Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глутаминовая кислота при похудении

Главная Спортивное питание » Аминокислоты » L-Глутамин

500 г710
1 кг1363
25 кг27390

L- Глутамин аминокислота самая распространенная в нашем организме. Наша цена Глютамин в порошке ниже за счёт оптовых поставок на склад. Глютамин купить Глутамин выгодно можно напрямую со склада badrazves без посредников и переплат. Ниже статья про L Глютамин как принимать. В чем разница между Глутамином и Глутаминовой кислотой. Мы расписали как использовать l Глутамин для организма, для чего нужен Л Глютамин спортсменам. После прочтения у вас не останется вопросов Глютамин для чего он нужен Л Глютамин отзывы применения которого доступны на сайте . Если хотите узнать про глУтамин или глЮтамин как правильно , то подписывайтесь на наш научный YouTube канал о добавках.

Перед употреблением проконсультироваться с врачом (специалистом).

Противопоказания к применению Глутамина : Глутамин нельзя принимать онкобольным – аминокислота является пищей для раковых клеток и способствует их размножению. Есть и другие противопоказанием к приему глутамина: индивидуальная непереносимость, дети младше 18 лет, беременность и ГВ, почечная или печеночная недостаточность, анемия, повышенная температура тела, нервная возбудимость.

L-Глутамин ( Glutamine) – это аминокислота, которая входит в состав белка. Глутамин самая распространенная аминокислота в организме – составляет примерно 25% от всех аминокислот и 60% состава мышечной ткани. Глутамин довольно распространен в теле человека, что лишь подтверждает его значимость. L Глутамин очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Глутамин не является незаменимой, но считается условно заменимой. Тело здорового человека производит его в достаточно больших количествах. Однако из за стрессов, нагрузки, на фоне снижения иммунитета и травм некоторые функции начинают использовать глутамин в больших количествах , что приводит к необходимости получать его дополнительно из пищи или биодобавок.

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейромедиаторную глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

-Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры. Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

-Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.


Как правильно глЮтамин или глУтамин
В интернете развёрнуты целые войны доказывающие правильность того или иного названия, если говорить простым языком то наши соотечественники просто не знакомы с английским языком и правильным пониманием английской буквы U. Более подробно мы рассказали в нашем видео про Л Глутамин.
Так же в видео мы разобрали разницу целых 3х сырьевых Глутаминов разобрали их вкус и метод производства, где один был сладковат, а другой отдавал семечками в носу ну, а третий кислил. Ролик получился очень интересный и информативный, ниже прикрепляем фото 3х глутаминов участвовавших в разборе.

-укрепляет иммунную систему;

-сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;

-обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;

-активирует выделения гормона роста;

-помогает справиться с перетренированностью;

-повышает физическую работоспособность;

-регулирует водно-солевой баланс;

-принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.

В спорте L Глутамин играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Глутамин способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Как защититься от ухудшения зрения

Как защититься от ухудшения зрения

90% информации, поступающей в мозг, это визуальная информация(1). В связи с чем ценность зрения сложно переоценить. Ухудшение зрения может происходить по разным причинам, большинство из них можно исключить или минимизировать, если знать как. Об этом и поговорим.

Глаза (по-научному зрительная система человека) воспринимают электромагнитное излучение светового диапазона. На сетчатке световой сигнал обрабатывается, возбуждаются светорецепторы, которые передают информацию в нейронные слои. Дальше в затылочной доле коры формируется зрительный образ(2). Но этого может не произойти, если что-то не так с хрусталиком. Или с роговицей. Или с любым другим из трех десятков компонентов глазного яблока.

Что приводит к ухудшению зрения и как этого избежать

К дисфункции глаза может привести механическое повреждение (травма) или генетические изменения. Со вторым мы ничего сделать не можем, единственная защита от первого – внимательность. Однако есть группа факторов, которые при постоянном воздействии медленно, но верно ухудшают работу нашей зрительной системы(3). Вот эти факторы:

Компьютерный синдром (или компьютерный зрительный синдром). Возникает при длительной (2-6 часов) работе перед экраном ПК, планшета или смартфона. На начальных этапах характеризуется ощущением тяжелых век, временной затуманенностью зрения. Осложнения – близорукость и хронические головные боли(4).

– Стресс (интеллектуальное и/или эмоциональное перенапряжение). Стресс приводит к выбросу кортизола, который нарушает кровоток между глазом и мозгом. Также при стрессе вырабатывается много адреналина, из-за чего зрачок постоянно расширен, повышается светочувствительность. Длительный стресс может приводить к различной симптоматике – от временного снижения четкости изображения до дегенерации желтого пятна(5).

– Недостаток сна (длительность сна менее 7 часов в сутки). Сон в соответствие с циркадными ритмами обеспечивает нормальное протекание всех метаболических реакций в организме человека. Если сна недостаточно и это происходит регулярно, функциональное состояние глаз ухудшается. Возможные следствия – затуманенность зрения, светочувствительность, плохой фокус и другие негативные эффекты вплоть до глаукомы(6).

– Несбалансированное питание. Недостаток в рационе витаминов А, С, Е, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, лютеина и зеаксантина может привести к широкому спектру заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна, а в пожилом возрасте – к полной слепоте(7).

Читать еще:  Все буде добре пажитник для похудения

– Недостаток физической активности. Если человек мало двигается в течение дня и не испытывает регулярных физических нагрузок, это может стать причиной развития катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы(8). Каридонагрузки снижают внутриглазное давление, защищая ганглиозные клетки сетчатки. Также они стимулируют приток крови к зрительному нерву и сетчатке, обеспечивая насыщение кислородом и питательными веществами(9).

– Лишний вес. Исследования подтвердили, что лишний вес (ожирение) часто приводит к повышенному глазному давлению. Это состояние для глаз опасно появлением глаукомы(10). Если ожирение сопровождается диабетом, то вероятно развитие диабетической ретинопатии, при которой повреждается сетчатка глаза, что приводит к помутнению зрения и может вызвать слепоту(11).

Эти факторы можно минимизировать или даже полностью убрать, чтобы снизить нагрузку на глаза(12). Зрение это не улучшит, но нормализует его, убрав временные негативные эффекты (вроде помутнения от недосыпа) и не допустив развития сопутствующих патологий вроде глаукомы или дегенерации желтого пятна(13). Для этого нужно(14):

– спать не менее 7 и не более 8 часов в сутки, исключив регулярные недосыпы;

– нормализовать рацион по витаминно-минеральному и нутриентному составу;

– регулярно обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками;

– делать перерывы каждые 40-60 минут во время работы за компьютером;

– по возможности избегать продолжительных стрессовых ситуаций;

– избавиться от вредных привычек.

Исследования показали, что курение – фактор риска развития глазных заболеваний(15). У курильщиков в сравнении с некурящими в 4 раза чаще развивается дегенерация желтого пятна, в 3 раза чаще возникает катаракта, в 2 раза чаще появляется синдром сухого глаза(16). Также подтверждена прямая связь курения с глаукомой и диабетической ретинопатией(17).

Эти негативные эффекты связаны с тем, что курение сужает кровеносные сосуды, повышая внутриглазное давление. По неизвестной причине у курильщиков меньше макулярных пигментов лютеина и зеаксантина, которые отвечают за защиту желтого пятна от ультрафиолетового излучения. Никотин повышает количество свободных радикалов в организме, подавляя деятельность антиоксидантов, может вызывать увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и отслоение сетчатки(18).

Употребление алкоголя может вызывать неврологические нарушения, замедляя связь между глазом и мозгом. Это приводит к временной нечеткости зрения и двоению в глазах(19). Регулярное употребление алкоголя дает ослабление глазных мышц и может вызвать токсическую амблиопию, которая приводит к слепоте(20). То есть для здоровья глаз от курения и алкоголя отказываться обязательно.

Биодобавки для поддержки зрения

– Витамин С . Антиоксидант, подавляет деятельность свободных радикалов, которые разрушают липиды и белки, в том числе – липиды и белки глазного яблока. Витамин С участвует в образовании коллагена, который формирует структуру глаза. Достаточное потребление Витамина С снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна(21).

– Витамин Е . Аналогично Витамину С защищает глаз от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность возникновения глазных заболеваний. При достаточном употреблении риск возрастных патологий глаз ниже на 25%(22).

– Витамин А (бета-каротин). Тоже антиоксидант, необходим для обеспечения барьерной функции слизистых оболочек глаз (защита от вирусов и бактерий). Не допускает развития сухости глаз (включается в состав капель, направленных на повышение влажности глаз)(23).

– Цинк . Необходим для формирования сетчатки глаза, обеспечивает ее целостность. Входит в состав клеточных мембран и белковых структур. Без цинка невозможно производство меланина, который защищает глаза от губительного воздействия ультрафиолета(24).

– Фолиевая кислота , селен и хром . Повышают антиоксидантную активность, нормализуют внутриглазное давление, снижают риск развития дегенерации желтого пятна и некоторых других заболеваний, развивающихся с возрастом(25,26).

– Тиамин . Довольно редкое состояние – недостаток тиамина – может вызывать оптическую нейропатию, сопровождающуюся потерей зрения(27). Потенциально дополнительный прием тиамина в качестве биодобавки может улучшать функциональное состояние глаз(28).

– Лютеин . Это каротиноид с противовоспалительными свойствами, который предотвращает деструктивные процессы в желтом пятне. Также является антиоксидантом, обеспечивает глазу защиту от ультрафиолета(29, 30).

– Зеаксантин. Тоже каротиноид, действует совместно с лютеином. Необходим для формирования «пигментного щита», который смягчает воздействие агрессивного спектра на глаза(31).

– Омега-3 . Исследования показали, что докозагексаеновая кислота (ДГК) из комплексов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при регулярном употреблении может снижать вероятность возрастной потери зрения(32).

Топ мифов о здоровье глаз(33,34)

– Миф 1. Специальные упражнения для глаз улучшают зрение. На самом деле, ни один комплекс упражнений для глаз не подтвердил эффективность экспериментально. Состояние глазного яблока, форма хрусталика, скорость насыщения тканей кислородом и питательными веществами, особенности метаболизма, состав желтого пятна – упражнения не могут повлиять ни на один из действительно значимых факторов.

– Миф 2. Чтение при тусклом свете ухудшает зрение. На самом деле, глаза имеют механизм адаптации при уменьшении интенсивности света (расширение зрачка). Исследования не подтвердили, что чтение в условиях недостаточной освещенности может ухудшать зрение. Однако тусклый свет заставляет глаза напрягаться сильнее, они быстрее устают, что может вызывать лишь временную нечеткость картинки или чувство тяжести в веках.

– Миф 3. Морковь – самая полезная пища для глаз. Так как в моркови содержится Витамин А, она действительно полезна для глаз. Но, например, листовые овощи, в которых высоко содержание Витаминов С и Е, не менее, а иногда и более полезны. Поэтому диета должна быть сбалансированной.

– Миф 4. Носить чужие очки вредно. Очки с показателями, которые вам не подходят, могут сильно утомлять глаза, но не нарушат ваше зрение. Также, вопреки другому популярному мифу, постоянное ношение очков само по себе не сделает зрение хуже.

– Миф 5. Глазные капли нормализуют влажность глаз. Большинство смачивающих капель дают временный эффект, они не решают проблему, при которой слезные железы вырабатывают недостаточно слез. Но есть специализированные капли, которые стимулируют эти железы.

Ухудшить зрение легко, для этого у нас все под рукой. Но исключить деструктивные факторы легче, чем кажется. Достаточно нормально спать, избегать стресса, обеспечить себе регулярные физические нагрузки и сбалансированную диету, решить проблему лишнего веса и делать перерывы при работе за компьютером. Еще помогут специальные биологически активные добавки. Это не лекарства, они не защитят от уже имеющихся патологий, но могут выступить профилактической мерой против таких проблем в будущем.

Аптеки Шумерли, где можно купить Элтацин (Глицин+Глутаминовая кислота+Цистин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

ЭЛТАЦИН

Glycine+Glutamic acid+Cystine
(Глицин+Глутаминовая кислота+Цистин)

Прочие комбинированные препараты для лечения заболеваний сердца

таб. подъяз. №30217,00
Читать еще:  Геркулес каша польза похудение
Описание

Состав

Таблетки подъязычные 1 табл.
активные вещества:
глицин 70 мг
L-глутаминовая кислота 70 мг
L-цистин 70 мг
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая — 7,8 мг; магния стеарат — 2,2 мг

Фармакологическое действие

Элтацин® — это комбинированный препарат, который содержит смесь заменимых аминокислот: глицина, глутаминовой кислоты и цистина, являющихся регуляторами обмена веществ: повышающих внутриклеточную концентрацию глутатиона и активность глутатионзависимых ферментов, нормализующих окислительно-восстановительные процессы и утилизацию кислорода в тканях, за счет чего препарат:

— проявляет антиоксидантное (уменьшает содержание свободных радикалов, перекисных соединений, малонового диальдегида) и антигипоксантное (повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, усиливая процессы синтеза АТФ) действие;

— повышает сократительную способность миокарда;

— увеличивает физическую работоспособность;

— улучшает качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью (повышает социальную адаптацию, улучшая психоэмоциональное состояние);

— ускоряет восстановление работоспособности после интенсивных физических нагрузок у детей.

Показания

  • хроническая сердечная недостаточность I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии);
  • хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии);
  • синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет;
  • профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинических исследований применения препарата у беременных и в период лактации не проводилось. Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Можно принимать одновременно с ингибиторами АПФ, β-адреноблокаторами, диуретическими средствами, антагонистами альдостерона, органическими нитратами и БКК.

Способ применения и дозы

Сублингвально. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения.

ХСН I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых; ХСН I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет; синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 табл. 3 раза в сутки, курс лечения — от 1 до 3 мес, в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 табл. 2 раза в день в течение 2–3 нед.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет — по 1 табл. 3 раза в день в течение 2 нед.

Передозировка

Условия отпуска из аптек

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Аминокислоты для мозга

Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.

Краткое содержание:

  • Незаменимые аминокислоты для мозга
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Валин
  • Заменимые аминокислоты для мозга
    • Аланин
    • Аспарагин
    • Аргинин
    • Глицин
    • Цистеин
    • ГАМК
    • Гистидин
    • Глутаминовая кислота
    • Глютамин
  • Таурин

Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.

Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.

Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.

Незаменимые аминокислоты для мозга

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.

Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.

Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.

Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.

Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.

Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.

Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.

Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.

Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.

Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.

Читать еще:  Горячее обертывание для похудения с горчицей

Фенилаланин

Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.

Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.

Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.

Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.

В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.

Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.

Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.

Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.

Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.

Заменимые аминокислоты для мозга

Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.

Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а также избавляет от мигреней. Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.

Пища, богатая аланином, поможет восполнить дефицит: мясо, яйца, желатин, молочные продукты.

Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.

Дефицит аминокислоты приводит к мышечным болям, заметному снижению работоспособности, ухудшению памяти. Однако избыток тоже опасен. Он может спровоцировать агрессию, проблемы со сном, головным болям.

Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Также избыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует тошноту и диарею.

Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.

Глицин является ноотропом и известен многим как средство от депрессии. Он способен нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить память и способность к обучению. Дефицит глицина приводит в первую очередь к недостатку энергии и хронической усталости. Люди с недостатком этой аминокислоты часто испытывают проблемы с работой кишечника, плохо спят.

Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.

Данная аминокислота защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спита и никотина, а также других вредных химических веществ. Также цистеин замедляет процессы старения в организме, облегчает клиническое проявление заболеваний. Недостаток может спровоцировать снижение иммунитета, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей.

Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.

Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай.

Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.

Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть проблемы со слухом и усилиться тромбообразование. Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.

Глутаминовая кислота

Это важный нейромедиатор, оказывающий ноотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга. Глютаминовая кислота служит источником энергии для клеток мозга. В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей. Дефицит глутаминовой кислоты может привести к ранней седине, плохому настроению, снижению иммунитета. Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.

Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией, импотенцией, страдающим шизофренией.

Глютамин выпускают в синтетическом виде, однако такие препараты должны храниться как можно дальше от влаги, иначе будет выделяться аммиак. При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.

Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глютамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.

Таурин

Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector