Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глюкоза во время похудения

Такая изящная Глюкоза: Наталья Ионова рассказала, как сбросила более 10 килограммов

Наталья Ионова, больше известная широкой публике как Глюкоза, популярная певица, актриса, телеведущая и дважды мама. Она ведет творческую и публичную деятельность, поэтому ей необходимо следить за своей внешностью и фигурой. Столкнувшись с проблемой лишнего веса после своей второй беременности, певица разработала для себя диету, позволившую ей быстро вернуть былую форму. Сегодня она делится со своими поклонниками некоторыми секретами.

Биография

Наталья Ионова родилась в столице 7 июня 1986 года, но согласно некоторым неофициальным источникам, местом ее рождения указывается город Сызрань. Поскольку в интервью певица называет разную информацию, о профессии ее родителей нет точных данных. В семилетнем возрасте Наталья поступает в музыкальную школу на класс фортепиано, но спустя год решает прекратить обучение.

Во время учебы в общеобразовательной школе она посещает всевозможные кружки, включая спортивные. В 11 лет Наталья впервые появляется в короткометражном фильме детского тележурнала «Ералаш». Следующей ее работой в кино становится фильм «Война принцессы», однако по неизвестным причинам картина выходит на телеэкраны только спустя 14 лет.

В 15 лет Наталья записывает свой первый хит «Шуга» и размещает его в интернете. Известный музыкальный продюсер Макс Фадеев, услышав его, находит талантливую певицу и приглашает к сотрудничеству. После коротких переговоров Наталья заключает контракт с принадлежащей Фадееву компанией «Монолит».

В одном интервью певица признается, что вела довольно бурный образ жизни, гуляла допоздна с шумными компаниями, употребляла алкоголь и даже нюхала клей. Именно в этот момент произошло ее знакомство с Максимом Фадеевым, и ее жизнь в корне изменилась. Поначалу она только записывала песни, в клипах ее представляла мультяшная героиня с доберманом. Впервые она предстала перед публикой в 2003 году на финальном концерте «Фабрики звезд».

За всю свою музыкальную карьеру Глюкоза записала пять студийных альбомов, три сборника, снялась в семи клипах, участвовала в многочисленных телепроектах. В разные годы певица была удостоена наградам и премий, общее число которых 18.

В 2008 году Наталья официально зарегистрировала отношения с бизнесменом Александром Чистяковым. Спустя год у пары родилась первая дочь Лидия, а в 2011 году на свет появилась вторая дочь Вера. Вполне естественно, что обе беременности отразились на фигуре певицы, однако она тут же брала себя в руки и за три-четыре месяца возвращалась в былую форму.

Параметры

На сегодняшний день соотношение роста и веса Глюкозы такое же, как и когда она только начинала свою карьеру, — рост 165 см, вес 49 кг. По словам Натальи, еще после первых родов она открыла для себя особую систему питания, следуя ей можно употреблять в пищу только блюда, приготовленные на пару. По мнению диетологов, она сохраняет в себе максимум питательных веществ, при этом лишена жиров и не содержит много калорий.

Размер одежды

Сегодня Наталья имеет такие параметры фигуры:

  • обхват груди — 81 см;
  • талия — 61 см;
  • бедра — 84 см;
  • размер бюстгальтера — 80В;
  • размер груди — 2.

Проблемы с весом

Во время первой беременности Наталья ни в чем себе не отказывала, ела все, что хотела и в результате поправилась на 16 кг. Певица была уверена, что как только родит, избавится от лишнего веса. Однако вес не только не уходил, но и продолжал увеличиваться. Тогда она решила кардинально пересмотреть свой рацион. Наталья начала заниматься спортом и есть блюда, исключительно приготовленные на пару.

Во время второй беременности певица не стала потакать свои пищевым капризам и продолжала питаться здоровой пищей. Поэтому, даже после родов, Наталье удалось в кратчайшие сроки прийти в прежнюю физическую форму. Сегодня она активно занимается спортом и не представляет своей жизни без него.

Секреты красоты

Секреты стройности и красоты от Натальи Ионовой чрезвычайно просты. Она старается не пользоваться косметикой, находясь дома или на отдыхе, поскольку обладает чувствительной кожей, способной раздражаться даже от применения пудры. Косметические средства выбирает только на основе натуральных растительных компонентов.

Для волос использует маски собственного приготовления из мякоти огурца, морковного сока, зеленого винограда и крахмала. Они помогают укрепить волосяные луковицы и придают волосам блеск. От природы Наталья обладает стройной фигурой и до беременности не сталкивалась с проблемой лишнего веса, но когда проблема стала актуальной, не только изменила подход к питанию, но и начала ежедневно заниматься спортом: бегать, посещать бассейн и тренажерный зал.

Питание Глюкозы основано на простом правиле — употреблять меньше калорий, тратить больше. Несколько лет назад она исключила из рациона жареную пищу, а сладости ест очень редко. Основу ее питания составляют фрукты, овощные салаты, блюда, приготовленные на пару.

Правила похудения от Натальи Ионовой

Певица делится такими советами:

  • питаться только низкокалорийной пищей, исключить жареные, сладкие, копченые и соленые продукты;
  • пить не меньше полутора литров воды ежедневно;
  • включить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Рецепты от Глюкозы

В одном из последних интервью с певицей был опубликован ее примерный рацион:

Завтрак: паровая овсяная каша и зеленый чай.

Обед: суп приготовленный в пароварке и овощи (свежие или на пару).

Ужин: кусочек цельнозернового хлеба и овощной салат.

Представляем вам некоторые рецепты блюд:

  1. Паровая каша: 0.5 ст. овсяных хлопьев залить обезжиренным молоком, накрыть крышкой и варить в пароварке 25 мин. Затем добавить любимые ягоды или кусочки фруктов.
  2. Паровой суп: нашинкованный лук, капусту, помидоры поместить в пароварку. Через 5 мин вынуть томаты, остальное оставить еще на 15 мин. Готовые продукт взбить блендером добавив немного овощного бульона. Посолить, поперчить, по желанию добавить рубленую зелень.
  3. Овощной салат. Очищенную морковь и свеклу порезать кубиками и сложить в разные лотки пароварки. Спустя 40 мин готовые овощи смешать с измельченным яблоком и огурцом. Посолить, заправить оливковым маслом и присыпать зеленым луком.

Методика похудения певицы разработана на основе правильного питания и подходит людям, имеющим проблемы со здоровьем. В диете нет никаких жестких ограничений, способных навредить организму.

Тренажер трикс

Совсем недавно Наталья увлеклась тренировками на трикс-тренажере. Это снаряд, представляющий собой подвешенные петли. С его помощью можно прорабатывать все группы мышц. Изобретение принадлежит американским солдатам, изготовившим тренажер из парашютных строп. Трикс-снаряд имеет массу преимуществ: он удобен в использовании, не создает лишней нагрузки на суставы и позвоночник, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, за час тренировок позволяет сбросить до 500 ккал.

Акройога

Кроме того, Наталья вместе с супругом занимается акройогой. В отличие от йоги, акройога сочетает элементы акробатики и тайского массажа. Помимо поддержания физической формы, парные занятия акройогой считаются замечательным средством межличностной психотерапии.

Она помогает постичь себя путем достижения гармонии души и тела, а также своего партнера, дополняя друг друга во время занятий. Акройога благотворно влияет на позвоночник, укрепляет мышцы спины, улучшает общее самочувствие. Регулярные занятия улучшают координацию и формируют гибкость тела.

Глюкоза во время похудения

  • Это интересно
  • СД 1 типа
  • СД 2 типа
  • Беременность и СД
  • Правило 15
  • Поиск по сайту
  • Лента
  • Сообщения
  • База знаний
  • Школа диабета
  • Практические решения Диалог —>
  • Блог
  • Рецепты
  • Жизнелюбие
  • Калькуляторы
  • Чем помочь проекту
  • Технологии и гаджеты
  • Исторические факты
  • Книги
  • Люди, которые вдохновляют
  • Научные исследования
  • Мифы
  • Юридические аспекты
  • Основы
  • Инсулин
  • Самоконтроль
  • Гипогликемия
  • Питание
  • Спорт
  • Жизненные ситуации
  • Родителям детей с СД
  • Осложнения
  • Инсулиновые помпы и сенсоры
  • Психология
  • Сопутствующие заболевания
  • Профилактика осложнений
  • Основы
  • Инсулин
  • Самоконтроль
  • Осложнения
  • Питание
  • Физическая активность
  • Жизненные ситуации
  • Таблетированные препараты
  • Сопутствующие заболевания
  • Психология
  • Профилактика осложнений
  • Гестационный диабет
  • Планирование беременности при СД1
  • Планирование беременности при СД2
  • Беременность при СД1
  • Беременность при СД2
  • Послеродовый период
  • Психология

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ), исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

  • Тест с нагрузкой глюкозы
  • Тест на скрытый сахар
  • Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
  • Тест с 75 г глюкозы
  • Сахарная кривая
  • Сахарная нагрузка

Для чего проводится глюкозотолерантный тест?

Для выявления следующих заболеваний:

• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)

• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)

Кому может быть назначен ГТТ?

• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак

• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

• Всем при достижении 45 лет

• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности

Какие правила проведения теста существуют?

  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.

    Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.

  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

Результаты теста для анализа по венозной плазме:

Какие показатели ГТТ соответствуют норме?

Принимайте углеводы в правильное время для достижения поставленных целей

Не уверены насчет того, какое количество углеводов необходимо потреблять до и после тренировки? Постройте собственный график в соответствии с полным руководством по типам и времени приема различных углеводов!

Углеводы, о которых зачастую отзываются как о «дьявольским макросе» или «мгновенном источнике лишнего веса», выступают объектом острых дискуссий в фитнес-сообществе, особенно, если речь идет об их роли в формировании мышц или сжигании жира. При таком многообразии мнений касательно того, стоит ли принимать углеводы – в принципе, только в определенное время или только из определенных источников – не удивительно, что многие люди не имеют четкого понимания того, что собой представляют углеводы.

Первое, что вам необходимо запомнить: углеводы выступают в качестве источника топлива для мозга и тела. В ходе выполнения упражнений углеводы, которые накапливаются в мышцах (в форме гликогена) расщепляются до глюкозы (сахар) и поступают в мышцы для обеспечения их энергией. Чем интенсивнее тренировочная сессия, тем в большей степени ваше тело полагается на углеводы как на источник энергии.

Углеводы играют важную роль для осуществления физической активности в ходе тренировок, но не все углеводы обладают одинаковыми характеристиками, и в определенные периоды времени некоторые углеводы являются более эффективными, чем другие. Не волнуйтесь, если пока все кажется слишком сложным! Приведенное в этой статье, простое руководство подскажет вам, какие углеводы лучше потреблять до, во время и после тренировок для достижения максимальной производительности.

Виды углеводов

Существует два типа углеводов – простые и сложные. Для улучшения качества тренировок и результатов оба типа рекомендуется принимать в разное время.

Простые углеводы являются источником мгновенной энергии и не обладают значительными питательными преимуществами. Другие определения, которыми зачастую называют простые углеводы, — углеводы с высоким гликемическим индексом, моносахариды, углеводы с низким содержанием клетчатки и сахара. Среди распространенных примеров простых углеводов можно выделить глюкозу, мальтодекстрин, спортивные напитки, крендельки, белый рис, белый хлеб и сахарные конфеты.

Сложные углеводы обеспечивают гораздо более медленное высвобождение энергии ввиду более сложной структуры и высокого содержания клетчатки. Другие определения, которыми зачастую называют сложные углеводы, — углеводы с низким гликемическим индексом, крахмал и углеводы с высоким содержанием клетчатки. Среди распространенных примеров сложных углеводов можно выделить овсянку, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые лепешки и попкорн (разумеется, без добавления сливочного масла!).

Выбор углеводов в зависимости от времени потребления

Тип и количество потребляемых углеводов оказывают огромное влияние на производительность и способность организма к восстановлению. Если вы выберете неправильные углеводы или будете потреблять их в слишком большом количестве, вскоре вы обнаружите, что неизбежно поправляетесь и испытываете недостаток энергии в ходе тренировок.

За 3-4 часа до тренировки

Некоторым людям удобнее принимать пищу за несколько часов до тренировки, а не непосредственно перед ней. Если вы тренируетесь после обеда или вечером, и плотный обед является вашим основным приемом пищи перед тренировкой, то этот раздел как раз для вас.

Прием пищи задолго до тренировки позволяет потреблять большое количество топлива, поскольку у вас есть достаточно времени, чтобы его переварить. При таком графике рекомендуется сосредоточиться на приеме углеводов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка или коричневый рис. Потребление простых углеводов задолго до тренировки может вызвать стремительное падение энергетического уровня, что, в конечном счете, приводит к снижению мотивации для физической активности.

Нацельтесь на потребление 0,5-1 г углеводов на килограмм веса тела – это отличный отправной диапазон, в рамках которого вы можете экспериментировать, пока не определите собственную оптимальную норму. Например, 80-килограммовый мужчина может потреблять 40-80 граммов углеводов за 3-4 часа до тренировки, для 65-килограммовой женщины этот диапазон составляет 35-70 граммов.

Определить собственное оптимальное количество в этом диапазоне вы сможете лишь опытным путем; это требует некоторого времени и зависит от многих факторов, таких как питание, цель занятий, программа тренировок и продолжительность тренировочной сессии.

За час до тренировки

Если у вас нет возможности принимать пищу за несколько часов до тренировки, или вы занимаетесь по утрам, вскоре после пробуждения, соблюдайте следующие рекомендации.

За час до тренировки уже слишком поздно принимать большое количество клетчатки, но слишком рано потреблять простые углеводы. Большие объемы клетчатки незадолго перед тренировкой вызывают чрезмерное ощущение сытости. Быстродействующие углеводы, такие как крендельки или конфеты, потребляемые за час до тренировки, могут спровоцировать чувство лени и снижение активности к тому времени, как вы попадете в тренажерный зал.

Если вы принимаете пищу за час до тренировки, необходимо подобрать идеальное сочетание продуктов, которые характеризуются низким либо умеренным содержанием клетчатки. Вы можете потреблять либо небольшую порцию сложных углеводов, например, 100 г овса, либо умеренное количество более быстро перевариваемых продуктов, таких как дикий рис. И не забудьте добавить в прием пищи источники белка!

По мере приближения тренировки вам уже не потребуется такое большое количество углеводов, а потому 0,5 граммов на килограмм веса тела – отличная отправная точка для дальнейших экспериментов. Таким образом, 80-килограммовому мужчине рекомендуется потреблять 40 граммов углеводов, а 65-килограммовой женщине – примерно 35 граммов.

Опять же, эти рекомендации служат лишь в качестве отправной точки для ваших собственных экспериментов. Некоторые люди чувствуют себя лучше при употреблении немного большего или меньшего количества углеводов, так что не бойтесь адаптировать эти цифры к вашим текущим потребностям.

Непосредственно перед тренировкой / за 15 минут до тренировки

Если вы испытываете голод или легкую усталость перед покорением тренажерного зала (что весьма характерно для атлетов, принимающих пищу за 3-4 часа до тренировки), небольшой перекус поможет вам снова вернуться в форму!

В этот период времени рекомендуется отдавать предпочтение не тяжелой, твердой пище, а простым углеводам, например, сухофруктам или напиткам с высоким содержанием углеводов. Таким образом, вы быстрее получите порцию энергии и сведете к минимуму риск вздутия живота или ощущения дискомфорта в желудке в ходе тренировки.

Ориентируйтесь на потребление примерно 0,25 граммов углеводов на килограмм веса тела. Помните, ключевым в этот момент является выбор небольшого количества углеводов с высоким гликемическим индексом. До тренировки нашему 80-килограммовому мужчине рекомендуется потреблять примерно 20 граммов, а 65-килограммовой женщине – около 15 граммов простых углеводов.

Во время тренировки

Необходимость потребления углеводов во время тренировки определяется типом тренировки, ее продолжительностью и интенсивностью. Хотя наше тело в значительной степени полагается на углеводы в качестве источника топлива во время выполнения интенсивных физических упражнений, фактически организм не расходует такое большое количество запасов углеводов, как считают некоторые атлеты.

Например, было доказано, что 10 подходов шестисекундного спринта истощают запасы углеводов в мышцах лишь на 25 процентов. Классический сплит в бодибилдинге, состоящий не более чем из 20 сетов, расходует только 25-40 процентов запаса углеводов.

В ходе стандартной 60-ти минутной тренировки по бодибилдингу дополнительное потребление углеводов, в общем-то, не окажет значительного эффекта. Занимаетесь на тренажере-лестнице в течение 30 минут? Поверьте, вы будете себя отлично чувствовать и без углеводов.

А вот если вы упражняетесь дольше 90 минут или занимаетесь видами спорта, предусматривающими длительные, повторяющиеся, высокоинтенсивные нагрузки (например, хоккей), то потребление углеводов во время тренировки действительно может обеспечить необходимый толчок для повышения производительности.

После тренировки

Как правило, многие атлеты потребляют углеводы после напряженной тренировки. Это распространенная и довольно эффективная практика, но зачастую организму необходимо не так много углеводов, как вам кажется.

Если вы занимаетесь один раз в день, то до следующей тренировки у вас есть примерно 24 часа, чтобы пополнить запасы израсходованных углеводов. Чаще всего после тренировки атлеты потребляют углеводы с высоким гликемическим индексом. Бесспорно, они могут пополнить запасы энергии быстрее, чем углеводы с низким гликемическим индексом. Однако в приеме простых углеводов нет категорической необходимости, учитывая длительный период времени до следующий тренировки.

Если же ваша следующая тренировка запланирована на вечер, то выбор углеводов с высоким гликемическим индексом после первой тренировки будет способствовать более быстрому и эффективному восстановлению благодаря ускоренному пополнению запасов углеводов. Помните, если ваши тренировки нацелены на максимизацию производительности, низкие запасы углеводов могут спровоцировать быстрое наступление усталости!

Сколько углеводов необходимо потреблять после тренировки? Ориентируйтесь на 0,5-1 грамм углеводов на килограмм веса тела. Опять же, это количество индивидуально для каждого атлета и зависит от многих факторов, таких как питание, цели занятий, тип и время тренировок.

Многие атлеты после тренировки принимают гораздо большее количество углеводов, чем рекомендуется в нашем руководстве, однако, исследования показали, что примерно 2 граммов углеводов на килограмм веса тела вполне достаточно, чтобы поддерживать общую дневную активность.

В мышечной ткани взрослого мужчины в среднем накапливается примерно 400 граммов углеводов. С учетом предположения, что в ходе стандартной тренировки по бодибилдингу расходуется в среднем 30 процентов запаса углеводов, можно предположить, что впоследствии необходимо восполнить лишь 120 граммов углеводов – а это отнюдь не то колоссальное количество, которое по окончании занятий склонны потреблять многие атлеты.

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Читать еще:  Время утренней пробежки для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector