижает аппетит.

Как интервальное голодание помогает похудеть

В 2011 году состоялось исследование, в рамках которого ученые сравнивали эффективность подхода ограничения порций и интервального голодания. 7 Испытуемые придерживались средиземноморской диеты, знаменитой своим благотворным влиянием на состояние здоровья.

Группа на контроле порций сократила суточное потребление калорий на 25%. Например, если человек в среднем ел по 2000 ккал в день, то после начала эксперимента стал есть только 1500 килокалорий. То есть за неделю человек получал 10 500 килокалорий.

Группа интервального голодания пять дней получала по 100% калорий, а затем два дня только 25%. Например, испытуемые получали по 2000 ккал в сутки пять дней в неделю, а затем два дня они обходились 500 килокалориями. Такой же структурой обладает знаменитая диета Майкла Мосли 5:2. За неделю испытуемые из группы интервального голодания получали 11 000 ккал. Немного больше низкокалорийной группы.

Через шесть месяцев участники обеих групп примерно одинаково похудели — на 6,5 кг. Но мы уже знаем, что все диеты работают непродолжительное время. Тем не менее у участников группы интервального голодания уровень инсулина и степень резистентности к инсулину значительно снизились.

Система интервального голодания гораздо эффективнее помогает справиться с проблемой ожирения, потому что с помощью длительных периодов пониженного инсулина (голодания) помогает избавиться от резистентности к инсулину.

Благодаря этому методу в первую очередь исчезает наиболее опасный висцеральный жир. Кроме того, улучшаются показатели липопротеинов низкой плотности, количество липопротеинов и триглицеридов.

Несмотря на это, мы все еще больше задаемся вопросом что есть, а не когда.

Почему пиршество должно сменяться голоданием

Появление избыточного веса — нестабильный процесс. В среднем в Северной Америке люди толстеют на 0,6 кг в год, но вес накапливается не все время. Праздники, которые выпадают на конец года, берут на себя 60% всего веса, который люди успевают накопить в течение года. Шестьдесят процентов за шесть недель. 8

После праздников люди немного худеют, но недостаточно сильно, чтобы скинуть все лишнее. Проще говоря, за пиршествами должен следовать строгий пост. Если мы избегаем поста и оставляем в своей жизни только пиршества, то неминуемо толстеем.

Вот в чем заключается древний секрет. Так устроен круг жизни. Голодание сменяется пиршеством. За пиршеством следует голодание. Еда — это праздник жизни. В каждой культуре существует традиция отмечать праздники за большим накрытым столом. Это нормально, даже хорошо. Однако религия всегда напоминает о необходимости равновесия — за изобилием должен следовать пост, как «искупление», «покаяние» и «очищение».

Люди соблюдали эти традиции испокон веков. Можно ли съедать много блюд в день рождения? Конечно, можно. Можно ли обильно угощаться на свадьбе? Можно. Эти дни даны нам для радости и удовольствия. Но мы не должны забывать про дни для голодания.

Мы не можем изменить течение жизни. Мы не можем все время пировать или все время поститься. Так жить не получится. И не получается.

1 Felig P. Starvation. In: DeGroot LJ, Cahill GF Jr et al., editors. Endocrinology: Vol 3. New York: Grune & Stratton; 1979. pp. 1927–40.

2 Coffee CJ, Quick look: metabolism. Hayes Barton Press; 2004. p. 169.

3 Bhutani S et al. Improvements in coronary heart disease risk indicators by alternate-day fasting involve adipose tissue modulations. Obesity. 2010 Nov; 18(11):2152–9.

4 Stote KS et al. A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults. Am J Clin Nutr. 2007 Apr; 85(4):981–8.

5 Zauner C. Resting energy expenditure in short-term starvation is increased as a result of an increase in serum norepinephrine. Am J Clin Nutr. 2000 Jun; 71(6):1511–5.

6 Stubbs RJ et al. Effect of an acute fast on energy compensation and feeding behaviour in lean men and women. Int J Obesity. 2002 Dec; 26(12):1623–8.

7 Harvie MN et al. The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and metabolic disease risk markers. Int J Obes (Lond). 2011 May; 35(5):714–27.

8 Yanovski JA, Yanovski SZ, Sovik KN, Nguyen TT, O’Neil PM, Sebring NG. A prospective study of holiday weight gain. N Engl J Med. 2000 Mar 23; 342(12):861–7.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector