Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютамин кто принимал для похудения

Глютамин: помогает худеть!

Все культуристы знают: протеиновые продукты тем лучше, чем больше в них незаменимых аминокислот. Глютамин не является незаменимой аминокислотой. Тогда зачем он нужен бодибилдерам? Дело в том, что глютамин не укладывается в строгие рамки научных определений. У него есть несколько поистине незаменимых свойств. Долго обо всех рассказывать, но на одном все-таки надо остановиться подробно. Глютамин играет первую скрипку в процессе биосинтеза, т.е. образовании нового белка в мышцах. Зависимость между ростом «массы» и глютамином тут прямая: чем меньше этой аминокислоты в плазме крови и мышечной ткани, тем хуже растут мышцы. Казалось бы, что беспокоиться? Организм сам вырабатывает глютамин, но в том-то вся и загвоздка, что разного рода стрессы угнетают его синтез, и мышиы оказываются на «голодном пайке». А дальше вы можете грузить в себя высококачественный протеин хоть ведрами -мышц у вас все равно не прибавится. Вот и выходит, что заменимую аминокислоту приходится принимать как незаменимую — в виде пищевых добавок.

СЮРПРИЗЫ ГЛЮТАМИНА

Ключевая роль глютамина в росте мышц открыта совсем недавно, и с тех пор эта аминокислота успела преподнести немало других сюрпризов. Оказывается, глютамин — это «топливо» для быстрого деления антител. Знаете, есть такие особые тельца в крови, которые «поедают» попавшую к нам в организм инфекцию. Пока не заболел, их в крови мало, но с первыми признаками появления в крови болезнетворных бактерий или вирусов, антитела начинают усиленно делиться, чтобы одолеть инфекцию количеством. И вот, выяснилось, что если глютамин в дефиците, антитела попросту не делятся! Выходит, что от глютамина впрямую зависит наш иммунитет!

А вот еще одно открытие: глютамин помогает худеть! И выяснилось это с помощью наших меньших братьев, грызунов. Четыре группы мышек посадили на диету. Рацион первой группы содержал мало жиров и мало сахара, совсем как рацион серьезных культуристов.

Вторая группа могла есть сколько угодно жиров, но сахара ей не перепало. Третья тоже потребляла убойное количество жиров, мало сахара, но вдобавок в ее рацион входил и глютамин. «Меню» четвертой группы отличалось только тем, что вместо глютамина мыши получали аминокислоту аланин. В целом общая калорийность питания на единицу веса тела была одинаковой у всех подопытных крыс.

ХУДЕТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ!

Как и следовало ожидать, у первой группы никакого прибавления веса не было — в самом деле, с чего? Стоит любому человеку ограничить прием пищевых жиров и сладкого, как его вес тоже стабилизируется. А вот остальные мыши удивили ученых. Как вы помните, другие три группы питались, в основном, жирами. По идее, это должно было привести крыс к ожирению. Так и произошло, да вот только не у тех из них, кто дополнительно принимал глютамин. Более того, глютамин привел к стабильному снижению в крови мышей уровня инсулина, а ведь известно, что именно высокий уровень инсулина предопределяет ожирение, как у крыс, так и у людей! Те, кто от природы отличается повышенной тучностью, обнаруживают в крови стабильно высокий уровень инсулина!

Что все это значит? А то, что всем тем, кто жалуется на избыточный вес, надо бегом бежать в магазин за глютаминовыми добавками! Вдумайтесь, даже при высоком удельном весе жиров в рапионе они смогут понизить у себя в крови уровень инсулина! Кстати! Чуть не забыл: глютамин понизил в крови и уровень глюкозы! Той самой глюкозы, которая так легко превращается в подкожный жир за счет избыточного инсулина в крови! Короче, глютамин выгоден даже с двух сторон!

Конечно же, мы не призываем вас отказываться от диет, где мало жиров и сахара. Это способ борьбы с жиром номер один! Но вы сможете существенно повысить отдачу такой диеты, если дополните ее глютаминовыми добавками — вот это точно!

Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.

В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.

Мифы о глутамате натрия

Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия

Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.

Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.

Читать еще:  Голдлайн для похудения это

В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.

Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.

Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.

Глутамат натрия не полностью усваивается организмом

Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.

Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.

Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше

В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.

Синдром китайского ресторана

В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.

По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.

Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия

До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.

У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.

FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.

В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.

Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Glutamine Powder (300г)

L-глютамин – одна из наиболее важных аминокислот, участвующих в процессе построения мышц и поддержки иммунной системы. На долю глютамина приходится около 60% всех свободных аминокислот, содержащихся в мышцах.

Производитель:Be First
Цель:Мышечная масса
Главный ингредиент:Глютамин
Порций:30
Читать еще:  Гречневый разгрузочный день для похудения от елены малышевой
Рейтинг товара:
Понравился товар? Лайкни!
  • Количество:
  • Быстрый заказ!
  • В закладки
  • В сравнение

Состав и применение

Способ применения: Принимайте 1 порцию (1 мерную ложку) с 200-300 мл воды или любого другого напитка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Примечание: не является лекарством.

Условия хранения: хранить вдали от прямого попадания солнечных лучей, в сухом, прохладном месте, недоступном для детей.

Glutamine Powder Be First – протеиногенная аминокислота, чрезвычайно важная для синтеза мышечных белков и строительства иммунных клеток. До 60 % свободных аминокислот в наших мышцах – это глютамин. Дополнительным важным преимуществом глютамина является то, что он не вызывает никаких побочных эффектов, являясь наиболее безопасной добавкой для защиты и питания организма.

Поддерживая здоровье кишечной микрофлоры и активность иммунных клеток глютамин помогает бороться с инфекциями на всех стадиях – от профилактики до реабилитации после лечения. Регулярный прием глютамина поможет поддержать иммунитет и избежать заражения вирусными инфекциями в период сезонных вспышек заболеваний.

Глютамин не является незаменимой кислотой, он синтезируется в организме из глютаминовой кислоты или лейцина. В большинстве видов белковой пищи он также присутствует – отсюда возникает вопрос:

Зачем нужно принимать глютамин?

Дело в том, что при определенных условиях (ускоренный метаболизм, запускаемый травмами, болезнями или просто длительными тяжелыми тренировками) количество содержащегося в мышцах глютамина значительно падает, а поскольку это своего рода «золотой запас» организма, тело начинает тут же наращивать темпы синтеза глютамина, для чего продуцирует катаболические гормоны и ферменты, расщепляющие мышечные белки. То есть поступающего с пищей глютамина не так много, чтобы не позволить организму повышать скорость катаболического разрушения мышц после интенсивных тренировок.

Поступление дополнительного глютамина в этот период будет использовано как для синтеза новых белков (в виде субстрата), и восстановления нормальной концентрации свободного глютамина, так и для питания клеток кишечника и лейкоцитов. Что, в свою очередь, позволит организму не ускорять катаболизм и не расходовать имеющиеся запасы лейцина на превращение в глютамин.

А также поддержит неизбежно проседающий в результате тренировок и стрессов иммунитет. Ведь глютамин, являющийся источником энергии для иммунных клеток, поддерживает интенсивное размножение и рост лимфоцитов, макрофагов, фагоцитов и нейтрофилов, активно уничтожающих вредные микроорганизмы. Таким образом, польза от приема глютамина в виде добавки есть и немалая, особенно для иммунной системы.

Какую роль играет глютамин?

  • Питает иммунные клетки.
  • Выступает источником энергии в некоторых тканях (нервной, иммунной, кишечник и т.д.).
  • Дает материал для синтеза белка.
  • Участвует в синтезе других аминокислот, углеводов и ферментов.
  • Подавляет катаболизм, угнетая секрецию кортизола.
  • Сохраняет запасы лейцина, позволяя им стимулировать рост мышц.
  • Связывает и выводит аммиак.

Кому необходимо принимать глютамин?

Glutamine Powder Be First полезен всем, кто много тренируется, или испытывает большие физические нагрузки на работе. Особенно такая поддержка важна в периоды болезней, восстановления после травм или операций, и, в частности, для тех, чей рацион страдает от недостатка полноценных белков (специфические диеты, вегетарианство, веганство, религиозные посты и т.д.).

Сильные стрессы неблагоприятно сказываются на работоспособности, продуктивности и приводят к падению иммунитета. Поэтому в периоды серьезных стрессовых нагрузок (конфликтов, жизненных проблем, напряженных деловых переговоров, трудных командировок и т.п.) весьма желательно поддержать иммунную систему и воспрепятствовать потере мышечной массы, особенно когда по каким-либо причинам нет возможности полноценно питаться, регулярно тренироваться и в достаточной степени отдыхать.

Какие результаты даст прием Glutamine Powder от Be First?

  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержка стабильности и роста мышечной массы.
  • Ускорение восстановления.

Глютамин не столько стимулирует рост мышц, сколько предотвращает потерю мышечной массы в различных ситуациях. Поэтому он особенно полезен для сохранения здоровья и достигнутых результатов в периоды истощения из-за тяжелой работы, тренировок, стрессов и т.п., восстановления после травм и болезней. Его хорошо принимать всегда, когда есть угроза потери мышечной массы.

Какие побочные эффекты имеются у глютамина?

Глютамин нетоксичен, но в случае принятия чрезмерно больших доз возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, неврологические отклонения, перегрузка в работе почек и печени. Поскольку наш организм, как правило, не способен усвоить глютамин в количествах более 8 грамм за один раз, то и принимать его в мегадозах бессмысленно. Тем более, что медицинские исследования не выявили никаких положительных эффектов при значительном увеличении дозировки. Точных данных о прямом негативном действии больших доз глютамина на конкретные системы организма не выявлено, но тем не менее, лучше не превышать дозировки, рекомендованные производителем.

Есть ли противопоказания?

Учитывая нетоксичность глютамина, противопоказанием к приему этой аминокислоты остаются лишь беременность и индивидуальная непереносимость. С осторожностью его следует принимать лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

В остальном следует помнить, что в обычных условиях при нормальных тренировках и полноценном питании глютамин не произведет никакого переворота в достижении спортивных результатов. А вот при нагрузках, истощающих гликогеновые депо на 90 % и значительно подрывающих иммунитет – глютамин окажется весьма кстати. Но поддерживает иммунитет глютамин в любом случае.

Вы можете купить Glutamine Powder (300г) в магазинах BODYBUILDING SHOP города Владивосток по низкой цене. Be First Глютамин Glutamine Powder (300г): описание, фото, состав, отзывы покупателей, инструкция по применению.

Необходимы ли вам глютаминовые добавки?

Глютамин находится на вершине личного списка основных пищевых добавок многих серьезных атлетов, так что его потребление действительно необходимо. Если вы тренируетесь интенсивно и действительно хотите стать крупнее, то потребление глютамина в виде пищевой добавки является обязательным моментом.

Я предполагаю, что вы получаете адекватный объем витаминов, минералов и антиоксидантов, используя качественный комплекс мультивитаминов и потребляя разнообразные здоровые продукты, включая большое количество свежих фруктов и овощей. Кроме того, я предполагаю, что вы получаете необходимый объем протеина (по крайней мере, два грамма на килограмм сухой массы тела ежедневно, или желательно два или более грамм на килограмм общего веса).

Таким образом, если бы вы были вынуждены купить лишь одну пищевую добавку для поддержания мышечного роста, то ею должен был бы стать именно глютамин, а не креатин. Между прочим, если вашим главным источником протеина являются цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), то потребление глютамина становится еще важнее. Удивлены? Не стоит.

Читать еще:  Вред шоколада для похудения

Креатин является самой популярной пищевой добавкой, используемой с целью ускорения наращивания мышечной массы и увеличения силы, и, как правило, основной. Пять грамм креатина в день без использования фазы загрузки представляют собой хорошую дозу для поддержания мышечных запасов сократительного топлива, а также для получения продолжительных эффектов ускорения восстановления и улучшения мышечного роста.

Тем не менее, глютамин, бесспорно, является самой эффективной и универсальной пищевой добавкой. Но прежде чем объяснять почему, я хочу отметить, что вам не нужно выбирать между глютамином и креатином. Несмотря на то что, не каждый атлет может позволить себе все пищевые добавки, которые ему хотелось бы принимать, даже 20 грамм глютамина в день обойдутся вам не так уж и дорого. Вы можете потреблять обе добавки вместе, для этого не обязательно устраиваться на вторую работу или закладывать вещи в ломбард.

Почему вам нужен глютамин

Представляю вашему вниманию краткий, но убедительный список доводов в пользу потребления глютамина.

1) Организм не способен вырабатывать глютамин в адекватном объеме самостоятельно, если вы тренируетесь интенсивно.

Глютамин – это аминокислота – один из строительных блоков протеина. Он относится к «условно незаменимым» аминокислотам, а это означает, что, несмотря на то, что организм способен синтезировать глютамин из различных предшественников, таких как аминокислоты с разветвленными цепочками, его объем может оказаться недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма. Дефицит глютамина может появиться во время соблюдения различных диет, а также при повышенном стрессе в результате заболеваний, травм, операции, интенсивных или длительных тренировок и так далее.

2) Глютамин может считаться аминокислотой, контролирующей мышечный рост.

Главным местом синтеза и запасания глютамина являются мышцы, которые высвобождают его в периоды стресса. Эта происходит в связи с тем, что глютамин необходим другим видам тканей организма, неспособным его синтезировать, включая клетки иммунной системы и кишечник. Когда глютамин покидает мышечную ткань, мышцы начинают дегидрадировать. А дегидратация в свою очередь вызывает катаболизм. Повышение уровня глютамина в организме улучшает гидратацию клеток и ускоряет синтез протеина, что в свою очередь способствует построению мышц.

3) Глютамин необходим для поддержания нормальной иммунной функции.

Данная функция является ключевой для восстановления скелетной мышечной ткани. Более того, здоровая иммунная система позволяет тренироваться интенсивно без каких-либо перерывов в результате легких, но неприятных простудных и вирусных заболеваний.

4) Глютамин позволяет тренироваться интенсивнее.

Этот эффект глютамина обуславливается не только улучшением восстановительных способностей. Помимо этого он играет роль буфера для вызывающих утомление кислот, синтезируемых внутри мышц.

5) Глютамин способен улучшать функцию мозга.

Возможно, вам не известна взаимосвязь между химией мозга и мышечным ростом, однако, она существует. К примеру, глютамин способен повышать уровни таких нейротрансмиттеров, как гамма-аминомасляная кислота (GABA), которая помимо всего прочего поддерживает релаксацию и восстановление и, к тому же, может усилить высвобождение гормона роста. Думаю, что этот факт вам точно понравится.

6) Получить адекватный объем глютамина вместе с пищей невозможно.

Даже если ваша диета богата протеином, адекватного объема глютамина вы все равно не получите. Безусловно, такая диета обеспечивает некоторое количество глютамина, поскольку пищевой протеин, как правило, содержит четыре-восемь процентов этой аминокислоты (в частности богатыми источниками являются молоко, мясо и некоторые виды орехов). Тем не менее, высокопротеиновая диета, включающая в себя преимущественно цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), может привести к снижению биодоступности некоторых аминокислот (среди которых и глютамин), что в свою очередь может вызвать замедление синтеза мышечного протеина. Таким образом, включение в рацион пищевой добавки глютамина поможет компенсировать этот относительный дефицит, а также повысить эффективность синтеза протеина.

7) Глютамин является главным энергетическим источником многих важных кишечных клеток.

Поддержка этих клеток помогает улучшить переваривание и абсорбцию нутриентов, а также обеспечивает роль кишечника в поддержании иммунной системы. Пренебрегать таким вещами уж точно не стоит.

Таким образом, вы узнали основные причины необходимости потребления этой удивительной пищевой добавки. Начните принимать ее уже сейчас и в дальнейшем скажите мне спасибо.

Как использовать глютамин

— Какой тип глютамина следует принимать?

Можете принимать его либо в свободной форме (L-глютамин), либо в более стабильной связанной пептидами форме, которая содержится в некоторых протеиновых добавках и порошковых заменителях пищи.

— Сколько следует потреблять?

Рекомендуемые дозы разнятся от пяти до 40 грамм в день. Для получения существенных эффектов следует принимать как минимум 8-10 грамм в день, однако, теоретически даже пяти грамм в день будет достаточно для небольших по размерам атлетов. Используя глютамин в свободной форме, начинайте с четырех-пяти грамм (чайная ложка с небольшой горкой), потребляемых два-три раза в день. В зависимости от ваших размеров, интенсивности тренировок или ограничения калорий, а также содержания глютамина в других пищевых добавках, постепенно повышайте эту дозу в течение одной-двух недель.

— Когда его следует принимать?

Вы можете потреблять его каждый день после пробуждения, перед тренировочной сессией, после нее, перед отходом ко сну и между приемами пищи, желательно на пустой желудок, поскольку глютамин чувствителен к желудочным (и другим) кислотам, а также к высокой температуре. Кроме того, ограничивать прием или циклировать глютамин не нужно.

— Как его следует принимать?

Каждая доза должна составлять 5-10 грамм. Просто положите ее на язык и проглотите, запив водой или низкокислотным соком. Если хотите, то можете добавить глютамин в протеиновый коктейль, при условии, что напиток содержит низкую концентрацию жиров и может быстро усвоиться, дабы ограничить контакт глютамина с желудочной кислотой. Некоторые добавки глютамина производятся в капсулах, в этом случае соблюдайте те же самые рекомендации.

— Глютаминовая кислота и глютамин – это одно и то же?

Нет, не перепутайте L-глютамин с глютаминовой кислотой или глутаматом. Это разные субстанции, и очевидно они обладают разными эффектами. Внимательно читайте состав и выбирайте только те продукты, на этикетках которых четко указан глютамин в свободной форме или в виде пептидов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector