Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютаминовая кислота для похудения

Использование аминокислотных композитов в лечении эпилепсии

Установлено, что в настоящее время основой эпилептических припадков является пусковой механизм носителя, который представляет собой группу нейронов с патофизиологическими свойствами, которые представляют собой эпилептический фокус. «Взрыв» эпилептической активности от фокуса с последующим развитием клинических проявлений заболевания свидетельствует о недостаточности защитных механизмов. Эпилептического очаг приобретает особенности строения. Значительные энергетические и нарушения наблюдаются вокруг фокуса, что приводит к повышенной проницаемости мембран и концентрации электролитов.

Нарушения в обмене аминокислот, в частности, глутаминовой кислоты (захватывающей посредника) и г-аминомасляной кислоты (ГАМК) (ингибирующего посредника) являются одними из важнейших звеньев этих нарушений. Их содержание, а также, содержание аспарагиновой кислоты, глицина, таурина и других колеблется в пределах 30-40% от нормального уровня. Концентрация аминокислот, которые непосредственно не участвуют в модуляции активности нейронов остается постоянной.

Целью нашего исследования было определить эффективность аминокислотных соединений при лечении больных эпилепсией с различными формами атак.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проанализировав лечение 55 больных эпилепсией. Были 26 мужчин и 29 женщин. Их возраст варьировался от 2 до 50 лет, преимущественно, от 11 до 30 лет. Продолжительность болезни была от нескольких месяцев до 10 лет и более. 28 пациентов страдали от обобщенных судорожных припадков, у 6 из них было отсутствие припадков и у 21 — смешанные судороги.

У некоторых пациентов приступы судорог были записаны в контексте органической церебральной патологии, умственной отсталости, олигофрении, и т.д.

У 7 больных наблюдались, а частичные припадки. Их частота была иной.

Все пациенты получали препараты, которые поднимали уровень ГАМК, одновременно уменьшая количество глутаминовой кислоты (АМИНОВИЛ, Trevit, Avit, ПРИМАВИТ) в индивидуальных доз в зависимости от возраста и частоты приступов.

В принципе, контроль осуществляли как с динамическим наблюдением пациентов и электроэнцефалографически. У 55 пациентов ЭЭГ были сделаны с функциональными нагрузками, в 24 из них ЭЭГ было сделано дважды: в начале и в конце лечения. В 32 больных ЭЭГ показало эпилептический очаг различной локализации и в 18 были зарегистрированы диффузные изменения.

Кроме того, компьютерная экспертиза мозга была проведена у 10 пациентов, ядерно-магнитным томографом проводили в 7, Эхо-ЭГ в 35 и экспертизы глазного дна в 28 субъектах.

Курс лечения продолжительностью на 4-6 недель. 45 пациентов завершили 1 курс, 9 пациентов 2 курса и 1 пациента 3 курса лечения. Одновременно с этим, все больные получали базовую традиционную противосудорожную терапию.

Лечение с учетом катамнеза, производит следующий эффект: у 25 пациентов уменьшилась частота приступов и у 5 больных они полностью прекратились. Во время лечения у 24 пациентов никаких приступов вообще не было отмечено пока только у 1 пациента их появление стали более частыми.

Данные ЭЭГ были наиболее убедительными: у 16 ​​больных (из 24) на ЭЭГ регистрируются положительная динамика, которая выражается в пониженной эпилептической активности, нормализация корковых ритмов и т.д. Полное исчезновение эпилептических очагов наблюдалось у 4 больных. В то же время, у 7 пациентов ЭЭГ без изменений и только в 1 отрицательная динамика была найдена которая совпала с более частыми приступами.

Большой интерес был изменение общего состояния больных. 20 пациентов сообщили, в контексте обработки, что уровень беспокойства снизился; ночные приступы прекратились у 5 субъектов. 14 пациентов стали более спокойными, дети стали более усердными, активно играли с игрушками и показали большую заинтересованность к окружающей среде; 2 детей убегали реже вдаль от дома. У 4 нормализовался сон. 14-летний ребенок узнал к концу лечения, как зажигать спички, заинтересовался автомобилями и начал читать книги об автомобилях. У 1 пациента кожа стала чистой и приступы прекратились на фоне улучшения общего состояния. И только у 15 пациентов, прошедших лечение не было зарегистрировано никаких видимых изменений в поведении.

Таким образом, применение соединений аминокислот в комплексной терапии эпилепсии производит существенный благоприятный эффект и может быть рекомендовано с одновременной коррекцией противосудорожных препаратов.

Глутаминовая кислота – описание, свойства, инструкция

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

Показания к применению

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.
Читать еще:  Грейпфрут для похудения без пленки

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.

Побочные действия

  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Глутатион – источник вашей молодости

Глутатион – источник вашей молодости

  • антивозрастной

Если вы обнаружили у себя хотя бы три проявления, указанные выше, будьте внимательны: вы подвержены воздействию окислительного стресса.

В последние время все больше фокус ученых смещается в сторону изучения свободных радикалов в нашем организме, ведь именно они способны повреждать клеточные мембраны и ДНК. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, а он уже, в свою очередь, провоцирует развитие заболеваний и ускоряет процессы старения.

Глутатион: показания к применению

Как же продлить свою молодость и не допустить их губительного действия?
На помощь приходят антиоксиданты! Они нейтрализуют электрический заряд свободных радикалов, препятствуя повреждению здоровых клеток.

Сегодня к одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от возможных повреждений является глутатион. Глутатион представляет собой комбинацию из аминокислот: цистеина, глутамина и глицина.
Помимо того, что глутатион является сильнейшим антиоксидантом, все больше исследований доказывают его противораковое действие 1 .
Антиоксидант глутатион занимает центральное место в сложной многогранной системе детоксикации, так как в составе этого трипептида присутствуют серосодержащие группы – «ловушка» для токсинов, тяжелых металлов и свободных радикалов, и запускается продукция других антиоксидантов — таких важных витаминов, как витамин С и Е 2 .

Если говорить с аспекта антиэйджинга (антивозрастных подходов), то с возрастом уровень глутатион снижается и особенно он ощутим при гормональной перестройке в период менопаузы. Поэтому так важно поддерживать концентрацию этого белка для замедления процессов старения.
Регулярное поддержание высокого уровня глутатиона делает кожу более светлой и сияющей. Данный эффект связан со стимулированием данным антиоксидантом различных типов мелатонина 3 .

Читать еще:  Грация белье для похудения

К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:

  • прием лекарственных средств,
  • курение и алкоголь,
  • электромагнитное излучение,
  • инфекции,
  • экологический фактор,
  • возраст старше 55 лет,
  • высокое потребление рафинированных продуктов.

К сожалению, большинство наших продуктов питания в магазинах массмаркета изрядно наполнены генно-модифицированными соединениями, консервантами, пищевыми добавками для усиления вкусовых качеств. Все это является регулярной токсической нагрузкой для организма, наносящей серьезный урон здоровью.
Фастфуд, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, попкорн – это продукты, лишенные витаминов и аминокислот, а термофильные дрожжи и канцерогены, используемые при их производстве, ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, к снижению защитных механизмов организма.

Глутатион связывает нежелательные токсины, химические вещества, метаболиты лекарств оказывая оздоравливающее воздействие в любом возрасте и поддерживая ресурсы организма.

Важный факт!

Некоторые исследования показали, что окислительно-восстановительный дисбаланс глутатиона является ведущим фактором при РАС (расстройстве аутического спектра). Так как РАС и многие другие нарушения нейродинамического развития включают низкий уровень восстановленного глутатиона (GSH), высокий уровень окисленного глутатиона (GSSG) и аномалии в экспрессии связанных с глутатионом ферментов в крови или мозге 4 .

Где содержится глутатион?

Чтобы поддержать уровень этого нутриента, стоит разнообразить свой рацион. В каких продуктах содержится глутатион? 6,7

  • авокадо,
  • чеснок,
  • спаржа,
  • зеленый салат,
  • цитрусовые,
  • морковь,
  • шпинат.

Для поддержания выработки глутатиона также необходимо:

  1. Обогащать рацион продуктами, богатыми ко-факторами для продукции глутатиона: животный белок (говядина, птица, рыба); крестоцветные овощи; молочная продукция (сливки, сметана); рисовые отруби, субпродукты (печень, почки, сердце), куриные яйца.
  2. Следить за гигиеной сна. Полноценный ночной отдых необходимый критерий для поддержания нашего здоровья и важный стимулятор для выработки данного антиоксиданта.
  3. Добавить в свою жизнь больше спорта – это чудесный способ ускорить обменные процесс и повысить выработку глутатиона. Любая аэробная нагрузка (бег, плавание, быстрая ходьба, велопрогулки) послужит прекрасным началом к этому 8 .

Запасы глутатиона восстанавливаются самостоятельно, но реалии наших дней таковы, что токсическая нагрузка превышает ресурс и нам требуется ежедневый дополнительный прием.

К сожалению, экзогенные формы глутатиона не усваиваются: под воздействием соляной кислоты в желудке данное соединение мгновенно распадается на аминокислоты, не оказывая желаемого эффекта.

Глутатион: препараты

Компания Эвалар выпустила новую молекулу, присоединив к глутатиону ацетильную группу (S-ацетил-L-глутатион). Данная формула устойчива к среде желудочного сока и легко усваивается, обладая высокой биодоступностью.

Как принимать глутатион?

Регулярный курсовой прием глутатиона в таблетках позволит вам замедлить процессы старения и избежать развитие многих заболеваний.

Ацетил глутатион Эвалар рекомендуется принимать курсом не менее месяца, в год необходимо проводить 3-4 таких курса. Дозировка для взрослого составляет 1-2 таблетки в день во время еды.

Помимо монопрепарата, в ассортименте ведущего российского производителя БАД есть также комплексная биоактивная добавка, в состав которой входит глутатион. Это Антиоксидантная формула , которая выпускается в рамках популярной линейки БАД ANTI AGE. Данный препарат представляет собой мощный витаминно-минеральный комплекс, усиленный аминокислотами, биофлавоноидами и каротиноидами-антиоксидантами.

1 Glutathione metabolism in cancer progression and treatment resistance, Ankita Bansal, M Celeste Simon, Jul 2018

2 Glutathione and glutathione-dependent enzymes represent a co-ordinately regulated defence against oxidative stress John D. Hayes &Lesley I. McLellan, Mar 1999

3 Glutathione as a skin whitening agent: Facts, myths, evidence and controversies Sidharth Sonthalia, Deepashree Daulatabad, Rashmi Sarkar, May-Jun 2016

4 The role of glutathione redox imbalance in autism spectrum disorder: A review Geir Bjørklund, Alexey A Tinkov, Božena Hosnedlová, Rene Kizek, Olga P Ajsuvakova, Salvatore Chirumbolo, Margarita G Skalnaya, Massimiliano Peana, Maryam Dadar, Afaf El-Ansary, Hanan Qasem, James B Adams, Jan Aaseth, Anatoly V Skalny, Jul 2020

5 Glutathione in foods listed in the National Cancer Institute’s Health Habits and History Food Frequency Questionnaire D P Jones, R J Coates, E W Flagg, J W Eley, G Block, R S Greenberg, E W Gunter, B Jackson

7 Effects of exercise training on the glutathione antioxidant system Ahmed S Elokda, David H Nielsen, Oct 2007

8 Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2012 Jun 1;37(2):247-51. Oxidative stress in patients with primary insomnia, Mustafa Gulec, Halil Ozkol, Yavuz Selvi, Yasin Tuluce, Adem Aydin, Lutfullah Besiroglu, Pınar Guzel Ozdemir

Роль диетического глутамата в лечении психических расстройств

Опубликовано пн, 08/07/2019 — 07:54

Глутамат — это аминокислота, которая действует как возбуждающий нейротрансмиттер. Она также связана с соматическими и психическими расстройствами и с патогенезом психических расстройств, например, таких как шизофрения, депрессия и расстройства тревожного спектра.

Прием пищевого глутамата, такого как глутамат натрия (MSG), связывалось с большим дистрессом среди пациентов с хроническим болевым синдромом, однако, в большинстве случаев эти результаты были противоречивыми. Однко, по — прежнему , многие данные связывают глутамат с соматическими формами дистресса, такими как интенсивность боли, чувствительность к боли и терпимость к боли.

Известно, что глутамат является эндогенной аминокислотой, ее связанную форму можно также получить из пищевых источников, например , таких , как мясо , а свободную форму можно найти в пищевых добавках, таких, как глутамат натрия (MSG), а также в соевом соусе и сыре пармезан.

Пищевой глутамат всасывается из кишечника и метаболизируется клетками слизистой оболочки в метаболиты, такие как глутаминовая кислота, которая затем превращается в аланин в клетках слизистой оболочки кишечника и в глюкозу и лактат в печени. Оценки суточного потребления глутамата натрия варьируют в зависимости от региона. В Соединенных Штатах это количество приблизительно 0,5 г в день , однако, вероятно, недооценка фактических количеств, потребляемого количества глутамата , поскольку содержание глутамата натрия в обработанных пищевых продуктах является конфиденциальной информацией. Было даже высказано предположение, что среднесуточное потребление глутамата из всех пищевых источников составляет приблизительно 12 г в день, но все же , скорее всего, потребление глутамата может быть ближе к 10 г в день. Расчеты показали, что человек, который весит 70 кг, ежедневно потребляет 28 г глутаминовой кислоты, получаемой из рациона и расщепления белков кишечника. Чтобы проиллюстрировать это, скажем, что один фаст-фуд, состоящий из гамбургера и молочного коктейля, содержит приблизительно 120 мг / кг глутамата, в то время как 100 г (приблизительно 1,1 чашки) тертого сыра пармезан содержит 1 680 мг глутамата натрия.

Читать еще:  Девочки как похудеть во сне

Несмотря на изменчивость в оценках суточного потребления MSG, хорошо документированные данные свидетельствуют о взаимосвязи между диетическим глутаматом, в частности MSG, и опытом соматического расстройства, поскольку симптомы, связанные с однократным приемом MSG, включают в себя мышечную напряженность, головную боль, аритмию, общую слабость, и тахикардию. Исследования соматических эффектов диетического глутамата натрия все больше фокусировались на связанных с болью состояниях и были направлены на уточнение связи диетического глутамата натрия с различными факторами, способствующими возникновению боли. В частности, глютамат натрия был связан с повышенной болевой чувствительностью и болью, хотя результаты в литературе и здесь ротиворечивы.

Среди здоровых людей было показано, что однократные пероральные дозы MSG 150 мг / кг резко повышают циркулирующие концентрации глутамата в плазме на 700–800%. Следовательно, человек, который весит 70 кг, потребляет 10,5 г (0,1 чашки) тертого сыра пармезан, чтобы получить 150 мг / кг диетического глутамата натрия.

Исследования, связывающие боль с концентрациями глутамата на периферии, недавно были распространены и на центральные процессы, происходящие в нервной системе. В частности, исследования с использованием протонной магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) показали , что острая боль была связана с повышенными концентрациями глутамата (до 18%) в различных областях мозга. Результаты исследования продемонстрировали, что среди участников, которые считают себя чувствительными к MSG, большие дозы MSG, вводимые без еды, ассоциировались с более выраженными болевыми симптомами по сравнению с плацебо. Интересно, что авторы не продемонстрировали эту связь, когда глютамат натрия давали с пищей, что может быть связано с тем, что пища, поставляющая метаболизируемые углеводы, снижает уровень пика глутамата в плазме. Предварительные исследования показали, что отсутствие определенных питательных веществ может изменить метаболизм глутамата. В частности, дефицит витамина B 6 был связан с повышенным уровнем глутамата в сыворотке и замедленным клиренсом глютамата. Разрыв в результатах разных исследований может объясняться тем фактом, что пищевые источники глутамата, такие как глютамат натрия, почти исключительно потребляются с другими продуктами в повседневной жизни. В исследовании здоровых молодых людей ежедневный прием глутамата натрия в течение 5 дней вызывал сенсибилизацию мышц жевательной мышцы и увеличивал количество сообщений о головной боли. Эти результаты могут быть очень важны для людей с хроническими болевыми синдромами , такими, как мигрень, головная боль, и фибромиалгия, поскольку исследования показали повышенные уровни глутамата как периферические, в крови и слюне, так и в центре, в спинномозговой жидкости и даже специфических участках мозга. Действительно, ограничение MSG в рационе может оказывать благоприятное воздействие на симптомы, связанные с хроническими болевыми состояниями.

Глутамат и психические расстройства

Нарушение регуляции глутамата в центральной системе было связано с симптомами тревоги, посттравматического стресса, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), мании, депрессии и психоза, с наиболее убедительными доказательствами роли глутамата в шизофрении. Принято считать, что стресс увеличивает префронтальный глутамат. Кроме того, лечение , направленное на N-метил-D-аспартат-рецептор (NMDAR) было связано с анксиогенными эффектами, которые могут быть отменены анксиолитиками, такими как лоразепам.

В то время как вызванное стрессом снижение нейрогенеза и пластичности гиппокампа может ограничивать повторное обучение с включением рабочей памяти, NMDAR уникально связан с обратным процессом в обучении. В частности, антагонисты NMDAR приводят к дефициту обратного обучения, но не препятствуют обучению основным задачам. Отметим, что небольшие дозы D-циклосерина (агониста глутаматергического рецептора) стимулируют обратное обучение у крыс с гиппокампальным повреждением. Результаты пилотного исследования среди взрослых с ПТСР показали, что лечение D-циклосерином одновременно уменьшало симптомы ПТСР и улучшало решение когнитивной задачи.

Некоторые исследования продемонстрировали нарушение регуляции глутамата при ОКР. Вследствие этого исследования по изменению глутаматергической нейротрансмиссии фармакотерапевтическими методами начали изучать модуляторы глутамата, особенно в отношении функционирования NMDAR.

В дополнение к тревоге, травме и обсессивно-компульсивной симптоматике и расстройствам, глутаматергическая дисрегуляция была продемонстрирована при расстройствах настроения как при биполярных, так и при депрессивных расстройствах . В то время как исследования глутаматергического гомеостаза при расстройствах настроения связывают биполярное расстройство с чрезмерным уровнем глутамата, депрессивные расстройства, как полагают, показывают снижение нейротрансмиссии глутамата . Эти результаты способствовали большей части исследований, посвященных использования кетамина при депрессии, поскольку кетамин является известным антагонистом NMDAR.

В соответствии с ролью NMDAR в длительном потенцировании гиппокампа , дефицит в обучении и памяти является одним из наиболее избирательно затронутых когнитивных процессов при шизофрении. Кроме того, однократное лечение антагонистами NMDAR увеличивает префронтальное высвобождение глутамата, что может привести к когнитивным нарушениям, характерным для шизофрении. Отметим, что у больных с хронической шизофренией центральная глутаматергическая дисфункция, особенно в передней части поясной извилины, была связана с психологическим стрессом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector