Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голод или рвота для похудения

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

Читать еще:  Время между подходами для похудения

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Рвота

Рвота – самопроизвольный выход содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки через рот – может быть обусловлена множеством причин. Однократный позыв, как правило, не вызывает особых опасений и не требует пристального внимания. Однако если рвота у взрослого или ребенка повторяется более одного раза, это уже повод обратиться к врачу.

Причины рвотных позывов

Рвота без причины практически никогда не происходит: всегда есть что-то, что ее спровоцировало, и вариантов может быть много:

  • отравление пищевыми продуктами, лекарственными препаратами, наркотическими средствами, алкогольная интоксикация;
  • аллергическая реакция на продукт питания;
  • переизбыток принятой пищи;
  • инфекционное заболевание;
  • беременность (особенно первый триместр);
  • болезнь органов брюшной полости, например, язва, колит, гастрит, опухоль кишечника или желудка, аппендицит, недостаточность почек, панкреатит и др.);
  • кишечная непроходимость;
  • патологии желчного пузыря (холецистит, гепатит, дискинезия, желчекаменная болезнь);
  • сильный стресс;
  • нарушения в работе центральной нервной системы (недостаточность мозгового кровообращения, опухоль мозга, менингит, механическая травма головы, мигренозное состояние);
  • неполадки с вестибулярным аппаратом;
  • сахарный диабет любой стадии;
  • СПИД.

При любом из вышеперечисленных факторов может наблюдаться стандартная рвота, дополняемая другими симптомами:

  • боль в области живота;
  • рвота с кровью;
  • рвота и температура;
  • рвота желчью;
  • зеленая рвота;
  • рвота, слабость;
  • головная боль;
  • изжога;
  • учащенные позывы в туалет;
  • нарушение умственной активности.

Когда рвота требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение?

Очень часто даже рвота без температуры служит поводом к тому, чтобы как можно скорее вызвать машину «Скорой помощи». Если у больного наблюдаются такие симптомы, как рвотные массы с примесью крови или предшествовавшая тошноте травма головы, позвоночника или живота, а также если позывы не прекращаются, нужно срочно вызывать врача.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) располагает собственным отделением «Скорой помощи», специалисты которого круглосуточно и без выходных дней готовы в любой момент выехать к вам на помощь. Вызвать машину можно по телефону +7 (495) 229-00-03.

Первая помощь при рвоте

Несмотря на то, что лечебные манипуляции должен проводить врач, в особенности, если наблюдается коричневая рвота, рвота белой пеной или черная рвота, не лишним будет знать, как оказывать первую помощь пострадавшему при таком симптоме.

  • Заболевшего следует перевести в горизонтальное положение, расположив рядом таз или иную емкость, в которую он мог бы при необходимости вырвать.
  • Если сильная рвота сопровождается слабостью, то его голову следует повернуть набок, дабы исключить вероятность того, что человек захлебнется выходящими массами.
  • Если это рвота при отравлении или по какой-либо другой причине, необходимо после выхода содержимого желудка прополоскать рот дезинфицирующим раствором.

Данные манипуляции следует выполнять, вызвав специалиста.

Лечение рвоты в клинике АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Зачастую симптом проходит самостоятельно. Однако в случае, если его появление было продиктовано наличием серьезного заболевания, требуется обращение к специалисту. В зависимости от причины рвоты диагностикой может заниматься терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист или гинеколог.

Опытный врач проведет требующуюся диагностику, поставит диагноз и составит самый подходящий план лечения, назначив, в первую очередь, лекарство от рвоты.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают лучшие специалисты столицы и области, проводящие диагностику на самом современном оборудовании проверенных мировых брендов. Все это в комплексе делает процесс лечения быстрым и максимально удобным для пациента.

Читать еще:  Где найти мотивацию для похудения если ее нет

Записаться на прием к доктору можно по круглосуточному телефону +7 (495) 775-73-60 или воспользовавшись формой обратной связи на официальном сайте медицинского центра https://www.medicina.ru. Клиника находится в центральном округе Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, рядом со станциями метро «Белорусская», «Маяковская», «Тверская», «Новослободская», «Чеховская».

Особенности лечения медикаментозными препаратами

В первую очередь, следует понимать, как остановить рвоту. Для этой цели врач назначает специальное средство от рвоты: оно может быть в виде инъекций (при абсолютной невозможности проглотить что-либо), таблеток, сиропов.

Так как выход содержимого желудка может спровоцировать болевые ощущения, назначаются также средства для обезболивания слизистых стенок желудка и снятия спазмов. В случае если симптом сопровождается диареей, то в качестве дополнительной меры назначаются лекарства, купирующие ее.

Рвота после алкоголя – это отдельный симптом. Ее ни в коем случае не останавливают, так как главная цель – избавить организм от токсических веществ. Поле этого необходимо восстановить водный баланс организм, а потому рекомендуется пить как можно больше простой воды.

Восстановление после рвоты

Чем бы ни был вызван недуг, после проведенного лечения необходимо пройти восстановительный процесс. Он включает в себя следующие пункты:

  • в течение некоторого времени больному необходимо соблюдать постельный режим;
  • пить жидкость следует часто и понемногу, для этого лучше чередовать простую воду, сладкий чай и нежирный бульон;
  • на время отказаться от употребления молочных продуктов, а также кофе, алкоголя, цитрусовых фруктов, медикаментов на основе аспирина;
  • начать потребление пищи с легких диетических продуктов: нежирного мяса, бананов, риса, злаковых;
  • на 2-3 дня полностью исключить острые, жареные, копченые, жирные блюда.

Лечение рвоты в домашних условиях

Будучи дома, можно также попытаться прекратить рвотные позывы, воспользовавшись методами народной медицины.

  • Так, прекрасным успокаивающим действием обладает чай на основе мятных листьев. Особенно это касается рвоты, вызванной серьезной стрессовой ситуацией. С этой же целью можно выпить 15 капель мятной настойки, запив их водой.
  • Отвар семян укропа, которые можно приобрести в любой аптеке, также благотворно сказывается на процессе лечения.
  • Прекрасно помогает избавиться от рвоты сок лимона, добавленный простую воду.
  • Если это рвота при беременности, то следует придерживаться дробного питания. Также эффективным средством при беременности является жевание дольки лимона или простых сухариков с утра, не вставая с постели, поэтому лучше их подготовить с вечера.

Рвота, тошнота

  • По популярности
  • По увеличению цены
  • По уменьшению цены

  • 1
  • 2

Оставьте свой номер телефона, и мы предоставим необходимую информацию.

Белгородская обл., п. Новосадовый , ул. Сторожевая, д. 16, ТЦ»Пятерочка»

Попробуйте отправить форму повторно или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Попробуйте повторить добавление или позвоните по номеру 8 800 100 80 63

Вы можете продолжить покупки или перейти в корзину для оформления заказа

Зарегистрируйтесь, что бы полноценно пользоваться сайтом и получать бонусы

  • По эл. почте
  • По телефону

Зарегистрируйтесь, что бы пользоваться полным функционалом сайта

Толстеем, брат

А по данным исследования, недавно опубликованного в авторитетном журнале «Ланцет», двумя главными факторами преждевременной смерти в мире стали неправильное питание и повышенное артериальное давление. Им по числу уступают смерти от наркотиков и насилия. Но на самом деле это совпадение совсем не случайное.

Переедание хуже голода

Проект «Глобальное бремя болезней», который провел Институт показателей и оценки здоровья США, охватил 188 стран и длился 25 лет. Исследователи изучили 79 факторов риска, включая санитарные условия, загрязнение воздуха, бытовое насилие, наркоманию, работу на вредных производствах и т.д. И если в 1990 году главными факторами риска были окружающая среда, антисанитария и недоедание, то к 2015 году им стало питание. Но в бедных странах значение по-прежнему имеет недоедание, а в остальных — неправильный рацион. Всего было выявлено 14 диетических рисков. Наиболее важные — недостаточное потребление овощей и фруктов, цельных зерен, орехов и клетчатки и лишнее потребление красного мяса, соли и подслащенных напитков.

— В России топ-3 факторов риска — повышенное давление, потребление алкоголя и лишний вес, — говорит руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев. — Но и повышенное давление часто является результатом неправильного питания — излишним потреблением соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. А лишний вес в большинстве случаев прямо связан с питанием. Оно слишком калорийное, с преобладанием переработанных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли. Каждый из этих факторов человек может регулировать сам.

Как ели наши предки

В начале ХХ века питание населения нашей страны было в основном постным. Мясо, рыбу и птицу ели далеко не каждый день, сладости были редкостью. Обильным и жирным стол бывал лишь по праздникам. Обычный обед в крестьянских семьях (а это предки большинства из нас) выглядел примерно так. Первое — постные щи или иное жидкое блюдо с большим количеством домашнего хлеба. Второе — каша, заправленная постным маслом, или овощное блюдо (вареная или печеная картошка, пареная репа, тушеная капуста и др.). И никаких салатов, закусок, десертов и пр.

Помимо овощей в деревне одними из основных продуктов были молоко и кисломолочные продукты. На зиму заготавливали много квашений и солений, варенье в крестьянских семьях не варили — сахар был дорог. В северных областях мочили и морозили лесные ягоды, сушили малину. В южных местностях для компотов (взваров — без добавления сахара) сушили яблоки, груши, вишни, абрикосы. По весне в еду шла свежая зелень — та, что сегодня считается сорняками: крапива, сныть, лебеда, дикий лук и пр. По праздникам пекли пироги, блины, варили холодец, запекали мясо. Те, кто жил у больших рек, озер, на берегу моря, чаще ели рыбу, чем мясо. Немногим отличался тогда рацион небогатых людей и в городах. В основном провизию закупали на рынках, куда ее привозили те же крестьяне. Чай, кофе, сахар покупали и потребляли в небольших количествах — эти продукты были дороги. В среднем калорийность такого рациона составляла 2000-2300 ккал в день. Но затраты физической энергии были в 2-3 раза больше, чем у нас.

Как едим мы

На нынешнее среднее поколение пришлась Великая Гастрономическая Революция, которую наше общество пока не осознало. В 1990-х годах начали постепенно загибаться крупные предприятия пищевой индустрии, другие поменяли профиль или ассортимент продукции. Сформировавшиеся торговые сети стали выживать с рынка мелкие магазины и диктовать условия поставщикам, а зарубежные производители вытесняли традиционные отечественные пищевые производства, особенно мелкие. ГОСТы на продукты стали необязательными, их заменили различные технические условия (ТУ). На прилавки хлынули потоки низкокачественных и наполовину фальсифицированных колбас и сыров, напитков и сладостей, полуфабрикатов и готовых блюд.

Тогда же открылись границы. Мы поездили по миру, походили по «их» магазинам и ресторанам, лично познакомились с французской, итальянской, китайской, японской и прочими кухнями. Почти сразу же все эти кухни заявились и к нам. Появились сети «быстрого питания» — как международные, так и наши, доморощенные. В них предлагают ассортимент сравнительно недорогих индустриально приготовленных блюд, привлекательных с виду, но, как правило, с излишком жиров, сахара, соли. Одновременно бурно росла промышленная кулинария — готовые блюда и полуфабрикаты, новые виды консервов, молочных и кондитерских изделий. В общем, наше питание за последние 15-20 лет радикально изменилось.

По данным статсборника «Здравоохранение в России», в среднем каждый из нас потребляет в день: хлеба и хлебопродуктов — 326 г, картофеля — 304 г, овощей — 298 г, фруктов — 167 г, мяса — 186 г, молока и молочных продуктов — 682 г, яиц — 0,75 шт., рыбы — 47 г, сахара и кондитерских изделий — 109 г, растительного масла и жиров — 37,5 г.

По объему этот рацион тянет на 2160 граммов, а по калорийности — на 2850 ккал. Все вроде бы ничего, не намного больше, чем у предков. Но, во-первых, мы движемся и работаем физически значительно меньше. Во-вторых, в том же сборнике есть данные по так называемым квинтилям — это когда 100% населения делится на пять частей по 20%. Так вот, суточная калорийность питания 20% населения с наименьшими доходами составляет 1913 ккал. Зато суточный рацион 20% жителей России с наивысшими доходами тянет на 3150 ккал. А 20% — это 30 млн человек. По-видимому, лишнее потребляют и те, кто составляет четвертый квинтиль населения, это еще 30 млн. Не эти ли 60 млн человек и есть та самая половина взрослого населения с лишним весом и ожирением?

К тому же в этих данных не учтены «неосновные» продукты: всевозможные снеки, чипсы, сухарики, сладости, сладкие напитки. Это «необязательное» потребление постоянно растет — за последние годы производство картофельных чипсов, например, увеличилось в 16 раз! А попкорн, без которого молодежь теперь не представляет похода в кинотеатр? Между прочим, 100 граммов чипсов — это 500 килокалорий, столько же сухариков — 400 ккал, как и 100 г попкорна, сушеных кальмаров — 250, и т.д. В банке популярных газировок 7-8 чайных ложек сахара, а суточная норма его потребления — не более 6 ложек. Вот откуда берется лишний вес у молодежи.

Олег Медведев, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

— Одна из полностью научно обоснованных диет, которая оказывает профилактическое действие на организм человека, — это средиземноморская диета. В ее основе преимущественно растительная пища — цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также рыба и оливковое масло. И, что важно, ее приятно придерживаться, в ней нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Вполне возможно сохранять основные ее принципы и в нашем питании. Правда, цельнозерновых продуктов в России пока мало, но тут возможны замены на крупы. Главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.

Андрей Шарафетдинов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы:

— Рост числа людей с лишним весом — это очень тревожная тенденция. Конечно, основными причинами являются неправильное питание и недостаточная физическая активность. Наряду с правильным сбалансированным питанием человек должен ежедневно не менее 40 минут заниматься физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector