Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс кто похудел

Низкий гликемический индекс и чек-лист продуктов с ним

Большинство диет предлагают ограничить употребление углеводов, чтобы стать стройнее и чувствовать себя лучше. Нужно разобраться, какие из них оставить, а какие убрать. Для этого придумали специальный рейтинг — гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро каждый продукт может повысить уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.

Зная гликемический индекс, можно построить рейтинг для продуктов, которые содержат углеводы. Это шкала от 0 до 100, в которой 100 — это глюкоза. По этому рейтингу продукты можно разбить на три категории:

  • с низким индексом 1 — 55;
  • со средним индексом 56 — 69;
  • с высоким индексом 70 и выше.

Поможет устранить скачки сахара

В организме человека не все углеводы работают одинаково . Некоторые вызывают быстрый скачок сахара в крови, а другие работают медленнее и поддерживают нормальный уровень сахара. Если следить на гликемическим индексом, это может помочь убрать скачки. Такой подход особенно важен, если нужно:

  • контролировать сахарный диабет;
  • похудеть или сохранить нормальный вес;
  • планировать правильное питание.

Диета, построенная по гликемическому индексу, обычно предусматривает питание продуктами с низким показателем. Они медленнее расщепляются и вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови.

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Если вы задумались о правильном питании, важно составить рацион. Чтобы вы долго не искали, мы собрали список продуктов с низким гликемическим индексом.

Зерновые и крахмалы

  • Смешанное зерно
  • Пшеничный хлеб
  • Хлеб на закваске
  • Тортилья (цельное зерно)
  • Овсяные отруби
  • Овес
  • Ячмень
  • Булгур
  • Лапша из бобов
  • Паста al dente, твердая
  • Бобовая мука
  • Киноа
  • Рис (пропаренный, переработанный)
  • Горох
  • Попкорн
  • Сладкий картофель
  • Яблоко
  • Абрикос (свежий, сушеный)
  • Банан (зеленый, незрелый)
  • Ягоды
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Манго
  • Апельсин
  • Персик
  • Груша
  • Слива
  • Гранат
  • Чернослив

Молоко, альтернативы и другие напитки

  • Молоко (миндальное; коровье — обезжиренное, 1%, 2%, цельное; соевое)
  • Йогурт (обезжиренный, 1%, 2%, цельный; замороженный)
  • Печеные бобы
  • Нут
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соевые бобы
  • Дробленый горох

*Мясо, птица и рыба не имеют ГИ, так как не содержат углеводов

Низкий гликемический индекс не означает, что продукт полезен

Часть продуктов с низким индексом, например цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы и чечевица, — важная часть сбалансированного подхода к питанию, или «здоровой тарелки». Но это не значит, что вся пища с низким индексом полезна, а продукты с высоким индексом — вредны для здоровья. Иногда значение гликемического индекса может ввести в заблуждение. Например, арбуз и пастернак — продукты с высоким индексом, тогда как шоколадный торт имеет более низкий.

Кроме этого, гликемический индекс не идеальный показатель для похудения или поддержания веса, потому что:

  • не определяет размеры порций, которые съел человек;
  • не сообщает другой информации о продуктах — количество калорий, углеводов или жиров;
  • не учитывает влияние других факторов, в том числе то, как пища готовится, как она обрабатывается и какие еще продукты едят одновременно.

Кроме того, если приготовить блюдо с добавлением жиров и белков, это замедляет усвоение углеводов и снижает их гликемический индекс. Например, у чипсов более низкий индекс, чем у картофеля, который приготовили без жира. Но чипсы содержат его в большом количестве и их лучше есть умеренно. Если есть только продукты с низким индексом, рацион может быть несбалансированным и содержать много жиров.

Похудеть помогают другие показатели

Есть миф, что диета из продуктов с низким гликемическим индексом помогает контролировать аппетит. Якобы пища с высоким индексом вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, быстрый выброс инсулина, после чего снова приходит чувство голода. И наоборот, продукты с низким индексом снижают чувство голода, в результате чего диета должна помочь контролировать вес. Но длительные клинические исследования этого эффекта не подтвердили.

Похудеть можно и без учета гликемического индекса, за счет снижения калорийности рациона и увеличения физической активности. Кроме того, прежде чем начинать любую диету, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом, особенно если есть заболевания, в том числе сахарный диабет.

Гликемический индекс полезен людям с диабетом

Человеку с сахарным диабетом полезно знать гликемический индекс еды, потому что употребление продуктов с низким индексом может помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Однако нужно учитывать и другие факторы. Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови после еды имеет количество употребляемых углеводов, а не их индекс. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчет количества углеводов.

Также людям с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, сахара и соли, которая включает большое количество фруктов и овощей. Если нужно изменить рацион или нужен совет, диетолог может помочь составить план диеты.

Баланс и способ приготовления важнее индекса

Если вы хотите питаться с учетом гликемического индекса, вот на что нужно обратить внимание:

  • следить за размером порции и количеством углеводов в еде, даже если она содержит продукты с низким индексом;
  • обработанные пищевые продукты имеют более высокий индекс. Например, фруктовый сок и картофель быстрого приготовления выше по шкале, чем цельные фрукты и цельный печеный картофель;
  • приготовление пищи может повлиять на гликемический индекс. Например, паста al dente имеет более низкий показатель, чем паста мягкого приготовления;
  • продукты с высоким содержанием жира или клетчатки, как правило, имеют более низкий индекс;
  • некоторые продукты из одного и того же класса могут иметь разные значения индекса. Например, переработанный длиннозерный белый рис имеет более низкий индекс, чем коричневый рис. А у круглозерного белого риса показатель выше, чем у коричневого. Также овсяные хлопья или крупа имеют высокий индекс, а цельнозерновые хлопья — более низкий;
  • лучше выбирать разнообразные здоровые продукты и помнить о питательной ценности всего блюда;

некоторые продукты с высоким гликемическим индексом богаты питательными веществами. Так что важно балансировать их с продуктами с низким показателем.

Гликемический индекс — разбираемся, что это и как это применять в правильном питании

Правильное питание, а также составление диетических программ для похудения и занятий спортом — это сложный многоуровневый процесс, который зависит от множества факторов. Одним из ключевых моментов в данном аспекте является чувство насыщения, которое часто не позволяет человеку придерживаться плана правильного питания и достигать поставленных целей. Урезание калорийности при помощи фруктов, овощей и разнообразных йогуртов не даст должного эффекта, если человек не будет чувствовать насыщения от еды. Отсутствие чувства насыщения находится в прямой зависимости от скорости, с которой организм переваривает те или иные продукты. В свою очередь скорость переваривания зависит от типа и содержания в продукте углеводов и уровня глюкозы, которая попадает в организм с конкретной пищей. Скорость усвоения полезных веществ в организме для конкретного продукта определяется показателями гликемического индекса.

Читать еще:  Гимнастика при климаксе для похудения

Данный индекс был составлен в 1981 году профессором американского университета Дэвидом Дженкинсом. На протяжении 10 лет профессор изучал влияние углеводистых продуктов на повышение и понижение уровня сахара в крови у людей, что больны диабетом. В итоге исследования профессор выяснил, что на уровень сахара в крови влияют не только сладости, но и все остальные продукты, в частности пища с высоким содержанием крахмала. Данная теория легла в основу следующих исследований в сфере медицины и диетологии.

На данный момент показатели гликемического индекса продуктов с высокой эффективностью используются во множестве отраслей, включая фармацевтику, медицину, спортивное питание и пищевую промышленность. Наибольшее распространение гликемический индекс продуктов получил среди спортсменов и диабетиков, которые должны строго следить за своим рационом питания для поддержания организма в лучшей форме. Правильное питание на основе ГИ легло в основу множества современных диет различной направленности, включая диеты для профессиональных спортсменов и диеты для людей, которые стремятся скинуть лишний вес максимально комфортным способом и без рисков для здоровья.

Гликемический индекс для похудения. Как выбирать продукты с низким ГИ для похудения

Диета на основе ГИ является одной из наиболее простых и распространенных. В основе данной диеты для похудения лежит минимизация употребления пищи с высоким показателем ГИ, что благоприятно отражается на уровне сахара и степени насыщения после приема пищи.

В биологическом плане суть такой диеты состоит в замене простых углеводов их сложными аналогами, поскольку углеводы простого типа отличаются быстрым усвоением и провоцируют быстрый уровень роста сахара. Стоит отметить, что резкие перепады уровня глюкозы как раз и являются основной причиной ложного чувства голода после приема пищи. Кроме того, быстрые углеводы, что содержатся в продуктах с большим уровнем ГИ, отличаются высокой степенью жировых отложений, которые в первую очередь появляются в области бедер и живота. Сложные углеводы имеют прямо противоположный механизм воздействия: медленное усвоение, отсутствие перепадов уровня сахара, долгое насыщение организма.

Отличить углеводы простого и сложного типа можно посредством гликемического индекса. Данный индекс показывает уровень роста сахара относительно съеденного продукта. Данные показатели рассчитаны еще в 1981 году Дэвидом Дженкинсом и содержатся в специальных таблицах, что будут представлены ниже.

Оптимально выбирать для составления плана питания продукты с нулевым индексом. Среди таких продуктов большинство видов капусты, редиска, сладкий перец, курица, индейка, баранина, чай, кофе, а также большинство видов рыбы, включая леща, треску и окуня. Кроме того, к продуктам с нулевым индексом относят практически все распространенные виды масел и даже майонез.

Тем не менее использовать для похудения исключительно продукты с нулевым индексом также не рекомендуется. Вся суть диеты заключается в снижении индекса, а не сведении данного показателя к нулю, поскольку глюкоза в умеренных количествах полезна и крайне необходима организму.

Среди этапов похудения по такой методике выделяют…

Заключается в переходе на рацион на основе продуктов с низким ГИ. Важно, чтобы порции были небольшого размера. Такой этап длится на протяжении нескольких недель, до момента, когда показатели веса не зафиксируются на каком-то индивидуальном уровне.

  • Закрепление полученного эффекта

На данном этапе допускается употребление продуктов со средними показателями ГИ. Тем не менее крайне не рекомендуется употребление пищи с высоким уровнем содержания крахмала. Второй этап также длится несколько недель.

Упрощение диеты и переход на обычный рацион питания на основе продуктов со средними и низкими показателями ГИ.

Основные правила ГИ-диеты

  • Небольшое потребление мяса и рыбы не раньше второго этапа.
  • Питание 5—6 раз в день небольшими порциями, где 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  • Последний прием пищи следует проводить не позже 3 часов до сна.
  • Отказ от жирной пищи и полуфабрикатов независимо от их уровня ГИ.
  • Потребление максимально необработанных продуктов, как правило, при обработке продуктов повышается их гликемический индекс.

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Сладости

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо


К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Читать еще:  Гречку для похудения состав

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

Гликемический индекс для диабетиков. Как люди с этим недугом должны использовать этот показатель

Для диабетиков гликемический индекс имеет основополагающее значение для поддержания организма. Именно на нем основано большинство современных диет для диабетиков. Более того, впервые этот индекс изучался в контексте сахарного диабета и был разработан именно для людей, которые страдают данным недугом.

Известно, что простые углеводы провоцируют резкое повышения уровня сахара в крови, такие углеводы характерны продуктам с высоким ГИ. Очевидно, что для людей, больных диабетом, резкое повышение уровня сахара является опасным для здоровья, а не только ведет к жировым отложениям в долгосрочной перспективе, как у здоровых людей. Именно поэтому диабетические диеты не имеют существенных отличий от диет на основе ГИ, которые разработаны для спортсменов или людей, которые стремятся похудеть.

В основе питания диабетиков также лежит снижение потребления продуктов и блюд с высоким ГИ. Кроме того, понимание сути гликемического индекса позволяет людям, что больны сахарным диабетом первого и второго типа, существенно расширить меню, основываясь на данных индекса.

Стоит отметить, что гликемический индекс для различных людей — это относительный показатель, поскольку время переваривания одних и тех же продуктов отличается в зависимости от организма конкретного человека. Кроме того, существует разница в показаниях роста сахара в крови от одинаковых продуктов у здоровых и больных диабетом людей, что также следует учитывать при составлении плана питания. Стоит отметить, что общее отношение временного промежутка к количеству сахара остается неизменным для всех. Разрабатывать диету для диабетика лучше всего с профильным врачом, который понимает нюансы течения болезни и имеет опыт в данной сфере.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Гликемический индекс

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.

Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).

Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови. Диетологи обычно разграничивают ГИ продукта и ГИ рациона. В итоге получается две классификации:

  • Для продуктов питания. Низкий показатель – менее 55 единиц, средний – от 56 до 69, высокий – 70 и выше.
  • Для рациона. Низкий показатель – менее 45 единиц, средний – от 46 до 59, высокий – 60 и выше. Так как рацион составляется из нескольких блюд, в каждое из которых входят продукты со своим показателем ГИ, суммарный индекс рациона выше, чем у отдельно взятых продуктов. Кроме того, повысить ГИ в рационе может употребление фруктов, ягод и цитрусовых, а также другой еды с высоким или средним содержанием гликемического индекса.

Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:

  • добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
  • термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
  • механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.

А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.

Читать еще:  Грейпфрут для быстрого похудения

В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:

  • Объем пищи. Сбалансированный прием пищи насыщает лучше нескольких перекусов в краткосрочной перспективе.
  • Сочетание белка и клетчатки. Чтобы наесться, рекомендуется употреблять разные типы еды, например мясо вместе с овощами или овощи с рыбой.
  • Наличие волокон в жирах. Растительные жиры (авокадо, оливки и орехи быстрее насыщают, нежели простое масло).

Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.

С помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Гликемический Индекс: что это?

Гликемический Индекс. Что это такое?

Наверняка Вы сталкивались с термином “Гликемический индекс”, особенно если занялись вопросом похудения. Если же Вам неизвестно это понятие, то эта статья для Вас. Я коротко расскажу про термин, и о необходимости знать про гликемический индекс продуктов, особенно если Вы строите для себя схему питания, направленную на снижение веса и похудение.

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, как влияет тот иди иной продукт на уровень сахара (глюкозы) в крови.

Наивысшим показателем является индекс 100, которому соответствует влияние чистой глюкозы или сахара на реакции нашего организма.

Если показатель ГИ низкий, менее отметки 40, то уровень сахара в крови после потребления данного продукта поднимается медленно.

И соответственно, чем выше индекс, тем быстрее происходит скачок сахара, и затем такое же резкое его падение, если Вы скушаете такой продукт.

Средним принято считать ГИ с показателем от 40 до 70. А высоким, соответственно, от 70 до 100.

ГИ зависит от вида углеводов, содержащихся в продукте, от содержания и количества белков и жиров, а также от способа приготовления и обработки продукта.

Зачем знать про Гликемический индекс при похудении?

Собственно, знать про понятие гликемического индекса следует не только тем, кто находится на этапе похудения. Эти знания необходимы всем людям, следящим за своим питанием и стремящимся брать для себя и своего организма все самое полезное из пищи.

Безусловно, предпочтительней выбирать продукты с наименьшим ГИ. Медленное усвоение еды, медленный подъем сахара в крови, и затем медленное его снижение гораздо полезней для нашего организма. Если происходит быстрый подъем сахара, то сразу за этим следует и резкое его падение. Особенно важно обращать на это внимание людям, страдающим сахарным диабетом.

А здоровым людям следует почаще придерживаться питания продуктами с низким или средним ГИ, дабы не привести свой организм к заболеванию тем же диабетом.

Хотя, в некоторых случаях, изредка, человеку жизненно необходимо съесть продукт с высоким ГИ, чтобы восстановить силы, прийти в чувства, быстро подняв уровень глюкозы. Например, когда Вы резко почувствовали упадок сил и состояние, напоминающее предобморочное. Рекомендуют выпить крепкий черный чай с несколькими ложками сахара. Также после тяжелого физического труда, или, например, спортсменам, после серьезных соревнований или нагрузок не помешает скушать быстрые углеводы с высоким содержанием ГИ, дабы восстановить силы.

Важно про гликемический индекс для худеющих.

Помните, я уже писала в статье про углеводы, что если Вы довели себя до чувства голода, мозг дает команду, что срочно нужно поднять уровень сахара в крови. И вы тянетесь за простыми углеводами: кусочком хлеба с медом, бутербродом из фаст-фуда, шоколадным батончиком, конфетой, булочкой. Все эти перечисленные продукты имеют высокий ГИ.

Что происходит? Вы наелись (вроде бы), сахар подскочил, но тут же резко упал. И мозг опять, спустя короткий промежуток времени требует повышения сахара в крови. Вы опять голодны. И Вы снова тянетесь за сладостью. На усвоение и переваривание которой организм особо не тратит энергию, лишь превращая эти простые углеводы на отложение жиров в проблемных местах. Потому что при резком подъеме сахара организм увеличивает производство инсулина. И тут же подается сигнал накапливать жировые отложения.

Что делает человек, стремящийся похудеть и знающий теорию про гликемический индекс.

  • ну, во-первых, не доводит себя до чувства голода, придерживаясь 4-5 разового режима питания небольшими порциями
  • а во-вторых, выбирает продукты с низким или средним гликемическим индексом, что дает более длительное ощущение сытости, медленное высвобождение энергии и запас сил надолго

Эти знания помогают здоровому человеку плавно, без изнурительных вредных диет и голоданий, без стрессов худеть.

Что скушать перед тренировкой

Более подробно про питание при физических нагрузках и спорте я описываю в отдельной статье. А тут, касаясь темы ГИ, просто упомяну, что если Вы ходите в спортивный клуб или тренажерный зал, то Вам лучше за один-два (не позже) часа до тренировки “запустить” свой организм, употребив в пищу продукты с невысоким гликемическим индексом.

Потом, во время занятий, медленное усвоение такой пищи будет давать Вам силы для занятий спортом, обеспечивая мышцы постепенно высвобождаемой энергией.

Таблица гликемических индексов продуктов

Я подготовила для Вас таблицу продуктов с указанием их гликемического индекса в отдельной статье. Безусловно, изначально сложно запомнить: какие продукты относятся к списку со средним и низким ГИ. Но периодически заглядывая в эту шпаргалку, со временем Вы запомните: на какие продукты лучше налегать, чтобы худеть, поддерживать свое тело и здоровье в форме.

При этом, возможно, на первый взгляд покажется парадоксальным. Но факт остается фактом. Нередко сладкий вкус продукта не значит, что у него высокий ГИ. Это относится, в первую очередь, к ряду сладких фруктов: абрикосы, яблоки, персики. Они имеют низкий гликемический индекс. Как я писала в самом начале статьи, влияет на показатель ГИ не сладкий вкус, а другие параметры, и прежде всего, реакция организма.

Теперь, со знанием теории, можете применять это все на практике :-). Не пора ли Вам перекусить блюдом с низким гликемическим индексом? 😉

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector